Как правильно готовить кофе

Турка, или джезва

Кофе, приготовленный в традиционной турке на плите, получается самым вкусным. Это особый ритуал, и если действовать поэтапно, учитывая все тонкости, результат превосходит ожидания. Особое значение для такого способа имеют:

  • турка, ее форма и материал;
  • степень помола кофейных зерен;
  • на каком огне и сколько времени варится напиток.

Вы можете купить чайник или турку для кофе в оптово-розничном интернет-магазине “Любимая посуда”.

Шаг 1. Выбираем и готовим турку

Материал этого сосуда может быть разным – нержавеющая сталь, керамика, глина, медь. Последний – предпочтительнее всего. Медная турка равномерно прогревается и нечувствительна к резкому перепаду температур. Ее можно мыть сразу после использования.

Внутренняя поверхность обязательно должна быть покрыта пищевым оловом или серебром. За ее сохранностью необходимо внимательно следить – не допускать сколов и царапин. Медь, нагреваясь, выделяет вредные соединения, которые не должны попадать в организм.

Дно предпочтительно широкое и толстое, а горлышко – узкое. Оптимальный объем – на 1-2 чашки. Перед тем, как начать готовить, турку или джезву рекомендуется прогреть, чтобы аромат и вкус кофе раскрылись полнее.

Шаг 2. Добавляем кофе и специи

Насыпаем в турку кофе мелкого помола из расчета 2 ч. л. с горкой на 150 мл воды. Часто крупные производители дают собственные рекомендации по дозированию, о чем пишут на упаковке. Если вы любите специи, самое время их добавить, а заодно и сахар. Теперь нужно выждать несколько минут, чтобы смесь прогрелась и отдала свой аромат.

Поскольку остывает медная турка достаточно быстро, подносите ее периодически к огню на несколько секунд. Внимательно следите, чтобы кофейный порошок и сахар не начали гореть. Иначе вместо благоухающего напитка с карамельным оттенком получится горькая жидкость с привкусом жженого сахара.

Шаг 3. Наливаем воду

Профессиональные бариста и опытные любители настаивают на том, что воду нужно наливать обязательно холодную. Напиток должен прогреваться постепенно, чтобы вкус и аромат получились насыщенными, а полезные вещества лучше сохранились. Честно говоря, я так делаю не всегда. Если не хватает времени на “ритуал по правилам”, заливаю горячей водой. На этом этапе единственный раз напиток можно перемешать.

Шаг 3. Варим

Строго говоря, варить кофе нельзя. Его нужно прогревать, не допуская кипения. Не случайно турецкий кофе готовится на раскаленном песке. Таким способом получается оптимальная температура – напиток не бурлит, но успевает достичь нужной консистенции и готовности.

В принципе, этот процесс можно организовать и в домашних условиях. Нужно взять большую сковороду с высокими бортиками, лучше чугунную. В зоомагазинах продается очищенный мелкий песок для аквариумов – он отлично подойдет для домашней “восточной кофейни”.

Высыпаем его в сковороду и равномерно прогреваем на медленном огне. Погружаем в него турку и плавно перемещаем круговыми движениями, наблюдая за образованием пенки. Как только она начинает подниматься, вынимаем турку из песка. Даем ей осесть и снова прогреваем в песке.

Повторяем цикл “закипания” трижды. После чего даем готовому напитку отстояться пару минут. За это время кофейная гуща осядет на дно и кофе можно будет разлить по чашкам. Если вы не хотите ждать, просто добавьте в турку 2 ч. л. холодной воды. Результат будет такой же – напиток без гущи.

Конечно, далеко не всегда есть время готовить кофе дома таким образом. В повседневной жизни мы пользуемся обычной плитой. Но принцип тот же – трижды дать пенке подняться на минимальном огне и не кипятить.

Шаг 4. Наливаем и пьем

Некоторые любители кофе рекомендуют обдавать кофейные чашки кипятком, прежде чем перелить в них напиток. Так он будет дольше сохранять тепло. Другие советуют запивать его холодной водой, чтобы очистить вкусовые рецепторы и насладиться напитком в полной мере. А заодно смыть кофейный пигмент, пока он не успел впитаться в зубную эмаль.

В готовый напиток можно добавить молоко, чтобы смягчить действие кофеина. А можно положить дольку лимона, чтобы усилить бодрящий эффект. Только не забывайте о чувстве меры – не более 4 чашек в день, чтобы не навредить здоровью.

Выбор турки по материалу изготовления

Сегодня найти джезву можно из различных материалов, каждый из которых способен подарить напитку незабываемый аромат. Ниже рассмотрим самые  распространенные материалы.

Глина – древнейший материал для турок. Кофе человечество пьет давно, тогда еще не умели плавить металлы. В такой турке, лучше варить один вид кофейных зерен, так как глина – пористый материал и впитывает ароматы. После 3-5 приготовлений, глина накапливает эфирные масла и отдает их другим порциям напитка. Джезвы из глины долго нагреваются и долго остывают, из-за чего можно увидеть, как поднимается кофейная пенка после снятия с плиты. Минусом, является хрупкость материала.

Керамика. По своим свойствам напоминает глину, но отличается прочной структурой. В такой турке можно варить кофе разных марок и мыть моющими средствами.

Турка из горного кварца

Кварц – отличный материал для приготовления кофе. Турки из него толстостенные и увесистые. Не боятся огня и не впитывают эфирных масел. Таким «инструментом» лучше пользоваться по праздникам, а для будничных кофепитий использовать другую джезву. Связано это с приличной стоимостью (около 9000 рублей), хрупкостью и редкостью. Не везде вы найдете турку из горного кварца.

Нержавейка – обладает приятным внешним видом, удобством мытья и прочностью, но для заваривания используется редко. Причиной тому плохая теплопроводность материала. Получается так, что турка прогревается неравномерно и ее содержимое ,в различных точках, имеет разную температуру. Положительным моментом является тот факт, что нержавейка не пористая и предназначена для приготовления разных кофейных сортов.

Вы знали, что кофе со специями, кроме приятного вкуса, может подарить множество полезных свойств? Если нет, рекомендуем почитать.

Марагоджип — настоящий гигант в мире кофе. Его размеры, превышают обычную арабику в 2,5 — 3 раза. Больше информации здесь.

Медь и латунь – прекрасные материалы для приготовления кофе. Получили наибольшее распространение на рынке и обладают доступной ценой.  Обладают высокой теплопроводностью и толстыми стенками. Готовый напиток получается вкусным и  ароматным. В отличие от глиняных не бьются и не впитывают запахов, поэтому пригодны для заваривания разных кофейных сортов.

Алюминиевые сегодня практически не продаются, но если найдете, стоить они будут не дорого. В использовании практичны, моются легко. Готовить в них лучше, как и в глиняных, 1 вид кофе. Если обнаружите темный налет – не спешите его смывать – это эфирные масла.

Серебряные турки для кофе обладают хорошей теплопроводностью и толщиной. Напиток в них готовится равномерно. Обладают прекрасными пищевыми свойствами и в отличие от медных не нуждаются в покрытии оловом. Единственным недостатком является их цена.

Рецепты кофе в турке

Иногда хочется для разнообразия выпить чашечку не традиционного кофе, а побаловать себя чем-то новеньким. Можно обратиться к самым популярным рецептам варки кофе в турке, которые не требуют особых умений и отличаются оригинальным вкусом.

  • Кофе с карамелью. Для придания напитку карамельного вкуса необходимо насыпать в турку 2 чайные ложки сахарного песка, поставить на маленький огонь. Нужно дождаться, пока сахар расплавится и приобретет коричневый цвет и характерный аромат карамели. После этого в турку насыпается молотый кофе и заливается вода, варить следует до закипания по классическому рецепту.
  • Кофе по-арабски. Отличительная особенность кофе по-арабски – это горечь. Но она не должна быть вяжущей и неприятной, а слегка ощутимой. Никаких секретов в приготовлении напитка нет, нужно всего лишь дать возможность кофе закипеть и сразу выключить конфорку. Если перекипятить кофе дольше, чем следует, то вкус будет прогорклым. Удовольствие от такого напитка получить не удастся.
  • Кофе по-итальянски. Что может быть прекрасней, чем бодрое начало дня с мягким, изысканным вкусом кофе по-итальянски. В турку нужно всыпать молотый кофе, сахар по вкусу и залить холодным молоком. Вода не добавляется, напиток следует варить только на молоке по обычной схеме: до закипания. Благодаря такому способу приготовления кофе приобретает бархатистую консистенцию и приятное сливочное послевкусие.
  • Кофе по-турецки. Настоящий турецкий кофе готовят путем длительного томления в турке, погрузив ее в горячий песок. На современной кухне нет возможности варить кофе по-турецки по всем правилам, поэтому использовать придется плиту вместо песка. В состав турецкого кофе принято добавлять пряности по вкусу. Все ингредиенты следует поместить в джезву, поставить ее на очень маленький огонь и томить напиток, не давая ему закипать. От продолжительности процесса будет зависеть, насколько крепким и горьким получится кофе.
  • Кофе по-восточному. Такой напиток должен быть густым и практически тягучим. Для него потребуется очень мелко перемолотые зерна, практически «в пыль», и воды немного меньше, чем на обычную порцию. Когда кофе начнет подниматься в турке вверх – это знак, что можно снимать ее с плиты. В чашку напиток следует наливать вместе с гущей.
  • Кофе по-индийски. Кофейным гурманам, которые уже попробовали несколько видов бодрящего напитка, наверняка понравится необычный экзотический вкус кофе по-индийски. По рецепту помимо основных ингредиентов (молотый кофе, сахарный песок, вода) понадобится корица, гвоздика, ром и цедра апельсина. Противникам спиртных напитков можно исключить алкогольную добавку из состава, тем более что ром необходимо добавлять в уже готовый кофе. Все компоненты, вместе со специями, закладываются в турку и томятся до поднятия кофейной «шапки». После чего джезва убирается с огня (до момента оседания гущи) и снова возвращается на огонь до очередного поднятия. Чтобы апельсиновые нотки ярче проявили себя в напитке, цедру лучше измельчить на терке. Любители жгучего и острого вкуса могут дополнительно бросить в турку пару горошин черного перца.

Учитывая множество способов варки кофе в турке, становится ясно, что время приготовления напитка может быть разным. Например, на рецепт, где требуется томить напиток, будет затрачено большее количество минут. Если стоит задача сварить легкий кофе с мягким вкусом, то нужно лишь дождаться поднятия пены вверх без закипания. Главное правило, о котором следует помнить кофевару – чем дольше варится напиток, тем крепче он становится.

Как заваривать кофе в турке?

Чтобы сэкономить время, кофе в турке часто заливают горячей водой и за короткий срок доводят до кипения. В принципе, при таком способе заваривания вы получите быстрый напиток с характерным запахом — но к тому, как правильно заварить кофе в турке на плите, эта процедура не имеет никакого отношения. Восточный напиток спешки не любит, так что этот способ, как заваривать кофе в турке, подходит скорее для выходного дня, когда 10 минут можно следовать заведённому веками ритуалу.

А вот другой секрет, как заваривать в турке. Вода для кофе должна быть холодной, а лучше — ледяной: её нужно подогреть в турке, а уже потом засыпать молотый кофе и тщательно перемешать. По мере того, как кофе нагревается на маленьком огне, на поверхности будет появляться светлая пенка: её, оказывается, нужно оперативно раскладывать по чашкам.

Когда кофе начнет подниматься, напиток нужно хорошо перемешать и снять с плиты (если турка большая, на несколько чашек, процедуру можно повторить еще раз).

Доводить кофе в турке до кипения нельзя: если разрушится пенка, напиток потеряет добрую половину аромата. К тому же вам наверняка придётся отмывать плиту.

Совет: Если хотите, чтобы кофе меньше горчил, добавьте во время варки щепотку соли. А чтобы пена в чашке быстрее осела, долейте немного холодной воды.

Пара слов о гейзерной кофеварке

Это настоящее спасение для тех, кто любит крепкий кофе, но не готов покупать ради одной чашки в день громоздкую кофемашину. Способ, как правильно надо заваривать напиток, может поначалу показаться сложным — не всегда с первого раза удаётся отследить, готов ли кофе. Ситуацию спасают сноровка и грамотная инструкция по применению. Итак, для начала откручиваем нижнюю часть прибора, наливаем холодную воду до риски, затем вставляем фильтр, наполненный молотым кофе (утрамбовывать его не нужно).

Собираем кофеварку, ставим на небольшой огонь и ждём. Пар от нагрева выдавливает воду наверх, она проходит через кофе и попадает в верхнюю ёмкость. Всё довольно просто, главное — не пережечь кофе. Если у вас электрическая плита, ставьте кофеварку на самую маленькую конфорку и выбирайте средний режим подогрева. Не дожидайтесь, пока кофе начнёт «фыркать» на плите — это значит, что он перегревается. Когда кофе начнёт поступать в верхнюю чашу, кофеварку можно снять с плиты или выключить конфорку.

Кофе через фильтр

Главное отличие кофе, пропущенного через фильтр, — в напитке содержится больше кофеина, так как молотые зёрна дольше контактируют с водой. Процесс заваривания не отличается быстротой, зато он очень прост: готовить кофе можно и в капельной кофеварке, и даже в чашке — главное, иметь под рукой фильтр. Он может быть бумажным, тканевым, пластиковым либо стеклянным (обычно фильтр напоминает широкую чашку с отверстием внизу).

Ополосните (если это уместно) фильтр горячей водой и насыпьте кофе мелкого помола: на одну чашку хватит двух ложек с горкой. Налейте крутой кипяток в фильтр до половины — кофе должен быть покрыт водой и хорошо пропитаться — и оставьте на 10 секунд. Затем добавьте остальную воду (лучше вливать её мягкими круговыми движениями) и подождите три-четыре минуты. Когда вода полностью уйдёт из фильтра, кофе можно пить.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий