Растворимый цикорий – польза и вред

Как выбрать цикорий

Когда вы выбираете цикорий, обратите внимание, чтобы процентное содержание инулина было не ниже 30% в ГОСТ Р 55512-2013. Прежде чем купить напиток неизвестного еще вам производителя, почитайте отзывы в интернете, покупатели часто делятся своим мнением

На данный момент меня привлек натуральный сублимированный цикорий “Нежный”, 95 г, российской компании “Московская кофейня на паяхъ”. Один из производителей кофе, который входит в пятерку лидеров рынка. Это компания полного цикла от наличия собственных кофейных плантаций в Доминикане и Колумбии до готового продукта.

Также хотелось бы выделить эти марки цикория, потому, что они прошли проверку на качество по всем показателям roscontrol.com ГОСТ Р 55512-2013 и показателям безопасности, и процентное содержание инулина самое высокое.

  1. Цикорий “Здоровье” натуральный растворимый – 82%.
  2. Цикорий “Русский цикорий” натуральный растворимый – 66%.

Польза цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся:

  • органические кислоты;
  • пектин;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • калий;
  • магний.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60% от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как:

  • себорея,
  • нейродермит,
  • экзема,
  • ветряная оспа,
  • фурункулез,
  • угревая сыпь,
  • псориаз.

Цикорий является мощным мочегонным, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

Описание

В народе растение называют синим цветком, придорожной травой, петровым батогом.

В роли сырья для популярного напитка используют корень цикория. Его после выкапывания и промывания отправляют в сушильный агрегат. Затем перемалывают до мелкодисперсного состояния. Растворимый порошок (сублимированный цикорий) удобен в использовании, не требует настаивания в отличие от раздробленного корневища.

Можно приобрести жидкий цикорий, в котором сконцентрированы все полезные элементы растения. Этот экономичный и приятный на вкус продукт многие признают отличной альтернативой бодрящему кофе.

Цикорий: что это, виды

Цикорий обыкновенный — это многолетнее растение, имеющее жесткие стебли и маленькие цветочки голубого цвета.

Существует также и вторая разновидность травы — салат радиччио. Последний используется в кулинарии и входит в состав многих холодных закусок. Для этих целей выращивается окультуренный двухлетний подвид цикория. Для использования в качестве приправ и напитков выращивают так называемый сорный подвид цикория.

Из чего делают цикорий, который употребляется в качестве напитка? Для этих целей берется молотый корень растения, который впоследствии обжаривается. Кроме того, корень применяют и в виде специй при приготовлении основных блюд и десертов.

Исходя из метода переработки корневища, на выходе получаются разные варианты продукта. Существует три вида цикория:

Жидкий. Представляет собой концентрированный экстракт, который применяется в качестве ароматизатора.

Его добавляют в кондитерские изделия или соусы для придания пикантного вкуса. Кроме того, жидкий экстракт разводят с водой и используют как средство, позволяющее справиться с нарушениями сна и стрессом.

Молотый. Чтобы произвести этот продукт, корень растения сушат в печи, после чего измельчают в порошок.

Его применяют для создания ароматного напитка. Молотый цикорий требуется залить водой и настоять. Польза цикория заключается и в том, что средства на его основе улучшают концентрацию внимания и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Растворимый. Это самый трудный в производстве вид растения. Чтобы получить растворимый продукт, экстракт корневища отправляют в распылительные сушки, из которых выходит порошок.

По характеристикам растворимый цикорий такой же натуральный продукт, как и молотый корень растения или экстракт. Однако он имеет ряд несомненных плюсов. Он не требует длительного настаивания. Помимо этого, хранить его значительно удобнее, чем жидкий вариант выпуска.

Цикорий — это доступный полезный аналог напитков, содержащих кофеин. Всем, кто хочет оставаться активным, но не может или не хочет пить кофе, следует выбрать его.

Цикорием называют дикорастущий цветок с тонкими листьями, небольшими синими цветами и толстым корневищем. Именно из сушеного молотого корня готовят вкусный и полезный напиток. Его выкапывают, нарезают на куски, просушивают, перемалывают. Для приготовления напитка порошок нужно залить кипятком, а затем подождать пока он растворится. Готовый напиток немного сладкий на вкус, поэтому добавлять в него сахар необязательно. Многие люди пьют его по утрам вместо кофе, чтобы укрепить иммунитет и получить заряд бодрости на весь день.

В состав растения входит немало полезных веществ:

  • бета-каротин – мощный антиоксидант, который выводит из нашего организма вредные вещества;
  • витамин Е – повышает иммунитет, снижает риск возникновения тромбов и способствует поддержанию молодости организма;
  • тиамин – заряжает энергией, уменьшает вероятность появления неврологических заболеваний;
  • холин – очищает печень;
  • аскорбиновая кислота – помогает противостоять простудам;
  • витамин В5 – положительно влияет на состояние кожи;
  • пиридоксин – помогает при стрессах и повышенной утомляемости, приводит в норму уровень сахара в крови;
  • витамин К – повышает свертываемость крови и требуется для формирования костных тканей;
  • ретинол – способствует улучшению зрения, состояния волос и зубов;
  • фолиевая кислота – положительно влияет на иммунную и сердечно-сосудистую систему.

В состав лечебного напитка входят:

  • витамины группы В;
  • инулин;
  • лактулоза;
  • клетчатка;
  • витамины группы А;
  • натрий;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо.

Цикорий продается в виде сухого порошка или напитка, приготовленного из концентрата, разведенного водой. Гораздо полезнее заваривать порошок самостоятельно

Так можно контролировать пропорции порошка и сахара, делая вкус напитка более сладким.Чтобы выбрать хороший продукт, нужно обращать внимание на цвет порошка. Он не должен быть слишком темным

Такой цвет говорит о том, что сырье передержали на просушке, поэтому оно подгорело. Готовить напиток из такого порошка нельзя. В горелых продуктах скапливаются канцерогены, провоцирующие развитие опухолей. Качественный продукт имеет тонкий аромат, отдаленно напоминающий кофе.

О цикории

Инулин

Инулином является группой олиго — и полисахаридов. Его источником могут являться многие растения. Детальный состав этого соединения будет сильно отличаться в зависимости от того, из какого растения он был получен. Это вызвано изменчивостью в длине цепочек сахаридов, входящих в его состав. Благодаря изменчивости состава инулина он может включаться в различные пищевые продукты:

  • Может выступать в качестве улучшителя вкуса, так как имеет сладковатый вкус.
  • Его могут использовать для замены жира, сахара и муки, так как он обладает скрепляющим и уплотняющим действием и содержит меньше калорий.

Помимо того, что он используется в ряде отраслей пищевой промышленности, для инулина характерен ряд свойств, полезных для здоровья. Он является отличным источником клетчатки, а также обладает способностью улучшать всасывание определенных минералов, например, кальция и магния. В этом проявляются его пребиотические свойства.

Чем пребиотики отличаются от пробиотиков — польза цикория

Чтобы правильно понять, чем обусловлена польза цикория, необходимо рассмотреть различие между пробиотиками и пребиотиками. Пробиотиками являются культуры микроорганизмов, которые при употреблении с пищей улучшают здоровье.

Пребиотики являются веществами, создающими соответствующую среду для нужного существования пробиотических микроорганизмов. Они представляют собой специализированную клетчатку, которая улучшает размножение полезных бактерий. Пребиотики не расщепляются желудочным соком, они проходят по всему тракту и используются микроорганизмами.

Как пробиотики, так и пребиотики способствуют избавлению организма от вредных, создающих воспаление микроорганизмов, которые обычно размножаются под действием плохого рациона (употребление избытка жиров или сахара). Эти вредные микроорганизмы способствуют газообразованию, синтезируют вредные соединения и препятствуют всасыванию полезных веществ.

Инулин является растворимой клетчаткой, он играет роль пребиотика. В ходе прохождения по кишечнику он ферментируется пробиотическими бактериями.

Благодаря этому цикорий при диабете 2 типа весьма полезен. Употребление корня этой травы способствует задержке наступления или предотвращению этой формы заболевания, а также улучшению перистальтики кишечника.

Из чего делают цикорий

Из коня растения. Как мы уже упоминали, не все формы инулина одинаковы. Инулин из корня этой травы является идеальной пищевой добавкой по сравнению с аналогами этого вещества, извлеченными из других растений. Более длинная цепочка инулина, полученного из этой травы, эффективно препятствует всасыванию избыточного сахара.

Также инулин этого растения, в отличие от других видов клетчатки, обладает нежным и кремообразным вкусом, что делает его привлекательным ингредиентом во многих блюдах и пищевых продуктах. Процесс экстракции инулина из корней этой травы достаточно прост, он во многом напоминает таковой по получению сахара из свеклы.

Интересные статьи:

Противопоказания

Регулярное употребление сублимированного напитка противопоказано:

  • при варикозном расширении сосудов (но если проконсультироваться с врачом, возможна польза определенной дозы напитка);
  • во время лечения антибиотиками (цикорий затормаживает всасывание лекарства в кровь);
  • при бронхиальной астме;
  • в период грудного вскармливания (может снизить лактацию, вызвать аллергическую реакцию у ребенка);
  • при язвах желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритах;
  • страдающим геморроем;
  • людям с пониженным давлением.

Как и во всем, нужно знать меру. Но лучше всего посоветоваться с врачом, который на основе ваших проблем с организмом выпишет нужную дозу цикория или вовсе запретит употребление.

Подробнее о пользе и вреде цикория вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Польза цикория растворимого

Перед тем, как попасть в продажу, растворимый цикорий должен пройти серьёзную обработку. Тем не менее, своих целебных свойств он не потеряет.

Какое влияние оказывает цикорий на организм? Он помогает нормализовать сон, хорошо влияет на работу нервной системы, оказывает содействие в лечении болезней кровеносной системы.

«Обрадуются» цикорию почки и селезёнка. При нарушении микрофлоры кишечника – напиток поможет её восстановить. Для диабетиков это – незаменимый продукт, к тому же, ещё и полезный.

Цикорий, в растворённом виде, по вкусовым ощущениям, похож на кофе. Вот почему его считают отличным заменителем этого крепкого напитка.

Польза цикория растворимого для здоровья после 50 лет

Растение с голубыми цветами полезно для людей любого возраста, но особенно оно ценно для тех, кому за 50. Именно в этот период увеличивается риск ожирения, сахарного диабета, гипертонии, инфарктов и инсультов, атеросклероза. Также с возрастом усугубляются заболевания кишечника, печени. Со всеми этими проблемами помогает справиться цикорий. Это не лекарство мгновенного действия, но как вспомогательное средство он оказывает благотворный эффект на все системы и органы.

  • Для женщин цикорий дополнительно полезен тем, что улучшает цвет лица и борется с любыми высыпаниями на коже, поскольку содержит витамины и минералы. Для красоты можно употреблять его не только внутрь, но и делать из него маски. Вещества растения предотвращают образование тромбов, поэтому пригодятся при варикозе. Поскольку трава активизирует метаболизм, улучшает работу ЖКТ, то способствует похудению.
  • Для мужчин трава полезна тем, что помогает очищать организм от любых токсинов и улучшает состояние печени. Это актуально для тех, кто часто употребляет алкогольные напитки. За счет усиления кровотока трава благотворно воздействует на мочеполовую систему.

Цикорий насыщает организм витаминами и минералами, его можно использовать при диетическом питании. За счет снижения чувства голода он предотвращает переедание, помогает отказаться от сладостей. Продукт обязательно должен входить в женский и мужской рацион после 50 лет.

Возможные осложнения и противопоказания

Конечно, как бы хорош ни был кофейный напиток цикорий польза и вред в нем сочетаются.  Совсем безвредных продуктов не бывает, так как у отдельных людей может быть аллергия абсолютно на все. При наличии индивидуальной непереносимости употреблять цикорий нельзя.

  • Часто причиной отрицательных эффектов может быть гипервитаминоз. Сложно представить себе такое в современных условиях, когда витаминов в пище минимум. Но это растение одно из тех, которые могут вызвать такое заболевание при избыточном употреблении. Речь идет именно о витамине С, содержание которого в корне крайне высоко. У людей, имеющих природную предрасположенность к такого рода аллергическим реакциям даже небольшие дозы цикория могут вызывать неприятные последствия.
  • Зная о такой проблеме, лучше проконсультироваться с врачом перед введением в свой повседневный рацион такого напитка. Желчегонный эффект опасен для тех, у кого в желчном пузыре достаточно крупные камни (более 3 мм). В таком случае лучше, чтобы они оставались в покое, так как сдвинувшись с места они могут закупорить проток. Именно так и подействует на них цикорий. Также прямым противопоказанием являются серьезные заболевания, связанные с нарушениями деятельности кровеносных сосудов, а также дыхательной системы.
  • Нельзя употреблять это растение астматикам, больным бронхитом или пневмонией.

И еще один вариант, когда без кофейного напитка цикория просто не обойтись. Это касается беременных. В период беременности употребление кофе запрещено категорически, но есть девушки, которые очень любят этот напиток. Его безвредной, и даже очень полезной альтернативой может стать кофейный напиток цикорий польза и вред которого рассмотрены. Его употребление не должно быть бесконтрольным, и тогда он не принесет никакого вреда и будет приносить пользу как питьевая диета.

Несмотря на пользу, при чрезмерном употреблении цикорий наносит вред, поскольку стимулирует аппетит, что вызывает ожирение.

Прием настоя растения противопоказан при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Одновременный прием настоя и антибиотиков может нарушить усвоение лекарства.

Напитки с цикорием противопоказаны детям до трех лет, поскольку у них не полностью сформирована нервная система.

Цикорий расширяет сосуды, данное полезное свойство может нанести вред при варикозе и и геморрое.

При бронхиальной астме и бронхите напитки из цикория иногда вызывают обострение заболевания.

При некоторых разновидностях гастрита употребление цикория противопоказано, наносит вред.

Длительное употребление цикория в больших количествах вызывает бессонницу, обострение заболеваний желчного пузыря, нарушения пищеварения, подагру, артрит, провоцирует камни в почках (растение содержит оксалаты).

Цикорий оказывает мочегонное действие, что вредно при пониженном давлении.

Краткая информация

Представляет собой многолетнее растение, которое характеризуется нежно-голубыми цветками с лепестками, чем-то похожими на ромашку. Является отличным медоносом, а встретить его наиболее часто можно в Сибири и Алтае.

растворимый цикорий может стать отличной альтернативой кофейному напитку

Нельзя сказать, что тот порошок, который продается в магазинах и аптеках, не имеет ничего общего с кофе, так как для приготовления данного продукта используются и кофейные зерна, но их смешивают с обжаренным корнем растения, вследствие чего получается наиболее вкусный напиток.

Также есть натуральный порошок, состоящий исключительно из измельченного корня.

Что такое цикорий

Природные средства, как правило, приносят человеку пользу и не наносят вреда, поэтому их широко используют в народной медицине, в программах те, кто хочет худеть. Цикорий – это растение с нежно голубыми цветочками, но для приготовления используют не их, а корни. Применяют их в гомеопатии и традиционной медицине. После специальной обработки корешки используют не только для похудения, но и при:

  • лечении центральной нервной системы;
  • терапии печени;
  • лечении почек;
  • необходимости заменить кофе;
  • необходимости получить заряд бодрости утром.

Из чего делают напиток­

Эта трава с высоким стеблем встречалась каждому в полях или на пустырях в городе. Если вам интересно, из чего делают напиток цикорий, нужно просто выйти на любую поляну и вы найдете этот цветок. На первый год жизни у растения листья вырабатывают в усиленном режиме питательные вещества, которые хранятся в корнях. Внешне они толстые, как морковки. На второй год благодаря эти запаса прорастают длинные стебли, на которых распускаются цветы и созревают плоды.

Люди, которые выращивают это растение, не дожидаются цветения. Для приготовления ­корнеплоды выкапывают осенью, отмывают, сушат, обжаривают и измельчают. Корнеплод превращается в порошок, которые легко растворить в воде, он придает ей шоколадно-кофейный оттенок. В некоторых случаях сырье представляет собой жидкость с вязкой консистенцией. Все полезные для здоровья вещества цикория при похудении сохраняются, его применяют в народной медицине разных стран. Этот продукт прекрасно подходит беременным, диабетикам.

Калорийность

Когда девушка или парень садятся на диету, то первое чем они должны заняться – подсчет калорий. Чем меньше их будет поступать, тем быстрее начнется процесс похудения. Один из плюсов – калорийность цикория, она очень низкая и прекрасно вписывается в любую программу для избавления от лишних килограмм. Н 100 г продукта приходится всего 72 ккал, используется он в небольших количествах (1-2 ч. л.) его присутствие в рационе практически незаметно.

Это великолепный вариант для тех, кому сложно отказаться от кофе, который запрещен во многих схемам диетического питания. В 100 г продукта входит следующее количество веществ:

  • вода – 80 г;
  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 16 г;
  • зола – 0,9 г;
  • клетчатка – 1,5 г.

Целебные свойства цикория

Это травянистое растение начали употреблять в пищу еще в Древнем Риме и Египте, как лекарственную культуру его применял Авиценна, траве приписывали даже магические свойства. Использовать цикорий как альтернативу кофе начали в 16 веке, а первые заводы по производству заменителя открылись во второй половине 19 века.

Популярность напитка из цикория связана с его богатым химическим составом и внушительным перечнем целебный свойств, благодаря которым оно применяется в народной медицине. Растение:

  • стабилизирует концентрацию сахара в крови за счет обилия инулина, улучшает самочувствие диабетиков;
  • является пребиотиком благодаря наличию пищевых волокон, активизирует работу кишечника, позитивно влияет на его микрофлору;
  • обладает желчегонным эффектом, оно полезно для печени, траву не зря называют гепатопротектором;
  • способствует быстрому расщеплению еды, разгоняет метаболизм;
  • спасает от запоров, причем действует мягко;
  • улучшает аппетит за счет присутствия горьких соединений;
  • тонизирует, избавляет от сонливости, улучшает настроение, благотворно влияет на нервную систему;
  • спасает от анемии, поскольку содержит железо;
  • защищает сердце и сосуды, снижает артериальное давление;
  • обладает противомикробным и противовоспалительным действием.

Напитки с цикорием благоприятно вводить в рацион после болезней, операций, когда нельзя пить кофе, а также для восстановления после приема антибиотиков.

Что такое инулин в цикории, чем полезен

Инулин – это полисахарид, природный полимер, состоящий из молекул фруктозы. Он легко растворяется в горячей жидкости, имеет приятный сладкий вкус. Его содержание в цикории высоко, это один из главных источников вещества.

Инулин относится к пищевым волокнам. Ферменты ЖКТ его не расщепляют, поэтому он не переваривается организмом человека. Однако при этом сложный углевод выполняет немало полезных функций:

понижает уровень глюкозы в крови, что высоко ценится при диабете;
улучшает обмен веществ, что важно при ожирении;
уменьшает количество вредного холестерина, защищая сердечно-сосудистую систему;
выступает пребиотиком – “субстратом” для роста полезных микроорганизмов в кишечнике, что способствует его лучшей работе, подавлению роста гнилостных бактерий и повышению иммунитета;
работает, словно губка, выводит токсические соединения.

Кроме этого инулин придает цикорию приятный вкус. Это редкое сочетание для продукта: огромная польза и сладость.

Повышает ли цикорий давление?

Хотя отвар из корня по вкусу напоминает кофе, но алкалоида кофеина в нем нет ни грамма. Ежедневное употребление напитка из цикория понижает давление, стабилизирует его показатели, он рекомендован гипертоникам. Растение имеет мочегонный эффект, расширяет сосуды, улучшает работу сердца и помогает снижать вес. Также некоторые врачи отмечают благотворное влияние на внутричерепное давление.

Бодрит ли цикорий так, как кофе?

Тонизирующий эффект кофе обусловлен его главным алкалоидом кофеином. В цикории его нет, но при регулярном употреблении ощущается бодрость за счет витаминов. Они тонизируют не так сильно, как кофеин. Поэтому не стоит ожидать от напитка, приготовленного из корня, резкого и быстрого прилива сил и энергии.

Кому рекомендуется пить цикорий

Напитки из растения одинаково полезны для людей разного возраста, для мужчин и женщин. Продукт рекомендован:

  • при депрессии, упадке сил, бессоннице;
  • при кашле, бронхите, любых простудных заболеваниях;
  • чтобы нормализовать пищеварение, улучшить работу желудка, печени, кишечника, желчного пузыря и печени;
  • при болезнях сердца, сосудов, атеросклерозе, гипертонии;
  • чтобы регулировать уровень сахара в крови, при диабете 2 типа, чтобы предупреждать развитие этой болезни;
  • для похудения;
  • при анемии;
  • для профилактики остеопороза.

Лекарственное растение пригодится для укрепления иммунитета, для предотвращения развития авитаминоза и дефицита минералов.

Как правильно выбрать и хранить цикорий

Помимо того, что во время покупки растворимого цикория следует обращать внимание на состав и дату производства, необходимо не упустить из вида несколько важных моментов

  • Цвет качественного продукта может варьироваться от светло — до темно-коричневого, это зависит от степени обжарки, но в любом случае он должен быть однородным.
  • Чем сильнее обжарка, тем вкус напитка насыщеннее, однако тем меньше полезных веществ в нем содержится.
  • Цикорий не должен быть помолот чересчур мелко, частицы порошка должны быть размером не менее одного миллиметра.
  • В случае мягкой упаковки можно ощупью проверить порошок на наличие комков, их не должно быть.
  • Наконец, вкус качественного растворимого цикория – насыщенный, полный, с едва ощутимой горчинкой. Если аромат порошка излишне интенсивен, значит продукт содержит ароматизаторы.
  • Наконец, имеет значение и страна происхождения напитка. Наиболее лучшими считаются производителями растворимого цикория из Польши, Германии, Франции.

Покупать растворимый цикорий предпочтительнее в металлических или стеклянных емкостях, так же как и хранить его. Хорошим вариантом является и вакуумная упаковка.

Свойства напитка

Плюс напитка в том, что все полезные витамины и микроэлементы сохраняются и в растворимом цикории, который изготавливается из переработанного корня без химической обработки. По ряду исследований, чистый продукт, без искусственных примесей обладает рядом полезных веществ и витаминов. Свойства напитка из цикория:

  1. Укрепляет иммунную системы за счёт инулина.
  2. Выводит шлаки, предупреждает развитие онкологических заболеваний.
  3. Снижает уровень холестерина, служит профилактикой гипертонии и атеросклероза.
  4. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, предупреждает болезни суставов и мышц.
  5. Помогает снизить вес за счёт низкой калорийности.
  6. Обладает желчегонным воздействием, борется с мочекаменной болезнью.
  7. Эффективен в борьбе с диабетом, помогает снизить уровень сахара.
  8. Оказывает воздействие на нервную систему в зависимости от времени приёма, создаёт бродящий или седативный эффект.
  9. Обладает мягким слабительным эффектом, помогает при запоре.

Факт! Растение – настоящая находка для любителей традиционных методов лечения. Вещества, которые содержатся в цикории, оказывают положительное влияние на здоровье и настроение человека. При ежедневном потреблении, улучшаются функции пищеварения и нормализуется режим сна. Напиток цикорий имеет свои полезные свойства и противопоказания, о которых обязательно следует знать.

Польза

В промышленности используется именно корень растения, который обладает множеством полезных витаминов. Инулин благоприятно влияет на пищеварительный тракт и улучшает обмен веществ. Корень растения содержит витамины группы В, E, которые благоприятно влияют на состояние кожи и волос, нервную систему, борются с преждевременным старением.

Обязательно прочтите! Полезно ли добавлять в кофе молоко, вы будете в шоке!

Каротин помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Тиамин хорошо влияет на психологическое состояние человека. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и борется с простудой. Ретинол улучшает зрение и укрепляет зубы. Фолиевая кислота поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Важно! Средняя суточная норма составляет 2-3 стакана. Пить лучше всего после приёма пищи.

Вред и противопоказания

Как и любой продукт, напиток цикорий, кроме пользы несёт и вред

При употреблении важно знать оптимальную суточную дозировку потребления. Вещества и витамины, которые содержатся в растении, имеют порог ограничения, а перенасыщение может только навредить здоровью

При соблюдении нормы, растение не несёт никакого вреда здоровым людям. Те, кто имеет какие-либо хронические заболевания, перед употреблениями, должны проконсультироваться с врачом.

В умеренных количествах стоит пить цикорий людям, страдающим пищеварительным расстройством и гастритом.

Внимание! Следует ограничить напиток кормящим и беременным женщинам, исключить для детей младше трёх лет. Растение может вызвать аллергию у людей, чувствительным к цветам

Преимущества кофе из цикория в сравнении с обычным кофе

Кофе является в первую очередь стимулятором. Цикорий же может рассматриваться как регулятор пищеварения и работы кишечника. Оба кофе обладают мочегонными свойствами, но делают это очень по-разному.

Цикорий имеет много преимуществ перед кофе без отрицательных свойств кофеина, приведем основные:

  • Кофе является стимулятором, потому что увеличивает клеточный метаболизм. Цикорий содержит набор нутриентов (магний, кальций, калий , клетчатку, Апигенин, витамин С и др.), которые увеличивают диурез, не влияя на нервную систему.
  • Кофеин оказывает миорелаксирующие эффекты. Цикорий также способен уменьшить боль в мышцах, но с помощью других компонентов (апигенин, магний, рутин и т.д.)
  • Оба кофе, обладают антиоксидантными свойствами.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий