Виды кофе – обзорная классификация

Классификация ликеров по спирту и сахару

Это еще один критерий, по которому ликеры делят на 3 основные категории: крепкие, десертные и кремы.

  • Крепкие. Содержание спирта равняется 35-45%, а содержание сахара – 32-50%.
  • Десертные. В этих ликерах содержание спирта составляет 25-30% и приблизительно в этих же пределах колеблется количество сахара. Эти ликеры отличаются сладким или кисло-сладким вкусом, а в качестве ингредиентов используются кофе, мед, фрукты и ягоды.
  • Кремы. Это особая разновидность ликеров, которые отличаются меньшей крепостью, но более высоким содержанием сахара. Содержание спирта – 20-28%, сахара – 49-60%. Кремовые ликеры имеют более густую консистенцию, в отличие от других разновидностей.

Популярные сорта кофе

Арабика

Плоды растения, которые собирают в Бразилии, Вьетнаме, Индонезии отличаются большим содержанием ароматических масел (18%), а кофеина они содержат всего 1,5%. Производимое кофе лучших разновидностей в мире на 70% состоит из Арабики.

Дерево в период роста покрывается белыми цветами, испускающими удивительно тонкий аромат. Растение подвержено заболеваниям, и для предотвращения порчи, его обрабатывают фунгицидами, пестицидами. Для созревания плодам нужно не менее девяти месяцев, поэтому за год собирают до 5 кг с одного дерева, и лишь 1 кг зерен готов к употреблению.

Робуста

Неприхотливое дерево отличается выносливостью. Растению не требуется специальная обработка почвы, но плоды созревают медленно. Необходимо ждать 11 месяцев, чтобы собрать урожай. Высокое содержание кофеина (3%) и низкий уровень ароматических масел (8%) придает горьковатый привкус, и производители обычно не используют зерна Робуста в чистом виде.

Такие виды кофе добавляют в смеси для приготовления порошкообразных сортов. Итальянцы добавляют бобы для эспрессо: напиток получается с густой пеной.

Либерика

Произрастает практически во всех странах Африки, на Филиппинах. Неприхотливое растение достигает высоты порой 10 метров, но качество низкое. Плоды применяют в основном для производства смесей.

Интересно, что во Франции в 2004 году известная компания по производству кофе выпустила газету тиражом более 500 тысяч экземпляров с запахом кофе. Газеты раскупили с молниеносной скоростью.

Обжарка и помол

Если выращивают кофе в одном регионе, то ведущим производителем готовой продукции во всем мире является Италия. Здесь создано множество методик для обжарки и измельчения бобов. Это очень сложная классификация кофе – одного помола существует более 18 видов. Обжарку тоже различают:

Самая слабая – скандинавская.

Средняя – венская.

Сильная – французская.

Самая сильная – итальянская.

Если обжарку выбирают по вкусовым предпочтениям, то степень помола зависит от того, в каком устройстве будет вариться кофе.

Растворимый кофе

Натуральный и растворимый кофе – это две большие индустрии. Если классифицировать растворимый напиток как кофе, то он будет занимать одно из последних мест в рейтинге. Некоторые производители добавляют в состав всего лишь 10% натуральных зерен. По исследованиям химических лабораторий, которые борются с поддельной продукцией, в некоторых образцах кофе нет совсем.

При всем удобстве растворимых саше, аромат напитка приходится воссоздавать искусственными добавками искусственного происхождения.

Классификация растворимого кофе основывается на способе производства и количестве зерен в гранулированном продукте.

Видео: Виды и сорта кофе — какие бывают

Классификация товаров для детского питания

Продукты детского питания – это пищевая продукция, созданная из высококачественного сырья по специальным рецептурам для детей от первых дней жизни до 14 лет. Питание детей должно отвечать всем физиологическим потребностям их растущего организма, в частности, быть полноценным по содержанию белков, углеводов и жиров, витаминов, минералов и других питательных веществ.

Полная классификация продуктов детского питания очень обширна. Наиболее общий признак для классификации – это возраст детей, на который рассчитана пищевая продукция. В связи с этим различают продукты питания:

  • для детей раннего возраста (от 0 до 3 лет);
  • для детей дошкольного возраста (от 3 до 6 лет);
  • для детей школьного возраста (от 6 до 14 лет).

По содержанию воды продукты питания детей подразделяют на две группы:

  • продукты с низким содержанием воды (4-15%). Сюда относят каши, макаронные изделия, муку, сухие молочные смеси;
  • продукты с высоким содержанием воды (60-90%). Это овощные и фруктовые пюре, творог, кефир, фрикадельки.

По степени измельчения продуктов детская пищевая продукция бывает предназначена:

  • для детей на первых месяцах жизни (применяют гомогенизацию пищевых веществ при величине частиц 150-200 мкм);
  • для детей от 6 до 9 месяцев (протирание с величиной частиц до 800 мкм);
  • для детей от 10 месяцев до 1,5 лет (измельчение кусочками до 2000 мкм);
  • для детей от 1,5 до 3 лет (порционные блюда).

Консервы для детского питания бывают:

  • из растительного сырья (соки, пюре, овощные и плодоовощные консервы);
  • из мясного сырья (говядина, птица, свинина, печень, сердце, желудок и язык).

Классификация ликеров по основному ингредиенту

Ликеры делят на различные категории не только по месту их производства, но и по основным ингредиентам, на основе которых напиток приготовлен. Основными категориями ликеров, на которые делят их по основному компоненту, являются:

  • Фруктовые. Как видно из названия, в этой категории представлены напитки, главным ингредиентом которых являются самые разные фрукты и ягоды. Среди основных разновидностей фруктовых ликеров, наибольшим спросом пользуются: клубничные, черносмородиновые, вишневые, малиновые, черничные и брусничные напитки. Сюда же можно отнести и ликеры, изготовленные на основе дыни, персика, орехов, абрикосов и лимонов.
  • Кофейные. На основе этого ингредиента также приготавливается множество разновидностей ликеров. В оригинальных и известных рецептах кофе смешивают с другими компонентами, что придает им уникальные, индивидуальные свойства. Обычно основными ингредиентами в приготовлении такого ликера выступают кофе, ром и пряности.
  • Яичные. Название снова подсказывает, из чего изготавливается эта разновидность ликеров. Яичные белки и желтки, в разных пропорциях, смешиваются с подходящими компонентами, за счет чего создается оригинальный напиток, с нестандартным вкусом.

Классификация продуктов из мяса

Классификация мясных продуктов

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Классические

При классификации кофе учитывается разновидность дерева, качество зерен и способ их обработки. Существует около 50 видов кофейного дерева, но активно используются лишь несколько.

  1. Арабика (Аравийское кофейное дерево) – занимает около 70% рынка, обладает нежным, сладким, немного кислым вкусом.
  2. Робуста (кофейное дерево Канефора Робуста) – на данный вид приходится почти 30% мирового потребления, имеет более высокую крепость. Часто используют при производстве растворимого кофе.
  3. Либерика (Либерийское кофейное дерево) – само растение очень неприхотливо, но неурожайно, а плоды не отличаются вкусовыми качествами. Часто добавляют в различные смеси из-за сильного аромата.

В основном вкусовые качества кофе зависят от степени обжарки зерен. Чем она темнее, тем, как правило, остается меньше кофеина, и вкус становится более полным и насыщенным. Французы и итальянцы предпочитают более темную, добавляющую привкус карамели и шоколада, в отличие от американцев, которые любят сохранять кислинку, свойственную легкой и средней обжарке.

Традиционными напитками из кофейных зерен считаются следующие.

  • Капучино – в одинаковых количествах содержит эспрессо, разогретое молоко и так называемый «капюшон» из молочной пены. Часто посыпают какао, тертым шоколадом или корицей. Стандартный объем – 150-180 мл, подается в широкой чашке. Согласно легенде, именно монахи-капуцины (от cappucio – «капот») впервые стали вливать в кофе предварительно взбитое молоко, благодаря чему напиток получил свое название.
  • Латте (с итал. – «молоко») – концентрация кофе значительно меньше, чем у капучино, за счет этого напиток более легкий и нежный. Различия есть и в сервировке: латте подают в айриш-бокале и пьют через трубочку.

Напитки наподобие латте.

Латте маккиато (с итал. – «пятнистый») – не смешивают слои кофе и молока.

Самые необычные приведены ниже.

Айриш (кофе по-ирландски) – с добавлением алкоголя и взбитых сливок. Также называются и низкие бокалы с небольшой ручкой, в которых подают и другие виды кофе. Его история связана с одним из перелетов через Атлантику в 1942 году, когда из-за плохой погоды самолет вынужден был приземлиться не в Нью-Йорке, а в ирландском городе Фойнсе. Чтобы согреть пассажиров, бармен Джо Шеридан подал им этот напиток в пивном бокале, за неимением других. Самым распространенным вариантом алкоголя является ирландский виски Jameson или сливочный ликер Baileys.

  • Винсент Вега – название дано в честь героя «Криминального чтива», который любил ванильную колу. И да, здесь это главный ингредиент.
  • Гильермо – для любителей цитрусовых, которым надоел романо с кислым лимоном. Вместо него добавляют лайм.

Способы приготовления

Вопросы о том, какие виды кофе бывают, как приготовить, задают часто, и большинство из них различаются по вкусовым качествам. Времена меняются, и люди приспосабливаются готовить напиток с помощью бытовой техники. Сейчас имеется несколько классических способов приготовления кофе.


Кофе по-турецки

Один из древнейших способов варить восхитительный напиток. Преимущество старого метода в том, что его консистенцию можно варьировать по своему желанию:

  • молотые зерна засыпают в «турку», добавляют сахар, кардамон, другие специи;
  • заливают содержимое водой;
  • устанавливают на медленный огонь;
  • доводят содержимое до кипения и немедленно снимают;
  • разливают в подогретые чашки.

Емкость «турки» обычно небольшая, поэтому на компанию из нескольких человек приготовить кофе поможет обычный кофейник:

  • посуду с водой устанавливают на горячую плиту;
  • не доводя до бурления жидкость, кофейник снимают, всыпают молотые зерна, перемешивают и настаивают;
  • через сито разливают в горячие чашки.

Кофе с помощью френч-пресса

Более эстетичный метод заваривания применяется с использованием фильтрующего устройства. Существует множество моделей кофеварок, и с помощью автоматизированного способа можно приготовить много порций, сохранить горячим с помощью встроенного термоса. Кофеварка позволяет получать чистый напиток без осадка.

Кофе в гейзерной кофеварке

Начиная с XIX столетия французские приспособления совершенствовались. Современные конструкции могут быть электрическими, нагреваться от внешнего источника. В них имеется три отсека для молотых зерен, воды и готового продукта.

Где выращивают кофе

От места производства во многом зависят особенности вкуса, аромата и качества конечного продукта.

Большая часть государств, в которых находятся кофейные плантации, расположена в пределах тропического пояса. Именно они составляют так называемый «кофейный пояс».

Центральная АмерикаЯмайка;Мексика;Панама;Никарагуа;Гаити;Белиз;Гондурас;Куба;Доминиканская Республика;Гватемала;Коста-Рика;Сальвадор;Пуэрто-Рико.

В данных странах выращивают исключительно аравийский кофе разных сортов. Только Гватемала параллельно занимается производством менее требовательной к условиям произрастания робусты.

Южная АмерикаНа долю этого материка приходится половина мирового экспорта зёрен.

Бразилия;Гайана;Венесуэла;Боливия;Колумбия;Эквадор;Парагвай;Гвиана;Перу;Колумбия;Суринам;Тринидад и Тобаго.

Подавляющее большинство перечисленных государств ориентировано на выращивание бразильской арабики. Исключение составляют Бразилия и Эквадор, где культивируют и конголезский кофе.

АзияИндия;Таиланд;Индонезия;Йемен;Китай;Филиппины;Вьетнам;Малайзия;Мьянма;Восточный Тимор;Новая Гвинея.

В этом регионе одновременно культивируют арабику и робусту. Причём последней отдаётся явное предпочтение. Пальму первенства по производству аравийского кофе удерживает Индонезия, робусты – Вьетнам. Кроме того, на Филиппинах занимаются разведением либерики, которая используется для создания элитных смесей.

АфрикаПроизводство кофе на этом материке имеет многовековую историю.

Ангола;Эфиопия;Танзания;Замбия;Кот д′Ивуар;ЮАР;Уганда;Мадагаскар;Зимбабве;Ангола;Ботсвана;Конго;Камерун;Кения;Остров святой Елены.

Из этой части света в разные страны мира поставляется не только 2 традиционных вида кофе, но и такие редкие сорта, как экцельса, либерика и камерунский кофе.

АвстралияКофейные плантации в этом государстве появились только в 70-х годах прошлого века. Поскольку засушливый климат не слишком располагал к выращиванию влаголюбивой культуры, австралийцы вывели особый засухоустойчивый сорт арабики «Скайбюри».

Самые крупные производители кофе в мире

Последние полтора века абсолютным лидером среди экспортёров кофе является Бразилия. Второй по значимости производитель кофе – Коста-Рика. Как и в Бразилии, здесь культивируют аравийский кофе, завезённый из Эфиопии.

Третье место в рейтинге принадлежит Колумбии. Напиток, изготовленный из зёрен, выращенных в этой стране, считается одним из лучших в мире.

Четвёртую позицию среди всех производителей в мире ароматных зёрен удерживает Вьетнам. Ежегодно он продаёт за границу более миллиона тонн робусты.

Значительный процент зёрен, которые идут для изготовления известных брендов, закупается в Индонезии. При этом многие кофейные плантации в этом государстве возделываются мелкими фермерами.

Среди экспортёров арабики не последнее место занимает Мексика. При этом значительная часть продукции местного производства поставляется в Соединённые Штаты.

Крупнейшим африканским поставщиком арабики является Эфиопия, родина этого вида. При этом половина производимого в стране сырья уходит на внутреннее потребление.

В последние годы кофейный рынок активно завоёвывает Индия. Благодаря своим южным плантациям, страна стала одним из ведущих продавцов робусты.

Используемая техника

Сегодня вкусный кофе готовят как с помощью турки (джезвы), придуманной еще в V веке, так и с использованием хитроумных устройств, про которые говорят – «на грани фантастики».

Вот какая техника используется сегодня в офисах и на домашней кухне:

  • френч-пресс – кофе готовится за 45 секунд, прибор используется и для взбивания молока; о том, что такое френч-пресс мы писали тут; 
  • кофеварка – напиток готовится из молотого кофе; чем отличается кофеварка от кофемашины мы разбирались в этой статье; 
  • кофемашина – имеет встроенную кофемолку, поэтому «работает» с зернами (польза для организма заключается в том, что сохраняются все ценные вещества, которых уже нет в смолотом загодя порошке), выпускается в разных вариантах – капельная, гейзерная, рожковая, капсульная; 
  • кофемолка (ручная и электрическая); наш рейтинг лучших кофемолок для дома находится здесь; 
  • питчер – приспособление для взбивания молока; 
  • шейкер и блендер – для смешивания ингредиентов; 
  • принтер для кофе – может наносить на кофейную пенку сложные рисунки типа фотографий. 

Среди бариста популярны такие оригинальные приспособления, как:

  • кемекс – кофеварка из соединенных между собой кожаным ободком колбы и воронки; 
  • пуровер – японское ноу-хау из воронки, спирали, основания с отверстием, из которого готовый напиток попадает непосредственно в чашку; 
  • аэропресс – приспособление с фильтром, которое ставят на кружку. 

Интересный способ приготовления кофе найден для поклонников этого напитка, которые много путешествуют.

Для них сконструированы портативные эспрессо-машины, которые отличаются от кухонной техники тем, что работают от аккумулятора, автомобильного прикуривателя.

Как приготовить кофе дома

Сейчас я раскрою Вам несколько секретов правильного приготовления кофе дома: в кофемашине и в турке.

В кофемашине

При покупке кофемашины некоторые рецепты приготовления кофе Вы можете обнаружить в ее инструкции. Однако, если они вам не очень подходят, Вы всегда можете воспользоваться нашими советами.

Так как эспрессо является основой для большинства кофейных изысков, представляю Вам его рецепт (в кофемашине):

  1. 8 грамм молотого кофе засыпать в Холдер.
  2. Утрамбовать кофе до формы плотной таблетки.
  3. Налить в кофемашину (в специальную емкость) воду, ее должно быть не менее 25 миллилитров.
  4. Нажать на кнопку “пуск”.

Вы получите готовый эспрессо консистенции, как у сиропа.

Подавать в нагретых заранее чашечках для кофе.

В турке

На сегодняшний день довольно распространенный вариант приготовления кофе дома- в турке. Все готовят по-разному:

  • используют различные подручные материалы
  • специи
  • добавки

И, соответственно, кофе получается тоже разным!

Итак, представляю Вам свой рецепт приготовления кофе в турке.

Вам понадобится:

  1. кофе самого мелкого помола (как какао)
  2. соль
  3. сахар
  4. холодная вода

В турку всыпаем ложку кофе, кладем ложку сахара (люблю сладкий кофе), наливаем холодную воду по размеру вашей кружки и ставим на плиту.

Как только жидкость станет закипать, бросаем в нее крупинку соли (для образования пенки).

Размешиванием и следим, чтобы кофе не поползло по стенкам турки. Как только оно начнет “ползти”, убираем турку и наливаем в чашечку.

Кофе готово! Приятного кофепития!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий