Монастырский чай от остеохондроза

Что входит в состав чая?

Все сырье, которое будет использоваться для приготовления Монастырского чая, должно быть экологически чистым.

Только из правильно собранного и высушенного сырья может получиться целебный напиток.

Растительный состав целебного Монастырского напитка:

1. Душица обыкновенная. Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.

Душицу применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства. Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему.

Листья душицы обыкновенной нормализуют кровообращение в капиллярах, снимают воспаление в мягких и хрящевых тканях.

2. Зверобой. Трава зверобоя богата токоферолом (вит. Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, никотиновой кислотой, фитонцидами и рутином. Чай со зверобоем укрепляют нервную систему, устраняет воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный обезболивающий эффект.

Подробнее о лечении остеохондроза зверобоем читайте в этой статье.

3. Одуванчик лекарственный. Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.

Напитками из одуванчика лечат болезни нервной системы, малокровие, атеросклероз.

Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, устраняет суставную тугоподвижность.

Фотогалерея:

Зверобой

Душица

Одуванчик

4. Корень девясила богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами. У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее действие.

Корень девясила – обязательный компонент в общеукрепляющих лечебных напитках. Его используют в настоях для лечения болезней суставов и ревматизма.

5. Крапива двудомная. Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

6. Корень и листья репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник – чемпион по содержанию микроэлементов цинка, бора и железа.

Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником – лучшее средство для укрепления иммунитета.

О лечении остеохондроза с помощью листьев и корня лопуха читайте здесь.

Фото по теме:

Крапива двудомная

Корень и листья хрена

Корень девясила

7. Молодые почки сосны. Сосновые почки в составе чая по монастырскому рецепту снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект. Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.

8. Брусничные листья и плоды. Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР. Основное ценное вещество в листьях и плодах – вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.

9. Шиповник. Плоды шиповника- чемпионы среди лекарственных трав по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты (вит. С), шиповник служит не только общеукрепляющим компонентом, а также понижает уровень холестерина.

Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов. Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, выводят лишнюю жидкость из организма. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость и авитаминоз.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

Фотографии:

Молодые почки сосны

Брусничные листья и плоды

Шиповник

Сборы и их лечебные свойства

Монастыри находятся в различных природных условиях. Травы, произрастающие на данных территориях, очень разнообразны. Если одни полезные растения могут расти, например, на севере, то на юге страны они могут просто отсутствовать.

Монастырские чаи отличаются своей уникальностью. Они с древних времен базировались именно на тех травах, которые присутствовали только на территории, окружавшей монастырь. Поэтому они могут отличаться составом растений, входящих в сборы.

Один из сборов чая при профилактике остеохондроза и его лечении выглядит следующим образом:

  • трава череды;
  • адамов корень;
  • трава тысячелистника;
  • трава алтея лекарственного;
  • трава бородавника (желтушника);
  • весенние побеги толкачика (хвоща обыкновенного);
  • молодые сосновые почки;
  • любой вид лаванды.

Цветки растений используются в сочетании со всеми любимым черным чаем. Они очень приятны на вкус и не вызывают неприязни. Употреблять такой напиток можно в течение всего дня.

Растения, используемые в чаях, дают противовоспалительный эффект, обладают обезболивающим и общеукрепляющим действием. Чай очень хорош при остеохондрозе и способствует регенерации поврежденной хрящевой структуры.

История появления монастырского чая

Многие люди слышали о применении монастырского чая при различных недугах. Возникает вопрос о том, где и в каком монастыре изготавливают чаи, эффективные при многих заболеваниях.

Так исторически сложилось, что на Руси монахи жили вдали от сел, они не только служили Богу, но и оберегали родные земли от завоевателей. В мирное время они уделяли много времени поддержанию собственного здоровья и сил

Большое внимание уделялось сбору трав и их применению

Как утверждают историки, благодаря чудодейственному травяному напитку монахи всегда были в прекрасной физической форме и отличались отменным здоровьем. Слухи о волшебном зелье разошлись по всех землях, ведь монахи были доброжелательной общиной и с радостью передавали рецепт приготовления чая. Первый рецепт чая принадлежит служителям Соловецкого монастыря. Позже монахи Свято-Елисаветинского монастыря, что в Белоруссии, создали несколько рецептов чая, который рекомендован к применению при конкретных заболеваниях. Рецепты монахов Белоруссии до сих пор пользуются популярностью, на их основе создано большое количество разных лечебных чаев.

Рецепт приготовления чая хранится при самих монастырях и насчитывает около 30 видов. Сбор трав проводится по сезону в экологически чистых местностях. Также тщательно создаются условия для хранения сырья, способствующие максимальному сохранению биологически активных веществ трав.

Особенность фитотерапии заключается в том, что ее действие направлено в первую очередь на устранение первопричины недуга, а не на устранение симптомов. При систематическом употреблении монастырского чая в организме больного запускаются процессы самоисцеления. В продаже можно найти такие виды монастырского чая:

  • для повышения иммунитета;
  • для нормализации давления;
  • для нормализации веса;
  • от простатита;
  • от сахарного диабета;
  • от остеохондроза и др.

Настои

Используются единичные травы в высушенном виде или сборы из нескольких растений. Однако процесс приготовления не так прост, как кажется на первый взгляд. Свежевысушенные подготовленные чистые растения заливают водой температуры 50-60 градусов, ставят эту емкость с водой и растениями в еще одну емкость большего размера с водой любой температуры, ставят на газ и при такой «водяной» бане настаивают травяной сбор в течение 30-45 минут. Снимают с плиты, дают остыть, процеживают, смешивают с таким же количеством кипяченой воды. Прием делят на 3-5 раз. Более одного дня настои не хранятся.

Основные эффекты

Благодаря уникальному составу трав чай оказывает следующие эффекты:

  • уменьшает воспаление;
  • обезболивает;
  • снимает отечность;
  • восстанавливает хрящевую ткань;
  • повышает эластичность и прочность сосудов;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • повышает эластичность межпозвоночных дисков;
  • улучшает обменные процессы;
  • повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы;
  • снижает уровень холестерина.

Все эти эффекты средства Монастырский чай обуславливают только положительные отзывы покупателей.

Категории лиц, которым показан этот сбор трав:

  1. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни.
  2. Пациенты, страдающие от остеохондроза в любой стадии заболевания.
  3. Люди с нарушением обмена веществ.
  4. Пациенты, которые проживают в условиях неблагоприятной экологической обстановки.

К преимуществам средства Монастырский чай относят:

  • Так как в состав этого препарата входят только натуральные компоненты, то можно говорить о его высокой безопасности.
  • Превосходная эффективность средства обусловлена тем, что травы, входящие в его состав (сбор), усиливают действие друг друга.
  • Лечение остеохондроза и других заболеваний суставов компонентами этого средства производилось еще в далекие времена.
  • Часто назначается врачами. Об этом говорят и многочисленные отзывы специалистов.
  • Отличает это средство доступная цена.
  • Может использоваться не только для лечения обострения остеохондроза, но и для профилактики.
  • Отзывы пациентов указывают на то, что через несколько дней после того, как травяной сбор начинает поступать в организм, проявляется его противовоспалительный и обезболивающий эффекты. При этом лечение проводится длительным курсом.

Показания и особые указания

Как для любого средства, так и для монастырского чая существуют определенные показания и противопоказания. Применять средство можно для лечения и профилактики остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. Кроме этого, эффективен прием чая для укрепления иммунной системы и повышения тонуса организма.

Средство особенно полезно для остеохондроза шейного отдела, так как благоприятно влияет на нервную систему. Межпозвоночные диски шейного отдела находятся в непосредственной близости к спинному и головному мозгу, поэтому такая патология считается самой опасной. Для поясничного остеохондроза присущи симптомы поражения органов мочеполовой системы и желудочно-кишечного тракта. Такие травы, как душица, корень девясила и подорожник способствуют улучшению работы указанных систем.

Натуральные компоненты отличаются направленным лечебным действием на позвоночник и питание его структурных единиц. А в комплексе эффективность составляющих только повышается.

Оптимальный рецепт для приема звучит так:

  • одна-две чайные ложечки средства заливаются стаканом кипятка (около 200 миллилитров);
  • настаивается в течение 5-10 минут;
  • тщательно процеживается;
  • средство принимается два-три раза в день.

Готовить средство желательно ежедневно, особенно в теплое время суток. Необходимо выпивать один стакан в сутки и курс приема длится до трех недель. Приготовленное средство можно принимать вместо чая или утреннего кофе. Рекомендуется прием пациентам, страдающим от остеохондроза разных отделов позвоночника и в целях профилактики.

Профилактически рекомендуется применять людям после травм спины и суставов, а также людям, у которых есть искривления позвоночника и другие болезни опорно-двигательного аппарата. Еще одно показание – это пожилой возраст.

Существуют противопоказания к приему чая. Особенно опасно применять средство без детального изучения инструкции и наличия индивидуальной непереносимости к компонентам. Также нельзя употреблять монастырский чай от остеохондроза во время беременности и кормления грудью.

Если человек неуверен в наличии аллергии на определенные компоненты, то проводится проба. Нужно приготовить чай и употребить малое количество средства и подождать около получаса. Если реакций не выявлено, то можно смело употреблять напиток. При ухудшении самочувствия или признаках аллергии необходимо принять антигистаминные препараты.

Несмотря на положительные отзывы и всевозможные рекомендации, перед приемом напитка нужно проконсультироваться с врачом о возможности его приема.

Не нужно верить, что начав принимать напиток через определенный промежуток времени все симптомы исчезнут, и человек полностью вылечится. Остеохондроз – это сложная болезнь и вылечить ее можно только комплексно, под наблюдением врача, выполняя все процедуры и назначения.

Ванны

Фитотерапия — это не только настои, чаи, компрессы. Роль лечебных ванн также высока. Чтобы сделать хорошую ванну, необходимо взять смесь трав, заварить их крутым кипятком, остудить и добавить в воду. Время ванных процедур — 15-30 минут.

Очень популярны противовоспалительные ванны из:

Эффективны успокаивающие ванны из:

Женьшеневая

Смешать дурман, папоротник, зверобой, ромашку, чистотел, стручковый перец и женьшень. Залить кипятком, настоять в течение 1 часа, процедить и вылить в ванну. Добавить пару капель эфирного масла хвои. Лежать в расслабленном состоянии, окунув в воду больной участок. Время процедуры — 30 минут.

Как принимать чай от остеохондроза

Для всех монастырских сборов существуют общие правила по завариванию и приему. Соблюдая их, вы сможете избежать неприятностей и получите ожидаемый лечебный эффект. Чай заваривается горячей водой (ни в коем случае не кипящей) как и обычный напиток, из расчета одна чайная ложка на 200 грамм воды. Далее необходимо отвар настоять, на это потребуется от 5 до 20 минут. Пьют чай в течение дня, в общей сложности нужно выпить 400 – 600 грамм.

Стандартный курс лечения длится 21 день, после этого начнет проявляться действие чая.

Существует ряд общих правил для приготовления настоев из травяных сборов для лечения остеохондроза

Во-первых, рекомендуется использовать кипяченую воду, остывшую до температуры 60 градусов – это очень важно. Более горячая и тем более кипящая вода сведет на нет все лечебное действие, разрушит структуру живых клеток в сборе, чай может приобрести неприятный горьковатый привкус

У правильно настоянного чая всего этого нет, он оставляет пряное послевкусие трав и плодов, входящих в его состав.

Время настаивания зависит от вида чая (обычно его указывают на этикетке). Иногда советуют поместить емкость с заваренным чаем в теплое место и держать там около часа. Для этих целей лучше всего подойдет термос, но, в крайнем случае, сгодится духовой шкаф или даже радиатор отопления. Разогревать нельзя! Это основное правило! Можно только разбавлять теплой водой. Готовый настой обязательно процеживают, после чего напиток готов к употреблению.

Домашний рецепт чая

Избавиться от недуга поможет и домашний вариант чая, приготовленный собственноручно.

Как уже было сказано выше, истинный рецепт монастырского сбора хранится в условиях секретности. Однако вполне можно приготовить простой вариант лечебного сбора и в домашних условиях, используя традиционные для чая компоненты.

Разумеется, такой напиток будет обладать несколько меньшей эффективностью, нежели оригинальное лечебное средство, но поднять иммунитет и справиться с основными симптомами остеохондроза ему все же под силу.

Чтобы приготовить упрощенный вариант лекарственного сырья, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • две столовые ложки любого черного чая высокого качества;
  • две столовые ложки предварительно высушенных и измельченных корневищ девясила;
  • две столовые ложки ягод шиповника;
  • две столовые ложки соцветий душицы;
  • две столовые ложки высушенной травы зверобоя.

Для начала необходимо сварить своеобразный компот из корневищ девясила и плодов шиповника. Для этого необходимо соединить компоненты, залить их половиной литра предварительно очищенной воды и проварить на медленном огне в течение примерно получаса.

Далее, не снимая будущий чай с огня, следует добавить в него оставшееся сырье, еще половину литра воды и довести до кипения, после чего снять с плиты и выдержать в течение минимум часа. После того, как напиток остынет до комфортной температуры, необходимо процедить и употреблять его равными порциями в течение дня.

Добавление небольшого количества меда или фруктового сиропа в этот чай не возбраняется. Однако сахар использовать все же не следует.

Для того чтобы получить положительный эффект от приема лечебного чая и полностью избавиться от симптомов остеохондроза, требуется пить монастырский чай в течение минимум трех месяцев. В этот период допустимо также употреблять медикаментозные препараты, предписанные врачом. Более того, в запущенных случаях прием лекарств является обязательной мерой, тогда как употребление чая применяется лишь в качестве вспомогательной меры.

https://youtube.com/watch?v=YSh_s5kTl2A

Несмотря на то, что фиточай от остеохондроза обладает уникальными лечебными свойствами, в период его приема требуется соблюдать дополнительные меры, которые помогут ускорить процесс выздоровления и наступления положительной динамики. К числу мер такого рода относятся, например, лечебная диета, умеренные физические нагрузки, отказ от вредных привычек, соблюдение режима дня. Ведение здорового образа жизни в совокупности с приемом лечебного чая поможет быстро устранить имеющееся заболевание и предупредить повторное его развитие в будущем.

Особенности заболевания

Под остеохондрозом рассматривается болезнь, которая поражает позвоночный столб и вызывает нарушение состояния межпозвонковых дисков в дегенеративной или дистрофической форме. Такое поражение прогрессирует вместе с развитием недуга, со временем переходит на позвоночные ткани.

Основной причиной проявления недуга считаются особенности структуры дисков. В них отсутствуют собственные кровеносные сосуды, которые бы обеспечивали процессы питания органов. Поэтому питание дисков осуществляется из расположенных вокруг тканей в процессе физической активности организма. При отсутствии достаточного уровня нагрузки, они утончаются, становятся менее прочными и эластичными, что может привести даже к горизонтальному разрастанию.

Недуг часто вызывается неравномерностью нагрузки на позвоночный столб, что связано с такими особенностями, как частое ношение сумок на одном и том же плече или руке, неверная поза при сидении или в положении лежа, использование неудобной обуви. На проявление остеохондроза влияют гиподинамия, пассивный образ жизни, избыточная масса тела, травмы отдельных позвоночных участков, конечностей, опорно-двигательного аппарата в целом.

Не следует забывать и о сбоях в процессах кровообеспечения позвоночника вследствие возрастной дегенерации.

Провоцирующими заболевание факторами могут выступать:

  • недостаточные или чрезмерные нагрузки физического плана на организм;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • неэффективное усвоение полезных веществ вследствие нарушений в обменных процессах, отравлений или сбоях в работе ЖКТ;
  • особенности трудовой деятельности, например участие в эксплуатации платформ с вибрационным эффектом;
  • наследственные факторы;
  • отклонения в нормальном развитии организма – ухудшение осанки, проявления сколиоза на этапе быстрого роста;
  • процессы обезвоживания, которыми страдают пациенты в течение длительного времени;
  • нарушения в питании, несбалансированный рацион;
  • злоупотребление спиртным, курение;
  • сдвиги точки тяжести тела по причине беременности.

Заболевание протекает последовательно – специалисты выделяют четыре стадии:

  1. На первой стадии начинаются процессы в ядре пульпозного типа в межпозвоночных дисках. Повышенная нагрузка приводит к обезвоживанию ядра.
  2. Из-за сокращения высоты дисков происходит уменьшение межпозвоночных расстояний, что вызывает провисание мышечных тканей и связок. Результат – рост подвижности отдельных позвонков.
  3. На 3-й стадии формируются пролапсы и протрузии дисков. Эти процессы идут на фоне подвывихов или артроза.
  4. Последняя стадия сопровождается подстройкой позвоночника под нарушения. Возникают остеофиты с костными формированиями для позвоночной фиксации. Происходит зарождение фиброзного анкилоза.

Признаки недуга зависят от стадии развития, локализации и состояния организма. Наиболее характерные симптомы следующие:

  • боли в разных отделах позвоночного столба;
  • неприятные ощущения, трудности в движении в некоторых позах или при движении;
  • ощущение онемения в конечностях, снижение чувствительности;
  • болезненность и неприятные ощущения в мышечных тканях, суставах, возможны спазмы;
  • снижение работоспособности, боли в голове и области сердца, головокружения;
  • гипотония мышечного характера.

Борьба с воспалением

При остеохондрозе у пациентов диагностируется воспалительный процесс в месте поражения. Поэтому больным рекомендуется использовать травы от остеохондроза, которые обладают противовоспалительным эффектом.

Лечение патологии проводится с применением кипрея. Действие компонента направлено на выведение токсинов и шлаков из организма, а также уменьшение количества холестерина. Во время протекания патологии трава обеспечивает нормализацию обмена веществ. Кипрей характеризуется благотворным влиянием на состояние нервной системы, поэтому его применяют для устранения стрессовых ситуаций и депрессий, которые усугубляют течение болезни.

Для устранения воспаления рекомендовано использовать Иван-чай. Для приготовления лекарства рекомендовано взять несколько ложек кипрея и залить 300 миллилитрами кипятка. Настаивается лекарство 15 минут и используется для приема внутрь три раза в день перед едой. Одноразовая дозировка препарата составляет 100 миллилитров.

Для устранения воспалительного процесса применяется ромашка лекарственная. Она обладает антисептическими и антибактериальными свойствами. Для обеспечения максимальной эффективности терапии ромашкой рекомендуется ее предварительно смешивать с другими травами при остеохондрозе: шиповником, душицей, зверобоем, девясилом, бузиной, багульником, горцем.

В борьбе с воспалением высокой эффективностью характеризуется липовый цвет. Также специалисты рекомендуют применение календулы.

Существует большое количество разновидностей трав, которые широко применяются для купирования воспалительного процесса. Это позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант для пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями.

Травы лечат

Травяной чай можно принимать при любой степени запущенности заболевания. Однако рассчитывать на излечение с помощью только фитотерапии вряд ли стоит. Если вы годами накапливали проблемы со здоровьем, то дегенерация костно-суставных структур позвоночника достигла глубокой стадии. В таком случае монастырский чай от остеохондроза рекомендуется в составе комплексной терапии.

Механизм действия

Все проявления остеохондроза требуют своевременного лечения, так как это возрастной процесс и все его стадии рано или поздно наступают у человека. Полезные травы в чае для лечения болезней костно-мышечной системы влияют на организм следующим образом:

  1. снимают воспаление;
  2. восстанавливают поврежденные ткани;
  3. улучшают кровообращение;
  4. успокаивают и расслабляют.

Состав сбора

Точный состав чая держится в строгом секрете. Но все же основные травы, которые входят в перечень ингредиентов, известны. Из них можно выделить следующие:

Основой для напитка служит привычный черный чай. Главное, что в составе чая не экзотические травы, а лекарственные растения, произрастающие в привычном климате. Это не только лечебный, но и просто приятный напиток, помогающий восстановить силы после трудового дня.

Зверобой

Трава от девяносто девяти болезней, как по-другому называют зверобой, известна медицине многих стран. Обладает успокаивающим и обезболивающим действием. Лечит проявления нервного истощения: головные боли, раздражительность, нарушения сна, потенцируя таким образом действие легких транквилизаторов, активно используемых при остеохондрозе. Имеет способность восстанавливать некоторые ткани организма. Входит в состав не только монастырского чая, но и других сборов при болезнях опорно-двигательного аппарата

Меры предосторожности:

  • не рекомендуется при повышенном артериальном давлении;
  • может снижать действие противозачаточных препаратов;
  • отвар вызывает запоры и потерю аппетита;
  • материнское молоко приобретает горьковатый вкус.

Шиповник

Это, пожалуй, самый полезный представитель семейства розоцветных. Его ягоды по содержанию витаминов превосходят многие известные лекарственные растения. Настой имеет общетонизирующее действие. Кроме того, укрепляет сосудистую стенку и улучшает кровоснабжение в зоне пораженного сегмента. Ванны с отваром шиповника полезны при всех суставных недугах и артрозе межпозвонковых суставов

Меры предосторожности:

  • не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты;
  • кислота повреждает зубную эмаль – рот после чая с шиповником нужно прополаскивать или пить чай через трубочку.

Душица

Пахучее растение, потому и получила свое название. Также оказывает успокаивающий, легкий снотворный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект, учитывая действие фармакологических препаратов. Входит в состав грудных, ветрогонных сборов и составов для полоскания горла. Раньше считали, что аромат душицы наделён свойством отгонять злых духов и ведьм

Меры предосторожности: трава строго противопоказана при беременности, так как усиливает сокращения матки

Девясил

Таким же универсальным и многосторонним действием обладает девясил. Отвар устраняет воспаление, в том числе корешков, выводит вредные вещества из организма, а также оказывает тонизирующее и общеукрепляющие воздействия

Меры предосторожности:

нежелательно употреблять при беременности; осторожность соблюдать при пониженном давлении; не рекомендуется детям

Крапива

Крапива двудомная широко применяется в народной медицине. При суставных хворях – подагре, артрозе межпозвонковых суставах ревматической лихорадке используется в виде отвара. Она укрепляет сосуды и улучшает кровообращение в пораженных местах. Крапива имеет богатый микроэлементный состав. Особенно много в ней такого необходимого для опорно-двигательного аппарата кальция. Противопоказания:

  • при беременности может вызвать сокращения матки;
  • противопоказана у пациентов с проблемами в системе свертывания крови;
  • нежелательна при атеросклерозе и гипертонии.

Самое популярное успокаивающе снадобье – мята. В дополнение к этому она оказывает позитивное влияние на пищеварение. Мята возбуждает аппетит, снижает кислотность желудочного сока, уменьшает тошноту, чем снижает нежелательное действие некоторых препаратов, назначаемых при остеохондрозе.

Целебный напиток при остеохондрозе

  • Листья лесной земляники;
  • Мелисса;
  • Голубой василек;
  • Кора ивы;
  • Пустырник;
  • Фасоль.

Необходимо взять 20 грамм каждого растения.

Высушенные травы вымыть, обдать кипятком и залить 0,5 литра воды. Кипятить в течение 10 минут. Остудить и процедить. Пить перед едой. Количество приемов — 4 в день. Длительность лечения — 1 месяц. Периодичность — каждый день. Повторение курса — через 2 месяца.

Подобным способом делаются еще три настоя из ассорти трав:

  1. Трава колокольчика, мята, ромашка, кора ивы, семена мордовника;
  2. Бузина, тимьян, чабрец, хмель, зверобой;
  3. Калина, тысячелистник, шалфей, лаванда, береза, подорожник одуванчик, лопух.

Состав и фармакологическое действие

Сырье для напитка по монастырскому рецепту собирают и обрабатывают в экологически чистой местности, поэтому он получается натуральным, целебным и полностью безопасным.

Растительные компоненты, которые входят в состав целебного Монастырского напитка:

Плоды шиповника – рекордсмены по количеству полезных веществ. Шиповник богат витаминами группы В, флавонидами, сахарами, пектинами, магнием, кальцием и железом.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты (вит. С), шиповник служит не только общеукрепляющим компонентом, а также понижает уровень холестерина. Витамин Р в составе укрепляет стенки мелких сосудов.

Плоды шиповника благотворно влияют на работу пищеварительной системы, действуют как мочегонное средство. Чай с богатым содержанием железа из плодов шиповника лечит малокровие, хроническую усталость.

Плоды шиповника обладают мощным бактерицидным и фитонцидным действием, и поэтому их используют в поддерживающей терапии при острых и хронических воспалительных процессах в организме.

Корень девясила богат полисахаридами, смолами, эфирными маслами, бензойной и уксусной кислотами, алкалоидами.

У корня девясила отхаркивающее, противомикробное, тонизирующее, кроворасжижающее действие.

Корень девясила – обязательный компонент в обшеукрепляющих лечебных напитках, чаях, настоях для лечения болезней суставов и реваматизма.

Чай с корнем девясила очищает организм от скопившихся вредных токсинов и аллергенов, лечит и оздоравливает слизистую органов пищеварения.

Листья душицы обыкновенной.Отдает чаю большое количество дубильных веществ, витамина С, флавонидов, фитонцидов и эфирных масел.

Лекарственное растение применяют в народной и традиционной медицине в качестве противомикробного, противовоспалительного средства.

Напитки и чаи с листьями душицы нормализуют пищеварение, повышают аппетит, укрепляют нервную систему. Лечение напитками с листьями душицы обыкновенной нормализует кровообращение в капиллярах, снимает воспаление в мягких и хрящевых тканях.

Целебные напитки с душицей способствуют хорошему усвоению хондропротекторных средств.

Трава зверобоя богата токоферолом (вит. Е), каротином (провитамином А), дубильными веществами, никотиновой кислотой, фитонцидами и рутином.

Напитки со зверобоем укрепляют нервную систему, способны устранять воспаление в нервных тканях, оказывают умеренный анальгетический эффект.

Подробнее о лечении остеохондроза травой зверобоя читайте в этой статье.

Корневище одуванчика лекарственного содержит инулин, сахара, большое количество ценных органических кислот, смол, слизистых соединений, микроэлементов, витаминов, жирных кислот и флавонидов.

Напитки из одуванчика лечат болезни нервной системы, малокровие, атеросклероз. Регулярный прием напитков с одуванчиком восстанавливает хрящевые ткани, растворяет солевые отложения, снимает тугоподвижность в суставах.

Листья крапивы богаты медью, кальцием, железом, флавонидами и фитонцидами. Использование крапивных листьев в напитках дает общеукрепляющий, сосудорасширяющий, противовоспалительный, тонизирующий эффект.

Фото по теме:

Корневище одуванчика

Листья крапивы

Трава зверобой

Купить «Монастырский Чай» можно только на официальном сайте по этой .

Сосновые почки в составе Монастырского чая снимают воспаление, дают хороший отхаркивающий эффект. Благодаря содержанию витаминов, смол, фитонцидов и эфирных масел, сосновые почки действуют как антимикробный и дезинфицирующий компонент в чае. Напитки и настои с сосновыми почками снимают спазм и мышечную боль.

Листья и корень репейника (лопуха) богаты дубильными веществами, полисахаридами, эфирными маслами и витаминами. Репейник – чемпион по содержанию необходимых для организма цинка, бора и железа. Чаи и настои с листьями и корнем лопуха обладают противовоспалительным, антимикробным, обезболивающим действием.

Употребление напитков с репейником поможет снять отеки, очистить кровь от токсинов. Чай с репейником укрепляет иммунитет.

Листья и плоды брусники – особые компоненты в целебном Монастырском напитке, вообще не имеющие противопоказаний. Основное ценное вещество в листьях и плодах –вещество арбутин. Арбутин выводит лишнюю жидкость из организма, обладает рассасывающим и заживляющим действием.

Ягоды брусники в Монастырском чае пополняют организм витаминами А, С, РР.

Фотогалерея:

Листья и корень лопуха

Листья и плоды брусники

Сосновые почки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий