Фруктоза при сахарном диабете 1 и 2 типа

Грецкий орех при диабете 2 типа

Использование грецких орехов при диабете 2 типа обусловлено их уникальным составом. В них содержится больше протеинов и микроэлементов, а жиров несколько меньше, чем в других плодах. Представлены йод, железо, кобальт, медь, цинк, растительные антибиотики с противораковым действием, алкалоиды, эфирные масла, клетчатка, витамины (например, фолиевая кислота,  ниацин, токоферолы и витамин B6), минералы (например, кальций, магний, калий) [] и многие другие биологически активные компоненты, такие как как фитостеролы [] и фенольные соединения. []  Жиры в орехах – это ненасыщенные соединения, полезные для организма.

Грецкие орехи при диабете способны не резко, а постепенно повышать сахар, что делает их уместным перекусом или дополнением к основному приему пищи. Лучшее время – ланч либо обед.

Съедание всего 3–4 ядрышек в течение 2 месяцев снижает риск метаболического синдрома, понижает артериальное давление, количество холестерина и массу тела, стабилизирует уровень глюкозы, регулирует обмен углеводов и липидов.

Ореховые плоды стимулируют тонус и работоспособность, функционирование мозга, обеспечивают профилактику гиповитаминоза и анемии, нормализуют микрофлору ЖКТ, выступают в качестве афродизиака.

Хорошо, если орехи растут в своем саду. Это гарантирует их качество, в частности, экологическое. Если приходится покупать, то надежнее брать цельные плоды, а не очищенные ядрышки. Орехи не только «щелкают» в чистом виде, но и кладут в салаты, творог, печеные яблоки, нежирные десерты. Они сочетаются практически со всеми видами продуктов, в том числе куриным мясом, овощами, зеленью.

Перегородки, створки грецких орехов при диабете

В терапевтических целях используют также перегородки, створки грецких орехов при диабете. Они обладают сахароснижающим свойством, а также предотвращают диабетические осложнения. Осведомленные люди не выбрасывают скорлупу, а готовят из «мусора» грецких орехов при диабете диабетическое питье – отвары, настои, настойки.

Предлагаем рецепты:

Для отвара требуется 40 перегородок; их держат на водяной бане 1 час, заливши кипятком. Профильтрованный напиток пьют на пустой желудок (1ч.л., дважды в день).

Другое средство готовят в пропорции 50г сырья на бутылку водки. Выдерживают 2 недели без доступа света. Снадобье принимают 3р. в день по 3мл, разведенным водой.

Отварами проводят спринцевание при эрозиях шейки матки, водочные настои применяю в качестве отхаркивающего, в терапии кист, мастопатии, гипертонии, щитовидной железы. Даже зола из скорлупы находит применение: ею лечат язвы, очищают от радиации пищеварительный тракт.

Такую же золу в свое время использовали женщины для удаления нежелательной растительности. И не знали, что такое аллергия, раздражение, высыпания, которые часто провоцирует современная косметика. А мелко измельченную скорлупу применяли в качестве скраба. Крем готовили по рецепту: на 2 ст. ложки скорлупы – столько же тертой редьки, полчашки густой сметаны, 3 ложки ромашкового чая. Смесь охладить 5 мин., нанести на 10 мин. и смыть водой.

Результаты

Применение грецких орехов при диабете и препаратов на их основе содействует положительной динамике процесса. Замедляется освобождение глюкозы из пищи, снижается ее уровень и наблюдается выведение из организма. Алкалоиды нормализуют функционирование поджелудочной железы, предупреждают усваивание сахара в кишечном отделе ЖКТ.

Положительные результаты наблюдаются уже через три месяца: при регулярном употреблении орехов улучшаются показатели инсулина, что подтверждает улучшение состояния пациента.

В некоторых народов орех считается символом достатка, а листики дерева наделяют обольстительными свойствами. Это непрямо подтверждает его огромную пользу, ведь вряд ли такими высокими качествами назвали бы бесполезное растение. Польза грецких орехов при диабете неоценима, особенно на раннем этапе СД2. Однако никому не удавалось победить это серьезное заболевание исключительно народными средствами, а только в сочетании с квалифицированной медпомощью. При таком подходе диабет отступает, а пациент продолжает полноценную жизнь.

Аналоги

Прямых аналогов метформина не существует. Однако в качестве косвенных средств, которые так или иначе могут рассматриваться в качестве аналогов данного средства, можно назвать такие препараты, как дигоксин, хинин, хинидин, поскольку они конкурируют за транспортные системы, при сочетанном приеме повышают всасываемость и усвояемость метформина. Также в качестве аналога можно рассматривать витаминные комплексы 3-6-9 Омега, соединения, в состав которых входят рационально подобранные белки, жиры, углеводы, различные средства и пищевые добавки, направленные на нормализацию тканевого и углеводного обмена.

Какие крупы можно есть при сахарном диабете?

Не секрет, что диабет, к сожалению, является неизлечимой болезнью. Однако это не означает, что необходимо игнорировать проблему: если не принимать меры, то заболевание будет приводить к новым и новым осложнениям, и даже к инвалидности и летальному исходу. Главное – научиться удерживать болезнь под контролем, не допуская повышения сахара в кровотоке.

Диабет бывает разнотипным:

  • 1 тип – инсулинозависимая патология;
  • 2 тип – инсулинонезависимая патология, которая встречается наиболее часто.

Оба типа требуют соблюдения специальной диеты, предусматривающей строгие пищевые ограничения. Термин «строгая диета» многих людей вводит в заблуждение: например, некоторые люди думают, что ограничивать себя придется практически во всем, поедая лишь овощи и обезжиренный творог. А любые углеводы – в том числе, крупы и каши – из меню следует исключить. Диетологи вынуждены заметить, что это далеко не так. А отдельные виды круп не только не исключаются, а даже рекомендуются при диабете.

Крупы являются источником сложных углеводов. Такие углеводы не имеют ничего общего со сладостями, перевариваются долго и прекрасно насыщают. Кроме этого, каши помогают контролировать массу тела, замедляют усвоение быстрых углеводов. И, как приятное дополнение, крупы содержат в составе массу полезных компонентов в виде микроэлементов, витаминов.

Злаки при диабете кушать разрешено и необходимо. Конечно же, при определенных условиях. Например, нужно обязательно учитывать показатель гликемического индекса крупы: для употребления нужно выбирать продукты с низким показателем. Наиболее рекомендованы при диабете гречка (показатель индекса 50), овсяная крупа (индекс 49) и перловка (индекс 22). Не менее полезны также гороховая крупа и некоторые виды риса – к примеру, коричневый. Нежелательно употребление манной каши, пшена, белого риса при диабете.

Также следует запомнить: так называемые каши быстрого приготовления во всех случаях обладают большим показателем гликемического индекса, поэтому для употребления лучше выбирать цельнозерновые варианты. Прибавляют «вредности» при диабете и различные добавки к блюдам из крупы – например, подсластители, молоко, сливочное масло. Такие нежелательные компоненты лучше заменить более полезными тушеными овощами, орехами, измельченными фруктами или натуральными сухофруктами.

И ещё одно условие: кушать крупяные блюда часто и помногу не следует. Оптимальная порция каши для человека, страдающего диабетом – это 150 г (вес без добавок).

Что такое гликемический индекс?

Самый простой способ выбрать качественные углеводы для питания при преддиабете – придерживаться диеты с низким гликемическим индексом. Гликемический индекс показывает как углеводы, содержащиеся в продуктах питания изменяют уровень сахара в крови.

При диете с низким гликемическим индексом уравновешивается содержание углеводов/сахара в еде с достаточным количеством клетчатки, жира и белка. Такая еда переваривается медленно и медленно усваивается. Это постепенно высвобождает глюкозу, и, следовательно, организму не требуется большое количество инсулина. В то же время он надолго обеспечен хорошей устойчивой энергией.

Сексуальная дисфункция и сахарный диабет

Снижение кровоснабжения и повреждение нервов влияют на сексуальную функцию.

Эректильная дисфункция (импотенция) у мужчин – это стойкая неспособность достичь или поддерживать эрекцию, достаточную для удовлетворения сексуального возбуждения. Это общая проблема для мужчин всех возрастов, но она чаще встречается у мужчин с сахарным диабетом.

Эректильная дисфункция – это не болезнь, а симптом какой-то другой проблемы (физической, психологической или совокупности того и другого). Большинство случаев эректильной дисфункции вызваны физическими нарушениями, такими как повреждение нервов или кровеносных сосудов.

У женщин при диабете также развивается сексуальная дисфункция. Трудно сказать, связано ли это непосредственно с гормональными изменениями, например, при менопаузе, когда развивается сухость влагалища. снижение либидо и болезненный половой акт, или с сахарным диабетом, поскольку при нем поражаются кровеносные сосуды и нервные волокна половых органов, что может привести к таким же симптомам.

Скорее всего, сексуальная дисфункция развивается и усиливается при сочетании этих изменений организма женщины. Женщине рекомендуется проконсультироваться с гинекологом по мере приближения к менопаузе. Врач назначит местные гормональные препараты для лечения атрофии влагалища или гормонозаместительную терапию, что поможет уменьшить и устранить сексуальную дисфункцию при диабете.

Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков

Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов. 

Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии

При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%. 

Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.

Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.

Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.

Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.

Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.

  • Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
  • Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
  • Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.

Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.

Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.

У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.  

Диабет и физические упражнения

Будьте максимально активны. Начинайте с не менее 30 минут умеренной физической активности в день и постепенно увеличивайте продолжительность и интенсивность упражнений. Для похудения при диабете рекомендуется минимум 60 минут занятий ежедневно.

Если вы не можете заниматься физическими упражнениями, такими как ходьба, плавание или нагрузки в тренажерном зале, рассмотрите аквааэробику или силовые тренировки с небольшим весом.

Проконсультируйтесь с эндокринологом, если не уверены, подходит ли тип упражнений, которые вы планируете делать, или если у вас есть заболевание, которое может помешать выполнять определенные виды физической активности (например, артрит).

Чем заменить метформин при диабете?

Если вы не знаете, чем заменит метформин при диабете, конечно же нужно проконсультироваться с лечащим врачом. Самостоятельно ни в коем случае нельзя ни отменять препарат, ни заменять его, поскольку это может стать причиной развития серьезных осложнений и дальнейших нарушений обмена веществ. Многие специалисты рекомендуют заменять метформин лекарственными травами, гомеопатическими средствами. Рассмотрим основные травы, которые могут заменить метформин.

При сахарном диабете вместо метформина часто назначают такие травы, как стевия, [] козлятник, [] амаранта, [] полынь. [] 

Травы применяют в составе монотерапии, или из них готовят лекарственные сборы. Многие травы применяют в виде растительных отваров, настоев, бальзамов. Некоторые применяют как чай, или как пищевые добавки.

Чаще всего при диабете назначают травы, снижающие уровень глюкозы в крови. В качестве трав, направленных на снижение уровня глюкозы, выступают травы, рассмотренные ниже.

  • тысячелистник; []
  • барбарис обыкновенный; []
  • калина обыкновенная; []
  • корень алтея; []
  • шалфей лекарственный; []
  • мята перечная. []

Роль напитка при диабете

Кофе и сахарный диабет очень связаны между собой. При данной болезни этот напиток часто используется в роли терапевтического вспомогательного средства. Еще одним наглядным показателем его целебных и полезных свойств является способность снижать вес у людей, страдающих ожирением. Однако не стоит слишком сильно увлекаться этим напитком, поскольку необжаренные зерна могут вызвать аллергические реакции различного характера. При диабете 2 типа всегда следует соблюдать правильную дозировку кофе. Если его грамотно употреблять, то можно предупредить возникновение различных осложнений, связанных с данной формой болезни.

Растворимый вид этого напитка является практически бесполезным в лечении диабета. Это объясняется тем, что его делают из зерен низкого качества. После обжарки, зерна кофе фильтруют и распыляют в подготовленной для этого камере. Полученный экстракт самостоятельно высыхает и становится порошком. После распыления кофе могут обработать горячим паром. Из-за этой технической процедуры в растворимом напитке не остается никаких полезных свойств. Производители кофе компенсируют их отсутствие тем, что добавляют в него специальные ароматизаторы.

Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?

В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.

Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.

Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.

Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:

  • Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
  • Сухофрукты – особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).

Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.

Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное – это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.

Польза меда при диабете

Всем известный факт, что все продукты пчеловодства чрезвычайно полезны. Однако мало кому известно, что, помимо витаминных и минеральных компонентов, в медовой массе присутствует гликутил – это вещество, которое можно назвать своего рода природным инсулином (из-за схожести действия). Парадоксально, но многие исследования ученых подтверждают, что после употребления небольших объемов меда уровень сахара в кровотоке не повышается, а наоборот – снижается.

Среди других способностей меда при диабете можно отдельно выделить следующие:

  • Очищение крови, повышение уровня гемоглобина, нормализация уровня холестерина.
  • Стабилизация сна, улучшение настроения.
  • Восстановление поврежденных тканей, заживление язв и ранок.
  • Торможение развития воспалительных процессов.
  • Стимуляция иммунитета, улучшение обмена веществ.
  • Минимизация побочных проявлений при приеме сахароснижающих препаратов.

Абсолютно все компоненты, входящие в состав меда, в той или иной мере полезны. Это и витамины, и микро и макроэлементы, и органические кислоты. Такой богатый состав являет собой наилучшую альтернативу любому фармацевтическому средству.

Что вызывает диабет 2 типа? Причины развития диабета

  • Возраст. Риск диабета увеличивается с возрастом. В зоне риска: люди европеоидной расы старше 40 лет, люди южноазиатского происхождения и афро-карибского или африканского происхождения старше 25 лет. У них диабет 2 типа развивается в два-четыре раза чаще. 
  • Наследственность. При наличии диабета 2 типа, у родителей, братьев, сестер или ребенка, риски заболеть повышаются в два-шесть раз.
  • Масса тела. Вы в зоне риска диабета 2 типа, если у вас избыточный вес, особенно при отложениях жира вокруг талии.

Другие факторы, которые могут повлиять на риск диабета 2 типа:

  • Уровень АД. Вы больше подвержены риску при высоком кровяном давлении.
  • Уровень холестерина и триглицеридов. Повышает риск диабета повышенное содержание ЛПВП (<35 мг/дл) и триглицеридов (>250 мг/дл).
  • Курение. Курение связано с повышенным риском диабета 2 типа, а также увеличивает риск других заболеваний, таких как ССЗ и рак.
  • Алкоголь. Употребление слишком большого количества алкоголя увеличивает риск диабета 2 типа, заболеваний печени и поджелудочной железы, сердца и некоторых видов рака. 
  • Сон. Ученые установили, что повышают риски диабета нарушения сна: недостаток сна или слишком длительный сон.
  • Сидячий образ жизни. О сидячем образе жизни говорят, когда человек проводит длительные периоды времени сидя. Недостаточная подвижность приводит к развитию гиподинамии (атрофии мышц и уменьшению их массы), как следствие – ожирению, метаболического синдрома и ССЗ. При сокращении мышц повышается содержание липопротеинлипазы – фермента, который сжигает жир и уменьшает жировые отложения.

Рецепторы инсулина

Проблемы с зубами и деснами и сахарный диабет

Люди с плохо управляемым диабетом подвергаются повышенному риску развития кариеса зубов и инфекций десен. Это происходит потому, что повреждаются мелкие кровеносные сосуды, которые помогают питать зубы и десны.

Если не заботится о зубах и деснах, это может вызвать воспаление десен и ослабить их (пародонтит и пародонтоз) и привести к потере зубов.

Чтобы уменьшить риск возникновения проблем с зубами и деснами:

  • Регулярно (раз в шесть месяцев) посещайте стоматолога для прохождения обследования.
  • Чистите зубы по крайней мере два раза в день (обычно рекомендуется мягкая зубная щетка) и используйте зубную нить после еды..
  • Если у вас есть зубные протезы, необходимо чистить не только зубные протезы, но и десны мягкой зубной щеткой.

8 продуктов, которые снижают уровень сахара в крови

Организм диабетика не вырабатывает достаточное количество инсулина или не может правильно его использовать, поэтому в крови накапливается глюкоза. Постоянно высокий уровень глюкозы в крови (гипергликемия) разрушает кровеносные сосуды и нервы, приводит к проблемам со зрением, сердцем и почками. Один из способов контролировать уровень сахара в крови — вводить в меню продукты, снижающие уровень глюкозы. Речь идет о продуктах, которые организм медленно поглощает.

Цельнозерновой хлеб

Хлеб из цельного зерна имеет низкий гликемический индекс (ИГ) и содержит меньше углеводов, чем классический белый хлеб. Он содержит необходимые белки, аминокислоты, липиды, минералы и витамины

Это также помогает поддерживать здоровый вес, что крайне важно при диабете. В цельнозерновом хлебе много клетчатки, которая связывает воду

Это улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Цельнозерновой хлеб снижает уровень так называемого плохого холестерина, минимизируя риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако не переусердствуйте: в больших количествах такие продукты вызывают метеоризм.

Чеснок

Чеснок является не только популярной пищевой добавкой, но и компонентом многих лекарств от диабета. Соединения, содержащиеся в чесноке, снижают уровень сахара в крови, улучшая чувствительность к инсулину и его секрецию. 

Исследование, проведенное в 2013 г. показало, что у людей, принимающих метаформин и чеснок два раза в день, уровень сахара в крови после еды значительно снижается.

Овсянка и овсяные отруби

Овсяные отруби значительно снижают уровень сахара в крови при условии, что они готовятся быстро или вообще подаются без варки, залитые горячим молоком. 

Овес содержит бета-глюканы, снижающие уровень глюкозы и инсулина после еды, улучшающие чувствительность к инсулину и снижающие уровень липидов в крови. Гликемический индекс овса — 55.

Орехи

Исследования показывают, что орехи очень полезны для диабетиков. Наилучшее результаты достигаются у людей, которые заменяют углеводы только ими. 

Орехи содержат ненасыщенные омега-6 жирные кислоты и являются отличным источником витамина Е, минералов — магния, калия, фосфора. Орехи также отличаются высоким содержанием клетчатки. Их IG — 55.

Бобовые

Бобовые — бобы, горох, нут и чечевица имеют очень низкие значения IG. Они также являются хорошим источником клетчатки, сложных углеводов и белка, поддерживающих нормальный уровень сахара в крови. Исследование в 2012 г. подтвердило, что включение бобовых в рацион улучшает гликемический контроль и снижает риск развития ишемической болезни сердца у людей с диабетом 2 типа.

Бобовые лучше всего есть в свежем виде, после термической обработки. Следует избегать консервированных продуктов: они содержат сахар и простые крахмалы.

Йогурт

Ежедневное употребление натурального йогурта без сахара, крахмала и ароматических добавок, снижает риск развития диабета 2 типа. Йогурты имеют низкий гликемический индекс, но способны хорошо утолять голод. 

Сладкий картофель — топинамбур

Американская Диабетическая Ассоциация (ADA) рекомендует включать топинамбур в рацион диабетиков. Этот корнеплод содержит медленные углеводы (гликемический индекс = 54), является источником ликопина, снижающего риск развития сердечных заболеваний и некоторых видов рака, антоцианов — сильных антиоксидантов, лютеина, улучшающего зрение. 

Кроме того, сладкий картофель содержит много минеральных соединений: кальция, фосфора, калия, натрия, магния, серы, хлора, железа, йода, а также небольшие количества марганца, меди, молибдена и селена. Клубни также содержат витамины группы В (особенно витамин В6), витамин С, фолиевую кислоту и витамин Е.

При повышенном сахаре или желании похудеть, нужно грамотно составить диету. Для этого потребуется сдать несколько видов анализов на сахар и гормоны — что именно сдавать скажет эндокринолог. Этот же врач, получив результаты тестов, составит индивидуальную диету.

Питание при диабете 1 типа

Люди с диабетом 1 типа регулируют уровень сахара в крови с помощью введения инсулина. Его количество зависит от количества углеводов, жиров и белков в рационе. Чтобы облегчить дозирование инсулина для пациентов, были введены специальные устройства: углеводные обменники и белково-жировые обменники, которые позволяют быстро преобразовывать потребности в инсулине для данного приема пищи. 

Введение инсулина

Нужны ли какие-либо диетические ограничения? Мнения по этому вопросу разделились. Многие диабетики 1 типа утверждают, что они не подвержены влиянию диеты. Это не совсем правда. Конечно, в этом случае диетические ограничения могут быть меньше, что связано с двумя причинами:

  • Люди с диабетом 1 типа обычно имеют здоровую массу тела, поэтому им не нужно следить за калорийностью рациона каждый день,
  • Если они в состоянии правильно рассчитать углеводные единицы и обеспечить их инсулином, они не подвержены риску постпрандиальной гипергликемии, часто возникающей после слишком тяжелой еды для людей с диабетом 2 типа.

Тем не менее пациенты с диабетом 1 типа должны также ограничивать потребление простых сахаров. Они не обязательно должны быть полностью исключены, но должны использоваться время от времени. Даже современные сверхбыстрые аналоговые инсулины не могут эффективно справляться с большим количеством простых сахаров, которые очень быстро увеличивают гликемию. Злоупотребление ими и, следовательно, введение больших доз инсулина также может оказать негативное влияние на массу тела, вызывая чрезмерное и быстрое увеличение жира. 

Однако стоит отметить, что в настоящее время не рекомендуется полностью отказываться от простых сахаров, включая сладости, особенно в рационе детей и подростков. Диабет не должен быть причиной разочарования (все едят, а я нет) или исключения из группы сверстников (совместные дни рождения, вечеринки, поездки в сочетании с едой). 

Если есть «возможность», молодой диабетик с диабетом типа 1 может (с точки зрения психологии, даже должен) съесть что-нибудь сладкое, чтобы не чувствовать себя иначе и хуже. Конечно, для каждого такого приема пищи он должен давать правильную дозу инсулина. 

В связи с этим рекомендации по питанию для диабета 1 типа значительно изменились за последние 20-30 лет. В прошлом простые сахара были полностью запрещены, диета была довольно однообразной, дозы инсулина и время введения были фиксированными, поэтому пациент был вынужден есть определенное количество пищи в определенное время. 

В настоящее время инсулиновая терапия адаптирована к образу жизни и диете пациента. Популяризация инсулиновых помп, которые позволяют вводить пролонгированные болюсы, обеспечивая гликемию после еды, богатой жирами и белками, облегчает для диабетиков с диабетом 1 типа “нормальное”, разнообразное питание. Это, безусловно, огромные качественные изменения в питании людей с диабетом.

Инсулиновая помпа

Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

К такому мнению пришли канадские исследователи, диета – как главный фактор для больных сахарным диабетом, о чем и пойдет речь ниже

Суть исследования

Для того, чтобы подтвердить тезис о том, что диета на самом деле играет важную роль в дальнейшем развитии заболевания, группа из 83 больных сахарным диабетом была случайным образом разделены на три подгруппы. Две из них получили соответственно 8 и 16-недельный учебный план по питанию, содержащий специально изготовленное меню и программу упражнений.

Прием инсулина и пероральных гипогликемических средств осталась неизменной. Важно отметить, что энергетическая ценность предложенных диет была снижена на 500-750 ккал. Пациентам этих групп предписывались регулярные встречи с диетологом и медсестрой. Третья группа получила исключительно рекомендации по контролю уровня глюкозы в крови и общие советы по работе с диабетической диетой

Третья группа получила исключительно рекомендации по контролю уровня глюкозы в крови и общие советы по работе с диабетической диетой.

Результаты эксперимента

После трех месяцев исследования в первой группе, в которой реализовывалась 16-недельная нутритивная поддержка, 40% участников имели частичную или полную ремиссию. Аналогичная ситуация наблюдалась и во второй группе, в которой вмешательство длилось восемь недель, а улучшение наблюдалось у 20% больных.

Для сравнения, признаки ремиссии или ингибирование прогрессирования диабета показали только 4 из 28 пациентов (14%) в третьей, где были реализованы лишь общие рекомендации.

Сочетание пероральных сахароснижающих препаратов и инсулина, изменение образа жизни, а поэтому и комплексная терапия сахарного диабета означает, что 40% участников были в состоянии поддерживать ремиссию через три месяца после прекращения приема лекарств.

Читать больше: Лираглутид для лечения ожирения и борьбы с сахарным диабетом

Несмотря на то, что результаты аудита являются многообещающими, исследователи до сих пор ищут основной акцепт, который сделает ремиссию продолжительнее, чем несколько месяцев. Нужно отметить, что через год различия между пациентами из разных групп стали более значительными. Однако не было возможности проверить, придерживались ли больные диеты и поддерживали ли физическую активность после испытания или вернулись к своим старым привычкам.

Итак, выводы

Мнение канадских ученых дает большие надежды в борьбе с сахарным диабетом. Это исследование стало подтверждением того, что диабет второго типа не является заболеванием, на ход которого мы не можем повлиять. Мы сами, подбирая для себя ежедневный выбор определенных продуктов питания и ведя соответствующий образ жизни, создаем условия для ремиссии или развития заболевания.

Полезно знать: Таблица гликемического индекса продуктов для диабетиков

До сих пор преобладает мнение, что диабет 2 типа является хроническим, неизлечимым и прогрессирующим заболеванием. Но оно не совсем верно. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что использование комплексной терапии правильного питания и ежедневные консультации со специалистом могут привести к уменьшению заболевания. Или, по крайней мере, временному регрессу у значительного количества людей.

Для коррекции снижения веса рекомендованы программы, уже не раз доказывающие свою эффективность.

Программа корректировки веса Guarchibao FatCap

Это очень важно, потому что каждый препарат имеет побочные эффекты и по-разному может восприниматься организмом. Поэтому ремиссия диабета и последующее прекращение или уменьшение приема сахароснижающих препаратов должно быть основной целью лечения сахарного диабета 2 типа

Основные аргументы, подтверждающие определенные направления исследования

Выводы этого исследования, полученные канадскими учеными, могут быть весомым аргументом, подтверждающим обоснованность внесения поправок к существующим терапевтическим схемам с использованием новых инсулинов для лечения диабета. Вместо постоянного гликемического контроля необходимо стремиться провести всеобъемлющую целевую ремиссию заболевания и следить за здоровьем пациентов, обращая внимание на все проявления рецидива снова

Рецепты блюд

Диета – неотъемлемая часть терапии при диабете. Кушать необходимо часто, до шести раз, с перерывами не дольше 3 часов. День нужно организовать так, чтобы принимать пищу в одни и те же часы, а если голод чувствуется между ними, то его нельзя игнорировать: следует немедленно съесть хотя бы что-нибудь.

Хороший перекус – грецкие орехи при диабете. Перекус может быть в любое время дня, в том числе вечерний, чтобы не мучиться бессонницей, вызванной голодом.

Диетологи утверждают, что люди, следующие правильному питанию, меньше страдают от сопутствующих патологий и живут значительно дольше. Рецепты блюд для диабетиков включают полезные ингредиенты в правильной пропорции. Условно их разделяют так: половину блюда занимают овощи, четверть – рыба либо мясо, остальное – продукты с крахмалом. При таком раскладе пища хорошо усваивается, не повышая уровень сахара в крови.

Пищу готовят из полезных продуктов: мяса курицы и индейки, круп, овощей, оливкового масла, грибов, нежирного творога, яиц. При нормальном весе предлагается полноценный рацион в пределах 2500–2900 ккал, при повышенном – энергетически сниженный: 1200, 1400, 1600 ккал. Калорийность регулируют объемом порций.

Из рациона исключают сахаровместимые продукты: консервы, томатную пасту, полуфабрикаты, сладкие газировки и соки, мед, кондитерскую продукцию, в том числе диабетическую. Вместо сахара используют заменители, желательно натуральные, например, стевию.

Повреждение нервов и диабет

Повреждение нерва (невропатия) обычно вызвано высоким уровнем глюкозы в крови, хотя подобное повреждение нерва также может быть вызвано:

злоупотреблением алкоголя,
дефицитом витамина B12 – длительное применение лекарства от диабета Метформин (более трех-пяти лет) может увеличить риск дефицита витамина B12.

Повреждение может затронуть чувствительные и двигательные нервы конечностей (ног и ступней, рук и кисти) груди и живота, а также нервов, которые контролируют работу внутренних органов.

  • Чтобы предотвратить повреждение нервов:
  • Держите уровень глюкозы в крови в целевом диапазоне.
  • Если вы пьете алкоголь, придерживайтесь рекомендуемых правил.
  • Не курите.
  • Поговорите с врачом о любых проблемах с руками или ногами, желудком, кишечником или мочевым пузырем, которые могут возникнуть при диабете.

Тесты на холестерин и триглицериды

Проходите тестирование на холестерин и триглицериды не реже одного раза в год. Цель при диабете – достижение общего холестерина менее 4,0 ммоль/л и триглицеридов менее 2,0 ммоль/л.

Существует ряд причин высокого уровня холестерина, в том числе семейная предрасположенность и диета. Слишком много насыщенных жиров в рационе могут повысить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови и привести к образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах.

К продуктам с высоким содержанием насыщенных жиров относятся: жирные молочные продукты, жирное мясо, выпечка, печенье, пирожные, кокосовые сливки или кокосовое молоко, пальмовое масло и фаст-фуд.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий