6 проблем кожи лица, которые поможет решить зеленый чай

Рецепты с зеленым чаем от акне и черных точек

Средства для умывания с зеленым чаем

  1. Чистый зеленый чай. Заварите чай из расчета 10 грамм сухих листьев на 80 мл кипятка. Настаивать отвар нужно 30-40 минут. Метод умывания очень прост: смочите обильно в настое ватный диск и протрите лицо, а затем сполосните его прохладной чистой водой.
  2. Зеленый чай, лимонный сок и мед. Чтобы усилить эффект предыдущего средства, можно добавить в теплый настой по чайной ложке лимонного сока и меда. Не забудьте проверить кожу на индивидуальную непереносимость компонентов, так как и мед, и цитрусовые являются сильными аллергенами.
  3. Сила эфирных масел. Отличное средство для умывания получится, если в слабо заваренный чай (примерная пропорция: 5 грамм заварки на стакан кипятка) добавить половину чайной ложки персикового масла и 1-3 капли эфирного масла апельсина.

Обратите внимание! Все указанные средства можно хранить в холодильнике не более суток, по прошествии этого времени они станут не только бесполезными, но даже вредными. Если вам жалко выливать оставшиеся настои, перелейте их в формы для льда и заморозьте

Протирать лицо кубиками целебного льда можно будет еще 3-5 дней.

Лосьоны на основе зеленого чая

  • Противовоспалительный лосьон. Поставьте на огонь и доведите до кипения стакан молока, положите в него 2 столовых ложки сухой заварки и прокипятите 3-5 минут. Когда смесь остынет, процедите ее. Лосьон готов.
  • Тоник, сужающий поры и устраняющий жирный блеск. 1 столовую ложку зеленого чая залейте стаканом кипятка. Добавьте 3 чайные ложки сока лимона и 3 капли эфирного лавандового масла. После остывания тоник готов к применению.
  • Освежающий лосьон. Для приготовления такого лосьона залейте 2 столовые ложки заварки стаканом кипятка, когда настой остынет, добавьте чайную ложку меда, глицерина, пару капель мятного эфирного масла. Готово!

Обратите внимание! Все описанные средства можно хранить в холодильнике в стеклянной закрытой емкости 3-5 дней. Продлить их срок «жизни» можно с помощью добавления натурального консерванта, например, экстракта семян грейпфрута.

Рецепты масок для лица с зеленым чаем

  1. Маска из зеленого чая и меда. Смешайте густой натуральный мед и крепкий чайный настой (примерная пропорция: 2 столовых ложки на стакан воды), должна получиться однородная консистенция, не слишком жидкая и не слишком густая. Чтобы маска «соединилась» лучше, чай нужно использовать теплый. Маску следует носить 10-12 минут. Особенно хорошо она подходит обладательницам сухой кожи.
  2. Яичная маска. Смешайте 1 желток куриного яйца с 1 столовой ложкой муки, а затем разбавьте смесь настоем зеленого чая средней крепости (примерная пропорция: 1 столовая ложка на стакан воды). Носите маску 15-20 минут. Кстати, она вкупе с прочими полезными эффектами имеет выраженное омолаживающее действие.
  3. Маска с кефиром и маслом оливы. Этот рецепт стоит предпочесть обладательницам нормальной и комбинированной кожи. Для маски потребуется кефир (50-70 мл), оливковое масло (30 мл) и столовая ложка зеленого чая в сухом виде. Если она получится жидкой, можно «скрепить» ее мукой. Наносится средство на 15-20 минут.
  4. Дрожжевая маска. Наконец, разберем рецепт маски для кожи, склонной к жирности. Для нее нужно смешать сухие дрожжи (стандартную магазинную упаковку), сок четвертинки лимона и пару столовых ложек заваренного чая (пропорция — столовая ложка на 200 мл воды). Носить маску на лице нужно 20 минут.

Обратите внимание! Все маски рекомендовано наносить на тщательно очищенную кожу, а после их снятия требуется использовать крем.

Скрабы из зеленого чая

  • Скраб для кожи, склонной к жирности. Заварите чай в пропорции: 2 чайных ложки на 200 мл кипятка. Когда настой остынет, в отдельную емкость налейте пару столовых ложек и смешайте их с соком лимона из четвертинки плода и 50 граммами сахара. Нанесите скраб на лицо, помассируйте и смойте.
  • Глубоко очищающий скраб, подходящий для всех типов кожи. Подготовьте отвар в пропорции: 1 столовая ложка на 200 мл кипятка. Отдельно соедините 20-30 грамм овсяных хлопьев, по 1 столовой ложке сахара и меда и пару щепоток морской соли. Вливайте медленно чай до получения консистенции густой сметаны. Втирайте скраб пару минут в кожу лица, затем смойте.
  • Скраб для чувствительной кожи. Чтобы приготовить скраб мягкого действия, соедините в равных частях некрепкий настой зеленого чая (пропорции для заваривания: 1 столовая ложка на стакан воды) и миндальную муку (2 столовые ложки), добавьте немного персикового масла. Для получения более «жесткого» скраба можно добавить немного морской соли.

Важно! Все скрабы нужно рассматривать сугубо как средства дополнительного ухода и применять их не чаще 2 раз в неделю.

Возможный вред и противопоказания

Помимо ярко выраженной пользы
экстракт чая имеет ряд ограничений и побочные явления. Из-за кофеина, который
имеется в составе, существует риск развития расстройства сна, гипертензии,
аритмии, депрессии, повышенной раздражительности. Особенно это касается людей,
которые имеют аллергию или очень восприимчивы к возникновению побочных
эффектов.

Высокая концентрация дубильных
веществ иногда становится причиной рвотных позывов, диареи, тошноты. Необходимо
быть осторожным тем, кто имеет болезни пищеварительного тракта.

Основные противопоказания:

  • детский, пожилой
    возраст;
  • ревматоидный артрит;
  • подагра;
  • заболевания
    мочеполовой системы;
  • гипертензия.

В период лактации и беременности необходимо исключить употребление продукта. Экстракт зеленого чая препятствует расщеплению фолиевой кислоты, что негативно сказывается на развитии ребенка.

Биологически активные добавки на растительной основе практически не имеют побочных явлений, за исключением аллергии. Экстракт зеленого чая является натуральным веществом с богатым химическим составом. Показывает хорошие результаты при похудении, лечении болезней сердечно-сосудистой, дыхательной систем, повышенном холестерине и глюкозе в крови. Пере использованием средства необходима консультация врача.

Полезные свойства зеленого чая

Исследования, выявляющие пользу и вред зеленого чая для организма человека, проводятся давно. Научно доказано, что этот бодрящий напиток имеет следующие свойства:

укрепляюще действует на иммунную систему, повышает устойчивость организма ко множеству вирусных заболеваний;
помогает очищению крови от канцерогенов;
способствует выведению из организма шлаков и солей тяжелых металлов;
ослабляет воздействие вредных излучений, что особенно важно для тех, кто много времени проводит за компьютером;

  • ускоряя обменные процессы, способствует избавлению организма от лишнего жира, что способствует похудению;
  • снижая уровень холестерина в крови, действует как профилактическое средство от развития заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;
  • позитивно влияет на эластичность сосудов, что предотвращает возможности внутренних кровоизлияний;
  • предотвращает скопление тромбов, уменьшает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  • улучшает активность головного мозга, способствует лучшей концентрации внимания;
  • полезен при наличии гормональных сбоев;
  • рекомендуется при депрессивных состояниях, оказывая положительное влияние на истощенную нервную систему;
  • предотвращает тошноту при склонности к укачиванию;
  • насыщает организм энергией;
  • помогает предотвращать развитие сахарного диабета;
  • способствует омолаживанию организма, замедляет процессы старения;
  • действует укрепляюще на состояние зубов и десен;
  • помогает заживлению ожогов;
  • ослабляя окислительные реакции, защищает мышцы от травм;
  • способствует расслаблению глазных мышц после значительных нагрузок;
  • для мужчин польза зеленого чая состоит в том, что он стимулирует вырабатывание мужского гормона – тестостерона (влияющего на работу репродуктивной системы), для женщин напиток, благодаря наличию в составе цинка, полезен во время беременности, вред может нанести только пренебрежительное отношение к противопоказаниям.

Что собой представляют листья зеленого чая?

Зеленый чай — это свежие листья растения Camelia Sinensis. Если их высушить, а затем залить кипятком, то получится всем известный очень полезный напиток, который почитают во всем мире, не только на родине в Азии. Существуют десятки сортов чая с множеством нюансов, уникальных особенностей. Но мы оставим чайные церемонии в стороне и поговорим о том, какую пользу этот оздоравливающий напиток приносит красоте.


Натуральные ингредиенты в косметике

Зеленый чай в косметике и косметологии применяется, конечно, не в виде заварки, а в виде экстракта, который представляет собой раствор темно-коричневого цвета с насыщенным чайным ароматом. Нужно совсем немного экстракта зеленого чая, чтобы придать косметической формуле новые свойства.

Виды и сорта черного чая

Поклонникам
черного чая необходимо знать, что черный чай различают по сортам и видам. Виды
черного чая:

  1. Крупнолистовой.
    Напиток сохраняет в себе все максимально полезные свойства, у него отличный
    вкус и нежный аромат, насыщенный оттенок;
  2. Чай
    в гранулах или привычнее гранулированный;
  3. Пакетированный
    чай или черная пыль. Напиток получается крепким, насыщенным
  4. Чай
    броукен;
  5. Фэннинг.
    Это мелкий вид чая, который заваривается гораздо быстрее других сортов.

Также черный чай, вне зависимости от технологии производства, имеет разные сорта.

  • Дарджилинг. Это сорт Индийского чая, его собирают четыре раза в год на севере загадочной страны. Самый дорогой чай – это собранный летом. Напиток, который заваривается из осеннего сбора, после сезона дождей, обладает самым мягким вкусом и запахом;
  • Чай Ассам. Такое название он получил, потому что произрастает  одноименном штате. Вкус напитка будет нежнее, если в него добавляют молоко.
  • Сиккимский сорт чая. Это дорогой сорт, он распространен в странах Европы. Основное отличие чая – его светлый оттенок;
  • Черный чай кенийских сортов. Напитку характерен горьковатый привкус;
  • Цейлонский чай. Это самый известный сорт, известный многим по пачке, на которой изображен слон.
  • Китайский черный чай или как его еще называют пуэр. Технология производства готового продукта очень сложная, что делает чай дорогим напитком. У него специфический вкус и аромат, поэтому только настоящие гурманы могут оценить его восхитительные вкусовые качества. Аромат у готового чая затхлый, но китайцы дали ему название «благородный запах старого дома». Стоит отметить, что это единственный сорт чая, который постоянно дорожает.

Каждый сорт уникален. Каждый поклонник напитка выбирает для себя чай по вкусу, чтобы насладиться его вкусом и вдохнуть неповторимый восхитительный аромат.

Полезные свойства растения

Препараты, сделанные на основе надземной части растения, обнаруживают сразу несколько разнонаправленных свойств. Они ценны как дезинфицирующие, вяжущие, противовоспалительные, мягчительные и кровоостанавливающие средства. Они способны проявить себя и как мочегонные лечебные продукты, и как средства для уменьшения потоотделения.

Шалфей считается одним из лучших лекарственных продуктов для лечения стоматита и кровоточения десен. Помогают составы из средства растения и как растворы для гинекологического спринцевания. Спектр действия травы так широк, что можно разделить на несколько категорий.

Для женщин

В составе лекарственного растения есть фитогормоны, схожие по строению с эстрогенами – главными гормонами женского здоровья и молодости. Потому считается, что шалфей способен урегулировать гормональный фон. Медики разных поколений выписывают препараты шалфея женщинам с бесплодием, климаксом, другими гинекологическими недугами.

Топ-7 полезных свойств шалфея для женщин:

  1. В составе растения сильны противовоспалительные компоненты, которые оказывают благотворное действие на проблемную кожу (сухую, шелушащуюся). Использовать растение для целей омоложения кожи можно всем женщинам, начиная с 37-40 лет.
  2. Маски на основе шалфея могут разгладить первые морщинки. И за это тоже нужно благодарить фитогормоны, которые способствуют дермальному обновлению.
  3. Лечение бесплодия. Зачастую в этом вопросе помочь могут только комплексные меры. И шалфей может принести пользу отчаявшимся забеременеть женщинами. Главное – выдерживать рецептуру средств и не заменять лечением травами основную линию терапии.
  4. Прекращение лактации. Если грудное вскармливание пора заканчивать, а как это сделать, непонятно, можно обратиться все к тому же шалфею. Есть, безусловно, и специальные таблетки, но не все женщины готовы пить синтетические препараты для подавления лактации.
  5. Ванночки с шалфеем при цистите творят чудеса. Конечно, надеяться на то, что растение сможет справиться с бактериальным циститом, не очень разумно. Но многие женщины, которые делятся на форумах опытом лечения интимных проблем, уверяют: именно ванночки с добавлением отвара шалфея существенно снизили частоту случаев цистита.
  6. Спринцевания при молочнице. Лечебный отвар, остуженный до температуры тела, может помочь избавиться от молочницы.
  7. Борьба с умственным переутомлением. После изматывающей сессии, сданного годового отчета, высоких интеллектуальных нагрузок организм нуждается в восстановлении. И чай с шалфеем будет прекрасным средством для «перезагрузки».

Для мужчин

Заваривать шалфей имеет смысл не только женщинам, но и мужчинам. Повысить тестостероновый уровень, улучшить качество семенной жидкости – оказывается, и в этом отношении силен шалфей.

Топ-4 свойств шалфея для мужчин:

  1. Усиление либидо. По разным причинам потенция снижается. Не всегда это исключительно физиология, но без внимания столь деликатную проблему не оставишь. Рецепты на основе шалфея действительно возвращают мужскую силу, но только если соблюдена схема применения.

  2. Лечение мочеполовых инфекций. Принимать препараты шалфея можно и в случае бактериальных инфекций мочеполовых путей, действовать будут бактерицидные свойства растения.
  3. Повышение качества семенной жидкости. Бывает и так, что и женщина, и мужчина имеют проблемы с зачатием. Серьезных проблем обследование не выявляет, но желанная беременность не наступает. Тогда врач может посоветовать паре схему, в которой будут и для женщины, и для мужчины, повторяться определенные рецепты. И шалфей, вероятно, будет в списке рекомендаций.
  4. Лечение геморроя. Применяется наружно в виде ванночек.

Для детей

Состав шалфея, богатый флавоноидами, урсуловой кислотой, витамином P, эфирными маслами и т.д., способен уплотнять эпителий и уменьшать проницаемость клеточных мембран. Это дает сильный противовоспалительный эффект. Отхаркивающее действие растения делает шалфей часто используемым от кашля средством. И детям его тоже назначают.

От боли в горле и кашле спасают препараты на основе растения, но стоит давать их только детям с 5 лет. Есть некоторые другие противопоказания, потому все средства лечения должны быть согласованы с педиатром. Можно использовать сырье, засушенные листья шалфея, а можно идти более стандартным путем – приобрести в аптеке готовый препарат с шалфеем в составе.

Закрепить информацию о целебных свойствах шалфея можно, посмотрев данное видео.

Как заваривать зеленый чай?

Теперь самое важное, как же правильно заваривать зеленый чай? Оптимальная доза заварки 1 чайная ложечка зеленого чая на 250 мл. воды

Заваривайте чай 3 минутки. Воду лучше использовать родниковую для заваривания чай. Мы всегда ездим к источнику, для чая и просто пить набираем водичку в источнике, так как с крана для чая совсем не годится вода, у чая даже вкус какой-то не такой получается. После закипания сразу не заливайте чай водой, подождите несколько минут.

Считается, что зеленый чай и сахар не совместимы, лучше его пить с медом или сухофруктами или вообще без сахара. Зеленый чай можно заваривать до трех раз, но я завариваю его только 2 раза и больше 2 раз не завариваю.

А еще зеленый чай нужно пить мелкими глотками, так сказать наслаждаться чайной церемонией. Зеленый чай очень ароматный и оставляет приятное послевкусие.

Пейте зеленый чай, тем более что зеленый чай имеет еще и лечебные свойства. Но не забывайте и о противопоказаниях зеленого чая. Но все хорошо в меру, не забывайте об этом.

Эффективность при коррекции веса

Довольно солидное количество напитков претендует на роль лидеров в похудении. Китайская статистика говорит, что люди, регулярно потребляющие зеленый чай, могут похвастаться более низким индексом массы тела. Большие скачки глюкозы в крови замедляют процесс похудения. Учеными выявлено, что зеленый чай — эффективный стимулятор поджелудочной железы, в результате уменьшаются и стабилизируются показатели сахара в крови, уменьшаются жировые отложения. Полифенолы в составе чая улучшают метаболизм и запускают процесс активного сжигания жиров. С зеленым чаем можно контролировать аппетит: выпитая незадолго до еды чашка этого золотистого напитка позволит насытиться меньшей порцией пищи. Калорийность зеленого листового чая без добавок — всего 2-3 ккал на чашку. Словом, низкокалорийный зеленый чай для похудения и борьбы с лишним весом — отличный помощник.

Если вы решили расстаться с 2-3 кг своего веса, приготовьтесь употреблять чай несколько раз в день (не менее четырех, но не более восьми чашек). Забудьте о сахаре, меде и сахарозаменителях. Помогут разнообразить вкус ломтик лимона или апельсина, сухофрукты (не более двух ), веточка мелиссы или один-два листка свежей мяты. Отзывы похудевших о зеленом чае содержат рекомендации добавлять в напиток растительные ингредиенты, способствующие похудению.

  • Гибискус (или каркаде). Отличается легким слабительным и мочегонным эффектом.
  • Плоды боярышника. Растению свойственна особенность снижать вредный холестерин, расщеплять жиры.
  • Порошок корицы. В «дуэте» с зеленым чаем она не только в разы усиливает метаболизм, но и придает напитку изысканный вкус.
  • Имбирь. Он обладает максимальным жиросжигающим эффектом, нормализует аппетит, ускоряет обмен веществ.
  • Жасмин. Зеленый чай с жасмином — отличный микс для желающих похудеть. Благоприятно воздействует на обменные процессы, замедляет жирообразование.
  • Женшень. Снижает холестерин, улучшает обмен веществ. Нельзя пить более трех недель. Женьшень под запретом, если вы принимаете разжижающие кровь препараты и таблетки для поддержки сердца. Также противопоказан женщинам после 50 лет, поскольку резко увеличивает уровень эстрогена, что может спровоцировать появление опухолей.
  • Семя льна. Чайная ложка семян, запитая стаканом зеленого чая, способна подавить даже «зверский» аппетит.

Если вы решитесь на разгрузочные дни с чаем, для начала проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Помните, что радикальные меры (отказ от пищи в пользу большого количества зеленого чая) приведут вас на больничную койку. Разумнее заменить им черный чай, кофе или сладкий компот.

Контролируя калорийность своего ежедневного рациона и рассчитав суточную норму БЖУ, плюс подключив к этому физические упражнения, с зеленым чаем можно увеличить эффективность диеты на 40-45%. За месяц такого образа жизни и питания реально избавиться от 2 до 5 кг. Сам по себе зеленый чай лишние килограммы не утилизирует, а только способствует похудению. Это вспомогательные оздоровительные меры в процессе коррекции веса.

Зеленый чай по своим ценным качествам очень даже неплох и вполне может стать важной частью вашей программы для похудения. Его вкус неповторим и ярок, а полезные свойства зеленого чая — трудно оспорить. Осталось только разобраться в том, каким все-таки действием обладает этот напиток: успокаивающим или супер-бодрящим? На самом деле, зеленый чай объединил в себе обе характеристики, важно только знать, как грамотно его заваривать

Возьмите на заметку, что чай, который заваривается пару минут, будет иметь тонизирующий эффект. За пять минут заварки ваш чай обретет успокаивающие особенности. Более шести минут — и полезных эфирных масел в чашке как и не бывало, они улетучиваются. Выпить чай желательно за 15 минут после заваривания. А настаивая его целый день, постоянно доливая кипятком, вы добровольно принимаете «яд»

Осталось только разобраться в том, каким все-таки действием обладает этот напиток: успокаивающим или супер-бодрящим? На самом деле, зеленый чай объединил в себе обе характеристики, важно только знать, как грамотно его заваривать. Возьмите на заметку, что чай, который заваривается пару минут, будет иметь тонизирующий эффект

За пять минут заварки ваш чай обретет успокаивающие особенности. Более шести минут — и полезных эфирных масел в чашке как и не бывало, они улетучиваются. Выпить чай желательно за 15 минут после заваривания. А настаивая его целый день, постоянно доливая кипятком, вы добровольно принимаете «яд».

Что такое матча и чем она лучше кофе? Полезные свойства, рецепт приготовления

Напитки на основе матча все чаще можно встретить в меню кофеен, а среди фитнесс-блоггеров, актёров и моделей этот зеленый напиток вообще завоевал невероятную популярность. Социальные сети пестрят фотографиями сестёр Хадид со стаканчиками зеленого латте, Кайа Гербер и Ирис Лоу готовят матча в прямом эфире, а Санне Влоет делится снимками любимого напитка.

Разбираемся, что же такое матча, и почему звёзды заменяют ей привычную утреннюю чашку кофе.

Что такое матча?

Матча – традиционный японский порошковый зелёный чай, родиной которого на самом деле является Китай. Его отличие от привычного заключается в более сложном процессе выращивания. Получают матча исключительно из верхних листьев чайных деревьев. До сбора урожая растения помещают в тень, чтобы замедлить процесс роста. За счет этого в листьях повышается уровень содержания хлорофилла и аминокислот. Листья обрабатывают, сушат и перетирают в мелкую пудру. Содержание кофеина в порошке матча достаточно высокое, поэтому напитки из него советуют пить в первой половине дня, чтобы зарядиться энергией.

В чем польза?

Помимо цвета и вкуса, матча отличается от любого другого чая высоким содержанием эпигаллокатехина, благодаря которому этот напиток не только обладает антиоксидантыми свойствами, но и помогает сбросить лишний вес. Еще один важный компонент – L-теанин – делает матча полезной альтернативой кофе. Он замедляет усваивание кофеина и позволяет добиться энергетического эффекта, избежав резкого подъёма давления. Людям, ведущим активный образ жизни, этот чай понравится также тем, что способен уменьшать мышечную боль после физических нагрузок.

Как приготовить дальгона-кофе, чтобы убедиться, что он не зря стал популярным

Делимся идеальным рецептом воздушного напитка и его полезной вариацией.

Диетолог, эксперт «Чемпионата» Анна Берсенева

также о

На что смотреть при выборе матча?

Порошок должен быть ярко-зелёного цвета. Тусклый оттенок может быть признаком низкого качества продукта.
Лучше выбирать органический японский чай без добавок и примесей

Обязательно обращайте внимание на состав и место происхождения чая.
Пачка чая должна быть непрозрачной и воздухонепроницаемой, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей, лишнего воздуха и влаги.
Высококачественный матча-чай не горчит и не вяжет. Горечь может возникнуть из-за неправильного способа заваривания, поэтому обратите внимание на наши рекомендации по приготовлению.

Как готовить матча-латте?

Самый популярный напиток на основе матча – это латте. Его легко приготовить в домашних условиях, главное, выбрать чай хорошего качества и обзавестись специальным венчиком.

Список продуктов, которые помогут заменить сахар. Причём с пользой для здоровья!

Оказывается, лучшие заменители сахара – сиропы.

Вам понадобится:

  • Тяван – специальная миска для японского чаепития или другая подходящая по размеру и форме посуда, например, широкая чашка.
  • Мерная ложечка.
  • Часен – венчик из бамбука.
  • 2 грамма матча.
  • 50 мл фильтрованной горячей воды. Её температура должна быть примерно 80 °С.
  • 150 мл молока на ваш выбор. Советуем готовить на растительном, так как коровье может перебить вкус чая. Особенно вкусно получается на миндальном, овсяном или нежирном кокосовом молоке.
  • Капучинатор или френч-пресс для взбивания молока.
  • По желанию можно использовать подсластитель, например, мёд или сироп топинамбура.

Способ приготовления:

  1. В тяван налить кипящую воду и взбить ее венчиком, чтобы нагреть посуду.
  2. Вытереть тяван и насыпать 2 грамма чая на одну порцию напитка при помощи мерной ложечки.
  3. Залить порошок небольшим количеством горячей воды и взбить венчиком, совершая движения по направлению вверх-вниз до консистенции густой пасты с пузырьками на поверхности. Порошок должен полностью раствориться, не должно быть комочков. В пасту по желанию можно добавить подсластитель.
  4. Вскипятить молоко и остудить его до 80°С. Взбить горячее молоко до образования стойкой пенки.
  5. Аккуратно влить молоко в пасту из матча.

Важно пить матча-латте сразу после приготовления, чтобы порошок не оседал на дно чашки и напиток не терял вкуса. А для жарких дней идеально подойдёт охлаждённый вариант

Чтобы его приготовить, горячее молоко нужно заменить на холодное и добавить в конце несколько кубиков льда.

Польза зеленого чая для женщин

Употребление зеленого чая дает возможность заботиться о
фигуре и молодости

Это важно для женщин. Давайте рассмотрим это воздействие
подробней

Как зеленый чай способствует похудению

Ни для кого не секрет, что напиток, заваренный из листьев
зеленого чая, является отличной возможностью избавиться от лишнего веса. От
ненужных килограммов нужно избавляться постепенно. Одновременно с приемом
напитка рекомендуют укреплять мышцы, заниматься спортом и не забывать о
соблюдении правильного рациона в питании.

Незаменим зеленый чай для девушек, которые мечтают сохранить
молодость, сделать кожу упругой, напитать ее витаминами и необходимыми
веществами.

Используя напиток как средство для похудения, стоит помнить
о том, что принимать его нужно без сахара и сладостей. Иначе будет сложно
достигнуть желаемого результата. Напиток должен быть умеренно крепким и заварен
по всем правилам. В таком случае появится возможность избавиться от лишних 4-5
килограммов
.

Прием зеленого чая, который является основой диеты, должен
чередоваться с употреблением соков, компотов, а также молочной продукции. Это
даст возможность делать разгрузочные дни и при этом не создавать дефицита
необходимых витаминов и минералов. Польза от употребления напитка станет более
ощутимой.

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Существует мнение, что
напиток, употребляемый беременными и кормящими женщинами, нужно использовать
аккуратно. Зеленый чай насыщен витаминами, но его регулярное употребление может
негативно отразиться на здоровье малыша.

Для того чтобы и мама и малыш чувствовали себя превосходно, стоит ограничить прием напитка до нескольких чашечек в день. Грамотное употребление чая насытит организм витаминами, если не забывать о нормах его употребления.

Вред и противопоказания чая для организма человека

Вред при помощи чашки зелёного чая нанести сложно, но если очень «постараться», то возможно. Рекомендуется заваривать одну чайную ложку сушёных листьев на 100 мл кипятка.

Если поместить большее количество сырья, у вас получится слишком крепкий напиток, употребление которого может иметь неприятные последствия для организма:

Существует риск для гипотоников – чай может резко понизить артериальное давление.
Количество кислоты, содержащейся в сильно концентрированном отваре, способен раздражительно воздействовать на слизистую желудка.
Ускорится сердечный ритм, что может быть опасным для людей с кардиологическими проблемами.
При болезнях печени крепко заваренный напиток может создать излишнюю нагрузку и спровоцировать болезненные колики.
С осторожностью нужно принимать зелёный чай больным артритом, артрозом или ревматоидными заболеваниями.
Считается, что злоупотребление крепким зелёным чаем может привести мужчин к половому бессилию. Так как статистически проверенных данных по этому вопросу не существует, сложно сказать о достоверности этой теории.. Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша

Для беременных женщин основные противопоказания к употреблению зелёного чая связаны с наличием в листьях кофеина, который даже в малых дозах может навредить здоровью мамы и будущего малыша.

Девушкам в «интересном» положении лучше пить перед сном чай с медом, мятой или мелиссой – это не только улучшит вкус напитка, но и подействует как мягкое природное снотворное. А кормящим мамочкам можно посоветовать чай с молоком – это увеличит лактацию и добавит калорийности продукту.

Как правильно заваривать черный чай

Это низкокалорийный продукт, в нем содержится 3-5 ккал на 100 г листьев. Вода для заваривания должна быть фильтрованная. Чайник лучше использовать фарфоровый, стеклянный или керамический. Пропорции заварки зависят от сорта — на 500 мл кипятка нужно 2-3 ч. л. сухого чайного листа. Напиток, приготовленный более 8 часов назад, утрачивает полезные свойства.

Технология заваривания черного чая:

  • Посуду для заваривания сначала вымыть, просушить, ополоснуть кипятком.
  • Насыпать чай, подождать несколько секунд.
  • Налить воду, подогретую до 95 С, на 1/3.
  • Накрыть крышкой, сверху положить полотенце.
  • Настаивать 3-4 минуты. Долить спустя минуту еще жидкости до самого верха.

На поверхности образуется пенка, которая содержит эфирные масла. Ее нужно размешать и разлить напиток.

Курильский кустарниковый чай

Лапчатка кустарниковая, кустарниковый пятилистник, кустарниковый курильский чай – названия одного вида кустарника, относящегося к семейству розоцветных. Растет на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, на Алтае, в Китае, Монголии, на территории Японии.  

Напрямую лапчатку отнести к чаю нельзя. Но из этого растения, вернее из его цветущих побегов, готовят настои, оказывающие лечебное воздействие на организм, повышающие тонус и нормализующие работу ЖКТ.

К белому сорту относят пятилистник, цветущий светлыми цветками, это такие его подвиды, как:

  • Фридрихсена – гибрид, получившийся в результате скрещивания  курильской и даурской лапчатки.
  • Растет преимущественно за рубежом.

Чай из лапчатки получается мягкий и приятный на вкус, хорошо утоляет жажду.

Употребление напитка рекомендуется при расстройстве стула, с медом в качестве отхаркивающего и размягчающего мокроту средства при простудных заболеваниях.

Заваривают курильский чай, как и обычный. Столовую ложку сырья заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают полчаса под крышкой и пьют 3-4 раза в день.

Технология изготовления

Белые сорта чая от обычных отличаются не только цветом настоя, но и процессом заготовки сырья. Сбор почек и листиков проводится в период вегетации, который продолжается с конца февраля-начала марта до апреля.

Начинают собирать сырье рано утром, но после того, как растение обсохнет под солнечными лучами. Это условие одно из самых важных в момент заготовки, так как на листиках и почках не должно быть росы. Погода должна быть солнечной ясной, если начинается дождь и поднимается сильный, сбор прекращают.

Собирают чай вручную примерно с 5 и до 9 часов утра. Сборщики урожая не должны выделять запахов, которые могут испортить природный аромат заготовок. Поэтому им запрещено есть острые пряности (лук, чеснок, специи), пользоваться парфюмом.

Для белого чая подходят только неповрежденные листики и почки. После сбора их в течение одной минуты обрабатывают паром, затем сушат, попеременно в тени и на солнце. То есть добиваются особенного процесса ферментации сырья – солнечно-теневого.

Листики при такой технологии производства не скручиваются, как у черного и зеленого листового чая.

После просушки сырье выдерживают несколько минут в печи, сортируют и помещают в упаковку.

Заваривать и пить сразу такой чай не рекомендуется. Он должен как минимум один месяц дойти, за это время в сырье происходит ряд химических реакций, улучшающих аромат и вкус напитка.

При отсутствии солнца собранный чай просушивают принудительным способом. Но такие заготовки относятся к низкокачественным, то есть элитными их уже назвать нельзя.

Транспортировка с упаковками чая белого сорта должна проводиться аккуратно. Нарушение условий хранения и доставки приводит к измельчению листиков и почек, а это негативно сказывается на вкусе напитка.

Какое количество зеленого чая является оптимальным?

Исследования, которые изучают полезные свойства зеленого чая, показывают противоречивые данные о том, сколько именно вам следует выпивать этого напитка каждый день.

Некоторые исследования показывают пользу для здоровья людей, которые выпивают всего одну чашку в день, в то время как другие исследования считают оптимальным количеством пять или более чашек в день (, ).

Зеленый чай может помочь снизить риск развития нескольких заболеваний. Тем не менее оптимальное количество может зависеть от конкретного заболевания.

  • Рак полости рта. В большом обсервационном исследовании женщины, которые выпивали 3–4 чашки зеленого чая в день, имели наименьшую вероятность развития рака полости рта ().
  • Рак простаты. Большое обсервационное исследование показало, что мужчины, которые выпивали пять или более чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск развития рака простаты, по сравнению с теми, кто пил меньше одной чашки в день ().
  • Рак желудка. Другое крупное обсервационное исследование показало снижение риска развития рака желудка у женщин, которые употребляли пять или более чашек зеленого чая в день ().
  • Рак молочной железы. Два обсервационных исследования показали снижение рецидивов рака молочной железы у женщин, которые выпивали более трех чашек зеленого чая в день (, ).
  • Рак поджелудочной железы. Одно обсервационное исследование показало, что употребление пяти или более чашек зеленого чая в день было связано с уменьшением риска развития рака поджелудочной железы ().
  • Сахарный диабет. В ретроспективном обсервационном исследовании люди, которые ежедневно употребляли шесть или более чашек зеленого чая, имели на 33% меньший риск развития сахарного диабета 2 типа по сравнению с теми, кто употреблял менее одной чашки в неделю ().
  • Заболевания сердца. Анализ девяти исследований показал, что люди, которые потребляли от одной до трех чашек зеленого чая в день, имели более низкий риск возникновения инфаркта и инсульта, чем те, кто пил меньше одной чашки в день ().

Основываясь на вышеупомянутых исследованиях, оптимально пить 3–5 чашек зеленого чая в день.

Тем не менее важно отметить, что некоторые исследования не обнаружили никакой связи между употреблением зеленого чая и снижением риска развития заболеваний, поэтому эти эффекты могут различаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма человека (, ). Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай

Большинство исследователей обнаружили, что те, кто пьет зеленый чай, имеют лучшее здоровье, чем те, кто вообще не пьет чай.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий