Способы помола кофейных зерен при отсутствии кофемолки

Воспользуйтесь мясорубкой

Это один из самых популярных способов, как самостоятельно перемолоть кофе без кофемолки дома. Для измельчения кофейных зерен подойдет любая мясорубка, механическая и электрическая. В качестве насадки лучше выбрать ножи, которые предназначены для самого мелкого измельчения.

Перед использованием нужно тщательно вымыть мясорубку. Внутри не должно остаться даже запаха от предыдущего использования, в противном случае ваш любимый кофе потеряет свой аромат и вкус. Хорошо протрите мясорубку, чтобы в ней не оставалась влага, и только потом приступайте к помолу. Мясорубка способна перемолоть зерна в порошок среднего или мелкого помола.

Как размолоть кофе без кофемолки?

Чтоб приготовить из обжаренных бобов кофе в домашних условиях, нужна кофе молотилка. С этой целью можно пользоваться мясорубкой, скалкой, молотком, механической мельницей, ступкой с пестиком, блендером. Если варить кофе придется на отдыхе либо за городом, бобы можно растереть меж 2 гладкими незапятнанными камнями, которые попадаются на пляже, либо измельчить, придавив плоской стороной ножика с широким лезвием к ровненькой поверхности (стол, доска).

Размолоть кофе при помощи мясорубки

В качестве измельчителя кофе можно использовать ручную либо электронную мясорубку, за ранее промытую и просушенную, чтоб убить посторонние запахи. Нужно засыпать в нее 2-3 ст. л. обжаренных бобов и крутить ручку по часовой стрелке. 1-ый помол будет большим, потому по мере надобности массу можно повторно пропустить через мясорубку, установив на нее решетку с маленькими отверстиями. Повторив этот процесс пару раз, можно получить средний и узкий помол.

Недочетом такового метода является вероятный железный привкус и колер аромата приобретенного напитка.

Измельчить скалкой

Если дома есть скалка, с ее помощью также можно перемолоть кофе. Для этого необходимо взять плотный высушенный пакет для заморозки товаров и насыпать в него необходимое количество зернышек, поместить его на ровненькую плоскую поверхность (стол, разделочная доска), распределить зерна итак, чтоб они лежали в 1 слой. Поначалу постучать по пакету скалкой, разбивая зерна, а позже катать ее, разминая массу для измельчения. Помол получится узкий либо средний.

Если плотного пакета нет, можно пользоваться пергаментной бумагой. Заместо скалки допустимо взять стеклянную бутылку либо банку цилиндрической формы.

Как размолоть кофе молотком?

Чтоб помолоть кофе, можно использовать кухонный молоток для отбивания мяса либо киянку. Для этого нужно положить 1 слой зернышек меж 2 листами пергаментной бумаги либо в плотный пакет для замораживания, расположить на плоской поверхности, накрытой полотенцем, и умеренно постукивать по нему молотком (не очень очень). Продолжать до получения подходящей степени помола — большой либо средней. Узкий помол получить таким методом будет трудно.

Внедрение механической мельницы

Не стоит в ручной мельнице мелить кофе после пряностей, орехов либо семечек, потому что она впитывает запахи в себя, и позже приобретенный напиток будет иметь нехарактерный ему вкус и запах. Если нет ручной кофемолки, то придется взять мельницу для пряностей, за ранее промыв и просушив ее, чтоб по способности избавиться от ненадобных запахов.

Порцию зернышек, рассчитанную на чашечку кофе, нужно засыпать в устройство, закрыть крышку, а позже крутить ручку до того времени, пока вся масса не окажется в специальной емкости под жерновами. Получится однородный средний помол.

Такое перетирание продолжается от 1 до 15 минут зависимо от требуемого количества порций.

Смолоть кофе в ступке

В фарфоровой либо фаянсовой ступке можно мелить кофе с помощью пестика. Для этого нужно насыпать в ступку 5-10 г кофейных зернышек (1-2 ст. л.) и разминать их пестиком по стенам, прикрывая сверху рукою, чтоб зерна не вылетали. Через 5-10 секунд можно начинать толочь массу, двигая пестиком сверху вниз. Так можно продолжать до получения самого маленького помола, применимого для заваривания в турке и даже кружке (порошок). Чтоб масса вышла однородной, зерна нужно насыпать маленькими порциями.

Перемолоть в блендере

Воспользовавшись блендером, тоже можно смолоть кофе. Погружная модель для этого не подойдет, только стационарная. Необходимо поместить вовнутрь 100 г обжаренных бобов, закрыть крышку, избрать режим с самой низкой скоростью. В течение 10 секунд нужно пару раз включать блендер на 2 секунды и сходу выключать, чтоб избежать нагрева лезвий и дополнительного обжаривания массы. В итоге получится большой, неравномерный помол, подходящий для капельной кофеварки либо френч-пресса.

После окончания процесса нужно кропотливо помыть блендер веществом соды и сполоснуть водой, чтоб убить кофейный запах. Не стоит нередко использовать блендер в качестве кофемолки, это может вывести его из строя либо затупить ножики.

Использование различных кухонных приборов

На кухне достаточно утвари, которая подойдет для помола кофейных зерен на фракции нужного размера. Если нет кофемолки, можно воспользоваться:

  1. Кухонным комбайном.
  2. Блендером .
  3. Мясорубкой.

Процесс помола отнимает немного времени, кофе измельчается на неравномерные крупные фракции. При использовании мясорубки подходит как ручная, так и электрическая модель, чтобы размолоть кофейные зерна достаточно быстро и аккуратно.

Блендером

Лучше всего для измельчения достаточно твердых зерен подходит блендер, особенно если нужно получить кофе крупной фракции. Чтобы агрегат не перегревался, устройство запускают короткими импульсами. Как перемолоть кофе с использованием блендера, если нет кофемолки:

  • в емкость засыпать 100 граммов зерен;
  • установить на блендере опцию измельчения;
  • перемалывать интервалами в пару секунд;
  • при необходимости добавить еще зерна;
  • повторить процесс перемалывания.

Когда будет подготовлено достаточно кофе крупной фракции, продукт высыпают из емкости, блендер разбирают и сразу тщательно вымывают. Это помогает устранить аромат обжаренных зерен.

Мясорубкой

Электрическая или механическая мясорубка есть в каждом доме. Ее легко приспособить для измельчения кофе в домашних условиях. Мясорубку нужно разобрать и хорошо вымыть, чтобы бобы кофе не впитали запахи других продуктов. Если в наборе есть специальный нож для перемалывания специй, получатся фракции среднего помола.

Нужное количество зерен засыпают в отверстие мясорубки и перемалывают до образования равномерных фракций. Каждое повторное измельчение делает частички еще мельче. Готовый продукт подходит для приготовления напитка во френч-прессах, кофеварках, турках, заварниках.

Ручное измельчение

Случается так, что нет подходящей кухонной техники, чтобы смолоть кофе без кофемолки. На помощь приходят проверенные способы ручного помола с использованием кухонной утвари и обычных бытовых приспособлений. Такое измельчение не отнимает много времени и сил – чтобы смолоть кофе в зернах без кофемолки, нужно потратить несколько минут, и можно наслаждаться вкусом любимого напитка.

Механической мельницей

У многих хозяек на кухне найдется такое нехитрое приспособление, как мельница для специй. Ею кофейные бобы легко измельчить до фракции среднего помола. Мелкий порошок не получится, как и большие порции кофе, но готовить зерна можно непосредственно перед завариванием напитка.

Зерна засыпают в мельницу и проворачивают жернова при помощи ручки или крышки – зависит от конструкции. С первого помола получаются крупные фракции, после повторного измельчения – сырье, которое подходит, чтобы сварить кофе, к примеру, в турке.

Молотком

Альтернативный способ ручного помола – раскрошить бобы молотком. Чем интенсивнее измельчение, тем мельче фракция приготовленного продукта. Подходит разделочный, обычный молоток или киянка. Как помолоть кофе:

  1. Зерна насыпают на пергаментную бумагу или в пакет.
  2. Стол застилают полотенцем, кладут завернутые бобы.
  3. «Крошат» зерна равномерными ударами молотка.

Получается готовое сырье крупной или средней фракции. Подходит для заваривания или запаривания. Чтобы получить мелкий порошок, повторяют манипуляции несколько раз. Зерна должны быть выложены тонким равномерным слоем – так бобы легче измельчить.

В ступке

Простой способ помола– использование ступки и пестика. Дедовский метод требует некоторых усилий, поскольку бобы придется раздавливать в мелкую крошку. Но потраченное время этого стоит – зерна можно измельчить до любой фракции.

В ступку нужно насыпать небольшую порцию бобов. При помощи пестика кофе сначала раздавливают, затем начинают измельчать до нужной фракции, энергично толкут в ступке. Для получения однородного помола не нужно насыпать много бобов.

Скалкой

Если нет возможности использовать кофемолку для помола кофе, подойдет обычная скалка. С ее помощью получают сырье среднего и тонкого помола. Кроме скалки и пакета для заморозки ничего не требуется. Как размолоть зерна:

  • насыпать в пакет небольшое количество бобов;
  • выложить на плоскую поверхность – стол, доску;
  • расправить кофейные зерна равномерным слоем;
  • придавить скалкой, чтобы разбить твердые бобы;
  • раздавливать сырье до нужной фракции помола.

Лучшие электрические кофемолки с ротационным ножом

Bosch MKM 6000/6003

Удобная маленькая кофемолка в форме банки с пластиковым корпусом. Универсальна для измельчения кофейных зерен и специй. Занимает мало места и имеет привлекательный дизайн. Доступна в двух вариантах: черная (МКМ 6003) и белая (МКМ 6000). Изготовлена из высококачественной нержавеющей стали. В емкость помещается до 75 грамм кофейных бобов. Особенностью данной модели является наклонная чашка, что значительно повышает однородность помола. Кофемолка имеет встроенную функцию безопасности – операция начнется только при правильно установленной крышке и приведенном в действие рычаге. Устройство легко чистится с помощью специальной щетки. Для данного товара производитель не выпускает запасных частей.

Преимущества:

  • Ровный помол, несмотря на тип работы устройства;
  • Отличное качество при доступной цене.

Недостатки:

Не поддается ремонту.

Caso Barista Flavour

Коническая шлифовальная мельница из нержавеющей стали и пластика измельчает зерна особенно равномерно и приятно тихо. При перемоле кофе не нагревается. 15 степеней помола делают готовый порошок пригодным для любого использования: от мелкого для мокко и грубого для французского пресса. Съемный сосуд для заправки зерен вмещает в себя до 300 грамм. Цифровой контроль со светодиодным дисплеем. Автоматически дозируется от 1 до 10 чашек. Встроена защита от случайного включения. Жернова и приемный контейнер съемные, что позволяет легко и быстро очистить аппарат.

Преимущества:

  • Объемная;
  • Стильный внешний вид;
  • Безопасная;
  • Мощная.

Недостатки:

Ограниченное время работы.

Polaris PCG 0815A

Компактная бюджетная модель российского производства. Прибор представлен в красивом металлическом корпусе. Управление осуществляется с помощью одной кнопки. Позволяет перемалывать орехи, семена и другие ингредиенты. PCG0815 имеет вместимость 70 грамм, этого количества хватит для того, чтобы приготовить 10 чашек кофе. Лезвия сделаны из нержавеющей стали высокого качества, что никак не влияет на вкус напитка. Импульсный режим помогает защитить двигатель от перегрева. Грубость размола регулируется продолжительностью процесса. Устройство не рекомендуется мыть, можно только протирать.

Преимущества:

  • Вместительный контейнер;
  • Доступная цена;
  • Отделение для хранения шнура;
  • Небольшой размер.

Недостатки:

  • Неоднородный помол;
  • Неудобство при выемке из-за спрессованности порошка;
  • Ограниченный набор функций.

REDMOND RСG – M1607

Недорогая и простая в использовании кофемолка. Объем съемной металлической чаши составляет 90 грамм, что позволит сварить около 14 чашек кофе. Уровень тонкости размельчения бобов регулируется только временем операции. Начать процесс можно с помощью съемной нажимной крышки. Мощность мотора позволяет использовать аппарат для перетирания специй, трав, орехов и круп. Предусмотрена блокировка работы, если крышка емкости неправильно установлена. Предусмотрена защита от перегрева прибора. Производитель дает гарантию на товар 2 года.

Преимущества:

  • Довольно тихая в работе;
  • Большой объем;
  • Крышка-дозатор;
  • Выемка для хранения шнура;
  • Доступная цена.

Недостатки:

  • Нет настройки помола;
  • Не очень удобно доставать раздробленный продукт.

VITEK VT-7123 ST

Ультракомпактная машина с хорошими характеристиками. Объем чаши 50 грамм, что на выходе дает раздробленный кофе на 7 порций. Достойно справляется с измельчением всех сортов кофейных зерен. В устройстве предусмотрена защита от перегрева. Процесс запускается одним касанием. Несмотря на небольшой размер, обладает хорошей мощностью в 150 Вт.

Преимущества:

  • Недорогая;
  • Маленькая и удобная для хранения;

Недостатки:

  • Немного шумная в работе;
  • Одна настройка скорости и грубости помола.

Сравнительная таблица характеристик электрических кофемолок:

Название устройстваПотребляемая мощность (Вт)Контейнера для зерен (г)Селектор количества чашекСелектор настроек измельченияМаксимальное количество чашекКоличество степеней помолаВыбор на две чашкиСъемный контейнер для порошка (г)Щеточка для очисткиОтсек для шнура
De’Longhi KG 520.M150350естьесть1418естьестьестьесть
Mellita Molino100200естьесть1417естьестьнетесть
Rovmelsbacher EKM 300150естьестьесть1012есть200естьесть
Polaris PCG 1620200180естьесть1216есть100нетнет
Nivona NICG 13 CafeGrano100200естьесть1016естьнетесть
Caso Barista Flavour150300естьесть1015150нетесть
Boch MKM 6000/600318075нетнетнетнетнетнетнетнет
Polaris PCG 08155A15070нетнетнетнетнетнетнетесть
REDMOND RSG-M160720090нетнетнетнетнетнетнетесть
VVITEK VT-7123 ST15050нетнетнетнетнетнетнетесть

Что можно молоть в ротационной кофемолке

Наиболее распространенным вариантом для домашнего использования является электрическая машинка для перемалывания кофе с ротационными, то есть вращающимися ножами. Другое название такой кофемолки – ножевая. Это довольно простое и компактное приспособление, конструкция которого предусматривает одно или два режущих лезвия. В зависимости от ценовой категории, они могут быть как съемными, так и стационарными. Если планируется нецелевое использование, выходящее за прописанное инструкцией приготовление кофейного порошка, то предпочтительнее остановить выбор на первой конфигурации.

Принцип работы

Принцип работы ротационных кофемолок основывается на вращательных действиях стальных лезвий, которые производятся с одной скоростью, перерезая кофе-бобы. При этом крупность фракции зависит от времени воздействия: чем дольше — тем мельче. Аппарат приводится в действие интервальным нажатием кнопки на крышке. Таким образом, можно самостоятельно регулировать величину помола.

Однако следует быть осторожным, чтобы не пережечь кофе, так как во время длительной работы механизм сильно нагревается и способен обуглить содержимое контейнера. Это можно определить по исходящему из-под крышки дымку, а также избыточной горечи сваренного кофе.

Альтернативное использование

Что касается альтернативного использования, то нежелательно погружать в ножевую модель продукты с большой плотностью, такие как кусковой сахар, сбившуюся в плотные грудки каменную соль, а также отдельные сорта бобовых. В отличие от жерновой, роторная кофемолка не перетирает продукты, а режет их, что позволяет сохранить больше эфирных масел и соков. Поэтому данную особенность следует расценивать как преимущество при измельчении сушеных фруктов и овощей, а также специй.

Следует отметить, что приборы с ножами не позволяют достигнуть равномерного помола. С одной стороны, это хорошо подойдет для описанных операций, позволяя раскрыть вкус сухих плодов, но с другой, это является недопустимым в приготовлении смесей для детского питания, где важна однородность. Также не пойдет на пользу такой способ измельчения, если речь идет о приготовлении кофе и кофейных напитков в специальных машинах.

Помимо прочего, ножевую кофемолку можно использовать как блендер ввиду сходства с его принципом действия. Вращающиеся ножи отлично подходят для того, чтобы взбивать пюре. Основное правило – не класть крупные плоды целиком. Лучше предварительно разрезать их на равные кусочки.

Правила помола

Чтобы по максимуму раскрыть все преимущества ротационной мельницы, следует придерживаться определенных правил.

Необходимо работать интервалами, попеременно зажимая и отпуская кнопку старта, чтобы не пережечь продукты.
Не следует погружать в контейнер слишком твердых продуктов, поскольку в процессе их измельчения ножи могут затупиться.
В ротационных кофемолках используется единый контейнер для перемалывания и хранения измельченного продукта, поэтому следует соблюдать осторожность, извлекая полученное вещество из машинки — можно пораниться о лезвия.
Поскольку емкость всего одна, в ней нельзя сберегать измельченную пищу, поскольку, чем дольше она там находится, тем сильнее впитываются запахи, и тем сложнее в дальнейшем от них избавиться.
Предыдущее правило особенно касается кофе: тубус ротационной кофемолки негерметичен и не подходит для хранения, поскольку фирменный аромат быстро улетучивается.
В моделях данного типа отсутствует возможность регулировки количества необходимого вещества на выходе, поэтому сырье в них лучше изначально помещать в том объеме, который будет сразу же использован.

Совет: если кофемолка приобретается как универсальное средство, то следует рассматривать модели со сменными ножами. В идеале — купить два отдельных прибора: один для кофе, второй — для всего остального.

Выбор кофемолки

По-настоящему ароматный кофе можно приготовить только из свежесмолотых зёрен

Чтобы не испортить вкус напитка, важно не только определить степень помола, но и правильно подобрать кофемолку

Существует два вида кофемолок:

  • роторные (ножевые) – электрические;
  • жерновые – ручные и электрические.

Особенности роторных кофемолок

Роторная кофемолка оснащена ножами, которые при вращении дробят зёрна кофе. Проблема в том, что помол крайне неравномерен: одни частицы значительно больше других. При таком качестве помола зёрен теряются все тонкие оттенки вкуса даже самого дорогого кофе.

Другой недостаток устройств – перегрев кофе. Чтобы получить однородный порошок, кофемолку слишком долго держат включённой, периодически встряхивают. В результате мелкие частицы сильно нагреваются, практически горят, и напиток приобретает запах жжёных зёрен.

Чтобы избежать перегрева частиц, кофе необходимо молоть в несколько заходов, периодически выключая устройство и позволяя ему остыть:

  • для тонкого помола (в том числе для эспрессо) – включать прибор на 4–5 секунд 15–20 раз;
  • для среднего помола – по 2–3 секунды 10–12 раз;
  • для грубого помола – по 3 секунды 6–8 раз.

После выключения нужно открывать кофемолку и перемешивать содержимое камеры чайной ложкой.

Жерновые кофемолки

Жерновые кофемолки, в отличие от роторных, не рубят зёрна кофе, а перетирают их, за счёт чего обеспечивается высокое качество помола.

Ручные жерновые кофемолки вошли в обиход ещё в Средневековье. Их дизайн практически не изменился.

В продаже есть 2 вида ручных жерновых кофемолок:

  • европейского типа (похожи на мельницу);
  • турецкого типа (цилиндр с вращающейся рукоятью).

Такие устройства мелют хоть и качественно, но медленно: процесс занимает 1–5 минут. Дозатора нет, поэтому перед тем, как молоть кофе, его нужно взвесить. С помощью винта на глаз регулируют расстояние между жерновами, изменяя степень помола. Выпускаются модели со стальными, чугунными, керамическими и каменными жерновами. Лучшими считаются каменные и керамические жернова: они не придают молотому кофе посторонних запахов.

Электрические жерновые кофемолки

Жерновые электрокофемолки считаются профессиональными. Они измельчают зёрна быстро и равномерно.

Сорта кофе отличаются друг от друга по твёрдости зёрен. Если куплена новая смесь, нужно:

  • смолоть одну порцию (6–7 г) кофейных зёрен (степень помола зависит от способа приготовления);
  • сварить кофе;
  • в зависимости от вкуса напитка увеличить или уменьшить степень помола.

Не все модели оснащены дозаторами. Если дозатора нет, то перед тем, как молоть кофе, его взвешивают: измельчённые зёрна быстро выдыхаются.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Правила: как молоть кофе в кофемолке

Процесс приготовления напитка из зерен несложен, однако в нем есть свои правила и хитрости. Изучив их, вы с легкостью приготовите напиток, который удовлетворит вкус самого требовательного кофемана.

  1. Не стоит готовить кофе с запасом. Качество перемолотого сырья ухудшается быстрее, чем при хранении в зернах.
  2. Определитесь с видом помола. Время измельчения и использования готового сырья должно соответствовать общепринятым нормам.
  3. Возьмите нужное количество зерен. На одну чашку готового напитка в среднем идет 2 столовые ложки зерен.

Вкусовые качества подготовленного порошка не ухудшатся, если его, герметично упакованным, поместить в холодильник.

Что можно молоть в кофемолке

Идея допуска разных съестных ингредиентов к резервуару кофемолки может показаться причудливой. Но измельчать для приготовления пирога сахар или орехи через ручную мельницу может и хочет не каждый, особенно если на кухне есть электрический аналог. Поэтому последним можно и нужно упрощать кулинарную жизнь. Тем более, что продуктов, которые кофемолка успешно измельчает, немного:

  • Специи, пряности;
  • Сахар, соль;
  • Крупы;
  • Сухари;
  • Шоколад;
  • Орехи.

Этот перечень продуктов можно расширить крупными сухофруктами. Но их рекомендуется заранее разрезать пополам самостоятельно, чтобы дать меньше нагрузки миниатюрному двигателю и резцам.

Специи

Все душистые пищевые добавки легко измельчаются кофемолкой. Правда, после них необходимо обязательно мыть отсек, чтобы предстоящий кофе не получился острым или горьким. А если модель используется давно, то внутрь нее может поступать мелкая пыль от перца, корицы и т.д. Избежать лишнего запаха внутри гаджета помогают съемные ножи и отсек. Но они предусмотрены не во всех роторных моделях. Поэтому их использование для дробления специй и пряностей – решение субъективное.

Сахар, соль

Сахар и соль без проблем перерабатываются режущими кромками электрической кофемолки. Причем оба продукта можно насыпать в отсек агрегата одновременно, руководствуясь тем соотношением, которого требует рецепт. Исключение – морская соль. Ее надо молоть отдельно, чтобы получить быстрорастворимое целебное вещество для ванных процедур, косметических масок и т.п.

Крупы

Крупы входят в число достаточно твердых провиантов. К тому же соответствующая категория сама по себе разнообразна – гречка, овсянка, перловка. Их приходится молоть в разных случаях:

  • Ребенку надо быстро приготовить кашу;
  • Для определенного блюда нет нужной муки;
  • Желудок расположен к «мягкой» диете.

С мягкой овсянкой и небольшой гречкой прибор справится на ура. Другие крупные зерна вроде гороха, кукурузы, перловки лучше насыпать в резервуар небольшими порциями – 25-40% от объема отсека.

Сухари

С изготовлением панировочной присыпки электрическая мельница также легко справляется. Но хлеб лучше дробить полусухим, чтобы не изнашивать лишний раз устройство.

Шоколад

Плотная какао-масса легко и быстро превращается в стружку даже при 100% заполнении контейнера. Однако в последнем лучше оставлять немного свободного места.

Орехи

Вопреки своему грозному виду орехи, будь они лесные или грецкие, даются тематическому агрегату легко. Их даже не приходится заранее замачивать, как некоторые крупы. Главное – соблюдать допустимую норму заполнения отсека.

Как еще перемолоть кофе в порошок

Если возникла ситуация, когда требуется срочно перемолоть зерна, а кофемолки нет и блендер неисправен, возможны следующие способы.

  1. Использовать механическую мельницу. В таком приспособлении обычно измельчают специи и пряности. Но в редких случаях мельницей можно воспользоваться для приготовления кофейного порошка. Главный недостаток такого способа — невозможность достичь мелкофракционного состава смеси для напитка.
  2. Взять мясорубку любого типа: механическую или электрическую. Если в наборе к агрегату поставляется комплект ножей, то для кофейных зерен следует выбрать тот, который измельчает максимально сильно. Перед тем, как засыпать сырье для будущего напитка, необходимо прибор помыть и вытереть, чтобы кофе не приобрел запахи посторонних продуктов.

Минусов при измельчении блендером и остальных непредназначенных для этого приборов больше, чем плюсов. Недаром для этой цели существуют специальные устройства. Для тех, кто редко варит бодрящий напиток и задается вопросом, можно ли молоть кофе блендером, ответ положительный. Но истинным ценителям и завзятым кофеманам для измельчения в порошок зерен кофемолка необходима. Потому что только с помощью порошка из кофемолки возможно сварить качественный и ароматный кофе.

Блендер представляет собой кухонный прибор, предназначенный для помола различных продуктов, в том числе твердых, и приготовления блюд из них. В нем можно быстро перемолоть овощи или орехи, готовить изумительные блюда из смешанных ингредиентов. И в случае поломки кофемолки, встает вопрос: можно ли молоть кофе в блендере? Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо более детально изучить кухонную бытовую технику.

Способы измельчения

Чтобы измельчить кофейное зерно, можно использовать как подручные средства, так и электроприборы. Главное не допускать нагревания перемалываемых зерен, иначе они начнут отдавать свой вкус и аромат гораздо раньше, чем попадет в чашку.

Чтобы размолоть кофе без кофемолки, можно использовать:

  • мясорубку;
  • молоток;
  • блендер;
  • кухонный комбайн;
  • нож;
  • ступку.

Удобнее всего молоть твердый продукт в кухонном комбайне или блендере. У них однотипная система работы, в которой задействованы металлические ножики. Чтобы правильно смолоть кофе, нужно учитывать способность металла нагреваться при интенсивной работе. В случае с кофе это недопустимо. Поэтому что бы все сделать правильно, нужно включать прибор на 1-2 секунды, потом выключать и снова включать. Максимально мелко получится смолоть зерна через 1 минуту.

В мясорубке придется перемолоть кофе 2 или даже 3 раза. Предварительно ее обязательно хорошо моют, обдают кипятком и просушивают. Далее небольшими порциями насыпают зерно и перекручивают 1-3 раза.

Из подручных кухонных инструментов для измельчения специй часто используют ступку с пестиком. В ней рекомендуется измельчать небольшое количество зерна, на один раз. Главное исключить смешение запаха кофе с запахом других продуктов, которые были в ступке. Для этого ее моют мылом и несколько раз обдают кипятком. После того, как продукт высыпан в ступку, его сначала дробят пестиком под наклоном, а позже работают им в вертикальном положении, повторяя круговые движения. На процесс придется потратить несколько минут.

Молоток – еще один помощник в деле перемалывания зерна. Его нужно положить в полиэтиленовый пакет для заморозки. Он плотнее и прочнее. Кофе распределяют ровным слоем, кладут сверху полотенце и начинают работать молотком сначала легко, потом более интенсивно.

Аналогично измельчают зерна скалкой. Сначала постукивают по пакету, потом прокатывают скалкой как обычно.

Ножом также можно дробить зерно. Для этого его высыпают на донышко и надавливают их горизонтально расположенным лезвием ножа. Так поступают с небольшим количеством продукта. Из более экстремальных способов можно выделить использование новой чистой чесночницы или орехоколки.

В узкой деревянной ступке легче всего измельчать твердые зерна

Если дома есть механическая мельница для соли и специй, она тоже хорошо справиться с ролью кофемолки. Главное, чтобы она была чистая и не имела посторонних запахов. В ней можно легко измельчить несколько ложек зерна.

Чтобы получить хороший тонкомолотый кофе, нужно сочетать несколько приборов для измельчения. Это может быть мясорубка и ступка, мельница для специй и погружной блендер.

Такими неидеальными способами рекомендуется перемалывать небольшое количество зерна, на 2-3 заваривания. Нужно быть готовыми к тому, что однородности достигнуть не получится, поэтому сварить идеально вкусный эспрессо или кофе по-турецки из такого материала не получится.

Любителям хорошего кофе, которые пьют его ежедневно, лучше приобрести небольшую электрическую кофемолку и использовать ее каждый день, перемалывая несколько ложек цельных зерен так, чтобы хватило на весь день. Хранят свежесмолотые зерна в герметичных емкостях в прохладном месте. Соседство со специями или чаем нужно исключить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий