Польза и вред имбирного чая

Интересное растение – имбирь

Имбирь – знаменитое гомеопатическое средство. Причем целебным эффектом обладают и корень, и листья этого растения. В нем содержится целая кладовая витаминов и аминокислот, присутствуют многие микроэлементы, калий, кальций и магний. Имбирь прекрасно блокирует чувство голода и содействует уменьшению аппетита. Кроме того, он расщепляет жир в организме.

Какой бывает имбирь и его вкусовые качества

Имбирь может быть представлен двумя вариантами: черным и белым. Каждый из них обладает собственными вкусовыми качествами, а также имеет свою технологию обработки. Так черный имбирь отличается особой остротой и терпкостью, а белый – более нежный и мягкий по вкусу, однако подвергается более длительной обработке.

Имбирный чай для похудения готовят из обоих видов.

О чем нужно знать

Если Вы решили употреблять имбирный чай с целью сбросить лишние килограммы, то учтите следующее:

  • Имбирь может стать причиной аллергии в виде кожных высыпаний.
  • При заболеваниях печени, язвенных и онкозаболеваниях он противопоказан.
  • Сердечникам также рекомендовано воздержаться от употребления в пищу этого продукта, поскольку он провоцирует учащение сердцебиения.
  • Кормящие мамы должны быть очень осторожными, когда пьют такой чай, иначе изжога и запоры будут обеспечены.

Принцип действия и польза для пищеварения

Серьезных исследований, поясняющих механизм действия имбиря в качестве жиросжигателя, пока нет. Но приправы с добавлением имбиря, сам корень и настойки очень полезны для пищеварительной системы. Такие его свойства, как нормализация стула, борьба с паразитами, тонизирующий эффект, доказаны временем. Если Вы сторонник здорового образа жизни и стремитесь контролировать свой вес, то этот продукт непременно должен присутствовать в Вашем рационе.

Полезные свойства продукта

Имбирь для худеющих – это доступное, простое в применении и вкусное средство. Напиток из него способствует регулированию энергетических процессов в организме и нормализует обмен веществ.

В тибетской медицине представления об имбире следующие: это продукт горячий, согревающего типа, он стимулирует кровообращение и ускоряет обмен веществ. Именно поэтому имбирный чай среди тибетцев настолько популярен.

В традиционной медицине исследований, как было отмечено выше, проводилось мало. Но имбирь пользуется уважением благодаря содержанию в нем эфирного масла, а активные вещества, имеющиеся в нем, усиливают процессы метаболизма.

Еще одно свойство имбиря – сохранение молодости кожи. Это актуально не только для худеющих с его помощью, но и просто для почитателей данного продукта.

Если Вы испытываете стресс, а аппетит разыгрался не на шутку, то Вам тоже может помочь чай с имбирем. Напиток даст силы справиться с трудной ситуацией, принесет спокойствие и приведет нервы в нормальное состояние.

Важные предупреждения и советы

Если Вы применяете имбирный корень в свежем виде, то его хранение должно быть правильным. Лучший вариант – это холодильник или просто прохладное место. Считается, что при хранении в разрезанном виде более недели, полезные свойства корня постепенно утрачиваются.

Прекрасный вариант хранения – это заморозка. Можно разделить корень на небольшие порции и упаковать в пищевую пленку, а использовать по мере надобности. В таком виде он может храниться три-четыре месяца.

Свежий имбирь также можно сушить. Лучше, если сушка выполнена промышленным способом с соблюдением всех условий (температура, влажность). Сухой имбирь свои качества не теряет. Считается, что при похудении, он даже более эффективен. Пропорции для рецептуры: столовая ложка свежего имбиря – это восьмая часть чайной ложки сухого.

Важно! Имбирь при чрезмерном потреблении может вызвать тошноту, воспаление слизистых оболочек во рту, изжогу.

Прежде чем начать употреблять такой напиток, не поленитесь сходить к врачу и получить консультацию, поскольку имбирь может не сочетаться с лекарствами, которые Вы принимаете.

Итак, о полезных свойствах и интересных рецептах Вы уже узнали достаточно много, осталось приготовить чай из имбиря и худеть с удовольствием!

Действенные рецепты имбирного похудения

Рецепт чая с имбирем для похудения есть практически в каждой статье для желающих похудеть. Существует очень много рецептов с этим замечательным продуктом. Нужно только выбрать подходящий Вам по вкусу и доступности. Кроме того, обязательно следует учитывать все противопоказания.

Классическая рецептура чая с имбирем

Этот рецепт считается основой. Берется корешок имбиря и натирается на терке. Терку следует использовать самую мелкую, чтобы получилась однородная по консистенции имбирная кашица. Такой кашицы нужно набрать примерно две столовые ложки. Подготовьте посудину – для базового рецепта чая понадобится емкость объемом 1 литр. Можно взять кастрюльку, небольшой кофейник или просто стеклянную банку.

Кашицу поместите в емкость. Очень хорошо добавить туда две-три столовые ложки сока лимона. Сок предпочтительнее брать свежевыжатый (перед тем, как выжимать сок из лимона, ошпарьте его кипятком). В емкость добавьте немного меда – достаточно пары столовых ложек. Заливать нужно обязательно кипящей водой.

Оставьте настаиваться в течение часа. По истечению данного промежутка времени можно начинать процесс «вкусного» похудения. Если Вы начинающий «похудайка», то дозировка должна быть ограничена половинкой стакана. Метрам похудения можно пить по целому стакану.

После нескольких недель приема чая уже будет заметен эффект. Жировая прослойка начнет уменьшаться, улучшится самочувствие, тонус повысится.

В дальнейшем можно будет готовить напиток из расчета два литра в день.

Чесночно-имбирный чай

Если Ваш вес большой, и не просто большой, а чрезмерно большой, то имбирный чай должен стать Вашим другом и помощником в трудной борьбе. Сначала надо принять твердое решение избавляться от висящих на теле килограммов жира. Здесь пить чай надо по-другому.

Таким катализатором для худеющих станет чеснок. С его помощью эффект имбирного жиросжигания усиливается значительно. Чеснок, как и корень имбиря, обладает таким свойством, как жгучесть, следовательно, он имеет способность активизировать процессы пищеварения, а также усиливать функции обмена веществ.

Для того, чтобы эффект был сильным, готовится пара литров имбирного чая. Рецепт следующий: нужно взять примерно четыре сантиметра имбирного корня средней толщины и пару зубчиков чеснока. Подготовьте 2 литра кипятка. Дольки чеснока и имбирный корень очистите и измельчите. Можно порезать их на тонкие кружочки наподобие чипсов. Измельченную смесь выложите в посуду соответствующей емкости (два литра) и залейте кипящей водой. Настаивать следует не менее часа.

Хотите кое-что интересное?

После того, как все готово, обязательно процедите полученную настойку. Все, можно снимать пробу! Запах чеснока ощущается незначительно, его перебивает имбирный аромат. Можно начинать чаепитие.

Имбирь, мята, кардамон

Для приготовления чая, способствующего потере лишнего веса, надо запастись свежими мятными листьями. Их надо чуть больше ста граммов.

  • Листья измельчают в блендере.
  • Имбирный корень средней величины добавляют к мяте. Корень предварительно нашинковать тоненькими кружками.
  • Молотого кардамона берется пара щепоток. Смесь заливают парой литров крутого кипятка, настаивают полчаса.
  • Затем чай процеживают, добавляют по полстакана свежевыжатого сока лимона и апельсина.
  • Чай охлаждают и пьют в холодном виде.

Напиток не только способствует снижению веса, но и повышает иммунитет, помогает справиться с инфекциями. В жаркое время года чай такого состава хорошо справляется с жаждой.

Для тех, кто решил худеть, это настоящая находка. Чай очень хорош на вкус, оставляет приятное послевкусие, очень быстро подавляет чувство голода.

Полезен или вреден имбирный чай для детского здоровья

Имбирь обладает острым вкусом и оказывает сильное раздражающее действие, поэтому его не стоит давать детям младше 2-х лет.

Заваривая чай детям постарше, нужно учитывать, что ребенку может не понравиться жгучий вкус напитка, поэтому не стоит делать его слишком крепким.

Для профилактики простуды полезно поить ребенка имбирным чаем с лимоном и медом. Для его приготовления нужно взять 3 ст. л. натертого корня, залить 1,5 л. кипятка, когда настой остынет добавить 6 ст.л. меда и 3 ст. л. лимона. Давать полученный напиток ребенку по 100 мл 3 раза в день.

Такой чай хорошо повышает иммунитет часто болеющих детей. Ведь он кроме имбиря, еще содержит лимон, в котором много витамина С. Да и сам по себе лимон очень полезен для организма, например, он стимулирует выработку пищеварительных соков и ферментов в слизистой желудка, в результате чего кальций и железо лучше устраиваются.

Но давая напиток ребенку нужно учитывать, что для детей чай с имбирем вреден в тех же самых случаях, что и для взрослых.

Польза и вред чая с имбирем, медом и лимоном

Специалисты рекомендуют заваривать черный чай — глубокая ферментация «раскрывает» в нем эффективность кофеина, и напиток возбуждает нервную систему не хуже кофе.

Аскорбиновая кислота, медовые фитонциды и эфирные масла имбирного корня способствуют укреплению иммунитета. Особенно полезен чай с имбирем сразу после переохлаждения или контакта с больным гриппом.

Читать: Польза и вред отрубей на завтрак

При добавлении в напиток лимона и меда такой чай способствует:

  • облегчению симптомов ПМС и первого дня менструации;
  • ускоряет сращение костей, обезболивает в период реабилитации после переломов;
  • поддерживает жизненные силы в период строгой диеты.

Чаем с медом, имбирем и лимоном не рекомендуется увлекаться при тяжелых заболеваниях сердца. Добавлять продукт пчеловодство можно тогда, когда напиток остыл до 65-60 градусов, так как высокие температуры практически полностью нейтрализуют пользу меда.

Польза и вред зеленого чая с имбирем и лимоном

Зеленый чай содержит 0 калорий. В сочетании с имбирем напиток разгоняет обменные процессы, в том числе энергетические, что приводит к разрушению жировых клеток.

Антиоксидант витамин С из лимона усиливает способность организма расходовать питательные вещества сразу, а не откладывать про запас. Зеленый чай с лимоном и имбирем рекомендуют для:

  • подавления воспалительных процессов вне зависимости от места их локализации и этиологии;
  • повышения жизненного тонуса и профилактики переутомления при значительных нагрузках на рабочем месте/в учебном заведении;
  • улучшения результатов в спортивных тренировках, уменьшения болевого синдрома после интенсивных физических нагрузок.

Читать: Польза и вред сублимированного цикория для здоровья

Именно эти три ингредиента в последнее время пристально исследуются учеными на предмет эффективности для профилактики и лечения онкологических заболеваний.

Наконец, это хорошее средство от тошноты любого происхождения, в том числе при токсикозе, пищевом отравлении, расстройствах вестибулярного аппарата.

Зеленый чай с имбирем и лимоном противопоказан при хроническом панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Когда чай с имбирем может нанести вред

Несмотря на неоспоримую пользу чая с имбирем, все-таки и он способен нанести вред здоровью.

1. Не стоит пить напиток при индивидуальной непереносимости и аллергии на его ингредиенты.

2. Так как имбирный чай оказывает потогонное действие не стоит его принимать, когда температура тела выше 39 градусов, так как он может усугубить состояние больного.

3. При любых кровотечениях стоит воздержаться от употребления имбиря.

4. Не желательно пить чай при различных язвенных и эрозийных заболеваниях пищеварительного тракта: гастритах, язвах, энтероколитах.

5. Имбирь активирует работу клеток печени, но если наблюдается их воспаление или некроз, то такое воздействия на гепатоциды вредно, поэтому напиток противопоказан при гепатитах в стадии обострения и ремиссии, при циррозе.

6. При камнях в желчном пузыре чай может вызвать их движения, в результате чего потребуется экстренная операция.

7. Не стоит принимать имбирь при заболеваниях кожи.

Чай с имбирем и тмином

Ингредиенты:

  • 350 миллилитров кипятка;
  • 2 чайные ложки тмина;
  • 1 чайная ложка корня имбиря;
  • цукаты и мёд – по собственному вкусу.

Способ приготовления:

  1. Корень имбиря необходимо аккуратно очистить, а затем и натереть, используя мелкую тёрку.
  2. Естественно, можно воспользоваться обычным ножом, но в таком случае не выделится достаточное количество сока.
  3. Имбирь разделяют по отдельным чашечкам.
  4. Если вы еще не пробовали имбирь, лучше взять его немного меньше при первом заваривании.
  5. Тмин засыпают в небольшую кастрюльку.
  6. Ингредиенты заливают кипятком и ставят на самый маленький огонь, по аналогии с готовкой кофе.
  7. Спустя 5 минут плитку можно выключить и настаивать несколько минут, после чего горячую жидкость разливают по чашкам.
  8. Правильно заваренный чай характеризуется кремовым оттенком, который может показаться слегка мутным.
  9. Не беспокойтесь, если в чашку попадет небольшое количество тмина, через несколько минут он уже будет на дне.
  10. Чай дополняют цукатом или мёдом.

Приятного аппетита!

Рецепты

Существует множество рецептов приготовления этого полезного напитка. Самый простой — добавление корня во время заваривания. Напиток можно употреблять в классическом варианте или с добавлением лимона. Он придаст ему легкие цитрусовые нотки.

Классический

Классический зеленый чай с имбирем, рецепт которого прост, а ингредиенты для его приготовления доступны, завоевал любовь многих народов мира.

Залить 100 мл кипятка измельченный имбирь (потребуется примерно 2 см корня). Дать ему настояться около 20 минут. Отдельно в 100 мл воды заварить 1 ч. л. зеленого чая. Смешать приготовленные напитки.

Чай с лимоном

Для приготовления используют 2 см корня имбиря и сок двух лимонных долек (заливают стаканом кипятка и дают настояться). Тем временем отдельно заваривают чай. На 200 мл воды потребуется 2 ч. л. чайных листьев. В чашку наливают чай и имбирно-лимонный настой в равных соотношениях. Если напиток будет казаться слишком терпким рекомендуется добавить мед.

Чем полезен зеленый чай с имбирем и лимоном:

  • содержит еще больше витамина С в сравнении с классическим напитком;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • обладает жиросжигающими свойствами;
  • укрепляет иммунные функции организма;
  • насыщает энергией, тонизирует.

Для похудения

Корень имбиря длиной 3 см заливают 1,5 стаканами воды и кипятят в течение 15 минут. Затем удаляют корень и заливают отваром листья зеленого чая. Можно добавить в напиток апельсиновый сок и мяту. Через несколько минут чай можно пить. Чай, приготовленный по этому рецепту, подавляет аппетит, ускоряет обмен веществ.

С пряностями

Заварить зеленый чай из расчета 1-2 ч. л. заварки на каждые 200 мл воды. Настоять в течение 5 минут. Смешать 1 ч. л. измельченного корня имбиря, щепотку корицы, 1 гвоздику, 2 стручка кардамона. Специи заливают настоявшимся чаем и кипятят 15 минут. В готовый чай можно добавить мед и лимон.

Пить имбирный чай, приготовленный по данному рецепту, следует в горячем виде. Он помогает похудеть, укрепляет защитные силы организма, согревает. Противопоказан этот чай людям с гастритом или язвой желудка.

С чесноком

Для приготовления чая 2 см имбиря натирают на терке. Очищенные зубчики чеснока (1-2 штук в зависимости от размера) разрезают пополам. Имбирь и чеснок заливают предварительно заваренным чаем (400 мл воды на 3-4 ч. л. чая). Настаивают его в течение 15-20 минут. Лучше использовать для этого термос. В готовый напиток можно добавить лимон.

Чеснок, как и имбирь, очень полезен для организма. Совместное употребление преумножает их свойства.

Чем полезен имбирный чай

В следующих разделах мы более подробно рассмотрим потенциальную пользу для здоровья от употребления имбирного чая и то, что говорят текущие исследования.

Может предотвратить тошноту и рвоту

Согласно обзору 2015 года, недавние исследования показывают, что имбирь помогает облегчить тошноту и рвоту, возникающие в результате беременности, химиотерапии и укачивания ().

Исследование 2014 года показывает, что имбирь является безопасным и, возможно, эффективным средством от тошноты во время беременности. Тем не менее он не повлиял на количество эпизодов рвоты ().

Однако другое исследование предполагает, что имбирь во время беременности может вызывать побочные эффекты, такие как аллергические реакции и разжижение крови ().

Беременным женщинам и тем, кто проходит курс химиотерапии, следует обсудить с врачом использование имбиря для контроля тошноты.

Может облегчить метеоризм и расстройство желудка

Имбирь также может оказывать благотворное влияние на пищеварительную систему. Например, один обзор 2019 года предполагает, что имбирь может помочь ():

  • снизить давление на нижний пищеводный сфинктер
  • уменьшить вздутие живота и спазмы
  • предотвратить метеоризм и расстройство желудка

В обзоре также отмечается, что нарушение опорожнения желудка способствует несварению и что имбирь может улучшить этот процесс.

Может помочь облегчить боль в горле и простуду

Обзор 2019 года показывает, что употребление имбиря может помочь ():

  • предотвратить простуду
  • успокоить боль в горле
  • облегчить насморк

Согласно более раннему лабораторному исследованию 2011 года, имбирь был более эффективен против бактерий, вызывающих стрептококковый фарингит, чем некоторые антибиотики ().

Ученые, проводившие лабораторное исследование 2013 года, также подтверждают противовирусные свойства имбиря. Они обнаружили, что свежий, но не сушеный имбирь эффективен против респираторно-синцитиального вируса человека ().

Некоторые исследования также показывают, что имбирь может быть более эффективным против микроорганизмов в сочетании с мёдом. Чтобы приготовить успокаивающий имбирный чай, вы можете добавить в горячую воду свежий имбирь и мёд ().

Может помочь при неалкогольной жировой болезни печени

Согласно исследованиям, резистентность к инсулину является значительным фактором риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП). Имбирь может быть полезным, так как влияет на уровень глюкозы в крови, холестерин и воспаление ().

Одно исследование, проведенное в 2016 году с участием 44 человек с НАЖБП, показало, что употребление 2 граммов имбиря в течение 12 недель показало некоторые положительные эффекты, включая снижение воспаления и уменьшение инсулинорезистентности ().

Однако авторы отмечают, что для оценки долгосрочного воздействия необходимы дальнейшие исследования.

В исследовании 2020 года исследователи давали 1500 мг имбиря в капсулах 46 людям с НАЖБП. Через 12 недель они увидели улучшение в уровнях холестерина, глюкозы в крови и воспаления, но другие маркеры болезни остались прежними ().

Авторы заключают, что имбирь может быть дополнительным вариантом терапии для снижения инсулинорезистентности, ферментов печени и воспаления у людей с НАЖБП.

Может помочь при артрите

Противовоспалительные свойства имбиря также могут быть полезны при остеоартрозе и ревматоидном артрите.

Обзор 2018 года показывает, что имбирь уменьшает воспаление, боль и нетрудоспособность при остеоартрозе коленного сустава ().

Исследование также предполагает, что имбирь может оказаться полезным для людей с недостаточной реакцией на нестероидные противовоспалительные препараты.

Имбирь

Родиной имбиря считается Юго-Восточная Азия. Это теплолюбивое и влаголюбивое растение, практически не встречающееся в диком виде растёт в тропиках и субтропиках. Впервые культивировать имбирь начали в Индии и Китае.

Имбирь как пряность и лекарственное средство известен с незапамятных времен, уже 3 тысячелетия назад люди обратили внимание на его необычные вкусовые и целебные свойства. Свойства имбиря обусловлены его химическим составом

В лекарственных целях используется корень имбиря

Свойства имбиря обусловлены его химическим составом. В лекарственных целях используется корень имбиря.

Имбирь — отличный антиоксидант, поэтому с его помощью можно продлить молодость. Он укрепляет иммунитет, успокаивает нервную систему, повышает остроту ума и зрения, улучшает память и концентрацию внимания. Это хорошее тонизирующее средство, полезное при умственной, эмоциональной и физической усталости. С его помощью можно преодолеть стресс и восстановить силы. Одни целебные свойства сближают имбирный корень с женьшенем, другие — с чесноком.

Пища, приправленная имбирным корнем, лучше усваивается организмом. Пряность стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, способствует улучшению секреции желудка. Она полезна при расстройствах пищеварения, сопровождающихся тошнотой и диареей.

Его также употребляют для нейтрализации животных и грибных ядов, при кишечных, почечных, желчных коликах. Это отличное средство против шлаков и токсинов, оно способствует выведению пищевых отходов, отравляющих весь организм.

Имбирь улучшает обмен веществ, и потому используется для снижения веса.

Полезные свойства имбирного чая

Как мы уже говорили, этот напиток невероятно полезен.

  1. Исследования показывают, что он оказывает на организм противовоспалительный, заживляющий и обезболивающий эффект.
  2. Употребление напитка приводит организм в тонус, а также может успокоить вас после нервного срыва или стресса на работе. Кстати, для успокаивающего эффекта у нас есть еще несколько интересных рецептов.
  3. Антиоксидантное действие чая с имбирем позволяет укрепить иммунную систему и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.
  4. Чай с имбирем стимулирует нормальную секрецию желудка. Он значительно улучшает аппетит и снимает симптомы укачивания (тошнота, слабость, головокружение).
  5. Содержание холестерина в организме значительно уменьшается при приеме имбирного чая, что оказывает влияние на снижение артериального давления.
  6. Многие медики придерживаются мнения, что имбирный чай – это отличное средство профилактики рака.
  7. Чай с имбирем является известным борцом с проблемами потенции у мужчин. Он как никакой другой чай способен разжечь «внутренний огонь», повысить возбуждение и вообще признан эффективным афродизиаком.
  8. Имбирный чай полезно употреблять при ОРВИ, простудных заболеваниях и при токсикозе. Он хорошо помогает, когда вас мучают кишечные или желчные колики, боли в животе. Если вы хотите очиститься от шлаков и токсинов, чай с имбирем ваш верный помощник.

Именно благодаря этим свойствам, врачи часто рекомендуют полезный чай с имбирем как вспомогательное средство к общему курсу лечения. Ну а пациенты в свою очередь следуют этой рекомендации очень охотно, так как этот напиток обладает еще и превосходным, ни на что не похожим вкусом. Чтобы еще больше улучшить вкусовые свойства данного напитка, в него можно добавить такие травы, как мята, мелисса, а также листья брусники.

Польза чудесного напитка

Впервые чай из имбиря приготовили на родине этой пряности — в Индии. Там его соединили с молоком, маслом и другими специями. Врачи Древнего Востока еще много веков отметили его благотворное влияние на организм. Сегодня исследования показали, что они были абсолютно правы. Это настоящий кладезь сил для иммунитета.

Чудо-корень содержит в себе:

  • комплекс витаминов (А, группа В, С);
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • аминокислоты (валин, треонин, метионин, лейзин).

Настой, приготовленный на основе этого растения, улучшает работу сердца, укрепляет сосуды, разжижает и разгоняет кровь. Он помогает очистить организм от накопленного холестерина. Тем, кто страдает пониженным давление, этот напиток поможет его стабилизировать.

Особую роль горячий настой играет в работе пищеварительной системы. Он в разы улучшает обмен веществ, повышает аппетит, помогает переваривать тяжелую пищу. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, реже болеют кариесом. Это поясняется антисептическим свойством корня. Пить его стоит людям с диареей, жалобам на вздутие, нерегулярным стулом.

Часто напиток пьют, чтобы снять болевые спазмы желудка, мигрень, ревматические боли и боли в суставах, мышцах. Он снижает дискомфорт внизу живота при менструации. В первом триместре беременности его можно пить тем, кто страдает от токсикоза и частых приступов тошноты.

Имбирный чай советуют пить при отравлении, так как корень нейтрализует действие пищевых ядов. Также он воздействует на гильминтов.

Те, кто не любит или по каким-то причинам не может пить кофе, употребляют этот напиток в качестве природного энергетика. Он бодрит, снимает сонливости и придает сил. Употребляя чай с корнем, можно выйти из депрессии и снизить стрессовое состояние.

Может ли чай с имбирем быть вреден?

Имбирный чай очень полезный, но у него есть и противопоказания. Их, безусловно, мало, и являются они скорее редким исключением, но тем не менее мы обязаны осветить их в этой статье.

Если у вас плохое самочувствие, которое держится долгое время, вам следует в первую очередь обратиться к врачу, а не бежать пить чай с имбирем. Из-за приема чая в таком случае, вы можете усугубить свое состояние или получить аллергическую реакцию.

Нельзя принимать чай с имбирем перед сном, т.к. он обладает тонизирующим эффектом.

Если при первом приеме у вас повышается температура, вам следует перестать употреблять данный напиток, чтобы не получить новую аллергию.

Чай с имбирем и корицей

Ингредиенты:

  • Чай черный крупнолистовой — 2 ч.л.
  • Имбирь — 0,5 ч.л.
  • Корица молотая — 0,5 ч.л.
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон, мята — по желанию

Приготовление:

  1. Итак, подготовим необходимые ингредиенты и начнем заваривать имбирный чай с корицей!
  2. В заварный чайник всыплем необходимое количество заварки.
  3. Добавим молотую корицу и палочку корицы.
  4. Обязательно всыплем немного сахарного песка, буквально 1 ч.л. — он своей сладостью раскроет букет вкуса корицы.
  5. Очистим корень имбиря, промоем и нарежем небольшими пластинками или слайсами прямо в заварник.
  6. Вскипятим воду в чайнике на плите
  7. Зальем кипяток в заварный чайник, слегка перемешаем его содержимое, чтобы напиток заварился.
  8. Разольем чай с имбирём и корицей в чашки и подадим к столу.
  9. По желанию добавим в чай ломтик лимона, пару листочков свежей или сушеной мяты, сахарный песок, мёд.
  10. Добавляя мёд, помните о том, что температура напитка должна быть не более 40 С

Приятного аппетита!

Польза и вред имбирного чая с лимоном, медом и корицей

Ученые из Италии пришли к выводу, что перед трапезой этот напиток не хуже красного вина способствует возбуждению аппетита и улучшению пищеварения.

Читать: Польза и вред сушеного манго

Чай с лимоном, медом и корицей не угнетает такие когнитивные способности, как координация движений и скорость реакции. К полезным свойствам такого чая можно отнести:

  • улучшает состояние сосудов — они становятся менее склонными к ломкости и спазмам;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает насыщение крови и тканей внутренних органов кислородом;
  • понижает «вредный» холестерин и повышает холестерин «хороший».

Особо стоит отметить вещество циннамальдегид, придающее чаю характерный аромат корицы. Едва оказавшись в организме человека, оно начинает подавлять в нем деятельность любых патогенных грибков.

Этот удивительный напиток следует употреблять с осторожностью при хронических заболеваниях печени

Подведем итог

Вы можете пить имбирный чай в качестве дополнительного средства от тошноты, проблем с пищеварением и симптомов простуды.

Некоторые исследования также показывают, что он может помочь регулировать уровень глюкозы в крови и быть полезным при НАЖБП. Благодаря противовоспалительным свойствам имбирный чай также может помочь людям с артритом ().

Вы можете пить имбирный чай из свежего корня, порошка или чайных пакетиков.

Любой, кто принимает разжижающие кровь препараты или собирается пройти операцию, перед употреблением имбиря должен поговорить с врачом.

Беременным женщинам и лицам, проходящим курс химиотерапии и желающим принимать имбирь от тошноты, следует обсудить дозировку со своим врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий