Чай из топинамбура

Как хранить топинамбур?

Чтобы использовать все полезные свойства растения, нужно знать, как его правильно собрать и сохранить в домашних условиях. Сбор клубней нужно осуществлять в после первых заморозков земли. Лучше всего делать это в декабре. Ученые отметили, что мороз будет активировать в растении все полезные вещества.

Стебли и листья топинамбура нужно заготавливать еще с лета. Обычно их засушивают и хранят в темном месте. Зимой из сухих листьев и стеблей получается полезный и вкусный чай.

Клубни нужно хранить в бумажном пакете в холодильнике. Их срок годности – 1 месяц. Отметим, что поврежденные клубни хранить запрещено. Если топинамбур порезали или измельчили, он будет пригоден 1-2 дня. После этого растение начнет вянуть и гнить. В таком топинамбуре отсутствуют полезные вещества.

Если у вас растет топинамбур на огороде, тогда вырывайте клубни по мере необходимости. Остальные плоды могут оставаться зимой в земле и не портиться. Так в растении сохранится максимум витаминов и полезных элементов.

Как заготавливать и использовать топинамбур

Ну, хорошо, скажете вы, вот вырастили мы это чудо-растение — а что с ним дальше делать? Как воспользоваться всеми его полезными свойствами, как запасти на зиму?

Проще всего с листьями: их собирают и сушат, а потом готовят отвары для компрессов и ванн при заболеваниях суставов и позвоночника, для ополаскивания волос или ухода за кожей лица. Их даже как чай можно заваривать — будет и полезно, и вкусно. Что касается клубней, то прелесть этого продукта в том, что для получения результата не нужно делать никаких сложных отваров или настоев, строго выдерживая рецептуру. Просто включите топинамбур в свой рацион — тем более, никаких противопоказаний к его употреблению не установлено, а польза безусловна.

Из свежего топинамбура можно приготовить множество вкусных салатов

Особенно полезен этот овощ (в сыром или переработанном виде) при сахарном диабете, панкреатите, мочекаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, ожирении, дисбактериозе, хронических запорах.

Способ приготовления клубней — дело вкуса. Полезнее всего, конечно, употреблять их сырыми (кожицу при этом можно не счищать, достаточно тщательно промыть, лучше со щеткой, чтобы удалить частицы почвы из всех «складочек»). Но можно также отваривать клубни, жарить, тушить, солить или сушить.

Интересные идеи блюд из клубней вы можете найти в статье Топинамбур на вашем столе: 6 оригинальных рецептов. А мне, например, больше всего нравится этот овощ во всевозможных салатах — с морковью, яблоком, яйцом, зеленью и т.д. С рецептами не заморачиваюсь — просто использую то, что есть под рукой.

Вкус клубней топинамбура я бы охарактеризовала как нейтральный, с легкими ореховыми нотками — он хорошо сочетается с другими продуктами, поэтому с подбором сочетаний проблем не возникает. Посмотрев следующий видеосюжет, вы убедитесь, что из «чудо-овоща» можно приготовить целый обед: и салат, и горячее, и даже кофейный напиток:

Но это все хорошо, когда только-только выкопан урожай. Сохранить клубни свежими в теории можно — как морковь, к примеру, которая нуждается примерно в таких же условиях, что и клубни топинамбура. Однако на практике лично мне не удается создать подобные условия: в подвале слишком тепло и сухо, в холодильнике слишком влажно…

Хорошо промытые клубни в овощном отсеке холодильника, в принципе, храниться способны — но этот процесс следует держать под контролем. А проще всего заготавливать топинамбур в сушеном виде.

Чипсы из топинамбура — и польза, и вкус

А вам знаком топинамбур? Выращиваете ли вы его на своем участке? Может быть, среди читателей есть те, кто поделится впечатлениями о тех или иных сортах?

Чай из ферментированных листьев топинамбура: оригинальное и эффективное лечебное средство – Новости Владимира и области

Согласно известной полуистории-полулегенде земляная груша получила свое второе название от бразильских индейцев из племени тупинамбус.

Подневольные коренные жители южноамериканского континента в XVII веке завезли это растение на территорию Франции. Топинамбур принадлежит к роду подсолнечниковых и не относится к числу сельскохозяйственных культур.

Однако его клубни, с виду напоминающие имбирь, а по вкусу – сладкий картофель, довольно часто используются для приготовления салатов и других блюд.

Стебли и листья топинамбура просто выбрасывали до тех пор, пока не были обнаружены их целебные свойства.

Как оказалось, собранные еще до момента цветения листья обладают выраженным ранозаживляющим действием и способны восстанавливать нормальную работу пищеварительного тракта.

Их используют для приготовления настоев, отваров и даже ванн, но самым популярным способом употребления все же остается чай из ферментированных листьев.

Польза компонентов

Листья топинамбура богаты:

  • Питательными веществами. Среди них 16 аминокислот (в том числе и незаменимых), витамины групп C и B, соли минералов (кальция, цинка, магния, кремния и др.), полисахариды и органические кислоты.
  • Инулином. Это пищевые волокна, не перевариваемые пищеварительными ферментами человека. Они обогащают организм фруктозой, для усваивания которой нет необходимости вырабатывать инсулин. Благодаря этому снижается уровень глюкозы в крови и концентрация «плохого» холестерина.
  • Пектином. Этот полисахарид помогает очищать организм от шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов. В листьях содержится до 6 процентов этого ценного вещества, применяемого в лечении нервной и сосудистой систем, проблем ЖКТ и мочекаменной болезни.

Смысл ферментации

Как и большинство разновидностей чая, листья топинамбура перед употреблением проходят процесс ферментации. Во время тщательного перемешивания измельченных частиц листа, нагретых и смоченных в воде, происходит ряд биохимических изменений.

По своей сути процесс похож на брожение, но в кислородной среде. Ферментация происходит под действием энзимов, содержащихся в самом сырье, а также микроорганизмов, активно размножающихся в теплой и влажной среде.

На последней стадии ферментируемая масса высушивается в высокотемпературных печах, где фиксируются ее вновь приобретенные свойства.

Весь этот процесс необходим для улучшения сохранности лечебных свойств в сырье и их отдачи при заваривании чая.

Свойства чая

Чай из ферментированных листьев топинамбура рекомендуется регулярно употреблять при:

  • Расстройствах и заболеваниях органов пищеварения. Благодаря выраженным ранозаживляющим свойствам, листья земляной груши способствуют локализации и эффективной терапии язв желудка и повреждений слизистых оболочек органов. Чай снижает интенсивность симптомов пищевых отравлений: тошноту, боль в животе, избыточное газообразование. Он защищает кишечник от паразитарной инвазии и помогает вывести гельминтов. Листья топинамбура восстанавливают нарушенный метаболизм, корректируя количественный состав бактерий в кишечнике. Его используют в составе щадящих диет для похудения.
  • Эндокринных и сердечно-сосудистых болезнях. Компоненты чая нормализуют состав крови, повышая уровень гемоглобина и снижая концентрацию глюкозы. Его рекомендуют регулярно употреблять больным сахарным диабетом. Чай благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов, очищая их от атеросклеротических бляшек. Это улучшает кровоснабжение мозга, устраняет головные боли.
  • Проблемах с суставами и кожных патологиях. В листьях земляной груши содержаться вещества, ускоряющие регенеративные процессы в эпителиальной и суставной тканях. Возвращается подвижность суставов и исчезают болезненные ощущения при движении. Кожа заметно омолаживается, приобретает здоровый и ровный цвет. Чай ускоряет лечение прыщей и кожных высыпаний, таких как экзема и дерматит.
  • Необходимости комплексной очистки организма. Регулярное заваривание ферментированных листьев топинамбура способствует выведению избытков солей из организма, что восстанавливает водно-солевой баланс и предохраняет от проблем с суставами. Чай обладает желчегонными свойствами и удаляет из организма токсины и отработанные органические соединения.

Где купить

Компания входит в число наиболее надежных продавцов лекарственных трав и фитопрепаратов России. На продажу выставлена исключительно сертифицированная продукция, оригинальность и лечебная ценность которой подтверждена независимыми исследованиями.

https://magazintrav.ru/topinambur_fermentirovannyi

Вам также может понравиться

Свойства топинамбура при правильном питании?

Сироп из топинамбура является полезным подсластителем. Продукт обладает высокой пищевой ценностью, его свойства многочисленны:

  • Противовоспалительный эффект.
  • Стимуляция пищеварения, нормализация обмена веществ.
  • Улучшение сердечно-сосудистой системы.
  • Стабилизация артериального давления.
  • Снижение уровня сахара в крови.
  • Нормализация водного баланса в организме.
  • Понижает холестерин.
  • Снижение кислотности в желудке, устранение изжоги.
  • Восстановительный эффект, усиление иммунной защиты.

Повышенная работоспособность при высоких интеллектуальных нагрузках.
Важно, что сироп с оригинальным вкусом дает человеку энергию, укрепляет иммунитет и помогает справиться с хронической усталостью. Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ

И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции

Продукт рекомендован для профилактики ожирения, нарушений обмена веществ. И мужчины оценят этот дар природы благодаря тому, что сладкий концентрат способствует сохранению здоровой потенции.

Жидкий концентрат можно использовать в рационе взрослых и детей.

Сироп может быть введен в рацион младенца в раннем возрасте вместе с первыми добавками. Все дело в богатом составе продукта, поскольку он содержит кальций, необходимый для развития костной ткани.

Но детям нужно использовать сироп из земляной груши в небольшой дозировке. Сначала это всего 1-2 капли, затем количество можно уменьшить до ½ чайной ложки. И только когда ребенок становится старше, ему разрешается выпивать 1-2 чайные ложки угощения в день.

Сироп из топинамбура является проверенным пребиотиком, поэтому рекомендуется использовать его при любых проблемах с пищеварением. Например, запор.
В правильную диету вводить продукт можно потому, что он сделан исключительно из натурального сырья. В его составе нет ничего лишнего.

Но чтобы жидкость насыщенного цвета приносила только пользу для здоровья, важно правильно подобрать подсластитель. В составе качественного сиропа должны присутствовать только вода, сам топинамбур и лимонный сок

Стоит обратить внимание на количество клетчатки, присутствующей в концентрате. Оптимальное содержание составляет не менее 50-60%.
Как использовать сироп топинамбура для похудения?. Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами

Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс

Сироп из земляной груши легко заменит сахар, мед и другие сладости в процессе борьбы с лишними килограммами. Похудение с лечебной жидкостью будет вкусным и комфортным. Большим преимуществом сиропа является его низкий гликемический индекс.

Среди не синтетических подсластителей он самый маленький, GL — 15.

Кроме того, без опасений вы можете включить продукт в рацион из-за его низкой калорийности, в 100 г жидкого концентрата содержится всего 267 ккал.

Конечно, это не означает, что сироп из топинамбура при использовании в больших количествах не будет откладываться в жире. Однако умеренное потребление полезных веществ принесет максимальную пользу в борьбе с ожирением.
Чтобы улучшить потерю веса, необходимо полностью заменить сахар сиропом. А если сладкий продукт так не используется, вы можете вводить концентрат в пищу в качестве полезной добавки к рациону для снижения аппетита.

Для этого выпивайте жидкость в небольшом количестве за час до основного приема пищи по утрам и вечерам. Одной чайной ложки достаточно. Пить сироп ежедневно, курс приема должен быть не менее 15 дней.
Подсластить сироп из топинамбура можно кашу и десерт, добавить его в выпечку или варенье. Заменитель будет стимулировать потерю веса, если вы пьете зеленый чай, травяной чай или простую воду, молоко, кефир.

При употреблении кофейного концентрата рекомендуется подслащивать бодрящий напиток.

Пряный вкус жидкости янтарного цвета придаст молочным продуктам – творогу, йогурту приятный вкус.

Для похудения выбирайте низкокалорийные блюда для подслащивания.

Состав и калорийность топинамбура

В топинамбуре химический состав определяет его целебное воздействие, которое выражено в:

  • аскорбиновой кислоте;
  • рибофлабину;
  • никотиновой кислоте;
  • пиридоксину;
  • тиамину;
  • холину;

Топинамбур насыщен и другими, полезными для организма веществами:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

К основным веществам, включая БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе растения, относят (в 100 г):

  • воду (78 г);
  • белки (2 г);
  • жиры (0,01 г);
  • золу (2,5 г);
  • углеводы (17 г);
  • клетчатку (1,6 г);
  • сахара (9,6 г).

В 100 г сырого клубня топинамбура содержится 61 ккал, что по энергетической ценности составляет 3,2% от средней суточной нормы.

Полезному овощу характерен низкий коэффициент гликемического индекса – 31-32, что допустимо при сахарном диабете второго типа. Сироп из топинамбура – натуральный подсластитель с гликемическим индексом – 13–15, меньшим обладает только стевия.

Как использовать для здоровья

По вкусу сырой клубень топинамбура напоминает капустную кочерыжку. В кулинарии рецептов его использования множество: его жарят, варят, тушат, сушат — всё зависит от фантазии и способностей повара.

Чай при панкреатите, диабете и для похудения

В летнее время, когда жара отбивает саму мысль о еде, но беспрестанно требуется жидкость для истощённого организма, пригодятся рецепты напитков. Прежде всего это чай. Готовят его как из клубневой части растения, так и из листьев. Клубни используют и сырыми, и в виде порошка.

Свежие записи
Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих приметСтало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человекаМожно ли есть бананы, купленные в России?

Из сырых клубней 

1,5 ст. л. корня топинамбура, измельчённого в блендере (или пропущенного через мясорубку), залить 300 мл кипятка в термосе. Дать настояться около 8 часов. Употреблять 3 раза в день по 100 мл за полчаса до еды.

Рецепт с порошком из корней

Порошок можно изготовить самостоятельно, а также приобрести в аптеке готовый

Клубень топинамбура нарезать тонкими пластинками. Высушить

Обратите внимание — ни корень, ни наземные части растения нельзя сушить под прямыми лучами солнца. Измельчить в кофемолке

Чайную ложку порошка залить стаканом кипятка и дать настояться 20 мин. Процедить, принимать по одному стакану за час до еды.

Из сушёных листьев

Столовую ложку с горкой сушёных листьев топинамбура поместить в термос, залить 0,5 л кипятка. Настаивать около 3 часов. Пить по 100 г за 20 мин. до еды.

Все такие чаи используются для:

  • похудения. Содержащиеся в топинамбуре вещества облегчают усвоение жиров, налаживают работу желудочно-кишечного тракта и препятствуют задержке жидкости в организме;
  • при диабете. Выше уже говорилось о содержании в топинамбуре инулина, снижающего содержание сахара в крови. Поэтому чай из топинамбура — отличное вспомогательное средство при лечении диабета.
  • в лечении панкреатита и других заболеваний печени. Противовоспалительные свойства топинамбура и здесь оказывают своё целебное действие. Одновременно состав улучшает кровообращение и нормализует обменные процессы.

Кроме чаёв в качестве напитков используют ещё и сок топинамбура и настойку на водке. Здесь, конечно, «напитки» слишком громко сказано: утолить жажду нельзя, поскольку и сок, и настойку употребляют малыми дозами.

Сок из топинамбура для иммунитета и здоровья желудка

Сок топинамбура долго не хранится, лучше ежедневно приготовлять новый

Для приготовления сока сырой клубень измельчают на мясорубке и отжимают через два слоя марли или чистый кусок ткани. Принимают по 1 ст. л. перед едой. Это народное средство, кстати, раньше использовалось для избавления от изжоги.

Настойка на водке для очистки печени

Для настойки понадобится водка. 500 г листьев залить 1 л водки и дать настояться в тёмном прохладном месте около 2 недель. Пить по 1 ст. л., разбавляя 150 мл воды, перед едой. Средство выводит токсины и чистит печень.

Может ли вылечить кандидоз

  • 50 г корневищ лапчатки прямостоячей,
  • 50 г листьев топинамбура,
  • 50 г грецкого ореха,
  • по 20 г соцветий топинамбура, календулы, листьев шалфея.

1 ч. л. полученной смеси залить 100 мл тёплой кремниевой воды и довести до кипения на слабом огне, далее варить 5 мин. Затем настоять 10 мин. и процедить. Полоскать рот негорячим отваром в течение нескольких минут каждые 1–2 часа. 

Дополнительной помощью является употребление свежего топинамбура в пищу, т.к. он является природным пребиотиком и снижает рост числа дрожжевых грибков Candida. Земляная груша, подвергшаяся обработке, например, отварная или в виде цукатов, также поможет быстрее вылечить кандидоз.

Ванны при лечении артрита и псориаза

Топинамбур используется при лечении заболеваний суставов и опорно-двигательного аппарата, а также для лечения некоторых дерматологических болезней. В зависимости от вида заболевания используют отвар из листьев и стеблей или отвар из корней. Здесь смысл процедур заключается в принятии лечебных ванн с добавлением этих отваров. Для приготовления отвара понадобится 450 г листьев топинамбура, которые заливаются 1,5 л кипятка и настаиваются в течение часа. Затем данную жидкость выливают в ванну и лежат в ней 30 мин. После курса таких ванн высыпания на коже станут менее заметными, а боль в суставах стихнет. 

Для больных конечностей можно также делать ванночки из молочая дважды в день Так боль можно унять быстрее

Как приготовить маринованный топинамбур на зиму

  1. Клубни топинамбура хорошо промойте, используя жесткую щетку, очистите (как картошку) и нарежьте дольками толщиной 1–2 см.
  2. Дольки топинамбура уложите в стерилизованную банку, перекладывая пряностями. Если вы любите острое, то положите кусочек стручка жгучего перца длиной 5–7 см.
  3. Для маринада воду смешайте с сахаром, солью и уксусом, доведите до кипения. После закипания добавьте натертую на мелкой терке цедру промытого лимона.
  4. Залейте топинамбур кипящим маринадом и поставьте банку на стерилизацию (10 минут будет вполне достаточно). Затем закрутите крышку, переверните банку и дайте ей остыть.
  5. Через месяц дольки топинамбура будут готовы к употреблению. Можно подавать их как самостоятельную закуску.

Мы уверены, большинство ваших знакомых так и не смогут определить, каким овощем их угостили!

Как используют в целебных целях?

При болезнях

Целительные свойства топинамбура высоко оценены официальной медициной. В аптеках можно без труда приобрести препараты на основе этого корнеплода, позволяющие решить многие проблемы со здоровьем.

Назначение препаратов на основе топинамбура:

  • При атеросклерозе и сахарном диабете выписывают топинамбур в таблетках (о том, как употреблять топинамбур при сахарном диабете, читайте тут).
  • При нарушениях работы печени и желчного пузыря выписывают экстракт топинамбура.
  • Для подавления патогенных организмов в кишечнике и лучшего усвоения кальция и селена принимают порошок сушёного корня растения.

В косметологии

Активное применение топинамбура в косметологии обусловлено его способностью:

  • Разглаживать мелкие морщинки. Для этого используют маску из корней растения.
  • Эффективно растение проявляет себя при борьбе с себореей. Для лечения используют отвар листьев.
  • Для поддержания кожи в тонусе полезны ванны из отвара листьев.

От каких заболеваний поможет топинамбур

Топинамбур — природный целебный коктейль из полезных углеводов, органических кислот и ценных микроэлементов. В качестве общеукрепляющего средства его можно употреблять всем людям, живущим в городах с нездоровой экологией, а таких городов — большинство.

Регулярное употребление растения в пищу или в виде отвара (кваса либо сиропа из топинамбура) поможет вывести из органов и тканей соли тяжёлых металлов, провоцирующие самые разнообразные патологии человека.

Такие свойства клубненосный подсолнух имеет в основном благодаря присутствию в составе инулина — химического соединения, способного связывать и выводить наружу ядовитые и балластные вещества, попавшие в тело человека с пищей, водой или вдыхаемым воздухом.

Топинамбур — прекрасное средство для усиления защитных сил и общего укрепления организма .

Помимо этого топинамбур применяется для терапии и предупреждения:

Любых нарушений работы желудка и кишечника.

Растение стимулирует пищеварительную и желчегонную деятельность и устраняет гастриты, язвенные поражения, колиты, изжогу, дисбактериоз, вздутие живота, панкреатит, запоры и поносы.

  • Свойства соединений, входящих в состав растения, препятствуют также проникновению вирусов, бактерий и паразитов в организм, даже лямблий и возбудителей описторхоза. Для желудочных недугов особенно полезен свежевыжатый сок клубней.
  • Сахарного диабета.

Топинамбур существенно снижает уровень сахара. Это принесёт пользу больным, уже имеющим сахарный диабет в качестве диагноза, и лицам с повышенным наследственным и приобретённым риском данной болезни.

Можно съедать 2-3 сырых клубня за 10 минут до еды или добавлять мелко нашинкованные молодые листики в салаты и прочие.

От давления здорово помогает сок из растения. Данное средство позволило многим больным полностью излечиться от гипертензии (гипертонии) и сопутствующих проблем в виде одышки, головных болей и сердцебиения.

  • Подагры — растение выводит соли мочевой кислоты.
  • Анемии (малокровия).
  • Туберкулёза.

От этой болезни помогает сок растения, который следует принимать, разбавляя в равных пропорциях водой, трижды в сутки

Патологий сердца и сосудов (ишемии, атеросклероза и тромбоза).

Активные вещества растения снижают уровень «вредного» холестерина и повышают усвояемость магния, ответственного за деятельность сотен ферментов, регулирующих работу сердца и сосудов.

А вы знали, что боярышник за его целебные свойства называют «Лекарство для старого сердца «?

А вот в этой статье вы сможете прочитать о благотворном воздействии сельдерея на сердечно сосудистую систему

Топинамбур – рецепты народной медицины

— Самый простой способ оздоровления и профилактики – есть свежие клубни топинамбура с кожурой по 50 гр. один-три раза в день.

— Выжатый сок целесообразно принимать ежедневно по ½ стакана в течение 12-15 суток при желудочно-кишечных заболеваниях.

— Освежающий квас из земляной груши: клубни нарезать, залить холодной водой, добавить немного дрожжей, можно кусочек ржаного хлеба и оставить в теплом месте на трое-четверо суток. Пить такой квас рекомендуется каждый день как прекрасное профилактическое (от сахарного диабета) и поливитаминное средство.

— Отвар, снижающий давление и сахар в крови: три корнеплода нарезать и бросить в кипящую воду (1 литр), варить минут 10-12, затем жидкость слить и употреблять по 200-400 мл в день.

— Ванны с добавлением отваров из листьев топинамбура рекомендуют при ослаблении иммунитета, заболеваниях суставов, переутомлении. Необходимое количество процедур – 8-12 ванн.

— Маска от морщин: клубни почистить, натереть и прикладывать к лицу 2-3 р. в неделю. Подобная маска возвращает коже первозданную упругость и гладкость.

По вкусу они напоминают капустные кочерыжки. В вареном виде сохраняются все элементы, но лучше есть клубни сырыми, делать всевозможные салаты с добавлением топинамбура. Кстати, кожура топинамбура содержит больше всего кремния. Для суточной нормы кремния достаточно 70 г сырых клубней в день. Хороший эффект дает прием отвара стеблей при лечении остеохондроза, полиартрита, пяточных шпор. Отвар. 1 ст. измельченных стеблей варить в 3 л воды 15 минут, остудить до терпимой температуры и парить ноги. При остеохондрозе отваренные стебли выложить на ткань и теплыми наложить на больное место. Держать компресс 40 минут. Кашицу из отваренных стеблей и листьев накладывать на места, пораженные псориазом, при подагре. Настой клубней на красном вине типа кагор. 150 г клубней натереть на терке и залить подогретым до 30 градусов вином (0,5 л). Настоять пять дней. Пить при сердечно-сосудистых заболеваниях по 30 мл за 15 минут до еды два раза в день: утром и перед сном.

Источник

Домашние заготовки: консервированный топинамбур

Клубни топинамбура, или земляной груши, обладают мощным антиоксидантным действием. Питаться ими рекомендуется жителям городов с промышленными предприятиями, загазованных мегаполисов. Словом, всем тем, кто живет в местах с плохой экологией.

Одно из доказанных свойств топинамбура – очищение организма от радионуклидов, токсичных и шлаковых образований, слизи и солей тяжелых металлов. Регулярное употребление земляной груши препятствует накоплению плохого холестерина. А наличие в клубнях вещества-инулина помогает поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, что актуально для диабетиков.

Домашнее консервирование полезных клубней методом заливки кипятком позволит лучше сохранить витамины. Для закладки в банки советуют выбирать средние по величине клубни. От шкурок очищать не обязательно. Можно просто тщательно вымыть с щеткой, а потом отсечь острым ножиком все отростки и усики.

Что подготовить для консервирования из расчета на 3-литровую банку:

Можно консервировать только один топинамбур, но красивее в банках смотрится он в сочетании с морковью и огуречком. Да и вкус закрутки также будет выигрывать от такого сочетания.

• 1 кг хорошо промытого топинамбура; • 4 ст. л. каменной соли; • 2 средних грунтовых огурца; • 2 литра фильтрованной воды; • 2 небольшие моркови; • 2 лавровых листа; • 3-4 листочка дуба; • корешки сельдерея и петрушки; • 2 зонтика укропа; • перец горошком по вкусу.

Чем полезны листья топинамбура

Не менее полезны стебли и листья топинамбура, в особенности те, что сорваны до того, как растение начнет цвести.

Полезные свойства листьев и стеблей земляной груши

  • Ускоряют заживление ран. Сок и отвары топинамбурных стеблей и листьев способствуют быстрому восстановлению поврежденных тканей, а значит, заживляют раны различного происхождения, экземы и даже язву желудка.
  • Омолаживают кожу. Активные вещества, входящие в надземные части, ускоряют обновление клеток кожи, омолаживая ее.

А если регулярно принимать ванны с отваром из листьев и молодых стебельков топинамбура, можно избавить организм от излишков солей, бурситов, остеохондроза, артрита и атеросклероза сосудов ног.

Применение листьев топинамбура в лечебных целях

Узнаем, как применяются настои и отвары листьев земляной груши из подробных рецептов.

При болезнях ЖКТ, простудах и малокровии

Поможет настой зелени топинамбура, который готовится так:

  • Заливаем столовую ложку измельченного сырья 750 мл кипящей воды.
  • Накрываем и настаиваем траву 10 часов.

Фильтруем настой топинамбура и принимаем трижды в сутки за четверть часа до еды по полстакана.

Для чистки печени, выведения токсинов и устранения метеоризма

Для этого готовим спиртовую настойку земляной груши по следующему рецепту:

  • Заливаем 0,5 кг сушеного сырья литром водки или спирта.
  • Убираем емкость в темное место подальше от тепла на полмесяца.

Когда настойка будет готова, принимаем по столовой ложке трижды в сутки, разбавляя ее водой (150 мл).

При радикулите и остеохондрозе

Готовим настой, чтобы делать компрессы на больные места:

  • Заливаем 2 столовые ложки сырья 1 ст. воды.
  • Доводим до кипения и убираем с плиты.

Слегка остужаем настой, смачиваем в нем марлю, прикладываем к больному месту и ждем 20 мин.

Полезные свойства листьев и стеблей земляной груши

Для заживления ран различного происхождения, лечения суставов, ускорения выздоровления при переломах и кожных болезнях.

Готовим настой, чтобы принимать целебные ванны:

  • Заливаем 15 листков земляной груши тремя литрами кипящей воды.
  • Ждем 30 минут, фильтруем и выливаем в ванну.

Принимаем ванну в течение 15 мин. Повторяем процедуру ежедневно в течение недели.

Для излечения от радикулита, подагры, остеохондроза, при хронической усталости и ослабленном иммунитете.

Чтобы облегчить состояние при обострениях болезней и набраться сил, принимаем ванну с отваром топинамбура:

  • Заливаем 100 г сухого листа 3,5 литрами воды, доводим до кипения и кипятим 15 минут на медленном огне.
  • Убираем с плиты и ждем, пока остынет.
  • Фильтруем отвар и выливаем в ванну.

Принимаем ванну 15 мин. дважды в неделю. Всего нужно принять 10 целебных ванн.

При гастритах

Чтобы вылечить недавно приобретенный или хронический гастрит, готовим настой из листьев топинамбура:

  • Смешиваем поровну сушеный лист земляной груши и подорожника.
  • Заливаем 3 чайные ложки сырья 1 стакан кипящей воды, закрываем и укутываем.
  • Ждем 7 часов, фильтруем и кладем ложечку меда.

Принимаем отвар с медом трижды в сутки по трети стакана за полчаса до приема пищи.

Для очищения и улучшения подвижности суставов

  • Измельчаем 100 г чистых корней репейника.
  • Кладем корни вместе со 100 г зелени земляной груши в кастрюлю.
  • Заливаем сырье 3 литрами воды, доводим до кипения и варим пару минут.
  • Снимаем с плиты, настаиваем полчаса и фильтруем.

Выпиваем по стакану настоя, добавив ложечку меда, трижды в сутки за полчаса до приема пищи. Лечимся этим настоем 30 дней.

Листья топинамбура: противопоказания

Поскольку во всех частях земляной груши не накапливаются ни соли тяжелых металлов, ни радиоактивные или нитратные компоненты, чай из топинамбура можно пить без опасений за свое здоровье.

Он безопасен даже для аллергиков!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий