Тонкости приготовления кофе аффогато

Что нужно для приготовления глясе

Основные компоненты для изготовления напитка – черный кофе и сливочное мороженое, соединенные в пропорции 3:1. Кофе для гляссе заваривают доступным способом, используя различные механизмы и приспособления от кофемашины до обычной турки. Чтобы сделать порцию коктейля объемом 180 мл, потребуется 2 стандартные порции черного кофе.

Выбор кофе

Чтобы получить ароматный гляссе с бархатистым вкусом, нужно использовать натуральные молотые кофейные зерна. Это могут быть моносорта арабики или более крепкие смеси арабики и робусты. Оптимальное содержание робусты составляет 10 – 15%.

Для приготовления гляссе обычно выбирают зерна средней степени обжарки с насыщенным ароматом и слабо выраженной горечью. Зерна интенсивной обжарки внесут нотки горечи и сделают напиток терпким.

Степень помола кофейного зерна зависит от способа заваривания. Для кофемашины и кофеварки подойдет кофе мелкого помола, для джезвы – мелкого или среднего.

Эспрессо для глясе, приготовленный ручным способом в турке или кружке, необходимо процедить для освобождения от остатков кофейной гущи.

Растворимый кофе допускается использовать для приготовления глясе, но качества напитка будут на порядок ниже по сравнению со свежезаваренным кофейным зерном.

Мороженое

Для кофе гляссе выбирают мороженое на натуральных сливках без искусственных красителей и ароматических добавок, способных исказить оригинальный вкус напитка.

Для глясе подойдут следующие виды мороженого-пломбира:

  • сливочно-ванильный;
  • шоколадный;
  • карамельный крем-брюле.

Мороженое с фруктово-ягодным наполнением для правильно приготовленного гляссе не используют, чтобы не перебить тонкий кофейный купаж. Сливочное мороженое смягчает эффекты кофеина и сглаживает терпкость.

Если необходимо уменьшить содержание кофеина, можно приготовить не крепкую эспрессо-основу или сделать глясе из одной порции черного кофе и довести до объема водой или молоком.

Полезно знать

Прежде чем готовить кофе с мороженным, стоит решить, какой напиток вы планирует подавать – горячий или холодный.

Гляссе – это популярный кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением мороженого. Название этого холодного десерта французское, но считается, что изобретен напиток в Австрии. Его еще называют «ледяным кофе» и это совершенно правильно, так как «гляссе» в переводе с французского, так и переводится. Классический вариант гляссе готовится на основе двойного эспрессо и ванильного мороженого, причем, мороженого должно быть 25% от количества кофе.

В Италии популярен десерт под названием аффогато. В переводе название звучит не слишком аппетитно – «утонувший». Но зато оно точно описывает технологию приготовления. Шарик морожено заливают крепким горячим кофе. В состав десерта нередко включают ликер или коньяк. Можно использовать качественный пломбир, но есть любители, которые выбирают шоколадное или ореховое мороженое. Перед тем, как вылить кофе на шарик мороженого, его обязательно процеживают, осадка в этом десерте быть не должно.

Любые варианты кофе с мороженым можно украшать:

  • тертым шоколадом;
  • рублеными орешками;
  • крошкой печенья;
  • кусочками фруктов или ягод;
  • кокосовой стружкой;
  • сладкие соусы, например, шоколадный или карамельный.

Если есть желание, то в десерт можно добавлять алкоголь – ликер, бренди, ром или коньяк. Выбирать напиток стоит так, чтобы он подчеркивал вкус основных ингредиентов. К примеру, вкус пломбира хорошо оттеняет ликер «Бейлиз». А ореховое мороженое отлично сочетается с «Амаретто».

Холодный кофе по-гречески

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 50 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Коктейль стал очень популярен в жаркой Греции, он прекрасно утоляет жажду. Традиционно фраппе по-гречески готовится с молоком, жирность подойдет любая, по данной рецептуре используется молочный продукт с массовой долей жира 2,5%. Стоит отметить, что чем больше этот показатель, тем калорийнее будет фраппе. Для вкуса на два стакана кофе хватит всего одной чайной ложки сахара.

Ингредиенты:

  • кофе растворимый – 50 г;
  • молоко – 300 мл;
  • лед – 8 кубиков;
  • сахар – 5 г.

Способ приготовления:

  1. В шейкер насыпьте растворимый кофе с сахаром.
  2. Залейте содержимое холодным молоком.
  3. Плотно закройте крышкой и взбалтывайте на протяжении нескольких минут.
  4. В высокий стакан выложите колотый лед, вылейте напиток, вставьте соломинку и можно подавать фраппе к столу.

Происхождение напитка

Родиной аффогато с кофе является Италия, рецепт придуман как десерт, не как напиток, что это такое в переводе: affogato переводится как утонувший. Имеется ввиду мороженое в кофе.

Десерт употребляют в послеобеденное время, так как он очень калорийный и избавляет от необходимости обедать.

Почитают аффогато кофе в Америке – туда он попал с потоком иммигрантов, а само слово появилось в словаре в начале 90 годов 20 столетия. Точной даты изобретения десерта не существует.

Готовят данный напиток-десерт в различных заведениях быстрого питания. Например, Макдональдс предлагает вариант с двойной порцией эспрессо – этот рецепт аффогато занимает лидирующие позиции в списке ресторана.

Отличия арабского кофе от европейского

Секрет арабского кофе заключается не только в способе приготовления, но и отбору зерна. В Европе сейчас для варки эспрессо используют кофемашины, но есть заведения, которые не изменяют истинной восточной традиции и продолжают делать напиток в арабском кофейнике – называется он далла. Посуда сделана из металла –меди или латуни, имеет носик для удобства разливания по чашкам, а также круглую ручку.

Восточный арабский кофе отличается от европейского:

Консистенцией – он более густой, похож на сироп.

Имеет привкус карамели из-за предварительного обжаривания в турке сахара.

Очень крепкий, крепче, чем самый насыщенный эспрессо в Италии.

Имеет необычный аромат из-за добавок специй.

Напиток принято употреблять с водой: во-первых, потому что он очень крепкий и может вызвать физиологические изменения в организме. Во-вторых, вода позволяет распробовать вкусовой букет, так как зерна используются качественные, со многими ароматами, выращенные на богатых вулканических почвах Эфиопии.

Видео: Кофе по арабски с кардамоном — классный рецепт

Малиновый тортик

У игроков огромным спросом пользуется особенный вид сладости. Это рецепт малинового тортика «Летний» в «Кофейне». Он приносит хороший доход и пользуется спросом у гостей. Для его изготовления необходимы обыкновенные ингредиенты, в главном генерируемые приобретенным оборудованием.

Итак, для рецепта малинового тортика «Летний» в «Кофейне» необходимы последующие ингредиенты:

  • Малиновый тортик. Его производит «Витрина для малиновых тортов».
  • Мороженое «Пломбир». Этот компонент уже встречался, и его генерирует «Витрина для пломбира».
  • Сливки. Добавка «Взбитые сливки» дозволит произвести этот ингредиент.
  • Лимон. Его можно получить при помощи оборудования с одноимённым заглавием.
  • Клубничное мороженое. Делается при помощи аппарата «Витрина для земляничного мороженого».

Вот так смотрится нехитрый рецепт малинового тортика «Летний» в «Кофейне». Все ингредиенты доступны на различных уровнях, а означает, сделать его на первом не получится. Но, достигнув подходящего, игрок уже будет знать, как приготовить малиновый тортик «Летний» в игре. Это поможет заработать дополнительные средства для собственного заведения.

Полезно знать

Кофе с мороженым пьют как в горячем, так и в холодном виде. Это нужно учесть при выборе рецепта. Приготовить его можно совершенно по-разному, комбинируя сорта, степень обжарки зерен, вкусы пломбира.

Многообразие топингов делают этот калейдоскоп рецептов еще более ярким. Тем более что каждый профессиональный бариста добавляет частичку индивидуальности, делая рецепт уникальным. Ведь именно случай и полет фантазии стали причиной создания наиболее известных кофейных напитков с мороженым.

Родина популярного глясе — Австрия, несмотря на французское звучание названия. За основу берут эспрессо (в классическом варианте — двойной) и добавляют мороженое. В идеале — ванильное. Его должно быть четверть объема кофе.

Этот холодный, «ледяной кофе» тоже имеет свою историю появления. Считается, что австрийский бармен заменил молоко в капучино мороженым, так как клиент спешил, а молока под рукой не оказалось. Напиток понравился, и бариста ввел его в меню.

В Италии любят аффогато. Перевод названия этого десерта точно описывает технику его приготовления – «утонувший»: крепкий горячий кофе тщательно процеживают и заливают им порцию мороженого.

Обычно используется хороший пломбир, но каждый может выбрать свое любимое лакомство. Чаще всего, берут шоколадное либо ореховое. В качестве топинга нередко применяют коньяк или ликер, например, Амаретто, Бейлис и др.

Итальянцы традиционно употребляют аффогато в обед или вместо него. Такой кофе одновременно прекрасно восполняет энергию и освежает. Этот десерт вполне можно использовать как прохладительный напиток, небольшой перекус и даже вместо энергетика.

Для кофе с мороженым используют разные виды декора:

  • шоколадная или кокосовая стружка;
  • измельченное печенье;
  • ореховая крошка;
  • ломтики фруктов и ягод (или целиком);
  • сиропы и сладкие соусы.

В некоторых случаях в состав напитка можно включить алкоголь. Немного ликера, бренди, коньяка или рома оттеняет вкус десерта, его основных компонентов. Сочетания орехового мороженого с «Амаретто», а сливочного пломбира — с ликером «Бейлиз», стали чуть ли не классикой.

Есть и другие виды кофе с мороженым. И хотя в традиционной рецептуре этих напитков холодного лакомства нет, в различные варианты кофе (венский или по-ирландски, фраппе и латте) его тоже иногда добавляют. Такие не классические рецепты не менее популярны, чем их «правильные» родственники.

Процесс подачи кофе эспрессо

Этикет предусматривает целый ряд правил и рекомендаций, как необходимо подавать кофе эспрессо

Стоит отметить, что в разных странах они существенно отличаются в зависимости от исконных традиций, поэтому важно знать все тонкости данного процесса. Важно понимать, что в нашей стране кофе на так давно начал приобретать популярность, поэтому основные принципы были заимствованы

Первое правило заключается в том, что нельзя переливать кофе из той чашки, в которой он был приготовлен. Причем температура в емкости должна достигать 70 градусов. Второе правило предполагает подачу эспрессо со стаканом чистой, охлажденной воды во избежание обезвоживания. Третье правило определяет время подачи напитка, ведь замедление этого процесса приводит к потере вкуса и аромата, что явно не принесет удовольствия, а, наоборот, расстроит или даже обидит кофемана. Следуя вышеперечисленным правилам, которые очень просты, вы сможете достичь высокого уровня приготовления и подачи напитка.

Угощение для гостей

Первый вопрос, который возникает при внезапно нагрянувших гостях «чем их угостить?» Итальянец, не задумываясь, ответит, что идеальным угощением будет Кон Панна потому что это:

  • красиво;
  • вкусно;
  • просто;
  • быстро;
  • стильно.

Ну, а для того, чтобы придать угощению большей праздничности и немного разнообразить вкусовые качества, можно украсить горку из сливок тертым темным (горьким) шоколадом и добавить измельченные орешки. Кстати, некоторые бариста не трут шоколад на терке, а предварительно заморозив его в холодильнике, с помощью ножа для колки льда превращают в крупные крошки-осколки. Это не только выглядит оригинальнее, но и создает звуковой эффект похрустывания шоколада.

Добавлять алкоголь или сиропы настоятельно не рекомендуется, потому что это уже будет не Кон Панна, да и нежный вкус напитка будет безвозвратно испорчен. Вернутся к содержанию

Как называется холодный кофе со льдом: Колд брю (Cold brew)

Самым популярным холодным кофе, который легко можно приготовить в домашних условиях, является “колд брю”, то есть молотые кофейные зёрна завариваются с помощью холодной воды.

Данный способ является относительно новым. Его можно приготовить с помощью метода Тодди (Toddy), в котором используется специальная колба, или простым способом, когда можно использовать обычный френч-пресс.

Этот способ заваривания придумали потому, что обычный способ создания холодного кофе через охлаждение или добавление льда в горячий кофе портит вкус напитка. Остывший кофе теряет свой аромат, а кофе, в который добавили лёд, не будет столь же плотным.

Метод холодного заваривание предполагает,что вы заливаете перемолотые зерна кофе холодной водой и завариваете в течении 12-24 часов.

Плюсы такого напитка:

  • Низкое содержание кислот и масел

  • Большое содержание кофеина, фенола и танина, которые тонизируют

  • Этот напиток имеет более сладкий вкус, нежели обычный эспрессо.

Как приготовить колд брю в домашних условиях

Вам понадобится:

  • Молотый кофе (помол выше среднего, не слишком мелкий)

  • Френч-пресс

* Пропорции 70 гр. кофе на 1 л воды (одна чайная ложка с горкой примерно содержит 5-7 гр. кофе)

  1. Насыпьте во френч-пресс перемолотый кофе.

  2. Налейте фильтрованной воды холодной или домашней температуры (нефильтрованная вода может придать неприятный вкус напитку)

  3. Поставьте в холодильник на 24 часа.

По желанию можно добавить льда.

* Налив большой объём кофе, при температуре 2-4 градуса по Цельсию, этот напиток может храниться пару недель, так что можете смело настаивать его в холодильнике и наслаждаться им, когда вам захочется.

* Если температура хранения выше, то напиток сохранит свою свежеть и аромат до трёх дней.

Некоторые виды этого напитка

Существует не один рецепт кофе гляссе в домашних условиях, все зависит от воображения. Самые распространенные способы приготовления выглядят следующим образом:

  • В турку засыпают молотый кофе, добавляют сахар и корицу, это придаст сладкий вкус и мягкий аромат. Далее заливается очищенная через фильтр вода, и все варится на медленном огне. Когда кофе начинает закипать, его снимают и ждут 10 секунд, и снова ставят вариться. Дождавшись второго закипания, напиток снимают, накрывают крышкой и дают время остыть. Затем его процеживают и убирают на 10 минут в морозильник. В стакан кладут мороженое и заливают его сверху охлажденным кофе.
  • Варится кофе по любимому для каждого рецепту и охлаждается в холодильнике. Далее в него добавляют молоко и смешивают. Затем кладут шарик пломбира и посыпают тертым шоколадом. Этот рецепт дает более мягкий вкус и подходит для подростков.
  • Варят черный кофе любым удобным способом и убирают на 20 минут в морозильную камеру. В сливки добавляют сахарную пудру и смешивают в блендере. В бокалы наливают столовую ложку шоколадного сиропа, охлажденный кофе и взбитые с пудрой сливки. Сверху кладут шарик мороженого, посыпают карамельной стружкой и какао-порошком. Для более праздничного и яркого настроения можно посыпать мелкими леденцами.
  • Рецепт кофе гляссе в домашних условиях с ликером — это напиток, который поможет взбодриться и расслабиться одновременно. Варят кофе по своему рецепту и дают ему остыть. Далее в бокал добавляется несколько кубиков льда, затем заливают ликер не более 20 % от объема всего коктейля.
  • Следующий рецепт кофе гляссе в домашних условиях подходит не только взрослым, но и детям. Этот напиток с очень нежным вкусом, придает бодрость и энергию. Варится кофе любым способом и, как обычно, остужается в холодильнике. Далее в напиток кладут сахар и нарезанный кусочками банан. Все вместе взбивается в миксере или блендером до однородной массы. Затем добавляется мороженое и опять взбивается. Коктейль готов. Остается украсить его по вкусу стружкой шоколада или карамели.

История возникновения кофе эспрессо

Крепкий чёрный кофе – вечная любовь всех жителей побережья Средиземного моря. Но до XX века напиток готовили только в джезвах (турках), и посетителям кофеен приходилось слишком долго дожидаться заказа. Поэтому, когда в 1901 году миланский инженер Луиджи Беццера изобрёл кофемашину, сразу стало ясно, что у аппарата большое будущее. Уже в 1903 году предприниматель Дезидерио Павони приобрёл лицензию и с 1905 года начал выпускать кофемашины Pavoni.


Первая в мире кофемашина Луиджи Беццера

Новинка восхитила публику: теперь для приготовления кофе требовалось всего полминуты, так что название espresso оказалось вполне заслуженным. Ещё до войны мода на кофемашины охватила Италию и Францию. В 1927 году первая кофемашина появилась в одном из баров Нью-Йорка.

Но не обошлось и без недовольных. Дело в том, что в модели кофемашины, изобретённой Беццера, частицы молотого кофе перегревались, вкус эспрессо утрачивал изысканность, в нём ощущались тона горелых зёрен.

Недостаток исправил миланский бармен Акилле Гаджиа, предложивший совершенно иную технологию. В полуавтоматической кофеварке Гаджиа давление создавал поток горячей воды, подаваемый под сильным напором. Поскольку температура воды в такой кофеварке ниже +100 °С, аромат напитка раскрывается в полной мере, но запаха горелых зёрен не возникает.

Экономическое положение Италии после войны было крайне тяжёлым, из-за чего много жителей эмигрировало в англоязычные страны: США, Канаду, Австралию. В кафе и барах, которые итальянские эмигранты открывали на чужбине, обязательно подавали кофе эспрессо. В результате уже в середине 60-х годов прошлого века напиток приобрёл популярность на всех континентах. Его полюбили даже в консервативных азиатских странах, правда, там эспрессо пьют охлаждённым, смешивая со льдом.

Баварский крем (lite-версия)

Баварский крем – интересный десерт, который можно приготовить как в облегченной по калориям версии, то есть без сливок, ликера, сиропа, так и по классике – со всем необходимым. Готовить его просто, однако нужно немного подождать, пока он застынет в холодильнике

Это разновидность заварного крема на молоке и яйцах: сливочного и невероятно нежного. Вместо муки или крахмала как загуститель здесь желатин. Чтобы крем застыл, руководствуйтесь указанной на упаковке инструкцией, где указан допустимый минимум. Можно добавить больше желатина, консистенция будет более густой и мармеладной, а вкус – менее насыщенным. Только не экономьте. Если желатина мало – крем на застынет.

Это интересно. Принято считать, что придумал баварский крем Мари Антуан Карем, которого при жизни называли «поваром королей и королем поваров». Впервые десерт как часть высокой кухни появился в Баварии.

Предлагаем облегченный рецепт баварского крема. Получается менее жирным и тяжелым, сохраняя при этом нежную сливочность.

Кофе для крема можно сделать в кофеварке, кофемашине, френч-прессе или турке. Главное – полностью удалите из напитка кофейную гущу.

Если хотите кофе по нажатию одной кнопки, выбирайте кофемашину.

Кофемашина Krups EA891810 (видео) дает возможность регулировки крепости и температуры кофе. Комплектуется молочником

Рекомендуем для рецепта эспрессо. Мы брали экстракрепкий кофе из кофемашины Siemens TE653M11RW серии EQ.6 plus s300.

В ней есть функция aromaDouble Shot, отвечающая за двойной помол кофейных зерен и двойное заваривание. На выходе получается вдвойне крепкий напиток без горьковатого привкуса. Это возможно благодаря особой системе заваривания. Через зерна проходит меньше воды, значит, и меньше горьких веществ. В общем, настоящий глоток бодрости и вкуса. Можно взять и не такой крепкий напиток.

Ингредиенты:

  • 1 ст. кофе
  • 1 ст. молока
  • 75 г сахара (3 ст. л. сахара с горкой)
  • 2 желтка
  • 25 г желатина (одна упаковка или 1 ст. л. + 2 ч. л.)
  • щепотка ванилина
  • кокосовая стружка, тертый шоколад, мини-маршмеллоу, кофейные зерна (для украшения)

Приготовление:

  1. Отлейте немного кофе, буквально 30 мл, дайте немного остыть и растворите в нем желатин.
  2. Желтки разотрите с сахаром.
  3. Молоко подогрейте. Влейте в горячий кофе и добавьте остальные ингредиенты. Перемешайте – и по креманкам или чашкам. Можно использовать любую посуду. Красивее – прозрачную. Пусть крем остынет при комнатной температуре, после чего поставьте его в холодильник на несколько часов.
  4. Украсьте застывший десерт на свое усмотрение и наслаждайтесь.

Таким кремом также можно начинять пирожные, использовать его для прослойки тортов и для более сложных десертов.

Если вам нужно больше баварского кофе-крема, увеличьте граммовку ингредиентов, соблюдая пропорции. Так, на 2 стакана кофе нужно 2 стакана молока, 4 желтка и 150 г сахара. Что касается желатина, то согласно инструкции на упаковке.

Также вкусно:

  • Напиток-десерт дальгона-кофе
  • Кофе с халвой

Что же такое кофе аффогато

Это собственно не напиток, а десерт, приготовленный из мороженого и горячего эспрессо, с добавлением ликера или другого крепкого алкоголя. В переводе с итальянского аффогато (affogato) – «утонувший». Звучит на вкус не очень аппетитно, но точно отражает технологию приготовления: шарик мороженого буквально заливают напитком.

Ведущая партия в этом вкусовом дуэте принадлежит не кофе, а мороженому, именно оно придает основной вкус кофейному лакомству. В классическом варианте речь идет о ванильном мороженом, но можно взять шоколадное, ореховое, фисташковое или сливочное, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Главное – оно должно быть достаточно жирным и приготовлено из натуральных компонентов. Можно использовать фруктовое или ягодное, но эти вкусы больше рассчитаны на любителя.

Требования к кофе очень простые: он должен быть горячим и крепким. Приготовить его можно любым удобным способом. Единственное, что необходимо не забыть сделать – процедить, если он готовился в турке или просто заваривался в чашке. Не стоит путать с рецептом кофейного напитка — гляссе.

Для украшения десерта и «аранжировки» вкуса в аффогато добавляют:

  • измельченные орехи;
  • тертый или топленый шоколад;
  • фруктово-ягодные желе;
  • крошку печенья или бисквита;
  • коричневый сахар;
  • свежие ягоды или кусочки фруктов.

Здесь открываются широкие возможности для творчества и экспериментов.

Последний ингредиент, добавляемый в десерт, – ликер, коньяк, ром или бренди. Можно подать их отдельно, чтобы каждый мог добавить себе нужное количество. По общим же рекомендациям: к ванильному мороженому следует добавлять «Бейлис», к шоколадному – коньяк или ром, а «Амаретто» отлично сочетается с ореховым десертом.

При приготовлении угощения для детей алкоголь исключить, а кофе разумно заменить какао. Получится, конечно, не аффогато в чистом виде, но очень вкусно, детям понравится.

Посуда для кофе эспрессо и его видов

Культура подачи кофе предполагает также правильный выбор посуды. Остановимся на этом вопросе подробнее.

Айриш – бокал (250 мл) хорошо подойдет для эспрессо в сочетании с алкогольными напитками, а также для латте, айриш-кофе. Харикейн (450 мл) идеален для холодных видов. Кофейная чашка (30-90 мл) и чайная чашка (200 мл) предусмотрены для классических видов кофе, разница лишь в изначальном объеме. Так, эспрессо подается в более мелкой посуде в отличие от американо. В каталину (250 мл) принято наливать молоко, а в милкшейк (350 мл) – фраппе.

Важно уделить выбору большое внимание, ведь этикет подачи несет в себе целую историю

Как готовят аффогато?

Неизвестно, кто и когда впервые придумал залить шарик мороженого порцией крепкого кофе, но название десерту дали итальянцы. «Аffogato» переводится, как «утонувший», и точно отражает технологию приготовления десерта. Под этим названием лакомство быстро распространилось по кондитерским и кофейням Европы.

Что нужно знать для приготовления хорошего аффогато?

Вкусовой фон задает не кофе, а мороженое, поэтому для десерта потребуется хороший пломбир. Можно взять шарик ванильного или шоколадного мороженого

А вот ягодные или фруктовые вкусы, что называется, на любителя, нравятся не всем.
Качество кофе в десерте не так уж важно. В кафе и барах в десерт добавляют порцию обычного эспрессо

В домашних условиях можно приготовить кофе в турке, френч-прессе или заварить в обычной чашке. Перед использованием напиток ручного приготовления обязательно нужно процедить.
От кофе в аффогато требуется только две вещи – он должен быть крепким и горячим.
Некоторые поклонники десерта не любят слишком резких контрастов во вкусе и добавляют в кофе немного сахара.
Для украшения аффогато используют различные топпинги, шоколадную крошку, измельченные орехи и другие виды посыпок.
Аффогато можно приготовить в варианте «для взрослых», добавив немного сливочного ликера, коньяка или амаретто.

История аффогато

Неизвестно, когда и кто придумал аффогато, но этот кофейный десерт мог быть рождён только в Италии. Дело в том, что к середине дня у большинства людей падает уровень сахара в крови. В южных странах послеполуденные часы – самое жаркое время, когда неудержимо клонит в сон. Аффогато, состоящий из сладкого мороженого и небольшого количества крепкого кофе, восполняет энергию и даёт заряд бодрости.

Поэтому в Италии принято лакомиться аффогато после (или вместо) обеда. Десерт одновременно заменяет прохладительный напиток, энергетик и лёгкий ланч.

В переводе с итальянского affogato означает «утопленник»: шарик мороженого, политый горячим кофе, тает и буквально тонет в восхитительном сливочно-кофейном соусе, куда иногда добавляют ликёр.

Стандартного рецепта аффогато нет, поэтому в каждом кафе привносят в классическую технологию что-то своё. В 2020 году даже родилось название Мак-аффогато (McAffogato), которое придумали завсегдатаи полицейского форума UK Cop Humor. Когда стражи порядка выложили в сеть фотографии своих любимых блюд, первое место в рейтинге занял кофе аффогато из «Макдональдса». От всех прочих вариантов Мак-аффогато отличается тем, что его готовят только с двойной порцией эспрессо и ванильным мороженым.

Что такое кофе глясе

Глясе — это холодный кофейный напиток, который готовят из 3 частей американо и 1 части мороженого. Чаще всего основу для этого десерта делают некрепкой и сладкой.

Шапочка из мороженого не только смягчает вкус, но и придает ему интересную слоистую структуру.

Чтобы верх не растаял до употребления, в кофе добавляют колотый лед, холодные сливки или молоко, а лишь затем выкладывают в чашку шарик пломбира.

Основные ингредиенты для глясе.

Состав и калорийность

Калорийность зависит от вида мороженого, которое используется при приготовлении, количества подсластителей и других добавок. Его энергетическая ценность составляет:

  • для классического рецепта — 91 ккал в 100 г;
  • с молоком (50 мл) — 103 ккал;
  • с сиропом-топингом (2 ч.л.) — 120 ккал;
  • со сладкими взбитыми сливками (30 мл) — 102 ккал;
  • с яичными желтками — 112 ккал.

Калорийность рассчитана для глясе с 2 ч.л. сахара на чашку. Средний объем порции напитка составляет 200 мл. Добавление алкоголя, фруктов, кокосовой стружки и сладостей повышает пищевую ценность кофе.

Глясе (Glace) – холодный кофе с мороженым по-австрийски

Обычно, когда говорят о кофе с мороженым, то имеют в виду именно глясе (ударение на второй слог). По легенде рецепт придумал австрийский бариста, у которого закончились сливки. Он подал клиенту кофе по-венски с мороженым вместо сливок.

Ингредиенты:

  • кофе – 150 мл;
  • мороженое – 50 г;
  • сахар – по вкусу;
  • корица или тертый шоколад – по вкусу.

Рецепт

1. Заварить кофе любым способом, в случае необходимости процедить от гущи и подсластить по вкусу.

2. Охладить кофе до температуры ниже +30 °C (оптимально +10-20 °C) и перелить в бокал для подачи.

3. Сверху на кофе аккуратно уложить шарик мороженого.

4. По желанию посыпать корицей или тертым шоколадом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий