Как заваривать кофе в кофейнике и какие виды бывают

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
Залить холодной водой.
Поставить на медленный огонь.
Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
Дать постоять 30-60 секунд.
Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Принцип действия кофейника

Способ, как варить кофе в кофейнике, очень древний. На родине кофейных деревьев – в Эфиопии – такой сосуд назывался ибрик. Единственное отличие – в форме изделия. Африканский аналог отличался более узким горлышком – пеноуловителем. Кофе, приготовленный в кофейнике, ничем не отличается от машинного. Разве что напиток будет без пенки.

Древние народы, знавшие секрет кофейных зерен, растирали их в ступке камнями в мелкую пыль. Этот процесс занимал больше всего времени, так как эфиопские сорта считаются самыми качественными и твердыми, из-за того, что растут на вулканических почвах и долго созревают. Далее молотый порошок заливали водой и ставили на огонь, где напиток закипал.

Интересно! Местные жители Эфиопии могут выпить огромные дозы кофеина и не почувствовать недомогание, так как устойчивость к алкалоиду передается из поколения в поколение на генетическом уровне

Другие способы приготовления кофе

Для варки можно воспользоваться туркой, гейзерной, капельной кофеваркой или рожковой кофемашиной. Также сейчас доступны кофейные капсулы, которые используются в специальных машинах, при этом участие человека в приготовлении сводится к минимуму. Некоторые гурманы прибегают к альтернативным способам заваривания кофейного порошка – во френч-прессе, кемексе, сифоне, харио и прочих сосудах непривычных форм.

Как варить кофе в гейзерной кофеварке

Гейзерные кофеварки обрели широкую популярность в Европе – во многом благодаря дизайну, удобству и простоте использования.

Работает она за счет давления пара, а название свое получила из-за того, что принцип ее работы внешне напоминает извергающийся подземный источник горячей воды. Впервые на рынке гейзерные кофеварки появились в XIX веке. Сегодня их изготавливают из алюминия, керамики и нержавейки, есть электрические, работающие от сети, и традиционные – те, что ставят на плиту, как чайник.

Варить кофе в гейзерной кофеварке очень просто – в нижнюю емкость нужно налить воды, а в фильтр насыпать молотый кофе. Во время закипания воды растет паровое давление, оно и выталкивает воду, пропуская ее через фильтр, затем напиток проходит через специальную трубку, заполняя верхнюю часть кофеварки.

Чтобы приступить к варке, сначала нужно разобрать кофеварку на три части:

  1. В нижнюю налить холодной воды четко до отметки, ее не должно быть больше или меньше, чем указано на стенке емкости.
  2. Фильтр заполнить кофейным порошком – желательно, среднего помола, причем кофейная таблетка должна быть плотной, но не слишком утрамбованной, потому что это затруднит прохождение через нее воды.
  3. Затем нужно установить нижнюю емкость и поставить собранную кофеварку на конфорку (или включить в розетку, если вы имеете дело с электрической версией).

Напиток будет готов, как только вся вода окажется в верхней емкости и раздастся характерное шипение.

Как сварить кофе в гейзерной кофеварке?

Алгоритм действий следующий:

  • Наливаем в нижнюю часть воду строго до отметки.
  • Устанавливаем на неё воронку с фильтром.
  • Насыпаем молотый кофе.
  • Ставим сверху чашу, в которую будет собираться приготовленный кофе.
  • Проверяем герметичность всех соединений.

Объединив все компоненты вместе, плотно соединив их друг с другом, можно ставить кофеварку греться. Для этого может быть использоваться газовая плита или электрическая. Если конструкция позволяет, можно ставить её на специальную нагревательную основу. Для получения нужного вкуса и аромата это все значения не имеет. Однако и здесь есть свои тонкости.

Плюсы и минусы глиняной турки

Материал турки, в которой заваривается кофе, играет немаловажную роль

Чтобы получить качественный ароматный кофе, следует обратить внимание на все типы джезв, которые представлены на рынке. Качество материала влияет на скорость приготовление кофе, его насыщенность, аромат и вкусовые характеристики

Многие поклонники кофейного напитка считают, что глиняная турка лучше, чем керамическая или медная. Особенно, если она приготовлена из исинской глины. Эта китайская глина (из города Исин) благодаря своей структуре насыщает кофе кислородом, что придает ему божественный аромат и вкус. К сожалению, не все могут себе позволить найти и приобрести турку с этого восточного материала, но даже простая глина имеет свои преимущества и благотворно влияет на качество кофе.

Преимущества

В давние времена глиняными турками пользовались бедные простолюдины, которые не могли себе позволить медную посуду (она была доступной только аристократам). Современные кофеманы находят ряд преимуществ джезв, изготовленных из глины, что объясняет их востребованность.

К преимуществам использования глиняной джезвы относят:

  • Пористая структура глины обогащает кофе кислородом, усиливает его аромат;
  • Экологичность материала, что делает его безопасным для организма;
  • Низкая теплопроводность, что помогает удерживать температуру напитка. После того, как кофе настоится в такой посуде, он приобретет непередаваемый глубокий вкус;
  • Равномерный нагрев помогает постепенно раскрыть все качества кофейного напитка и вкусовые характеристики;
  • Доступность и широкий ассортимент позволяют любителям кофе приобрести посуду для его приготовления разного вида и объема. Даже турка ручной работы не спугнет цифрами на ценнике. Если используется исинская глина, то цена посуды будет гораздо выше, чем из обычной глины.

Недостатки

Особенности глиняной турки могут отпугнуть кофеманов от использования данного вида джезв. Недостатки:

  • Сохранение аромата кофе. Из-за пористой структуры стенки турки насыщаются свойствами первого приготовленого в ней кофе. Кофейные зерна нового сорта не раскроют вкусовой потенциал из-за вкуса предыдущей варки. Поэтому желательно заваривать в турке один сорт кофе.
  • Постоянный контроль над процессом приготовления. Из-за того, что глина медленно остывает, кофе продолжает подниматься даже при снятии турки с огня. Необходимо научится контролировать процесс варки бодрящего напитка.
  • Чувствительность к перепадам температуры. Нельзя резко охлаждать глиняную посуду после нагревания, так как она может треснуть. При приготовлении кофейного напитка лучше ставить холодную турку на маленьких огонь, чтобы она равномерно нагревалась, и не было резкого перепада температуры.
  • Хрупкость. Достаточно легко разбить данный вид посуды, особенно если на полу выложен кафель.

Какая турка лучше, глиняная или керамическая?

Керамические турки отличаются от глиняных глазированной поверхностью

Наряду с глиняными турками популярностью пользуются и керамические. Они также сделаны из обожженной глины, но имеют финишное глазированное покрытие. Поверхность бывает глянцевая или матовая.

Главной особенностью, которая отличает глиняную посуду от керамической, это то, что керамика не впитывает запахи. Этот материал не взаимодействует с внешней средой, не окисляется и поэтому легко избавится от следов ранее приготовленного напитка. Керамика легко моется, её достаточно просто ополоснуть водой.

Поэтому если человек не употребляет один сорт кофе, а часто заваривает разные виды кофейных зерен, то ему стоит отдать предпочтение турке из керамики. В ней сохраняются все положительные свойства глины, вдобавок она избавляет от следов предыдущих варок.

Какая турка лучше, глиняная или медная?

В древние времена медная джезва считалась признаком достатка, ею пользовались только высокопоставленные чины. Сейчас только истинные ценители кофе отдают предпочтение этому виду турок. Медь имеет свои отличия от глины, а также некоторые особенности. Чтобы решить, какой вид материала больше подходит кофеману, нужно ознакомиться с его свойствами.

Медь от глины отличается тем, что достаточно быстро нагревается и остывает. Это не позволяет томить кофе, тем самым насыщая его вкусом и ароматом, как в глиняных турках. Тем не менее раскрыть все вкусовые характеристики в медной посуде можно даже при помощи раскаленного песка, благодаря ее хорошей теплопроводности.

Виды

На сегодняшний день наиболее распространенным устройством для приготовления кофе своими руками является джезва. И только искушенные кофеманы могут похвастаться знаниями о разных видах этого кухонного предмета, позволяющего наполнить утро волнительными ароматами.

Срджеп

Разновидность армянской турки, имеющая форму конуса с изогнутым носиком и длинной ручкой. Процесс изготовления срджепа отличается множеством нюансов. Сначала форму выдавливают в обратную сторону.

Начальная заготовка прижимается тяжелым грузиком, затем переворачивается вверх ногами. С узкой стороны донышко срезается и устанавливается на широкую часть. Затем устройству придается форма и поверх наносится чеканка, притом исключительно ручным способом. Последним этапом является отжиг. Согласно традициям Армении варочная посуда, в том числе и турки, украшается национальным узором.

Ибрик

Корни столь необычного названия берут свое начало в персидском диалекте. Дословный перевод звучит как «наливать воду». В исторических документах указывается, что именно ибрик был первым устройством для приготовления кофе, не имеющим аналогов. Пользовались им на протяжении долгого времени. По внешнему виду ибрик напоминает кувшин, вместимость которого составляет 100 мл.

Хотя археологи сумели найти стационарные ибрики вместимостью 100 л. Конструкция устройства имеет тонкий длинный носик, через который очень удобно наливать горячую воду. А благодаря округлому основанию и плоскому дну обеспечивается дополнительная устойчивость.

Далла

В древние времена кофе считали напитком кочевников и бедуинов, а с появлением его на территории Аравии картина резко изменилась. Кофе стали употреблять в знатных домах, благодаря чему у напитка повышался статус, и варить его было принято только в исключительной посуде.

Обязательным условием дизайна конструкции являлся рисунок, соответствующий знатным домам. Первые экземпляры даллы изготавливались из металла, хотя одно время их создавали из глины.

Уход и использование

Гейзерная кофемашина не требует особого ухода. Но есть несколько правил по использованию:

  1. Чтобы вкус кофе всегда оставался насыщенным, своевременно меняйте резиновую прокладку, а также промывайте фильтры.
  2. Проверяйте аварийный клапан выхода пара. Остатки молотых зерен и масел могут засорить его, что может привести к неправильной работе устройства. Современные модели усовершенствованы, поэтому для очистки клапана вам нужно лишь передвинуть специальную палочку, чтобы очистить клапан от возможных засорений.
  3. Не стоит использовать моющие средства, которые могут навредить устройству.
  4. При использовании кофеварки на электрической плите, внимательно следите за температурой. При приготовлении кофе выбирайте среднее значение температурного режима.
  5. Для того чтобы вкус кофе был утонченным и насыщенным, выключайте или снимайте кофейник заблаговременно – до того момента, когда гейзер «взорвется».
  6. Не переживайте, если в нижней части прибора останется вода. Остывший пар дает конденсат.

Основные принцы приготовления кофе в гейзерной кофеварке

В первую очередь холодную воду стоит залить в контейнер для воды, не превышая отметку уровня наполнения. Затем следует засыпать свежемолотый кофе, желательно среднего или крупного помола, в специальный фильтр и положить его в нижний отдел

Важно хорошо спрессовать молотые зерна в фильтре, чтобы получить качественный напиток. Для этого можно использовать защитную сетку или специальный темпер

После того, как все контейнеры заполнены, можно собрать кофеварку и поставить на плиту или подключить к электричеству, в зависимости от модели кофеварки. Варить кофе лучше на медленном или среднем огне (температуре), чтобы кофе хорошо проварился и передал все полезные свойства напитку. Если варить кофе на высокой температуре, то можно просто сжечь его и получить в результате горький и отвратительный напиток.

В среднем, кофе в гейзерной кофеварке готовится от 5 до 10 минут. Наливать кофе в чашки стоит только после того, как процесс приготовления полностью завершен.

Чтобы лучше понять как варить кофе в гейзерной кофеварке, можно посмотреть это видео, где все наглядно показано:

Преимущества и недостатки

Как и любой материал, керамика обладает своими плюсами и минусами. Говоря о таких характеристиках, вначале следует сказать о том, что керамика делится на несколько видов:

  1. Фарфор твердый;
  2. Мягкий;
  3. Париян (разновидность мягкого материала без глазури);
  4. Бисквит (твердый материал без глазури).

Дополнительно существуют пористые виды керамики:

  1. Фаянс с глазурью (нежный);
  2. Обычный фаянс с глазурью;
  3. Терракота (неглазированная керамика).

Несмотря на разнообразие видов, турка из керамики делится на глазированную и неглазированную.

Преимущества неглазированной джезвы:

  1. Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.
  2. Большой выбор моделей.

Молотый кофе в таком изделии насыщается кислородом, приобретая аромат и вкус.

Недостатки:

  1. Толстые стенки позволяют равномерно нагреваться всей емкости, но набранная температура сразу не спадает даже после снятия турки с огня, что приводит к дальнейшему кипению.
  2. Пористая структура материала впитывает все ароматы кофейного напитка. В такой модели можно готовить кофе только одного сорта.

Достоинство глазированных изделий – в наличии дополнительного покрытия. Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться. В обоих случаях изделия не принесут вреда организму, так как выполнены из экологически чистого материала.

Глазурь полностью заполняет все полости материала и не позволяет ароматам впитаться.

Керамика – хрупкий материал, потому не стоит ее ронять и даже допускать постукивания об другие предметы.

Многие кофеманы присматриваются к изделиям из фарфора или обливной керамики. Однако соотношение тепловых показателей, великолепного дизайна несочетаемо с легкостью материала. Если предполагается для приготовления кофе использовать мелкий камень или песок, то данный вариант исключен, так как мелкие частицы могут привести изделие в непригодность. В отличие от металлических или медных турок керамические модели не подлежат восстановлению.

Вкус кофе зависит не только от материала, но и от формы изделия. История показала, несмотря на многочисленные формы, что все они делятся на два типа: турецкий и армянский.

  1. Для турецкой формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

    Для «турецкой» формы характерен резкий переход от широкого дна к узкому горлу.

  2. Армянская форма напоминает конус. Дополнительно этот тип делится на староармянские и современные армянские формы.

    «Армянская» форма напоминает конус.

Этот момент, возможно, и сказывается на вкусовых отличиях готового напитка, но это для истинных знатоков. Для обычных кофеманов сей факт не имеет существенного значения.

Кофейники, в которых можно сварить кофе

Вам не удалось обзавестись Моко Экспресс? Можно воспользоваться любым жаропрочным кофейником. Для того, чтобы приготовить кофе на плите, подойдут:

  1. эмалированный
  2. металлический
  3. стеклянный кофейник

Использование каждого из них имеет собственные нюансы.

  • Кофе в эмалированном кофейнике придется варить сразу на большую компанию. Эта посуда выпускается, обычно, объемом в 1-2 литра.
  • Металлический кофейник очень быстро нагревается, поэтому готовить надо на медленном огне, с использованием прихваток, чтобы не обжечь руки. Придется несколько раз сделать паузу, снимая кофейник с огня, чтобы кофейный порошок отдал свой вкус и аромат.
  • Стеклянный кофейник также нагревается чересчур быстро, поэтому потребуется минимальный нагрев.

Классические кофейники не имеют необходимого узкого горлышка и достаточно толстого дна, как джезва. Поэтому, чтобы сварить относительно хорший кофе в обычном кофейнике, придется постараться.

Рецепты в кофеварке

Эспрессо является самым популярным видом кофе и основой для большинства коктейлей, поэтому нужно научиться варить его вкусным. Как делать кофе-эспрессо в кофемашине – для этого необходимо:

взять не менее 8 г порошка для одной порции;

воду машина рассчитает сама, но для правильного рецепта ее нужно 30 мл;

с помощью пресса для холдера хорошо прижать заварку;

включить машину и дождаться окончания процесса – он занимает примерно 30 секунд, если устройство прогрето.

Далее можно делать с эспрессо что угодно – доливать воды, добавлять молоко или сливки, специи, фрукты или соки. Доппио готовится, используя большее количество порошка и воды или же делается две чашки одновременно и затем напиток сливается в одну. Для американо нужно добавить две части воды. Лунго – это немного разбавленный эспрессо, в котором на 25% больше жидкости.

Рекомендуется сочетать кофепитие с чистой негазированной водой, чтобы обновлять вкусовые ощущения.

Ристретто

Для приготовления ристретто понадобится в два раза меньше воды. Сделать это можно двумя способами:

убрать чашку, когда в нее натечет 15 – 20 мл;

воспользоваться настройками кофемашины, чтобы она сама выдала нужно количество жидкости.

Ристретто не такой крепкий, как эспрессо, так как кофеин не успевает весь экстрагироваться и остается в гуще. Но этот напиток более густой и ароматный, его можно пить чаще и без сахара, чтобы оценить сорт зерен, как это делают в Италии.

Латте и Макиато

В составе макиато в 4 – 6 раз больше молока, а слои располагаются один над другим, не смешиваясь. Перед тем как сварить кофе в кофемашине, нужно подготовить молоко:

Взбить его паровой трубкой, чтобы получилась плотная пенка.

Взболтать его круговыми движениями и осторожно постучать дном кружки о стол, чтобы отделить молоко от пены. Далее готовится эспрессо

После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху. Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Далее готовится эспрессо. После этого начинается процесс соединения компонентов. Первым наливают молоко, потом кофе, затем выкладывают ложкой пенку сверху

Чтобы слои не смешивались, можно воспользоваться чайной ложкой и осторожно лить на нее эспрессо

Латте делается также, но слои можно смешивать. Количество и жирность молока бывает разной. При этом самое жирное дает пышную пену, на которой может удержаться кусок сахара.

Капучино

Для капучино берут в 2 – 3 раза больше молока, чем заварки. Именно по его количеству капучино отличается от латте и макиато. После взбивания молочного компонента варят эспрессо и соединяют их в чашке. Далее можно посыпать напиток шоколадом или корицей.

Кокочино – это разновидность капучино, в состав которого входит кокосовый сироп. Рецепты кофейных напитков изменяют по своему вкусу, например, вегетарианцы используют растительные аналоги молочных продуктов из овса, сои, риса или миндаля.

Ирландский кофе

Ирландский кофе в кофемашине готовят как обычный эспрессо с добавлением коричневого тростникового сахара. Секрет согревающего коктейля заключается в особом ингредиенте – оригинальном виски.

Для одной порции берут 40 мл алкоголя и подогревают с тростниковым сахаром в отдельной емкости, затем смешивают с готовым эспрессо. Можно украсить верх взбитыми сливками – это классический рецепт, но можно этого не делать, если нет блендера.

Коррето

Обязательно нужно попробовать рецепты кофе в кофемашине с использованием ликеров, например, Куантро и Самбуки. Куантро производят из разных сортов апельсинов, а Самбуку с добавлением аниса. Крепость ликеров – 40 градусов.

Обязательно соблюдать процедуру смешивания:

Налить в чашку горячий эспрессо.

Затем по 20 мл одного и второго ликеров.

Важно, чтобы чашка была прогретой, тогда ароматы апельсина и аниса начнут витать в воздухе

Con Panna

Рецепты кофе для кофемашины бывают очень простыми. Например, как Кон Панна. Это обычный кофе-эспрессо, поверх которого выложены взбитые сливки. Для его приготовления берут очень жирные покупные сливки около 35% и в холодном виде и сгущают в блендере. С меньшей жирностью лучше не экспериментировать – пышная масса может не получиться.

Для украшения используется тертый шоколад и кокосовая стружка.

Раф-кофе

Для кофе-раф берут 50 мл эспрессо и 100 мл сливок. Для аромата можно добавить ваниль. Все компоненты соединяются и взбиваются в блендере. Этот рецепт хорошо пить холодным, так как получается пышная пена и более густая консистенция.

Самый вкусный раф можно сделать с бананом и куркумой – густо, пышно, красиво и вкусно. Такой коктейль любят за его ярко-желтый цвет, умеренную сладость и густоту, а главное приготовить его можно за 3 минуты.

Как сварить кофе дома

Степень помола. Для приготовления кофе в гейзерной кофеварке лучше всего использовать кофе среднего помола: мелкий помол слишком плотно заполнит чашу, что затруднит прохождение воды, а крупный будет пропускать жидкость слишком быстро.

Степень обжарки зёрен следует выбирать, исходя их вкусовых предпочтений: кофе сильной обжарки даст более насыщенный и крепкий напиток, но при этом может слегка горчить.

Как правильно заваривать?

Сколько кофе засыпать. Перемолотый кофе засыпается в чашу до верхнего края, однако утрамбовывать его не стоит, поскольку давление в системе не столь высоко как в эспрессо-машинах, и вода будет задерживаться в чаше дольше, чем следует. Кофе получится кисловатым, а если утрамбовать слишком сильно, то вода и вовсе может не пройти через чашу и будет выкипать, выпуская избытки пара через клапан. Если вы предпочитаете не слишком крепкий кофе, то чашу следует заполнить не до конца.

Сколько наливать воды. Воду следует наливать до края клапана. Если налить больше, то вода попадет в чашу с зёрнами еще до закипания, что негативно скажется на качестве конечного напитка, а при кипении через отверстие клапана начнёт брызгать избыток горячей воды.

Как варить на газовой/индукционной плите

Тип плиты. Гейзерные кофеварки универсальны и, поскольку корпус практически полностью изготавливается из металла, они одинаково успешно подходят для приготовления кофе как на газовых, так и на индукционных (и электрических) плитах.

Мощность. Конфорку следует включать на максимальную мощность, а после закипания переключить плиту на средний огонь и дождаться, когда кофейник полностью заполнится кофе.

Важно: с осторожностью нужно обращаться с кофеваркой непосредственно после приготовления кофе – металлический корпус сильно нагревается и существует риск получить ожог

Рекомендации по использованию стеклофарфоровой посуды

Несмотря на заявленную прочность, пользоваться стеклокерамической посудой нужно бережно. Это не металл, поэтому исключить расколы и бой невозможно.

Формы для выпечки и запекания, как и керамические, рекомендуется ставить в холодную или слегка разогретую духовку. В газовой духовке нужно использовать защитные противни или сковороды, чтобы дно не контактировало с пламенем.

При приготовлении на варочной поверхности сначала нужно сделать слабый огонь или включить нагрев на небольшой мощности, чтобы посуда медленно разогрелась. Нельзя ставить на конфорку пустую стеклокерамическую кастрюлю, это не чугунная сковорода, которую требуется раскалить!

Со столовой стеклофарфоровой посудой проблем меньше. Мыть можно водой любой температуры и любыми моющими средствами, пригодными для кухни. Главное – избегать контраста: не заливать горячее холодной водой и не ронять на кафельный пол.

Посуда из стеклокерамики и стеклофарфора безопасна для взрослых и детей. Если вы раньше не обращали на нее внимания, обязательно приобретите что-нибудь, чтобы оценить все преимущества материала.

Особенности использования

Показатель теплопроводности у керамических турок для кофе ниже, чем, к примеру, у меди

Потому важно не допускать поднятия пенки, пока турка находится на жаровне

  1. Изготавливаться такие джезвы могут как вручную, так и кустарным способом на производстве. В первом варианте плюсом становится уникальность изделия. Во втором – отсутствие индивидуальности, но при этом изделие не теряет своего очарования. Значительные отличия в цене. Керамические джезвы, сделанные вручную, стоят гораздо выше своих промышленных аналогов.
  2. Споры не прекращаются и о том, можно ли варить кофе в такой посуде на газу. Можно, так как температура нагрева при закаливании керамики во время производства гораздо выше, чем на газовой плите.

Размер конфорки должен быть меньше диаметра дна турки. Посуда должна стоять на ней устойчиво. Для соблюдения данной рекомендации при большем диаметре конфорки используют рассекатель.

Посуда должна стоять на конфорке устойчиво.

Некоторые кофеманы и вовсе кладут на газ небольшое металлическое полотно, а на него устанавливают турку. Таким способом можно приготовить кофе по-восточному на песке. Вместо металлического листа берут сковороду и насыпают в нее песок, после чего устанавливают джезву. Кофе таким образом не варится, а томится, медленно отдавая свой вкус и аромат. Эти способы хороши еще и тем, что защищают керамику от прямого воздействия огня.

Равномерный нагрев посуды обеспечивает маленький огонь.

Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска. Он помогает приготовить блюда в посуде, не предназначенной для индукционных плит.

Рассекатель необходим для электрических плит, а с приборами из стеклокерамики все гораздо проще. Нужно лишь поставить турку без использования дополнительных приспособлений.

Вначале на плиту устанавливают турку и только потом включают нагрев.
Кофе можно приготовить на индукционной плите, используя прилагающийся к ней переходник в виде металлического диска.

Ухаживать за керамической туркой так же просто, как и готовить в ней:

  1. Вначале посуде дают остыть и только затем моют с применением щадящих моющих средств;
  2. Для очистки нельзя использовать жесткие губки или средства с абразивными частицами;
  3. Большинство керамических изделий не предназначено для мытья в посудомоечных машинах. Однако имеются исключения, о которых говорится в инструкциях от производителя.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой. Материал боится резких температурных перепадов.

Хранится такая турка, как и любая посуда, в месте, откуда она не упадет.

Запрещено ополаскивать горячую посуду из керамики холодной водой.

Особенность ухода за керамическими турками обусловлена ее формой, о которых вкратце говорилось чуть выше. Джезвы турецкой формы, как правило, состоят из двух частей. Стык соединен пайкой. Недобросовестные производители порой не придают этому моменту значения. При сильном постоянном нагреве шов просто может разойтись. Кроме того, этот тип сложно мыть из-за узкого горлышка.

Способ приготовления тонизирующего напитка в керамической посуде аналогичен способу приготовления кофе в медной или железной турке.

Традиционный рецепт кофе по-восточному (он же классический способ): на одну кофейную чашку необходимо две маленькие ложки зерен самого мелкого помола. Перемолотый кофе насыпают в емкость и доливают воды до самого узкого места (плечиков). Объем воды зависит от объема самой емкости. Как правило, турка предназначена для приготовления одной порции напитка.

После чего джезву ставят на плиту и включают огонь

Важно не доводить кофе до точки кипения. Об этом скажет образующаяся пенка, которая в зависимости от помола может быть плотной или тонкой

Важно, не доводить кофе до точки кипения

Как ухаживать

Чайники изготовляют из разных материалов. Поэтому сложно перечислить все нюансы. В целом достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить посуду долгие годы. Учитывайте общие рекомендации:

  • При чистке матовой поверхности не используйте порошки, чтобы не появились царапины;
  • Используйте мягкие губки и моющие средства;
  • Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Эти простые советы помогут сохранить ваш заварочник для кофе. Выбирайте то изделие, которое вам нравится. Качественное изделие будет радовать вас долгие годы.

Как выбрать?

Турка, или джезва, – самое распространенное устройство для приготовления кофе. Каждый человек выбирает этот агрегат согласно собственным предпочтениям и личным требованиям. А вот тем, кто ни разу не пробовал настоящий кофе и хочет познакомиться с этим ароматным напитком, следует прислушаться к рекомендациям кофеваров касательно выбора варочной посуды, от которой зависит качество напитка.

Для начинающего кофемана лучше всего подойдет классическая турка, сделанная из металла, подходящая как для газовой, так и для электрической плиты. Ее стоимость в целом не повлияет на семейный бюджет, зато получится попробовать этот изысканный кофейный напиток. При помощи металлической турки можно приготовить кофе согласно древним рецептам, а именно на горячем песке.

Как варить кофе в кофейнике

Итальянский кофейник

В кофеварке Моко Экспресс, называемой итальянским кофейником, кофе готовить достаточно просто, и результат получается отменный даже у новичков.

  1. В нижнее отделение налить холодную воду.
  2. В фильтр-ситечко положить нужное количество кофейного порошка, исходя из объема прибора.
  3. Поставить на огонь.
  4. Подождать, пока кофе закончит поступать в верхний резервуар.
  5. Снять с огня готовый напиток и перелить кофе в чашку.

Традиционный кофейник

Положить в емкость молотый кофе, в зависимости от объема посуды.
Залить холодной водой.
Поставить на медленный огонь.
Дождаться начала закипания. Скорее всего, пенка, которая образуется на поверхности кофе в джезве, в кофейнике не появится – слишком широкое горлышко

Поэтому очень важно не дать кофе закипеть. Лучше снять посуду чуть раньше, чем позже.
Дать постоять 30-60 секунд.
Снова поставить на огонь и нагреть почти до кипения.
Снять с огня и дать настояться еще 2-3 минуты.
Разлить по чашкам.

Кофе, приготовленный в традиционном кофейнике на плите, может оказаться довольно неплохим, но при всех прочих равных условиях, по нашему мнению, все же уступает по вкусу напитку, сваренному в гейзерной кофеварке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий