Топ – 7 популярных способов заваривания Иван-чая

Что такое процесс ферментации чая

Ферментация – процесс брожения листьев растения,
используемого для приготовления напитка. Процедура выполняется в период от нескольких
часов до нескольких суток. Продолжительность процесса, а также используемая для
этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.  

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения
могут заплесневеть. Поэтому завершается ферментация сушкой при невысокой
температуре. Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные
листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Когда собирать Иван чай, как сушить и хранить

Собрать Иван-чай можно на песчаных местах, опушках, возле водоемов. Нередко его находят в светлых лесах и вдоль железнодорожных путей.

Обычно цветение растения приходится на конец июня. В этот период кисть цветка не распустилась полностью – тогда и начинайте сбор.

К концу цветения на веточках снизу появляется пух – нужно следить, чтобы он не попал в сбор. Собирайте в сухую погоду, после дождя и влаги повремените со сбором.

Собирать неповрежденные цветки без пыли и загрязнений. Растение желательно целиком – стебли годятся для изготовления лекарственных средств, а корни сохраните, и через год сможете снова использовать его.

Приготовление и ферментация травы Иван чай 

Давайте поговорим о том, как правильно собирать и сушить Иван чай. Для того чтобы приготовить чай из кипрея используйте цветочные кисточки.

Для ферментации существует два способа:

1. Уложите тонким слоем кисточки, затем скрутите в рулон и крепко сожмите, чтобы выделился сок. Оставить на 10 часов в помещении при температуре 25 градусов.

При необходимости досушить в духовке при 100 градусах или на солнце. Корни следует промыть и высушить при солнечном свете или в специальной сушилке.

2. Для этого способа необходима ткань изо льна. Ее предварительно следует увлажнить (при помощи пулевизатора) чтобы она не впитала питательные вещества.

Уложить на ткань слой кипрея 2-3 см, свернуть в рулет и крепко сжать, чтобы выделился сок.

Затем перетирать ладонями листья. В этот момент разрушается структура цветка, и происходит наполнение питательными веществами сырья.

После обработки, сложить в стеклянную тару на 40 часов для брожения продукта. Следует подписать, чтобы не передержать массу. Для облегчения процесса подготовки используйте мясорубку, что, уменьшит количество питательных веществ.

3. Разделите сырье (верх растения и листья) на две кучки. Из одной выдавить сок с помощью соковыжималки. А вторую положить в керамическую посуду, вылить сок, придавить тяжелым предметом (15 кг). Оставить на трое суток и обсушить при 90 градусах.

Важно держать духовку приоткрытой и часто перемешивать будущий напиток. После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте

После обработки стебли и корни следует хранить в темном прохладном месте.

Для того, чтобы высадить растение на участке, соберите семена. Их созревание приходится на конец июля – начало августа. Их не применяют в пищу и не изготавливают лекарственных средств. Попав на почву, семя иван-чая способно произрастать еще несколько лет.

Какой иван-чай лучше: ферментированный или не ферментированный

Ферментированный чай, в отличие от просто высушенных листьев, полезных свойств сберегает гораздо больше. Это объясняется проведением процедуры заготовки в специальных условиях, без кислорода.

При обычном высушивании иван-чая размятое сырье находится на открытом воздухе, и под действием кислорода окисляется, многие полезные вещества просто исчезают. Подобный чай отличается светлым цветом, легкой терпкостью.

Судить о большей пользе двух видов чая сложно, поскольку у каждого потребителя свое мнение, и оно часто кардинально расходится с мнением другого.

  • Одни убеждены о пользе именно не ферментированного чая, как наиболее природного, естественного.
  • Другие потребители склоняются к полезности ферментированного продукта, поскольку именно при этом процессе полезные свойства проявляются в полной силе.

Правильно проведенная ферментация сохраняет витаминный состав иван-чая в полном составе. Более того, содержание белка повышается, наделяя чай противовоспалительными свойствами. Многие вещества раскрываются, делятся своими целительными свойствами.

10 ΠРИЧИΗ ΠОΠРОБОΒАТЬ ΠИТЬ ИΒАΗ-ЧАЙ ΒΜΕСТО ОБЫЧΗОΓО ЧАЯ И ΚОΦΕ:

1. Иван-чай не содержит кофеин, пуриновую, щавелевую и мочевую кислоты, которые нарушают обмен веществ и отравляют организм.
2. Иван-чай не содержит красителей, ароматизаторов и консервантов.
3. Иван-чай очень вкусный. Он практически не отличается от обычного чая, но имеет мягкий цветочно-травяной аромат и привкус.
4. Еще японские мудрецы говорили, что через несколько часов после заваривания обычный чай становится токсичным и вредным. Иван-чай можно заваривать до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам.
5

Обратите внимание на налет на кружках даже очень качественного обычного чая и на оксидную пленку на его поверхности по прошествии некоторого времени. Это ли не причина поискать альтернативу привычным напиткам?
6

Πод действием кислорода в обычном чае появляются бактерии и вредные соединения. Это одна из причин, по которой не следует пить несвежий обычный чай. Иван-чай к этому не предрасположен.
7. Иван-чай содержит 69-71 полезных веществ, что составляет 2/3 таблицы Μенделеева. Он несет пользу всему организму.
8. У Иван-чая нет противопоказаний. Εго можно (и даже нужно!) пить детям, беременным, больным. Однако следите за индивидуальной реакцией вашего организма.
9. Это выгодно. Заваривать Иван-чай можно до 5 раз без ущерба вкусу и полезным свойствам. А для непосредственного приготовления напитка понадобится всего 2-3 чайные ложки на пол-литра.
10. Имея практически нулевую калорийность, Иван-чай обогащает ваше тело нужными витаминами и многими другими полезными веществами, но самое главное — помогает контролировать чувство голода.

Кипрей

Потом на многие годы рецепт приготовления заварки был потерян – ведь листья не просто сушили, а готовили по всем правилам, с ферментацией, благодаря которой целебные свойства иван-чая только усиливались.

Кипрей – это общепризнанное лекарственное растение. Он обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет иммунитет, улучшает работу печени и почек, состав крови, выводит из организма токсины, восстанавливает силы при истощении. Он применяется при лечений опухолей – как доброкачественных, так и злокачественных.

В фитотерапии его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, запорах, как вспомогательное средство при дизентерии, для полоскания рта и горла при воспалительных заболеваниях, при глазных заболеваниях, в виде примочек при острых дерматитах, язвах, экземе, солнечных ожогах, при головной боли, бессоннице, для повышения работоспособности.

В народной медицине, а в последнее время и в официальной фитотерапии, кипрей используют также как противоопухолевое средство, при лечении воспалительных заболеваний половой сферы у мужчин и женщин, для стимуляции кроветворения при анемии, для повышения защитных функций организма.

Применяется иван-чай и в кулинарии, и не только для приготовления напитка. Из корней можно намолоть муку для хлеба, из семяк – добыть постное масло, молодые побеги использовать в салате, из свежих листьев сварить суп, из высушенных – заварить чай, из цветков получить превосходный розовый пищевой краситель для коктейлей и желе.

Корни иван-чая можно использовать в пищу также в вареном и в сыром виде – по вкусу они напоминают капусту или спаржу. А можно поджарить корни и сварить из них напиток, напоминающий по вкусу кофе. Да и молодую зелень можно не только варить, но и жарить, как любой овощ.

В пищу годятся молодые листья, но особенно вкусны побеги, пока они еще не развернули листья и похожи на маленькие пальмочки или кисточки для клея (позже они грубеют и начинают немного горчить).

Вовремя собранные молодые побеги иван-чая хорошо заготовить на зиму. Самое простое – засушить иван-чай, но в таком виде он обладает вяжущим вкусом. Поэтому лучше засолить молодые побеги: перетереть с солью из расчета 50 г соли на 1 кг побегов. Корни заготавливают осенью или ранней весной.

Рецепты заваривания при болезнях

Да, иван-чай полезен даже в классическом приготовлении, но для борьбы с отдельными болезнями придётся постараться и изменить стандартный алгоритм приготовления.

Иван-чай против цистита

Чтобы снять спазмы в нижней части живота и сбить повышенную температуру, необходимо раскрыть калийный и бактериальный потенциал заварки из иван-чая.

  1. Столовую ложку сухих листьев заливаем 200 миллилитрами воды.
  2. Настой оставляем в покое на 20 минут, за это время сырье отдаст свои достоинства жидкости.
  3. Процеживаем напиток и слегка подогреваем перед использованием. В день старайтесь пить чай 3-5 раз, по 40 миллилитров.
  4. Лучше отказаться от сахара, сладость напитку из иван-чая придайте мёдом. Выпейте приготовленный объём за 2 дня, оставив готовый чай в стеклянной таре.

Успокаивающий чай

Чтобы уменьшить нервозность и тревожность, возьмите 2 столовые ложки соцветий иван-чая и залейте стаканом крутого кипятка. 15 минут на настойку и успокаивающий иван-чай готов.

Иван-чай для женщин

Обильные месячные часто сопровождаются мигренью и тянущей болью в животе. Неприятные симптомы уйдут, благодаря иван-чаю.

  1. На полторы чашки воды возьмите 2 чайные ложки высушенных чаинок иван-чая.
  2. На настаивание уходит час. Пейте 180 миллилитров чая ежедневно, разбивая приём на 3 раза.

Чай для лечения простатита

Народная медицина, как не странно, эффективна для борьбы с аденомой простаты. Иван-чай настолько эффективен, что собой может заменить не только медикаменты, но и хирургическое вмешательство. Рецепт такой:

  1. Мелко нарежьте листья иван-чая;
  2. Поместите сырье в ёмкость с кипятком, рассчитанную на 200 миллилитров.
  3. Закройте тару крышкой и уберите в тёмное место буквально на 40 минут;
  4. Настой охлаждается до приемлемой температуры;

Пить такой чай нужно 3 раза в день перед употреблением пищи. Трехмесячный курс из иван-чая наиболее эффективен, если после 10 дней потребления чая сделать двухнедельный перерыв.

Ранее мы также писали о желтом египетском чае хельба и его полезных свойствах.

Для иммунитета

Для поддержания иммунитета мы советуем готовить иван-чай с добавлением молока. В чайник помещается чайная ложка сырья, затем добавляется стакан теплого молока. После закрытия ёмкости нужно подождать около 15 минут, время уходит на настаивание напитка. Весь приготовленный объём нужно выпить в течение дня, чтобы не дать молоку испортиться.

Чтобы вылечить простуду, нужно много жидкости, и иван-чай – лучший выбор. Приготовьте кипяток, а также керамическую тару, в которой листья будут настаиваться. Одну чайную ложку заварки разбавляем крутым кипятком и оставляем смесь на 7 минут. Добавляйте малину, шиповник или чабрец по вкусу.

Чай против язвы

Кипрейная трава включает в себя дубящие вещества и полезную слизь.

  1. Возьмите 25 грамм сухого иван-чая и чашку воды.
  2. Смешайте ингредиенты, полученный настой прокипятите в течение 15 минут, а затем дать отдохнуть полтора часа.
  3. Готовый напиток из иван-чая процедите, после начинайте использование. Для должного эффекта иван-чая хватит 3 столовых ложек в день.
  4. Смело добавляйте мёд или варенье.

Вот и всё, что нужно знать об иван-чае. Используйте полученные знания с умом, тогда народное средство поможет вам укрепить здоровье. Желаем успехов!

Зачем и как ферментировать Иван-чай в домашних условиях

Ферментирование – важный этап подготовки к использованию полезной травы в домашних условиях. Ферментация представляет собой процесс брожения собранных листьев. Выполняется от нескольких часов до нескольких суток.

Продолжительность процесса, а также используемая для этого температура влияют на цвет, аромат, вкусовые качества напитка.

Процедура необходима, поскольку полезные вещества кипрея в основном имеют нерастворимую структуру. Ферментация помогает им раствориться для лучшего усвоения организмом.

Если сразу заварить собранные и высушенные листья, не прошедших ферментирование, то не раскроется настоящий вкус и аромат растения.

Если процесс брожения не остановить вовремя, то листья растения могут заплесневеть.

Иван-чай, ферментация в домашних условиях:

  • Во время обработки в клетках растения происходят химические преобразования. Начинается взаимодействие ферментов с кислородом и окисление, улучшающее ароматические качества.
  • Активизируются микроорганизмы, начинают размножаться пребиотики.
  • Во время скручивания листьев, пребиотики взаимодействуют с соком, активно питаясь.
  • Завершающий этап обработки – листья высушиваются.

Эта процедура также очень ответственная, поскольку недосушенные листья могут испортиться в упаковке, пересушенные приобретут горелый привкус.

Ферментировать чай в домашних условиях можно разными способами. Перед процессом выполнения технологии листья необходимо слегка подвялить.

В собственном соку

Наиболее простой метод. Подвяленное сырье распределяют на две равные части. Одну половину перемалывают в соковыжималке, вторую часть плотным слоем раскладывают в глубокую посуду.

Кипрей содержит в себе множество полезных веществ, но в большинстве своем, они имеют нерастворимую структуру.

Как ферментировать Иван-чай в собственном соку:

  • выложенные листья узколистного кипрея соединяют с соком;
  • емкость сверху накрывают крышкой (по диаметру должна быть немного меньше, чем выбранная тара);
  • поверх крышки укладывают тяжелый груз.

Оставить в таком положении на 24-48 часов, после чего сырье высушивают при температуре 90-100°.

Ферментация поможет превратить полезные элементы в растворимые, легко усваиваемые организмом.

С использованием льняного полотна

В данном случае понадобится льняная ткань. Полотно должно быть влажным (необходимо для того, чтобы не впитался сок листьев). Сырье равномерно распределяется тонким слоем (достаточно 3 см), после чего скатерть плотно сворачивают в трубку.

Листья Иван-чая после сбора не моют, поскольку с них могут удалиться полезные микроорганизмы, участвующие в ферментации.

В течение получаса полотно активно вручную разминают. В результате происходит разрушение структуры листьев на клеточном уровне. После чего оставляют на 3 часа для ферментации, периодически проверяя температуру. Как только отметка превышает 37°, начальный процесс брожения закончен.

Если заварить сорванный и высушенный лист, то не почувствуется ни вкус, ни аромат кипрея.

Завершающий этап – плотная укладка листьев в стеклянную банку. Накрыв сверху крышку, сырье оставляют для дальнейшей ферментации на 36-40 часов. Место хранения должно быть теплым, иначе процесс ферментирования листьев Иван чая продлится.

В банках

Для получения готового сырья необходимо придерживаться алгоритма простых действий. Как ферментировать в стеклянной банке Иван чай:

  • подвяленные листья плотно скручивают в трубочку, пока не появится сок;
  • плотно укладывают в банку, сильно придавливая руками каждый слой;
  • сверху накрывают тканью, смоченной водой;
  • помещают в темное место для брожения на 36 часов.

Ферментация меняет структуру, что способствует улучшению его характеристик.

По истечении времени сырье достают, выкладывают на противень и подсушивают в духовом шкафу при температуре 90-100°.

В отличие от традиционного напитка, в Копорском чае (еще одно название Иван-чая) нет кофеина, но содержатся полезные вещества, необходимые для здоровья организма.

С помощью мясорубки

Наименее трудоемкий вариант, при этом выделяется большое количество сока. Чтобы сырье проходило без труда, используется сеточка с крупными отверстиями. В итоге получаются крупные гранулы. Полученное сырье укладывают в емкость, утрамбовывают, накрывают влажной тряпкой и оставляют для ферментации.

При постоянном употреблении ферментированного чая из кипрея улучшается работа внутренних органов, соответственно, качество жизни.

Однако данный способ имеет минус. При переработке снижается качество сырья, поскольку происходит окисление из-за взаимодействия листьев с металлом.

Правильный сбор и заготовка травы иван-чая

Собирать растение можно несколькими способами:

  • Собирать целиком верхнюю часть растения, которая выступает над почвой (вместе с листьями и соцветиями). Такой сбор не подвергается ферментации.
  • Собирать только листья, не тронув при этом стебель и цветоносы. Этот способ поможет растению созреть до зрелых семян. Такие листья подвержены последующей обработке (ферментации).
  • Иссекать только «шапочки» растений. Такая процедура производится в первой половине мая. А напиток, приготовленный из верхушек растений, зарекомендовал себя как самый бодрящий.

Существует несколько способов заготовки иван-чая:

  • Самый легкий вариант – высушить листья в тени. Таким образом заготавливается множество трав.
  • Еще один способ, о котором уже говорилось – ферментация. При нем сырье листьев окисляется своими же ферментами. Это позволяет превращать нерастворимые компоненты в легкоусваиваемые. Причем этот способ разрушает алкалоиды, что содержатся в растении.

Нужно получить сок из растений для дальнейшей ферментации:

  • Для мелколистового чая листья перетирают ладонями.
  • Для крупнолистового чая листья кладут в миску и хорошенько толкут.
  • Для гранулированного чая листья просто прокручивают через мясорубку.

  • Потом листья хорошенько разминают, а затем раскладывают их слоями в 3-5 см на натуральной ткани.
  • Процесс происходит в закрытом помещении при t +25ºC, и высокой влажности воздуха.
  • Длительность ферментации может занимать от 6 до 36 часов, но в основном – 10-12 часов. Листья периодически нужно перемешивать для равномерной их заготовки.
  • По истечении времени сырье подсушивают при 100ºC один-два часа. Это позволяет оградить листья от последующего брожения и сохранить много полезных веществ в них.

Для этого листья сворачивают в плотную натуральную материю. Ткань впитает лишнюю влагу, но не даст листьям пересохнуть. Сырье теряет почти половину влаги, поэтому листья перестают быть более упругими.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий