Витаминный чай из трав

Противопоказания

Перед использованием любых травяных чаев, особенно лечебных, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы исключить противопоказания. При заваривании чая по выбранному рецепту не следует увеличивать рекомендуемое количество трав

Также будьте внимательны к выбору растений: при самостоятельной заготовке убедитесь, что собираете именно те растения, которые нужно, а при покупке трав лучше делайте это у проверенного продавца или в аптеке.Внимание! При беременности строго противопоказаны: шалфей, женьшень, полынь, фенхель, пажитник, болотная мята, солодка, чернобыльник, вяз ржавый, а также все чаи для похудения. При угрозе выкидыша противопоказан ромашковый чай, при отсутствии такой угрозы беременным можно пить не более 1 чашки ромашкового чая в день и только после консультации с наблюдающим женщину врачом! Прежде чем пить чай из любых других трав (для лечения простуды, токсикоза и пр.), беременной женщине необходимо посоветоваться с врачом даже при отсутствии видимых противопоказаний.
Детям витаминные чаи рекомендуется давать, разбавляя их наполовину кипяченой водой, и тоже только после консультации с лечащим врачом

Детям до двух лет любой травяной чай противопоказан!

Заготовка и хранение

Если у вас есть достаточное количество свободного времени, то его можно потратить с пользой, заготовив ароматные травы и полезные плоды самостоятельно. Витаминный чай в этом случае получается еще и очень доступным.

Собирать мяту, чабрец, зверобой нужно с цветами. Поэтому часть растений нужно оставлять, чтобы созрели семена. Лучше всего для сборки подходит сухое время года. Рецепты витаминного чая станут отличным подспорьем для тех, кто хочет порадовать родных вкусным напитком. Сегодня рассмотрим несколько вариантов, каждый из которых может стать вашим любимым.

Для хранения лекарственных трав обычно используют различные мешки. Ароматные травы лучше всего в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой. Обязательно нужно прикрепить к крышке этикетку. Следует помнить, что травы можно хранить только два года. Поэтому не стоит запасаться большим количеством. Когда срок годности подходит к концу, остается использовать травы только для наружного применения. То есть делать отвары для ванны, косметические лосьоны, а также средства для ополаскивания волос. Можно измельчить травы, высыпать в полотняный мешочек и вложить в наволочку. В этом случае нежный аромат подарит отличный сон.

Как правильно составить сбор витаминного чая

мята перечнаямелисса

Для утреннего приема хороши листья земляники, дягиль, лимонник, листья и цветы клевера, любисток или лаванда. В таком составе чай окажет бодрящее, тонизирующее действие.

Для вечернего приема витаминный чай должен включать в своем составе листья малины, ромашку, перечную мяту, вишневый лист, зверобой и другие травы, оказывающие успокаивающее действие на нервную систему.

В ранневесенний период и зимой состав травяного чая должен быть поливитаминный, восполняющий недостаток витаминов, который возникает в этот период. Это такие ингредиенты, как листья черной смородины, малины и ежевики, морковь и крапива, а также плоды рябины, облепихи, шиповника, барбариса и другие ягоды.

Летние витаминные чаи приготавливают из свежесобранных трав, они максимально эффективны и полезны для общего оздоровления организма.

Общие рекомендации по приему травяных и ягодных настоек

Любой травяной или фруктово ягодный чай важно правильно приготовить, придерживаясь правил по его потреблению. Только в этом случае можно быть уверенным в получении положительного эффекта, сохранении полезных веществ, вкуса, аромата и цвета напитка

Беременным, кормящим, детям и подросткам, а также людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и прочими недугами перед включением нового напитка в рацион стоит проконсультироваться с врачом.

Тонизирующий чай

Каждый день дарит массу эмоций – как положительных, так и негативных.

Человек регулярно подвергается стрессам, расстройствам. Страхи и переживания о здоровье и благополучии родных и близких, недосыпание – это лишь неполный список того, с чем мы сталкиваемся в повседневной жизни.

Нервная система требует поддержки и заботы. Целебные свойства чая способны унять все тревоги и успокоить нервную систему.

Первый рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сушеные листья вахты трехлистной (2 ч. л.);
  • раздробленный корень валерианы (1 ч. л.);
  • сушеные листья перечной мяты (2 ч. л.);
  • шишки хмеля (2–3 шт).

Приготовление:

заливаем смесь трав 600 мл горячей воды, настаивается до 30 минут.

Второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • берем ромашку (1 ч. л.);
  • цветы боярышника (1 ч. л.);
  • листочки пустырника (1 ч. л.);
  • трава сушеницы (1 ч. л.).

Все травы берем в сухом виде.

Приготовление:

Этот чай потребует немного больше времени на приготовление. Сбор трав кладем в кастрюлю, заливаем 1 л воды (воду предварительно греть не нужно), затем ставим на печь и подогреваем, но не кипятим. Оставляем чай настаиваться на 10 минут.

Пить этот отвар лучше с медом.

Как правильно заваривать и пить травяной чай

Правильное заваривание фиточаев помогает травам лучше отдавать свои полезные свойства. Существуют определенные правила приготовления травяного чая в домашних условиях:

  1. Вода должна быть родниковая, артезианская или отстоянная. Недопустимо использовать хлорированную воду, так как этот химический элемент отрицательно воздействует на лечебные компоненты трав.
  2. Для приготовления чая подойдет керамическая, фарфоровая или стеклянная посуда с плотной крышкой. Закрывать емкость после заваривания необходимо, иначе вода слишком быстро остынет и нужной концентрации чая не будет получено. Хорошо пользоваться термосом.
  3. Время выдерживания при заваривании фиточая требуется больше, чем обычного. Особенно, если в составе имеются грубые части – стебли, корни, ягоды, кора.
  4. Ферментированные растения завариваются быстрее.
  5. Не стоит увеличивать рекомендуемое время заваривания. Передержанный напиток приобретает слишком горький и терпкий вкус.
  6. Травы не завариваются повторно.
  7. Нельзя превышать количество трав для заваривания. Если в рецепте указаны граммы – стоит произвести точный отмер. Многие растения имеют в своем составе ядовитые вещества, которые при превышении дозы могут вызвать отравление.
  8. Травяные чаи не нагревают выше 90 °С и не кипятят. Если в состав сбора входят грубые части растения, допускается томление заварки в термосе или на водяной бане.
  9. Посуда, в которой будет завариваться напиток, предварительно должна быть нагрета. Если проводить заваривание в холодной емкости, часть тепла воды будет потеряна на ее согревание, и полной отдачи полезных веществ не произойдет.

Сколько хранится травяной чай:

  • сушеные цветы и листья сохраняют аромат и полезные свойства до 2 лет;
  • ягоды, плоды – 3 года;
  • кора, корневище – 5 лет.

Чем свежее растительное сырье – тем лучше качество чая.

К просмотру видеоролик:

Витаминный чай с чабрецом и шиповником

Такой травяной витаминный чай содержит очень много витамина С и рекомендован именно осенью и весной, в период обострения простудных заболеваний. В составе с чабрецом и шиповником хорошо сочетаются крапива, рябина, брусника, листья смородины. Ингредиенты для приготовления можно, как заготовить самим, так и купить в любой аптеке, тем более, что стоят они очень недорого.

Состав чая:

  • плоды шиповника — 10 гр;
  • чабрец — 5 гр;
  • вода очищенная — 200 мл;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

Ягоды шиповника нужно измельчить, залить кипятком и на медленном огне
прокипятить минут пять.

Снять с огня и добавить чабрец. Настоять в течении десяти минут.

Через ситечко перелить в отдельную посуду. Выпивайте по чашке чая с чабрецом и шиповником утром и вечером. Он не только надёжно защитит вас от простуды, но так же укрепит иммунитет и придаст сил и бодрости.

Какие травы использовать

Самыми лучшими являются ягоды и листья малины, лесной земляники, ежевики, черной смородины, душица, крапива, мята, мелисса, ягоды облепихи, лимонник, иван-чай или кипрей и много других. Многие из них можно вырастить у себя на даче или на подоконнике в горшке.

Можно заваривать одну траву или сбор. Сборы могут быть самими разнообразными. Здесь все зависит от наличия трав, собственного вкуса и предпочтений.

При приготовлении витаминного сбора желательно включать травы, обладающие ярким ароматом, такие, как душица, мята, мелисса, чабрец, листья и ягоды малины, смородины и другие.

Использовать в сборе сразу несколько таких ароматных трав все же не рекомендуется, чтобы они не «забивали» друг друга.

Также нужно учитывать время, когда Вы будете употреблять чай. Для утра лучше сделать сбор, который будет тонизировать. В него хорошо включить ягоды и листья лесной земляники, дягиль, ромашку, ягоды и листья лимонника, цветки лаванды, красный клевер и другие тонизирующие травы.

Для вечернего употребления соответственно нужно подобрать сбор, который будет успокаивать, снимать нервное напряжение, стресс. Для него подойдут мята, мелисса, зверобой, ромашка, первоцвет, листья вишни, малины и другие.

В зимнее время, ранней весной желательно включить ягоды, фрукты, травы, богатые витаминами и минералами. Хорошо подойдут плоды барбариса, черной смородины, малины, ежевики, облепихи, шиповника, бузины и многие другие.

В летнее время используйте свежие плоды, ягоды, травы. Это даст максимальную пользу для здоровья.

Виды травяных напитков

В зависимости от состава травяного чая, он имеет разное действие на организм. Нужно разобраться в эффекте каждого вида напитка, чтобы не бороться с бодростью ночью или не стараться взбодриться в разгар дня. Различают такие виды травяных миксов:

  1. Витаминные сборы содержат в своем составе растения, которые содержат большое количество полезных веществ. Этот напиток способен поддержать иммунитет во времена эпидемий простудных заболеваний. Такой эффект получен благодаря малине, калине, бузине, яблоку, шиповнику, которые содержатся в составе витаминного чая. Такой витаминный комплекс рекомендуют заваривать в термосе и настаивать несколько часов, чтобы сушеные ягоды и фрукты отдали все свои полезные вещества в напиток.
  2. Успокаивающие сборы нужны для подготовки организма ко сну. Они успокаивают нервную систему благодаря мяте, лаванде и пустырнику, которые содержатся в его составе. Этот напиток полезен от бессонницы, регулирует сердечный ритм. Исследования показывают, что успокаивающие чаи справляются со своими функциями не хуже, чем медикаментозные способы.
  3. Тонизирующие сборы обладают противоположным эффектом от успокаивающих напитков. Они помогают взбодриться утром и выполняют свою функцию не хуже кофе. В состав тонизирующих чаев входят обычно листья земляники, зверобой, шиповник и розмарин. Секрет тонизирующего напитка – ускорение кровообращения, активизация сердечно-сосудистой и нервной системы.

Если вы решите сделать витаминный напиток самостоятельно, нужно соблюдать некоторые правила. Во-первых, нужно правильно собрать сырье, что уже описано в этой статье. Далее нужно правильно высушить растения. Ни в коем случае нельзя использовать подгнившие листья или ягоды. Сушка должна проходить в хорошо проветриваемом помещении без доступа влаги.

Материалы для приготовления чая хранятся не более, чем 2 года в бумажных пакетах или тканевых мешках. Это необходимо для циркуляции воздуха и быстрого выветривания попадающей влаги.

Для приготовления витаминного чая в домашних условиях нужно выполнить пять этапов.

Первый этап – завяливание. Сначала собранные листья и ягоды нужно разложить тонким слоем в темном, хорошо проветриваемом помещении на несколько часов. За это время они подсохнут.

Второй этап – скручивание. Если все сделано правильно раннее, листья не должны быть пересушены, и их можно скрутить. Нужно делать это, как будто лепите «колбаски» из пластилина.

Третий этап – ферментация. «Колбаски», которые получились на данный момент, нужно сложить в деревянный ящик и накрыть мокрой тканью на ночь. Оставить ящик нужно в теплом, темном помещении.

Четвертый этап – сушка. Это самый важный этап во всем процессе подготовки чая. Потемневшие после предыдущих действий листья сушатся при температуре примерно 100 градусов в духовке.

Пятый этап – составление сбора. Когда наши материалы готовы для заваривания, можно составлять различные сборы. Однако стоит помнить, что нужно быть аккуратным при составлении различных смесей из трав. Они оказывают достаточно сильное влияние на организм, особенно, когда употребляются в большом количестве и на протяжении длительного периода времени.

Рецепты лечебных чаев

Лечебные чаи являются отличным подспорьем при лечении простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа, кашле и т.п., а в некоторых случаях единственно возможным лекарственным средством. Чай от простуды:

  • 10 г цветков липы;
  • 10 г листа мяты перечной;
  • 10 г цветков ромашки;
  • 10 г плодов бузины черной.

Залейте 1 столовую ложку чайного сбора стаканом кипятка, укутайте емкость со смесью и дайте настояться в течение получаса. Процедите готовый настой. Пейте такой чай при простуде горячим по 2-3 стакана в день.

  • 1 часть сушеных плодов малины;
  • 1 часть цветков липы.

Залейте две столовых ложки смеси малины с цветками липы двумя стаканами кипятка и дайте настояться пять минут. Пейте при простуде и гриппе горячим. Для оптимального потогонного эффекта сразу после употребления чая рекомендуется лечь в постель и укутаться одеялом. Чай отхаркивающий:

  • 40 г листа мать-и- мачехи;
  • 30 г корня солодки;
  • 30 г листа подорожника.

Приготовьте сбор из указанных растений. Залейте 1 столовую ложку смеси двумя стаканами кипятка, дайте настояться в течение получаса и процедите. Пейте чай небольшими порциями — по 2 столовые ложки каждые три часа при мокроте в легких. Чай мочегонный:

  • 5 г листа черной смородины;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г эспарцета;
  • 200 мл кипятка.

Залейте растительные ингредиенты кипятком в чайнике, дайте настояться в течение 8-10 минут – чай готов. Также популярны травяные чаи при стрессах, бессоннице, беспокойстве и других расстройствах нервной системы.

Чай при стрессах:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г соплодий хмеля;
  • 10 г травы пустырника.

Приготовьте смесь из названных растений. Заварите 1 столовую ложку сбора 200 мл кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день. Чай при бессоннице и неврозах:

  • 10 г корня валерианы;
  • 10 г травы мяты перечной;
  • 10 г листа и цветков татарника колючего;
  • 10 г мелиссы.

Готовить и принимать так же, как в предыдущем рецепте. Популярны лечебные чаи и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чай при хроническом колите:

  • 2 г сушеных плодов черники;
  • 2 г сушеного листа крапивы;
  • 2 г листа мяты перечной;
  • 2 г сушеных цветков ромашки;
  • 200 мл кипятка.

Залейте указанные травы кипятком в чайнике и дайте настояться в течение 15-20 минут. Чай желчегонный:

  • 4 части цветов бессмертника;
  • 3 части листа трилистника;
  • 2 части семян кориандра;
  • 2 части травы мяты перечной.

Заварите две столовых ложки смеси из указанных ингредиентов двумя стаканами кипятка и дайте настояться в течение 20 минут. Процедите. Пейте по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до приема пищи при холангите и холецистите

Одной из разновидностей лечебного чая являются чаи для похудения, которые следует применять с большой осторожностью и только в качестве вспомогательного средства

Несколько рекомендаций для любителей чайной церемонии

  • не стоит сильно увлекаться и часто пить чай – достаточно 2-3 чашек в течение дня;
  • не бойтесь вносить разнообразие в Ваш чайный мир, не пейте регулярно один и тот же чай (исключением служит тот случай, когда Вы пьете напиток в лечебных целях);
  • если сомневаетесь в правильности пропорций, используйте классический вариант – 1 ст. л. травяного сбора на стакан воды;
  • фарфоровый заварничек является идеальным вариантом для чайной церемонии;
  • не стоит употреблять чай, который уже довольно давно заварен и не является свежим;
  • не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем начать регулярно пить травяной сбор.

Чай из шиповника — заслуженный лидер среди витаминных напитков

Сушеные ягоды шиповника включают в большую часть сборов для поднятия иммунитета и в осенне-зимний период особенно. О пользе этого растения знают давно, поэтому активно добавляют его в рецепты вкусных и полезных напитков домашнего приготовления.

  1. Предотвратить авитаминоз поможет чай с ягодами шиповника, приготовленный по следующему рецепту:
  2. Столовую ложку сухих плодов заливают стаканом кипятка.
  3. Настаивают жидкость в термосе или греют на водяной бане не менее 20 минут.
  4. Остужают и процеживают.
  5. Добавляют по вкусу мед или сахар.

Вариаций на тему настойки с шиповником много. К напитку добавляют обычный зеленый или черный чай для вкуса, включают в сосав дополнительные компоненты:

  • сушеные ягоды малины, брусники или черной смородины;
  • листья крапивы;
  • сушеную морковь;
  • листья малины или черной смородины.

В готовые настойки добавляют по вкусу мед, сахар, сиропы. Интересный вариант — заготовка для чая в холодные зимние дни из перетертого шиповника и сухих яблок, которую можно просто добавлять к заварке.

Пробуждающий чай

Как гласит народная мудрость: “Как утро начнешь — так день и проведешь».

Невероятный ритм современной жизни требует умения быстро пробуждаться и «включаться» в рабочий процесс. Однако, утром, когда так хочется еще немного полежать и насладиться моментом пробуждения, это кажется невозможным.

Для того, чтобы все же найти в себе силы проснуться, многие пьют кофе.

Кофе по утрам уже стал неотъемлемой частью жизни. Он способен быстро взбодрить, но при этом обладает рядом отрицательных свойств (например, высокое содержание кофеина).

Возможно стоит задуматься о своем здоровье, отказаться от традиционного кофе и отдать предпочтение не менее ароматному и бодрящему травяному чаю.

Существует невероятное разнообразие чаев и способов их приготовления.

Первый способ

Необходимые ингредиенты:

  • зверобой;
  • душица;
  • мята.

Листья растений необходимо высушить и измельчить. Соединяем в равных пропорциях.

Метод приготовления:

кладем в чайничек или термос одинаковое количество зверобоя, мяты и душицы. Заливаем кипятком – из расчета 1 стакан воды на 1 ст. л. травяной смеси. Даем настояться в течение 10 минут.

Второй способ

Необходимые ингредиенты:

  • мелисса;
  • чабрец;
  • мята;
  • смородина;
  • шиповник.

Если Вы предпочитаете заваривать свежие листочки, достаточно будет по 2-3 листочка. В случае использования сухих, измельченных листьев – по 1 ч. л. каждого растения.

Метод приготовления:

смешиваем травяные компоненты, добавляем 2/3 л кипятка и оставляем на 5-8 минут; долька лимона или ложечка меда поможет лучше раскрыть все нотки вкуса и придаст аромата.

Могут ли фиточаи навредить здоровью

Бытует мнение о безопасности фиточаев. Многие сами собирают лекарственные и ароматические растения, кладут травы в заварочный чайник в произвольной пропорции, заливают ненормированным количеством воды.

Этого делать не стоит, так как:

Растения могут содержать токсичные вещества, высокая концентрация способна вызвать отравление.
Прежде чем соединить разные растения в сбор, необходимо убедиться, что их воздействие на организм не является противоположным.
Любое растение может вызывать аллергию – это зависит от индивидуальных особенностей организма.
Травяной чай противопоказан для беременных, его не разрешают пить при грудном вскармливании.
С большой осторожностью следует давать фиточаи детям, малышам до 3 лет требуется предварительная консультации врача.

Каждая трава в составе сбора имеет свой список противопоказаний. Наиболее распространенные:

  • язва желудка;
  • желче- и мочекаменная болезнь;
  • артериальная гипертония;
  • заболевания свертывающей системы крови.

Важно помнить, что разжижают кровь травяные чаи, содержащие в составе кору ивы белой, донник, конский каштан, имбирь, цикорий, лакрицу, луговой клевер, клюкву, таволгу, чеснок. Их прием должен быть курсом, не на постоянной основе

Какие травы нельзя пить мужчинам, поскольку они вызывают импотенцию:

  • зверобой;
  • мяту;
  • мелиссу;
  • зюзик европейский;
  • душицу.

Правильно заваренный травяной чай помогает поддержать здоровье, улучшить иммунитет, снизить вес

Важно соблюдать пропорции и помнить о противопоказаниях, тогда напиток пойдет на пользу

Какие травяные чаи вы любите? Сохраните статью к себе на стену и в закладки – информация долго будет оставаться актуальной.

Чай из облепихи

Облепиха – настоящее колючее сокровище народной медицины! Чем только она не богата и каких только полезных веществ не содержит! Именно её полезные вещества способны улучшать обмен веществ в нашем организме, замедлять старение, снимать воспаление, заживлять раны, укреплять стенки сосудов.

Чай из облепихи помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и болезней крови и желудка. Лечит облепиха анемию, истощение, язвы желудка.

Для приготовления витаминного чая из облепихи потребуется: пол литра воды, 3\4 стакана ягод облепихи, 2 столовые ложки мёда или сахара, 1 столовая ложка чёрного чая.

Ягоды вымыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. У вас должна получиться однородная масса – основной ингредиент витаминного чая. Поместите её в прогретый заварочный чайник, добавьте ложку чёрного чая и залейте кипятком. После этого укутайте чайник, пусть будущий напиток настоится около получаса. Затем процедите его через ситечко, добавьте сахар или мёд (кому что больше по вкусу).

В период воспалительных процессов в организме (болезни печени, воспаление поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и воспалением желчного пузыря) облепиху нужно принимать очень осторожно. Всё же и у этого полезного растения есть небольшие противопоказания

Облепиха богата самыми различными кислотами и может увеличить кислотность мочи, при мочекаменной болезни её лучше не принимать.

Витаминный чай из плодов шиповника

Есть несколько вариантов приготовления витаминного чая из шиповника. Рецепты приготовления практически одинаковы, разные только ингредиенты. Для приготовления любого из вариантов потребуется эмалированная посуда и кипяток. Итак…

Вариант первый

Ягоды шиповника – две столовые ложки, ягоды малины – пять столовых ложек – измельчить, положить в кастрюлю. Залить крутым кипятком – пол-литра, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Накрыть чайник крышкой, хорошенько укутать и настаивать ещё около 3 часов, пить, процедив через ситечко.

Вариант второй

Ягоды шиповника и плоды рябины – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка, кипятить на малом огне десять минут. Получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить ещё пол-литра кипятка. Чайник укутать и настаивать ещё 3 часа, пить процедив через ситечко.

Вариант третий

Ягоды шиповника и ягоды брусники – одна столовая ложка. Измельчить, положить в кастрюлю, налить литр кипятка и кипятить десять минут на малом огне. Как и в предыдущих вариантах получившийся отвар перелить в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, процедив через ситечко.

Вариант четвёртый

Потребуется одна столовая ложка: ягод шиповника, листьев смородины, листьев малины, листья брусники. Все ингредиенты измельчить, положить в кастрюлю, залить пол-литра кипятка и кипятить десять минут. Затем перелить отвар в горячий чайник, долить пол-литра кипятка и настаивать в тепле полтора часа. Пить, поцедив через ситечко.

Вариант пятый

Потребуется одна столовая ложка ягод шиповника и ягод брусники, три столовые ложки листьев крапивы. Как и в предыдущих вариантах ягоды и листья следует измельчить, перемешать. В кастрюлю налить литр кипятка, добавить три столовые ложки получившейся смеси и кипятить десять минут на малом огне. Затем перелить отвар в горячий чайник, укутать и настаивать 5 часов. Пить, процедив через ситечко.

Как правильно составлять чайные сборы

Составление травяных сборов – это целая наука. Существует множество ограничений по смешиванию разных растений. Перед приготовлением чая необходимо всесторонне ознакомиться с положительными и возможными отрицательными сторонами растения.

Общие правила составления травяных чаев на каждый день:

  1. Недопустимо сочетание трав, оказывающих противоположное действие на организм – повышающее и понижающее давление, учащающее и урежающее пульс, вызывающее увеличение и уменьшение выброса гормонов и т. д.
  2. При самостоятельном сборе трав следует отъехать подальше от города, предприятий, обрабатываемых полей, автомобильных дорог и железнодорожных путей.
  3. Необходимо убедиться, что в данной местности не проводилась обработка лесов, лугов от клещей или других насекомых, а радиационный фон соответствует норме.

Рецепты напитков:

Как правильно составить сбор

Состав витаминного сбора может быть самым разным. Душистая трава в нем должна быть лишь одна, чтобы ее насыщенный аромат не перебивал все остальные. Это может быть мята, чабрец или душица. К ней нужно добавить одну или несколько нейтральных. Тогда букет будет наиболее выраженным. Более того, нужно учитывать не только качество вкуса, но и сочетаемость эфирных масел, содержащийся в каждой из трав, между собой.

При смешивании трав нужно учитывать противопоказания каждой из них. Это необходимо для вашей личной безопасности. Незнакомые растения лучше всего не включать в состав сборов. Разумнее всего будет воспользоваться рецептами опытных травников.

Составление сбора для витаминного чая

Состав витаминного чая может быть самым разнообразным. Все зависит от вкусовых пристрастий человека и состояния его здоровья. Душистая трава в сборе должна быть лишь одна, чтобы аромат одного растения не перебивал другой. Можно использовать чабрец, мяту, душицу, мелиссу. К душистой траве нужно добавить несколько нейтральных трав.

При смешивании трав следует учитывать противопоказания каждой из них, помнить, что незнакомые растения лучше не включать в фитосбор. Разумнее воспользоваться уже проверенными рецептами травников, которые издавна использовались в народной медицине.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий