Лучшие рецепты приготовления Флэт Уайт

Особенности кофе латте

В Европе кофе стал очень популярен как среди деловых людей, так и в среде тинейджеров. Его полюбили и представителей богемы, и обычный простой народ. Латте представляет собой трехслойный коктейль, состоящий из молока, заранее приготовленного кофе эспрессо и объемной молочной пены. Нежный вкус коктейля латте ничуть не уступает его очень оригинальному оформлению. Латте в переводе с итальянского языка – «запятнанное молоко».

Классический метод производства латте предусматривает приготовление напитка методом равномерного соединения трех составляющих ингредиентов. Пропорции молока и эспрессо – 1 к 3

Сначала молоко наливается в чашку, в которую очень осторожно тонкой струйкой заливается эспрессо. Все делается очень аккуратно, чтобы не смешались между собой слои

Идеальный коктейль латте должен радовать глаз и быть очень приятным по вкусу. Фишка напитка заключена в том, что молочная пенка, находящаяся на поверхности, делается намного выше, чем у капучино.

Подачу коктейля производят в высоких бокалах с коктейльной трубочкой. Для разнообразия напитка в различных кофейнях в него добавляют сахар, различные пряности, сиропы для кофе.

Особенности приготовления напитка

Классический флэт уайт готовят только на основе эспрессо, а молоко взбивают капучинатором. Пенка эспрессо в сочетании с молочной пеной придаёт напитку необычный вкус.

Если дома нет рожковой кофеварки, то можно сварить 60 мл крепкого чёрного кофе в турке. Однако получить «вельветовую» пенку без капучинатора сложно. При взбивании молока миксером или блендером пузырьки получаются более крупными, чем предполагается по рецепту флэт уайт.

Правильная пена

Стандарта для флэт уайт нет, поэтому бариста всего мира спорят, каким образом следует взбивать молоко для напитка:

  • Самая распространённая точка зрения – молоко нужно взбивать недолго, до образования в питчере «вельветовой» пенки толщиной 0,5–1 см.
  • Некоторые делят молоко на 2 части: одну просто разогревают до температуры +65 °C, а другую взбивают капучинатором до образования пены. Сперва в кофе добавляют невзбитое молоко, затем – молочную пену.
  • Вариант, который большинство бариста считают неправильным, – взбивание молока до образования большого количества гладкой, однородной пены. Вкус кофе получается приятным, бархатистым, но это не классический флэт уайт.

В кафе с хорошей репутацией обычно подают флэт уайт с молоком, взбитым способом №1. Готовя напиток дома, можно поэкспериментировать с тремя вариантами и выбрать наиболее понравившийся.

Все бариста сходятся на том, что пена нужной консистенции получается, если молоко нагрето до +65 °C.

Как приготовить?

Насладиться вкусом настоящего напитка можно в любой престижной кофейне. Опытные бариста никогда не скрывают секреты приготовления идеального Flat White. Изготовить его очень просто. Основа рецепта приготовления Flat White – наличие качественных ингредиентов и четкое соблюдение их соотношения между собой. Особенность Flat White заключается в свойстве молочной пенки, которая обязательно должна иметь плотную упругую глянцевую поверхность. Для получения пенки с такими свойствами, молоко взбивается исключительно при одном температурном режиме от +65 до 70°С. Молоко ни в коем случае не кипятят. Для раскрытия всех вкусовых качеств Flat White напиток подается негорячим (в пределах +60°С).

Подача напитка

В 90 годах ХХ столетия признание во всем мире напиток Flat White получил благодаря компании Starbucks. Фурор, который получил Flat White и его множество положительных отзывов послужили тому, что сеть кофеен добавила его в свое меню. Компания Starbucks обеспечила напитку индивидуальную подачу:

  • чашка кофе Flat White имеет толстые края;
  • индивидуальный объем 200 мл;
  • кофейная чашка, предусмотренная для данного напитка, только низкая и широкая, такая форма очень выигрышно подчеркивает поверхность Flat White;
  • на поверхности присутствует рисунок стиля латте-арт.

Латте-арт

На аккуратной исключительно плоской пене Flat White бариста очень удобно рисовать различные узоры латте-арт.

Авторами идеи рисования различных узоров и надписей на поверхности кофейной пенки считают монахов-кузнецов из Италии. Такое искусство быстро распространилось по всему миру. В кофейнях бариста может ограничиться скромным изображением цветка, различных фруктов, а может создавать истинные шедевры. Такое искусство очень недолговечное, но оно постоянно развивается.

Для рисования на крепких густых кофейных напитках, таких как капучино и эспрессо, используют молочную пенку. Для рисования на латте и Flat White на белый фон наносят темный рисунок жидким шоколадом или какао-порошком.

Домашний рецепт

Совсем несложно на своей кухне освоить приготовление изысканного кофе Flat White и ежедневно баловать по утрам своих домочадцев. Необходимо иметь все необходимые ингредиенты: мелкий помол смеси нескольких сортов арабики и нежирное молоко. Главное в приготовлении – соблюсти пропорцию 1 к 2 (60 мл сваренного кофе и 120 мл молока).

В кофемашине или капучинаторе на режиме эспрессо готовим основу напитка (доппио), который наливаем в фарфоровую чашку с толстыми стенками. Молоко разогреваем до 70 С и электрическим миксером взбиваем его в густую пену, а затем аккуратно наливаем в чашку с приготовленным капучино. Вот и все, Flat White готов.

Калорийность напитка прежде всего определяется жирностью молока. При приготовлении напитка из продукта средней жирности в 3,2% калорийность составит 70 кКал. При подаче напитка из обезжиренного молока его калорийность будет в два раза меньше – 35 кКал.

Flat White обязательно оценят любители крепкого кофе, в котором присутствует горчинка напитка эспрессо и специфичный вкус Flat White, выраженный особым вкусом сливок.

Процесс приготовления кофе Flat White показан в следующем видео.

Флэт уайт – это кофейно-молочный напиток, изобретённый в конце XX века. Во флэт уайт содержится больше кофе, чем в капучино или латте, и меньше молока. Классической считается пропорция: 110 мл молока на 60 мл эспрессо. Кроме того, молочной пены в кофе flat white совсем немного, и она не такая пышная, как это допускается по рецепту латте.

Отличительные черты

Теперь уже неважно, кто является истинным прародителем Flat White. Заслугой автора перед любителями напитка является появление нового рецепта, который стал эксклюзивом вкуса для всего мира

Автор при создании рецепта Flat White искал идеальное соотношение двух ингредиентов эспрессо и молока. Вспененное молоко слегка снимает горечь эспрессо и придает ему мягкость, но послевкусие слегка заметной горечи в напитке все же остается. Да и напиток остается более крепким по сравнению с традиционным капучино.

На первый взгляд, может показаться, что Flat White практически ничем не отличается от классических капучино и латте. На самом деле, схожесть напитков заключается только в наличие молочной пены. Большие отличия имеют способ подачи напитков, оформление внешнего вида, главное, различные пропорции ингредиентов, входящих в состав кофе.

Flat White так же, как и капучино традиционно подают только в фарфоровой чашке с довольно толстыми стенками.
Подачу латте исторически принято осуществлять исключительно в стеклянном бокале «Айриш». Flat White имеет белоснежную плотную пену. Капучино имеет на своей поверхности пенку светло-коричневого оттенка. Высота пены (не более 1,5 см) у Flat White намного тоньше, чем у латте. Кроме того, латте не отличается крепостью.

Особенности капучино. В составе идеально приготовленного напитка отношение между объемом кофе и молока должно быть 1 к 3. Капучино является крепким напитком. Он варится из 8-9 молотых зерен кофе и 30-40 мл воды. Кофе делается горячим, но не обжигающим, температура не должна превышать +92 С. На поверхности напитка присутствует плотная пенка высотой не более 3 мм.

Правильно приготовленный капучино имеет в своем составе вкусовую композицию умеренной сладости, наличие слегка заметной кислинки, присутствие горечи и чуть-чуть солености. Сбалансированность и четкое сочетание такого состава дает идеальный вкус.

При приготовлении молоко хорошо вспенивается, добиваясь плотной структуры без наличия больших пузырьков. Необходимо брать пастеризованное молоко, жирность которого не менее 3,2% и довести его до температуры не более +65 С. Подаваемый посетителю кофе не должен превысить +70С. Такая температура позволит раскрыть истинный вкус напитка. Пенка, находящаяся на поверхности, должна быть очень эластичной, и если ее сдвигать ложкой, она снова вернется на место и покроет всю поверхность чашки. Подается капучино в предварительно прогретых широких чашках с толстыми стенками.

Состав

Вкус любого кофе характеризуется, прежде всего, качеством зерен. Автор напитка предусмотрел, что при приготовлении Flat White необходимо иметь зерна нескольких сортов арабики. Зерна робусты для приготовления данного напитка не подошли из-за присутствия в них выраженной горечи и небольшой кислинки. Для приготовления Flat White берется смесь различных сортов арабики с очень мелким помолом и средней степенью прожарки.

Во всевозможных кофейнях могут разнообразить напиток за счет различных пропорций молока и эспрессо. Авторское решение – это двойной состав эспрессо (называемый доппио) объемом 60 мл и вспененное молоко, имеющее объемом 120 мл.

Ингредиенты для флэт уайт

Молоко в напитке не маскирует вкус кофейной основы, а подчёркивает его достоинства. Поэтому рекомендуется для приготовления флэт уайт использовать смеси из разных сортов арабики, без добавления робусты. Особенно хороша индийская и кенийская арабика с шоколадным привкусом.

Предпочтительнее кофе светлой или средней (вплоть до Венской) обжарки: привкус зёрен тёмной обжарки плохо сочетается с молоком. Помол – тонкий эспрессо или средний.

Вода для заваривания должна быть мягкой, с минерализацией от 75 до 250 мг/л, и нехлорированной.

Лучше всего добавлять в кофе цельное молоко с жирностью от 2,5 до 3,2%.

Отличия от латте и капучино

Близкими родственниками флэт уайт являются латте и капучино. Более того, в некоторых кофейнях под именем Flat White преподносят зачастую именно латте. Но как же отличить «плоский белый» от других молочно-кофейных напитков?

  • Флэт уайт подают в толстостенной кружке, похожей на ту, в которой бариста угощают капучино, а вот латте чаще всего приносят в большой суповой чаше или айриш-стакане (стеклянный бокал с ручкой);
  • В латте находится немного молочной пены, в основном она кофейно-коричневая, в классическом же флэт уайт белой микропены практически столько же, сколько коричневой. К слову, именно микропена считается верным отличием «плоского белого» от капучино.

Тонкости приготовления

Чтобы кофе вайт соответствовал своему названию — флэт уайт, пенку готовят для него особенным образом. Вы спросите: что это за название такое? В переводе с английского — это плоский белый. Данную пористую поверхность на напитке получают при смешивании молока с эспрессо в пропорции 2 к 1 соответственно. Причем молоко нагревают не более чем до 65-70 градусов.
Благодаря мелкопористой пенке бариста наносят целые картины на поверхность кофе

Линии различных очертаний на нем рисовать намного легче, чем на другой структуре кофейной пены.
При готовке напитка важно соблюдать последовательность слоев. А именно — надо лить молоко в кофе, а не наоборот

Тогда получается правильная крема и молоко красиво смешивается с эспрессо.

Этот кофе готовить не сложно, но соблюдать технологию его приготовления обязательно. Ведь именно по вкусу и внешнему виду можно определить опытный бариста заварил flat white или новичок.

История флэт уайт

В Новой Зеландии очень любят кофе, сделанный во френч-прессе. В прежние времена основных вариантов приготовления напитка было всего два: black (чёрный) – чёрный кофе и white (белый) – кофе с молоком. Такой кофе готовили дома и подавали в барах.

Однако вторую половину XX века можно смело назвать временем эспрессо. Мода на кофемашины докатилась и до Новой Зеландии. И если эспрессо ещё можно было назвать привычным словом «блэк», то посетителю, заказавшему «уайт», подавали капучино или латте.

В результате посетителю, ожидавшему получить кофе с молоком, предлагали внушительную порцию капучино, где 30 мл эспрессо увенчивало пышное облако молочной пены. Не лучше обстояло дело и с латте, в котором вкус кофе вообще чувствовался слабо. Бариста, прошедшие выучку в международных сетевых кофейнях, готовить по-другому просто не умели.

Флэт уайт приобрёл популярность в Австралии и Новой Зеландии, но остальной мир узнал о напитке после 2005 года, когда два новозеландца: Kэмepoн Maкклюp и Джeймc Гуpнcи, – открыли в Лонодоне кофейню Flat White. От посетителей не было отбоя, в заведении продавали по 700 порций нового кофе в день.

Лондонская кофейня flat white

Вскоре флэт уайт был включён в меню международной сети кофеен Starbucks и стал одним из трёх самых популярных кофейно-молочных напитков в мире (другие два – капучино и латте).

История появления

В мире за напитком Flat White закрепилось называние «австралийский». Предполагается, что как только появился Flat White, то он пришелся по вкусу прежде всего на родине своего автора, где и завоевал огромную популярность. Flat White приобрел мировую известность в 90-х годах ХХ столетия. Сейчас его включают в меню множество очень известных заведений Европы и США. Название Flat White (в переводе «плоский белый») появилось благодаря технологии приготовления напитка, так как в чашке с кофе образуется совершенно ровная поверхность, состоящая из взбитой упругой молочной пены.

Существует и третья версия, согласно которой напиток впервые появился в новозеландском Веллингтоне. Посетитель, вошедший в бар Bodega, заказал капучино. Напиток у бариста получился не такой, как обычно, так как были существенно перепутаны пропорции кофе и взбитого молока. Такой необычный напиток очень понравился посетителю заведения. Вот так появился новый Flat White.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий