Черный листовой чай

Чай черный Twinings Earl grey

​Фото:https://market.yandex.ru

Если вы поклонник вкуса Эрл Грей, то попробуйте знаменитый чай с iherb Rishi Tea, рассыпной листовой органического происхождения, Эрл Грей. Баночка не содержит необработанных листьев. Чай приготовлен с добавлением масла бергамота и это придает его вкусу особенную пикантность. Когда делаешь глоток этого эрл грея, то ощущаешь цветочную насыщенность с дразнящей цитрусовой ноткой. Из купленной упаковки получится 32 чашки бодрящего напитка, но он настолько крепкий, что при желании его можно заваривать еще раз. Продукт является кошерным и сертифицирован. Есть кофеин в составе, поэтому снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость. Отличный вариант для того, чтобы зарядиться бодростью на целый день.

Чай черный Twinings Earl grey

Достоинства:

  • неподражаемый вкус эрл грея
  • высокая крепость
  • снимает утреннюю сонливость и устраняет усталость
  • органический состав
  • можно повторно заваривать
  • повышает работоспособность

Рейтинг

В странах СНГ чая пьют много, именно поэтому независимыми лабораториями часто проводятся проверки и выводятся рейтинги тех марок, которые предлагают лучший чай и заслужили доверие и популярность у потребителя. При этом часто учитывается и ценовая составляющая продукта.

Ахмад – чай №1 по результатам многих исследований

  1. Ahmad Tea – черный байховый листовой цейлонский. Букет.
  2. Greenfield Голден Цейлон черный цейлонский байховый крупнолистовой. Букет.
  3. Riston «Premium English Tea» Orange Pekoe, черный, байховый, крупнолистовой. Высший сорт.
  4. Тот самый – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  5. Dilmah – черный цейлонский крупнолистовой.
  6. Akbar – черный байховый цейлонский, крупный лист.
  7. Майский – черный крупнолистовой байховый.

Изучить весь ассортимент чая, предлагаемого на рынке, и создать действительно правильный рейтинг невозможно. Каждый год на рынке появляются новые марки, виды продукции, купажи, отследить которые сложно, а процедура исследования продолжительная и достаточно дорогостоящая

Для покупателя важно самому определить, какие свойства в чае для него играют первостепенную роль. Это и будет отправной точкой собственного исследования по поиску идеального продукта

Каким бывает черный чай

Черный чай – наиболее привычный напиток в странах СНГ. Он хорошо переносит длительную транспортировку, не теряет своих вкусовых качеств и имеет множество сортовых разновидностей. Листовой черный чай при фасовке подразумевает деление на:

  • крупнолистовой;
  • среднелистовой;
  • мелколистовой.

Но сначала о качестве. Каким показателям качества должен отвечать тот или иной продукт, диктует ГОСТ либо Технические условия, которые разработаны производителями. Если руководствоваться требованиями государственного стандарта, то для того, чтобы всегда наслаждаться настоящим вкусом напитка, следует выбирать чай сорта «Букет» или высшего.

Под Букетом понимается продукт, состоящий из самых нежных и ароматных почек чайного дерева и молодых листочков. Такой продукт дает крепкий яркий настой, прозрачный, с выраженным ароматом и приятной терпкостью на вкус.

В зависимости от сорта куста, с которого собирались почки и листья, чаю может быть присущ натуральный цветочный, медовый, пряный аромат и привкус.

Упаковка – тоже один из показателей качества

Для продукта высшего сорта характерны признаки чуть менее выраженные, чем для настоя из чая сорта «Букет». Он имеет среднюю интенсивность настоя, тоже приятный аромат и легкую терпкость во вкусе. Преимущественно состоит из молодых листочков и небольшой доли типсов.

Дальнейшее деление продукта на первый, второй и третий сорт подразумевает снижение качества от недостаточно яркого цвета, вкуса и аромата до совсем маловыраженных этих признаков.

Под крупнолистовым продуктом понимают чай из цельных листьев, прошедших все этапы обработки и не потерявшие своей целостности. В упаковке это скрученный ровный лист без повреждений и трещин. Он считается самым полезным, так как целостность обеспечивает сохранение всех ценных веществ внутри листа. Аромат и вкус напитка очень богатый, но настой средний, менее интенсивный, чем и среднелистового и, тем более, мелколистового продукта.

Под среднелистовым чаем понимают продукт, состоящий из сломанных и поврежденных листьев. Его получают при просеивании всего чая на фабриках. Он дает более крепкий цвет настоя и тоже неплохой цвет и аромат.

Гранулы – это спрессованные мелкие частицы чая и пыли – продукт самого низкого качества

Самым низкосортным считается мелколистовой чай. Это остатки чайного производства, полученные в конце просеивания и часто включающие так называемую чайную пыль. Заваривается он быстро, крепко, но вкусовые качества на низшем уровне. Чтобы купить действительно хороший чай, на упаковке придется поискать пометку крупнолистовой, сорта «Букет».

Но и это еще не все. Если на упаковке обозначено «Ortodox», это значит, что чайный лист не контактировал с машинами. Он скручивался вручную и ферментировался натуральным способом. Он считается самым полезным и вкусным. В дополнение к этому понятию идет обозначение Pure. Это чай одного сорта, который не смешивался с другими для получения купажей. Это так называемый моночай, который обладает выраженными свойствами своего сорта.

Как хранить листовой чай

Надо учесть, что это продукт натуральный, без консервантов и ароматизаторов. Поэтому ему требуются определенные условия для хранения, а именно:

  • листья не терпят перепадов температур, высокой влажности. От этого появляется плесень;
  • на солнечном свете чаинки быстро окисляются, теряют окраску. Напиток уже не содержит свой необыкновенный аромат и вкус;
  • при высокой температуре в месте хранения заварки есть риск развития в ней микроорганизмов, что приводит к порче продукта. Лучше разместить упаковку в прохладной среде;
  • не допускается хранение чая с пищевой продукцией, имеющей сильный запах. Листья способны его впитать;
  • нежелателен контакт чая с кислородом. Находящиеся в листе полифенолы при этом окисляются и теряют свои омолаживающие средства, о которых постоянно напоминает реклама. Поэтому открытую коробку заварки надо стараться употребить в течение месяца.


Многие производители выпускают качественный листовой чай

Чай улун Black dragon Молочный

​Фото:https://market.yandex.ru

Когда хочется чего-то особенного, то самое время обратить внимание на сорт улун, он бывает разный, но самый популярный — это, конечно, молочный. Напиток достойный Богов

По мнению покупателей он помогает расслабляться и заглядывать внутрь себя, идеально для релаксации. В сухом виде он предстанет в виде скрученных листьев светло-зеленого цвета, крупных по размеру. Когда листья начинают заливаться горячей водой они распрямляются и отдают весь свой аромат напитку. Вкус улуна напоминает нежнейшие сливки, залитые в чай. Делая глоток, чувствуешь сливочно-карамельные нотки, столь восхитительные, что сложно не влюбиться в молочный улун. Оттенок у чая ассоциируется с чайной розой, он столь же деликатен и нежен.

Чай улун Black dragon Молочный

Достоинства:

  • чудесный аромат и незабываемый вкус
  • способствует снижению лишнего веса
  • хорошо утоляет жажду
  • укрепляет иммунитет
  • нравится практически всем, кто его пьет

Недостатки:

молочный привкус — это заслуга ароматизаторов

Существует множество видов чаев, а все потому, что этот напиток является одним из самых востребованных и любимых, практически, в любой стране. Если вы не знаете, что подарить приятному человеку, то подарочный набор чая – это прекрасное решение вопроса. Чай способен сближать даже самые холодные сердца. Экспериментируйте с сортами, открывайте для себя новые виды, погружайтесь в красочный вкус чайного мира

Не важно, какой вы любите чай, заварной или в пакетиках, главное, чтобы он доставлял вам удовольствие!

#2020 год #Напиток #Топ 10 #Чай

Популярные производители

На закономерный вопрос «какой чай лучше», постараемся ответить ниже. Независимые лаборатории в разных странах проводят исследования напитка, его вкусовые качества, доступность цен. Таким образом составляется рейтинг черного листового чая. Из года в год лучший черный чай по оценкам экспертов производят компании:

  1. Ахмад — английский производитель различных сортов напитка – Ahmad Tea Professional (классический), English Breakfast (утренний завтрак), Indian Assam Tea, Earl Grey с добавлением бергамота и другие купажи с плантаций Индии, Шри-Ланки, Цейлона, Кении.
  2. Гринфилд. Производит листовой чай Golden Ceylon (Шри-Ланка), Premium Assam, Classic Bleakfast (Индия), Magic Yunnan (Китай). Компания предлагает покупателю линейку чаев с добавлением растительных ингредиентов, ароматизаторов.
  3. Ристон — компания на рынке около двухсот лет, занимается производством чая с плантаций Цейлона. К лучшим из них эксперты относят English Elite Tea, Ceylon Premium (цейлонский), Earl Grey Vintage Blend (купаж цейлонских сортов).
  4. Ричард – компания имеет богатую историю. В 19 веке производила напиток для высших слоев английского общества. В настоящее время эту марку выпускает российская компания «Май», доставляя высококачественное сырье из Индии, Цейлона, Кении. Лучшими сортами напитка являются Royal Ceylon (высокогорный чай из Цейлона), Lord, Earl Grey (с лимонной цедрой и бергамотом), Elegant Ginger ( индийский с нотками имбиря и цитрусовых). Также выпускаются купажи с другими растительными добавками.
  5. Липтон – производит качественные чайные смеси из сортов, выращиваемых в Китае, Индии, Цейлоне, Кении.

Таким образом, теперь вы можете по достоинству оценить и купить лучшие сорта чая черного листового, получить огромное удовольствие, новый заряд бодрости от чайной трапезы.

Разновидности черного листового чая

Различают несколько разновидностей продукта:

  1. Крупнолистовой чай состоит из неповрежденных чаинок, чаще всего собранных ручным способом. Напиток из него вкусный, средней насыщенности, сохраняет полезные свойства и прекрасный аромат.
  2. Среднелистовая продукция состоит из поломанных, порезанных листовых пластинок. Однако отличается крепостью и хорошим ароматом.
  3. Мелколистовая продукция получается после просеивания сырья из отходов и чайной пыли. Этот напиток подходит для любителей крепкого чая, не претендующих на особый вкус и аромат пития.
  4. Байховый. К нему относили заварку, в которой находились нераспустившиеся почки чайного куста. В настоящее время весь рассыпной черный чай называют байховым.

Чай черный Althaus Golden Assam Sankar


​Фото:https://market.yandex.ru

Классический крупнолистовой чай лучшего качества, выращенный на индийских плантациях. Сырье представлено листами правильной формы, содержит немало типсов. Напиток имеет насыщенный золотисто-коричневый оттенок. Чай отличается богатым вкусом и тонким сильным ароматом с оттенками цветочной сладости и хмеля.

Чай черный Althaus Golden Assam Sankar

Достоинства:

  • насыщенный, но мягкий вкус
  • многогранный аромат
  • выращен на экологически чистой плантации
  • универсальность употребления (не теряет своих вкусовых/ароматических качеств даже при добавлении сливок или сахара)

Хуаншань маофэн


​Фото:https://market.yandex.ru

Ценители зеленого чая будут без ума от сорта со звучным названием ХуанШань МаоФэн. Этот диковинный чай собирается вручную и изготавливается небольшими партиями. Свое название он получил от горной гряды в Китае, и перевод звучит как «Желтая гора». Чтобы создать ХуанШань используют нежнейшие молоденькие листочки с виднеющимися серебристыми почками. Способ скрутки вызывает ассоциации с «птичьими язычками». Сам чайный лист благоухает цветочно-травянистым ароматом, когда его завариваешь, то получается нежный изумрудный оттенок. На вкус ХуанШань МаоФэн кажется необычайно мягким с чарующей сладковатой ноткой, оставляющей после себя долгое послевкусие. Чтобы не испортить вкус ХуанШань МаоФэна заваривать его нужно кипяченой водой 80-90 градусов, кипяток не использовать.

Хуаншань маофэн

Достоинства:

  • изумительные вкусовые качества
  • собранный вручную
  • производится небольшими партиями
  • устраняет усталость
  • снимает стресс
  • оказывает антиоксидантное действие
  • прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему

Правила заварки и подачи напитка

Как правильно заваривать листовой черный чай? В Японии, Китае существуют чайные церемонии, традиции употребления этого удивительного напитка, которые сохраняются веками. Мы остановимся на простейших, но обязательных для исполнения правилах заваривания листового чая в домашних условиях:

  • не рекомендуется употреблять в данном случае металлическую посуду. Она плохо держит температуру, воздухонепроницаемая. Лучше использовать заварник и чашки из керамики и фарфора;
  • заварку готовим из расчета 2 чайные ложки на кружку (150 мл);
  • температура воды должна быть 99 градусов;
  • чайник споласкиваем кипятком, кладем заварку и заливаем нужное количество горячей воды, доведенной до кипения;
  • настаиваем 3 – 4 минуты и подаем на стол в горячем виде, сахар добавляем по вкусу в чашку;
  • китайский крупнолистовой чай можно заваривать до пяти раз, другие сорта – два раза, низкосортовые смеси – один раз. При этом в чайнике оставшаяся жидкость должна покрывать листья заварки, чтобы сохранить их в хорошем состоянии;
  • в холодном виде напиток теряет свои качества и аромат.


Заваривание напитка требует соблюдения определенного ритуала

Срок годности чая

Срок годности черного листового чая указан на упаковке.  Просроченные чаинки превращаются в труху, тогда как свежий лист невозможно растереть или сломать в руках. Заварка с истекшим сроком имеет неприятный запах плесени, напиток безвкусный и даже вредный для организма. В связи с накоплением афлатоксина, он может вызвать сильную интоксикацию и рост раковых клеток.

Как добывают листовой чай

Родиной чая называют Китай, Индию, Гималаи, Тибет. В этих странах и в настоящее время располагаются чайные плантации самых популярных и известных сортов продукта. В Европу чайный лист был завезен в 16 веке. В России напиток стал известен в 17 веке. Но распространение и настоящую известность он приобрел лишь двести лет спустя. Первые поставки продукта осуществлялись из Китая. В этот период стали массово открываться чайные лавки. Напиток был введен в довольствие для армии. Этот небольшой экскурс подтверждает, насколько данный продукт имеет глубокие исторические корни. Становится понятным, почему у народа к нему такое почтительное отношение.

Истинные поклонники напитка предпочитают хороший чай черный листовой, а не расфасованные пакетики. Именно он обладает полезными свойствами, насыщенным ароматом, непревзойденными вкусовыми качествами. Сбор сырья происходит вручную и машинным способом. Далее листья провяливаются на солнце либо в искусственно созданных условиях. На следующем этапе производства завяленное сырье помещается в роллеры, где листья скручиваются и проходят фазу ферментации. Лист механически повреждается, выделяет сок, определенный период под воздействием кислорода и ферментов  выдерживается в темном влажном помещении. Когда листья приобретают привычный для нас внешний вид, процесс ферментация прекращается. Сырье просушивается горячим потоком воздуха, сортируется по размеру чаинок и расфасовывается. Заключительным этапом в производстве является смешивание разных сортов чая в специальных барабанах, создание смесей в соответствии с рецептурой. Такие напитки отличаются особым благородным вкусом и неповторимым ароматом.


Листовой чай ценится любителями по всему миру

При покупке продукта надо обращать внимание на надписи на упаковке: «Ortodox» — значит, что чайное сырье обрабатывалось вручную, «Pure» — это продукция одного сорта, а не купаж

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый


​Фото:https://market.yandex.ru

Хотите отведать лучший индийский чай? Тогда стоит продегустировать элитный дарджилинг. Его отличительными свойствами являются необычный вкус с нотами мускатного винограда и потрясающий цветочный запах, ассоциирующийся у покупателей с шампанским. Благодаря длительной ферментации дарджилинг относится к черному сорту. Сам сорт дарджилинг подразделяется на три категории: первый сбор (в конце февраля и до середины апреля), второй сбор (с последней декады мая и до июля), третий сбор (после завершения сезона дождей). Также имеется подразделение по качеству чайных листьев.

Чай чёрный Maharaja Tea Darjeeling Tiesta индийский байховый

Достоинства:

  • снимает утреннюю сонливость
  • наполняет силами
  • лечит недуги ротовой полости
  • помогает с желудочно-кишечным трактом
  • улучшает метаболизм
  • легко станет альтернативой кофе

Tazo Teas Органический черный чай в пакетиках, 100% натуральный, согревающий, 20 фильтр-пакетиков 19 унции (54 г)


​Фото:https://market.yandex.ru

Слово «органический» к этому напитку подобрано очень правильно, ведь он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом его можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Tazo Teas Органический черный чай в пакетиках, 100% натуральный, согревающий, 20 фильтр-пакетиков 19 унции (54 г)

Достоинства:

  • одного пакетика хватает на несколько чашек
  • приятная острота вкуса
  • быстрое заваривание
  • удобная форма фасовки
  • бодрящий аромат
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий