Приготовление какао из порошка

Шоколадный кофе мокка

Добавьте в кофе примерно 1/5 разрезанного вдоль стручка ванили. Получится хорошо. Нет, очень хорошо!


Шоколадный кофе мокка 1 порция Что нужно:

  • 120 мл крепкого кофе (из машины или из турки)
  • 100 мл цельного молока жирностью от 3,2%
  • 2 ст. л. какао-порошка без сахара + еще немного для подачи
  • сахар, по желанию
  • пара капель ванильного экстракта
  • взбитые сливки для подачи

Что делать: Смешайте холодное (комнатной температуры) молоко с какао, сахаром, если используете, и ванилью, помешивая, доведите до кипения. Одновременно сварите кофе. Влейте шоколадное молоко в высокую кружку, затем влейте кофе. Выложите взбитые сливки, припудрите какао и сразу подавайте.

Кофе с какао по-голливудски — тонкости смешивания

Необычный рецепт этого напитка оценят приверженцы насыщенного шоколадно-орехового вкуса. Для приготовления понадобятся:

  • какао-порошок — 2 чайные ложки;
  • сахар или пудра — по вкусу;
  • молоко — 150 м;
  • кофе растворимый или натуральный— 2 чайные ложки;
  • вода — 200 мл;
  • жареный миндаль;
  • немного соли;
  • сливки для декора.

В небольшой кастрюле смешивают какао с пудрой или сахаром, добавляют туда половину подогретого молока, размешивают, всыпают соль и доливают оставшееся молоко. Нагревают ингредиенты на слабом огне в течение 10 минут.

Кофе можно сделать как растворимый, так и натуральный. Главное — остудить напиток и влить его в какао с последующим взбиванием в блендере. Готовый напиток украшают взбитыми сливками, миндалем, шоколадной стружкой.

Советы по приготовлению шоколада, рецепты

Приготовить напиток можно к любому празднику. Он идеально подойдет и для шумной компании, и для тихого повседневного вечера, проведенного в кругу семьи или рядом с любимым человеком. Этот потрясающе вкусный напиток придется к месту по любому случаю, особенно, если при его приготовлении следовать советам профессионалов.

В процессе приготовления придерживайтесь пропорций смешиваемых продуктов в соответствии с выбранным вами рецептом.

Горячий шоколад по-итальянски

Смешайте 80 миллилитров молока с 25 граммами шоколадного порошка. При желании, добавьте в смесь сахар – не более 1 чайной ложки и молотую корицу. Приготовьте густой напиток. Его можно украсить взбитыми сливками или мороженным.

Горячий шоколад по-французски

Во Франции отдают предпочтение более жидкой форме шоколада. Для ее приготовления смешайте 150 миллилитров молока и 25 грамм шоколада. Как только смесь начнет густеть, а с ее поверхности пропадет белая пенка, напиток можно считать готовым к употреблению.

Горячий шоколад с добавлением корицы

Форма данного напитка может любой – на ваш вкус. Возьмите половину истолченной палочки корицы или 0,5 чайной ложка ее порошка и всыпьте в теплое молоко, перед тем, как добавлять в него шоколад. Если используете истолчённую палочку, не забудьте процедить молоко после ее добавления. Засыпаем шоколад и готовим напиток по любому из основных рецептов.

Подавать шоколад нужно сразу после его приготовления – напиток следует потреблять только в горячем виде.

Готовый напиток можно и нужно украшать. В качестве украшения могут быть использованы взбитые сливки, мороженное, стружка кокоса, дольки фруктов, лимонная или апельсиновая цедра. Можно так же добавить в шоколад фруктовый сироп – он придаст его вкусу особенную изюминку.

Не пускайте процесс приготовления на самотек – присматривайте за кофемашиной, пока она готовит. После завершения процесса срезу же протрите трубку для пара и капучинатор, не дожидаясь, пока высохнет оставшийся на них шоколад. После высыхания подобных загрязнений очистить агрегат будет гораздо сложнее.

Горячий шоколад – вкусный и полезный напиток, способный согреть в зимнюю стужу и растопить лед в разбитом сердце. В недавнем прошлом приготовление этого лакомства сопровождалось рядом значительных трудностей. Сейчас кофемашины с функцией «горячий шоколад» позволяют нам баловать себя хоть сто раз в день.

Чтобы наслаждаться терпким вкусом горячего шоколада у себя дома, необходимо правильно выбрать кофемашину. Современному потребителю доступны кофемашины разного уровня: от устройств для домашнего использования приемлемой ценовой категории до профессиональных аппаратов, созданных для работы в кафе и ресторанах. Чтобы кофемашина справилась с приготовлением горячего шоколада, она изначально должна быть оснащена этой функцией.

История напитка и его вкусовые особенности

Впервые смешивать кофе с шоколадком стали жители латиноамериканских стран. Вслед за ними бодрящий напиток из двух ингредиентов начали готовить кофеманы во всех уголках мира. Изначально он употреблялся в качестве утреннего коктейля.

Энергетические и питательные свойства кофейно-шоколадного напитка отлично пробуждают и тонизируют, усиливают когнитивные способности. Сегодня кофе с шоколадом подают как десерт, он считается полноценным перекусом в рамках плотного графика и просто источником вдохновения.

Традиционный кофейный напиток с добавлением шоколада называется мокко. В ресторанах и кофейнях его предлагают под названием мокачино. Написание имеет несколько вариантов: мокачино или мокочино. Название происходит от одного из сортов арабики, который отличался шоколадным послевкусием. Его доставляли из йеменского порта Ал Моха.

Продукт с высоким содержанием какао (больше 70%) подчёркивает горчинку эспрессо. Молочная плитка, растворяясь в напитке, придаёт ему приятное сливочное послевкусие и смягчает кислинку или горечь кофейных зёрен.


Для напитка можно использовать и темный и молочный шоколад

Натуральный кофе отличается минимальной калорийностью. Калорий в чашечку вкусного и ароматного напитка добавляют различные добавки. Так, порция мокко с молоком содержит более 300 кКал. Многие в напиток добавляют корицу и посыпают сверху шоколадной крошкой. Это значительно повышает калорийность десерта.

О пользе и отличиях кофе и какао — важная информация

Чем отличается кофе от какао догадаться несложно. Кофе — это ягоды с кофейного дерева, какао — бобы. В химическом отношении главное отличие — состав. В какао в роли основного алкалоида выступает теобромин, тогда как в кофе соответственно — кофеин. Кроме того, какао-бобы включают в себя жирное масло, значительно повышающее калорийность. Кофе менее калориен, но оказывает несколько иное влияние на организм человека.

Отвечая на вопрос о том, что полезнее кофе или какао, стоит сравнить эффект от обоих вариантов напитков. Какао, включающий в себя магний, благоприятно воздействует на сердце, поднимает настроение в качестве антидепрессанта. Кофе также тонизирует и заряжает позитивом но скорее на фоне усталости. Избыток кофеина неизменно приведет к отравлению организма, сопровождающегося:

  • бессонницей;
  • тахикардией;
  • беспокойством;
  • головной болью и пр.

Какао в избытке также негативно отразится на работе организма и в первую очередь проявится легким наркотическим опьянением, аллергическими реакциями. Так или иначе, выбирая кофе и какао для удовольствия и поднятия тонуса, нужно помнить о мере. Превышение нормы (2-3 чашки) в обоих случаях связано с риском для здоровья.

Вам будет интересно Рецепты кофе по венски — как приготовить и как пить

Как готовить кофе с какао название которого в случает добавления молока «мокачино» и какие еще ингредиенты можно добавлять? Подборка интересных рецептов ниже.

Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

  • Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
  • Какао: все рецепты напитка
  • Как приготовить шоколад из какао

Классический рецепт какао с молоком

Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.

Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.

Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.

Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.

Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Свойства какао: вред и польза ароматного напитка

Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.

Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.

Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.

Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:

  • детям до трех лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим атеросклерозом;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию. Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю

При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее

Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.

Состав и свойства, польза для организма

Широко известен тонизирующий, возбуждающий эффект от распития какао (по воздействию он близок к кофе). Однако, пользы от какао намного больше, а вреда меньше. В составе его плодов таится целый комплекс витаминов, минералов, органических кислот, положительное воздействие которых на организм человека велико:

  • Снижение повышенного артериального давления.
  • Укрепление сосудистой системы.
  • Положительная стимуляция работы сердца, кровообращения.
  • Стимуляция активности головного мозга.
  • Увеличение внимательности, уровня собранности, концентрации.
  • Повышение уровня эндорфинов – гормонов, ответственных за хорошее настроение.
  • Успокоительный эффект (укрепление нервной системы).

Особенно полезен какао для женщин, так как в его составе много витаминов А, Е, а также целый «букет» минералов, отвечающих за упругость и хороший тонус кожных покровов. Есть версия, что регулярное употребление умеренных доз напитка предупреждает возникновение онкологических заболеваний, а также вероятность инфаркта и инсульта.

К противопоказаниям употребления напитка относят:

  • сахарный диабет;
  • возможную аллергию;
  • ожирение;
  • дисфункции печени и почек;
  • нестабильную работу кишечника.

Впрочем, если пить какао без сахара (используя сахарозаменитель или подсластитель) и на воде (в низкокалорийном варианте), то борьбе с лишним весом напиток не помеха. Наоборот, его употребление даже приглушает чувство голода.

Кофе, чай, какао — что общего и в чем разница?

Опубликовано 7 Ноябрь, 2011 в рубрике Теория Кофе, чай и какао все эти напитки содержат такое вещество, как кофеин и стоит разобраться в чем разница и понять отличительные особенности этих напитков, что бы еще больше оценить их вкус и пользу для организма.

Кофе. Содержание кофеина в таком напитке как кофе довольно велико. Именно за счет этого вещества, кофе и производит такой тонизирующий и возбуждающий эффект. Стоит отметить, что в растворимом кофе, кофеина содержится больше, чем в натуральном, свежеобжаренном и приготовленным самому, поэтому лучше оставить употребление кофе «из банки», а заняться собственным приготовление кофейных напитков, тем более их существует невероятное множество. Так же от частого употребление кофе существует вред, например, употребляя около 5 чашек в день можно слегка расстроить работу сердца и повысить артериальное давление, что очень неблагоприятно, для людей страдающих сердечными заболеваниями. Если, все же пристрастие к ароматному напитку существеннее, то стоит выбирать кофе с очень низким содержанием кофеина.

Отличие кофе и чая, какао содержит не только кофеин, но и своеобразный алкалоид теобромин, который очень сильно возбуждает нервную систему

Координирует внимание и очень бодрит с утра. В какао содержится ряд кислот, врачи при некоторых заболеваниях не советуют употреблять какао, это может сказаться на аллергенных свойствах организма

Так как аллергия на какао встречается очень часто, даже намного чаще чем на кофе. Но все равно, какао остается одним из самых популярных напитков, которые употребляют ранним утором, что бы бодро начать день, особенно перед рабочим днем.

Чай. Стоит отметить, что кофе, чай, какао, это все напитки содержащие кофеин и интересен тот факт, что в крепкозаваренном чае кофеина ничуть не меньше чем в кофе. Этот так же оказывает возбуждающий эффект, который помогает взбодриться. Чай желательно пить свежезаваренным, так как различные вещества, которых в чае насчитывается более 100 видов не успевают усвоиться с жидкостью и не сильно влияют на организм человека.

Такие напитки как кофе, чай, какао и другие носители такого вещества, как кофеин прекрасно помогают с бодростью начать рабочий день. Проснувшись рано утром, почти все пьют, какой либо из этих напитков. Но, опять же, не стоит злоупотреблять с их потреблением, так как это может нанести вред здоровью. А это куда дороже, чем чашка крепкого ароматного кофе рано утром.

Еще больше по темe: советы

Как правильно выбрать порошок какао

Рекомендуется покупать не быстрорастворимый продукт, с натуральным составом и без химических добавок. Перед совершением покупки обязательно оцените состояние упаковки – если она повреждена, значит, содержимое успело пропитаться влагой или испортится. А значит, готовый напиток будет невкусным.

Существует несколько признаков качества какао:

  • Насыщенный коричневый цвет;
  • Сильный запах шоколада;
  • Отсутствие комков;
  • Доля жира больше 15%;
  • Мелкий помол;
  • Отсутствие крупных крупиц.

Пробуйте проводить различные эксперименты с составом напитка. Можете добавить немного любимых пряностей, лимонную цедру, шоколад и другие продукты. Вы найдете идеальное сочетание вкусов, которое обязательно порадует вас, членов семьи или гостей. По вкусовым качествам правильно приготовленное какао на воде не уступает молочному напитку. Главное – точно соблюдать рецепт, чтобы результат порадовал выраженным шоколадным вкусом.

Способ приготовления рафа

Раф готовится на профессиональном оборудовании, ведь иначе консистенция получится совершенно иной. Поэтому для приготовления классического рафа необходимо профессиональная кофемашина.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 г эспрессо;
  • 100 г сливок (лучше всего жирностью до 11%, либо разбавлять небольшим количеством молока, чтобы раф получился не слишком жирным);
  • 1 ч л сахара;
  • 1 ч л ванильного сахара.

Как готовить:

  1. Для начала нужно поставить готовиться эспрессо с помощью кофемашины.
  2. Далее необходимо разогреть стеклянный стакан, затем налить туда немного подогретые сливки и оба вида сахара.
  3. Туда же нужно вылить приготовленный эспрессо
  4. Полученную смесь нужно взбить при поомщи пароотвода
  5. Полученный напиток можно чем-либо украсить или добавить по вкусу желаемые топпинги.

Лавандовый раф

Раф с лавандой отличается успокаивающим нервы эффектом.

Для его приготовления нужно:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 5 г сахара;
  • ½ чайной ложки высушенных цветков лаванды.

Как готовить:

  1. Цветки лаванды нужно размолоть максимально мелко при помощи ступки или кофемолки. В некоторых рецептах пишут, что их можно смешать предварительно с сахарам, но делать этого на самом деле не стоит, так как в кофемолке сахар нагреется и, расплавясь, налипнет на винт кофемолки, что может её сломать.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить при помощи пароотвода, как было указано в классическом рецепте.

Медовый раф

Практически ничем не отличается от обыкновенногно рафа, за исключением того, что весь сахар в нём заменяется на мёд, а в в готовый напиток зачастую добавляют корицу.

Шоколадный раф

Состав:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 мл сливок;
  • 50 г шоколада (тёмного или молочного);
  • специи по вкусу

Рецепт:

  1. Сначала нужно растопить шоколад. Сделать это можно на водяной бане или даже в микроволновке.
  2. Приготовить чёрный кофе.
  3. Смешать все ингредиенты и взбить.

Сырный раф

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сливочного пастообразного сыра;
  • 0,5 ч л сахарной пудры (или сахара)
  • щепотка соли

Способ приготовления:

Рецепт сырного рафа:

  1. Сначала нужно сварить крепкий чёрный кофе: в турку с водой добавить молотый кофе и щепотку соли, перемешать, а затем поставить на самый слабый огонь. Варить до тех пор, пока не образуется шапка из кофейной пены. Потом нужно снять кофе с огня, подождать, пока шапка из пены осядет, и вернуть на огонь. Это необходимо повторить дважды.
  2. Когда кофе сварится, турку нужно снять с огня, добавить в нее чайную ложку холодной воды, чем-нибудь накрыть и подождать одну минуту. Благодаря этому кофейная гуща быстрее осядет в турке.
  3. Сливки нужно разогреть, но не доводить до кипения. Далее в сливки добавляется сваренный кофе, сахарная пудра и сливочный сыр (не подходят твороженные сыры и зелёный творог).
  4. После этого все ингредиенты необходимо смешать и взбить в однородную массу.

Сырный раф готов!

Апельсиновый раф

Апельсиновый раф, как и многие другие разновидности, тоже готовят на основе стандартного рецепта, но добавляют пару чайных ложек апельсинового сока. Это делается перед взбиванием наптика.

Чтобы раф не получился слишком приторным, количество добавляемого сахара можно уменьшить. Обычно кладут меньше где-то раза в два по сравнению с обыкновенным рафом.

Цитрусовый раф

Есть ещё рецепт, в котором вместо апельсинового сока в рецепте используют апельсиновый сахар и готовый напиток украшают долькой какого-нибудь цитруса.

Апельсиновый сахар не особо распространён, но его легко можно приготовить в домашних условиях. Сначала апельсин нужно ошпарить кипятком, после чего его цедру нужно измельчить (например, на тёрке). Потом измельчённую цедру смешивают с сахаром (примерно 125 грамм) и одной чайной ложкой воды.

Эту смесь необходимо перемолоть в блендере на маленькой скорости (при большой скорости сахар нагреется и расплавится). Полученную консистенцию далее выкладывают сушить, но для кофе это не обязательно, получившееся можно сразу добавить в напиток.

Чтобы было ещё вкуснее, в основе апельсинового сахара можно использовать не обычный сахар, а тростниковый.

Арахисовый раф (его ещё называют сникерс-раф)

Понадобится:

  • 25–50 мл чёрного кофе;
  • 100 г молока (его можно заменить на сливки, как в классическом рецепте);
  • 1 ст. л. арахисовой пасты;
  • по вкусу специи или топпиниги.

Как готовить:

  1. Добавить в арахисовую пасту небольшое количество воды и размешать до состояния густой сметаны.
  2. Смешать сваренный чёрный кофе и арахисовую пасту с подогретым молоком, а затем все ингредиенты смешать и взбить.

Что дает натуральный кофе

Много лет «ломаются копья» в вопросе установления истины: от кофе больше пользы или вреда? Скорей всего «вредная» сторона являются либо производителями конкурирующих с кофе продуктов, либо не пробовали настоящий качественный кофе. Не станем тратить время на их переубеждение. Для поклонников натурального кофе коротко напомню уникальный состав его компонентов:

  • кофеин – природный энергетик и психостимулятор. Поддерживает работу сердца, физическую и мыслительную деятельность, улучшает работу ЖКТ;
  • танин – натуральный антисептик, способствует усвоению витамина С;
  • аминокислоты – комплекс этих биологических соединений препятствуют формированию холестериновых отложений на стенках кровеносных сосудов, стабилизируют работу эндокринной системы. Они необходимы при умственной работе и для восстановления сил после болезни;
  • хлорогеновая кислота – снижает вероятность онкологических заболеваний, оказывает положительное влияние на организм при диабете, проблемах ЖКТ, избыточном весе, глаукоме. Нормализует работу сердца, улучшает состояние при гипотонии;
  • витамины и минеральные вещества – укрепляют иммунную систему, доставляют организму полезные вещества. Главными из них являются: витамин С, железо, магний, никотиновая кислота;
  • дубильные вещества – препятствуют развитию опухолей, обладают противовоспалительными свойствами.

Не забываем, что эти качества присущи лишь напитку, приготовленному из натуральных природных зерен. Растворимый кофе и готовые молотые продукты с добавками в виде жареных желудей не рассматриваем.

Что полезнее пить какао или кофе?

Утро может быть тяжелым для каждого человека. Чтобы справиться с вялостью и поднять себе настроение на оставшуюся часть дня, люди начинают свой день с чашки кофе или какао. Эти напитки дают заряд энергии и помогают взбодриться, сконцентрироваться на важных делах.

Но имеют ли эти напитки положительное влияние на организм? И какой напиток лучше всего употреблять?

О полезных свойствах кофе

В современном мире увеличивается число людей, предпочитающих кофе. Данный напиток даёт заряд энергии и помогает начать утро с прекрасным настроением. Существует большое количество различных сортов кофе, каждый может выбрать подходящий для себя. Рекомендуется употреблять не растворимый, а натуральный вареный кофе. Натуральный кофе будет полезнее для организма.

Этот напиток пьют уже больше тысячи лет. Пастух из Эфиопии обнаружил улучшение активности после употребления кофейных бобов. Кофеин, содержащийся в кофе, влияет на артериальное давление, но плюсом является повышение работоспособности.

Кофеин уменьшает риск развития цирроза печени, помогает сконцентрировать внимание. При правильном употреблении кофе может помочь предотвратить такие заболевания, как: сахарный диабет, депрессия, астма и т.д

Кофе привлекает женщин по всему миру, так как ускоряет метаболизм, что помогает избавиться от лишних килограмм. Добавив напиток в рацион предотвращается риск образования камней в желчном пузыре.

Несмотря на положительные свойства, кофе так же имеет и отрицательное влияние. Большинство людей хотя бы однажды слышали, что кофе является вредным напитком. Например, напиток может вызывать привыкание. Людям, у которых проблемы с сердцем (аритмия, тахикардия) стоит отказаться от кофе. Стоит помнить, что различные добавки (сливки, сиропы) могут удвоить действие кофеина на повышение уровня холестерина. У людей, постоянно употребляющих кофе в больших количествах, кости становятся более хрупкими из-за вымывания из организма кальция.

Лучше всего пить натуральный кофе без добавок, и главное, в умеренных количествах. Рекомендуется пить не больше трех кружек в день. Частое употребление напитка может влиять на нервную систему и делать человека агрессивным. Умеренное потребление будет иметь положительное действие.

О полезных свойствах какао

Считается, что какао полезнее кофе, но так ли это на самом деле?

В какао содержится кофеин, но в малых количествах. Именно поэтому его предпочитают люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Фенилэтиламин – один из составляющих компонентов какао. Благодаря ему вырабатывается гормон эндорфин. Какао поднимает настроение. Напиток содержит теобромин, который помогает избавиться от кашля (если он не является хроническим или аллергическим), но при этом оказывает влияние на нервную систему. Еще одним компонентом является меланин, который способствует эластичности кожи.

Стимулирование кровообращения в головном мозге, рост крепких волос, поддержание работы нервной системы – всё это часть полезных свойств напитка.

Восстановить силы и поднять заряд энергии поможет чашка какао с молоком.

В отличие от кофе, какао не влияет на уровень артериального давления, так как содержит малое количество кофеина. Именно поэтому, людям склонным к проблемам с сердцем, стоит употреблять какао. Этот волшебный напиток поможет избавиться и от похмельного синдрома.

Тому, кто хочет похудеть, не стоит включать в свой ежедневный рацион какао, так как продукт является высококалорийным. Более двухсот килокалорий содержится в ста граммах порошкового какао. Но при этом, какао вызывает моментальное чувство насыщения.

Людям, страдающим от подагры, сахарного диабета и проблем с печенью и почками, стоит отказаться от употребления какао. В суставах и мочеполовой системе откладываются кристаллы из-за содержания пурин. Во время беременности стоит отказаться от какао. Так же, как кофе, какао влияет на нервную систему. Может вызвать аллергическую реакцию у детей. Людям, имеющим проблемы с нервной системой, стоит уменьшить объем потребления какао.

Приобретая какао, стоит отдать предпочтение продукту без различных добавок, это принесет организму пользу. Не стоит пить больше двух чашек какао в день.

Что же все-таки полезней?

Нельзя дать точного ответа, какой же напиток является полезнее, ведь каждый оказывает положительное влияние. Каждый человек должен решить для себя, какой напиток больше ему подходит. Людям, у которых проблемы с давлением и сердцем, лучше отказаться от кофе и предпочесть какао. А тому, кто хочет избавиться от лишнего веса, стоит пить кофе, но обязательно в умеренных количествах.

Кофейный напиток с молоком и какао

Кофе с какао можно смело смешивать и с молоком. Напиток при этом приобретет очень мягкий вкус и приятный шоколадный аромат.

Для приготовления двух порций вам понадобятся:

  • 1 столовая ложка сахарного песка или пудры;
  • по 2 чайных (с горкой) ложечки кофе и какао;
  • 2 столовых ложки жидких сливок жирностью 10%;
  • 100 мл молока;
  • и столько же воды.

Как приготовить:

  1. В кипящее молоко всыпьте какао и половину сахара. Дождитесь, когда на поверхности появится темная пена, после чего уберите посуду с огня.
  2. Тем временем приготовьте черный кофе и добавьте в него оставшийся сахар.
  3. Аккуратно, не перемешивая, слейте его в какао, после чего разлейте напиток по чашкам. Перед подачей на стол добавьте в каждую немного холодных сливок.

С таким рецептом, не надо решать вопрос, что полезнее кофе или какао и что же из них предпочесть. Такой тандем продуктов – это, действительно, вкусно и в меру полезно.

Сырье для машинки

Для кофемашинки продаются несколько видов капсул, каждые из них имеют свои характеристики. Нельзя сказать, что все производители готовят одинаковые смеси – они отличаются по вкусовым качествам, жирности. Сложно определиться при покупке, что же именно выбрать для приготовления, в то время как цена капсул не так уже и мала. Эксперты советуют приобретать:

  • Ристора – порошок считается одним из самых качественных;
  • Нескафе – капсулы используют профессиональные бармены и отзываются о них очень хорошо;
  • Монбана – по опросу потребителей, именно этот производитель дает наиболее ароматный и вкусный напиток.

Сварить какао в кофемашинке может любой – это простой процесс, который полностью контролируется агрегатом. Достаточно лишь засыпать необходимое количество сырья, и машинка в автоматизированном режиме сама смешает и приготовит напиток. Приобретая кофемашинку, учтите наличие этого режима и смело наслаждайтесь вкуснейшим продуктом.

«Джейми Оливер»

Одноименный напиток по рецепту знаменитого ресторатора Джейми Оливера делается на несколько персон. Этой настоящий семейный рецепт, особенно подходящий для зимних вечеров, когда вся семья в сборе и можно порадовать домашних любимцев таким напитком. Для приготовления «Джейми Оливера» понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко – 900 мл;
  • сухой молочный напиток любой марки – 2 ст. л.;
  • кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 4 ст. л.;
  • горький шоколад – 1 стандартная плитка 100 г;
  • щепотка морской соли;
  • порошок корицы на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно сначала согреть весь объем молока, после чего всыпать туда все сухие ингредиенты. За счет их добавления напиток будет довольно густым, его нужно постоянно помешивать до гомогенного состояния. При добавлении морской соли может выступить небольшая пенка, но это нормально. Подают вкусное какао «Джейми Оливера» горячим, можно добавить немного ванильного сиропа или тертого шоколада. Если хозяйка хотя бы раз делала «Джейми Оливер», то он обязательно понравится домашним.

«Мокко»

Какао «Мокко» больше напоминает горячий шоколад, поскольку напиток очень интенсивный по вкусу. Он подойдет для взрослых с утра или в качестве напитка на вечеринке, свидании. Выраженный шоколадный вкус не оставит равнодушным. Чтобы сделать «Мокко» понадобятся базовые ингредиенты:

  • полтора стакана молока;
  • 3 ст. л. обычного сахара-песка и 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ст. л. растворимого кофе;
  • 2 ст. л. какао-порошка;
  • 0,5 ч. л. корицы.

СОВЕТ! Для добавления вкусовых ноток для напитка нужно подготовить щепотку мускатного ореха, немного соли и неострого перца.

Приготовление напитка быстрое и легкое, поэтому дома ничего не стоит побаловать себя «Мокко». Все ингредиенты необходимо смешать и поместить в средней по объему кастрюле. Греют жидкость 3-5 минут, чтобы консистенция стала однородной. После этого «Мокко» разливают по кружкам и при желании украшают тертым шоколадом.

Какой шоколад используют для приготовления

Зачастую при приготовлении моккачино используют какао-порошок, хотя некоторым больше нравится добавлять вместо него шоколадный сироп. Также возможно использование темного, молочного или белого шоколада.

С целью подчеркнуть изысканную горчинку эспрессо, рекомендуют выбирать шоколад с содержанием какао 70 % и больше. Этот вид является наиболее натуральным и наименее калорийным, в нем содержатся ферменты и минеральные вещества, которые добавляют готовому напитку полезных свойств.

Когда необходимо смягчить горечь или кислинку эспрессо, используют молочный шоколад. С ним десерт приобретает сливочный вкус.

Экзотическим вариантом, нашедшим своих любителей, является кофе с белым шоколадом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий