Характеристика белизского кофе

5PELLINI

Если вы приобрели кофемашину для дома специально для того, чтобы баловать себя настоящим интенсивным итальянским эспрессо, попробуйте эту марку. Она имеет очень сильный аромат, яркий вкус и послевкусие. В России итальянский бренд не слишком распространен, в остальных странах его знают и очень ценят.

На предприятиях строго контролируется вся цепочка производства – выбор кофейных бобов, точный температурный цикл для каждой отдельной смеси. Завод расположен в Вероне, оснащен самым современным оборудованием, использует инновационные технологии, зарабатывая все новые международные награды и сертификаты. Чтобы избежать смешения вкусов, все сорта обжариваются отдельно. На выходе получается исключительно качественный, чистый продукт. Производитель не использует какие-либо примеси и ароматизаторы.

В ассортименте компании можно найти зерновой, молотый кофе, чалды и капсулы (Неспрессо). Продукт премиальный, но доступный. Многие ценители качественного кофе оставляют о нем хорошие отзывы, указывая на полный, сбалансированный вкус и насыщенность.

Самый лучший кофе натуральный растворимый в России и в мире: сорта, марки

1. Egoiste (4,7 балла из 5). Качественный растворимый кофе, сделанный из колумбийских кофейных бобов и произведенный в Швейцарии. Продается в виде кристаллов, в которых под растворимой оболочкой спрятаны крупицы молотого кофе. Благодаря такой технологии вкус становится более насыщенным, но на дне чашки остается осадок.

Рейтинг растворимого кофе: №1 Egoiste

2. Bushido (5 баллов из 5). Кофе премиум класса. Изготавливается из отборных сортов арабики. При приготовлении Bushido 24 Karat используется пищевое золото. Зерна для Black Katana обжариваются на раскаленных углях. А для Bushido Light Katana кофейные деревья выращиваются на склонах Килиманджаро. Кофе во всех отношениях элитарен.

Рейтинг растворимого кофе: №2 Bushido

3. Jacobs (4,2 балла из 5). Компания Jacobs была основана в Германии, но сейчас кофе этой торговой марки делают на дочернем предприятии в Ленинградской области. Потребители выбирают Jacobs за хорошие вкусовые качества по приемлемой цене. Кроме растворимого кофе Jacobs Monarch, компания предлагает продукт Jacobs Millicano, в состав которого входит и растворимый, и молотый кофе.

Рейтинг кофе: №3 Якобс

4. Lebo (4,3 балла из 5). Растворимый Lebo Exclusive родом из Колумбии — это достаточно крепкий кофе, не смотря на то что в состав входит только арабика, Lebo «Экстра» — бразильский кофе с шоколадной ноткой. Продукты торговой марки относятся к среднему ценовому сегменту и продаются в разных упаковках: в вакууме, стекле и порционных пакетиках.

Рейтинг кофе: №4 Lebo

5. Gevalia (4,7 балла из 5). Кофе с приятным мягким вкусом, без кислинки и горечи. Производится в Финляндии.

Рейтинг растворимого кофе: № 5 Gevalia

6. Nescafe (3,5 балла из 5). Вкус Nescafe Classic, наверное, знаком каждому. Это мягкое, не горькое кофе с шоколадными нотками. Второй по популярности продукт бренда — кофе Nescafe Gold более светлое и легкое на вкус.

Рейтинг растворимого кофе: №6 Nescafe

7. Today (4 балла из 5). Кофе из средней ценовой категории. В Today Espresso присутствуют пряные нотки. Today Green содержит зеленые, не обжаренные кофейные бобы и по вкусу напоминает зеленый чай. В Today In-Fi есть и растворимый и молотый кофе.

Рейтинг растворимого кофе: №7 Today

Классификация по месту выращивания сырья и производства готовой продукции

Кофейные деревья произрастают приблизительно в 80 странах мира, 50 из которых занимаются экспортом зерен. Для упрощения классификации специалисты разделяют кофе на группы, в зависимости от того, в какой стране они были выращены:

Южная Америка. Именно здесь произрастает самое большое количество кофейных деревьев. Например, Бразилия считается одним из самых крупных поставщиков зерен на мировом рынке. В основном сорта гибридные, но встречается арабика неплохого качества. Колумбия выращивает исключительно арабику с мягким, насыщенным вкусом. Эквадор и Перу – страны, в которых растут высококлассные кофейные моносорта. Венесуэла, Чили, Парагваи также известны своими кофейными плантациями.

  • Центральная Америка. Мексиканские сорта обладают слегка грубоватым вкусом, поэтому их часто используют в смесях, а вот на Кубе, Коста-Рике, Гватемале растут кофейные деревья, из плодов которых получается насыщенный, ароматный напиток.
  • Африка. В Эфиопии произрастает кофе с аутентичными, естественными вкусовыми качествами. Кения выращивает мягкую арабику с легким вкусом, а Уганда славится зернами с насыщенным, богатым послевкусием.
  • Азия, Океания. В Йемене, Индонезии, Яве, Индии выращивают превосходные моносорта, которые отличаются неповторимым, насыщенным вкусом.

Страны, в которых расположены кофейные плантации, часто являются лишь экспортерами зерен

Отдельное внимание заслуживают мировые компании, которые выпускают готовую продукцию. Крупные фирмы сотрудничают с мировыми поставщиками сырья, и благодаря современным инновациям предлагают потребителю широкий ассортимент кофе высокого качества

Одна из наиболее дорогостоящих и необычных разновидностей – кофе Лювак. Зерна для его изготовления предварительно проходят ферментацию в кишечном тракте животных

Какие страны выпускают готовую продукцию?

Виды популярного итальянского кофе:

  • Costadoro;
  • Danesi;
  • Diemme;
  • Illy;
  • Lavazza;
  • Klimbo.

Кофе в Испании – это не просто крепкий, бодрящий напиток, а настоящая традиция. Его пьют утром, днем и вечером, наслаждаясь каждым глотком. Виды испанского кофе:

  • Torrefacto;
  • El Abra;
  • Cornella;
  • Valienti;
  • Oquendo.

Кофе в Греции любят и с удовольствием употребляют в любое время в горячем или холодном виде, часто со знаменитыми местными десертами.

Известные марки греческого кофе:

  • Лумидис;
  • Nektar;
  • Dandali;
  • BRAVO;
  • Artius.

В России известная компания из Санкт-Петербурга «Орими Трейд» является официальным представителем швейцарского завода Jardin Cafe Solution S. A. Здесь используется мировой опыт и современные технологии для выпуска качественной кофейной продукции. Весь ассортимент изготавливается из 100%-ной арабики, без красителей и консервантов.

Сырье и производство

Так как сайт неинформативен, а о деятельности цехов ЗАО никакой информации нет, сложно что-то узнать о производстве. Во всяком случае, продукты сертифицированы по ГОСТ, что уже хорошо.

Производитель утверждает, что закупает кофе напрямую у производителя и привозит зеленый кофе в Россию сам, без услуг перекупщиков. Использует только качественные крупные зерна – арабику, даже для растворимого кофе.

Созревание кофейных зерен

Отзывы о растворимом кофе

Сорт Арабика, который очень ценится во всем мире с древних времен, обладает сложным вкусом и ароматом, а кофейная кислинка зависит от места и условий произрастания самого куста. Робуста же стала известна только в XVIII веке и добавляется в кофейные купажи с целью придания напитку крепости.

Кофейные кусты арабики предпочитают расти на высоте от 900 до 2000 метров над уровнем моря. Арабика также очень требовательна к температуре воздуха, которая для правильного созревания может колебаться от 15 до 24°C. В то время как робуста менее капризна и вынослива и может расти в низинах, под дождем, при высоких температурах.

Очистка и подготовка

После сбора урожая кофейных плодов арабики и робусты необходимо отделить само зернышко от мягкой оболочки. Существует две технологии такой обработки зерен: простой «сухой» метод и трудоемкий «влажный».

Обжарка

Очищенные кофейные зерна со всего мира попадают к нам на производство ещё зелеными и, чтобы кофе стал насыщенным на вкус и ароматным, необходимо провести процесс обжарки. Характеристики вкуса кофе зависят напрямую от степени обжарки. Кофе с легкой обжаркой может похвастать мягким вкусом, а сильная обжарка подарит терпкость и горчинку вашему эспрессо.

Помол

Размалывание – важный этап для каждого кофейного зернышка, которое будет радовать вас по утрам своим вкусом и ароматом. Процесс помола так же сложен, как и обжаривание. Эксперты выделяют несколько видов помола, которые идеально подойдут для каждого способа приготовления кофе.

Справка. Крупный помол используется при заваривании кофе во френч-прессе или любом другом кофейнике. Средний помол универсален и подходит для различных способов варки любимого напитка. Кофе тонкого помола предназначен для приготовления напитка в турке.

Упаковка

Следующий этап производства – это упаковка обжаренного кофе. Мы фасуем только высококачественный кофе в удобные упаковки, чтобы вы могли наслаждаться богатым выбором купажей кофе, которые подойдут именно вам. Фирменные упаковки кофе Lebo разработаны специально, чтобы сохранить все вкусо-ароматические свойства натурального кофе.

Классификация кофе

Специалисты классифицируют кофе по следующим основным признакам:

По типу кофейного дерева. Насчитывают более 50 разновидностей кофейных деревьев, но используется только три из них: арабика, робуста, либерика. Существует еще один редкий вид – эксцельза.

  • По сортам, в зависимости от места произрастания: Антигуа, Марагоджип, Оксака, Бурбон и т. д.
  • По качеству зерен. Продукция бывает высокого, среднего и низкого качества. Международный рынок предлагает собственную классификацию зерна: майл, бразильские, робуста.
  • По способу обжарки. После того, как с зернами проводятся определенные манипуляции, сырье нуждаются в обжарке. Она бывает нескольких видов: слабая, средняя, сильная, особо сильная.

Мнения потребителей

Отзывы о продукте разные. В сравнении этой ценовой категории с другими конкурентами, продукция сильная, впечатляющая, бодрящая.

Владимир, Вольск: “Мне понравились капсулы своими разными вкусами. Покупаю их часто. Они у меня хранятся в коробке. Потом, какой хочется вкус, такой и выбираю.”

Елена, Хабаровск: “Мне нравятся напитки с Риче. Он похож на натуральный. Здесь сочетание молотых зерен с растворимым кофе. Вкусно.”

Нина. Санкт-Петербург: “ Понравился зерновой Золотой Крема

Сначала обратила внимание на красивую упаковку. Там было подробное описание кофе

Потом сварила. Несмотря на бюджетную цену, очень понравился напиток. Теперь покупаю только его.”

Европейские и американские варианты white coffee

Во многих странах это традиционный чёрный кофе с добавлением «отбеливателей», влияющих на цвет: молоко, сливки, сиропы. Получаются вкуснейшие разнообразные напитки и коктейли.

Капучино — очень популярен во всём мире. Его готовят на основе эспрессо с добавлением в него тёплого и взбитого молока. Капучино имеет нежный мягкий вкус. Его принято подавать в подогретых фарфоровых чашках и пить без подсластителей. Итальянцы употребляют капучино вместо завтрака.

Латте — кофейный напиток итальянского происхождения на основе эспрессо, который принято добавлять в молоко в отличие от капучино. Часть молока взбивают в воздушную пену. Подают в высоких бокалах с соломкой. В латте часто добавляют различные сиропы и декорируют рисунками.

Моккачино — ароматный кофе с шоколадом название которого моккачино, получил большую популярность в Европе и Америке. Этот кофе с горячим шоколадом и молоком по вкусу напоминает латте и является его разновидностью. Иногда вместо шоколада используется шоколадный сироп. Родина моккачино — Америка, только здесь он имеет название мокко.

Чудесный напиток подают в высоких бокалах на ножке или стаканах, куда его наливают, чередуя слои согласно классическому рецепту, и украшают взбитыми сливками, зефиром, корицей. По виду он похож на изысканный коктейль.

Глясе — летний освежающий напиток является вкусным десертом. Глясе готовят из порции эспрессо и шарика любого мороженого. Подают в стеклянных бокалах или стаканах, декорируют тёртым шоколадом.

Флэт уайт — напиток с нежным насыщенным вкусом. Готовится на основе эспрессо с добавлением вспененного молока.

Раф медовый. Его изобрели в одной московской кофейне. Готовят из эспрессо, жидких сливок и мёда. Особенность рецепта в том, что сливки взбивают вместе с кофе.

По-голливудски

Для приготовления кофе с какао, название которого столь громкое, очень важно соблюдать технологию. В основе свежий чёрный крепкий напиток, молоко, затем какао-порошок, который надо полностью растворить

Жареный миндаль и взбитые сливки являются украшением, но они придают своеобразный оригинальный вкус кофе по-голливудски.

У каждого народа свои варианты белого кофе. Список может получиться очень длинным. Все они вкусные и оригинальные. Малайзийский напиток считается классическим, хотя и не имеет особых вкусовых качеств.

Originally posted 2018-01-29 08:05:21.

Применение кофе Эксцельза

Сами по себе бобы, даже будучи обжаренными, не имеют особого запаха или вкуса, поэтому чистый кофе сорта Эксцельза нигде не продается, и о характеристиках его как моносорта обычно ничего не говорят. Зато именно эти зерна обычно добавляют в элитные кофейные смеси, так как они удивительным образом раскрывают вкус и потенциал всего бленда.

Аромат эксцельзы в бленде можно описать как сладковатый, тропический, с фруктовыми нотками. Вкус яркий, усиленный, глубокий и полный.

Кофе Эксцельза придает кофейному купажу особый аромат и неподражаемые оттенки вкуса. С ним смесь приобретает дополнительные нотки запаха и привкуса, которые сами по себе мало выделяемы из общей массы, но делают напиток великолепным. Вроде бы та же привычная смесь, но есть в ней что-то необъяснимое, новое, такое, что хочется выпить еще чашечку.

Создать благородный, уравновешенный элитный бленд с этим сортом кофе могут только истинные профессионалы, которые умеют работать с Эксцельзой. Именно поэтому подобные купажи и ценятся гурманами и кофеманами.

Из-за небольшого количества деревьев попробовать кофе Эксцельзу в чистом виде вам вряд ли удастся, да это и вряд ли нужно, так как ничего особенного вы не почувствуете, и вряд ли насладитесь напитком. Но вы можете найти элитные бленды, и попробовать отыскать там нотки этого удивительно малоизвестного сорта.

Лебо выходит на рынок

Фирма «Лебо» стала известна кофеманам из РФ в 2005 году, когда начались поставки на рынок СНГ. Основное сырье импортируется из Латинской Америки, Азии и Африканского континента. Компания делает упор на арабику, но для эспрессо берется и робуста.

Брендированная продукция Лебо фасуется в пачки из фольги и в стеклянные и жестяные герметичные банки.

В 2020 году граждане РФ выпивают 2 млн. чашек Lebo кофе ежедневно. С 2011 года компания входит в тройку лучших по реализации натурального кофе в стране. В 2018 году кофе победил на международном конкурсе «Продэкспо». Компания стремительно развивается и уже в 10 стран осуществляется экспорт товара.  

История

Первые саженцы кофейных деревьев завезены в страну французскими колонистами приблизительно в 1915 году. Сначала европейцы пытались освоить северную часть территорий, но быстро поняли, что на юге климат благоприятнее. Местные вулканические почвы богаты минералами, температура воздуха держится ровно в таких пределах, чтобы растительность не засыхала от жары и не замерзала.

Вторая Мировая война заставила французских плантаторов покинуть свои хозяйства, затем последовала Гражданская война, продлившаяся до 1973 года, и только затем местные фермеры начали понемногу восстанавливать кофейную промышленность.

Всего в стране на данный момент насчитывается 20000 кофейных сообществ, расположенных в 250 поселениях.

Bushido

Насыщенный вкус и аромат Страна: Япония (производится в Швейцарии) Рейтинг (2019): 4.5

Японский бренд разместил производство своего кофе в Швейцарии и это не удивительно. Технология этой страны славится качественной обжаркой вручную и на щадящем режиме. Традиции Востока отлично сочетаются с высоким европейским качеством. Фасовка, обжарка и остальные этапы изготовления происходят на швейцарском заводе. Любители натурального кофе по достоинству оценят вкус Bushido. На выбор предлагается несколько видов растворимого кофе, отличающихся по интенсивности обжарки и вкусу.

Достоинства:

  • высокое качество;
  • соблюдение европейских стандартов;
  • интересные виды кофе (с различным ароматом и послевкусием);
  • отличные кофейные зерна;
  • приятный насыщенный вкус и аромат.

Недостатки:

высокая цена.

Общая информация про растворимый кофе: главные особенности

Мировые продажи растворимого энергетического напитка растут быстрыми темпами: по информации компании Euromonitor, розничный оборот кофе за последние 20 лет утроился. Такой интерес к нему объясняется его положительными качествами.

Преимущества

Растворимая разновидность обладает несколькими преимуществами:

  • сильно выраженным приятным ароматом;
  • оптимальным количеством кофеина;
  • быстротой приготовления;
  • длительным сроком хранения.

Отличия от натурального

В натуральном продукте содержится больше полезных компонентов: природных масел, витаминов, микро- и макроэлементов. Они влияют на вкус и аромат, делая их более выраженными и приятными.

Основным отличием растворимого и натурального вариантов считается количество кофеина. Напиток быстрого приготовления содержит 60-80 г вещества на чашку, а в составе зернового продукта его количество достигает 80-150 мг. Сегодня некоторые производители научились делать декофенизированные смеси.

Натуральный кофе содержит больше кофеина.

История появления

Идея создать кофейный концентрат, не требующий длительной варки, возникла в середине XVIII в. Первый патент на смесь быстрого приготовления был получен в 1771 г. в Великобритании.

В дальнейшем почти все существенные технологические изменения, касающиеся изготовления кофейного концентрата, инициировались военными ведомствами.

Первый коммерческий продукт был разработан американским изобретателем Джорджем Вашингтоном в 1910 г. Массовое производство началось после того, как швейцарский химик Макс Моргенталер придумал «кофейный кубик» с добавлением молока и сахара. Он имел хорошие вкусовые качества и долго хранился.

Открытие процесса сублимации

Исследователи, находившиеся в постоянном поиске новых методов изготовления растворимого концентрата, сначала научились стабилизировать субстанцию без использования углеводов, а затем придумали способ его гранулирования.

В 1965 г. компания Nestle представила сублимированный кофе Nescafe Gold. При его изготовлении использовалась технология «сушки замораживанием» и последующего обезвоживания смеси возгонкой в вакууме.

Новый подход помог улучшить вкус и аромат продукта, максимально приблизив его к качествам натурального.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий