Рецепт имбирного напитка для похудения

Введение

Имбирь еще называют «рогатым корнем», и это не случайно. Разветвленные отростки корневища и впрямь похожи на рога. В зависимости от степени обработки корня различают черный и белый имбирь. Черный – более острый и терпкий, потому что он мало подвергается обработке, а белый – более нежный, он подвергается более тщательной обработке. На изломе имбирь имеет белый цвет. Однако чем старше корень, тем желтее будет он на срезе.

Из питательных веществ в имбире больше всего углеводов, из минеральных – магния, фосфора и кальция, а среди витаминов лидирует аскорбиновая кислота.

Характерная терпкость имбиря ощущается благодаря содержанию в нем эфирного масла. Оно содержится в основном в корневище. Жгучесть имбирю придает гингерол – фенолоподобное вещество. Также имбирь может похвастать богатым составом незаменимых аминокислот, которые представлены здесь практически в полном спектре.

Советы и секреты опытных пп-шников

Чтобы сделать имбирный чай приятней на вкус, можно добавить немного меда. Но стоит знать меру: мед хоть и полезный продукт, но по калорийности ничем не уступает сахару.
Максимальный эффект от имбирного напитка для похудения можно получить только в дополнении к правильному питанию и активному образу жизни. Похудеть на имбирном чае невозможно, если заедать его кусочком торта.
При очистке свежего корня растения лучше использовать специальный неметаллический нож – металл окисляет имбирь, придавая ему неприятный привкус.
Вы можете придумать свой рецепт имбирного чая. Добавляйте в него сухие ароматные травы, ягоды, фрукты, цедру апельсина. Такой напиток будет приятным на вкус и принесет еще больше пользы.

Варианты чаёв с имбирём

Общая рекомендация – тёплый имбирный чай пьётся за полчаса до приёма пищи. Первый заход – утром, после пробуждения, натощак. Начинать лучше с нескольких глотков, чтобы организм привык. И в последствие мягко перейти к дозе в полстакана -стакан.

Рецепт № 1. Самый простой чай с имбирём

Корень имбиря моется и чистится, а затем натирается на крупной тёрке. Одна чайная ложка имбирной массы заливается водой, приближенной по температуре к кипятку. Жидкость настаивается в течение получаса-часа, а затем в неё добавляется мёд и лимон по вкусу. Лучше всего заваривать имбирь в термосе, так необходимая температура питья сохранится к моменту употребления.

Рецепт № 2. Чай с имбирём

Небольшой корешок имбиря моется и чистится, а затем режется на тонкие пластинки. Пластины кладутся в большой термос и заливаются двумя литрами воды, близкой по температуре к кипятку. Процедуру лучше провести вечером, чтобы напиток настоялся до утра. И утром натощак его уже можно пить. Также хорошо пить имбирный чай вместо обычного. Но самый лучший вариант – это употреблять напиток за полчаса до приёма пищи. Таким образом, его действие на обменные процессы в организме будет максимальным.

Чтобы имбирный чай был вкусным, в каждом стакане напитка стоит размешать чайную ложечку мёда.

Кофе с имбирем, как готовить:

Для того, чтобы самим приготовить кофе с имбирем, Вам понадобится корень имбиря и несколько листочков мяты. Итак, сначала нужно приготовить сам кофе — так, как Вы привыкли делать это обычно – каждый по собственному любимому методу.

Можно сварить напиток просто на плите, чуть доведя его до кипения, а можно  призвать на помощь современные аппараты – на Ваше усмотрение.

В то время, когда кофе готовится, измельчите на тёрке кусочек корня имбиря. Количество имбиря зависит от  порции кофе.

Ориентировочно — для маленькой (100г) чашечку нашего благородного напитка потребуется 1г тёртого имбирного корня. Итак, кофе готов — налейте его в чашку и добавьте в напиток тёртый имбирь. Все это перемешиваем. Затем мелко режем листочки мяты и кладем их в кофе.

Кофе с имбирем можно употреблять вместе с указанными выше добавками, а можно и оставить его на пару минут – дать настояться, а затем процедить. При этом напиток сохранит удивительный аромат имбиря и мятный сок. Но, раз мы говорим про кофе с имбирем, нельзя не дать один совет – хотя бы раз испробуйте этот напиток вместе с кусочками имбиря и листиками мяты – получается очень пикантно.

Классический пряный кофе с имбирем готовится по еще более сложному рецепту. Для приготовления напитка понадобится гвоздика, палочка корицы, тертый мускатный орех, кардамон, чайная ложка натертого или мелко нарезанного свежего корня имбиря. Также необходим молотый кофе, сахар по вкусу, 3-4 листочка свежей мяты и 1 стакан молока.

Кофе готовится следующим образом. Сначала до кипения доводится один стакан питьевой воды. В воду добавляется 1 тертый мускатный орех, измельченный кардамон, 3-4 гвоздики и немного корицы. Смесь тщательно перемешивается, после чего в нее добавляется мята и имбирный корень. После того, как вода закипит, добавляется молотый кофе и молоко. Смесь необходимо вновь довести до кипения, уменьшив при этом огонь. После этого добавляется сахар и кофе снимается с огня. Напиток накрывается крышкой и настаивается в течение 5-ти минут. Подается такой кофе вместе с легкими закусками или сладостями.

Как отражается имбирь на вкусе кофе

Добавлять имбирь в кофе можно как в свежем виде, так и сушеный, в виде приправы. Свежий корень имбиря более ароматный, и вы непременно это заметите, когда будете заваривать и пить кофе, а вот сухой молотый имбирь добавит больше остроты. В целом же имбирь придает кофейному напитку согревающую пряность и приятный привкус.

Готовить кофе можно не только с имбирем, но и с корицей, гвоздикой, кардамоном, мускатным орехом, анисом, мятой и другими пряностями, а также добавлять в такой напиток молоко или сливки. Добавление сахара или меда по вкусу – это дело каждого человека, тут не может быть строго определенных рамок, но если вы преследуете цель похудеть, то кофе лучше не подслащать. Многие люди вообще предпочитают всегда пить несладкий кофе, независимо от того, нужно им сбросить лишние килограммы, или с их фигурой все в порядке.

Рецепты предложены чуть ниже, а сейчас о самом главном – пользе такого необычного кофе.

Горячие напитки для похудения

Любите начинать утро с чашки ароматного согревающего напитка? Тогда какой-нибудь из этих рецептов точно станет вашим любимчиком!

Даже если вы просто зальёте пару долек имбиря кипятком, это уже будет отличным чаем для похудения

Чай с имбирным корнем

Имбирный чай можно сделать прямо в кружке, в заварнике или термосе, если залить выбранные ингредиенты кипятком или с более длительной варкой в течение 5-10 минут на медленном огне в кастрюле.

При этом нет правильного количества имбиря: начните с 3-5 граммов на 250 мл воды и меняйте концентрацию по вкусу. Для чая лучше всего использовать неочищенный имбирный корень, нарезанный тонкими пластинами, плюс вы можете добавить любые дополнительные ингредиенты для интересной вкусовой композиции или усиления жиросжигательного эффекта. Для похудения наиболее популярны рецепты с лимоном, корицей, чесноком и лимоном. Первая троица также имеет свойство повышать температуру тела, ну а лимон – сильный природный диуретик. Также в чашку можно положить другие специи и травы, мёд или ягоды. По желанию можно добавить и черный или зеленый чай. Подробный рецепт приготовления можно почитать тут.

Кофе с сиропом на имбире

Сахарный сироп не самый лучший продукт для похудения, но если концентрация сока в нём будет велика, то он принесет больше пользы, чем калорий.

Кофе с имбирём, может, и не самая распространённая комбинация, но это не только экзотично, но и вкусно

Для сиропа вам понадобится выжать сок из тертого корня так, чтобы вышло минимум 100 мл. Дальше 200 граммов сахара смешиваете с соком и 100 мл воды и ставите на небольшой огонь в кастрюле. Варить сироп нужно около 7 минут до небольшого загустения. Всё! Самодельный подсластитель можно добавлять в кофе, приготовленный по любимому рецепту. Подробнее об имбирном кофе можно почитать тут.

Пряный глинтвейн

Глинтвейн с имбирем не только согреет, но и запустит в организме работу по сжиганию жира. Для его приготовления вам потребуется бутылка белого или красного вина (лучше взять полусухое), 20-30 граммов имбиря, нарезанных пластинками, палочка корицы, 2 гвоздики, щепотка мускатного ореха и по 2 дольки лимона и апельсина. Все специи нужно добавить к вину и довести до кипения, но не кипятить. Дайте смеси немного настояться, добавьте мёд или имбирный сироп по желанию и наслаждайтесь этим божественным вкусом.

Лучший глинтвейн получается из сухого и полусухого вина. Белое или красное – не имеет значения

Совет: Ни один из этих рецептов не рекомендуется употреблять перед сном: имбирь активизирует работу всех систем организма, а это повышает риск бессонницы.

Свойства имбирных напитков

Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?

  • Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
  • Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
  • Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
  • Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
  • Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.

Рецепт имбиря для иммунитета

Рецепт имбиря для иммунитета на Востоке считается одним из первых средств в борьбе с простудой и восстановления утраченных сил организма. Среди специй имбирь является наиболее полезным не только в медицине, но и кулинарии.

Имбирь в свежем виде обладает сильным противовирусным эффектом, что необходимо для борьбы с гриппом и ОРВИ. Кроме того имбирь стимулирует защитные возможности организма для противостояния инфекции.

Напиток из имбиря, в частности чай, прекрасно бодрит организм, добавляет силы, согревает и способствует гибели болезнетворных микроорганизмов.

Рецепт имбиря для иммунитета предполагает наличие имбиря и корицы, что в равном количестве следует измельчить и отобрать 3 г данной смеси. Затем необходимо залить водой и заварить. Далее следует добавить перец черный и оставить настаиваться около 5-ти минут. Как только напиток остынет, нужно добавить 5 г меда и употреблять трижды в сутки.

Данный чай обеспечит заряд бодрости и силу иммунитета для противостоянию сезонным болезням, что активизируются в межсезонье и зимний период.

Рецепты коктейлей

Летом популярностью пользуются слабоалкогольные или безалкогольные имбирные коктейли с освежающим и тонизирующим действием. Зимой, наоборот, согревающие и расслабляющие, такие, как глинтвейн. Рецепты наиболее вкусных и популярных представлены ниже.

Летний жаждоутоляющий и бодрящий напиток:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • залить 1 ч. л. мяты или мелиссы и 2 см тонко нарезанного имбиря, настоять 10 минут, процедить;
  • добавить коричневый сахар по вкусу, охладить;
  • добавить сок 1 лимона и лед при подаче, хранить в холодильнике.

Такой коктейль можно включать в меню, сидя на диете. Он обладает легким мочегонным действием и хорошо утоляет как жажду, так и голод.

Жиросжигающий коктейль с корицей и перцем:

  • на одну порцию берут 200 мл кефира низкой жирности;
  • добавляют по 1 ч. л. корицы в порошке и измельченного на терке имбиря;
  • добавляют щепотку красного перца в порошке.

Все ингредиенты перемешать, настоять 5 минут и выпить за 20 минут до еды или через 30-40 мнут после еды. В первом случае коктейль будет способствовать уменьшению аппетита, во втором поможет лучше переварить пищу, препятствуя отложению жира.

Для похудения и насыщения организма витаминами можно приготовить следующий напиток:

  • на одну порцию напитка измельчают в блендере киви и 2 дольки лимона с кожицей;
  • очищают 1 см корня имбиря, от 2 веточек петрушки отделяют грубые ветки, измельчают вместе с киви;
  • также поступают с 4-5 веточками мелиссы;
  • однородную массу разбавляют питьевой негазированной водой до консистенции сока с мякотью;
  • можно добавить немного меда.

В рецепте присутствуют все продукты, которые легко купить в обычном магазине, но если есть возможность собрать основную массу зелени на собственном участке, то в дело могут идти кинза, ревень, огурец, плоды актинидии и др.

Алкогольный имбирный коктейль:

  • в 1 чашке воды развести столько же сахара, добавить 60 граммов очищенного и измельченного корня и перец хабанера, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить, охладить (это имбирный сироп);
  • в ступке растереть половинку лайма с 2-3 веточками мяты, переложить в бокал;
  • добавить 30 мл сиропа, столько же гранатового сока, 45 мл рома и содовую до верха бокала, перемешать, положить лед.

Этот коктейль имеет достаточно специфический перечный привкус, но обладает многогранным послевкусием, за который его любят многие почитатели. Приготовленный сироп из имбиря можно хранить в холодильнике около 2 недель и использовать в других целях, например, при приготовлении печенья или кексов.

Глинтвейн с имбирем:

  • 750 мл воды довести до кипения, добавить по щепотке каркаде и черного чая;
  • соединить по щепотке специй и добавить в кипяток (анис, кардамон, имбирь, корица, гвоздика);
  • по 2 апельсина и яблока нарезать дольками и вместе с вином (750 мл) добавить в кастрюлю, хорошо прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, настоять 20 минут.

Такой согревающий напиток подают в прозрачных стаканах с ручкой, можно декорировать палочками корицы и дольками апельсина.

Коктейли с пряностями почти всегда имеют согревающий эффект, так как усиливают кровообращение. Именно за это они популярны в осенне-зимний сезон. Кроме этого, они ускоряют обменные процессы, снимают воспаления, головную боль, расслабляют мышцы. И, наконец, напитки с имбирем просто вкусные, их легко приготовить дома даже из имеющихся в холодильнике простых ингредиентов.

Полезные свойства зеленого кофе и корня имбиря

Польза зеленого кофе с имбирем была доказана американскими учеными не так давно, при этом положительное влияние данных компонентов на организм испытали на себе тысячи женщин по всему миры. Если вы серьезно намерены начать борьбу с лишним весом — это средство специально для вас.

Полезные свойства зеленого кофе и корня имбиря заключаются в следующем: напиток состоит полностью из натуральных ингредиентов, никакие скрытых добавок нет — вы сами перемалываете зерна и подготавливаете корень для заваривания. Также в составе необжаренных бобов содержится большое количество хлорогеновой кислоты, положительно влияющей на расщепление жиров и ускорение общего обмена веществ. Кроме того, зеленый кофе содержит антиоксиданты — именно они способствуют продлению молодости и сохраняют кожу здоровой и эластичной. И это еще не все: зерна богаты витаминами и аминокислотами, эфирными маслами и, естественно, кофеином — каждая чашечка ароматного напитка поможет вам не только худеть, но и даст заряд бодрости до самого вечера. А свежий имбирь, используемый в рецептуре, содержит ряд витаминов (группы В и С), аминокислоты и эфирные масла. Усиливая эффективность друг друга, эти два компонента помогут вам избавиться от лишних килограммов за весьма короткое время. Зеленый кофе и имбирь полезен тем, кто не только хочет потерять значительно количество килограммов, в среднем 2-6 за 1 месяц, но и оздоровить организм.

Как нужно заваривать и правильно употреблять напиток

В сутки рекомендуется пить не больше 2-3 чашечек зеленого кофе с имбирем, распределяя порции в течение дня: одну утром за завтраком, вторую — в районе полдника, а лучше и вместо него, и третью за пару часов до сна. Наибольшего эффекта похудения вы достигнете, если во время применения кофе откажетесь от чрезмерно калорийной и жирной пищи, либо вовсе будете соблюдать диету. К тому же напиток немного усмиряет чрезмерный аппетит, и выбранный малокалорийный режим питания вы будете переносить легче. Правильно заваренный и употребляемый согласно рекомендациям, зеленый кофе с имбирем вред не причинит, напротив, вместе с потерей килограммов вы с удовольствием отметите, что ваша кожа стала более свежей, а волосы — блестящими.

Заварить кофе для похудения просто: измельчите столовую ложку зерен в кофемолке, а имбирь измельчите на терке, либо нарежьте ломтиками. Выложите подготовленное сырье в турку или френч-пресс и готовьте, как обычный кофе. Единственное, напиток не должен кипеть, а воду для френч-пресса нужно брать горячую — 90 градусов. В чашечку приготовленного кофе вы можете положить специи — чуть-чуть молотой гвоздики или корицы, влить по вкусу лимонного сока. Сахар и молоко добавлять не нужно.

Кому запрещено употреблять напиток

Зеленый кофе и корень имбиря противопоказан при следующих заболеваниях или состояниях:

  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (если вы страдаете язвой, гастритом, колитом, и если эти болезни находятся в стадии обострения);
  • иное средство для похудения нужно подобрать людям с желчнокаменной болезнью;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой (так как необжаренные бобы содержат значительное количество кофеина);
  • беременность и лактация.

Также помните, что результат употребления напитка может быть разным — это можно объяснить индивидуальными особенностями организма, а также образом жизни худеющего. Но если вы в выборе рациона руководствуетесь принципами правильного питания, регулярно занимаетесь спортом и соблюдаете режим дня, зеленый кофе может стать отличным дополнением к уже принимаемым мерам по снижению веса.

Куркума и имбирь для похудения

Куркума – это известная и полезная пряность. Её также считают средством от многих болезней, как и имбирь. Но сейчас речь пойдёт не об этом, а о способности куркумы корректировать фигуру человека.

Благодаря такому веществу, как полиферол, которое обнаружено в куркуме, рост жировых клеток приостанавливается, что сказывается на количестве жировых складок на теле. Куркума помогает нормализовать обменные процессы и сжечь лишние калории. Благодаря мочегонному свойству куркума выводит из организма ненужную жидкость, что также сказывается на уменьшении веса.

Кроме того, врачи отметили, что регулярное употребление куркумы в пищу помогает снизить потребность в сладкой и жирной пище. А если в рационе питания начинает уменьшаться количество булочек и пирожных, то это, несомненно, скажется на улучшении внешнего вида.

Куркума и имбирь для похудения действуют с удвоенной силой. Потому что благодаря их качествам стимулировать обмен веществ, действие специй усиливается. Существует множество рецептов напитков с куркумой и имбирём. Приведём некоторые из них.

Рецепт № 1.

В заварочный чайник кладутся три столовых ложки зелёного чая, три небольших куска имбирного корня, щепоть корицы и одна столовая ложка куркумы. Всё заливается двумя стаканами кипящей воды и оставляется настаиваться на десять-пятнадцать минут. После того, как напиток настоится и остынет до приемлемой температуры, жидкость процеживается в стакан с помощью ситечка. В самом конце процедуры в напиток добавляется немного мёда по вкусу и его можно пить.

Лучше всего пить имбирный настой до завтрака и ещё два раза в день за полчаса до еды.

Рецепт № 2.

В стакан насыпается на кончике ножа порошка имбиря и чуть больше порошка куркумы. Специи заливаются кипящей водой и оставляются, чтобы настоялись. После того, как напиток станет сильно тёплым, в него добавляется мёд и лимон по вкусу. Принимается средство за полчаса до еды, в количестве одного стакана три раза в день.

Простые и доступные рецепты имбирного чая для похудения

Имбирный чай с лимоном

Действие: снижает аппетит, очищает, нормализует работу печени и кишечника.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, лимон – 1/4 шт.

Приготовление: имбирь и лимон измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать в течение суток. Напиток готов к употреблению. Наслаждайтесь божественным вкусом с цитрусовым оттенком!

Имбирный чай с медом

Действие: укрепляет иммунитет, нормализует вес.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, мед по вкусу.

Приготовление: имбирь измельчить, заложить в термос, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Когда напиток готов к употреблению процедите и добавьте мед. Необыкновенный аромат и приятный вкус вы получите в результате.

Зеленый чай с имбирем

Действие: оказывает омолаживающее и антиоксидантное действие.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, зеленый чай – 2 чайные ложки, корица – 1 чайная ложка, пара стручков кардамона, гвоздика – 2 палочки.

Приготовление: заложить в термос все ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать от 1 часа до суток. Процедить. И, вот, вы пробуете чудесный ароматный эликсир.

Имбирный чай с чесноком

Действие: обладает максимальным жиросжигающим эффектом.

Состав: вода – 2 литра, имбирь – 100 грамм, чеснок – 3 зубчика.

Приготовление:заложить в термос все измельченные ингредиенты, залить вскипяченной водой. Настаивать 15 минут. Процедить. Использовать напиток только в течение дня. Это сочетание оптимально для худеющего человека с большим ожирением.

Летом можно приготовить чай по вашему любимому рецепту и просто добавить лед. Особое удовольствие утолить летнюю жажду и освежиться буквально после первого глотка полезным напитком.

Зимним, промозглым днем, имбирный чай – лучший способ согреться.

В статье представлены основные рецепты, можно сказать классические, зарекомендовавшие себя. Но имбирный чай настолько популярен, что количество новых рецептов растет.

Например, сочетание имбирь-мед-лимон, улучшает противовоспалительное действие чая. Борется с простудой и повышает иммунитет. Сочетание имбирь-мед-мята, кроме мягкого приятного вкуса, обладает успокаивающим эффектом. Если к основному сочетанию добавить шиповник, вы получаете максимально витаминную смесь, помощь в лечении «женских» заболеваний, мочегонное действие, снижение веса. Добавление брусники в имбирный чай помогает при заболевании почек.

Если вам необходимо тонизирующее действие, то приготовьте имбирно-апельсиновый напиток. Возьмите имбирь, цедру апельсина, кардамон и мяту, измельчите и отварите 15 минут. Процедите и добавьте чуть сока лимона. Тонизирующий эффект будет, если имбирь добавить в зеленый чай.

Доказывается эффективность все новых удачных сочетаний. Однако, не будем забывать, если есть лекарство, то есть и противопоказания.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий