Сколько углеводов в кофе?

Что влияет на количество кофеина

Среди этих факторов первую строчку занимает сорт зёрен. Дальше идут следующие вещи:

  • Метод обжарки;
  • Помол;
  • Метод приготовления и заварки зёрен.

Далее все эти факторы будут рассмотрены более подробно.

Сорт

Выделяют четыре сорта:

  • Арабика;
  • Робуста;
  • Либерика;
  • Экцельса.

Больше всего люди в мире потребляют робусту и арабику. Это связано с тем, что либерика и экцельса дают достаточно крепкие зерна, которые почти не применимы в пищевой промышленности.

Также можно выделить определённые страны – производители:

  • Колумбия;
  • Гватемала;
  • Коста-Рика;
  • Танзания;
  • Ямайка;
  • Страны Аравийского полуострова;
  • Индия.

В этих странах производится очень элитный тонизирующий напиток, он стоит дороже арабики и робусты и по вкусу более крепкий.

Обжарка

Не менее важным фактором, чем сорт, является метод обжарки зёрен. Вид обжарки имеет очень большое влияние на то, сколько кофеина в напитке. Выделяют четыре основные степени обжарки:

  • Слабая (скандинавская). Зерна с такой обжаркой часто отдают кислым, не очень насыщенны.
  • Средняя. Такое сырье очень ароматно пахнут, но во вкусе нельзя выделить какой-то один. Так же, как и при слабой обжарке во вкусе есть кислинка.
  • Средне-темная. Во вкусе преобладают сладковато-горьковатые нотки, он очень насыщенный.
  • Темная. При такой обжарке зерна имеют горьковато-сладкий вкус и практически не отдают кислинкой.

Казалось бы, чем темнее обжарка, тем будет больше алкалоида. Но на самом деле это не так, он выгорает в процессе обжарки и поэтому в зёрнах с минимальной обжаркой его очень много.

Помол

Степень помола влияет на качество приготовленного напитка, а также на количество алкалоида в нём. Выделяют несколько вариантов помола, три из них основные, а три дополнительные.

  • Грубый;
  • Средний;
  • Тонкий;
  • Мелкий помол;
  • Средний тонкий помол – промежуточный вариант между тонким и грубым;
  • Порошкообразный.

Методика приготовления и заваривания

Последним фактором является способ его варки:

  1. Капельный. При капельном способе приготовления в одной чашке напитка оказывается 145 мг. фермента.
  2. Перколяция. После этого остается 108 мг. фермента.
  3. Во френч-прессе. При таком способе на одну чашку напитка придется около 200 мг.
  4. Варка в турке. После этого останется 200 мг.

Как сделать, чтобы ваш кофе содержал мало углеводов

Если вы придерживаетесь низкоуглеводной диеты, вы можете задаться вопросом, можно ли по-прежнему наслаждаться кофе.

Большинство низкоуглеводных диет предлагают ограничить потребление углеводов до 130 грамм в день, исходя из диеты на 2000 калорий (10).

Даже если вы придерживаетесь этого ограничения, вы все равно можете пить ваш любимый кофе, следуя некоторым из следующих советов:

  • Уменьшайте. Закажите свой напиток с меньшим количеством молока, или закажите меньший объем.
  • Избегайте богатых углеводами добавок. Заказывайте кофе без взбитых сливок или ароматизированных сиропов.
  • Без сахара. Заказывайте ароматизированные напитки с не содержащими сахара сиропами, которые содержат меньше углеводов, чем обычные сиропы.
  • Обслуживайте себя самостоятельно. Добавляйте молоко в свой черный кофе в кафе самостоятельно, чтобы точно определить, сколько в нем содержится.
  • Попробуйте немолочные альтернативы. Добавьте в кофе несладкое молоко растительного происхождения. В таких видах молока, например, в соевом, миндальном, молоке из кешью, конопляном или кокосовом, содержится гораздо меньше углеводов, чем в коровьем молоке или в подслащенном молоке растительного происхождения (11, 12).

Сколько калорий в кофе с молоком

Молоко является самой популярной добавкой к кофе. И этот продукт имеет не малые показатели калорийности. Чтобы вы могли самостоятельно высчитать итоговые значения, нужно знать, какое содержание полезных веществ находится в молоке. Причем не стоит забывать, что цифры сильно различаются в зависимости от жирности, и в процессе подготовки напитка для реализации. Ниже вы найдете все необходимое.

Вид молокаПоказатель калорийности на 100 граммПорция 20 мл. (ккал)Порция 50 мл (ккал)
Жирность 0,1%31616
Жирность 0,5%36718
Жирность 1,5%44922
Жирность 2,5%521026
Жирность 3,2%581229
Жирность 3,5%611231
Домашнее коровье641332
Сухое цельное47695238
Сухое обезжиренное35070175
Соевое 0,1%28614
Соевое 0,6%43922
Сгущенное без сахара751538

Количество калорий в вашей чашке кофе, будет зависит от того, сколько молока вы в него добавляете. Стандартный вариант от 20 до 50 мл. В зависимости от этого, возьмите нужные данные из таблицы, и посчитаете результат.

Что касается всевозможных кофейных напитков, то они готовятся с использованием молока 2,5% и 3,2% жирности соответственно. Но в них не добавляют сахар. Только по вашему требованию, или оставляя это на ваш вкус. Поэтому их показатель калорийности, нужно рассчитывать отдельно.

Таблица калорийности

Существует множество видов капучино, и количество калорий в каждом их них, естественно, отличается. Чтобы узнать, сколько калорий в капучино с сахаром, без сахара или другом популярном его варианте, рекомендуем ознакомиться с таблицей.

калорийность капучино с сахаром (одна чайная ложка)в среднем, 94 ккал в порции 180 мл
калорийность капучино без сахара с молокомоколо 74 ккал в порции 180 мл
калорийность капучино из ресторана Макдональдс (без добавления сахара)123 ккал в порции 300 мл
калорийность капучино из ресторана Бургер кинг (без сахара)143 ккал в порции 300 мл
калорийность капучино из автомата (без сахара)в среднем, 75 ккал в порции 180 мл
калорийность капучино с сиропомоколо 125 ккал в порции 180 мл
калорийность ванильного капучинооколо 200 ккал в порции 180 мл

Чтобы научиться считать калории в 100 граммах этого продукта, необходимо количество калорий умножить на 100 и поделить на данный объем порции. Например, чтобы определить калорийность на 100 грамм капучино без сахара, необходимо (74*100): 180=41 ккал.

Средний коэффициент наценки реализуемой продукции

Допустим, посчитать наценку определенного напитка не так и сложно, но как посчитать этот показатель для всей реализуемой в кофейне продукции? Ведь номенклатура очень велика и различные товары продаются в разном объеме. Для решения этой задачи мы должны коэффициент наценки каждого товара умножить на его долю в выручке и потом сложить все произведения.

Разберем этот вопрос на показательном примере. Например, мы продаем в кофейне только капучино 240 мл, раф 450 мл и пончики за 60 рублей (закупаем мы их за 40, маржинальность 50%, коэффициент наценки 150%).

За месяц выручка от продажи
капучино – 25000 рублей, от продажи рафа – 15000 рублей, от продажи пончиков 10000
рублей. Общая выручка 50000.

Рассчитаем коэффициент наценки по формуле 400% * 0,5 + 240% * 0,3 + 150% * 0,2 = 302%.

Целесообразность подсчёта калорий

Многие современные диетологи придерживаются мнения, что теория подсчёта калорий несколько устарела. Её создали в XIX веке, когда учёные были убеждены, что желудок человека работает по принципу обычной печи, в которой сгорают продукты.

На самом деле химические реакции, которые происходят при переваривании пищи, гораздо сложнее горения. Чтобы не поправиться, действительно нельзя злоупотреблять жирными и сладкими продуктами, но не только из-за их калорийности, а потому, что они содержат мало витаминов.

Кофейно-молочные напитки с сахаром, шоколадом и другими добавками следует воспринимать как десерт. Тем, кто следит за фигурой, не стоит пить эти коктейли чаще, чем 2–3 раза в неделю. Желательно не закусывать их выпечкой или сладостями, а после особенно сытных десертов, таких как аффогато или кофе глясе – лучше отказаться от ужина.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Полезные свойства

Если коротко резюмировать информацию, достоверно известную на сегодняшний день и подтверждаемую большей частью представителей медицины, то можно составить следующий «портрет» кофе. Напиток, употребляемый в разумных дозах – это:

  • безвредный элемент ежедневного меню человека;
  • бодрящий эффект на небольшой промежуток времени;
  • положительное влияние на основные функции жизнеобеспечения человеческого организма.

Речь идёт только о напитке, изготовленном из молотых зёрен. Все прочие вариации не обладают теми же свойствами и наносят, скорее, вред, чем пользу потребителю. Сюда относятся:

  • кофе без кофеина;
  • растворимые порошки, например, 3 в 1, которые содержат холестерин;
  • широкий ассортимент псевдокофейных напитков.

Интенсивность полезных свойств может варьироваться в зависимости от места рождения зерна, с точки зрения географии, метода сбора урожая, способа термообработки, особенностей превращения в порошковый вид. Со всеми этими подробностями можно ознакомиться на упаковке при покупке кофейных зёрен либо на сайте непосредственного производителя до посещения магазина.

Порошок, молотый из натуральных зёрен, который варится в турке и кофейных машинах, в ограниченных количествах оказывает положительное влияние на жизнеобеспечивающие функции организма. Имеет место тонизирующий, бодрящий эффект. Благотворное воздействие оказывается на сердце, кровь, печень, пищеварение. Данными характеристиками обладают зерна, необработанные никаким образом, кроме обжаривания.

Повышение дозировки употребления напитка постепенно приводит к кофеиновой зависимости, что уже можно считать болезненным проявлением. Необходимо избегать чрезмерного употребления кофе, а наслаждаться им всего 1-2 раза в день. Такие вариации, как латте или мокко не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Рецептура приготовления этих напитков предполагает наличие в них молока или сливок, а также сахара или его разнообразных заменителей. Калорийность 1 порции составит от 160 до 360 ккал.

Целесообразность подсчёта калорий

Многие современные диетологи придерживаются мнения, что теория подсчёта калорий несколько устарела. Её создали в XIX веке, когда учёные были убеждены, что желудок человека работает по принципу обычной печи, в которой сгорают продукты.

На самом деле химические реакции, которые происходят при переваривании пищи, гораздо сложнее горения. Чтобы не поправиться, действительно нельзя злоупотреблять жирными и сладкими продуктами, но не только из-за их калорийности, а потому, что они содержат мало витаминов.

Кофейно-молочные напитки с сахаром, шоколадом и другими добавками следует воспринимать как десерт. Тем, кто следит за фигурой, не стоит пить эти коктейли чаще, чем 2–3 раза в неделю. Желательно не закусывать их выпечкой или сладостями, а после особенно сытных десертов, таких как аффогато или кофе глясе – лучше отказаться от ужина.

Автор статьи:

исследователь и ценитель кофе

Сколько калорий в кофе без сахара

Сколько калорий в чашке кофе

Итак, теперь мы знаем, что чайная ложка чистого молотого кофе содержит примерно 8-12 килокалорий, в то время как чайная ложка растворимого кофе вмещает около 2,5-3,5 килокалорий продукта. Меняется ли количество калорий при окончательном приготовлении продукта, то есть при приготовлении кофейного напитка?

Ответ однозначен – если и меняется, то только в меньшую сторону. Да и изменения эти крайне незначительные. 

Любители двойного эспрессо (доппио), который является, по сути, тем же эспрессо, только с двойным количеством воды и кофе (то есть примерно 60 грамм воды на 14-20 грамм кофе), употребляют с одной порцией напитка без добавок от 28-ми до 40-ка килокалорий.

Американо – это кофейный напиток для тех, кто не любит очень концентрированный кофейный вкус. По сути, американо является сильно разбавленным эспрессо или двойным эспрессо. Причем, по классике приготовления, его могут разбавлять чуть ли не в полулитре воды. Таким образом, калорийность одной чашки классического американо из молотого кофе составляет те же 14-20 килокалорий.

Общеизвестными являются данные, согласно которым рекомендуемая норма потребления калорий в сутки для женщин составляет 2000 килокалорий, а для мужчин – 2500 килокалорий. Конечно, это усредненные данные, так как норма эта зависит от возраста, массы тела, вида деятельности, состояния здоровья, климата и многих-многих других факторов. Вывод: тогда пара чашек кофе без добавок в день не несут никакой опасности с точки зрения риска набора лишнего веса.

Что такое растворимый кофе

Под этим понятием скрывается порошковый, гранулированный и сублимированный напиток, произведенный по особой технологии из некондиционных зерен робусты, реже арабики.

Они обжариваются, измельчаются, заливаются кипятком и проходят еще несколько сложных перевоплощений перед поступлением на прилавок магазина

Растворимый кофе всегда содержит кофеин, даже если на упаковке стоит метка о его декофеинизации. По самым строгим американским стандартам допускается содержание кофеина до 3 мг в одной стандартной чашке напитка. Чем напиток из растворимого порошка отличается от натурального?

  1. В натуральном присутствует большое количество масел, которые задают ему богатый аромат и вкус. В растворимом они отсутствуют в естественном виде ввиду особенностей технологического процесса.
  2. Растворимый в составе имеет множество химических добавок от ароматизаторов и усилителей вкуса до искусственных масел. Это делается для того, чтобы максимально приблизить его вкус к натуральному.
  3. Содержание кофеина в чашке растворимого напитка на порядок выше, чем в чашке напитка из натуральных зерен.

Сублимированный кофе содержит больше полезных веществ, чем порошкообразный, так как производится по технологии вымораживания

Растворимый кофе дает заряд бодрости посредствам остановки реакций расслабления, которые подает нервная система всему организму, когда ему требуется отдых для восстановления сил. Эффект носит быстрый, но кратковременный характер и часто приводит к еще большему желанию отдохнуть или даже уснуть.

Как ограничить углеводы в кофе

Большинство низкоуглеводных диет предлагают ограничить потребление углеводов до 130 грамм в день, исходя из диеты на 2000 калорий (источник).

Даже если вы придерживаетесь этого ограничения, вы все равно можете пить кофе, следуя некоторым из следующих советов:

  • Меньше порция. Закажите свой напиток с меньшим количеством молока, или закажите меньший размер.
  • Уберите богатые углеводами дополнения. Заказывайте его без взбитых сливок или ароматизированных сиропов.
  • Уберите сахар. Закажите ароматизированные напитки с не содержащими сахар сиропами. Они содержат меньше углеводов, чем обычные сиропы.
  • «НЕМОЛОЧНОЕ МОЛОКО». Соевое, миндальное или кокосовое молоко содержит гораздо меньше углеводов, чем обычное молоко.

Калорийность кофе напрямую зависит от добавок

Плоды кофейного дерева сами по себе достаточно калорийны. Обжаренные зерна кофе калорийность на 100 грамм имеют равную 223 Ккал. Но не все эти калории попадают в готовый напиток, так как водорастворимые вещества в нем составляют лишь 20-29%. Поэтому пищевая ценность черного кофе в виде, готовом для употребления, составляет 2 Ккал на 100г.

Мало кто употребляет кофе в чистом виде без каких-либо дополнительных ингредиентов. Для улучшения и смягчения его вкуса примешивают сахар, молоко, сливки, различные ликеры, всевозможные сиропы, мед, мороженое, шоколад и много чего другого. Именно от этих компонентов и выбранного способа приготовления зависит калорийность этого древнего напитка.

Калорийность кофе без сахара в среднем составляет 2 Ккал на объем 100 мл. Американо содержит 1 Ккал, эспрессо 4 Ккал энергии. Калорийность растворимого кофе «без примесей» равна 7 Ккал.

Чтобы рассчитать, сколько калорий в чашке кофе, возьмем среднюю чашку объемом 250 мл. Выходит, что чашка натурального кофе без различных добавок содержит всего 5 Ккал, растворимого – 17,5 Ккал. При добавлении других составляющих количество калорий сразу увеличится.

В среднем одна чайная ложка сахара несет в себе энергетическую ценность в 24 Ккал. Молочные сливки (35%) содержат 340 Ккал (в 100 мл), растительные сливки – 30 Ккал. Молоко  с жирностью 3,5% имеет энергоценность равную 60-65 Ккал.

Зная, сколько калорий в кофе без сахара, с легкостью можно вычислить энергоемкость кофе в сочетании с этими компонентами.  Сначала узнаем, сколько калорий в кофе с сахаром. 

Представим, что в чашку, емкостью 250 мл кладут три чайных ложки сахара. Получается, что чашка свежезаваренного кофе с сахаром калорийность будет иметь равную 77 калориям.

Аналогичным способом можно рассчитать, сколько калорий в кофе с молоком. Если представить, что в стандартную чашку добавляют 50 мл молока, то путем несложных расчетов получаем, что калорийность кофе с молоком без сахара будет равна примерно 34 Ккал (в чашке 250 мл).

В чашке кофе с жирными сливками без добавления сахара «помещается» около 174 Ккал. Калорийность кофе с молоком и сахаром будет равна 106 Ккал энергии.

В этот арабский напиток часто добавляют алкогольные и безалкогольные ликеры, сиропы, шоколад, корицу, мороженое, сгущенное молоко, мед, лимон, яичный желток. С этими добавлениями кофе будет значительно менять свою энергетическую ценность.

Кофе с кофеином, без кофеина, растворимый

Сколько приблизительно ложек кофе мы кладем на чашечку? У каждого свои привычки и вкусы, и совершенно точно сказать трудно. В среднем считается, что 100 мг кофеина, другими словами, 1 КЕ, это:

3 чайных ложечки с горкой – для молотого кофе,

2 чайных ложечки растворимого кофе.

Если вы кладете больше либо меньше, рассчитывайте количество кофеина, отталкиваясь от этих значений.

Имеет значение количество насыпаемого высушенного вещества, и чуток наименьшее – его концентрация. 2 ложки на полчашки воды, и на полную чашечку, по вреду для организма относительно равны, хотя чем больше воды – тем все таки, чуток безопаснее.

Кофе натуральный, молотый

Напиток из молотых обжаренных зернышек в адекватных объемах имеет положительное воздействие. Исследовательскими институтами подтверждено, что 4 КЕ в день понижают:

  • На 85% – риск цирроза печени,
  • На 50% – риск раковых образований в печени,
  • На 65% – риск возникновения заболевания Альцгеймера,
  • На 80% – риск заболевания Паркинсона,
  • На 20% – риск депрессивных состояний,
  • На 30% – риск возникновения сладкого диабета II типа,

Это – 8 порций эспрессо либо 4 порции кофе, вареного в турке по 200 мл.

При увеличении количества напитка весь полезный эффект сходит на нет, потому что возрастает нагрузка на все системы организма, в особенности – на сердечно-сосудистую.

Сколько чашек растворимого кофе можно пить в день

Невзирая на то, что содержание кофеина в нем меньше, и 1 КЕ составляет около 500 мл напитка, другими словами, в день вроде бы можно пить до 2 л., это расчет по кофеину.

Но не считая кофеина в сухом веществе содержатся стабилизаторы, эмульгаторы, красители, время от времени добавляется наполнитель, к примеру, из кукурузной муки. Все это выпаривается кислотами и хим растворителями, которые не стопроцентно вымываются из напитка. Даже в самом дорогом порошке натурального кофе – менее 25%, а почаще – и совсем около 15%.

Существует экологический растворимый кофе, произведенный без использования химии, но он стоит очень недешево, и в российских магазинах не продается.

Ученые не рекомендуют активно использовать растворимые порошки и гранулки кофейного напитка вообщем, но в целом, чашечка в 200 мл единоразово не нанесет особенного вреда здоровью.

Сколько чашек кофе без кофеина можно пить в день без вреда

В 200 мл напитка содержится около 5 мг кофеина. Это сильно мало, и в плане кофеина напиток практически безобидный, даже если пить его литрами.

Но тут работает тот же принцип, что и с растворимым кофе. Не считая кофеина, в составе напитка есть и другие составляющие. Исключительно в растворимом это хим добавки и растворители, а в натуральном декафеинизированном – природные кислоты, сахара и жиры. В огромных объемах они плохо оказывают влияние на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему.

Другими словами, и декафеинизированный напиток лучше ограничивать: до 4 чашек по 200 мл в день.

Влияние на организм

Бытует народное мнение, что кофе вызывает привыкание. Многие считают зерна вредными и совсем отказываются от них. Влияние бодрящего напитка на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей сильно отличается.

Женский

Кофеин отрицательно влияет на гормональный фон, вызывая перепады настроения. При наличии заболеваний репродуктивной системы, например кисты или поликистоза яичников, злоупотребление напитком может усугубить течение патологии.

Во время планирования беременности лучше отказаться от эспрессо, латте и даже капучино. Ежедневное потребление напитка приводит к появлению мешков под глазами, изменению цвета зубной эмали, отечности.

Чашка кофе с утра придаст вам бодрости на целый день.

Мужской

На мужчин кофе оказывает как положительное, так и отрицательное влияние. При употреблении 1-2 чашек в день чувствуется прилив сил, повышается работоспособность.

Высокая дозировка кофеина приводит к нарушениям в работе ЖКТ и нервной системы. Кофеин сильно влияет на работу сердца и состояние сосудов.

Регулярное принятие кофейного отвара часто вызывает зависимость. Кофе влияет и на репродуктивную способность мужчины, которая выражается в снижении подвижности сперматозоидов.

Напиток повышает работоспособность.

У детей

Детям до 7 лет не рекомендуется пить кофе. В виде исключения возможно давать 1 раз в месяц детям с 6 лет слабый отвар с молоком. Часто подростки увлекаются растворимым напитком или кофе из автомата, а это не рекомендовано даже взрослым людям. При угревой сыпи стоит ограничить потребление таких видов кофе, как латте, макиато и капучино.

При беременности

Беременным женщинам разрешено употреблять латте, макиато и капучино не чаще 2 раз в месяц. Кофе изменяет гормональный фон, что становится причиной перепадов настроения, тревожности, быстрой утомляемости.

Напиток сужает сосуды, из-за чего нарушается питание плода, а это может привести к асфиксии. Не стоит забывать про вымывание кальция из организма, следствием чего является рахит.

Кофе может спровоцировать развитие гестоза и тошноты. Его категорически запрещено пить первые 4 месяца после родов, если женщина кормит грудью.

Кофе не рекомендован беременным.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий