Ароматизированный чай

Ароматизаторы пищевые: классификация

Натуральные ароматизаторы

К этой группе ароматизаторов относятся вещества, получаемые в ходе физического воздействия на натуральное сырьё.

Под физическим воздействием подразумеваются такие способы, как прессование, дистилляция, экстракция. В качестве сырья может выступать любой натуральный продукт растительного или животного происхождения.

Так, натуральный клубничный ароматизатор получается путём прессования ягод клубники. Натуральный аромат апельсина получают в ходе извлечения из апельсиновой кожуры эфирного масла (экстракция). А вот аромат лука или чеснока можно получить после того, как из выжатого сока будет удалена вся вода (дистилляция).

Однако в России толкование термина «натуральный ароматизатор» несколько отличается от принятого в Европе.

Согласно ему, натуральным ароматизатором может называться вещество, в состав которого помимо натурального ароматизатора входит ещё и вкусоароматический препарат. А это означает, что натуральные пищевые ароматизаторы не такие уж безвредные, как может показаться при первом прочтении слова «натуральный».

Ароматизаторы, идентичные натуральным

Ароматизаторы «груши», «малины», «винограда» и пр. имеют такой же состав, что и их натуральные аналоги, ягоды и фрукты. Только получаются они не физически, а химически (синтезируются в лаборатории), но формулу имеют такую же, что и натуральные ароматизаторы, потому и называются идентичными им. Вред ароматизаторы, идентичные натуральным, могут причинить здоровью лишь в том случае, если вы каждый день употребляете продукты, содержащие эти вещества.

Что такое ароматизаторы?

Пищевые добавки, после внесения которых у продукта улучшается аромат и вкус, называются ароматизаторами. Их использование очень выгодно производителям, так как позволяет им на основе продукции одного типа создавать широчайший ассортимент отличающихся ароматом и вкусом пищевых продуктов, например, мороженого, желе, мармелада, карамели, безалкогольных напитков и т. д.

Добавление в продукты пищевых добавок и ароматизаторов очень выгодно производителям, чего не скажешь о потребителях этой самой продукции. Ведь результатом употребления продуктов, нашпигованных ароматизаторами и прочими добавками, становятся проблемы со здоровьем.

Ферментация

В ходе ферментации табака меняется химический состав табачных листьев: уменьшается количество смол, органические вещества превращаются в другие органические и неорганические вещества, листья приобретают новые аромат и вкус. Ферментация табака может быть как одно-, так и многоэтапной.

В любом случае, ферментация табачных листьев происходит под давлением, как собственного веса, так и путём использования приспособлений. Особняком стоит ферментация сорта трубочного табака Perique • Под собственным весом. Для этой цели табачные листы складываются в высокие пилоны или же в те же пилоны, но упакованные в тюки.

В нижних рядах табака под воздействием давления и отсутствия кислорода, начинаются биохимические процессы ферментации, в результате чего повышается температура. По мере готовности нижние слои извлекаются, а сверху укладываются новые. • Под направленным давлением.

Для этой цели табачные листы укладываются слоями и затем выдерживаются под прессами с различной мощнностью. В результате такой обработки, табак довольно сильно меняет свой цвет и вкус. • Приготовление Cavendish.

Cavendish — это название табака, получившего определённую обработку, и по этому наименованию назван метод, в целом представляющий собой одновременное прессование табака и его температурную обработку. Границы метода довольно размыты, в ходе неё в табак могут вноситься приправы, производиться температурная обработка и ароматизация.

• Создание ролл-табаков. В рамках этого метода табачные листья плотно скручиваются в трубку и ферментируются в таком виде. Также в середину такой трубки может быть вложен предварительно нарезанный табак (в том числе и иного сорта), который плотно обжимается листьями. В продажу такой табак поступает порезанный с торца трубки.

 • Создание твистов. Табак, уложенный слоями, скручивают, вытягивая (аналогично процедуре прядения), ферментация происходит в таком же виде; в котором табак и поступает в продажу.

Что такое ароматизированный чай

Правильный ароматизированный чай – это крупно или среднелистовой продукт с натуральными добавками или экстрактами, которые придают ему особый вкус и аромат. Первым натуральным ароматизатором были цветки жасмина, которые использовали еще в Древнем Китае, чтобы сделать зеленый лист еще богаче по запаху и вкусу. Цветки сушили вместе с чайными листьями, которые напитывали запах в том объеме, в каком могли. Этот способ ароматизации используют и сегодня для элитных белых и зеленых сортов чая.

Сегодня мировыми производителями чая с добавками являются Китай и Германия. Они предлагают самый широкий ассортимент продукции высокого качества. Не стоит путать ароматизированный чай с травяным или фруктовым, которые вообще не содержат в своем составе чайный лист. Это продукты совершенно другого рода.

Жасмин – самый первый из природных ароматизаторов

Какие технологии ароматизации используются на современном рынке?

  • Натуральная или естественная. Осуществляется на стадии сушки чайного листа в естественных условиях, когда он теряет влагу и в состоянии впитывать эфирные масла, которые и являются главным компонентом любого аромата. Позже добавки удаляются, остается лишь чай, впитавший их аромат. Внешне он ничем не отличается от обычного чая.
  • Ароматизация натуральными экстрактами. Еще один приемлемый и менее дорогой способ обработки чайного листа. Для обработки подсыхающего продукта используют вытяжки из плодов и цветов растений. Обычно это натуральные эфирные масла. Цвет и структура чая при этом также не меняется, а аромат получается достаточно выраженным и стойким.
  • Ароматизация натуральными добавками. Сюда входит смешивание чая с высушенными цветами, плодами, ягодами, цедрой, специями и другими яркими на вкус и запах ингредиентами. Такой чай всегда выглядит красиво как в упаковке, так и в чашке при заваривании.
  • Ароматизация синтетическими компонентами. Самый дешевый из всех способов. Предполагает использование концентратов, полученных синтетическим путем. Они всегда придают листу очень выраженный запах, который можно сразу отличить от натурального. В отличие от последнего, синтетический выветривается очень медленно. Чаще всего такой способ применяют для чая в пакетиках.

Для получения букета необычных вкусов и ароматов часто чай сначала купажируют, то есть смешивают несколько сортов, и только после этого приступают к стадии ароматизации. Такой напиток всегда получается ярким по вкусовым ощущениям, обычно так поступают с черным чаем.

Чтобы отличить хороший ароматизированный чай от плохого, мало изучить информацию на его упаковке

Важно визуально оценить его и продегустировать

Внешне лист должен быть цельным, если залить его горячей водой, он должен плавно раскрываться. Здесь следует проверить его на наличие повреждений и болезней – бурых пятен, дырочек, проделанных насекомыми, и прочих дефектов. Если в пачке имеются добавки в виде кусочков фруктов или лепестков цветов, их также проверяют на наличие плесени, сизого налета, бурых пятен и так далее.

Запах – главный показатель хорошего продукта. Если он легкий, приятный, даже чуть уловимый – это хорошо, так как синтетические ароматизаторы дают более яркий и насыщенный аромат. Приготовленный чайный напиток должен быть прозрачным, чаинки быстро опадать на дно чайника или чашки, запах раскрываться не сразу, а постепенно, одаривая пьющего целым букетом новых нот.

Как правильно выбрать чай?

Следует знать, что любой аромат несет в себе некую информацию. По тому, к какому аромату вы склоняетесь, можно определить не только то, что требуется вашему организму в данный момент, но и поправить здоровье.

Выбирая чай ароматизированный, прислушайтесь к себе, доверьтесь своему организму – именно он укажет, что вам требуется.

Если вам захотелось попробовать чай с ароматом ванили или корицы, то, скорее всего, ваш организм нуждается в отдыхе.

Если у вас пониженное давление и недостаток позитива, то вас привлечет запах бергамота, лимона или мяты.

Ароматы клубники или шоколада обычно выбирают те, у кого имеется недостаток эндорфинов (гормонов радости).

Также запомните, что чай с имбирем поможет избавиться от простуды и хорошо согреет, а чай с лепестками розы укрепит память и поднимет тонус.

Попробуйте поэкспериментировать с разными ароматами. Вы получите не только огромное наслаждение от чая, но и принесете пользу своему организму.

Основные правила ароматизации табака

Процесс его обработки до готового к употреблению проходит несколько этапов: томление, сушку, ферментацию. На производстве в зависимости от вида табака и желаемого результата происходит его термическая обработка: его могут поджаривать, обрабатывать паром и горячим воздухом. При такой обработке происходит карамелизация сахара, который содержится в листьях. Это придаёт особый цвет и аромат конечному продукту. Некоторые пытаются производить эти процедуры и своими руками.

Но ароматизация происходит на финальных стадиях изготовления. Для этого применяют ароматические вещества на спиртовой основе. Наносятся такие вещества путём опрыскивания (или иное название — отдушка) резаного табака. Спирт быстро испарится и придаст определённый запах и аромат табаку.

Для удержания влаги добавляют пропиленгликоль, а ещё для вкуса сладости — сорбитол и глицерин. Также вводятся противогрибковые препараты: специальные химикаты либо просто уксус (в том числе и винный уксус, который ещё и придаст аромат) для более долгого хранения.

Область применения эфирного масла

Помимо чайной индустрии эфирное масло бергамота активно используется и в иных отраслях. Прежде всего это парфюмерия — характерный яркий запах прекрасно гармонирует с другими цветочными и растительными нотами, создавая насыщенное звучание парфюма.

Нашло свое применение оно и в косметологической промышленности — этому способствуют полезные с косметической точки зрения свойства вещества. Масло бергамота очищает кожу, убирает прыщи и акне, лечит грибковые заболевания. Гель для душа с бергамотом в составе не только эффектно очищает и тонизирует кожу, но и здорово бодрит

Масла бергамота добавляют и в многочисленные крема, лосьоны и тоники.
Важно помнить, что чистое эфирное масло использовать нельзя — так можно сделать ожог на коже. Потому его рекомендуется смешивать хотя бы с хорошим оливковым маслом, причем доля масла бергамота должна быть в смеси менее половины.
Эфирное масло бергамота улучшает аппетит и часто входит в состав БАДов

Как пить?

Очень важно и здесь не ошибиться! Самый крепкий и тонизирующий чай получится из мелколистовых и среднелистовых сортов, в том числе гранулированных. Настой из таких чаёв будет менее ароматным, но, однозначно, более тонизирующим

Место произростания чайного куста в этом случае не имеет значения. Он может быть привезён как из Кении, так и острова Цейлон; как из Индии, так и Китая. Очень часто на упаковке чая можно встретить надпись Breakfast – так маркируют специально собранные купажи для утреннего чаепития, поэтому просто внимательно посмотрев на упаковку, можно быстро определиться с выбором чая для завтрака.

Полуденный чай должен быть менее крепким и тяжёлым, чем утренний. Ведь, в основном, пьём мы его сразу после сытного обеда. Во-первых, нужно повременить с чашечкой чая после ланча, так как по правилам раздельного питания не следует вообще смешивать напитки с едой. Во-вторых, чай должен быть менее крепким чем утром, особенно, если на обед вы употребляли белковую пищу, так как при соединении белка с чайными танинами, образуются твёрдые соединения, способные накапливаться в кишечнике, тем самым зашлаковывая его. В-третьих, в этот период времени лучше не добавлять в чай сахар или мёд, так как процесс переработки пищи ещё более усложниться, правильнее будет добавить ломтик лимона, предварительно выжав из него сок в чашку с чаем, и тогда лимонная кислота ускорит пищеварение

При этом не важно, какой вы чай выберете: чёрный, зелёный или любой другой

Ароматизация жидкости для парения

Ароматизировать жидкости для парения может любой желающий. Это не вызывает каких-либо сложностей и многие парильщики постепенно переходят на самозамесы – они получаются дешевле и вкуснее обычной жижи. Вдобавок, использование самозамеса помогает получить необходимый вкус или создать свой, уникальный аромат пара.

Ароматизированный электронный кальян – это не редкость. Можно использовать несколько вариантов для придания необходимого вкуса:

  • фруктовый можно получить при добавлении в основу пищевых ароматизаторов;
  • табачный получается при настаивании основы на табаке.

Особенностью приготовления фруктовой жижи можно назвать высокую точность – малейший перебор с количеством эссенции может привести к появлению неприятного, «химического» привкуса. Поэтому приготовление фруктовогосамозамеса – это достаточно тонкая процедура.

Для создания табачного самозамеса можно проводить смешивание двумя способами:

  • настаивание;
  • использование водяной бани;
  • использование синтетическихароматизаторов.

Применение водяной бани позволяет получить новый аромат жижи более быстро, но при этом она может испариться в большем объёме, чем при настаивании. Такой тип придания аромата подразумевает использование как обычных сигар, так и сигаретного табака – это зависит уже исключительно от предпочтений курильщика.

Синтетические жидкости позволяют сделать нужный вкус быстро и без долгой возни. Единственное условие для их применения – способность не переливать, потому что в противном случае в жиже появляется отвратительный привкус, от которого крайне тяжело избавиться. Использование таких жиж позволяет полностью избавить себя от необходимости искать нужные вкусы. Среди наиболее популярных жидкостей для ароматизации можно выделить:

Лаванда в народной медицине: 10 рецептов

1. Сироп с лавандой

Необходимо:

  • 1,5 л воды;
  • 700 г — 1 кг сахара;
  • 30 г лимонной кислоты;
  • 100-130 г цветков лаванды;
  • 1 лимон.

Рецепт

Положите все ингредиенты (кроме лимона) в кастрюлю. Залейте их 1,5 л кипятка. Размешайте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте нарезанный лимон. Накройте марлей и оставьте на два дня при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Каждый день, сироп нужно перемешивать. За два дня, сироп нужно процедить и хранить в стеклянных бутылках. Использовать этот сироп можно для приготовления лимонадов, чаев и в десертах.

2. Лимонад от стресса, бессонницы, гипертонии и вздутие живота

Нам надо:

  • ¾ стакана меда;
  • 12 чашек холодной воды;
  • 2 капли лавандового масла;
  • 2 столовые ложки сушеной лаванды;
  • 1 чашка свежего лимонного сока;
  • Лед.

Для приготовления, нужно просто смешать все ингредиенты.

3. Лавандовый чай против мигрени

Все, что вам нужно сделать, это залить стаканом кипятка сушеную лаванду (1-2 чайные ложки) и дать ей настояться несколько минут.

4. Лавандовый уксус — сокровище для каждого дома

Если в вашем саду цветет лаванда, или у вас дома есть сухие цветы, это отличная возможность.

Нам надо:

  • уксус;
  • цветы лаванды;
  • бутылка.

Рецепт

Наполните чистую бутылку цветами лаванды. Залейте их уксусом и оставьте при комнатной температуре на 3 недели. Затем процедите уксусный настой.

5. Как приготовить лавандовый напиток

Нам надо:

  • около 10 веточек лаванды с цветами;
  • пол-литра воды;
  • 500 г тростникового сахара;
  • 1 лимон;
  • корица — по вкусу

Рецепт

Залейте цветы лаванды кипятком, добавьте корицу и нагревайте отвар на медленном огне около 5 минут. Затем добавьте лимонный сок и дайте напитку повариться еще 5 минут. После этого, отвар нужно оставить до следующего дня. На следующий день, отвар нужно процедить, растворить в нем сахар и разлить по бутылкам. Хранить — в холодном, темном месте. Этот сироп можно использовать как основу прохладительных напитков и алкогольных коктейлей.

6. Лаванда в народной медицине: лавандовый ликер

Нам надо:

  • около 150 г цветов лаванды;
  • 50 г тростникового сахара;
  • Кожура 1 лимона;
  • 1 литр водки.

Рецепт

Здесь лаванда в народной медицине готовится так: смешайте цветки лаванды с цедрой лимона и сахаром, перемешайте и залейте водкой. Ликер должен настояться в течение 4 недель, периодически его надо встряхивать. Затем напиток нужно процедить и разлить в бутылки. Хранить в темном месте.

7. Лавандовое масло — против мигрени, воспаление дыхательных путей и массажа уставших мышц

Масло отлично подходит против бессонницы, головной боли, стресса или напряжения.

Лаванда в народной медицине готовится следующим образом:

  • возьмите сушеные цветы лаванды;
  • масло (мы можем взять оливковое);
  • дополнительно: несколько капель витамина Е, который продлевает срок годности масла

Рецепт

Переложите цветы в банку и залейте их маслом. Закройте банку и храните ее в месте с достаточным количеством солнечного света (например, на окне) в течение 48 часов. По истечении этого времени слейте масло через марлю и храните масло в закрытом темном стеклянном сосуде в темном и прохладном месте.

8. Бальзам

С домашним лавандовым маслом можно легко приготовить бальзам, который можно использовать для массажа. Бальзам обладает невероятной успокаивающим действием и прекрасно увлажняет сухую кожу. Налейте в кастрюлю около двух сантиметров воды, добавьте 100 мл лавандового масла из предыдущего рецепта и 15 граммов пчелиного воска. Нагрейте смесь на среднем огне, пока воск полностью не растает. Такой бальзам можно хранить год.

9. Лаванда в народной медицине: лавандовая настойка

Лаванда поможет от бессонницы и если вы страдаете от головных болей, попробуйте приготовить настойку из лаванды. Вы можете сделать её из свежих растений, залив цветы водкой. Алкоголя должно быть в два раза больше чем цветов. Хранить настойку нужно в темном месте. При необходимости — натирать ей виски.

10. Лаванда — ароматизатор против моли в шкафах

Нам надо:

  • 2 стакана воды;
  • 1,5 столовой ложки соли (против плесени);
  • желатиновый порошок — 2 ст. л.;
  • 25 — 30 капель эфирного масла лаванды;
  • маленькие стеклянные банки;
  • дополнительно: несколько капель пищевого красителя.

Рецепт

Лаванда против моли готовится так: сделайте желатин согласно инструкции, дайте ему набухнуть и смешайте с остальной водой при нагревании. Затем снимите его с огня, добавьте соль, пищевой краситель и эфирное масло. Смешайте смесь и затем быстро разлейте в банки. Поместите заполненные гелем банки в холодильник, чтобы они быстро застыли. Такие освежители работают неделями, отгоняя моль от шкафов и мест хранения одежды.

Мне нравится2Не нравится

Виды ароматизации

Все технологии ароматизации подразделяют на общеизвестные виды:

  • Чай, ароматизированный синтетическим способом. Обычно выделяется интенсивным запахом, который очень устойчивый. Как правило, природное сырье имеет менее сильный аромат.
  • Экстрактами натуральных растений. Для этого из плодов отжимают сок, из него готовят экстракт, который в дальнейшем добавляют в чаи.

Натуральные ароматизаторы 

  • Эфирные масла, добытые из растений — цитрусовых, вишен и других.
  • Природные травы и цветы. В листья чая добавляют цветы и травы во время сушки. Растения отдают свой запах чаю, который впитывает их по максимуму. Потом дополнительные растения извлекают из чая. Это традиционный, или классический способ.
  • Цветочки, листочки, ягодки, кусочки фруктов, добавленные к сухому чаю. Во время заваривания такие примеси раскрывают свой аромат параллельно с самим чаем. Такое сочетание очень интересное, и потому востребовано.

Синтетические ароматизаторы 

С натуральными ароматизаторами все понятно. Однако так как они природные, то чай с натуральным содержанием какого-либо экзотического фрукта будет для большинства из нас настолько же редким и экзотичным. Но многие скажут: зачем нам вкрапления этих цветов/фруктов? Ведь достаточно просто их аромата — это же будет почти то же. Именно доступность и универсальность способствует появлению и распространению синтетических ароматизаторов.

Такие ароматизаторы, основываясь на натуральных компонентах, изобретают в химической лаборатории.

Ароматизаторы, идентичные натуральным 

Ароматизаторы, которые по запаху равны натуральному продукту, — иными словами. Это еще один результат работы химиков.

Их делают на основе натуральных компонентов, всячески умножая и усиливая запах изначального сырья, к которому их и приводят. То есть доля природных частиц в них таки присутствует, но малая.

Любой ароматизатор — концентрат 

Будь то ароматизатор натуральный или иной, все они проходят сложные технологические процессы. В результате которых получаются концентрированные продукты. Натуральные — эссенции и масла, искусственные — их аналоги. В принципе, если у вас нет аллергии на какой-либо из компонентов, то они безопасны для взрослого человека. Так как проходят тщательный контроль качества в специализированных лабораториях.

Однако если их употреблять в большом количестве, то даже абсолютно натуральные и природные добавки и ароматизаторы вредны. Именно из-за концентрированности. А потому: знайте меру.

Для ароматизации уважающие себя производители чаще всего используют концентрат

Это, как мы уже разобрали, вытяжка из соков плодов растений. В виде концентрированных эссенций, экстрактов и эфирных масел натуральные добавки применяют в процессе ароматизации чая. Такие концентраты имеют длительный срок хранения и прекрасно сохраняют свои исходные полезные качества.

Какие эфирные масла можно использовать для ароматизации заварки?

Первым делом обратите внимание на качество масла. Для применения эфирных масел в кулинарии, пусть даже и для отдушки чая, пригодны только качественные эфиры

Я пользуюсь маркой Вивасан, вы используйте ту марку, которой доверяете.

Лучше всего для ароматизации заварки подходят масла цитрусовых и пряно-ароматических трав. Вкусен чай с лимоном, апельсином, мятой, мелиссой. Здесь каждый может сделать заварку на свой вкус. Можно использовать только одно аромамасло или композицию. При составлении композиции следует учитывать некоторые особенности эфиров. Например, масла мяты достаточно взять совсем немного, у него довольно сильный аромат, что бы не перебить вкус чая. А вот апельсина или лимона можно  добавить и побольше.

Если есть проблемы с пищеварительной системой – можно добавить масла, положительно влияющие на ЖКТ – тимьян, мяту, фенхель, базилик, тмин. При простуде будет полезен эвкалипт, розмарин, мята, лимон, пихта, шалфей.

Удачное сочетание на мой взгляд:

  • 5 к. масла лимона 2 к. тимьяна на 100 зеленого чая (для поднятия тонуса);
  • 7-8 к. апельсина или лимона на 100 г черного или зеленого чая  — универсальный  напиток;
  • 5 к. розы, 2 к. лимона на 100 г. черного или зеленого чая.
  • 2 к. иланг-иланг, 6 к. апельсина на 100 г зеленого чая (хорошо гипертоникам);
  • 3 к. розмарина, 3. к лимона, 2 к мяты на 100 г зеленого чая (хорошо при умственном утомлении: студентам,  для поднятия тонуса, при пониженном давлении);
  • 2к. шалфея, 3 к. лимона, 2.к. эвкалипта плюс цветы липы (при простуде и гриппе)

Вариантов может быть много, пробуйте, экспериментируйте, создавайте свои композиции, выбирайте ту, которая подходит больше всего.

Еще можно добавить 1 каплю масла лимона или апельсина прямо в чашку с чаем, но для этого их надо сначала смешать с небольшим количеством меда или сахара, а потом положить в чай.

А к чаю что может быть лучше домашней выпечки! Рекомендую – творожный пирог с вишней, заливной пирог с ежевикой и вишней,  медовый торт с ягодами клубники и малины, яблоки в тесте «Татьянки». Выбирайте и угощайтесь!

Приятного чаепития!

   10 голосовСредняя оценка: 4.8 из 5

(Visited 5 426 times, 2 visits today)

Чем ароматизируют табак

Для придания приятного запаха необязательно использовать специально приготовленный ароматический состав. Зачастую вполне достаточно сока фруктов или ягод.

Фруктами

Это самый легкий и распространенный способ. Сок различных фруктов придает курительной смеси сладкий бодрящий аромат.

Вариант с цитрусовыми:

  1. Очистить по 1 апельсину и лимону от кожуры.
  2. Залить цедру 200 г водки, дать настояться в течение суток в стеклянной банке.
  3. Оросить табак получившимся соком.
  4. Поместить смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой, выдержать в теплом месте несколько дней.

Пищевыми ароматизаторами

В магазинах представлено много пищевых добавок. Среди них дыня, вишня, мята и прочие вкусы. Они слабо концентрированные и придают табаку легкий ненавязчивый аромат. Выбирайте пищевой ароматизатор, основываясь на своих предпочтениях. Для начала поэкспериментируйте с небольшими порциями.

Листьями плодовых деревьев

Для ароматизации используют почти все листья: от смородиновых до рябиновых. Наиболее популярен вариант с вишневым листом.

Все делается по вкусу, но есть и стандартный рецепт:

  1. Пожелтевшие листья вишни настоять. Для этого сложить их в банку, сверху для увлажнения добавить половину яблока. Через 2 дня его достать и оставить еще на пару недель.
  2. Измельчить листья и смешать с табаком. Берут примерно 1-2 листа на сигарету.

В более легком способе приготовления используют не слишком молодые зеленые листья вишни. Отлично подойдут те, что были собраны поздним летом. Их измельчают и подмешивают в табак, примерно по 2 листа на сигарету.

Медом

Рецепт ароматизации медом:

  1. Растворить 2 ст. л. меда в 200 мл коньяка. Добавить 80 мл 9%-го уксуса и 1 мл глицерина.
  2. Влить дистиллированную воду до общего объема 1 л.
  3. Увлажнить этой смесью табак.
  4. Запаковать и поставить в герметичное место с +40…+50°С. Раз в 10–14 дней дать табаку подышать, а потом снова закрыть.

Чтобы полностью настояться, смеси требуется 2 месяца.

Ароматизированные чаи – есть ли польза?

Давайте для начала определимся, что такое ароматизатор? Ароматизаторы делятся на два типа – синтетические и натуральные. Искусственные и идентичные натуральному ароматизаторы на упаковке можно встретить под названием «ароматизатор пищевой». 

Ароматизаторы, производимые натуральным путем, – по сути это экстракты, эфирные масла, эссенции и прочие, полученные из натурального сырья, – можно найти под названием «ароматизатор пищевой натуральный». Поэтому, увидев последнее, пугаться не стоит – перед вами натуральный продукт.

По мнению ученых, с точки зрения здоровья, и тот, и тот вид ароматизаторов можно считать безвредным (не учитывая возможности аллергии), здесь уже стоит вопрос эстетики и качества потребляемых вами продуктов. 

Давайте разберемся, зачем нужны ароматизаторы? Чаще всего ароматизаторами «прикрывают» чай низких сортов, который не обладает своим ярковыраженным вкусом и ароматом, зато имеет очень привлекательную цену для производителя. 

Синтетические ароматизаторы, которые чаще всего используют для того, чтобы у такого сорта чая появился нужный вкус, как раз отличаются ярко выраженным запахом – что может стать хорошей подсказкой для вас. Натуральные ароматические добавки в виде жасмина, цедры апельсина, ягод и цветов не только приносят свежие нотки в традиционный напиток, но и дарят ему дополнительные полезные свойства. 

Кроме того, такие добавки не скроют недостатки используемого сорта чая, поэтому, как правило, они используются только в качестве полезного помощника при производстве качественного чая высших сортов.

Бергамот как добавка в чай

Любители классического рассыпчатого чая наверняка удивляются: почему, если в напиток добавляют лимон или апельсин, в пакете видно высушенные кусочки плодов, а когда речь идет про чай с добавкой бергамота, его не видно? Неужели даже дорогой, качественный и «натуральный» чай искусственно ароматизируют, чтобы придать ему знакомый аромат? Но ведь и вкус чая с бергамотом тоже отличается от простого черного чая. Так где же он, бергамот?
Дело в том, что в напитки добавляют не плоды растения, и даже не цедру, а его эфирное масла — оно обладает ярко выраженным ароматом и по своим свойствам считается лучшим эфирным маслом из всех цитрусовых. Тем более, что добыча этого ингредиента не трудозатратна: достаточно просто сжать спелый плод рукой, и из кожуры выделиться капля-другая нужной жидкости. Кроме того, эфирное масло можно добыть и из листьев, цветков и молодых побегов растения. Эфирное масло — это проще и дешевле. И только в редких случаях к чайным листьям добавляют измельченную высушенную цедру плодов.
Вполне вероятно, что в недорогие чаи добавляют искусственный ароматизатор, но в хорошем рассыпчатом чае это исключено.

Полезные свойства

Бергамот обладает выраженными антидепрессивными свойствами. Наверное, поэтому в Англии принято пить такой чай с утра — это заряд положительных эмоций и оптимизма на весь день. Также бергамот показан:

  • при хронической усталости;
  • при нервном истощении;
  • если нужно расслабиться;
  • если необходима концентрация внимания;
  • если нужно избавиться от головной боли, в том числе и мигрени;
  • если имеются проблемы с кровообращением;
  • если имеются проблемы с уровнем сахара или холестерина;
  • для укрепления иммунитета.

Как видно, бергамот — весьма полезный продукт: чай с ним обязательно должен быть на кухне. Его можно пить ежедневно. Кроме того, что чай с бергамотом — это полезно, это еще и очень вкусно.

Вред бергамота

Несмотря на все сильные стороны данного растения, к употреблению его плодов либо эфирных масел необходимо подойти с определенной осторожностью. Как и любой цитрусовый плод, бергамот может вызвать аллергическую реакцию

В ряде случаев он вызывает слабость или скачки артериального давления (и повышение, и снижение). Потому усердствовать с употреблением такого чая не стоит, но одна-две чашки в день — вполне допустимая норма.

Правда и ложь

Существует два главных мифа о чае с добавками и ароматизаторами.

  1. Ароматизированный чай – продукт низкосортный.
  2. Ароматизированный чай – вреден для здоровья.

Оба из них в большей мере мифы, чем правда, хотя доля последней тут тоже присутствует. Эксперты считают, что действительно качественный и правильно обработанный чай имеет настолько богатый аромат и тонкий вкус, что не требует дополнительной ароматизации. Это действительно так. Но как быть с тем фактом, что не весь чай на рынке можно отнести к хорошему. Это и собранный старый чайный лист, и пересушенный, и поломанный, и произрастающий в регионах, где мало солнца и особый состав почвы и многое другое, что делает конечный продукт посредственным.

А как быть с урожаем прошлого года, который не удалось реализовать вовремя? Именно такое сырье часто… часто, но не всегда получает вторую жизнь за счет ароматизации. Это остается на совести производителей.

Стеклянные и керамические емкости лучшие для хранения ароматизированного продукта

И еще, есть дорогие сорта зеленого китайского чая, которые специально ароматизируют натуральными компонентами, чтобы они раскрыли свой вкус и аромат наиболее полно. Это касается и дорогостоящих белых сортов чая. Такова технология их производства.

О том, что ароматизированный чай вреден для здоровья, говорят многие. Это действительная ложь. Даже синтетические добавки не могут нанести вред здоровью человека больше, чем употребляемая ежедневно колбаса, шоколадка и прочие обыденные продукты, которые мы едим в объемах гораздо больших, чем чай.

Чайный напиток с добавками – это не совсем традиционно для настоящего чая, но достаточно вкусно, чтобы иметь его в списке любимых продуктов. Если учесть, что любой чай можно ароматизировать самостоятельно, то это простор для творчества, а созданный собственными руками продукт будет гораздо вкуснее и приятнее, чем купленный в магазине!

Популярные ароматизирующие добавки

Очень большой популярностью у вейперов пользуются ароматизаторы, произведенные компанией Экзотик и Baker Flavors.

У них представлен широкий ассортимент разнообразных вкусов. Это и самые вкусные табачные ароматы, и фруктово – ягодные, и вкусы любимых напитков. Их особенностью является то, что добавив ароматизатор в жидкость, его не нужно настаивать. Сразу после смешивания появляется вкус.

Также в рейтинг лучших ароматизаторов входит продукция фирмы The Perfumer’s Apprentice, произведенной в США.

Это очень известный американский бренд, чья продукция включена в топ лучших ароматизирующих компонентов для заправки vape.

Данным ароматизаторам присущ приятный запах и необыкновенный вкус.  Линейка вкусов также очень разнообразна: от вкуса, имитирующего традиционный ментол до самых экзотических ароматов.

Среди европейских производителей следует выделить такой топовый французский бренд, как E – Liquid France. Изделия этой компании имеют очень высокий рейтинг и входят в топ лучших ароматизаторов для жидкостей электрогаджетов.

Конечно, это не полный список готовых ароматизаторов, пользующихся популярностью у опытных парильщиков. Каждый вейпер должен ориентироваться на собственный вкус, для чего необходимо попробовать множество возможных сочетаний.

Экспериментируйте и непременно найдете свой идеальный аромат! Приятного Вам парения!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий