10 причин пить Иван-чай при беременности и при грудном вскармливании

Напиток для мамы во время ГВ

Данное растение, другое название которого кипрей, произрастает во многих регионах России. Распознать его можно по красочным розовым цветам с сиреневым отливом и узким листьям в нижней части высокой ножки.

Кипрей не требует особого внимания, уход за ним практически не нужен. Это дает возможность заготовить его самостоятельно, либо приобрести в аптеке сушеное сырье. При самостоятельном сборе сырья, срезать его следует вдали от дорожных трасс, загрязненных мест и промышленных заводов.

Кипрей давно известен и пользуется популярностью в рецептах народной медицины. При лактации иван-чай входит в список разрешенных для приема растений.

Свежезаваренный чай окажется невероятно полезным как для мамы, желающей восстановить жизненную энергию после родов, так и для ее малыша, который получит в рацион витаминизированное питание.

Когда включать в питание?

Принимать кипрей можно после консультации со специалистом или педиатром. В большинстве случаев, пить ароматный настой можно с самого рождения малыша, чтобы привести в норму здоровье матери.

Показанием к приему иван-чая является недостаточный объем молока при кормлении. В этом случае отказываться от грудного вскармливания не стоит, так как можно нормализовать необходимую норму питания простым и безопасным способом, известным с давних времен многим роженицам.

Питье приятное на вкус, не имеет горького привкуса, поэтому употребление напитка окажется не только лечебным, но и приятным процессом

Также, приготовить чай по рецепту не составит труда, что немаловажно при нехватке времени

Польза и влияние на ребенка

После рождения младенца, женщины часто сталкиваются с рядом проблем, в числе которых стрессы, набранные лишние килограммы, ухудшение метаболизма, проблемы со сном, и нехватка витаминов в организме. Уникальное растение поможет справиться с различными недугами, благодаря уникальному химическому составу листьев, корней и соцветий.

В составе кипрея содержатся следующие целебными вещества:

  1. Содержание витамина С в иван-чае превышает количество по сравнению с цитрусовыми фруктами и черной смородиной. Благодаря этому:
    • укрепляется иммунная система организма;
    • улучшается гемоглобин;
    • повышается общая сопротивляемость вирусам и болезнетворным бактериям.
  2. Кератин и витамин В нормализует:
    • работу нервной системы;
    • улучшает обменные процессы;
    • помогает справиться со стрессами и плохим настроением.
  3. Полисахариды, пектин, танин выводят из организма:
    • токсины;
    • снижают холестерин;
    • благотворно сказываются на работе пищеварительной системы;
    • устраняют хронические запоры.
  4. Такие минеральные вещества, как кальций, марганец, железо, марганец, магний, восстанавливают гормональный фон, улучшают кровообращение, помогают после родов сохранить красивую внешность, уменьшают процессы старения кожи.
  5. Дубильные вещества и хлорофилл в составе обладают антибактериальным действием, снимают различные воспалительные процессы в организме.

Целебные компоненты растения приведут вес молодой мамы в норму, избавят от проблем с желудком. Гранулированный напиток способен укрепить зубную эмаль и снизить риск развития кариеса. При ГВ мамам не стоит увлекаться медикаментами в случае болезни, а иван-чай будет безопасен, облегчит заживление от травм и уничтожить бактерии в организме. Еще одно полезное свойство – нормализация давления и работы сердечно-сосудистой системы.

Кипрей способен значительно увеличить лактацию и ее продолжительность, а также питательную ценность молока. В организм малыша вместе с молоком смогут поступать все полезные микроэлементы, аминокислоты и витамины, необходимые для полноценного и здорового развития в дальнейшем.

Как правильно выбирать и употреблять

Если вы решили пить такой чай при беременности, то для начала стоит посоветоваться с врачом акушером-гинекологом. Если разрешение на употребление получено, то необходимо правильно выбрать сырьё для заваривания. Покупать его стоит в аптеке или в специализированных магазинах чайно-кофейных напитков. Не нужно приобретать продукт у случайных людей, на рынках, у продающих травы вдоль автомагистралей, так как неизвестно, как и где происходил сбор. Необходимо помнить о свойстве любого растения накапливать в себе вредные вещества. Признаком высокого качества считается, если в траве есть несколько цветков. Значит, её собирал опытный специалист. Нет никаких данных, что напиток противопоказан на том или ином сроке гестации. На каждой неделе стоит соблюдать разрешённый объём: две чашки в сутки. Хранить сбор надо в тёмном сухом месте лучше в полотняном мешочке или керамической плотно укупоренной банке.

Польза напитка для беременных женщин

Это лекарственное растение обладает минимумом противопоказаний и максимумом пользы. Поэтому чай на основе такой травы будет полезен и обычным людям, и будущим мамам. Если беременность женщины протекает без осложнений, то такой травяной чай ей принесет только пользу. Его многостороннее воздействие на женский организм базируется на уникальном химическом составе. Каждый компонент травы выполняет специфическую функцию и тем самым помогает будущей маме чувствовать себя бодро и уверенно. Итак, узнаем о действии каждой составляющей лекарственного растения:

  1. Аскорбиновая кислота. Этот компонент не позволяет простуде брать верх над ослабленным иммунитетом будущей мамы. А поскольку при беременности, особенно в первом триместре, крайне не рекомендуется употреблять аптечные препараты, то Иван чай станет отличной альтернативой.
  2. Витамины группы B. Они активно участвуют в формировании плода.
  3. Железо, йод, марганец, калий, натрий. Минералы принимают участие в обменных процессах женского организма, улучшают кровообращение и препятствуют кислородному голоданию крохи.
  4. Аминокислоты. Они являются строительным материалом для формирования эмбриона.
  5. Пектины. Эти вещества помогают выводить из организма беременной вредные элементы, токсины.
  6. Танин. Компонент чая помогает женщине справляться с проблемами желудка. Известно, что при беременности они возникают нередко. Танин нормализует стул.

Отвар корня имбиря

Уже давно отвары, настои и чаи из этого экзотического корня применяют при расстройстве в работе желудочно-кишечного тракта и органов пищеварительной системы. Корень показывает прекрасные спазмолитические, противовоспалительные, ветрогонные и антиоксидантные характеристики.

Замечено, отвар корня имбиря прекрасно купирует симптоматику морской болезни, стабилизируя вестибулярный аппарат, разбалансировка которого происходит при катании на карусели, полете на самолете, вояже на корабле или теплоходе. Приняв отвара, можно рассчитывать на то, что уйдут все проявления этого дискомфортного состояния: головокружение, общая слабость организма, дрожь в конечностях, подташнивание, появление холодного пота на лбу и висках.

Отвар имбирного корня достаточно качественно устраняет тошноту и рвотную рефлекторику, которая зачастую доставляет столько неприятных минут женщине, которая «находится в положении». Эффективен он и при такой тяжелой ситуации, как гиперемезис беременных (диагноз исключение, основными симптомами которого является сильная тошнота и интенсивная рвота). Такая патология очень донимает женщину, но не наносит никакого вреда эмбриону.

Современная медицина, а задолго до этого и народные знахари, использовали отвар из корня имбиря при лечении воспалительного процесса в суставах (при артрите), сопровождающегося болевой симптоматикой. В данном случае такой напиток задействует свои противовоспалительные и обезболивающие характеристики.

Сегодня еще нет полной уверенности и документальных подтверждений, но многие целители, в том числе и представители традиционной медицины, считают, что отвар имбиря эффективен при лечении рака ободочной и прямой кишки. При выдерживании всех рекомендаций, считают знахари, данный процесс можно не только приостановить, но и пустить вспять. Стоит все же предупредить, что заниматься самолечением не следует, как и обращаться за помощью к травникам. Правильным будет решение записаться на прием к онкологу и пройти обследование и консультацию с ним. Если специалист даст добро на диету с применением имбирного отвара, то принимать его все же лучше под его постоянным контролем.

Не понадобится и больших объемов этого уникального корня. Например, для снятия приступа тошноты, будет достаточным заварить кусочек корневища весом всего 60 – 90 г, что соответствует приблизительно 2,5 – 5 см размеру кусочка. Воды для такой процедуры понадобиться всего лишь стакан (или 250 г).

Можно ли пить иван-чай кормящим матерям и в чем его польза

Как известно в период кормления грудью женщинам требуется потреблять больше калорий и увеличить объем выпиваемой жидкости. Хотя прямой связи между этими действиями и качеством лактации нет, это помогает организму молодой мамы быстрее восстанавливаться, и уберегает его от обезвоживания.

Конечно, основу питьевого рациона должна составлять очищенная вода, но не стоит игнорировать и различные напитки, особенно теплые чаи. Если выпить такой настой за 10-15 минут до прикладывания ребенка к груди, то это обеспечит интенсивный прилив молока и кормление пройдет качественнее.

Кроме того, некоторые чаи действительно способны улучшить лактацию женщины, поскольку вещества, входящие в их состав, оказывают действие, аналогичное гормонам, отвечающим за выработку молока. Иван-чай тоже может помочь увеличить объем грудного молока, но делает он это несколько иначе.

Частая причина снижения количества вырабатываемого молока скрывается в нарушениях работы некоторых систем в теле мамочки. Это связано с тем, что организм черпает полезные вещества для грудного ребенка из собственных запасов. Чтобы избежать авитаминоза и дефицита жизненно важных микроэлементов новоиспеченной матери требуется найти их богатый источник.

Одним из них как раз и является иван-чай. Давайте же рассмотрим полезные свойства этого напитка немного подробнее.

  • Больше всего в иван-чае витамина C. Концентрация его в этом растении даже выше чем в лимонах. Данное вещество участвует во многих процессах происходящих в нашем организме и регулирует их. Также именно от витамина C зависит качество усвоения железа. Последнее, как известно, участвует в кроветворении, а потому напрямую влияет на процесс выработки грудного молока.
  • Иван-чай является отличным напитком для профилактики различных инфекционных заболеваний. Рекомендуется пить этот настой в период повышенной активности гриппа, ОРВИ и т.д. Также этот чай укрепляет иммунную систему, в том числе и у грудничка.
  • Данное растение содержит в себе большое количество антиоксидантов. Эти вещества активно борются со свободными радикалами, нейтрализуют их и оперативно выводят из организма. Также эти соединения участвуют в процессах деления клеток и обеспечивают более быстрое восстановление после родов.
  • Есть в этом чае и вещества, которые обладают антисептическими свойствами, например, танин. Благодаря этому становится возможным использовать иван-чай в качестве лекарственного и профилактического средства от различных воспалений в ротовой полости и в пищеварительном тракте. Что интересно, противовоспалительное воздействие этого вещества распространяется на весь организм в целом.
  • Данный чай обладает также сосудорасширяющим действием. Это помогает предотвратить образование различных тромбов и благоприятно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Также он понижает уровень холестерина в крови.
  • Иван-чай ускоряет метаболические процессы в организме. Многие мамы после родов как можно быстрее пытаются избавиться от лишних килограммов, которые были набраны за время беременности. Благодаря тому, что обмен веществ происходит быстрее, излишки питательных и других соединений не задерживаются в теле, а выводятся из него.
  • Послеродовая депрессия является очень серьезной и достаточно распространенной проблемой среди рожениц. Особые седативные вещества, которые имеются в составе иван-чая, очень мягко и бережно успокаивают нервы, помогают бороться со стрессами и даже способны вывести из легкой депрессии.
  • В первый год жизни у грудничка происходит наиболее интенсивное развитие многих систем в организме, особенно это касается нервной системы. Антиоксидант катехин, который присутствует в иван-чае, через кровь проникает и в молоко и способствует активному развитию мозга у грудничка. Также он укрепляет нервную систему мамы и малыша.
  • Очень часто после рождения малыша женщины замечают, что их кожа теряет эластичность и становится сухой. Это связано с недостатком такого вещества как каротин. Именно оно содержится в чае в немалом количестве. Поэтому иван-чай способен улучшить качество кожи и вернуть ей молодость.

Меры предосторожности

В период беременности сложно заранее предсказать реакцию организма на методы народного лечения. Поэтому перед употреблением чая все же рекомендуется посоветоваться с врачом.

Не следует выпивать более трех стаканов чая в день, избыточное употребление грозит обезвоживанием. Если вы используете напиток более месяца, следует сделать небольшой перерыв (две–три недели).

И будьте внимательны к своему самочувствию – если оно ухудшилось после начала приема чая, растение может вам навредить.

Иван-чай – незаменимый напиток в период беременности, когда прием многих препаратов строго противопоказан.

Если для вас польза напитка стала открытием, пополните им свою домашнюю аптечку, и насыщенный медовый вкус иван-чая вас просто покорит!

Как приготовить чай дома

Если есть возможность собрать или вырастить некоторые травы самостоятельно, то более ценного напитка, чем приготовленный своими руками отвар, и быть не может. Также чай для лактации можно приготовить из готовых покупных смесей полезных растений. Семена, коренья или листья добавляют в следующие рецепты лактационных чаев:

Травяной сбор из аниса и фенхеля

Заваривают ложку сухих семян в кипятке (полтора стакана). Пить чай можно сразу после остывания, небольшими порциями в течение дня. Дополнить вкусовой букет могут растения со схожими свойствами, например, тмин.

Лимон, имбирь и мелисса — напиток для лактации

Если в свежем виде эти ингредиенты не вызывают аллергических реакций у мамы и ребенка, то можно использовать классический рецепт. Корень имбиря измельчают, кипятят, добавляют мед, цитрусовые, мелиссу. Такой чай обладает тонизирующим эффектом, оказывает разогревающее действие и влияет на прилив материнского молока.

Египетский желтый чай

Используют сушеные семена пажитника. Одну или две чайных ложки растения заливают водой (1 стакан кипятка), варят до 10 минут. Для вкуса добавляют лимон, имбирь или мед.

Сбор по Д. Йордонову

Готовят из аниса, укропа и душицы в равных пропорциях. Растения измельчают, смешивают с водой (один стакан кипятка на одну чайную ложку сбора), настаивают и принимают по одной ложке до трех раз в день.

Молочный калмыцкий чай

Этот рецепт поможет кормящей маме не только увеличить объем вырабатываемого молока, но и повысить его качество. Ведь благодаря ингредиентам в его составе напиток содержит: фтор, йод, марганец, витамины С, В, РР, никотиновую кислоту. Для классической формулы приготовления понадобятся:

  • зеленый чай — 100 грамм;
  • холодная очищенная вода — 1 литр;
  • 10% сливки — 0,75 литра;
  • сливочное масло — от 25 грамм;
  • пищевая соль — примерно 0,5 столовой ложки;
  • черный перец (горошек) — 2-3 штуки;
  • пряности, мускатный орех — по вкусу и по необходимости.

Заварку зеленого чая измельчают, заливают водой, доводят до кипения. Накрывают крышкой, убавляют огонь и оставляют на пол часа. Затем добавляют сливки, оставляют варится еще 10 минут, далее добавляют масло, соль, перец. Убрав всплывающие чаинки, снимают с огня. Настаивают около 5-10  минут, добавляют пряности и подают в порционных чашках.

Противопоказаний у калмыцкого чая нет, за исключением аллергии на лактозу или индивидуальной непереносимости компонентов напитка.

Молочный калмыцкий чай богат полезными микроэлементами и почти не имеет противопоказаний к употреблению при грудном вскармливании.

Укропный настой

Используют семена укропа (1 чайную ложку) и кипяченую воду (один стакан). Заливают семена, настаивают, процеживают и пьют небольшими порциями до 6 раз за день перед очередным кормлением малыша. Аллергические реакции при употреблении настоя отсутствуют, а грудничку настой поможет справиться с коликами.

Зеленый чай с душицей

В равных пропорциях (по одной столовой ложке) берут зеленый чай и душицу. Заливают стаканом кипятка, заваривают до двух раз. В сутки можно выпить до двух стаканов такого чая — перед едой по половине кружки.

Отвар с чабрецом

Можно приготовить целебный напиток двумя способами: первый — это заварить чабрец вместе с обычным чаем. Тогда берут две-три ложки чайной заварки и одну ложку травы. Заливают водой, заваривают и пьют как обычный чай.

Либо полезный отвар готовят только из самого растения. Заливают водой измельченное растение, настаивают. Затем пьют отвар в качестве чая. Пропорции при этом используют такие: 2,5 ст. ложки растения и 0,5 литра кипяченой воды.

Крапивный настой

Для приготовления понадобятся: молодое растение, вода. 25 листьев залить литром кипяченой воды, проварить до закипания, выключить огонь и дать настояться около получаса. Принимать по несколько ложек за тридцать минут до начала кормления.

Лактационный сбор

Равное количество (по 1 ст. ложке) крапивы, мелиссы, донника, фенхеля (цветы) и 1 ч. ложку семян укропа заливают тремя литрами кипятка. Настаивают получившуюся смесь, затем пьют в качестве чая по нескольку раз в день.

Имбирный отвар

Имбирь измельчают, берут 2 столовые ложки ингредиента, заливают кипятком. Настаивают, пьют перед кормлением, в день можно сделать до пяти подходов. Отвар принимают продолжительное время, чтобы повысить лактацию, до 7 дней.

Отвар из шиповника

Собирают плоды растения, сушат. Перемалывают, заливают водой и варят на среднем огне около 15 минут. Берут при этом 1 столовую ложку с горкой на четверть литра воды. Процеживают после остывания и пьют.

Правила употребления и приготовления иван-чая при грудном вскармливании

Для того чтобы иван-чай получился вкусным, оказал оздоровляющее действие на организм кормящей мамы, помог последней восстановиться после родов, необходимо соблюдать правила приготовления этого напитка. Во-первых, нужно использовать чистую воду с артезианской скважины или очищенную фильтрами. Во-вторых, для ежедневного употребления желательно выбрать ферментированный вид чая, который доставит удовольствие своим вкусом и ароматом.

Для ежедневного употребления по вкусовым качествам лучше всего подходит ферментированный иван-чай

Как заваривать и сколько пить иван-чай кормящей маме

Перед приготовлением следует ополоснуть чайник кипятком. Затем нужно взять две чайные ложки заварки и залить их 500 мл воды температурой 95–98 °C. В такой концентрации кормящей маме можно выпивать по две — три чашки напитка в день. Для поддержания лактации его нужно употреблять за 15–20 минут до кормления ребёнка. Заваривать чай следует не менее десяти минут. Полученный напиток можно пить сразу или оставить на потом. Чай сохраняет свои полезные свойства ещё в течение двух — трёх дней. Его можно пить и в холодном виде. Одну и ту же заварку можно использовать для приготовления напитка до пяти раз.

В чай для вкуса рекомендуется добавлять немного мяты или шиповника. Фитотерапевты не советуют ежедневно пить иван-чай более одного месяца, так как могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта.

Настой из сушёной травы иван-чая, польза при грудном вскармливании

Для приготовления настоя нужно выполнить следующие процедуры:

  1. Положить три столовых ложки сушёной травы в чайник.
  2. Залить содержимое чайника стаканом кипятка.
  3. Подержать полученную жидкость на водяной бане на протяжении 10–15 минут.
  4. Остудить и отжать.

Полученный настой нужно принимать в лечебных целях по одной столовой ложке до еды. Им же следует полоскать горло при респираторных заболеваниях несколько раз в день.

При цистите у корящей женщины нужно готовить настой из следующего расчёта: одна столовая ложка травы на стакан воды. Принимают лечебное средство по 60–70 мл трижды в день до еды.

При отите настой из кипрея узколистного применяется как наружное средство. Для его приготовления следует две столовых ложки сухой травы залить 400 мл кипятка, настоять в течение шести часов и процедить. Полученным средством смачивают тампон и вводят в ушное отверстие.

Иван-чай в виде сушёной травы периодически появляется в нашей семье среди общего набора лечебных трав. Жене его посоветовал как-то знакомый травник как средство от кашля. Обычно у неё несколько раз в год после ОРВИ наблюдается длительный (одна-две недели) остаточный кашель. Возникала эта проблема и в периоды лактации. Стандартная схема собственного лечения у жены предполагает обильное питьё в виде обычного чая и грудного сбора на основе липы. Однажды травник посоветовал заменить грудной сбор иван-чаем. Жена заваривала настой отдельно по щепотке на чашку кипятка или добавляла немного кипрея в обычный чёрный чай. Говорит, что становилось чуть-чуть лучше. Мокрота из органов дыхания отделялась легче. Наступало ли это улучшение именно от кипрея узколистного или просто от тёплого напитка, сказать тяжело. Но и сегодня жена иногда добавляет эту траву в обычный чай при простудных заболеваниях. Каких-либо отрицательных реакций никогда не наблюдалось, в том числе и при грудном вскармливании.

О ферментированном иван-чае мне довелось узнать ещё лет пятнадцать назад от более старшего товарища по работе. Он увлекался сбором и заготовкой лекарственных трав. Коллега утверждал, что иван-чай намного полезнее при ежедневном употреблении, чем привычный чёрный или зелёный. Правда, надо отметить, что мой знакомый пробовал подвергать ферментации не только листья кипрея, но и земляники, смородины, малины. В нашей семье ферментированный иван-чай пока не прижился. Может быть, в будущем представится ещё одна возможность распробовать его вкус, аромат и ощутить лечебные свойства.

Знатоки иван-чая утверждают, что визуальным признаком качественного чая является прозрачность настоя с рубиновыми оттенками при любой его насыщенности

Иван-чай: что в составе

Молодые листья и корни кипрея узколистного содержат от 10 до 20% танина. Это дубильные вещества с сильным противовоспалительным эффектом. Также они имеют антибактериальное действие. Одно из самых полезных свойств иван-чаявыводить из организма тяжёлые металлы при отравлении ими.

Другие важные компоненты:

  • углеводы;
  • органические кислоты;
  • пектин;
  • биофлавоноиды.

Углеводы дают организму энергию, становятся строительным материалом для нуклеиновых кислот, сложных протеинов, энзимов. Органические кислоты благотворно влияют на тургор кожи, красоту ногтей, волос.

Польза пектина:

  • удаляет токсины;
  • выводит пестициды;
  • нормализует метаболизм;
  • понижает холестерин;
  • улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта.

Биофлавоноиды уменьшают ломкость капилляров, регулируя проницаемость их стенок и стенок сосудов. В результате предотвращается развитие атеросклероза. Также они обладают антиокислительным действием, профилактируя раннее старение, появление раковых заболеваний.

Кипрей не сложно отличить от других растений

Содержание микроэлементов

В 100 граммах кипрейного чая содержатся важнейшие для человека микроэлементы.

Такие, как:

  • марганец;
  • медь;
  • железо;
  • цинк.

Марганца в нём — 6,7 мг. Это даже больше, чем нужно человеку в день. Он участвует в синтезе тироксина — основного тиреоидного гормона — и нормализует пищеварение. Без него невозможна хорошая память, нервное спокойствие. 2,3 мг меди в 100 граммах иван-чая покрывают почти суточную норму этого элемента. Она ответственна за усвоение организмом железа, обеспечивает работу печени, селезёнки и лимфатической системы. 2,4 мг железа в 100 граммах травы компенсирует примерно 15% суточной нормы этого микроэлемента

Оно важно для производства гемоглобина. Цинка в кипрее — 2,66 мг

Это треть от дневной потребности. Он стимулирует противоопухолевый иммунитет, участвует в выработке инсулина, помогает в регенерации тканей, профилактирует катаракту, остеопороз, болезни сердца.

Макроэлементы иван-чая

В листьях кипрея содержатся такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, фосфор. Калия в 100 граммах напитка из него — 494 мг при 1 грамме нормы в сутки. Без него невозможна работа сердца. Кальция — 429 мг, то есть половина от необходимой нормы. Это важный элемент обмена веществ, участвующий в формировании костей, ногтей, зубов. Он обеспечивает функционирование сердечно-мышечной ткани с правильным ритмом и нервной системы. Магний (156 мг от 300 мг нормы) поддерживает свёртывание крови, также он принимает участие в синтезе эстрогенов, минимизирует депрессивные состояния. Фосфора в 100 граммах кипрея — 108 мг. Это треть нормы. Он способствует снятию боли в суставах при воспалении, укрепляет зубную ткань, регулирует нервную деятельность организма.

Кладезь витаминов

Особо богаты листья кипрея аскорбиновой кислотой: витамина С в них приблизительно в 4 раза больше, чем в лимоне. Это мощнейший антиоксидант, который замедляет старение, предупреждает развитие злокачественных новообразований, предотвращает атеросклероз. В 100 граммах — половина от суточной нормы. Витамин А (13 мг от 100 мг нормы) необходим для окислительно-восстановительных реакций и адекватного иммунного ответа организма. Он подавляет плохой холестерин, нормализует концентрацию глюкозы в крови.

Действие витамина В2 (0.137 мг при норме 1,8 мг):

  • обеспечивает метаболизм;
  • участвует в производстве эритроцитов;
  • увеличивает остроту зрения;
  • активизирует работу мозга.

Витамин В6 (0.632 мг при двух миллиграммовой норме) облегчает тошноту, что немаловажно при ранних токсикозах беременных, снимает ночные судороги и боли в мышцах ног. Витамин В9 (фолиевая кислота) является важнейшим элементом при формировании нервной трубки у будущего ребёнка

Без него невозможно образование гемоглобина, хорошее пищеварение и настроение. При дневной потребности в 400 мг 100 граммов чая удовлетворяет более её четверти.

Копорский чай совершенно некалориен: всего 103 калории на 100 граммов напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий