Колд брю (Cold brew)

Что такое колд брю?

Колд брю – это не коктейль и не кофесодержащий напиток, а настоящий кофе, приготовленный по особой технологии. В отличии от привычного эспрессо или кофе по-турецки, колд брю готовится на холодной воде. Отличается и метод приготовления. Это не привычное нагревание, а настаивание.

Название «колд брю» указывает на способ приготовления. С английского переводится, как «холодное заваривание».

Рецепт приобрел мировую популярность несколько лет назад, однако, хорошо известен он уже более полувека.

  • Некоторые приписывают авторство голландцам. Из Голландии идея проникла в Японию. Жители страны Восходящего солнца, действительно, много лет подряд изготавливают и продают холодный консервированный кофе.
  • Часть исследователей считает, что технологию придумал Тодд Симпсон, инженер-генетик. Он стал настаивать молотый кофе на холодной воде во время своей экспедиции в Латинскую Америку. После возвращения ученого идея обрела техническое воплощение в виде аппарата для приготовления колд брю. На основании метода Симпсона функционируют современные устройства для приготовления колд брю.

Эти две версии являются наиболее популярными, но кто поручится за то, что никому другому гораздо раньше не пришла в голову мысль настоять кофе на холодной воде?

Кто бы ни был автором изобретения, оно получило второе рождение после 2002 года, когда в мировой кофейной индустрии произошел всплеск интереса к качественному кофе и уникальным рецептам. Эксперты называют этот период «третьей кофейной волной», во время которой заново были переосмыслены многие рецепты и технологии, в том числе, колд брю.

Сегодня производители кофейной техники активно выпускают устройства для приготовления колд брю дома и в кофейне. Например, система Brewista позволяет получить около 23 литров кофе холодного настоя сразу, что очень удобно для кофеен или баров.

История происхождения

Если бы не экономический кризис, обрушившийся на Италию после окончания Второй мировой войны, лунго, возможно, не был бы изобретен. В это время ограниченные в средствах итальянские любители кофе столкнулись с тем, что не могут себе позволить выпить больше 1 чашки эспрессо на завтрак. 30-35 г тонизирующего напитка — порция небольшая, особенно для завтрака. А позволить себе доппио или трипло (двойную или тройную дозу) — использовать в 2-3 раза больше зерен. Тогда для большинства итальянцев подобные траты были недоступной роскошью.

Способ, открытый бариста в послевоенные годы, заключается в следующем: объем эспрессо возрастает минимум в 2 раза из-за увеличения количества воды; увеличивается и время приготовления напитка (отсюда и название кофе: «лунго» — «длинный»).

За счет этого достигается эффект максимальной концентрации кофеина в жидкости, т.е. на выходе получается не разбавленный эспрессо, а почти столь же концентрированный и более насыщенный алкалоидами и танином психостимулирующий продукт.

История появления напитка и первый рецепт

В 17 веке в Голландии пастухи брали с собой кофейную гущу, и пока пасли стада коров, она настаивалась на холодной родниковой воде. Так возник первый рецепт колд брю. В то же время был популярен другой рецепт – айс кофе, но его получают другим способом – сначала варят напиток, затем охлаждают.

Оба варианта вроде бы подаются холодными, и добавить можно одинаковые пряности, но эти два напитка совершенно разные – как по вкусу, по химическому составу, по степени воздействия на центральную нервную систему.

Интересен химический состав. Дело в том, что для людей, страдающих заболеваниями желудка, вареный кофе вреден, так как содержит кислоты. Они экстрагируются в воду при нагревании.

Видео: Интересный рецепт кофе на Едим ТВ

Колд брю – это безопасный вариант, без кислоты, но имеющий те же характеристики крепости, если не больше. На самом деле колд брю крепче, потому что кофеин из зерен способен переходить в жидкость при комнатной температуре и даже в холодном помещении, а кислоты – нет.

Людям, у которых имеются проблемы с усвоением кальция, или страдающих проблемами разрушения зубов, костей, суставов, слизистой оболочки желудка – могут смело брать на вооружение данный рецепт, так как кислота не сможет выбраться из зерен в холодную воду. Вкус колд брю при этом будет мягче – без кислинки и горечи.

Еще один плюс колд брю кофе, что этот напиток может храниться долго – до 2 недель в холодильнике. При этом не теряет свои энергетические и вкусовые качества. В Японии его производство поставлено на поток.

Как приготовить лонг блэк в домашних условиях

Для заваривания кофе в зернах используется кофемашина. Этот агрегат позволяет сварить качественный эспрессо. Рекомендуется заблаговременно прогреть бокал, в который в дальнейшем будет вливаться напиток.

Для приготовления кофе лонг потребуются следующие ингредиенты:

  • пара чайных ложек молотых кофейных зерен;
  • 120 миллилитров воды;
  • сахар (не обязательно).

Чтобы получить ароматный напиток, нужно выполнить следующие действия:

  1. В кофемашину залить нужное количество воды.
  2. Довести жидкость до кипения, после чего перелить 60 миллилитров (ровно половину) в прогретый бокал.
  3. Из оставшейся воды приготовить двойной эспрессо.
  4. Влить напиток в емкость с горячей водой.
  5. При желании дополнительно добавить в состав сахар, после чего перемешать компоненты.

В чем отличие колд брю от прохладительных кофейных напитков

Самыми популярными в этом кофейном жанре являются холодный кофе и айс-кофе. Для тех, кто не может в знойные летние дни обойтись без любимого напитка они стали отличной альтернативой горячему эспрессо.

Готовят холодный кофе не мудрствуя. Сначала варят в кофемашине, турке, заваривают во френч-прессе. Напиток должен быть усиленной концентрации с учетом того, что ему предстоит контактировать с тающим льдом. Остывший крепкий кофе наливают в высокий стакан и добавляют лед в виде кубиков или колотый. Льдинки уменьшают концентрацию напитка и не позволяют ему согреться. Охлажденный натуральный продукт чудесно освежает и тонизирует.

В айс-кофе, приготовленный по такой же технологии, добавляют мороженое, сиропы, сливки, молоко. Получается вкусный и полезный коктейль, радующий летним днем. Но преданный кофейному искусству человек никогда не отдаст ему предпочтение, если встанет выбор: айс-кофе или колд-блю? Конечно cold brew!

Обоснуем такой выбор:

  1. Приготовленный методом длительной фильтрации, колд брю кофе покоряет плотностью и насыщенностью вкуса.
  2. В напитке отсутствуют горечь и кислота, присутствует баланс и гармония.
  3. Аромат кофейного зерна раскрывается во всей красе, не утаивая своей тонкости и изыска.
  4. Длительный контакт кофе с холодной водой сильно понижает его кислотность, поэтому такой вариант напитка не противопоказан для людей с заболеваниями желудка.
  5. Благодаря долгому процессу экстракции получается крепкий кофе, который бодрит не меньше, чем горячий.
  6. Качественные кофейные моносорта открывают свои достоинства, вода забирает из зерен все грани вкуса и аромата.

История возникновения

Считается, что холодный кофе готовили ещё в XVII веке голландские плантаторы, изнывавшие от жары. Одни ждали, пока остынет сваренный обычным способом напиток (так возник предшественник айс кофе), другие же заливали гущу холодной водой и настаивали.

Первый способ стал популярным в Европе, второй не получил такого распространения. Известно, что Оноре де Бальзак, которому подчас приходилось не спать по нескольку суток подряд, экспериментируя с кофе, пришёл к выводу, что лучше всего бодрит не горячий или остывший напиток, а именно холодный водный настой кофейной гущи.

В первой половине XX века, с изобретением растворимого кофе, который можно было разбавлять водой любой температуры, о настое из молотых зёрен временно забыли. Но в 1964 году американец Тодд Симпсон, побывав в Южной Америке, присмотрелся к местным способам приготовления холодного кофе.

Из-за болезни желудка миссис Симпсон не могла пить обычный кофе (он содержит кислоты, раздражающие слизистую), а водный настой кофейной гущи, неприятных ощущений не вызывал. Он получался мягким и приятным на вкус, в нём практически не чувствовались кислинка и горечь.

Вернувшись домой, Тодд Симпсон сконструировал специальную кофеварку для приготовления кофе холодным способом. Новинка настолько понравилась друзьям и знакомым изобретателя, что вскоре он наладил промышленное производство таких кофеварок. Модель получила название Toddy.

У нового способа приготовления кофе нашлись приверженцы, так что кофеварки Toddy выпускают до сих пор. Но настоящий бум колд брю начался в XXI веке, когда в моду вошли альтернативные способы заваривания кофе.

Простейший рецепт колд брю (настаивание)

Для приготовления напитка понадобится чистая стеклянная или эмалированная ёмкость с крышкой. Отличный колд брю получается во френч-прессе. В «походных» условиях, к примеру, на даче, колд брю можно настаивать даже в хорошо вымытой пластиковой бутылке.

Для настаивания подойдёт кофе среднего помола. Но чем крупнее помол, тем дольше должно быть время настаивания.

Ингредиенты:

  • 100–250 г молотого кофе;
  • 1 л воды.

Технология приготовления

  1. Высыпать кофе в чистую ёмкость или френч-пресс.
  2. Залить водой.
  3. Настаивать 12–24 часа. Если ёмкость стоит в холодильнике – то настаивать не меньше суток.
  4. Процедить через ситечко, гущу не отжимать, чтобы не было горечи. При настаивании во френч-прессе опустить поршень до гущи, но не давить на неё.
  5. Смочить водой бумажный фильтр и процедить через него кофе.

Рецепты кофе со льдом

Самый доступный, можно сказать, классический, рецепт кофе со льдом потребует не столько усилий, сколько терпения.

Что нужно сделать?

  • Сварить натуральный кофе. Пропорции для джезвы: 3 чайных ложки кофе и 120 мл воды.
  • Добавить в горячий кофе сахар или мед по вкусу. Размешать и оставить остывать.
  • Остывший кофе процедить дважды, чтобы избавиться от осадка.
  • Если кофе из автоматической кофеварки, то потребуются две порции эспрессо, в которые нужно положить сахар и также остудить.
  • В высокий стеклянный стакан или бокал из-под шампанского положить несколько кубиков льда и залить их охлажденным кофе.
  • Украсить напиток можно взбитыми сливками, орехами и тертым шоколадом.
  • Подавать с соломинкой.

Ароматный лед придаст кофе новый, оригинальный вкус. Для этого в воду для заморозки нужно добавить душистые травы, экстракт ванили, карамели, ромовый или цветочный ароматизатор. Кубики льда из смеси воды и какао-порошка усилят вкус кофе, придадут глубокий шоколадный оттенок.

Кофе со льдом по-американски

Кофе по такому рецепту можно отведать не только в барах и кофейнях, но и у друзей. Рецепт очень популярен и готовят его дома многие.

  • Сначала также варят и охлаждают кофе. С появлением идеи холодной заварки напиток со льдом готовят именно на базе колд брю.
  • Высокий стакан наполняют кубиками льда. Лучше, если они будут небольшого размера, не колотые.
  • Заполняют бокал до половины объема холодным кофе.
  • Добавляют холодное молоко, затем сахар по вкусу.
  • Кофе подают с соломинкой.

Вместо сахара лучше взять любимый сироп. Он гораздо лучше растворяется и придает напитку приятную изюминку.

Кофе со льдом по-вьетнамски

Так рецепт называют в Штатах и считают его довольно экзотическим. Нам же он покажется, напротив, очень знакомым.

  • Стакан наполняют льдом.
  • Заливают на 2/3 охлажденным кофе.
  • Кладут 2-3 столовые ложки сгущенного молока. Примерная пропорция – 1 столовая ложка на каждые 150 мл объема.
  • Размешивают.
  • Подают с соломинкой.

Золотистый кофе со льдом

Этот рецепт, возможно, покажется непривычным, но попробовать его стоит хотя бы, из любопытства. Он идеально подходит для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост.

  • Смешайте соевое или кокосовое молоко с куркумой и ванилью. На 100 мл молока, потребуется 1/3 чайной ложки куркумы, 1-2 семечка ванили. Тщательно размешайте и нагрейте, но не кипятите. Смесь приобретет золотистый цвет. Остудите до комнатной температуры.
  • Наполните стакан кубиками льда.
  • Влейте холодный кофе до половины объема стакана.
  • Добавьте молоко со специями.
  • В завершении положите мед или коричный сироп по вкусу.

Крем-кофе со льдом

Для этого рецепта потребуются:

  • Творог (от 1,5 до 9% жирности) – 40-50 г.
  • Молоко – 40-50 мл.
  • Какао-порошок – 2 чайных ложки.
  • Карамельный сироп – 2 чайных ложки.
  • Сухое молоко или сухие сливки (можно растительного происхождения) – 2 столовые ложки.
  • Колотый лед – 1 стакан.
  • Холодный кофе – 150 мл.
  • Щепотка соли.

В чашу блендера добавьте мелко наколотый лед. Чем больше льда, тем более густым будет ваш коктейль. Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте их до получения однородной пышной массы. Коктейль подавать к стеклянном бокале, со взбитыми сливками и соленым карамельным сиропом.

Рецепт колд брю: как приготовить дома

Если вы не планируете готовить колд брю в промышленных количествах, то модный напиток можно приготовить дома. Есть несколько способов приготовления.

Во френч-прессе

Потребуется, примерно, 150 г кофе крупного помола и 1 л воды комнатной температуры. Чем лучше качество воды, тем вкуснее кофе, поэтому экономить на воде не следует. Свежемолотый кофе залить водой и, не опуская пресса, настоять в течении 8 -12 часов. Затем опустить пресс для отделения гущи. Кофе готов и его можно пить.

В кувшине

Пропорция ингредиентов та же самая. Кофе залить водой и дать настояться в течении 8-12 часов. Затем процедить через мелкое сито, а затем вторично через бумажный фильтр. Кофе готов.

В пластиковой бутылке (походный вариант)

В пластиковую бутылку засыпать молотый кофе и залить холодной водой. Оставить на 8-10 часов. Наливать кофе из бутылки можно через несколько слоев тканевого фильтра из натуральной чистой материи: хлопка, ситца, марли.

Существуют приборы промышленного производства для изготовления кофе методом холодного настаивания.

  • Известный японский бренд Hario предлагает дрипер-кофеварку для приготовления колд брю. Прибор состоит из трех частей, напоминает башню, стоит 35-40 тысяч рублей и готовит кофе за 6 часов.
  • Toddy – самое первое устройство для приготовления колд брю. Автор приспособления – Тодд Симпсон, который и придумал технологию, а затем воплотил ее в инженерном решении. Тодди до сих пор представлено на рынке и отличается простотой конструкции. Цена – 5-6 тысяч рублей.

  • Можно готовить колд брю с использованием аэропресса. Однако, конструкцию придется дообработать: обрезать донышко пластиковой бутылки, проколоть иголкой крышку, чтобы получилось крошечное отверстие. Затем молотый кофе насыпать на бумажный фильтр для аэропресса, закрыть порошок вторым бумажным фильтром. Сверху установить бутылку крышкой вниз, положить в нее лед и налить воды. Когда вся вода просочится вниз, кофе готов. Пропорции для такого рецепта: 50 г молотого кофе, 300 мл воды и 200 г льда.

Для приготовления колд брю лучше брать кофе среднего помола, от мелких частиц сложно избавиться, а колд брю не предполагает наличия гущи в напитке.

Что такое кофе лонг блэк

В переводе на русский напиток называется длинный черный. Откуда появилось такое название, достоверно неизвестно. Одной из версий его происхождения считается проведение аналогии с итальянским lungo.

Кофе лонг во много схож с американо, но готовится путем использования сразу двух порций эспрессо. Его отличительной особенностью считается то, что в процессе приготовления кофе вливается в горячую воду. Благодаря этому пенка на поверхности остается достаточно плотной, равномерной и не трескается.

За счет использования двойной порции эспрессо напиток получается насыщенным, достаточно крепким. В нем концентрируется максимум ароматических веществ.

Как пить колд брю?

Вы приготовили колд брю? Отлично, осталось разобраться с тем, как его употреблять. По своей сути полученный напиток является не просто кофе, а кофейным концентратом. Он содержит больше кофеина, чем эспрессо. Поэтому пить колд брю в чистом виде можно в ограниченном количестве – не более 2-3 порций в день.

Зато напиток может стать отличной основой для кофейных коктейлей. Колд брю смешивают с молоком или сливками, добавляют сгущенку, сироп или мед, мороженное, взбитые сливки.

Превосходное вкусовое сочетание – колд брю с вишневым соком или кокосовым молоком. Традиционный утренний бодрящий вариант – колд брю с апельсиновым соком и лимонным сиропом.

Напиток подают в стеклянных бокалах, а если колд брю употребляется в чистом виде, то его можно подать в стеклянных чашках для эспрессо, добавив кубики льда или ломтик апельсина.

Одна из особенностей колд брю – длительный срок хранения. Приготовленный кофе можно хранить 10-14 дней в холодильнике, в закрытом контейнере, без потери вкусовых характеристик.

Другие виды колд брю

Слоу-дрип колд брю

В продаже есть несколько типов капельных заварников для колд брю. Самые известные устройства – Toddy, HARIO Shizuku.

Кофеварка Toddy

Кофеварка HARIO Shizuku

Способ приготовления холодного кофе с помощью этих кофеварок получил название слоу-дрип колд брю (slow drip – медленное прокапывание). Заварники состоят из 3 частей:

  • в верхний сосуд заливают воду или насыпают лёд (либо смесь льда с водой). На дне сосуда – отверстие, через которое капает вода;
  • в среднюю часть (с фильтром) засыпают молотый кофе;
  • внизу – кувшин для сбора кофе.

Капли воды, проходя сквозь слой гущи и расположенный под ним фильтр, падают в нижний сосуд.

Для приготовления колд брю в кофеварке нужен кофе среднего или немного более крупного (но не грубого) помола. Чем грубее помол – тем быстрее капли будут проникать сквозь слой кофе и тем менее насыщенным получится напиток. Обычно приготовление кофе занимает 3–6 часов, хотя производители некоторых моделей заварников обещают скорость 1–2 часа.

Колд брю горячего цветения

Для того, чтобы экстракция была более равномерной, кофе, насыпанный в заварник, смачивают водой температурой около +70 °C. Прокапывать гущу начинают через минуту, когда из неё выйдет углекислый газ.

Гидродинамический колд брю

Такой кофе приготовить в домашних условиях нельзя. Метод запатентовала американская компания Fogdog. Слой молотого кофе прокапывают под давлением водой, охлаждённой до +3 °C.

Что такое колд брю?

Колд брю – это не коктейль и не кофесодержащий напиток, а настоящий кофе, приготовленный по особой технологии. В отличии от привычного эспрессо или кофе по-турецки, колд брю готовится на холодной воде. Отличается и метод приготовления. Это не привычное нагревание, а настаивание.

Название «колд брю» указывает на способ приготовления. С английского переводится, как «холодное заваривание».

Рецепт приобрел мировую популярность несколько лет назад, однако, хорошо известен он уже более полувека.

  • Некоторые приписывают авторство голландцам. Из Голландии идея проникла в Японию. Жители страны Восходящего солнца, действительно, много лет подряд изготавливают и продают холодный консервированный кофе.
  • Часть исследователей считает, что технологию придумал Тодд Симпсон, инженер-генетик. Он стал настаивать молотый кофе на холодной воде во время своей экспедиции в Латинскую Америку. После возвращения ученого идея обрела техническое воплощение в виде аппарата для приготовления колд брю. На основании метода Симпсона функционируют современные устройства для приготовления колд брю.

Эти две версии являются наиболее популярными, но кто поручится за то, что никому другому гораздо раньше не пришла в голову мысль настоять кофе на холодной воде?

Кто бы ни был автором изобретения, оно получило второе рождение после 2002 года, когда в мировой кофейной индустрии произошел всплеск интереса к качественному кофе и уникальным рецептам. Эксперты называют этот период «третьей кофейной волной», во время которой заново были переосмыслены многие рецепты и технологии, в том числе, колд брю.

Сегодня производители кофейной техники активно выпускают устройства для приготовления колд брю дома и в кофейне. Например, система Brewista позволяет получить около 23 литров кофе холодного настоя сразу, что очень удобно для кофеен или баров.

Тонкости приготовления колдбрю:

Казалось бы, что может быть проще приготовления такого напитка. Однако здесь есть свои нюансы и тонкости. Давайте разберёмся.

1. Для колдбрю не нужно использовать слишком свежие зёрна – в идеале зерно должно быть обжарено 2–6 недель назад.

2. Тщательно подберите помол. Использование слишком мелкого помола светит вашему напитку чрезмерной экстракцией, то есть излишней крепостью и горечью во вкусе. В зависимости от времени настаивания помол варьируется от крупного до грубого (очень крупного).

3. Соблюдайте оптимальное соотношение кофе и воды. Основная формула для всех методов заваривания кофе – 65–70 г зерна на 1 литр воды. При формировании собственного рецепта колдбрю также следует отталкиваться от этих показателей.

4. Не переживайте из-за температуры воды. Трудно поверить, что кофе может завариться холодной водой? Не сомневайтесь и не думайте, что, если остудить кофе, приготовленный в V60 или аэропрессе, можно получить вкус как в колдбрю. У этих методов разный химический состав.

5. Следите за сроком годности. Колдбрю нужно хранить только в холодильнике. Тогда он будет годен к употреблению в течение 1–2 недель, хотя его вкусоароматические свойства станут менее яркими уже после первой недели. Но если вы вдруг решите разбавить его водой, то срок хранения напитка сокращается до 2–3 дней.

Чай в стиле Колд Брю (cold brew) или холодное заваривание чая

Все мы привыкли к стандартной форме заваривания чайного напитка: заливаем заварку кипятком, ждем несколько минут и, о, чудо, волшебный напиток под названием ЧАЙ готов. Мы его пьем горячим, иногда, если жарко – охлажденным.

Этот метод известен всем, а вот о способе заваривания «колд брю» (cold brew) знает далеко не каждый, хотя за последние годы именно этот способ заваривания становится все более популярным как в Европе, так и на Американском континенте.

Холодная заварка чая — cold brew

Тем не менее эта технология очень проста, хотя и требует длительного ожидания, но, в конце концов, ваше терпение будет вознаграждено, и вы отведаете замечательный прохладительный напиток…

Кратко рецепт «колд брю» (cold brew) можно описать так:

Насыпь заварки и водой залей, Поставь на холод, время не жалей. Когда пройдет каких-то пять часов Проверь, напиток твой готов!

А теперь, обо всем по порядку.

Сначала нужно определиться с чаем. Сорт и качество имеют значение, так как холодная заварка лучше раскрывает вкус и ярче передает достоинства и недостатки.

Для меня наиболее оптимальным вариантом были разные виды улуна. Например, цветочный улун при использовании метода заварки «колд брю» (cold brew) гораздо ярче и богаче раскрывает свои цветочные нотки, вкус более глубокий и нежный.

Важным компонентом также является вода: она должна быть либо родниковая, либо очищенная, без ярко выраженного вкуса, не жесткая, но и не сильно мягкая.

Соотношение чая и воды можно использовать как при обычном заваривании, 1 чайную ложку сухого чая на чашку воды. Если хотите, чтобы напиток получился немного крепче, можно увеличить количество чайной субстанции.

На крепость напитка также влияет и время приготовления. В среднем это от 3 до 10 часов в зависимости от типа чая: белые сорта завариваются быстрее всего, за ними идут зеленые чаи, потом улуны, а самой большей выдержки требуют красные и черные чаи.

Настаивать напиток лучше всего в холодильнике. Пить охлажденным. Для лучшего раскрытия вкуса добавьте кубики льда.

Хотелось еще несколько слов сказать и о пользе метода холодной заварки.

⇒ Не нужен подогрев.

⇒ Медленное приготовление без температурного воздействия позволяет сохранить большую часть полезных элементов, находящихся в чае, тогда как при взаимодействии с кипятком многие из них погибают.

⇒ Холодная вода раскрывает более сбалансированный состав микроэлементов.

⇒ Такой способ заваривания позволит вам насладиться новыми вкусами уже любимых сортов чая, так как этот метод открывает привычные вкусы совсем по-иному. Более того, холодное заваривание раскрывает вкус чая в большей полноте и чистоте вкусовых нот, чем горячее заваривание.

Оригинальные рецепты и советы по выбору чая для заваривания Колд Брю читайте в статье «Лучшие рецепты для чая Колд Брю».

Пробуйте, экспериментируйте и получайте удовольствие от наслаждения новыми вкусами!


Белый чай — Серебристые иглы

Дозировка ингредиентов

Кофе колд брю настаивается 8–24 часа, а при использовании кофеварки – до 6 часов. Зато его можно хранить в холодильнике 1–2 недели. Чем ставить в холодильник большую ёмкость с жидкостью, проще приготовить концентрированный кофе, а потом, по мере необходимости, разбавлять его водой, молоком, сливками, фруктовыми соками.

Выбор дозировки для колд брю:

  • 10 г молотого кофе на 100 мл воды – получается напиток, сразу готовый к употреблению, его обычно не разводят;
  • 15 г кофе на 100 мл воды – очень крепкий кофе, можно пить сразу или, по желанию, развести;
  • 20–25 г молотого кофе на 100 мл воды – концентрат.

Айс кофе (Iced coffee)

В дословном переводе – ледяной кофе. Группа напитков на основе холодного кофе, в который добавляют самые разные «улучшители» вкуса: молоко, сливки, сиропы, шоколад и т.д. Для охлаждения Айс кофе можно использовать лед или поставить горячий кофе в холодильник.

Ингредиенты:

  • черный кофе – 50 мл;
  • холодное молоко – 100 мл;
  • сливки – 40 г;
  • лед – 3-4 кубика (по желанию);
  • сахар, тертый шоколад, корица – по вкусу.

Рецепт

1. Сварить кофе любым способом, процедить от гущи, по необходимости добавить сахар.

2. Охладить кофе льдом или в холодильнике.

3. Взбить сливки в крутую пену.

4. Смешать кофе с молоком, полученную смесь перелить в бокал для подачи (предварительно можно наполнить льдом).

5. Сверху уложить слой сливок. Посыпать корицей или тертым шоколадом.

Вместо сливок можно использовать шарик мороженого, например, пломбира.

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

В чём особенность кофе cold brew

Особенность способа заваривания напитка в том, что молотые кофейные зёрна заливают не горячей, а холодной водой. Готовится напиток очень долго: от 8 до 24 часов. Полученный настой в чистом виде не пьют, а используют для коктейлей.

Он необычайно популярен по нескольким причинам:

  • имеет мягкий, но при этом более насыщенный кофейный вкус;
  • имеет высокую плотность и содержит больше кофеина, чем в горячем эспрессо;
  • долго хранится в концентрированном виде (в холодильнике около 2 недель).

Сейчас холодный кофе активно готовят в сетевых и маленьких кофейнях, но сделать его можно и дома. Поэкспериментируйте со временем и выбором зёрен, чтобы найти свой идеальный вариант.

В чём особенность кофе cold brew

Особенность способа заваривания напитка в том, что молотые кофейные зёрна заливают не горячей, а холодной водой. Готовится напиток очень долго: от 8 до 24 часов. Полученный настой в чистом виде не пьют, а используют для коктейлей.

Он необычайно популярен по нескольким причинам:

  • имеет мягкий, но при этом более насыщенный кофейный вкус;
  • имеет высокую плотность и содержит больше кофеина, чем в горячем эспрессо;
  • долго хранится в концентрированном виде (в холодильнике около 2 недель).

Сейчас холодный кофе активно готовят в сетевых и маленьких кофейнях, но сделать его можно и дома. Поэкспериментируйте со временем и выбором зёрен, чтобы найти свой идеальный вариант.

Колд брю — самый популярных холодный кофе

Как вы думаете почему колд брю стал в разы популярнее обычных охлажденных аналогов?

Дело в том, что приготовление колд брю позволяет экстрагировать совсем другие вкусовые компоненты, чем при традиционном горячем методе. В настоящее время распространено множество различных рецептов Cold Brew. Большинство из них основаны на традиционном способе фильтрации, когда готовый напиток под воздействием гравитации медленно просачивается через бумажный, металлический или тряпичный фильтр в отдельный сосуд. На фильтрацию такого кофе требуется минимум 12 часов. Как вы уже знаете, уровень экстракции напрямую зависит от температуры приготовления: чем она ниже, тем меньше энергии выделяется в процессе и тем медленнее происходят процессы извлекающие вкусо-ароматические вещества.

Это более профессиональный подход к делу, что требует не только отточенного рецепта но и соблюдение всех условий в которых будет экстрагироваться ваш будущий напиток. Обычно для данного метода используют специальные комплекты, такие как: Brewista Cold Pro или TODDY. Они представляют собой небольшое пластмассовое ведро с несколькими секциями и собственной фильтр-системой.

Если вы ярый фанат «альтернативны» и дома где-то лежит изобретение Алана Адлера, вы можете приспособить свой аэропресс для приготовления колд брю купив специальный аксессуар под названием PUCK PUCK. С ним аэропресс превращается в колд-дрип конструкцию для приготовления холодного экстракта.

То, что отличает медленную дрип-экстракцию от иммерсионной:

Для начала, это разнообразие. Мы можем использовать дрип-экстракцию как с горячей водой и дальнейшим охлаждением, так и полностью холодное заваривание.

  • процесс блуминга (цветения) или предсмачивания кофе происходит с использованием горячей воды. А делается это для того, чтобы избавиться от нежелательного углекислого газа, но, главное гарантирует, что напиток получится крепким и насыщенным имея все оттенки терруара. После используется уже холодная вода и все остальные процессы происходят не столь активно но, чаще всего, это приносит отменный результат.
  • у приготовленного под давлением колд брю — более длительный срок хранения, по сравнению с первыми способами. Такой экстракт может хранится до 3-х дней, в отличие от холодного напитка, заваренного иммерсионным методом при этом сохраняется аромат, из-за более эффективной экстракции растворимых соединений, а отсутствие кислорода предотвращает неблагоприятное окисление.

Irish Coffee — рецепт

Ингредиенты:

  • Фильтр-кофе — 125−150 мл
  • Виски или другой алкоголь — 25 мл
  • Сахар тростниковый — 2 маленьких кубика
  • Сливки 30% или более — 50−70 мл

Приготовление:

Налейте горячую воду в бокал для кофе по-ирландски — он должен быть теплым.

Приготовьте кофе: в идеале — фильтр-кофе, но это может быть и френч-пресс, воронка, кемекс, можете вообще в чашке заваривать, но затем отфильтруйте ее от кофейной гущи. Можно просто смешать cold brew с горячей водой, 75 мл cold brew и 50 мл воды. Используйте что-либо кроме чистого эспрессо, по крайней мере американо.

Добавьте в стакан два кубика сахара. Желательно свекольного, неочищенного или тростникового.

Добавьте виски и тщательно перемешайте жидкость ложечкой — сахар должен раствориться. Напиток станет сбалансированным и будет легко держать сливки на поверхности.

Достаньте из холодильника сливки, взбейте их со льдом в барном шейкере и аккуратно вылейте на поверхность кофе с помощью ложки.

Делайте медленные большие глотки, пейте горячий кофе сквозь холодные сливки. Приготовьте салфетку — если вы пьете кофе по-ирландски правильно, обязательно появятся сливочные усы.

Приятного аппетита!

https://www.instagram.com/p/CKxM-YdnLBt/

Внешний вид и информация

Жидкость приезжает в картонных коробках. Цвет кейса зависит от начинки: десертам — розовый, а кофе — черный. На лицевой стороне изображаются логотип и воссоздаваемый десерт. На одной из боковых сторон пишутся указания на объем и крепость никотина. Еще одна грань отводится под предупреждения, состав и маркировки. Коробка запечатывается при помощи специальной марки. На ней — верификационный код и ссылка на сайт для проверки.

Внутри — оригинальные флаконы Chubby Gorilla объемом 100 миллилитров. Крышка имеет защиту от детей и контроль первого вскрытия. На матовых этикетках дублируются информация и оформление с упаковки.

Особенности приготовления кофе колд брю

Горький вкус кофе придают вещества, которые образуются при нагревании содержащейся в зёрнах хлорогеновой кислоты. Соответственно, если кофе готовят в холодной воде, то продуктам разложения хлорогеновой кислоты взяться неоткуда.

Но некоторая часть танинов, обладающих горьким и вяжущим вкусом, всё же экстрагируется в воду. Горький привкус тем сильнее, чем мельче смолоты зёрна. К тому же напиток из кофе, смолотого в пыль, сложно отфильтровать, он получается мутным. Также горечь колд брю может придавать робуста.

Поэтому для приготовления колд брю рекомендуется использовать арабику среднего или крупного помола. Подойдут как недорогие смеси из 100%-й арабики, так и элитные моносорта.

Допускается любая степень обжарки зёрен, но чаще выбирают кофе светлой или средней обжарки. Тому, кто ни разу не готовил колд брю, стоит для начала взять кофе средней обжарки, а потом экспериментировать.

Особенности вкуса кофе колд брю:

  • если хочется, чтобы напиток имел фруктовый или цитрусовый вкус, следует взять кофе из Восточной Африки;
  • южноамериканская и индийская арабика придают кофе шоколадный привкус;
  • кофе из зёрен тёмной обжарки имеет слегка сладкий привкус.

Для колд брю выбор воды особенно важен. Ни в коем случае она не должна быть хлорированной или кипячёной. Больше всего подходит мягкая бутилированная вода с минерализацией около 150 мг/л.

Итоги

Вкусовая палитра

  • Сергей Семёнов: Я пью очень много кофе, но это всегда капучино без сахара. Поэтому мне довольно трудно оценивать напитки, перегруженные сиропами, свитнером и ягодами. Думаю, что лучшим можно назвать MACCHIATO.
  • Алексей: Очень хорошая работа с компонентами. Мне понравилась вся линейка: от коктейлей до кофе. Производитель умеет делать хорошие напитки.
  • Максим Мухин: Если отбросить вкусовщину и ковыряние в трендах, то у меня не остается никаких претензий к данной линейке. Да, она местами сладковата и приторна, но отрицать крутость проработки — глупо. Хорошо, по-летнему.

Внешний вид и подача

У Nitro’s Cold Brew приятное оформление, которое сразу дает понять направленность линейки. Коробки не перегружены лишними элементами, но при этом вкусы все-равно легко отличить друг от друга. На упаковках есть вся необходимая информация о жидкости.

Финальное мнение

Nitro’s Cold Brew — классная линейка для тех, кто никогда не отказывается от дополнительного стакана кофе. Это сбалансированные миксы, в которые можно полностью ощутить силу обжаренных зерен. Если вы еще не нашли любимый вкус на зиму — стоит попробовать.

ViVA la Cloud благодарит эксклюзивного дистрибьютора Vape Liga за предоставление продукции на обзор.

Опечатка — Ctrl + Enter14 января 2019, 18:00

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий