Флэт уайт (Flat white или Плоский белый)

История возникновения

Так как flat white — относительно юный кофейный коктейль, история его возникновения в общих чертах известна. Первым таковой напиток сварил бариста Дерек Таунсенд посреди 90-х годов прошедшего века в Окленде. Он был одним из хозяев сети кофеен «DKD».

Обжаривая кофе и пробуя новые сочетания для собственного меню, Дерек смешал доппио с взбитым до однородной пены молоком в пропорции 1:2. Напиток так приглянулся клиентам, что был не только лишь включен в меню сетевых кофеен, да и примечен соперниками. Скоро кофейный коктейль пили уже по всему Окленду, потом он стал известен в Австралии, и в конечном итоге «перебрался» на другие материки.

На заметку! Еще огромную популярность напитку обеспечила сеть кофеен «Старбакс», когда включила его в меню. Филиалы «Старбакс» есть фактически в каждом городке мира, так что флэт уайт стал доступен даже в отдаленных провинциях.

Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока

Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.

Как сварить капучино в турке?

Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.

Советы бариста по приготовлению капучино в турке:

  1. В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
  2. Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
  3. Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
  4. Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.

Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:

Ингредиенты:

  • Молоко – 135 мл.
  • Горький шоколад – 45 г
  • Корица – щепотка
  • Кофе мелкого помола – 6 г
  • Вода очищенная – 45 мл.

Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.

Приготовление:

  1. В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
  2. Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
  3. Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
  4. Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
  5. Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
  6. Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.

В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.

Идеи дизайна латте

Latte art — это метод приготовления кофе, созданный путем заливки пропаренного молока в кадр эспрессо и в результате получается узор или дизайн на поверхности латте. Его также можно создать или украсить простым «рисованием» в верхнем слое пены. Искусство Латте особенно сложно создать последовательно, из-за требовательных условий, необходимых как для эспрессо-выстрела, так и для молока. Искусство латте — способ приготовления кофе, наливая горячее молоко в чашку эспрессо и создавая узор или рисунки на поверхности латте.

Кроме того, он может также «нарисовать» верхний слой пены. Искусство латте трудно сделать последовательно, потому что оно принимает правильные условия между эспрессо и молоком. Это также связано с опытом бариста и качеством эспрессо-машин. Тогда литье становится окончательным вызовом для латтевых художников. Латте или кафе латте (итальянский означает молочный кофе) — это эспрессо или кофе, смешанный с молоком, с тонким слоем пены сверху. Отношение молока к кофе в латте кафе составляет 2: 1. Latte art — уникальный напиток, потому что у него есть топинг, который можно нарисовать с использованием шоколадного сиропа или путем совместного использования цвета кофе и сливочно-белого цвета пены. Кофе латте представляет собой комбинацию эспрессо и молока с более доминирующим молочным вкусом. Сливочная текстура мягкой пены дает новое ощущение наслаждения кофе. Многим людям любопытно и узнать, как сделать Latte Art. Кофейные лотки и капучино состоят из эспрессо, паромного молока и молочной пены. Используя эспрессо-машину, латте-кафе изготавливают с эспрессо из эспрессо-машины и молока вместе с пеной, производимой пароходом в эспрессо-машине. Для тех из вас, кто хочет приготовить латте на основе кофе, здесь мы предлагаем приложение, которое может помочь вам в этом, есть различные проекты латте, которые вы можете выбрать, подражать и применять. Надеюсь, это приложение может вдохновить вас.

Художественный латте — это кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и пропаренного молока. Термин, используемый на английском языке, — это сокращенная форма итальянского кафе латте, кафе латте или caffellatte, что означает «молочный кофе», Если вам нравится получать чашку кофе утром, чтобы дать вам этот дополнительный пинок и немного энергии, чтобы начать день, тогда вам понравятся эти творческие дизайнерские идеи для кофе латте.

Кафе Latte — латте, которое имеет тенденцию быть немного толще, чем то, что многие из них используют в своих латте из цепочки кофе. Это также разговорно известное как кафе Latte из-за того, как баристы встряхивают напиток перед подачей на стол. Сделать так же просто, как если бы не больше удовольствия, чем заказать другой стандартный латте из той же кафе за углом. Latte — идеальный напиток в жаркий летний день, и его можно увидеть во многих кафе под открытым небом.

Когда дело доходит до кофе на основе молока, его стоит выплескивать на машине с отдельными бойлерами для кофе и пара; вы сможете переключиться прямо с того, чтобы сделать ваш эспрессо-снимок текстурированием вашего молока, и у вас меньше шансов получить водянистое молоко из пароварки. Мокрый пар, общая проблема с низкими машинами, увеличивает объем молока без добавления текстуры (сливочно), поэтому вы просто получаете много горячего молока.

Требования к ингредиентам

Основными составляющими кофе Флэт Уайт являются молоко и кофейные зерна.

Чтобы ингредиенты не перебивали вкус друг друга, а наоборот подчеркивали, к ним предъявляются следующие требования:

  • для приготовления кофе использовать только зерна арабики, без включения робусты (зерна обладают очень терпким и крепким вкусом). При желании можно смешивать несколько видов зерен арабики. Например, индийский и кенийский виды, которые выделяются наличием шоколадного послевкусия;
  • обжарка зерен должна быть светлой или средней. Так как кофе из зерен темной обжарки по вкусу не сочетается с молоком и придает напитку выраженную горчинку;
  • помол зерен должен быть тонким или средним. Чтобы эспрессо легко раскрывало вкус и аромат кофе;
  • обжаривать и измельчать зерна следует перед приготовлением напитка, для сохранения кофейного аромата;
  • вода для приготовления эспрессо должна быть не только не хлорированной, но и мягкой. Допустимая минерализация находится в диапазоне 75-250 мг/л;
  • эспрессо перед приготовлением напитка должно иметь температуру в диапазоне 35-70 градусов;
  • молоко советуется использовать только цельное. То есть кроме термической обработки (не кипячение) молоко больше ничем не обрабатывается и ничего в него не добавляют;
  • нельзя использовать для приготовления кипяченое молоко, так как иначе не получится пенка с нужной текстурой. Допустимый диапазон температуры молока перед приготовлением напитка 60-70 градусов;
  • рекомендованная концентрация жирности молока 2,5-3,2%. При большей жирности молоко может перебить кофейный вкус и аромат. Более низкая жирность означает дополнительную обработку молока в виде обезжиривания.

Также важно соблюдать пропорции основных ингредиентов. Иначе вкус напитка не будет соответствовать заявленному

Как насчет горечи белого кофе?

Те, кто защищает белый кофе, будут сравнивать его с темными жареными бобами, которые более горькие. Тем не менее, средние жареные бобы могут быть очень мягкими и сладкими. Есть так много факторов, что трудно разобраться с ними.

Алкалоид тригонеллин встречается во всех сортах кофе. Он довольно горький, особенно в случае с жареным кофе. Его горечь вырождается при продолжении обжарки. По этой причине некоторые утверждают, что белый кофе имеет менее горький вкус, чем средний жареный.

Из-за практики сбора урожая кофе более низкого сорта также может быть очень горьким. Если бобы не полностью созрели при сборе урожая, это увеличит горечь и отрицательную кислотность в бобах. Тем не менее, большинство, если не все высококлассные кофейни никогда не используют бобы этого сорта, так что это не ощутимая проблема.

Как приготовить флэт уайт

Чтобы приготовить правильно кофе флэт уайт вам обязательно понадобится рожковая кофеварка или кофемашина с функцией взбивания молочной пены, зерновой или молотый кофе и молоко.

Этапы приготовления:

  • Приготовьте в кофеварке или кофемашине двойную порцию эспрессо.
  • При помощи капучинатора взбейте молоко до однородной бархатистой пены.
  • Молочную пену влейте в кофе до краев чашки ровным слоем.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C. Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.

Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.

Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт

Приготовление флэт уайт без рожковой кофеварки

Что бы приготовить кофе по данному рецепту нам понадобиться следующее:

  • крепкий черный кофе — 60 мл;
  • молоко с жировым содержанием от 3.2% — 120 мл;
  • сахарный песок — по вкусу.

Приготовление

  1. Сварить крепкий кофе из расчета 2 чайные ложки молотых зерен на 100 мл воды. Кофе варится привычным для вас способом (в турке, гейзерной или капельной кофеварке).
  2. При необходимости кофе процедить от гущи и налить в нагретую 200 мл чашку. Добавить сахар по вкусу.
  3. Нагреть молоко примерно до 60 градусов и взбить с помощью миксера или блендера. В отсутствии капучинатора молоко должно быть достаточной жирности, в противном случае блендером или миксером будет тяжело получить нужную структуру.
  4. Примерное время взбивания – 3-5 минут, в течение которых необходимо контролировать процесс, прерывая взбивание и проверяя обрабатываемое молоко. Взбивание заканчивается, когда продукт приобретет воздушную, однородную структуру без крупных пузырьков.
  5. Влить вспененное молоко в кофе и подать на стол, не размешивая.

Обязательно попробуйте приготовить напиток по вышеприведенным рецептам, если вам нравится кофе с молоком. Флэт уайт имеет хорошо сбалансированный вкус, наверное, являясь золотой серединой среди всех рецептов кофе с молоком.

Кофе «Флэт Уайт» в Старбакс

В рецепт кофе флэт уайт в Старбаксе входят:

  • два шота эспрессо 46 мл
  • аэрированное молоко – 130 мл.

Кофе готовится только объемом 354 мл для сохранения пропорций кофе и молока. Подается с выполненным арт узором.

Предлагаются виды флэт уайта с соевым, кокосовым и миндальным молоком.

Важные нюансы приготовления

  • Для приготовления напитка нужен именно эспрессо — он готовится под давлением 9–18 бар в кофемашине.
  • Для стандартной порции напитка, как правило, используется 60 мл эспрессо и 110–120 мл молока. Все просто — пропорция 1 к 2.
  • По нашему опыту лучше всего взбивается ультрапастеризованное молоко жирностью 2,5 –3,5 процента.
  • При приготовлении вливайте именно молоко в кофе. Тогда молочная пенка перемешается с кофейной пенкой крема и у напитка будет коричневато-белая шапка, идеальная для рисования красивых узоров.
  • Как правило, флэт уайт подается в керамической чашке с толстыми стенками объемом 180-220 мл.

Рецепт приготовления кофе флэт уайт в домашних условиях

Чтобы приготовить такой кофе в домашних условиях, необязательно иметь кофемашину. Даже с помощью подручных приборов вкус получится насыщенным и притягательным. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • кофе, приготовленный в пропорции две ложки растворимого порошка на 60 миллилитров воды;
  • молоко с процентом жирности — 3,2 (120 мл.);
  • сахар по желанию.

Приготовление начинается с того, что сваренный кофе нужно процедить и перелить в чашку (200 мл). Если необходимо, то добавить сахар и тщательно размешать. Молоко подогревают до 60°C, но не дают закипеть. От жирности продукта зависит степень взбивания, поэтому лучше выбрать рекомендованную в рецепте. Молоко взбивают миксером или венчиком до мелкой пенки. На это уходит около трех-четырех минут. Не стоит допускать образования больших пузырей. Далее смесь вливается в кофейный напиток и подается без размешивания.

Состав флэт уайт

Вкусовые характеристики кофе напрямую зависят от качества используемых зерен. Идеально подойдут несколько видов арабики. Именно это обеспечит напитку мягкость и насыщенность. Лучше если смесь будет содержать зерна со средней степенью прожарки, а также мелкого помола. Опытные бариста часто экспериментируют: некоторые увеличивают содержание молока, а кто-то добавляет большее количество эспрессо. Но традиционно его готовят при соотношении 120 мл молока, предварительно вспененного, с двойным эспрессо.

Инструкция по приготовлению

Рецепт простой, но требует подбора качественных ингредиентов и соблюдение пропорций. Во-первых, молочная пенка должна быть плотной с мелкими пузырьками. Упругость сочетается с гладкостью поверхности. Такое качество можно получить, если взбивать при 60°C, и ни в коем случае не кипятить

Это важно, так как пренебрежение этим правилом приведет к утере вкуса и аромата

Качество полученного напитка свидетельствует о профессионализме специалиста, поэтому для приготовления требуется опыт и навыки взбивания и смешивания. Приготовление в кофейне отличается тем, что используется кофемашина для варки двойного эспрессо. Посредством капучинатора производится процесс взбивания молока. Впоследствии получается ровная и бархатная пенка. Нельзя допускать закипания кофе и образования горок пены при подаче. В завершение в кофейный напиток добавляется молочная пена, высотой до 1 сантиметра. Иногда флэт уайт украшают рисунком.

Тонкости приготовления

Чтобы кофе вайт соответствовал своему названию — флэт уайт, пенку готовят для него особенным образом. Вы спросите: что это за название такое? В переводе с английского — это плоский белый. Данную пористую поверхность на напитке получают при смешивании молока с эспрессо в пропорции 2 к 1 соответственно. Причем молоко нагревают не более чем до 65-70 градусов.
Благодаря мелкопористой пенке бариста наносят целые картины на поверхность кофе

Линии различных очертаний на нем рисовать намного легче, чем на другой структуре кофейной пены.
При готовке напитка важно соблюдать последовательность слоев. А именно — надо лить молоко в кофе, а не наоборот

Тогда получается правильная крема и молоко красиво смешивается с эспрессо.

Этот кофе готовить не сложно, но соблюдать технологию его приготовления обязательно. Ведь именно по вкусу и внешнему виду можно определить опытный бариста заварил flat white или новичок.

Секреты изготовления реального флэт уайт

  • Для сотворения смачного и благоуханного напитка рекомендуется брать смесь нескольких видов арабики, так как этот вид кофейных зернышек обладает приятным и мягеньким вкусом, в отличие от робусты, которые горче и содержат кофеина в 2 раза больше,
  • Зерна должны быть маленького помола, лучше размельчать их конкретно перед варкой эспрессо – в данном случае Flat White будет необыкновенно благоуханным,
  • Чтоб во вкусе готового напитка не было горечи, применяемые для сотворения кофейного шедевра зерна должны быть средней прожарки,
  • Молоко следует использовать средней жирности. Чтоб пена вышла правильной смеси, его не нужно кипятить – хорошей температурой для взбивания считается 60-70 градусов. Несоблюдение температурного режима угрожает тем, что пена не получится мелкопористой и бархатистой. Как следует, приготовить порцию реального флэт уайт не получится, ну и не запамятовывайте, что конкретно по пенке судят о профессионализме бариста,
  • Подавать напиток рекомендуют в большой фарфоровой чашечке, для более эффектной подачи его можно украсить рисунком в стиле латте-арт. К слову, бариста признают, что гладкая пенная поверхность Flat White – наилучший холст для творчества,
  • Пить флэт уайт рекомендуется не очень жарким – исключительно в этом случае вы можете прочуять его кофейный вкус и насладиться приятным молочным послевкусием.

История флэт уайт

В Новейшей Зеландии очень обожают кофе, изготовленный во френч-прессе. В прежние времена главных вариантов изготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белоснежный) – кофе с молоком. Таковой кофе готовили дома и подавали в барах.

Но вторую половину XX века можно смело именовать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новейшей Зеландии. И если эспрессо ещё можно было именовать обычным словом «блэк», то гостю, заказавшему «уайт», подавали капучино либо латте.

Новозеландские скотины пасутся круглый год, их молоко славится вкусом и жирностью. Но при очень насыщенном взбивании такового молока выходит пена, напоминающая очень ласковый зефир.

В итоге гостю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали импозантную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышноватое скопление молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в каком вкус кофе вообщем чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в интернациональных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

В 80-х годах XX века бариста из Окленда Дерек Таунсенд изобрёл кофейно-молочный коктейль, схожий на тот желанный «уайт», но ещё лучше. Заглавие flat white («плоский белый») разъясняется тем, что для этого вида кофе нужна очень гладкая, «вельветовая» молочная пена с микроскопичными пузырьками. Благодаря наименьшему содержанию молока, вкус кофе в напитке чувствуется еще лучше, чем в латте либо капучино.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новейшей Зеландии, но остальной мир вызнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От гостей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Английская кофейня flat white

Скоро флэт уайт был включён в меню интернациональной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых фаворитных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

Больше интересных фактов

Flat white любят многие благодаря его простоте, сдержанности и классическому вкусу. Это не десертный кофе, он может считаться диетическим. Калорийность 1 порции зависит от жирности молока:

  • средний показатель – 70-80 ккал;
  • для обезжиренного – 30-35 ккал;
  • с сахаром – плюс 20 ккал за каждый кусочек или ложечку.

Те, кому по каким-то причинам не нравится или нельзя животное молоко, могут ввести в состав миндальный или соевый заменитель в тех же пропорциях, это не испортит вкуса. Чтобы не повышать калорийность, вместо сахара добавьте заменитель, также можно взять мёд.

Белый flat хорошо сочетается с пикантными десертами – тирамису, эклерами, чизкейками, а также с более тяжёлой выпечкой – пончиками, маффинами и пирогами.

Именно разница flat white и других кофейных смесей с молоком сделала напиток таким популярным: он идеально удовлетворяет потребности любителей крепких шотов и приятно дополняет завтраки и обеды, универсально сочетаясь с пищей.

Флэт Уайт: немного истории, объяснение названия

Возник напиток в Австралии, изобретателем считается бариста по имени Дерек Таунсенд. Информации о том, как это произошло, очень мало, есть лишь две версии, которые вполне могут быть правдой.

Банальный вариант: когда австралийцы видели ровную белую молочную пену поверх кофе, то просто описали это предельно буквально.

Оригинальная версия: суровые мужчины из Австралии воспринимали “кофе с молоком” как женский напиток и стеснялись заказывать его этой фразой, придумав более звучный и подходящий для истинных мачо термин.

Ранее в Новой Зеландии, где происходили основные исторические события, связанные с возникновением нового напитка, было привычно заказывать кофе в двух вариантах: white – с молоком, и black – без оного. Во второй половине прошлого века началась мода на эспрессо – это был классический “блэк”. А стоило посетителю кофейни попросить “вайт”, он получал капучино или латте с очень жирной и пышной пеной.

Такому развитию событий мы обязаны новозеландским коровам, у молока которых процент жирности просто зашкаливает. Если его интенсивно взбить, пена будет напоминать нежный зефир.

Ну? Вы себе представляете австралийского ковбоя, вкушающего молочную зефирку с легким привкусом кофе (его было всего 30 мл) на дне? Ситуация требовала срочного исправления. Местные бариста готовили белый кофейный напиток так, как их научили и, конечно, ни в чем не виноваты. Но…

Вот тут и настал звездный час Дерека Таунсенда, который придумал более подходящие пропорции и стал использовать гладкую молочную пенку с мелкими пузырьками. Кофе стал более кофейным, Австралия и Новая Зеландия были в восторге, а вскоре напиток принялся покорять Лондон. Это произошло благодаря двум инициативным новозеландцам, Кэмерону Макклюру и Джеймсу Гурнси, открывшим в столице Англии кофейню, которая специализировалась на флэт уайт, и получила соответствующее своему профилю название.

Успех был ошеломляющим. Продавалось по 700 порций ежедневно. Вскоре новый рецепт стремительно распространялся по всему цивилизованному миру и даже попал в меню популярной сети кофеен Starbucks. Теперь он входит в тройку лучших кофейно-молочных напитков мира вслед за капучино и латте.

Итак, встречайте!

Особенности изготовления

Бывалые бариста охотно делятся секретами безупречного флэт уайт (кофе). Рецепт его изготовления довольно прост. Главное – хорошее качество применяемых ингредиентов, правильное их соотношение и соблюдение нескольких тонкостей в процессе.

Сначала внимание стоит направить на характеристики молочной пенки. Она должна быть довольно плотной, мелкопористой, упругой, с гладкой и глянцевой поверхностью

Чтоб получить пену с таковой смесью, следует взбивать молоко при температуре 65-70 °С, но не кипятить его. Это очень принципиальное условие, так как для того, чтоб вкусовые свойства напитка открылись полностью, при подаче он не должен быть очень жарким.

Качество получившегося кофе отлично охарактеризовывает проф способности бариста. Требуется большой опыт, чтоб получить совершенно плотную и бархатистую пену, а перед подачей украсить ее качественным латте-артом.

Насладиться совершенно равновесным вкусом напитка можно в хоть какой неплохой кофейне. Но при наличии специальной техники дома этот рецепт полностью можно освоить без помощи других. Для изготовления флэт уайт будет нужно:

  • бленд из нескольких видов арабики маленького помола;
  • очищенная вода;
  • молоко со средней жирностью.

Базу напитка можно сделать в не только лишь в специальной машине, да и в кофеварке с режимом «эспрессо». Для одной порции флэт уайт пригодится 2 ложки консистенции. После того как доппио готов, его необходимо перелить в фарфоровую кружку с толстыми стенами.

Потом будет нужно 120 мл молока, нагретого приблизительно до 70 °С. Его нужно взбить так, чтоб из половины объема образовалась густая пена. Потом молоко необходимо аккуратненько соединить с доппио. Кофе флэт уайт готов.

Бывалые бариста нередко рекомендуют своим клиентам испытать этот рецепт. Все поэтому, что он лучше других позволяет выяснить насыщенный запах свежеобжаренной арабики в купе с ласковой молочной пенкой. Флэт уайт наверное понравится тем, кто предпочитает довольно крепкий кофе, ведь конкретно ярко выраженная горчинка эспрессо, только малость оттененная сливочным вкусом, является главной особенностью этого напитка.

Флэт Уайт — «плоский и белый» кофейный напиток.

Флэт уайт (Flat white) – это кофейный напиток, базу которого составляют двойная порция эспрессо и вспененное молоко. Flat white в переводе с британского дословно обозначает «плоский белый». Благодаря богатому и насыщенному вкусу (с лёгкой горчинкой) напиток обрёл заслуженную популярность посреди кофеманов и пользуется спросом в самых различных уголках земного шара, начиная от мини-кофеен в провинциальных городах Рф и заканчивая такими брендовыми заведениями в Европе, как сеть «Starbucks» и пр

Но повышенное внимание он привлёк со стороны ценителей взбитой пенки и кофе с молоком (латте и капучино)

Фото с веб-сайта https://neferjournal.livejournal.com

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий