Как приготовить окрошку на квасе

Рецепт Окрошка на квасе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Окрошка на квасе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность82.1 кКал1684 кКал4.9%6%2051 г
Белки3.9 г76 г5.1%6.2%1949 г
Жиры4.6 г56 г8.2%10%1217 г
Углеводы5.8 г219 г2.6%3.2%3776 г
Алкоголь (этиловый спирт)0.2 г~
Органические кислоты0.6 г~
Пищевые волокна0.6 г20 г3%3.7%3333 г
Вода83.5 г2273 г3.7%4.5%2722 г
Зола1.2968 г~
Витамины
Витамин А, РЭ38 мкг900 мкг4.2%5.1%2368 г
Ретинол0.019 мг~
альфа Каротин0.7562 мкг~
бета Каротин0.114 мг5 мг2.3%2.8%4386 г
бета Криптоксантин4.0444 мкг~
Лютеин + Зеаксантин46.5314 мкг~
Витамин В1, тиамин0.074 мг1.5 мг4.9%6%2027 г
Витамин В2, рибофлавин0.117 мг1.8 мг6.5%7.9%1538 г
Витамин В4, холин31.06 мг500 мг6.2%7.6%1610 г
Витамин В5, пантотеновая0.196 мг5 мг3.9%4.8%2551 г
Витамин В6, пиридоксин0.064 мг2 мг3.2%3.9%3125 г
Витамин В9, фолаты9.511 мкг400 мкг2.4%2.9%4206 г
Витамин В12, кобаламин0.116 мкг3 мкг3.9%4.8%2586 г
Витамин C, аскорбиновая9.04 мг90 мг10%12.2%996 г
Витамин D, кальциферол0.23 мкг10 мкг2.3%2.8%4348 г
Витамин D3, холекальциферол0.2289 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.308 мг15 мг2.1%2.6%4870 г
бета Токоферол0.0003 мг~
гамма Токоферол0.001 мг~
Витамин Н, биотин0.007 мкг50 мкг714286 г
Витамин К, филлохинон21.5 мкг120 мкг17.9%21.8%558 г
Витамин РР, НЭ1.2976 мг20 мг6.5%7.9%1541 г
Ниацин0.791 мг~
Бетаин0.0659 мг~
Макроэлементы
Калий, K199.48 мг2500 мг8%9.7%1253 г
Кальций, Ca26.35 мг1000 мг2.6%3.2%3795 г
Магний, Mg12.63 мг400 мг3.2%3.9%3167 г
Натрий, Na282.34 мг1300 мг21.7%26.4%460 г
Сера, S18.94 мг1000 мг1.9%2.3%5280 г
Фосфор, Ph63.3 мг800 мг7.9%9.6%1264 г
Хлор, Cl220.09 мг2300 мг9.6%11.7%1045 г
Микроэлементы
Алюминий, Al1.6 мкг~
Бор, B13.9 мкг~
Ванадий, V25.67 мкг~
Железо, Fe0.809 мг18 мг4.5%5.5%2225 г
Йод, I1.11 мкг150 мкг0.7%0.9%13514 г
Кобальт, Co0.494 мкг10 мкг4.9%6%2024 г
Литий, Li3.191 мкг~
Марганец, Mn0.0469 мг2 мг2.3%2.8%4264 г
Медь, Cu30.28 мкг1000 мкг3%3.7%3303 г
Молибден, Mo0.463 мкг70 мкг0.7%0.9%15119 г
Никель, Ni1.942 мкг~
Селен, Se3.228 мкг55 мкг5.9%7.2%1704 г
Фтор, F4.71 мкг4000 мкг0.1%0.1%84926 г
Хром, Cr1.54 мкг50 мкг3.1%3.8%3247 г
Цинк, Zn0.1735 мг12 мг1.4%1.7%6916 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины2.747 г~
Моно- и дисахариды (сахара)2.9 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.0264 г~
Мальтоза0.0003 г~
Сахароза0.001 г~
Фруктоза0.0302 г~
Незаменимые аминокислоты0.04 г~
Аргинин*0.1906 г~
Валин0.1828 г~
Гистидин*0.0791 г~
Изолейцин0.1559 г~
Лейцин0.248 г~
Лизин0.2351 г~
Метионин0.0912 г~
Метионин + Цистеин0.0777 г~
Треонин0.1426 г~
Триптофан0.039 г~
Фенилаланин0.1473 г~
Фенилаланин+Тирозин0.1304 г~
Заменимые аминокислоты0.0762 г~
Аланин0.1931 г~
Аспарагиновая кислота0.2853 г~
Гидроксипролин0.0236 г~
Глицин0.1572 г~
Глутаминовая кислота0.5014 г~
Пролин0.1421 г~
Серин0.1686 г~
Тирозин0.1086 г~
Цистеин0.0586 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин46.86 мгmax 300 мг
Фитостеролы0.5376 мг~
Стигмастерол0.0312 мг~
бета Ситостерол0.0208 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.7 гmax 18.7 г
8:0 Каприловая0.0003 г~
10:0 Каприновая0.0003 г~
12:0 Лауриновая0.0003 г~
14:0 Миристиновая0.0732 г~
15:0 Пентадекановая0.0042 г~
16:0 Пальмитиновая0.9703 г~
17:0 Маргариновая0.0111 г~
18:0 Стеариновая0.4153 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.9563 гmin 16.8 г11.6%14.1%
14:1 Миристолеиновая0.0097 г~
16:1 Пальмитолеиновая0.1475 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.7947 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.0031 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.0003 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.4285 гот 11.2 до 20.6 г3.8%4.6%
18:2 Линолевая0.3437 г~
18:3 Линоленовая0.0567 г~
20:4 Арахидоновая0.0238 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.0005 г~
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%13.5%
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.004 г~
Омега-6 жирные кислоты0.4 гот 4.7 до 16.8 г8.5%10.4%

Энергетическая ценность Окрошка на квасе составляет 82,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Классический рецепт окрошки с колбасой на квасе

Если вам удалось раздобыть окрошечный квас, то считайте, что в итоге блюдо получится тем, что надо. На приготовление потребуется не так много времени, так как этот рецепт считается достаточно простым (впрочем как и многие другие). Кстати, если в придачу у вас есть свой огород, то вам практически ничего не придется покупать. И в результате получится в сто раз вкусней и полезней, ну и сэкономите немного.

Итак, понадобятся продукты:

  • окрошечный квас 1,5 л
  • вареная картошка 3-4 шт
  • огурец  4-6 шт
  • редис 10 шт
  • вареное вкрутую куриное яйцо 4 шт
  • вареная колбаса 300 г
  • пучок укропа и зеленого лука
  • домашняя горчица 1-3 ч.л.
  • чеснок (по желанию)

1. Нарежьте кубиками отварной картофель. А чтобы не крошился, сварите его заранее и дайте остудится. Точно также нарежьте огурцы, редиску и колбасу. И высыпьте их в миску.

2. Разрежьте сваренные вкрутую яйца пополам и отделите желтки. Их отложите в другую миску, а белки порежьте мелкими кубиками и добавьте к готовым нарезанным ингредиентам. И хорошо размешайте.

3. Основа для окрошки готова. Отправьте в холодильник и дайте остудится.

4. Готовим заправку. Отложенные в другой посуде яичные желтки разминаем, добавляем горчицу по вкусу и растираем в однородную массу. Затем также убираем в холодильник.

5. Зеленая заправка готовится, как правило, перед подачей. Мелко нарежьте зеленый лук, укроп и при желании можете добавить чесночка. Посолите, размешайте и слегка придавите толкушкой, чтобы зелень дала сок (очень сильно мять не нужно).

6. При подаче окрошки положите в тарелку немножко заправки из желтка и горчицы (по вкусу). Добавьте кваса, размешайте, чтобы горчица полностью разошлась. Затем положите нарезанные овощи с колбаской, зелень и разбавьте холодным квасом до желаемого результата.

Вкусная диетическая окрошка

Предлагаем вам вкусный и низкокалорийный вариант блюда. В среднем в 100 г такого супа содержится около 52 ккал.

Количество порций: 8.

Время приготовления: 15 минут.

Диетическая окрошка готовится так

  • Нарежем курицу, картофель, куриные яйца и огурцы небольшими кубиками. Зелень мелко нарубим. Соединим ингредиенты, чуть присолим, перемешаем.
  • Смешаем кефир и минеральную воду. При желании добавим в полученную жидкость немного горчицы.
  • Зальем овощи и курицу водно-кефирной смесью. Готово!

Можно также держать в отдельной посуде «салат» (смесь овощей и курицы) и кефир с водой. Заправлять окрошку жидкой составляющей каждый будет уже непосредственно в тарелке. Кому-то больше нравится как раз так.

Состав этого супа можно немного менять. Например, вместо картофеля (если вы избегаете крахмалистых овощей) взять отварную цветную капусту или брокколи, вместо огурцов – редиску и т. д. А вместо кефира часто используют сыворотку – получается очень интересный вкус.

Окрошка является одним из самых простых и в то же время оригинальных первых блюд. Каждая хозяйка готовит ее по-разному. Одним нравится «холодный суп» с квасной или лимонной кислинкой, другие используют молочные наполнители — кефир или выворотку. Кроме этого, изменяется и состав нарезанных продуктов. В результате блюдо получается или «легким», отлично подходящим для различных диет, или достаточно питательным. Давайте рассмотрим, какова с колбасой на квасе, кефире или сыворотке. В этой статье вы найдете интересную информацию по данной теме, что позволит более точно определиться с набором необходимых продуктов.

Как сделать окрошку полезнее

Чтобы сделать рацион более здоровым, можно взять на заметку следующие рекомендации по приготовлению:

  1. От колбасы, особенно жирной, лучше отказаться. Вместо нее, можно добавить отварное мясо невысокой жирности – курятину, индейку, телятину.
  2. Количество картофеля следует сократить – слишком много крахмала организму ни к чему.
  3. При приготовлении окрошки желательно добавлять как можно больше огурцов, редиса и зелени.
  4. Майонез или сахар не принесут пользы организму.

Если есть возможность использовать овощи, выращенные самостоятельно, то летний суп станет еще вкуснее и полезнее. Также рекомендуется использовать домашний квас в качестве основы.

Классика — окрошка на квасе с колбасой.

  Количество ингредиентов дается на полную трехлитровую кастрюлю. Это конечно же без кваса. Ну а количество кваса уже на усмотрение, каждый любит по разному, кому-то густой, кому жидкий. И количество порций будет разное.

  Если Вы любите такой холодный суп не очень густым, то уменьшите количество ингредиентов. Если же окрошечная масса останется на следующий день, то ее можно будет сохранить в холодильнике. На вкусе это никак не отразится.

Нам понадобится:

  • Колбаса вареная — 300 гр;
  • Картофель — 4 — 6 шт ( в зависимости от размера);
  • Яйцо — 5 шт;
  • Огурец свежий — 4 шт (небольших);
  • Редис — 250 — 300 гр;
  • Зеленый лук — пучок;
  • Укроп — 0,5 пучка;
  • Петрушка — 0,5 пучка;
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки;
  • Горчица — 2 ст. ложки;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — для подачи;
  • Квас — 1,5 — 2 литра.

Шаг 1.

Любая хозяйка знает, что количество ингредиентов — понятие весьма относительное. Так, огурцы и картофель могут быть, как совсем маленькими, так и крайне крупными.

Поэтому в данном деле «глаз» — самое основное мерило. Всего должно быть примерно одинаково. Окрошка тем и хороша, что в ней много всего. Поэтому всего и кладем «много».

Колбасу лучше брать без жира. Хорошо подходит сорт «Останкинская» или «Докторская», лучше в натуральной оболочке.

Нарезать ее кубиками небольшого размера.

Порой готовят и с полукопченой колбасой и даже с жареной. Но я считаю, что это уже для гурманов. Обычная вареная колбаса обычно и применяется в нашем рецепте окрошки.

Шаг 2.

Заранее сваренный и остуженный картофель нарезать кубиками среднего размера. Для того, чтобы он легко резался, его надо хорошенько охладить. Тогда кубики будут ровными и не будут липнуть друг к другу.

картофель нарезаем кубиками

Шаг 3.

Яйца отварить, охладить в холодной воде и нарезать кубиками. Чтобы это было легче сделать, используйте яйцерезку. В данном случае кубики получатся чуть меньше остальных в нарезке, но зато наш холодный суп будет выглядеть более красиво.

нарезаем яйца кубиками с желтком

нарезаем яйца кубиками с желтком

Шаг 4.

Редис тщательно промыть, срезать хвостики и с двух сторон и почистить по необходимости. Как уже говорилось выше, редис лучше приобрести свежий, среднего размера. Такой овощ сочный, крепкий, умеренного горьковато — сладкого вкуса. Как раз такой, какой надо.

нарезаем и добавляем редис

Переспевшие экземпляры уже излишне горчат, к тому же они зачастую бывают пустыми внутри, да и кожица их очень жесткая и волокнистая. Такой редис лучше в блюде не использовать.

Шаг 5.

То же самое касается огурцов. Брать их лучше среднего или маленького размера. Такие плоды с тонкой кожицей, в них еще не успели сформироваться семечки, они имеют сладковатый свежий вкус и чудесный запах.

Огурчики нарезать кубиками стандартного размера, так как резали и другие и компоненты.

Шаг 6.

Зелень также измельчить, по необходимости срезав грубые стебли.

зелень мелко нарезаем

Все ингредиенты после нарезки сложить в кастрюлю.

Шаг 7.

Зеленый лук порезать, как обычно, переложить в миску и присыпать солью. Растереть при помощи ступки до появления сока.

Если лук просто нарезать и всыпать в общую массу, он будет просто плавать в супе, ну и немного чувствоваться на вкус, когда будем кушать. Перетертый же лук пустит сок, и этот сок напитает буквально каждый нарезанный в окрошечную массу кусочек. Стоит ли говорить, что это в разы улучшит вкус блюда в целом.

Шаг 8.

К луку добавить горчицу и хрен, и растереть еще и все вместе. Добавить ложку или две, регулируйте сами. Но скажу сразу, даже добавив по две ложки того и другого, в блюде Вы этого не почувствуете. Остро не будет.

добавляем горчицу и хрен

Шаг 9.

Теперь добавляем растертую массу в общую нарезку. Солим по вкусу и отправляем в холодильник минимум на 20 минут, чтобы масса охладилась.

полученную массу отправим в холодильник не на долго

Шаг 10.

Теперь, что касается кваса. В старину специально для блюда готовили белый несладкий квас, готовился он из пшеничного сырья.

Можно использовать и покупной квас, но желательно хороший, живого брожения. Но желательно использовать именно домашний квас, собственного производства.

Шаг 11.

Ну, а теперь, когда все нарезано и охлаждено, пора накрывать на стол. Обязательно поставьте на стол горчицу и хрен. Хоть мы и положили все это в общую массу, но может кто — то захочет добавить. Также не забудьте поставить сметану, ее нужно будет положить каждому в тарелку обязательно.

Конечно же нужен хлеб, свежая зелень. Ну и можно выложить на стол свежий чеснок. Вприкуску с черным хлебом, это будет очень вкусно!

Разложить салатную массу по тарелкам. Не жалеть, класть побольше. И залить ее холодным квасом, обязательно сдобрить сметаной. Сразу же подавать на стол и кушать с удовольствием!

Сколько калорий в окрошке

Диетологами рекомендовано включать окрошку в свой рацион, поскольку она – диетический продукт, который помогает избавиться от лишнего веса.

Зная сколько калорий в окрошке, можно смело включать ее в меню, не волнуясь за излишние килограммы.

Калорийность этого блюда в первую очередь зависит от ингредиентов. Если брать в расчет овощную окрошку, то на 100 г приходится 60 ккал. Но обычно в нее добавляют рыбу или мясо и колбасу. Последние виды окрошки высококалорийны, на 100 г порции приходится от 120 до 150 ккал.

Полезные свойства окрошки

Состав окрошки напрямую влияет на насыщение организма питательными веществами:

а) вареные морковь, картофель и свежие овощи с зеленью содержат в себе клетчатку, крахмал, вит. А,С, Р, магний и калий;

б) в вареных яйцах находится белок, кобальт, железо, вит. В12 (участвуют в кроветворении);

в) колбаса или вареное мясо являются источником белка, который легко усваивается и необходим для строительства новых клеток.

г) окрошка легко переваривается благодаря входящей в нее зелени. Ее можно использовать как необычную закуску, разжигающую аппетит перед едой.

Из минусов влияния окрошки на организм можно отметить следующие:

а) вареные морковь и картофель – стимуляторы аппетита, крахмал увеличивает инсулиновую выработку;

б) в яичных желтках – большая доля холестерина, при заболевании атеросклерозом допустимо употреблять только белок;

в) большое количество свежих овощей в окрошке = большое поступление нитратов, вызывающих раковые заболевания и препятствующие образованию гемоглобина.

Если преследуется цель похудеть, то нужно избегать большого количества составляющих в окрошке. Они только увеличат количество калорий.

Выбирая в качестве жидкой основы минеральную воды, сыворотку или несладкий квас, прогадать относительно низкой калорийности окрошки будет невозможно. Такие ингредиенты, как бульон и пиво, лучше не включать в состав.

Следя за весом, не стоит добавлять в состав майонез или сметану, и следите за объемом порции.

Зная, сколько калорий в окрошке, всегда поможет здоровью и весу оставаться в норме.

Автор статьи: Терехова Елена

Рекомендованные статьи

Многие считают, что продукты с отрицательной калорийностью не имеют калорий, и их можно употреблять в любом количестве. Это не совсем…

Самый доступный спортивный снаряд, который способствует быстрому похудение — скакалка. А еще — это идеальный тренажер, который выравнивает рельеф тела…

Блокатор калорий — универсальное средство, которое подходит и тем, кто уже сидит на диете, и при этом частенько нарушает ее,…

Окрошка — это самое популярное летнее блюдо, которое спасает нас от жары и насыщает организм полезными веществами и витаминами. А…

Морская капуста не зря зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения. Этот продукт хорошо усваивается организмом, выводит шлаки и токсины…

Благодаря своим очистительным и укрепляющим свойствам расторопша успешно применяется и в качестве средства для похудения. Действие ее в этом случае…

Ревень можно назвать диетическим продуктом, так как он низкокалориен. Единственное, его кисловатый вкус многие пытаются замаскировать сахаром, который может навредить…

Шиповник или дикая роза с давнего времени славятся своими целительными свойствами. Применяют его как эффективное средство для укрепления иммунитета, оздоровления…

Водоросли настоящий клад микроэлементов, полезных веществ, а особенно йода. Вы спросите: как взаимосвязаны йод и похудение? А все очень просто:…

Алоэ представляет собой лекарственное растение с множеством положительных свойств, благодаря которым можно вылечить некоторые болезни. Данное растение можно выращивать в…

С давних времен мед славится своими уникальными целебными свойствами. С его помощью можно не только избавиться от огромного количества болезней,…

Повсеместно морская соль используется и в косметологии, так как смягчает кожу и усиливает регенерационные процессы. Благодаря этим свойствам ее используют…

Тыквенное масло для похудения — это прекрасный диетический продукт, который не только регулирует аппетит, но и обеспечивает сбалансированную работу системы…

Тыквенные семечки имеют высокую калорийность – до 550 ккал. Данный продукт способствует углеводному и липидному обмену. Строгие диеты очень часто…

Очередная новинка на рынке для похудения — ягода бразильского растения Асаи. И как любой новый продукт, ягода асаи подвергается огромной…

Если вы хотите иметь стройное тело, начните с того, что вместо поваренной соли, включите в рацион питания бамбуковую. Через некоторое…

Классический рецепт с колбасой и свежим огурцом

Окрошка на квасе, приготовленная по классическому рецепту, получается очень сытной, густой и легкой для пищеварения. Это блюдо, идеально вписывающееся в рацион в летнюю жару, которое не только утоляет голод и освежает, но и отдает максимум пользы от свежих овощей.

Колбасу в таком рецепте можно использовать не только вареную — можно поэкспериментировать с копченой или полукопченой. Или  заменить нежирными сортами сосисок, сарделек. А можно ту же вареную сначала нарезать кружками толщиной в 1 см, обжарить ее с двух сторон на небольшом количестве растительного масла до образования румяной корочки. Затем выложить на бумажные салфетки, чтобы стек весь жир и уже потом нарезать кубиками, размером в 1 см.

Вкус блюда, конечно, меняется от сорта колбасы, но тем она и интереснее заиграет всеми своими своими красками!

Перечень продуктов:

Квас для окрошки лучше использовать натурального брожения. Его можно купить готовый в магазине или же приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Овощи лучше всего выбирать молодые, не крупных размеров, колбасу не жирных сортов. Соблюдая эти несложные требования, вы получите удивительно вкусный освежающий холодный супчик, который придаст прилив сил, бордости и энергии.

Пошаговое описание приготовления:

На первом этапе отвариваем (можно в одной кастрюле) картофель «в мундире» и яйца — вкрутую. После того как эти ингредиенты будут готовы мы их остужаем и мелко нарезаем кубиками.

Далее берем огурцы, промываем их и нарезаем таким же способом.

Складываем нарезанные огурцы и картофель в объемную миску.

Туда же отправляем редис, натертый на мелкой терке. Конечно, можно его и порезать, как все предыдущие компоненты, однако тертая редиска дает более выраженный вкус и аромат!

Теперь накрошим вареную колбаску и вместе с уже порезанными яйцами добавляем в миску к будущей окрошке.

Следующим этапом приготовления холодного супа будет нарезка зелени. Ее в окрошке должно быть много!

Промываем хорошенько всю зеленушку в проточной воде, измельчаем и добавляем ко всем прочим ингредиентам.

Далее — солим и все тщательно перемешиваем.

Заправляем квасом, добавляем немного ложку сметаны и подаем на стол. Перед подачей летний  супчик можно дополнительно охладить или просто добавить в каждую тарелку кубики льда.

Приятного аппетита!!!

Окрошка с рыбой на квасе

Очень полезная, легкая окрошка готовится из свежей отварной рыбы. Для этого идеально подходит филе трески – оно не слишком жирное, и обладает ярким вкусом.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас (или сладкий хлебный квас);
  • филе трески – 400 граммов;
  • свежие огурцы – 200 граммов;
  • редиска (или дайкон) – 200 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (укроп, петрушка и так далее) – 1 пучок;
  • горчица – 1 столовая ложка;
  • соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Для отварной трески:

  • морковь – 1 штука;
  • репчатый лук – 1 небольшая луковица или половина большой;
  • черный перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 1 штука.

Шаг 1. Сначала нужно отварить филе трески. Для этого режем размороженное филе на куски, которые можно удобно разместить в кастрюле. Морковку нарезаем кружками, лук – крупными кусками. Закладываем рыбу, овощи и специи в кастрюлю, доливаем воды столько, чтобы она покрыла рыбу и овощи.

Варим на медленном огне, периодически снимая пену шумовкой. Через 15 минут после закипания снимаем с огня, вынимаем треску и даем ей остыть.

Шаг 2. Режем мелкими кубиками отварную треску, огурцы (если кожура слишком грубая или горчит, то ее можно срезать), редиску, зеленый лук.

Шаг 3. Зелень мелко рубим и растираем с маленькой щепоткой соли до тех пор, пока не появится сок.

Шаг 4. Засыпаем все продукты в кастрюлю, заливаем квасом и перемешиваем, заправляем по вкусу солью и специями.

Отправляем кастрюлю в холодильник на 15 минут.

Вместо трески можно использовать любую другую морскую или речную рыбу. Но лучше всего для этой цели подходят маложирные сорта, не имеющие сильного «рыбного» запаха.

Если нет времени возиться с запеканием или варкой, можно приготовить «быструю» рыбную окрошку с консервами. Они могут быть как в масле, так и в томате.

Ингредиенты:

  • окрошечный квас – 1 литр;
  • рыбные консервы – 1 банка;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • редиска – 200 граммов;
  • отварной картофель – 4 штуки среднего размера, либо 2 штуки большого размера;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • зелень (любая) – 1 маленький пучок;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу.

Шаг 1. Яйца, овощи и зелень режем мелкими кубиками, стараясь сделать их примерно одинакового размера.

Шаг 2. Достаем рыбу из банки, удаляем из нее косточки и режем на мелкие кусочки.

Шаг 3

Смешиваем продукты в удобной кастрюле, заливаем их квасом, осторожно перемешиваем, заправляем специями и солью. Ставим окрошку в холодильник настаиваться в течение 15 минут

При подаче блюдо можно заправить сметаной или майонезом.

Рыбная окрошка всегда воспринимается как значительно более оригинальное блюдо, чем вариант с колбасой или мясом. Можно сделать ее еще необычнее, если включить в состав продуктов нут (турецкий горох).

Ингредиенты:

  • квас для окрошки – 1,5 литра;
  • килька в томатном соусе – 2 банки;
  • сухой нут – 1 стакан;
  • свежие огурцы – 4 штуки;
  • редиска – 100 граммов;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • руккола (или петрушка) – 1 маленький пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана – по вкусу.

Шаг 1. Сначала нужно сварить нут. Для этого его нужно предварительно замочить на 4 часа. Затем нут варят в воде в течение часа.

Можно варить и не замачивая, но тогда время варки составляет 2,5 часа.

Если вода выкипает, то доливать нужно не холодную, а кипяток.

Шаг 2. Достаем кильку из банки, разминаем ее вилкой.

Шаг 3. Овощи и зелень режем на мелкие, желательно однородные кусочки.

Шаг 4. Закладываем все продукты в кастрюлю, вливаем квас, перемешиваем.

Даем настояться на холоде в течение 15 минут.

Рыбную окрошку можно сделать более сытной, если добавить к ней колбасу. Вкус получается очень богатым.

Ингредиенты:

  • белый квас для окрошки – 1,5 литра;
  • сардины в томатном соусе (или в масле) – 1 банка;
  • докторская колбаса (или другая вареная) – 300 граммов;
  • свежие огурцы – 3 штуки;
  • яйца вкрутую – 4 штуки;
  • зеленый горошек – 300 граммов (без жидкости);
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • разная зелень – 1 пучок;
  • соль, специи, майонез, сметана, кетчуп – для заправки по вкусу.

Шаг 1. Достаем сардины, вынимаем из них косточки, разминаем мясо вилкой.

Шаг 2. Все продукты, кроме горошка, нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 3. Смешиваем все составные части в кастрюле, заливаем смесь квасом, и отправляем в холодильник настаиваться в течение 15 минут.

Вкусная окрошка на квасе – классический рецепт

Добавление разнообразных необычных продуктов придает окрошке пикантный вкус. Цена такого блюда может существенно вырасти, но богатство вкуса оправдывает затраты времени и денег.

Праздничная окрошка с раками:

  • белый квас – 1 литр;
  • отварное филе трески – 500 граммов;
  • раки – 12 штук среднего размера;
  • свежие огурцы – 6 штук;
  • лук и укроп – по 1 небольшому пучку;
  • майонез – 100 граммов;
  • соль, специи – по вкусу.

Для варки раков:

  • укроп – 1 пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • лавровый лист – 2 штуки;
  • соль – 3 столовых ложки;
  • перец – 5 горошин.

Шаг 1. Сначала нужно сварить раков. Это занятие достаточно трудоемкое. Прежде всего их необходимо отмыть, но так как сделать это руками невозможно, то раков заливают чистой холодной водой и оставляют на 30 минут. Потом воду сливают и повторяют процедуру еще два раза.

В большую кастрюлю (не меньше 3 литров) наливаем воду, добавляем соль, укроп, нарезанный кусочками лимон, лавровый лист, перец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем с огня и даем настояться в течение 20 минут.

Опять ставим кастрюлю на огонь, и как только она закипит, бросаем в нее раков. Варим 25 минут.

Снимаем с огня и оставляем раков в бульоне еще на 20 минут.

Вынимаем раков из бульона и при помощи ножа и вилки достаем то мясо, которое находится в хвостике. Нарезаем мясо мелкими кубиками.

Шаг 2. Мелко рубим все остальные продукты.

Шаг 3. Все смешиваем в большой кастрюле, вливаем квас, добавляем майонез, перемешиваем.

Выстаиваем окрошку на холоде в течение 15 минут и подаем к столу.

Если готовка раков кажется слишком хлопотной, то вместо них можно взять обычных креветок. Также подойдут отварные или консервированные кальмары, осьминоги, мидии, мясо криля.

Еще более роскошный вариант – это окрошка с икрой.

Для нее нам понадобятся:

  • окрошечный квас – 1 литр;
  • отварная говядина – 100 граммов;
  • отварная куриная грудка – 100 граммов;
  • отварная свинина – 100 граммов;
  • красная икра – 20 граммов;
  • свежие огурцы – 150 граммов;
  • яйца вкрутую – 2 штуки;
  • горчица – 1 чайная ложка;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • зеленый лук – 1 большой пучок;
  • укроп – 1 маленький пучок;
  • сметана – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Шаг 1. Достаем желтки из яиц, разминаем их вилкой, смешиваем с горчицей, разводим квасом и сметаной до однородного состояния.

Шаг 2. Всё кроме икры режем на мелкие кусочки и смешиваем в кастрюле.

Шаг 3. Заливаем основу желтково-сметанно-квасной смесью, добавляем сахар и соль. Перемешиваем и охлаждаем в холодильнике 15 минут.

Шаг 4. Перед подачей на стол поверхность окрошки посыпаем красной икрой.

Окрошка с колбасой: калорийность на 100 грамм

Как вы успели заметить, калории в окрошке с колбасой на квасе варьируются в пределах 80 ккал. Этот показатель весьма и весьма подходящий для малокалорийного питания, ведь, употребив на обед среднюю (250 г) порцию.

Можно насытиться на полдня всего за 200 ккал, что составляет в среднем 1/6 часть от суточного потребления калорий для худеющих женщин.

Однако есть и другие виды окрошек, в которых энергоемкость порции может быть, как выше классического супа, так и ниже. Сделать такие разнообразные диетические супы в домашних условиях сможет абсолютно любой кулинар, главное знать, что и чем заменять.

Например, если заменить колбасу отварной курочкой, то нам даже при заправке окрошки квасом удастся сократить калорийность блюда до 65 ккал на 100 г. А если и хлебный напиток поменять на газированную воду, то даже со сметаной холодный суп не превысит 50 ккал на 100 г.

Если хотите совсем уж низкокалорийной окрошкой полакомиться, то смело убирайте из состава картошку — и 43 ккал станут вам наградой за самоотверженность.

Что же, давайте теперь узнаем, сколько будет «весить» классическая окрошка с разными заправками. Опираясь на приведенный выше рецепт окрошки, мы высчитали примерную калорийность этого блюда с иными, наиболее популярными, видами заправок. Результаты наших подсчетов приведены в таблице.

Вид окрошки Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)Калории (ккал) на 100 гКалории (ккал) в порции
Окрошка на сметане с вареной колбасой3.354.5366165

Окрошка с вареной колбасой на квасе

3.44.54.976.4191

Окрошка на айране с вареной колбасой

3.853.575187,5

Окрошка с вареной колбасой на воде

342.862155
Окрошка с вареной колбасой на кефире 1%4.54.54.577.5193,7
Окрошка с колбасой и свеклой3.254.3364160

Калорийность окрошки с колбасой, будь она на квасе, на кефире или на воде, дает нам возможность наслаждаться этим свежим супчиком все лето, не переживая за переедание и лишний вес. К тому же, это блюдо невероятно быстрое и простое в приготовлении, так что делать его вы сможете, при желании, хоть каждый день.

Худейте вкусно и с пользой для здоровья!

Окрошка овощная: калорийность блюда

Придерживаетесь строгих вегетарианских правил? В этом случае придется полностью исключить из состава мясные и молочные компоненты. Из чего тогда будет состоять диетическая окрошка, имеющая калорийность в среднем не выше 35 Ккал? В качестве основы обычно используются:

  • минеральная или простая кипяченая вода в холодном виде (ее вкус освежают соком лимона);
  • квас;
  • овощной отвар или сок (томатный, огуречный, капустный);
  • фруктовый бульон (компот, морс);
  • маринад от консервированных огурцов, помидоров, арбузов и т. д.

Для «наполнения» возьмите овощи — огурец, редиску, репу, кабачки, редьку, тыкву, сладкий перец. Картофель, морковь и свекла, как правило, используются в отваренном до готовности виде. Остальные овощи вводятся в состав блюда сырыми, нарезать их при этом необходимо в виде кубиков. Также обязательным компонентом является различная мелкорубленая сочная зелень, добавляемая в каждую тарелку перед самой подачей на стол.

Пробуйте новые варианты приготовления, сочетая по вкусу необычные ингредиенты!

Секреты о том, как сделать вкусную окрошку дома

Все компоненты это яства должны мелко крошиться (в основном используются кубики, хотя редис и огурец часто трут на терке, чтобы улучшить вкусовые качества, придать насыщенность и ароматность блюда).
Для такого супа лучше всего выбирать мясо не жирное, например это может быть курица или говядина.
Для придания насыщенности желтки часто разминают вилкой и перемешивают с квасом.
Делайте в той посуде, которая не окисляется

А то нанесете вред своему здоровью! Важно, картофель для этого блюда варите в мундире.
Лук и укроп, а также и другую зелень нужно сначала порезать, а потом картофелямкой примять несколько раз. Тогда зелень даст немного сока, это насытит вкус, а также зелень не будет плавать как «лягушки».
Если заправка(заливка) вам кажется недостаточно кислой, то не бойтесь положить туда немножечко яблочного уксуса или лимонной кислоты.
Солите холодный супчик уже в тарелке.
Можно попробовать добавить в это первое блюдо сахар, также вкус станет пикантным и изысканным, а также неповторимым.
Сметанку не жалейте, с ней получится намного приятнее.
Творите и экспериментируйте! Найдите нужный именно ваш любимый смак! Выберите, для себя самый лучший вариант знаменитого супчика!

На самом деле вариантов это супа очень много. В этой статье, я рассказала вам о самых популярных видах. В следующих выпусках я расскажу об очень необычных видах, например об уральской, рыбной с хреном, с мясом криля, мясной, с цветной капустой, свекольной, грибной, с орехами, из фруктов и т.д.

Надеюсь, эти советы, рекомендации помогут вам приготовить самое классное кушанье. Радуйте своих близких и друзей. Дарите им свои улыбки и радостные лица. Берегите друг друга. До новых встреч, друзья!

P.S Анекдот: Наша та, встреча, была такой ошибкой. Нужно было давным-давно с ней расстаться,  когда на улице было лето, а она предложила разогреть мне окрошку.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий