Рецепт айрана и использование его в кулинарии

Рецепт айрана с зеленью

ПøóþÃÂþòøÃÂàÿþûõ÷ýÃÂù ýðÿøÃÂþú üþöýþ ÃÂðüþÃÂÃÂþÃÂÃÂõûÃÂýþ.àÃÂðûþÃÂøùýþÃÂÃÂàðùÃÂðýðàÃÂþÃÂÃÂðòûÃÂõàòÃÂõóþ 24àúúðû ýðà100àó. çðÃÂÃÂþ øÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂõÃÂÃÂàòàôøõÃÂøÃÂõÃÂúþü üõýàôûàÃÂÃÂðñøûø÷ðÃÂøø òõÃÂð. àõÃÂõÿàýðÃÂÃÂÃÂðûÃÂýþóþ ÿÃÂþôÃÂúÃÂð þÃÂòþÃÂàøàýþòøÃÂúø òàúÃÂûøýðÃÂøø, ðàõóþ òõûøúþûõÿýÃÂõ òúÃÂÃÂþòÃÂõ úðÃÂõÃÂÃÂòð ÃÂüþóÃÂàþÃÂõýøÃÂàòÃÂõ ÃÂûõýàÃÂõüÃÂø.

ÃÂðú ÿÃÂøóþÃÂþòøÃÂÃÂàôþüðÃÂýøù ðùÃÂðý:

  1. ÃÂàúðÃÂõÃÂÃÂòõ þÃÂýþòàøÃÂÿþûÃÂ÷ÃÂõÃÂÃÂàúþÃÂþòÃÂõ øûø úþ÷ÃÂõ üþûþúþ. ÃÂþÃÂÃÂõñÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂþúøÿÃÂÃÂøÃÂà1àû øàþÃÂÃÂÃÂôøÃÂàôþà40ú.
  2. ÃÂðÃÂõü ýÃÂöýþ ôþñðòøÃÂà÷ðúòðÃÂúÃÂ, úþÃÂþÃÂÃÂàüþöýþ ÿÃÂøþñÃÂõÃÂÃÂø òàñûøöðùÃÂõü ÃÂÃÂÿõÃÂüðÃÂúõÃÂõ.
  3. Ã¥þÃÂþÃÂþ ÿõÃÂõüõÃÂðò øýóÃÂõôøõýÃÂÃÂ, ÿõÃÂõûøÃÂàüþûþúþ òàñðýúÃÂ, ÃÂúÃÂÃÂðÃÂàÿûõôþü. ÃÂðöýþ, ÃÂÃÂþñàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂð òàÿþüõÃÂõýøø ýõàþÿÃÂÃÂúðûðÃÂàýøöõ 24ú.
  4. çõÃÂõ÷à6-8àÃÂðÃÂþò ÿþûÃÂÃÂõýýÃÂàüðÃÂÃÂàÃÂð÷ñðòøÃÂàüøýõÃÂðûÃÂýþù óð÷øÃÂþòðýýþù òþôþù, ôþñðòøÃÂàÃÂõÿþÃÂúàÃÂþûø. ÃÂþôðõÃÂÃÂàÃÂàüõûúþ ÃÂÃÂñûõýýþù ÷õûõýÃÂÃÂ.

Рецепты блюд с айраном

Рецепты с айраном:

  1. Кемеч (лепешки). Молоко, 1 л, кипятят, оставляют на медленном огне, чтобы выпаривалось. Айран, 2 стакана, вливают в таз, в котором в дальнейшем будут замешивать тесто, добавляют 60 г растопленного сливочного масла, перемешивают, всыпают дрожжи — чуть меньше столовой ложки. Повторно размешивают и ставят на 20 минут, чтобы дрожжи начали бродить. Всыпают 0,5 кг пшеничной муки, замешивают тесто, оставляют в теплом месте на 1 час. За это время объем молока уменьшается на 1/4-1/3. Отливают стакан молока и ставят, чтобы остыло. Тесто обминают, скатывают «колбаской», разрезают на одинаковые кусочки. Раскатывают кусочки, придавая им форму лепешек, запекают в духовке с двух сторон на противне, смазанном подсолнечным маслом, при температуре 180°С. Выкладывают в закрывающуюся емкость и заливают теплым топленым молоком. Охлажденное смешивают с творогом или сюзме (сметаной из верблюжьего молока) и тоже заливают в кастрюлю. Перед употреблением дают настояться 10 минут.
  2. Окрошка с морепродуктами. Помидоры, цветной болгарский перец и морепродукты (креветки и крабы) нарезают кусочками, а огурцы, пару зубчиков чеснока и зелень лучше перебить в блендере. Раскладывают по тарелкам, заливают айраном. Подсаливают по вкусу.
  3. Маш кордо. Бобы маш, 60 г, замачивают на 3-5 часов. Баранину, 300 г, нарезают порционными кубиками. Делают мелкую нарезку овощей: по 1 шт. сладкого перца любого цвета, лука и моркови. Мясо обжаривают на собственном жире в глубоком казане до румяной корочки, добавляют овощи, затем доливают воду, чтобы она закрывала поверхность. Подсаливают, добавляют маш и варят около получаса. Промывают 60 г риса, нарезают кубиками 300 г очищенного картофеля, все выкладывают в казан. Всыпают рубленный лук сорта джусай. Готовый маш кордо раскладывают по тарелкам и заливают айраном. Перед подачей можно присыпать зеленью.

Айран в домашних условиях из козьего молока

Ингредиенты:

  • домашнее молоко (козье или коровье) – 520 мл;
  • закваска – 155 г;
  • вода;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Если у вас есть возможность использовать для приготовления айрана домашнее козье или коровье молоко, обязательно воспользуйтесь ею.
  2. Такой айран получится еще более полезным и вкусным.
  3. В качестве закваски можно использовать как специальную смесь для айрана, так и взять обычную сметану, кефир или простоквашу.
  4. Молоко предварительно перекипятим на плите как можно дольше, помешивая, а затем дадим ему остыть до температуры сорок градусов.
  5. Добавляем затем закваску, перемешиваем тщательным образом, помещаем смесь в банку или другую посудину, плотно закрываем и укутываем на шесть часов.
  6. По прошествии времени ставим айран для вызревания и охлаждения на полку холодильника, после чего разводим до желаемой густоты водой, добавляем соль и сразу же употребляем.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Хотелось бы отметить некоторые особенности:

  1. Летом целесообразно употреблять его с добавлением льда, т. к. утоляет жажду
  2. Готовый продукт желательно употребить в течение суток
  3. Закваску можно при необходимости разбавить следующими продуктами: молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), колодезная вода
  4. Прекрасно подходит такие травы, как кинза, фенхель,мята, базилик, укроп, а также специи: кориандр, зира, паприка, чеснок, соль.
  5. Ягоды и фрукты добавят ему кисло-сладкий привкус, поэтому перед добавлением в напиток их нужно взбить в блендере и дать немного настояться.

Хотелось бы сказать, что он содержит очень мало жира и большое количество белка, он легко усваивается организмом. Это полезнейший напиток с изысканным вкусом, который обладает широким спектром полезного действия. О том, как кочевники относились к айрану, говорит следующая пословица их: «Раз пришёл за айраном, не прячь свою посуду».

Немного истории

Этот напиток пришел к нам из далекой южной Керкинитиды. Еще около II столетия до нашей эры древние греки любили его за его вкусовые качества и полезные свойства. Позже во время кровопролитных войн с кочевыми народами, рецепт приготовления айрана стал известен скифам. А во времена Великого переселения стал просто незаменим во время долгих переходов, так как мог долго сохранять свои ценные качества в неблагоприятных погодных условиях.

Восточные горцы стойко хранили рецепт этого напитка. Заинтересовавшись секретом долголетия горных народов, русские узнали о существовании этого чудо напитка. Но при попытке узнать как его приготовить натолкнулись на неожиданную преграду. Кавказцы ни за какие блага не хотели выдавать свою тайну. Однако, восточные аксакалы не устояли перед женской красотой. Один из кавказских князей влюбился в прекрасную русскую девушку и заветный рецепт айрана стал свадебным подарком красавице.

Родиной этого напитка принято считать Кабардино-Балкарию и Черкессию. Примечательно, что айран по-разному готовят оседлые и кочевые народы. У одних он больше похож на напиток, у других ‒ на еду. Готовят его с использованием катыка ‒ разновидности кислого молока, которое при сквашивании выпаривается и получается очень жирным. У оседлых народов катык смешивали с холодной родниковой водой и добавляли лед. Он замечательно утолял жажду и использовался именно в этом качестве. У кочевников для приготовления использовали специальную кожаную сумку ‒ бурдюк, в которую заливали молоко и закваску. В процессе скачки жар от лошади и знойное солнце делали свое дело, и продукт становился плотным как сметана. Его часто использовали для еды, а чтобы утолить жажду разводили с водой, молоком или кумысом. Такой разбавленный напиток получил название чалап или шалап. У армян есть очень похожий на айран продукт, имеющий название тан.

На территории нашей страны массовое производство айрана началось примерно в 90-х годах XX века. Сейчас это продукт без проблем можно найти на полках современных супермаркетов или в магазинах. Такой напиток довольно просто готовится в домашних условиях, но, к сожалению, по своим вкусовым и полезным качествам он довольно уступает своему кавказскому двойнику.

Диетические свойства

Айран ‒ низкокалорийный продукт, имеющий при этом высокую питательную ценность. Это просто незаменимый помощник в диетическом меню. Заменив привычный ужин этим напитком, можно легко и безболезненно сбросить несколько килограмм. Регулярное употребление этого напитка ускоряет метаболизм и выводит из организма вредные вещества. Часто для быстрого и эффективного похудения используют трехдневную диету на айране. Она подразумевает ежедневное использование только этого продукта и минеральной воды. Для достижения результата рекомендуется выпивать 2 литра айрана в день, по стакану продукта каждые два часа.

Айран для беременных и в детском меню

Это очень полезный напиток для будущих мам и их малюток

Но в некоторых случаях следует принимать его с осторожностью. В первом триместре этот напиток очень полезен, так как насыщает организм нужными в этот период витаминами и минералами

Употреблять нужно только свежий, не забродивший продукт. Рекомендованная доза ‒ 1-2 стакана в день. Во втором триместре следует понизить дозу напитка до 2 стаканов 4 раза в неделю. На этом этапе применение айрана будет способствовать предотвращению набора лишнего веса, а также будет хорошей профилактикой запоров. В последнем триместре следует помнить о том, что этот напиток противопоказан девушкам, подверженным отекам. Этот продукт содержит в своем составе соль, которая имеет свойство задерживать воду в организме. Но даже если их нет, рекомендуемая доза айрана ‒ 1 стакан 2 раза в неделю.

Для кормящих мамочек употребление айрана не запрещено, но лучше вводить его в свой рацион после трехмесячного возраста малыша, чтобы исключить вариант повышенного газообразования у младенца. А с 10 месяцев можно вводить его в рацион детского питания. Лучше всего давать продукт с утра, начиная с чайной ложки. И если никаких негативных реакций не произошло, дозу можно постепенно увеличивать.

Об айране

Местонахождение родины этого целебного продукта неизвестно. Но претендентов много – знали, что такое айран, в чем его польза, и готовили его независимо друг от друга во многих странах

Что такое айран

Это кисломолочный напиток, который пришел с Юго-востока. Он присутствует в кухне многих народов и легко узнается по принципу приготовления. Его готовят с помощью кисломолочных бактерий.

Продукт может быть жидким – его пьют в жару, или густым – это удобно для транспортировки. Жирность продукта зависит от исходного сырья. Вкус освежающий, а само питье хорошо для здоровья.

История происхождения напитка

В Средние века молоко заливали в бурдюк, который прикреплялся к седлу. В дороге продукт сквашивался при непрерывном потряхивании. Получалась густая масса, которую ели. Для питья содержимое разбавляли холодной водой, кумысом или молоком.

Из айрана готовили также молочный концентрат: удаляли сыворотку, а полученную массу солили и сушили.

Сейчас айран производится в промышленных масштабах, начало развитию производства было положено в СССР. Технологию промышленной выработки начали создавать сразу, как заметили удивительные свойства кисломолочного напитка, полезные для организма человека.

Айран считается национальным напитком Турции, но и в других странах есть технологии его изготовления.

Приготовить его достаточно просто, поэтому многие ценители натуральной, полезной для организма пищи предпочитают готовить его дома.

Состав и калорийность

Готовится из коровьего молока с добавлением соли и воды. Используется также козье или овечье молоко. Современный вариант закваски айрана – это болгарская палочка или особый вид стрептококков. Чем полезен напиток из молока, приготовленный путем сквашивания, знают все, но состав айрана требует особого внимания.

Он содержит мало жиров – до 1,5%, 1,7% белка и менее процента молочной кислоты. 94% напитка составляет вода. При сквашивании с помощью болгарской палочки кислотность оказывается выше.

В первоначальном варианте для закваски использовался телячий сычуг, который хранился в засушенном соленом состоянии. Закваску можно проводить, используя готовый напиток. Он должен быть свежим, чтобы биоматериал был активным.

Это напиток, который хорошо регулирует водно-солевой баланс организма в жаркую погоду. У него низкая калорийность – до 60 ккал на 100 г.

Деятельность бактерий создает в напитке высокую концентрацию полезных веществ, его польза – в биоактивности. Айран, состав которого содержит полный комплекс витаминов и минералов, может использоваться как лечебный напиток, полезный для здоровья.

В нем большое количество:

  • кальция и магния
  • цинка и фосфора
  • хлора и селена
  • а также других важных элементов.

Витаминный состав отличается наличием группы В, рибофлавина, кальциферола, а также А, РР, С и других. Все эти полезные вещества необходимы для благополучия организма, они должны поступать с пищей постоянно, и айран отлично справится с этой задачей.

Как сделать в домашних условиях?

Сделать настоящий айран в домашних условиях не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Многое зависит от возможности достать свежие и качественные ингредиенты, а также натуральные закваски (последних довольно большой выбор). Для приготовления можно использовать:

  • молоко (козье, коровье, овечье);
  • болгарскую закваску, если есть возможность ее достать;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • натуральный йогурт.

Как вариант, можно брать для закваски сычуг — это фермент желудочного сока молодого животного (молочного теленка или ягненка).

Из молока

Если для приготовления используется молоко, то лучше брать бактериальную закваску, так как она работает быстрее. Если используется фермерское молоко, а не магазинное, то его желательно прокипятить, если нет уверенности в качестве. В том случае, когда есть уверенность в том, что молоко качественное, а животное ничем не болело, достаточно просто нагреть продукт до 36 градусов, а после этого ввести закваску.

Емкость с теплым молоком и закваской плотно накрывается крышкой и ставится в теплое место на 6 часов. За это время жидкость приобретет необходимую консистенцию, полезный грибок начнет работать, и вскоре напиток можно будет пить.

Из йогурта

Очень хорошо, когда под рукой есть натуральный йогурт без добавок и подсластителей. Его просто взбивают блендером до густоты, а потом разводят холодной водой, добавляют лед и свежую зелень, после чего подают к столу. Приготовление из йогурта хорошо тем, что можно своими руками регулировать степень газированности напитка, например, можно взять воду без газа и сделать айран более нейтральным. Варьируется и консистенция: по желанию можно сделать напиток гуще или же, наоборот, более жидким.

Чтобы получить характерный для айрана вкус, необходимо добавить соль. Ее вводят на этапе взбивания йогурта. Также напитку надо дать возможность настояться в течение часа, чтобы все ингредиенты смешались.

Из катыка

Если не вдаваться в технологию производства, то катык — это нечто, схожее с йогуртом. Его также делают на основе молока и бактериальной закваски, поэтому продукт вполне может быть основой для айрана. Кроме катыка, понадобятся минеральная вода, соль и лед. Все ингредиенты должны быть холодными. Сначала катык взбивается до пышной пены, и только потом понемногу вводятся холодная вода, соль и прочие специи.

Из кефира или прокисшего молока

Для приготовления айрана на кефире или скисшем молоке можно использовать и магазинный, и домашний продукт. Сделать кефир самостоятельно очень просто. Достаточно просто купить закваску для кефира, смешать ее с теплым молоком — и уже через 12 часов дома будет натуральный продукт.

Разбавлять айран на кефире можно не только водой, но и сывороткой, что очень хорошо сказывается на вкусовых качествах готового напитка. Чтобы консистенция его была более нежной, перед добавлением воды кефир взбивают в блендере.

Из мацони

Из мацони готовят не айран, а тан, но так как по сути это два одинаковых продукта, только с разными названиями, принцип приготовления у них практически одинаковый. Чтобы получить вкусный напиток, желательно использовать заквашенное в домашних условиях мацони, тогда вкус у айрана будет намного приятнее. У магазинных мацони есть еще один минус: они очень часто продаются в разбавленном виде, то есть их консистенция не подходит для приготовления айрана.

Из сметаны

Сметана является одним из самых доступных продуктов для приготовления айрана. Купить ее можно в любом магазине или на рынке, при этом разной жирности. Также можно сделать сметану самостоятельно, только для этого потребуется домашнее молоко.

Из сыворотки

Сыворотка является одним из тех ингредиентов, которым можно разбавлять айран. Это своеобразная основа для него. Ее можно добавлять в кефир, сметану, йогурт и даже мацони. Некоторые отмечают, что охлажденная сыворотка делает напиток намного вкуснее, чем родниковая вода.

Использование айрана в кулинарии

Востребованность продукта в кулинарии основана на его особых свойствах. Айран помогает справиться с жаждой и улучшает аппетит. По этой причине его нередко берут для основы первых блюд, которые употребляют в холодном виде.

В качестве напитка в жаркий день можно смешать айран с измельченными листочками свежей мяты.

Планируя подать айран к мясным готовым блюдам, в него можно добавить молотую паприку или же кориандр.

Хорошо сочетается продукт и с разными фруктами. Кусочки ягод или фруктов добавляют в айран и настаивают несколько часов. Наиболее удачно продукт дополняется зелеными яблоками. Такое блюдо питательно и отлично утоляет жажду.

Томатный суп из айрана

Напиток айран удачно сочетается с пряностями и ароматными травами. Из него можно приготовить холодный томатный суп. Для его изготовления потребуются:

  • несколько некрупных томатов;
  • айран;
  • копчености;
  • яйцо;
  • сухарики;
  • для вкуса несколько оливок или огурчик.

что такое айран, чем полезен айран

Порядок приготовления:

  1. 1. С томатов снимают кожицу, измельчают до однородной массы.
  2. 2. Заливают айраном, добавляют измельченный огурец или оливки.
  3. 3. Массу необходимо посолить и поместить на несколько часов в погреб или в холодильник.
  4. 4. Подают на стол с сухариками, копченостями, вареным яичком.

Кисломолочный напиток айран в сочетании с базиликом, кинзой или укропом подают к различным мясным блюдам.

Рагу с почками теленка

Одним из классических рецептов считается рагу с почками теленка. Для приготовления этого блюда промытые почки на пару часов надо замочить в айране. После этого их отваривают в воде с добавлением капельки уксуса, затем обжаривают с добавлением грибов и томатов. В рагу добавляют горох, сельдерей, морковь.

Завершающим этапом приготовления блюда является тушение в течение 15-20 минут на маленьком огне. На стол подают блюдо с вареной картошкой и зеленью.

Польза для здоровья

Айран не только вкусный, но и полезный напиток. Его называют эликсиром долголетия, панацеей от всех заболеваний и чуть ли не самым главным продуктом в здоровом рационе. На самом ли деле айран увеличивает годы жизни, сказать трудно, но определенную пользу организму он действительно приносит.

Напиток помогает:

  1. Выводить токсины и шлаки, и именно поэтому напиток рекомендуют пить от похмелья. Он улучшает работу кишечника, желчного, а также помогает восстановить водно-солевой баланс организма. То же самое касается отравления. В этом случае айран не только облегчает самочувствие, но и помогает сохранить силы и избежать обезвоживания.
  2. Нормализовать микрофлору кишечника. Это возможно благодаря микроорганизмам и полезным бактериям, которые образуются в напитке при брожении. «Хорошие» бактерии вытесняют «плохие». Тем самым улучшается работа всего пищеварительного тракта. Эти же бактерии помогают поддерживать и укреплять иммунитет.
  3. Усилить выработку желчи. Тем самым укоряются процессы пищеварения, и потому айран полезен для желудка. На Кавказе и в восточных странах айран пьют перед и во время еды, так как там часто употребляют жирную пищу, а напиток помогает ее переваривать.
  4. Утолить жажду.
  5. Избавиться от лишних килограммов.
  6. Справиться с дисбактериозом. Для того чтобы наладить баланс микрофлоры кишечника, надо пить айран натощак каждое утро в течение двух-трех недель.

Айран — тот продукт, который помогает предотвратить появление холестериновых бляшек. От старых он, конечно, не поможет избавиться, но новым не даст образовываться. Так как айран готовиться на молоке, в нем достаточно много кальция, поэтому продукт полезен для костей и зубов.

Полезен айран и для нервной системы человека, так как в нем содержится много магния, цинка и калия, которые улучшают работу сердца и кровеносной системы. Продукт увеличивает приток крови в легкие и тем самым помогает снизить воспаление, поэтому напиток рекомендуют пить при бронхите.

Кисломолочные продукты, такие как айран, мацони и прочие, рекомендуется вводить в рацион людей, у которых есть проблемы с печенью. Напиток помогает очистить орган от токсинов. Однако с айраном стоит быть осторожным людям, у которых болезни находятся в стадии обострения, так как может получиться совершенно противоположный эффект.

Айран может быть полноценным перекусом, не требующим дополнительных продуктов.

Женщин

Для женщин айран очень полезен, тем более для беременных. Употребление напитка в этот период помогает:

  1. Избавиться от отеков, выводя из организма лишнюю жидкость и восстанавливая водный баланс.
  2. Сохранить зубы волосы и кости, так как при беременности они очень сильно страдают.
  3. Наладить гормональный фон, который у беременных не всегда устойчивый.
  4. Избавиться от запоров, которые свойственны беременным в первом триместре. Для этого надо пить айран на голодный желудок каждый день, пока не установится регулярный стул.

Полезен напиток и кормящим мамам, так как способствует выработке молока и насыщению его полезными веществами, необходимыми ребенку. При этом напиток не вызывает вздутия ни у мамы, ни у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, при условии, что не превышается суточная норма — 1 стакан.

Мужчин

Мужчинам, как и женщинам, айран крайне полезен, так как при регулярном употреблении организм получает практически все необходимые витамины, минералы и аминокислоты. Кроме этого, продукт полезен спортсменам, так как большое количество белка способствует  наращиванию мышечной массы. Так как у мужчин чаще всего тяжелый физический труд, им необходимо быстро восстанавливать потраченные силы. И айран — как раз тот напиток, который поможет в этом.

Полезен напиток и для потенции, так как он разжижает кровь и ускоряет ее приток к половым органам. Кроме этого, айран способствует сжиганию жиров, которые откладываются у мужчин преимущественно в брюшной полости, затрудняя тем самым работу эректильной системы. Некоторые мужчины, которые регулярно употребляют айран, отмечают, что длительность полового акта увеличивается.

Давно доказано, что именно мужчины чаще всего страдают от инфарктов, инсультов и прочих сердечных заболеваний. Регулярное употребление айрана снижает риск подобных проблем, разжижая кровь и не давая образовываться новым холестериновым бляшкам.

Айран с огурцами и зеленью

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Сыворотка — 1 стакан
  • Соль — 1 щепотка
  • Огурец маринованный — 1-2 штук
  • Зелень — 0.5 пучка

Способ приготовления:

  1. Обсушите немного огурчики и натрите на очень мелкой терке.
  2. Вымойте зелень и острым ножом нарежьте очень мелко.
  3. Подготовьте блендер и отправьте туда кефир, зелень и сыворотку.
  4. Кстати, последний ингредиент можно заменить минеральной водой, например
  5. Добавьте огурчики, еще раз взбейте.
  6. Вот и все, ваш айран с огурцами и зеленью готов к подаче.
  7. Для жаркого лета можно использовать также пару кубиков льда.
  8. Перелейте в стакан и сразу же подавайте к столу.
  9. Очень классный напиток, рекомендую обязательно попробовать.

Приятного аппетита!

Айран из кефира и минералки

Ингредиенты:

  • Кефир жирный — 1 литр
  • Минералка  — 1 литр
  • Огурец — 1 штука
  • Зелень — 1 пучок (мята, чабрец, кинза и укроп)
  • Соль — 0.5 чайных ложки

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением напитка нужно обязательно охладить минеральную воду и кефир. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления какао.
  2. Дальше выкладываем в блендер кефир и тертый огурец (шкурку с него лучше снимите).
  3. Измельчаем всё до однородности.
  4. Теперь добавьте к кефирно-огуречной массе помытую и обсушенную зелень. Также посолите немного.
  5. Опять хорошо перемешайте всё при помощи блендера.
  6. Теперь тонкой струйкой вводим минеральную воду, чтобы она шипела, продолжаем взбивать.
  7. Разливаем айран по высоким бокалам.

Приятного аппетита!

Как правильно употреблять

Главное правило, которое необходимо соблюдать при употреблении – продукт должен быть свежим. Его пьют, чтобы укрепить иммунную систему в холодные месяцы, улучшить самочувствие, устранить жажду. Полезными и вкусными получаются йогурты на основе кисломолочного продукта. Для их приготовления к напитку добавляют кусочки фруктов или ягод. Чтобы сделать пикантный соус для мясных блюд, подмешайте базилик, укроп, кинзу, паприку. Используют ароматную жидкость и для заправки окрошки. Блюдо выходит особенно вкусным, если добавлять много зелени, горчицу.

Айран с кинзой и базиликом

Сочетание целебного кисломолочного продукта с зеленью способно принести много пользы организму человека, насыщая необходимыми витаминами и микроэлементами. Напиток с кинзой и базиликом имеет приятный пряный вкус, который придаст тонус и хорошее настроение. Употреблять питье надлежит в свежем виде, поэтому готовить рекомендуется небольшими порциями.

Ингредиенты:

  • петрушка – 1-3 веточки;
  • базилик – 2-3 веточки;
  • кинза – небольшой пучок;
  • айран – 2 ст.;
  • укроп – 1 небольшой пучок.

Способ приготовления:

  1. Зелень тщательно промойте, просушите и мелко нашинкуйте.
  2. Перелейте кисломолочный напиток внутрь подходящего сосуда, смешайте с травами. По желанию можете добавить немного соли, кубики льда при подаче.

Окрошка на айране

Подходящим блюдом для летнего застолья станет окрошка, заправленная кисломолочным напитком. Холодный суп обладает освежающим эффектом, насыщает организм полезными веществами. По своим вкусовым качествам блюдо схоже с привычной окрошкой на квасе со сметаной, но имеет интересные нотки привкуса кисломолочного продукта. Процесс приготовления сводится к смешиванию салата с ароматной жидкостью.

Ингредиенты:

  • яйца куриные вареные – 2-3 шт.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • огурцы свежие – 2-3 шт.;
  • редис – 0,4 кг;
  • соль – по вкусу;
  • картофель отварной – 2-4 шт.;
  • айран – по вкусу;
  • колбаса молочная (ветчина) – 0,4 кг;
  • зелень петрушки и укропа – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Возьмите отварной картофель, снимите с него кожуру, нарежьте мелкими кубиками. Подготовленный компонент выложите внутрь салатника первым слоем.
  2. Сверху поместите мелко нарезанные свежие огурцы. Далее добавьте порубленный небольшими кубиками редис.
  3. Колбасу, мясо или ветчину и яйца мелко нарежьте, отправьте к овощам. Лук и зелень следует нашинковать, добавить к салату последним слоем. Все компоненты тщательно перемешайте, немного посолите, разложите по порционным емкостям.
  4. Перед подачей залейте блюдо напитком, чтобы окрошка приобрела нужную вам консистенцию.

Сладкая выпечка

Айран, как другие кисломолочные продукты, может стать основой для сладкой выпечки. Из массы с этим ингредиентом легко сделать пирожки, оладьи, кексы, пироги с начинкой. Тесто на айране получается вкусным, простым и легким. Приготовьте самостоятельно в домашних условиях манник с фруктовой начинкой. Такая выпечка не потребует много сил и времени от хозяйки.

Ингредиенты:

  • сахар – ½ ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сухофрукты, орехи – по вкусу;
  • крупа манная – 1 ст.;
  • масло постное – 1 ст. л.;
  • корица – 1 палочка;
  • ваниль – по вкусу;
  • мука – 1 стакан;
  • айран – 1 ст.;
  • сода пищевая – 1/3 ч. л.;
  • фрукты (ягоды) – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Внутрь глубокой миски вбейте яйца, всыпьте сахар. Взбивайте ингредиенты миксером до образования пены.
  2. Добавьте к тесту кисломолочный продукт, масло, муку, манную крупу, измельченные сухофрукты, тертую корицу, ваниль. Хорошо перемешайте компоненты.
  3. Фрукты нарежьте ломтиками, выложите на дно формы, которую предварительно рекомендуется смазать маслом. Сверху влейте тесто.
  4. Поместите пирог внутрь духовки, разогретой до 180 градусов. Выпекайте до готовности примерно 50 минут.
  5. Дайте изделию остыть в форме, чтобы тесто не осело. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий