Отвар ивы

Ива – лечебные свойства

С незапамятных времен ценному кустарнику приписывали магические свойства. Кора ивы белой обладает жаропонижающим (благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты), вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и мочегонным действиями. Чай из свежих листьев снимает усталость, ивовым веником в бане лечат остеохондроз, подагру. Содержащийся в ней хинин является мощным средством против малярии.

Положительные результаты были достигнуты и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, диареи. Используют иву также наружно: для полоскания полости рта, горла, спринцеваний, при варикозной болезни, потливости ног, кожных заболеваниях. Растение применяют в качестве седативного, противолихорадочного и ранозаживляющего средства, а слабый отвар из коры лечит ослабленные и ломкие волосы, насыщая их всеми необходимыми веществами.

Как заварить ивовый чай?

Если у вас есть возможность, то можете сами заготовить кору. Вам нужно будет собрать кору с живого дерева. Легче всего отшелушить кору от молодых веток. Но наибольшее количество салицина присутствует именно во внутренней коре ствола.

Кору варят в воде на плите 10 минут, а затем снимают. Для более крутого отвара его оставляют настаиваться еще на 30 минут. Затем отфильтруйте ивовый чай от остатков коры. 

На что же похож этот чай? Мы вас немного разочаруем: кроме лечебных свойств чай особо не примечателен своим вкусом! У него привкус коры дерева. Поэтому не стесняйтесь добавлять побольше меда, сахара, стевии. Ивовый чай становиться намного вкуснее, если добавить к нему корицу.

Какое количество чая из ивы считается безопасным? Для достижение терапевтического эффекта вам можно выпивать 3 – 4 чашки. В частности, это касается случаев облегчения боли.

Еще один способ лечения белой ивой — принимать пищевые добавки. Большинство добавок ивы гарантируют 15% содержание салицина в каждой капсуле. Они доступны в виде капсул, таблеток и даже жидких экстрактов.

Химический состав вишнёвых веток

Лечебная сила вишнёвых веточек заключается в их сбалансированном составе, который представлен:

  • витаминами: группы В, аскорбиновой кислотой, А, Е и РР;
  • органическими и неорганическими кислотами;
  • пектином;
  • крахмалом;
  • фитонцидами;
  • дубильными веществами.

Минеральный состав: Fe, Mg, K, P, Ca, Na, Zn.

Знаете ли вы? Среди плодовых деревьев вишня считается долгожителем. Сегодня, в Британии произрастает вишня, которой насчитывается около 150 лет. При этом, дерево обладает довольно внушительными размерами, достигает высоты 13 м и ежегодно обильно плодоносит.

Помимо этого, содержаться гликозиды, флавониды, катехины. Такой уникальный, гармонично сбалансированный состав позволяет применять веточки растения в качестве натурального средства для насыщения организма витаминами и минералами.

Особенности культуры

Высокорослые представители семейства Ивовых наиболее распространены в средней части России, где у них существует еще несколько названий – верба, ветла, ракита, тальник. В ландшафтном озеленении используется преимущественно ива кустовая, поскольку она более декоративная и компактная. Разнообразные виды и сорта этой культуры имеют очень разную форму – от карликовых и ползучих кустов до сильно развесистых кустарников. Несмотря на столь явные различия, у них имеется ряд общих признаков.

Листья – преимущественно узкие, продолговатые, заостренные на верхушке и у основания, реже – овальные или круглые. Поверхность листовой пластины гладкая, иногда покрыта снизу легким пушком.

Цветки – особо привлекательны своей необычностью. У большинства кустистых видов они появляются ранней весной сначала в форме серебристых «пуховок», которые в народе называют «вербушками» или «котиками». Но это еще бутоны, защищенные от холода плотно расположенными ворсинками. В период цветения сверху этих ворсинок образуются мелкие цветочки с выраженным медовым ароматом и золотистой, красноватой или серебристой окраской. Длина соцветий варьируется в пределах 1,5–6 см и, как и цвет, зависит от сорта.

Статья по теме:

10 сортов барбариса, которые украсят ваш сад

Размножение проводится преимущественно черенкованием, поскольку у растения легко образуются придаточные корни. Семена теряют жизнеспособность буквально за несколько дней, поэтому в качестве посадочного материала практически не используются (за исключением разведения в питомниках).

Для ивовых культур очень важно правильное месторасположение. Декоративные сорта ивы необходимо выращивать на хорошо освещаемых или чуть затененных участках без сквозняков и сильных ветров

При недостатке солнечного света рост растений значительно ухудшается, они теряют свою привлекательность и подвергаются повышенному риску развития заболеваний. Почва должна быть питательной, воздухопроницаемой и влажной, желательно с высоким уровнем грунтовых вод.

Большинство видов и сортов характеризуются отличной морозостойкостью. Но молодые насаждения возрастом до трех лет рекомендуется укрывать на зиму, чтобы избежать частичного подмерзания, особенно в суровом климате. Наиболее чувствительно к морозу место прививки.

Для ускорения роста, улучшения развития и повышения привлекательности декоративные ивы нужно ежегодно подкармливать. Состав и количество вносимых удобрений зависит от возраста и размера самого растения, а также состава почвы, на которой оно растет.

Как выглядит дерево ивы белой

Ива настолько распространена, что ее описывать, наверное, нет смысла – ее узнает и русский, и казах, и француз, и американец.  Но ради того, чтобы кто-то заново увидел и восхитился красотой раскидистого дерева, стоит напомнить его главные отличительные черты:

  • внушительная высота – от 10 до 30 м;
  • один или несколько (после вырубки) стволов, иногда – диаметром до 3 м;
  • темно-серая кора ивы имеет глубокие грубые борозды;
  • молодые стволы нежно-зеленого или красноватого оттенка;
  • похожие на ланцетный нож листки темно-зеленого цвета, а в межсезонье – красно-бурого.

Ива эффектно выглядит во все сезоны и в любую погоду. Весной на ней появляются желтые сережки-цветки, летом она гибкими ветвями ниспадает до самой земли, осенью остается практически единственным облиственным деревом, а в ветреную погоду трепещет серебристой изнанкой своих листьев.

https://www.youtube.com/watch?v=oIYHGuKg2vU

Неудивительно, что она так приглянулась садовникам-декораторам – они используют иву в композициях больших парков, при обсадке береговой линии, дорог и аллей.

Конечно, всегда можно сходить в аптеку и приобрести там препарат, основу которого составляет кора белой ивы, но свежее и собственноручно собранное сырье будет гораздо сильнее. Тем более, его заготовка и хранение не отбирают много усилий и времени. Главное в этом деле – учитывать несколько правил:

  • заранее приметить подходящее дерево – оно обязательно должно расти вдали от автомобильных трасс и промышленных предприятий;
  • сбор начинать ранней весной – до активации сокодвижения в растении и появления на нем листьев;
  • для снятия коры выбрать молодые побеги 2-х или 3-летнего возраста и аккуратно их срезать острым секатором;
  • с уже срезанных веток ивы отделить кору, используя нож или топорик.

Для обсушки коры допускается использовать электросушилки, печи, духовки, правда, нужно непременно следить за температурой – она не должна превышать 50 °C. Готовое сырье для лечебных и косметических средств требуется ссыпать в воздухопроницаемую емкость (холщовый мешочек, деревянный вентилируемый ящичек, картонную коробку) и хранить в течение 4 лет.

Все части ивы белой содержат биоактивные вещества, которые оказывают на человеческий организм положительное воздействие. Наиболее знаменитый компонент ивовой коры и листьев – гликозид салицин, придающий ей горький привкус и проявляющий высокую активность:

  1. подавляя воспалительные процессы;
  2. избавляя от болевого спазма;
  3. устраняя отечность.

В коре также содержатся танины, известные противодиарейным, кровоостанавливаюшим и противогеморроидальным эффектом.

В листьях ивы, кроме салицина, найдены витамины C и PP, железо, фосфор, кальций. С таким составом грех не использовать их для приготовления общеукрепляющего чая, который к тому же способен предупредить заболевания желудка, снять жар, противодействовать бактериям.

Благодаря полезным свойствам коры ивы приготовленные из нее средства действуют многогранно:

  • дезинфицируют поражения кожи;
  • нормализуют артериальное давление;
  • снижают высокую температуру;
  • повышают секрецию желудочного сока;
  • разжижают мокроту и облегчают ее выход;
  • суживают сосуды, снижают вязкость крови и т. д.

Еще в начале XIX  века знаменитый профессор университета в Германии извлек из коры ивы салицин – вещество, которое помогало излечиться от малярии и купировать боли. Впоследствии в попытках усовершенствовать экстракцию билось немало ученых.

В 1900 году специалистами фирмы Bayer удалось открыть формулу ацетилсалициловой кислоты, которая отличалась от своего предшественника высокой эффективностью и малой вероятностью осложнений.

Прославленный аспирин помог выздороветь не одной тысяче людей. Но кору ивы используют и в других аптечных препаратах – преимущественно, БАДах и травяных сборах:

  1. растирка Alleviate (Элливиэйт) – для лечения и профилактики поражений мышц и суставов;
  2. экстракт коры ивы в капсулах от Now Foods – по отзывам, эффективен при головных и артритных болях;
  3. витаминный комплекс Pharmamed – предназначен для устранения предменструального синдрома;
  4. комплексный травяной препарат Insti – назначается при кашле и простудных заболеваниях;
  5. капсулы с корой белой ивы «Фитол» – рекомендуются при мышечных болях и воспалениях у спортсменов.

Впрочем, если «бабушкина медицина» знает массу домашних способов приготовления фитопрепаратов из коры ивы, то почему бы не прибегнуть к ним?

Описание

Ива белая, или ветла (Salix alad L.)

Семейство ивовых — Salicaceae.

Крона раскидистая, ветви часто повислые. Кора у молодых деревьев светло-серая, а у старых — темно-серая или почти черная, потрескавшаяся. Ствол с темно-серой корой. Ветви тонкие, гибкие, желтоватые или красноватые, голые. Растет в поймах рек, вдоль дорог, у домов, по опушкам пойменных лесов на плодородных влажных почвах.

В Греции ива была посвящена богине привидений и колдовства Гекате, а также царице богов, могучей Гере. Плакучие формы ивы были символом печали и горя.

В Египте в погребальных кострах вместе с дубом и орешником сжигалась также ива, что символизировало власть, мудрость и очарование умершего.

В христианской религии праздник Вербного Воскресенья — один из важнейших в календаре. Он относился к числу 12 самых значительных праздников православной церкви, приходится на воскресенье, предшествующее Пасхе, и посвящается событию евангелической истории — въезду Христа в Иерусалим. Жители столицы приветствовали Христа, бросая ему под ноги пальмовые ветви.

На Руси праздник позже получил название Вербного Воскресенья, так как к этому времени распускалась верба. Кроме того, существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами: охраняет от злых духов, бед и несчастных случаев. Поэтому освященные ее ветки хранили в домах, а иногда даже ее сережки ели вместе с кашей.

Ива – лечебные свойства и применение в медицине

Ива – род деревянистых растений с шикарной раскидистой кроной и характерной сероватой корой, относится к семейству ивовых. Листва у многих видов курчавая и густая, у некоторых – очень редкая.

Листья, расположенные на красноватых и гибких веточках, черешчатые. В зависимости от вида дерева листовая пластинка с мелкозубчатыми краями может иметь широкую, узколинейную или эллиптическую формы.

Разнополые цветки очень маленькие, практически незаметные. Собраны в густые соцветия – сережки, особенно заметные до распускания листьев. Коробчатый плод заключен между 2-мя створками, которые впоследствии вскрываются. Семя – мелкое и легкое – свободно разносится ветром на дальние расстояния.

Ива – виды и места произрастания

Мировая флора насчитывает около 300 видов ивы, распространенных преимущественно в умеренных странах Северного полушария. Ива – спутник влажных мест, однако одна из разновидностей – ива козья охотно селится на супесчаных почвах. Этот вид распространен шире других, обитает на территории всей Евразии, предпочитая хвойно-лиственные леса.

К другим распространенным формам относятся:

– ива белая (верба) – растет в поймах рек по всей территории РФ;- ива ломкая – заполоняет ольшаники, посадки вдоль дорог, дамб и плотин;- ива остролистная – полосами тянется от Крайнего Севера до Кавказа;- ива трехтычинковая – кустарниковый вид, растущий по берегам многих российских рек;

– ива корзиночная – произрастает в прирусловых поймах рек, имеет очень гибкие побеги, поэтому ее часто используют в корзиноплетении.

Ива – обитатель самых различных мест и условий, что указывает на высокую экологическую пластичность рода. Декоративные виды высаживают как прекрасное дополнение к городскому ландшафту.

Ива – лечебные свойства

С незапамятных времен ценному кустарнику приписывали магические свойства.

Кора ивы белой обладает жаропонижающим (благодаря содержанию ацетилсалициловой кислоты), вяжущим, противовоспалительным, мочегонным, глистогонным и мочегонным действиями.

Чай из свежих листьев снимает усталость, ивовым веником в бане лечат остеохондроз, подагру. Содержащийся в ней хинин является мощным средством против малярии.

Положительные результаты были достигнуты и в лечении желудочно-кишечных заболеваний, диареи.

Растение применяют в качестве седативного, противолихорадочного и ранозаживляющего средства, а слабый отвар из коры лечит ослабленные и ломкие волосы, насыщая их всеми необходимыми веществами.

Ива – лекарственные формы

Лекарственным сырьем является кора молодых деревьев, которую аккуратно собирают в апреле до распускания первых листочков. Именно в этом месяце она легко отслаивается от древесины. Сушат под навесом, при хорошем проветривании.

Реже в лечебных целях используют сережки, сбор которых производится во время цветения, сушат в тенистом месте. Хранят полученный сухой экстракт в течение 4-х лет, предпочтительно в бумажно-картонной таре.

Ива – рецепты народной медицины

Варикозная болезнь, тромбофлебит, мышечное утомление: 120 гр. не слишком измельченных корней ивы заливают 5-и литрами воды, смесь кипятят и варят на очень медленном огне 10-15 мин.

Затем охлаждают до терпимой температуры и опускают в отвар ноги до остывания. Отвар можно использовать до трех раз с предварительным подогревом.

Количество процедур – до улучшения состояния (обычно от 5 до 8 ванночек).

Диарея, маточные и ЖК кровотечения, язва, обострение гастрита, полоскание горла: используем иву белую. Горсточку измельченных корней насыпать в 250 мл воды, кипятить на медленном огне минут 30, затем все отжать, а объем довести до первоначального. Пьют отвар до приема пищи (3 р. день) по стол. ложке.

Из свежих листьев можно заваривать напиток, ошпарив их кипятком. Сок или кашица – прекрасное средство против фурункулеза, экземы, угрей и других проблем с кожей. Цельные листочки целесообразно прикладывать или привязывать к болезненным местам, мозолям и натоптышам.

Ива – противопоказания

– возраст до 16 лет;- беременность 2, 3 триместры;- наличие вирусных инфекций (грипп, ОРВИ);

– индивидуальная непереносимость.

Не допускается одновременный прием препаратов на основе ивы с другими салицилатами (аспирином), средствами от кашля, простуды.

Правила приготовления напитков

Каждое фруктовое или ягодное дерево обладает массой полезных свойств.  В нем содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых для работы организма.  Чай из веток нужно готовить правильно. Заваривается он намного дольше. Это поможет извлечь все питательные вещества из веток.

Собирать веточки следует тонкие и молодые. Желательно срезать их перед завариванием, а не заранее. В то же время можно нарезать веток и заготовить их на зиму. Если на веточке есть листики, обрывать их не следует. Они тоже пойдут в напиток.

Заваривать чай следует в непрозрачной посуде, чтобы не потерять насыщенность цвета. Кипятить веточки нужно до 15 минут, после чего он обязательно процеживается.

Применение при заболеваниях

С лекарственной целью используют обычно кору, реже мужские сережки ивы.

Кора ее содержит гликозид салицин (5—7 %), много дубильных веществ (3—10 %), флавоновые вещества, витамин С, смолистые и другие вещества. Собирают кору с молодых деревьев или ветвей в апреле—мае до развертывания листьев (в это время кора хорошо отслаивается от древесины). Сушат ее на чердаках под железной крышей, в хорошо проветриваемых помещениях, рассыпая тонким слоем. Срок хранения — 4 года.

Кора ивы белой применяется обычно в виде отвара как средство жаропонижающее, вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и глистогонное.

Отвар коры ивы принимают внутрь при лечении ревматизма, подагры, лихорадочных состояний, особенно малярии (ранее, до открытия хинина, кора ивы и ее листья широко применялись в народе как противомалярийное средство), желудочно—кишечных заболеваний, при поносах, желудочных и маточных кровотечениях.

В клинических условиях используют преимущественно суммарные галеновые препараты из коры или листьев ивы. Их чаще всего употребляют как жаропонижающие и обезболивающие средства при простуде, а также при ревматизме, сопровождающихся повышенной температурой тела, при ревматоидном артрите и при разных невралгиях.

Как вяжущее и противовоспалительное средство, кора применяется при стоматитах, гингивитах и катарах верхних дыхательных путей.

Кора ивы также входит в состав желчегонных, мочегонных и потогонных сборов. В клинической медицине кору ивы используют не только как противовоспалительное средство, но и при кровоизлияниях. Все эти показания по применению коры ивы были подтверждены экспериментально и обусловлены значительным содержанием катехиновых дубильных веществ. Благодаря проявляемым препаратами из коры ивы спазмолитическим и холеретическим свойствам, их применяют при желчно-каменной болезни и при дискинезиях желчного пузыря.

В Болгарии кору ивы белой в виде 20% отвара используют для лечения инфекционного артрита и ревматизма. При этом у больных уменьшались боли и отеки суставов, понижалась температура тела, улучшался аппетит и самочувствие. 

Как наружное средство, кору ивы применяют в бальнеологии, для ванн, при потении ног, а также при кожных заболеваниях, для накладывания измельченного порошка в форме аппликаций при нарывах. Густой отвар из порошка коры ивы применяют при лечении гнойных ран. Кору ивы белой используют при пролежнях.

Благодаря синтезу ацетилсалициловой кислоты и широкому ее внедрению в терапевтическую практику, а также созданию других средств на основе салициловой кислоты, в настоящее время кора ивы ограниченно используется в медицине.

Используется он и наружно: для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и верхних дыхательных путей, для ножных ванн при потливости ног, для общих ванн при кожных заболеваниях (экземе, фурункулезе и др.), для обмываний язв и ран.

При выпадении волос, зуде и перхоти в народе моют голову отваром из ивы и корней лопуха, взятых поровну (2 столовые ложки измельченной коры ивы и 2 столовые ложки корней лопуха заливают 1 л кипяченой воды, кипятят 30 минут, настаивают и моют голову).

По тем же показаниям в народной медицине используется кора ивы козьей (бредины, красной лозы), ломкой трехтычинковой, пятитычинковой, пепельной и других видов ив. Все они внешне схожи, однако большинство из них в отличие от ивы белой представляют собой кустарники, реже невысокие деревца.

Полезные свойства вишни

Вишня (латинское название Prunus cеrasus) — это дерево, реже кустарник, принадлежащий к семейству Розовые и относящийся к роду Слива. В высоту растение может достигать 10 м. Его листья имеют форму заострённого к кончику эллипса длиной до 80 мм, имеют тёмно-зелёный цвет с наружной стороны и более светлый с внутренней. Крепятся к короткому черешку.

Знаете ли вы? Вишня, как и слива, в том виде, в котором их все знают, — продукты гибридизации, в дикой природе этих деревьев нет. Вероятнее всего, вишня произошла в результате скрещивания черешни и вишни кустарниковой, слива — гибрид алычи и тёрна.

В середине весны дерево покрывают обильные белые цветки, собранные в зонтики по 2-3 штуки. Каждый цветок имеет по 5 чашелистиков и лепестков, один пестик и 15–20 тычинок. Плодоношение может наступать с конца мая до середины июля, плод представляет собой круглую тёмно-красную костянку диаметром до 10 мм с характерным ароматом и кислым вкусом.

Вишня – универсальное растение, ее богатый состав позволяет расширить круг ее применения: кроме кулинарии, ее активно используют в диетологии, косметологии и народной медицине

  • Полезные свойства плодового дерева известны человечеству давно, но после изучения химического состава растения они нашли своё научно доказанное подтверждение. В частности, при умелом использовании различные части этого плодового дерева:
  • оказывают антиоксидантное действие (связывают и выводят из организма продукты незавершённых окислительно-восстановительных реакций, как результат, предотвращается преждевременное старение);
  • укрепляют стенки сосудов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, обладают скрепляющим действием;
  • стимулируют механизмы иммунной защиты, что позволяет организму быстрее преодолевать различные респираторные заболевания;
  • обладают противовоспалительным, антимикробным, мочегонным действием;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают жаропонижающим действием;
  • улучшают работу головного мозга, тонизируют, снимают усталость и повышают настроение, избавляют от депрессии, укрепляют нервную систему;
  • благотворно действуют на дыхательную систему, обладают отхаркивающим эффектом, оказывает антисептическое действие на дёсна и горло;
  • предотвращают развитие патологических изменений в суставах;
  • препятствуют появлению новообразований различной природы;
  • обогащают организм витаминами и минералами (состав веток плодового дерева особенно полезен для беременных женщин и кормящих матерей);
  • стимулируют работу почек и мочевого пузыря;
  • обладают заживляющим и вяжущим действием.

Лечебные свойства Коры белой ивы

Белая ива, которая служит источником этого препарата – стройное дерево, достигающее в высоту 25 м. В Китае многие столетия назад уже оценили ее лечебные свойства; на Западе ее способность бороться с болью и снижать температуру стала известна лишь в XVIII веке. Переселенцы из Европы привезли это дерево в Северную Америку, где они обнаружили, что индейцы тоже использовали местные виды ивы для облегчения боли и снижения температуры. В 1828 году немецкие и французские исследователи выделили активный компонент – салицин, а спустя 10 лет европейские химики получили из этой коры близкое аспирину вещество-салициловую кислоту. Сам аспирин (ацетилсалициловую кислоту) выделили позже из таволги-еще одного растения, содержащего салицин.

В конце XIX века компания “Байер” начала промышленное производство аспирина, который продавался как новое и более безопасное обезболивающее, чем грушанка и масло березы вишневой-средства, обычно применявшиеся в то время для облегчения боли. Салицин содержится во всех частях белой ивы, но концентрация этого вещества максимальна в коре, которую собирают ранней весной с двух-пятилетних ветвей. Salix alba, или белая ива, наиболее часто используется в медицинских целях, но салицином богаты и другие виды ивы, в том числе Salix fragilis (ива ломкая), Salix purpurea (ива пурпурная) и Salix daphnoides (ива волчниковая). Кору этих видов часто продают под названием “кора ивы”.

Механизм действия растения

В организме салицин превращается в салициловую кислоту, которая уменьшает боль, температуру и воспаление. Хотя растение действует медленнее аспирина, действие его более продолжительно и вызывает меньше отрицательных реакций. Примечательно, что оно не вызывает желудочных кровотечений-серьезного побочного эффекта, возникающего во время приема аспирина.

Профилактика болезней при применении Коры белой ивы

Как и аспирин, кора может использоваться для снижения температуры.

Влияние на организм человека

Кора белой ивы может очень эффективно помогать при головных, а также при острых мышечных болях. Она может облегчать все виды хронических болей, в том числе боли в спине и шее. Ее рекомендуют при артритах, особенно если они сопровождаются болями в спине, коленях и тазобедренных суставах; при этом она может уменьшать отечность и воспаление и увеличивать подвижность суставов. Кроме того, прием данного средства может помогать при менструальных болях. Это связано с тем, что салицин препятствует действию простагландинов-гормоноподобных веществ, которые участвуют в возникновении воспаления и вызывают боль

Другие сферы применения веток вишни

Веточки вишни с успехом используются не только для приготовления ароматного и витаминизированного напитка, но и в косметологической сфере и народном целительстве.

В медицине

Народная медицина предлагает большое количество рецептов на базе сырья из вишнёвых веток.


Перед применением средств, приготовленных на основе веточек вишни с лечебной целью, необходимо проконсультироваться с опытным врачом.

В частности, отвары, чаи и настои принимают внутрь для терапии:

  • гипертонической болезни для нормализации артериального давления;
  • сердечных и почечных заболеваний, вызывающих отёки;
  • простудных недугов, в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства;
  • миомы матки и маточных кровотечений;
  • острой диареи и атонии кишечника;
  • воспалительных процессов в суставах;
  • артритов и артрозов.

Настой из сырья служит отличным общеукрепляющим средством, который повышает защитные функции организма, укрепляет иммунитет, предупреждает развитие авитаминоза.

Узнайте подробнее, чем полезна вишня для организма женщины.

Также практикуется влагалищное спринцевание, посредством слабо концентрированного настоя веточек вишни. Оно позволяет снять воспалительные процессы, приостановить размножение патогенных организмов.

Отвар используют для полоскания ротовой полости при стоматитах и молочнице, для укрепления дёсен, устранения кровотечения.

В косметологии

Не меньшим успехом пользуются вишнёвые отвары и настои в косметологии.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е, средства на основе веток вишни отлично подходят для устранения многих косметических дефектов:

  • подтягивают эпидермис, делают его более эластичным и упругим, обладают лифтинг-эффектом ;
  • тонизируют кожу;
  • делают рельеф лица более плотным;
  • избавляют от воспалений, прыщей, покраснений, раздражений;
  • устраняют жирность кожи, способствуют нормализации водного баланса;
  • уменьшают мимические морщины.

Отваром или настоем из вишнёвого сырья полезно ополаскивать волосы после мытья. Такая процедура придаёт волосам нежности, мягкости, дарит им непревзойдённый блеск и шелковистость. Также приготовленный из веточек чай, замораживают, а лёд применяют по утрам для тонизирования и упругости кожных покровов.

Узнайте также о пользе и вреде чая из вишнёвых листьев.

Приготовление настоя из листьев вишни

Настой для лечения мочекаменной болезни

Для приготовления этого настоя нужно взять сухие листья вишневого дерева. 2 ст. ложки сухого сырья поместить в 200-250 мл кипятка. 10 минут держать на медленном огне. Снять с огня, настаивать под крышкой пару часов. Лечение длительное, составляет около месяца, настой пьют по 100 мл через каждые 3 часа.

Настой для лечения гипертонии

Взять 4 ст. ложки сухих листьев на 2 стакана кипятка, поместить в термос, настаивать несколько часов. Длительный прием такого чая поможет справиться с гипертонией, отеками, улучшит состояние при проблемах с сосудами, сердцем.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий