12 видов вкуснейшего фраппучино (+ пара рецептов, как сделать этот кофе дома)

Как сварить вкусный кофе

Получить столь же вкусный напиток, как у профессионального бариста, вполне реально и в домашних условиях

Главное, уделить внимание следующим моментам:

  • степень помола. При использовании турки, следует измельчать зерна буквально в порошок. Для кофемашины, кофеварки, подойдет средний помол. Крупные фракции используются при заваривании во френч-прессе или обычной чашке;
  • температура. Жидкость не должна закипать. Оптимальной считается температура в пределах 90-97 °C;
  • время. Чем дольше происходит экстракция, тем крепче получается напиток;
  • пропорции кофейных зерен и воды. Как правило, на 200 мл жидкости расходуется 15 г кофе. Правда, соотношение продуктов при желании допускается изменять. Если жидкости будет больше, крепость снизится. При увеличении количества бобов, напиток получится более насыщенным.

Как и в чем подается фраппучино

Напиток подается в высоком стакане из стекла с трубочкой. Определить правильно ли он приготовлен легко — в готовом коктейле должен быть мелкие кубики льда.

Так как питательность фраппучино высокая, то он подается как отдельное блюдо. Пить его нужно сразу же после приготовления через трубочку. Если он немного постоит, то станет жидким, так как лед начнет таять, и тогда главной изюминки вы не ощутите.


Лучше всего брать прозрачную посуду, в ней подавать такой напиток гораздо эффектнее и аппетитнее

Фраппучино — охлаждающий, полезный напиток, хорошо утоляющий жажду. Благодаря большому количеству видов он настолько популярен, ведь каждый клиент может выбрать напиток по своему вкусу. Поэтому не бойтесь заказывать его в кофейнях и делать самостоятельно, не отказывайте себе в удовольствии насладиться его ярким вкусом жаркий день.

Суточная норма потребления кофе

Суточная норма кофеина для взрослых женщин и мужчин составляет 400 мг, что примерно соответствует 3 стаканам бодрящего напитка. При данном объеме не наблюдается побочных реакций со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Источник фото: shutterstock.com

Ученые отмечают, что в «группах риска» (дети в возрасте до 16 лет и беременные женщины) норма кофеина не должна превышать 300 мг в день, а в идеале — не больше 200 мг. Однако по результатам статистических исследований, современные люди употребляют значительно больше кофеина, чем рекомендовано, и в большинстве случаев не имеют побочных действий. Но все же стоит помнить, что избыточное потребление кофе дает высокую нагрузку на почки и сердце.

АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ

Об игре

Суть игрового процесса заключается в следующем: вы открываете небольшую кофейню, в которой нужно угощать клиентов вкусным кофе, разнообразными напитками и выпечкой. В начале игры вы будете принимать простые заказы и выполнять их, постепенно они будут усложняться. За правильно выполненный заказ клиенты платят деньги, дарят подарки, и таким образом поднимают ваш рейтинг и уровень.

Чем выше уровень игры, тем сложнее рецепты напитков и выпечки. Это предоставит возможность развиваться и зарабатывать больше денег. Игрок должен не только собирать рецепты и готовить по ним, но и преображать свою кофейню, то есть покупать мебель, оборудование и нанимать на работу нужных специалистов.

Изучайте рецепты и применяйте их правильно, в соответствии с заказами посетителей, чтобы они остались довольны. Не забывайте вовремя покупать нужные ингредиенты для приготовления напитков и сладостей.

Калорийность молотого вареного и растворимого кофе без добавок

Кофе характеризуется низким содержанием калорий. В чёрном зерновом сорте без сахара и добавок, например, в заварном, американо или эспрессо их всего лишь 1-2 единицы. На этот показатель влияют следующие факторы:

  • сорт кофе;
  • его объем;
  • наличие добавок.

Растворимый кофе более калориен за счет добавок при производстве

Порошок бодрящего растворимого напитка более калориен, в 100 мл продукта содержится 240 килокалорий. Его энергетическая ценность в большей степени определяется моносахаридами и полисахаридами, в средней мере — белками и имеет незначительное количество жира.

В первом случае в состав входят только молотые кофейные зерна, а в растворимом кофе помимо этого присутствуют злаки, вкусовые добавки и ароматизаторы.

Простые рецепты для приготовления в домашних условиях

Чтобы попробовать настоящий фраппучино, не обязательно искать подходящую кофейню — каждый может повторить рецепт приготовления напитка дома.

Классический

Для изготовления 1 порции понадобятся ингредиенты:

  1. Эспрессо — 100 мл. Варят его в кофемашине или турке, затем процеживают и остужают в холодильнике перед смешиванием.
  2. Сироп — 1 ст. л.
  3. Молоко — 125 мл.
  4. Сахар — 1 ч. л..
  5. Взбитые сливки — 1 ст. л.
  6. Лед — 3-5 кубиков.

Ингредиенты необходимо смешать в блендере до густой пенной консистенции и перелить напиток в бокал. Сверху украсить взбитыми сливками.

Чем жирнее молоко, которое добавляется в десерт, тем мягче становится эспрессо.

Классический фраппучино.

Сливочный

Для изготовления сливочного фраппучино вместо молока используют сливки. В остальном рецепт не отличается от классического.

Карамельный

К основным составляющим следует добавить карамельный сироп и взбить массу миксером или блендером. Этот десерт хорошо сочетается с шоколадной крошкой.

Карамельный фраппучино.

Ванильный

Карамельный сироп следует заменить ванильным и смешать с остальными ингредиентами по аналогии с предыдущими рецептами.

«Дарк»

Фраппучино «Дарк» делают на основе Тазо или любого другого черного чая. Рецепт отличается добавлением фруктовых соков или сиропов.

Ингредиенты, в число которых входит и молоко, смешивают до густой однородной консистенции.

Мятный

Мята придаст коктейлю освежающий аромат, который ассоциируется с летом.

Для приготовления мятного фраппучино понадобятся:

  1. Эспрессо — 100 мл.
  2. Банан — 4 шт.
  3. Миндальное молоко (можно взять коровье) — 100 мл.
  4. Какао — 1 ст. л.
  5. Мята — 5 листочков.

Порядок приготовления:

  1. Холодный эспрессо перелить в формочки для льда. Дать замерзнуть.
  2. Бананы и молоко смешать в блендере.
  3. Добавить оставшиеся составляющие, включая замороженный кофе, и еще раз взбить.
  4. Перелить в стаканы и подавать с листиком мяты.

Фраппучино с мятой.

Клубничный

Состав:

  1. Мороженое — 80 г.
  2. Клубника — 60 г.
  3. Эспрессо — 50 мл.
  4. Молоко — 125 мл.
  5. Сироп — 50 мл.
  6. Взбитые сливки — 2 ст. л.
  7. Лед — 3-5 кубиков.

Процесс приготовления:

  1. Сварить и остудить эспрессо, смешать с молоком.
  2. Взбить мороженое, клубнику и сироп и добавить кофе.
  3. Измельчить лед отдельно.
  4. Взбить компоненты до однородной массы.
  5. Перелить в стакан, украсить взбитыми сливками и половинкой клубники.

Вкуснейший клубничный фраппучино.

Шоколадно-сливочный

Единственное отличие напитка от классического десерта — добавление шоколадного сиропа. Сверху содержимое бокала поливают взбитыми сливками и посыпают корицей.

Вегетарианский

Этот десерт готовят так же, как и классический фраппучино, только вместо коровьего молока используют соевое или кокосовое, а вместо натуральных сливок — заменитель растительного происхождения.

Вегетарианский с соевым молоком.

Кофейный с печеньем

Состав:

  1. Охлажденный эспрессо — 240 мл.
  2. Шоколад — 60 г.
  3. Сливки — 50 мл.
  4. Шоколадное печенье — 60 г.
  5. Шоколадный сироп — 1-2 ст. л.
  6. Лед — 200 г.

Смешивают в блендере составляющие, украшают сверху сливками и раскрошенным шоколадным печеньем.

Кофе с печеньками.

С кубиками льда

Рецепт немного отличается от классического:

  1. Сварить эспрессо.
  2. Половину разлить по формочкам для льда и заморозить.
  3. Вторую половину остудить и смешать с другими ингредиентами.
  4. Добавить лед из формочек и еще раз взбить.

Мокко

Для приготовления порции мокко понадобятся:

  1. Лед — 3-4 кубика.
  2. Эспрессо ­- 50 мл.
  3. Темный шоколад — 50 г.
  4. Молоко — 100 мл.
  5. Сливки — 1 ст. л.

Порядок действий традиционный: сварить эспрессо, дождаться, пока он и остынет, и затем взбить ингредиенты в блендере.

Ванильный фраппе

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 30 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Холодный эспрессо с молоком и ванилью станет отличной заменой высококалорийным десертам. Чтобы усилить ванильный аромат, по рецепту используется ванильный сахар, вместо привычного сахара-песка. Украсить готовый коктейль под названием ванильный фраппе можно взбитыми сливками. Из соображений диетического питания молоко можно заменить простой питьевой водой.

Ингредиенты:

  • эспрессо – 250 мл;
  • молоко – 250 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • ванильная эссенция – 4 капли.

Способ приготовления:

  1. Сварите эспрессо, добавьте ванильный сахар.
  2. Хорошо охладите эспрессо.
  3. Взбейте с помощью шейкера кофейную воду с холодным молоком и ванильной эссенцией до образования крепкой пены.
  4. Раздробите лед фраппе, разложите по стаканам, разлейте охлажденный эспрессо.

Как приготовить дома с добавками

Холодный кофе фраппе можно приготовить дома. Для этого понадобится молоко, готовый эспрессо, лед. Жирность молока выбирают в зависимости от своих предпочтений, так же, как крепость зерен. Чтобы выбрать подходящий рецепт необходимо попробовать рецепт, как сделать коктейль из растворимых гранул, затем сравнить, что получается на основе натуральных зерен.

Для усиления вкуса используются специи – корица, ваниль, цедра апельсина, а также готовые сладкие сиропы на основе фруктов или какао.

С молоком

С молоком – это классический рецепт кофе фраппе. На его приготовление и охлаждение ингредиентов уходит время, поэтому рекомендуется сварить эспрессо заранее и отправить его вместе со льдом и молоком в холодильник. Когда придет время сделать лед фраппе – это все смешивается в миксере за 20 секунд.

Пить можно долго, пока лед в стакане не растает. Можно также морозить кубики молока.

С мороженым

Для рецепта, как приготовить фраппе с мороженным, потребуется 1 ложка растворимых гранул, а также:

мороженое 1 – 2 шарика – лучше ванильное;

чашка готового эспрессо;

стакан холодного молока.

Все ингредиенты переложить в блендер и хорошенько взбить. Для вкуса можно добавить пару ложек кофейного ликера. После появления пены перелить в стакан. Для украшения и аромата используют молотые зерна.

Если делать на натуральной основе, то сначала варят двойной эспрессо, затем охлаждают его и взбивают с остальными ингредиентами.

Фруктовые и шоколадные напитки

Топпинг – сладкие сиропы, которые добавляют в любые блюда и фраппе, чтобы усилить вкус. В приготовлении различных рецептов холодного кофе можно хоть каждый день пользоваться сиропами.

Чтобы не покупать сиропы неизвестного состава и качества, можно сделать его дома своими руками. Для шоколадного топпинга понадобится:

плитка черного или молочного шоколада;

50 г молотого какао;

100 г сахара;

3 столовых ложки крахмала;

стакан воды;

¾ стакана молока.

Как сделать:

Натереть шоколад.

Смешать сахар с порошком какао, залить его водой и поставить варить на небольшой огонь. Чтоб не пригорел, необходимо постоянно помешивать.

Крахмал в отдельной емкости развести в небольшом количестве очень холодной воды, затем смешать с молоком.

Готовый сироп смешать с молоком и крахмалом. Проварить еще до загустения – около 3 минут.

В готовый сироп добавить тертый шоколад и остудить.

После этого можно украшать любые блюда или добавлять в напитки. Фруктовый топпинг готовится из концентрированного сока с добавлением крахмала. Когда сироп загустеет, его вливают к молочному коктейлю.

Видео: 12 рецептов фраппе

Важно знать, что такие «соусы» долго не держат в холодильнике. Максимум 3 – 4 дня

Чтобы продлить срок годности, нужно увеличить количество сахара, что не всегда полезно.

Из растворимых гранул – быстрый рецепт

Быстрее всего сделать холодный кофейный коктейль из растворимых гранул. Для одного стакана их понадобится 1 столовая ложка или больше – в зависимости от предпочтений. Охлажденное молоко взбивается с гранулами и льдом. Можно украсить сливками, но это не обязательно, если нет миксера или концентрат для приготовления в магазине отсутствует.

Чтобы убрать кислый привкус, можно добавить ваниль или корицу. Лучше всего подходит марка Café dOR, которая отличается мягким вкусом и средней обжаркой.

Вам также будет интересно почитать:

История гейзерной кофеварки

Идею готовить кофе, пропуская через слой молотых зёрен горячую воду, ещё в XIX веке пытались реализовывать многие изобретатели. К примеру, в 1889 году американец Ханс Гудрич запатентовал перколятор – кофейник с трубкой, расположенной в центре. При нагревании горячая вода поднимается по трубке и орошает слой молотого кофе в фильтре, установленном сверху. Проходя сквозь кофейную гущу, вода вновь спускается в резервуар. Чем дольше нагревать перколятор, тем более крепким получается кофе, однако из-за высокой температуры воды напиток лишается большей части тонких оттенков в аромате, зато может приобрести горелый привкус.

Перколятор

Более совершенный вариант кофеварки в 1933 году изобрёл итальянец Альфонсо Биалетти. Конструкция была проста до гениальности, а потому осталась неизменной вплоть до наших дней.

Своё творение Биалетти назвал Moka Express. За границей гейзерные кофеварки называют просто «Мока» (в англоязычных странах – Moka Pot).

Альфонсо Биалетти (справа) – создатель гейзерной кофеварки

Поскольку Биалетти владел небольшой фирмой по производству алюминиевых заготовок, то первые гейзерные кофеварки были сделаны из алюминия. Выбор материала оказался очень удачным: алюминий уже после приготовления нескольких порций кофе впитывает аромат напитка. До сих пор многие фирменные кофеварки Bialetti изготавливают из пищевого алюминия.

Сеньор Биалетти был скорее артистической натурой, чем предпринимателем. Он долго совершенствовал дизайн своего изобретения и почти не заботился о рекламе. Moka Express настолько эффектна и оригинальна, что сегодня её выставляют в музеях как образец совершенного дизайна. Однако до войны кофеварки Moka Express выпускали лишь небольшими партиями и продавали в основном в итальянской провинции Вербания.

Человек, вернувший итальянцев домой

Настоящий успех компании Bialetti связан с именем сына её основателя, Ренато Биалетти, который начал работать в семейном бизнесе с 1946 года. Сеньор Ренато активно рекламировал Moka Express по телевидению. Рекламных роликов было так много, что одна из газет даже опубликовала шарж на владельца фирмы. Ренато Биалетти сделал этот шарж фирменным знаком своей компании.

Ренато Биалетти

Удачно совпало, что как раз в тот период чрезвычайно модным стал кофе эспрессо. Но из-за дороговизны кофемашины его можно было приготовить только в баре. Многие итальянские мужчины пропадали в барах до ночи.

Биалетти рекламировал свою кофеварку как устройство, позволяющее сварить эспрессо дома. В нижней ёмкости Moka Express создаётся давление до 3 атмосфер (для сравнения – в рожковой кофеварке – 9 атмосфер), так что между вкусом эспрессо и кофе, приготовленным в гейзерной кофеварке, действительно есть некоторое сходство.

Шарж на Ренато Биалетти
Шарж стал прототипом логотипа компании

Ренато Биалетти вошёл в историю как человек, вернувший итальянских мужчин из баров домой: вкусный, крепкий кофе могла сварить любая домохозяйка. Со временем мода на Moka Express вышла далеко за пределы Италии. Уже в середине XX века продажи гейзерных кофеварок достигли миллиона в год. Сегодня их продаётся около 7 миллионов в год, а за весь период с 1933 года продано около 250 миллионов гейзерных кофеварок Bialetti. Moka Express занесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как самая известная кофеварка в мире.

Сколько калорий в кофе без молока

Сколько калорий в растворимом кофе

Тот, кто хоть немного знаком с технологическим процессом, в результате которого из сырых кофейных зерен изготавливается растворимый кофе, без труда поймет, почему пищевая энергетическая ценность растворимого кофе в принципе не может быть выше пищевой ценности кофе молотого.

Как варить кофе в турке

И действительно: если изучить ассортимент растворимого кофе на полках магазинов, можно убедиться, что калорийность продукта различается незначительно от производителя к производителю. И вы не сильно ошибетесь, если назовете усредненное значение пищевой ценности этого продукта – около 94 килокалорий на 100 грамм растворимого кофе.

Для подсчета калорийности одной ложки растворимого кофе необходимо знать, что чайная ложка вмещает в себя примерно 2,5 грамма данного продукта (это если набирать без горки) или до 4-ех грамм растворимого кофе (если зачерпнуть его с горкой).

Реальность такова, что кофе является очень непростым продуктом, включающим в себя множество химических веществ (не менее двух тысяч), формирующих не только его вкус и аромат, но и пищевую энергетическую ценность. И состав этих веществ претерпевает значительные изменения в процессе той обработки, которой подвергаются кофейные зерна.

В конечном итоге энергетическая ценность кофе без сахара, молока и прочих добавок складывается из содержания таких минеральных веществ, как жиры, белки, углеводы, железо, кальций, калий, фосфор, а также из целого ряда наборов витаминов и ферментов, включая витамины группы В, токоферол и многие другие.

Рецепты кофе для бариста

Отдельного внимания заслуживают рецепты кофе, которые используют профессиональные бариста. Среди них следует выделить классический латте. Чтобы его приготовить, понадобятся такие продукты:

  • 50 мл эспрессо;
  • 150 мл молока;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • щепотка корицы.

Выполняются такие действия:

  1. В кофемашине заваривается эспрессо. В него сразу добавляется сахар.
  2. Молоко прогревается до 60 °C и взбивается. В результате должна получиться воздушная пенка.
  3. В бокал вливается молоко.
  4. Медленно, тонкой струйкой добавляется эспрессо.
  5. Сверху выкладывается молочная пена.
  6. Поверхность присыпается корицей.

Не менее оригинальным получается новогодний кофе. Для его приготовления понадобятся:

  • 100 мл эспрессо;
  • 20 мл воды;
  • 10 г сахарного песка;
  • 5 г какао;
  • щепотка корицы;
  • 50 мл взбитых сливок.

Выполняют такие манипуляции:

  1. В одной емкости смешивают корицу, какао и сахар.
  2. Добавляют в состав воду и томят полученную смесь на медленном огне около минуты.
  3. Вливают полученную жидкость в эспрессо.
  4. Сверху выкладывают взбитые сливки.

На основе кофейных зерен можно приготовить множество различных напитков. Главное, ответственно подойти к выбору продуктов и строго придерживаться инструкции. Результат усилий при этом превзойдет все ожидания.

Калорийность латте из Макдональдса и Старбакса

Есть мнение, что кофе из Макдональдса и подобных фастфудов калорийнее, чем домашний. Это правда только наполовину. Простые порции содержат только молотый кофе, воду, молоко и по желанию сахар или сироп. Рафинад или стики со сладостью в таких местах обычно дают с собой, он входит в стоимость, но использовать подсластитель или нет – личный выбор каждого.

Кофе становится калорийнее, когда его дополнительно украшают взбитыми сливками, топингами, дроблёными орешками. В сливочном куполе примерно 25-80 ккал, в орешках – ещё 60-80 ккал. Чтобы снизить калорийность и сделать кофе более полезным, желательно отказаться от лишних углеводов, то есть сиропов и сахара.

В Макдональдсе и фирменных кофейнях указывают состав, БЖУ и финальную калорийность кофе латте, чтобы клиентам не пришлось рассчитывать её самостоятельно:

  • в Маке – это 140 ккал/360 мл, 210 ккал/480 мл;
  • в Старбаксе – 250 ккал/480 мл в карамельном варианте;
  • в КофеХаузе – 111 ккал/250 мл в классическом латте и 73 ккал – в обезжиренном.

Растворимые напитки кофе-латте содержат фиксированное количество калорий независимо от объёма воды. Обычно их число указано на упаковке рядом с БЖУ и может составлять 50-100 ккал.

Кофе с карамелью

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 72 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Для любителей сладких напитков прекрасно подойдет холодный кофе с карамелью. Ее можно сварить самостоятельно, но лучше воспользоваться готовым карамельным соусом, который легко можно найти в магазине. Если карамельного соуса недостаточно для сладости, то можно добавить немного сахара или другого подсластителя, исходя из вкусовых предпочтений.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сливки взбитые – 50 г;
  • карамельный соус – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе в кофеварке или любым другим способом.
  2. Хорошо охладите его.
  3. В шейкер или блендер перелейте кофейную воду, добавьте охлажденное молоко и тщательно взбейте.
  4. Разложите дробленый лед в два высоких стакана, вылейте холодный кофе.
  5. Сверху украсьте взбитыми сливками и полейте карамельным соусом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий