Учимся заваривать молочный улун со сливочно-карамельным ароматом

Производство

Сорт является не до конца ферментированным. Это промежуточный вариант между черным и зеленым чаями.

Под ферментацией понимают процесс окисления веществ, содержащихся в сырье. Выделившийся во время скручивания чайного листа сок подвергается процессу окисления и ферментации

Этот процесс важно контролировать и вовремя остановить, прежде чем чай полностью ферментируется и превратится в черный. В результате листья приобретают необычный аромат и вкус

Таким образом, получают наиболее дорогие и известные сорта.

Производство улуна имеет свои особенности:

  • Сбор сырья происходит со взрослых, полностью сформированных кустов. Молодые побеги и почки сразу убираются.
  • Завяливание листьев на открытом воздухе занимает от 1 часа.
  • Подвяленный продукт перекладывают на бамбуковые сита.
  • Для ускорения процесса ферментации – чайные листья в течении нескольких часов сминаются внутри специальных барабанов, в которых чайный лист надламывается и выделяет сок.
  • Ферментация останавливается путем нагрева во вращающихся барабанах.
  • Далее, сырье формуется и скручивается в зависимости от сорта.
  • Обжаривание: быстрое при высокой температуре и медленное при низкой.
  • Сортировка и упаковка.

Привкус улуну придают несколькими способами:

  • Обработкой кустов жидкостью на основе тростникового сахара с молочным ароматизатором.
  • Добавлением в сырьевую базу продукта сыворотки из молока, непосредственно перед финальной упаковкой.

Последний вариант используется намного чаще.

Чай Улун

Ингредиенты:

  • Чай «Улун» 1 ч. ложка.
  • Вода (кипяток) 400 мл.
  • Чайничек для заваривания чая.

Способ приготовления:

  1. Итак, для начала мы должны вскипятить воду и дождаться, пока она охладится до 90 градусов.
  2. Именно такая температура лучше всего подходит для раскрытия вкуса и аромата чайного листа.
  3. Теперь возьмите чайничек для заваривания чая и поставьте его над горящей свечкой.
  4. Это очень важный этап приготовления чая Улун. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления чая да хун пао.
  5. Пока свечка нагревает чайничек, вы должны смотреть за тем, чтобы бока чайничка нагревались равномерно.
  6. Теперь можете вылить горячую воду в чайничек и приступить к завариванию чая Улун
  7. Теперь самая простая часть всего процесса.
  8. Засыпьте в чайничек ложку чая Улун и дайте ему настояться в течение пяти минут.
  9. После чего можете разливать чай по чашкам и наслаждаться приятным сладковатым вкусом напитка
  10. Когда все этапы заваривания чая пройдены, самое время подать его на стол.

Приятного чаепития!

Зеленый чай Улун

Ингредиенты:

  • Кипяток
  • Листья чая улун

Способ приготовления:

  1. В первую очередь, подготовьте правильную посуду, в которой будете его заваривать.
  2. Никогда не используйте металлические емкости.
  3. Лучше готовить напиток в фарфоровом, стеклянном или керамическом чайнике-заварнике.
  4. Воду используйте мягкую, бутилированную или прошедшую фильтрацию.
  5. Перед тем, как начать готовить чай, ополосните заварник кипятком.
  6. Но этот же кипяток не подходит для приготовления молочного улуна.
  7. Кипящая вода погубит большое количество полезных ферментов.
  8. Поэтому подождите, пока она остынет до 75-85 градусов.
  9. Теперь насыпьте в заварник сухие листья молочного улуна, долейте горячей воды.
  10. Общепринятая пропорция: 1 ч. л. на 1 чашку.
  11. После этого накройте заварник салфеткой, подождите 3-5 мин.
  12. Более ждать не надо, а то чай начнет горчить.
  13. Если вы решили худеть, то ничего сладкого добавлять к напитку ненужно.
  14. Лучше всего пить его между приемами пищи, но не менее, чем через час, как поели.
  15. Это снизит воздействие на секрецию желудка, поможет избежать дискомфорта в кишечнике.
  16. После того, как напиток закончится, вновь заполните чайник горячей водой.
  17. Молочный улун можно заваривать до 5-6 раз.
  18. При этом его полезные свойства остаются неизменными.
  19. Хотя вкус напитка будет каждый раз другим.
  20. Не следует пить его вечером, особенно перед сном.
  21. Вечернее употребление может вызвать бессонницу.
  22. Лучше всего пить его с утра и днем, когда необходимо взбодриться, так как листья чая богаты теином, действие которого очень похоже на действие кофеина.
  23. Храните молочные листья, как и остальные разновидности чая в стеклянной банке или деревянной коробочке, естественно, плотно закрытых.
  24. Берегите от солнечных лучей, от проникновения влаги.

Приятного чаепития!

Особенности чая улун

В классификации чаев улун занимает срединное положение между черным (как его называют в Китае «красным») и зеленым, обладая ярким ароматом первого и насыщенным вкусом второго. Обеспечивается это благодаря уникальному процессу производства, в ходе которого достигается высушивание (ферментация) лишь краев листьев, а их середина сохраняется зеленой, с хорошо различимыми прожилками.

По степени ферментации улуны разделяют на два вида.

  • Слабоферментированные — чаще всего производятся на Тайване. Их отличает светло-зеленый цвет, яркий цветочный, кукурузный и даже сливочный аромат. Последний, кстати, положил начало популярности чая молочного улун для похудения, отзывы о котором часто приписывают ему вымачивание листьев в молоке. Однако достигается этот аромат абсолютно естественным путем.
  • Сильноферментированные — производятся в провинциях Китая Фудзянь и Гуандун. Отличаются темно-коричневым цветом, в структуре могут встречаться почки кустарника. Обладает глубоким, ярким, пряным ароматом с оттенками меда, роз и ягод.

Современное производство предлагает и искусственно ароматизированные напитки, однако их ценят исключительно за пределами Китая. Несмотря на наличие в них естественных ароматизаторов (женьшеня, корицы, розы), китайцы считают, что любые добавки портят вкус и свойства истинного чая.

Для тех, кто стремится расстаться с лишним весом, этот чай станет идеальным решением. Он значительно превосходит воздействие чая пуэр для похудения и других напитков, так как включает уникальное сочетание природных веществ:

  • флаваноидов — усиливают обмен веществ, стимулируют отторжение мертвых клеток с поверхности кожи и ее регенерации;
  • полифенолов — расщепляют и выводят жир, снижают вес, помогают в достижении идеальной фигуры. Количество полифенолов настолько велико, что именно чай улун для похудения считается исключительно эффективным природным средством.

Кроме того, в напитке содержится до 400 химических соединений, полезных для организма человека. Это богатый набор витаминов, микроэлементов и минералов, которые способствуют укреплению иммунитета и препятствуют возникновению опухолей. Улун укрепляет стенки сосудов, очищает их от атеросклеротических бляшек, на 80% снижает объем холестерина в крови, предупреждает развитие тромбов. Всего 2 чашки ароматного чая в день на 65% снижают риск гипертонической болезни.

Как пить чай улун правильно

Использовать чай для похудения в домашних условиях очень просто. Заваривать его желательно в специальном чайничке из глины из стекла с толстыми стенками. Они прекрасно поддерживают температуру, необходимую для раскрытия букета напитка.

Существует 2 техники заваривания улуна.

  1. Насыпьте 1/3 объема чайничка заварки и залейте оставшиеся 2/3 объема горячей водой. Настаивайте не менее 3 минут и разливайте по чашкам. Заливать листья таким образом можно до 7 раз.
  2. Возьмите заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды. Ее запаривают и разливают максимум 2 раза.

Температура воды должна различаться в зависимости от типа ферментации чая.

  • Слабоферментированный — такой чай улун для похудения заваривается водой с температурой от 60 до 80°С. Настаивать его нужно в течение 3 минут.
  • Сильноферментированный — температура воды должна составлять не более 90оС. Время заваривания — до 10 минут.

Правила заваривания

Ощутить аромат и вкус улуна Дун Дин в полной мере можно, только если заварить его по всем правилам. И первое из них, правильно выбранная посуда для заваривания – чайник должен быть стеклянный, керамический или фарфоровый. Приготовление улуна проходит поэтапно:

  1. Обдать посуду кипятком, чтобы она прогрелась.
  2. На 150-200 мл воды понадобится 2-3 г чая. Первую заварку слить (залить немного воды на несколько секунд, это промоет чайные листья и поможет полнее им раскрыться).
  3. Залить в чайник нужное количество воды с температурой 80-95° С.
  4. Через 30-60 секунд (в зависимости от ожидаемой крепости) – напиток готов.

Заваривать чай Дун Дин высокого качества можно до 5-6 раз, время каждого последующего следует увеличивать на 10-15 секунд.

Лучше всего пить без подсластителей – его вкус и так замечательный, но в то же время никто не запрещает дополнять выпечкой или сладостями.

Дин Дун – замечательный выбор для знакомства с чайной культурой Тайваня. Попробовав его хотя бы раз, захочется возвращать к нему вновь и вновь.

фото: depositphotos.com/kingkonglive

4 Противопоказания и вред

Несмотря на большую пользу для человеческого организма, чай имеет противопоказания к употреблению и может нанести вред:

1. Людям с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем. В составе чая много теина, его действие на организм сходно с кофеином, который стимулирует сердечную деятельность, поднимает кровяное давление. Напиток действует на организм возбуждающе – выпив чашку молочного улуна в вечернее время, человек не сможет заснуть несколько часов.

2. Аллергикам. Им этот вид чая противопоказан из-за входящего в его состав ароматизатора.

3. Больным язвой и гастритом в период обострения заболеваний. Улун стимулирует работу ЖКТ

В период ремиссии при таких болезнях пить его можно с большой осторожностью, чтобы не спровоцировать обострение.

4. Беременным и кормящим женщинам

Им нельзя употреблять более одной чашки улуна в день, так как содержащиеся в нем кофеин и танин легко проникают в кровь и оказывают негативное влияние на плод.

Если превысить допустимую норму чая в день (3-4 чашки ), то могут возникнуть неприятные побочные эффекты:

  • бессонница;
  • раздражительность;
  • физическая слабость;
  • частое мочеиспускание;
  • изжога;
  • тремор конечностей.

Для поддержания тонуса организма и улучшения общего самочувствия достаточно принимать 1-2 чашки улуна в день.

Чай молочный улун: польза и вред

Вкусовые и ароматические свойства чая всегда являются определяющими критериями выбора наряду с репутацией производителя и ценой. Несмотря на это, знать про пользу и вред молочного улуна не помешает никому.

Полезные свойства

Вот чем полезен молочный улун:

улучшает работу мозга, в частности, внимание и ясность мышления;
делает кровеносные сосуды прочнее и эластичнее (благодаря флавоноидам);
помогает преодолеть апатию, пониженный тонус организма;
ускоряет метаболизм, что способствует выведению токсинов и похудению;
снижает риск развития злокачественных опухолей;
уменьшает отеки, оказывая мочегонный эффект.

Как и зеленый чай, улун содержит антиоксиданты, поэтому его употребление полезно для продления молодости. Умеренные количества оолонга положительно влияют на состояние сердца и эндокринной системы.

Недаром среди китайского населения в разы меньше людей с сердечно-сосудистыми, гормональными заболеваниями и лишним весом, чем в Америке и Европе. В Китае и других странах Азии чаепитие – неотъемлемая часть национальной культуры.

Возможный вред и противопоказания

Поскольку в составе молочного оолонга присутствует кофеин, пусть и в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, злоупотребление им вызывает бессонницу, беспокойство, чрезмерное возбуждение нервной системы, тремор (например, дрожание рук), слабость и раздражительность.

Попутными побочными явлениями могут стать изжога и частое мочеиспускание. Данные проблемы возникают в той или иной степени при употреблении 4-5 и более чашек улуна в день.

Увлекаться молочным улуном противопоказано при:

  • гипертонии;
  • беременности и грудном вскармливании;
  • гастрите, язве, повышенной кислотности.

Также вредны искусственные ароматизаторы в дешевых чаях, позиционируемых производителями как «milk oolong». Их отличительная особенность в ярком запахе, который ощущается уже при открытии упаковки. Особенно высок риск приобрести такой «напичканный» химией продукт, при покупке молочного пакетированного чая.

Что такое молочный улун

Термин «улун» имеет множество вариаций. Разные народы называют этот напиток по-своему, например, оолонг, темный дракон или цин ча. Но все-таки наиболее общеупотребимым и правильным считают именно слово «улун».

Улуном называют чайный напиток, который прошел процесс ферментации только на половину. К примеру, классический черный чай ферментирован полностью (на 100 %), его собрат – зеленый чай ферментирован не более, чем на 12%, а вот 50%-ная ферментация может быть только у улуна.

То есть это – промежуточное звено между зеленым и черным чайными напитками. В улуне идеально сбалансированы цветовые и вкусовые качества двух этих сортов чая.

Если говорить конкретно о молочном улуне, то его отличительная особенность – это ярко выраженный аромат молока. То есть, строго говоря, этот вариант напитка отличается от традиционного улуна только вкусо-ароматическими свойствами.

История происхождения молочного улуна окутана множеством легенд и нередко вызывает споры. Классификация улуна до сих пор не очень четкая, технология производства тоже различна. Попробуем разобраться.

Сорта чая улун

“Железная Богиня Милосердия”.Данный вид чая производится в китайских провинциях. Он отличается довольно слабой ферментацией и особенным ароматом. Настой этого чая имеет золотистый оттенок. Чайный лист такого сорта годен на целых 6 завариваний.

“Большой красный халат”. Этот вид чая имеет багровые листья. Он относится к темным сортам чая, и является сильно ферментированным. Вкус такого чая достаточно терпкий с древесным послевкусием. Аромат карамельный с фруктовыми нотами. Именно этот чай помогает бороться со старением.

Пэн Фэн или тайваньский чай. Технология этого чая отличается уникальностью. Еще на кусту этот вид подвергается обработке. Его подвергают воздействию одного вида тли, которая обкусывает листочки чая. В слюне данного вида тли содержится большое количество микроэлементов, которые выделяет само растение, чтобы восполнить нанесенный ущерб. Этот процесс придает данному виду чая необычный аромат и вкус.

Фэн Хуан Дань Цун. Название чая происходит от местности, в горах которой выращивают данный вид чая. У этого чая фруктовый вкус и медовое послевкусие. В зависимости от крепости чая, цвет настоя варьируется от светло-желтого до коричневого.

Цветы корицы. К такому виду чая добавляют золотые цветы османтуса. Османтус отличается фруктово-сладким запахом. Уже заваренный чай обладает тонким вкусом с медовыми нотками. В охлажденном состоянии вкусовые качества этого чая только усиливаются.

Молочный улун чай. В Тайване выращивают один из самых популярных молочных улунов. Существует поверье, что чайный лист этого сорта обрабатывают молоком. Однако, все не так. Цзинь Сюань (настоящее название), от природы обладает молочным вкусом. У него мягкий сливочный вкус и приятный аромат.

Давайте также вспомним менее популярные виды улуна.

Дун Дин Улун – чай из Тайвани, используемый для чайных церемоний.

“Золотая корица” – улун из Китая, который обладает стойким ароматом.

Жоу Гуй – один из распространенных улунов, обладающих молочным вкусом.

Листья темных сортов обычно формируют в длинную скрутку. Светлые же сорта чая выглядят как шарики и имеют сферическую форму.

Производство улуна

Листочки собирают вручную. По идее, весенние сорта чаев отличаются сильным ароматом и поверхностным вкусом. А вот осенние обладают глубоким вкусом, но не таким выраженным ароматом. Процесс производства имеет несколько этапов.

Сначала урожай сушат на открытом воздухе. Оставляют на солнце на часок-два, а потом переносят в затененную область. Следующий этап – ферментация. Улун ферментируют на воздухе, листочки периодически перемешивают. Когда листья начнут темнеть, листья нагревают, чтобы остановить ферментацию. Листья скручивают в специальных барабанах. Потом снова сушат, дабы избавиться от остаточной влаги. И уже потом фасуют.

Хранение чая

Светлые сорта чая улун нужно хранить при температуре +5+10 градусов, но возможно и хранение при комнатной температуре. Важным соблюдением является сохранение герметичности.

Темные сорта менее капризны в хранении. Достаточно будет использовать банку из стекла или пакетик.

Какие факторы учитывать при покупке?

Перед тем, как купить молочный чай оолонг, убедитесь в его безупречных качественных характеристиках

Обращайте внимание на такие факторы, как:

  • Оттенок. Молочный оолонг всегда отличается светло-зеленым оттенком.
  • Однородность. Каждый скрученный комочек должен быть похож на своего собрата. Если чаинки разного размера, либо в заварке есть непонятные примеси, вы смотрите на низкокачественный чай.
  • Аромат. Напиток должен отличаться глубоким, интенсивным, приятным запахом.
  • Визуальная оценка. Каждый листик скручен в комок. Если листы свежие, они могут поблескивать на свету.

Важно! Не советуют потреблять чай людям, страдающим аллергией на зеленый чай. Также он противопоказан больным язвой или гастритом, беременным, женщинам в период лактации

Цвет и вкусовые особенности

Отличить настоящий Дун Дин улун просто – скрученные листья похожи на жемчужины темно-зеленого цвета с глянцевым блеском, допускается присутствие едва заметных серых пятнышек.

В процессе заваривания чаинки раскрываются, и меняют свой цвет на светло-зеленый с красными краешками (самая характерная черта, присущая улунам). Если чай качественный, то в нем не будет пыли, крошек и ломаных листьев.

Напиток обладает золотистым цветом с бледно-зеленым оттенком. Вдыхая сильный, пьянящий аромат, одни улавливают в нем нотки пиона, нарцисса и зрелого персика со сливочным маслом, а другие явно ощущают присутствие османтуса и ванили. Отличительной особенностью напитка является долгое сладкое фруктовое послевкусие.

Цзинь Сюань или Молочный Улун

Люди несведущие считают, что название молочный, Улун получил потому, что его вымачивают в этом напитке. Такое суждение ошибочно. Китайский зеленый чай молочный Улун растет на Тайване. Он имеет нежный и необычный вкус. Поскольку в нем есть молочные нотки, появилось и такое название. Приятный золотистый цвет – еще одна особенность напитка.

Как заваривать молочный Улун

Чтобы не отступать от настоящей церемонии, необходимо использовать стеклянную или фарфоровую посуду. Для одного раза хватит нескольких листочков или 7-10 грамм сырья. Как заваривать молочный Улун: тонкости процесса и алгоритм рождения напитка.

  1. Вода должна быть не выше 85 градусов. Если нет возможности определить ее температуру, то надо выключить закипевший чайник и подождать 5 минут. Для светлых сортов подходит 80 градусов, а для темных – 90.
  2. Посуду требуется предварительно нагреть, поэтому она заливается кипятком. Для церемонии понадобится чайник, колба и гайвань.
  3. Для одной церемонии достаточно 10 грамм Улуна, что равняется одной чайной ложке. Заварка под воздействием горячей воды распускается в достаточно крупные листочки. Нельзя переборщить с исходным сырьем. Перед процессом заливки чаинки надо встряхнуть. Эти манипуляции позволяют аромату полностью раскрыться.
  4. Первый раз заварка заливается небольшим количеством воды.
  5. Ее надо подержать 10 секунд и слить. Эта процедура раскроет аромат и вкусовые качества листьев, а также позволит смыть с них пыль.
  6. Второй раз чайник наливается полный и оставляется на 30 секунд.
  7. Каждое повторное заваривание происходит дольше на 10 секунд.

Зеленый чай оолонг молочный рекомендуется подавать в горячем виде, без подсластителей и закусок. В листьях очень много эфирных масел, поэтому они такие ароматные. Особенно тонко чувствуется молочная карамель. Чтобы проникнуться вкусом и ароматом настоящего напитка, его надо наливать в небольшие чашечки и смаковать каждый глоток.

Полезные свойства улун чая

Благоприятные качества чая можно перечислять бесконечно. Касается это воздействия на физиологию человека. Если регулярно употреблять этот чай, то можно нормализовать свой вес. Также это поможет уравновесить кровяное давление, улучшить состояние кожи и волос.

В чае содержится большое количество антиоксидантов, которые борются с преждевременным старением, и помогают сохранить молодость. Возможно, именно поэтому этот сорт чая иногда называют «эликсиром для омоложения». Некоторые сорта этого чая приводят сосуды в тонус, выводят холестерин. Считают, что улун чай помогает предотвратить образование злокачественных опухолей.

Если вы хотите успокоить свои нервы, вам поможет чашечка чая улуна.

Людям, страдающим от сахарного диабета тоже советуют пить данный сорт чая.

Полезные свойства чая молочный улун для мужчин и женщин

Как и любой другой продукт, этот чай нужно употреблять с умом. Только тогда можно ощутить пользу молочного улуна, улучшить и психическое, и физиологическое состояние.

  1. Он незаменим для сердечнососудистой системы, поскольку укрепляет стенки вен и артерий, делает более крепкой и выносливой мышцу сердца. Если пить молочный улун регулярно, можно уменьшить возрастные сердечные проблемы.
  2. Большое количество в чае теина повышает тонус и настроение, с ним человек целый день остается бодрым и работоспособным.
  3. Наоборот, при излишней возбужденности молочный улун способен успокоить нервную систему.
  4. 2-3 чашки напитка в день очень заметно улучшают состояние кожи при дерматических проблемах, даже при экземе.
  5. Минеральные вещества и антиоксиданты в составе чая защищают зубы от кариеса, укрепляют структуру костей.
  6. При диабете, особенно второго типа, молочный улун приводит в норму уровень глюкозы в крови. Полезно пить его и инсулинозависимым больным.
  7. Многие отмечают среди полезных свойств чая способность утихомиривать приступы головной боли.

Если молочный улун пьет женщина, он значительно снижает риск заболеть раком грудной железы – благодаря элементу с замысловатым названием – эпигаллокатехин галлат. Кроме того, на клеточном уровне с помощью L-теанина и рекордного количества антиоксидантов тормозятся процессы старения организма, от чего и внешний вид выигрывает: кожа выглядит безупречно, а глаза сияют.

Неоценима помощь улуна и в климактерический период, когда после гормональных изменений необходимо отрегулировать работу мочеполовой системы.

Мужчин напиток убережет от рака простаты. А еще прояснит мозги после вчерашней бурной вечеринки – полифенолы облегчат похмелье.

Полезные свойства молочного улуна

Поскольку улун занимает промежуточное положение между зелёным и чёрным чаями, то и полезные его свойства являются объединением свойств этих основных видов чая.

  • Благодаря отличному вкусу и высокому содержанию витаминов и микроэлементов, улун заряжает вас энергией на весь день, и обеспечивает хорошее самочувствие, настроение, устойчивость к стрессам.
  • Улун отлично тонизирует и стимулирует нервную систему, способствует сохранению работоспособности головного мозга при старении.
  • Улун нормализует работу сердечно-сосудистой системы, повогает бороться с гипертонической болезнью.
  • Есть данные о том, что регулярное употребление улуна является действенно профилактикой развития рака.
  • Являясь сильным антиоксидантам и способствуя работе пищеварительной системы, улун помогает очищению организма от шлаков, что помимо прочего и помогает снижению веса.

Конечно, не стоит думать. что китайцы сохраняют свою здоровье только благодаря употреблению улуна. Но не следует и забывать о том, что именно на родине этого чая люди практически не знают ожирения, обладают отменным здоровьем и долголетием, именно значительно ниже мирового уровень онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Технология приготовления

Для молочного улуна применяют исключительно осенний и весенний сборы. Лишь эти сезоны являются самыми благоприятными для его производства. Для сбора урожая приглашают специально обученных людей, которые владеют нужным мастерством и аккуратностью.

Для его приготовления используют специальные сорта чайного дерева, которые называются «огненный цветок». Это растение в большинстве случаев растет на горе Алишань, расположенной на острове Тайвань.

Растения, которые в дальнейшем будут использованы для сбора листьев, регулярно сбрызгивают раствором сахарного тростника. Полив под корень выполняется с использованием растворимого молока, а также сыворотки. А еще почву вокруг дерева мульчируют при помощи шелухи семян риса.

Молочный вид чая готовят, используя как мало ферментированные листики, так и сильно ферментированные.

Особенности вкуса и аромата

В качественном сырье не должно попадаться мелких частиц неизвестного происхождения. Чайные листья улуна – крупные, полностью разворачиваются во время заваривания. Если чай имеет слишком резкий аромат, скорее всего, листики ароматизировали искусственным путем.

Природный аромат питья – легкий, но в то же время насыщенный. Зависимо от вида, в нем могут чувствоваться запахи соответствующих добавок. Молочный оолонг должен иметь сливочное послевкусие и слегка пахнуть молоком. Настоящий чай такого вида делают из листьев, которые орошают молочным экстрактом еще до сбора. Из-за этого получается очень приятный сливочный аромат и привкус. Но чай, сделанный по такой технологии, очень дорогой. Чтобы ускорить процесс и сделать напиток более дешевым, производители могут добавлять обычный молочный ароматизатор. В таком случае запах питья будет очень резким и насыщенным.

Молочный оолонг

Вкус большинства видов улуна – сладковат. Послевкусие может иметь медовые, ореховые или цветочные нотки, в зависимости от вида. Частично ферментированные листья имеют определенную маслянистость.

Общие сведения

В переводе с китайского языка слово «улун» означает «темный дракон», иногда его еще называют цин ча, то есть «бирюзовый чай». Молочный зеленый чай относится к полуферментированным чаям. Китайские гурманы отдали ему промежуточное место в классификации между черным и зеленым. Идеальная степень его ферментации – 50%. Она проводится особым образом – окислению подвергают не весь листок полностью, а только небольшую часть его поверхности и края. Это позволяет сохранить структуру внутренних волокон листа, что приводит к сочетанию аромата зеленого и вкуса черного чая. Существует два подвида, которые зависят от колебания степени ферментации в ту или иную сторону. Чай зеленый молочный китайский имеет длинную историю, которая насчитывает свыше 300 лет. Его используют в особой церемонии «высшего чайного мастерства».

Производство чая

Молочный чай тяжело спутать с другими сортами благодаря его необыкновенному аромату и конечно же вкусу. На данный момент существует несколько наиболее распространенных способов производства чая, в чем их сходство и различие мы рассмотрим далее.

В первом способе приготовления Молочного улуна чаеводы используют специальный раствор, в состав которого входит кубинский тростник. Листики чая опыляют этим раствором, а корни растения посыпают рисовой шелухой. Далее листья собирают и просушивают под палящим солнцем в течение часа, после чего перемещают в тень. Именно в тени и происходит вся ферментация Молочного чая. В это время листья каждый час тщательно размешивают, чтобы ферментация была равномерной. Именно после этого чай приобретает разные оттенки вкуса. Далее чай высушивают и расфасовывают.

Второй способ приготовления Молочного улуна отличается тем, что молочный экстракт применяют в парообразном состоянии и на определенной стадии созревания. В этом случае улун получает свой молочный оттенок за счет того, что  впитывает окружающий его запах.

Первый способ производства считается наиболее затратным, поэтому стоимость чая может быть выше. Так же стоимость может расти из-за способа сбора — это может быть ручной труд или применение специальной техники.

Чай улун что это такое

Потребителям привычно называть продукт зелёный чай улун. Однако это определение неверно. Оолонг относят к отдельной категории, поскольку отличается по способу изготовления и приобретённым свойствам. Является сильнейшим природным жиросжигателем.

Для получения улуна используют сырьё с кустарников, произрастающих на острове Тайвань, в северных и южных районах китайских провинций Фуцзяни и Гуандун. Сырьё производят только из хорошо развитых и мясистых листьев.

Процесс изготовления чая:

  1. Собранные листья подвяливают на солнце в течение 1 – 1,5 часов.
  2. Далее, сырьё укладывают в корзины, переносят в тень для ферментации. Периодически продукт аккуратно перемешивают, стараясь его не сминать. Процесс длится до тех пор, пока края листиков не начнут темнеть. При этом середина остаётся зелёной.
  3. Останавливают ферментацию, путём быстрого нагрева до 250 – 300 градусов.
  4. Скручивают листья в специальных барабанах.
  5. Досушивают при высокой температуре.

От других чаёв улун отличается степенью ферментации – от 20 до 60%. У зелёного этот показатель до 12%, а у чёрного – выше 60%. Оолонг также делят на виды по нескольким признакам:

  1. Степень ферментации. Слабо ферментированные или светлые и сильно ферментированные – тёмные чаи. Первые после заваривания придают воде жёлтый, светло-зелёный, розоватый оттенок, цветочный аромат и сливочно-ягодный привкус. Вторые напоминают красный чай.
  2. Форма листа. Используют продольную и сферическую скрутку. Первая применяется для тёмных чаёв, листики выглядят цельными, но мятыми. Вторая форма используется для светлых разновидностей.
  3. Место производства (уишаньские, тайваньские, гуандунские, южно-фуцзяньские).
  4. Наличию ароматизаторов и добавок.
  5. Разновидности кустарника.

Наиболее известны такие сорта чая:

  1. Те Гуань Инь или «Железная Богиня Милосердия». Слабо ферментирован, обладает золотистым оттенком.
  2. Да Хун Пао – «Большой Красный Халат». Тёмный, с терпким древесным послевкусием.
  3. Пэн Фэн или тайваньский. Для его производства кусты подвергают воздействию особой тли, которая оставляет свою слюну на листках, что придаёт чаю уникальный аромат и вкус.
  4. Фэн Хуан Дань Цун – «Фениксовый улун». Считается натуральным афродизиаком, может вызвать опьянение, если заварить его очень крепким.
  5. Цзинь Сюань – молочный или белый чай. Считается, что для его производства кусты поливают молоком. Однако сливочный привкус и аромат напиток получает благодаря особому методу ферментации.

Интересные факты о молочном улуне

  1. Так как молочный улун принадлежит Китаю, а этот народ подарил миру множество лирических красивых легенд, этому виду чая посвящена одна из них. В небе пролетала необыкновенно прекрасная комета, и наша Луна полюбила ее. Но комета не ответила взаимностью и пронеслась мимо, но не успела исчезнуть в бескрайнем пространстве, сгорев. Луна была настолько опечалена, что смогла поднять сильный холодный ветер. Он достиг Земли, и там, где находились чайные плантации, стало очень прохладно. Когда ранним утром работники вышли на сбор чайных листов, они почувствовали не только запах утренней свежести, но и необычный сладостный молочный аромат, витавший над местностью.
  2. Плантации, на которых растет этот вид, затерялись среди гор Алишань на высоте до 2 400 м над уровнем моря.
  3. Собирают зрелые и плотные листы и почки с чайных деревьев только ручным способом. Самое оптимальное время для сбора – это весна и осень.

Молочный чай улун

Ингредиенты:

  • Вода (кипяток)
  • Чай улун

Способ приготовления:

  1. В чайник, обработанный предварительно кипятком, кладем 10 грамм чая.
  2. Чай заливается кипяченой водой, температура которой 85-90 градусов.
  3. Это необходимо для сохранения аромата и вкуса.
  4. Затем необходимо тут же слить эту воду из заварочного чайника, а затем снова залить горячей водой.
  5. Через 3-4 минуты можно разлить полученный настой в чашки и насладиться ароматом и вкусом насыщенной первой заварки.
  6. Заваривать Молочный Улун можно несколько раз.
  7. Вкусовые качества каждой заварки отличаются от предыдущей.
  8. По окончании чаепития необходимо вымыть заварочный чайник чистой водой, не используя какие-либо чистящие средства.
  9. Высушив чайник можно убрать его до следующего использования

Приятного чаепития!

Полезные свойства чая улун с женьшенем

Продукт обладает собственными полезными свойствами. Производство этого молочного чая включает в себя проведение этапа заготовки второго компонента – женьшеня, экстракт корней которого прибавляют к подсушенным листьям улуна. Чай обваливают в сухом порошке лекарственных трав, где главным полезным составляющим становится корень женьшеня, затем традиционным способом прекращают ферментацию и отправляют сырье для упаковки и хранения.

Женьшень несет пользу организму, так как обладает уникальными целебными свойствами. Чай с женьшенем тонизирует, укрепляет иммунитет, способствует активизации кровотока и увеличивает эластичность сосудов.

Предупреждение! Женьшеневый улун не рекомендован при беременности из-за возможного вреда аллергических реакций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий