Как выбрать идеальную кружку для кофе

Выбор объема кофейной чашки для дома, офиса или кофейни

В течение дня нам приходится бывать в разных местах. Приятно выпить чашечку кофе дома, на работе или в кафе. Получить удовольствие от любимого ритуала поможет правильно выбранная посуда.

Для дома

Выбор емкости для домашнего пользования, конечно, личное дело. У каждого человека свое видение идеальной посуды. В большинстве случаях универсальным вариантом будет кофейная чашка вместимостью 160-180 мл. Так вы сможете без труда насладиться любимой разновидностью кофейного напитка.

Для кофейни

Если речь идет о выборе посуды для кофейни, то понадобится 3 вида чашек.

  1. Маленькие чашки для эспрессо или макиато, вместимостью 70-90 мл.
  2. Более объемные кружки, рассчитанные на 180-220 мл. Используются для американо или капучино.
  3. Бокалы для кофейных коктейлей, вмещающие в себя 280-360 мл напитка.

Бренд

А для Вас важен бренд покупаемого товара?

Конечно!Не особо

Многие предпочитают не покупать продукцию неизвестных фирм, чтобы не получить некачественный товар. Чтобы избежать приобретения бракованной термокружки, которая будет плохо держать тепло или сломается уже через месяц-другой использования, лучше выбирать зарекомендовавших себя производителей.

  • Tefal — эта французская фирма выпускает лучшие термокружки для использования в автомобилях.
  • Starbucks — многих покупателей привлекает оригинальный дизайн тамблеров, предоставляяемых известным брендом.
  • Bergner — термокружки этой австралийской компании отличаются ярким оформлением и продуманным дизайном.
  • Stanley — термокружки этой американской компании отличаются легкостью и прочностью.
  • Bodum — термокружки этого бренда привлекают покупателей отличной термоизоляцией, благодаря которой можно пить горячие напитки, не обжигая руки.
  • Арктика — продукция этого бренда привлекает своим разнообразием и качеством, термокружки уверенного среднего качества.
  • Thermos — известный бренд, выпускающий продукцию с начала XX века.
  • TIGER — фирма из Японии, специализирующаяся на производстве изделий для активного отдыха.
  • Zojirushi — термокружки этого бренда отличаются надежной и продуманной конструкцией.
  • Xiaomi — кружки премиум-класса от бренда, известного своими высокотехнологичными изделиями.

Какую обжарку зерен предпочесть

Помимо сорта и помола, на пачке будет указана степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вариант по душе, стоит учесть следующие закономерности.

  • Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина.
  • Чем темнее обжарка, тем ярче вкус и тем ароматнее кофе.
  • Самые легкие варианты обжарки — новоанглийская и скандинавская. Кофе получается с кислинкой и идеально подходит для приготовления напитков с молоком.
  • Коричневые зерна средней обжарки годятся для приготовления во френч-прессе или фильтр-кофеварке.
  • Темно-коричневые зерна сильной французской обжарки дадут самый насыщенный густой кофе. Его идеально пить после обеда — умеренная доза кофеина позволит подкрепить силы, при этом спокойно уснуть вечером.
  • В континентальном варианте зерна обжаривают аж два раза, и они становятся идеальными для крепкого эспрессо.
  • Итальянская обжарка до черного цвета готовит зерна для ароматного горького напитка, идеального в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.

Совет. Сильная обжарка — это здорово и вкусно, но следите, чтобы зерна не были пережаренными. Если чувствуете запах гари — не берите этот бленд.

Популярные производители

С учетом моды на посуду из керамики важным фактором является репутация ее производителя. Как и среди других принадлежностей, утварь различного назначения может быть качественной и не очень. Для посуды характерен один фактор, срабатывающий практически всегда: чем выше цена на изделие, тем оно безопаснее для здоровья (имеется в виду высокий стандарт качества).

  1. Denby – один из старейших брендов, радующий людей вот уже на протяжении двух столетий. Свою посуду он выпускает в соответствии с меняющимся стилем жизни и потребностей покупателей. Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

    Посуда Denby выделяется не только красотой, но и практичностью.

  2. Cameo – лучший бренд из Поднебесной. Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

    Его продукцию можно встретить в элитных ресторанах и отелях.

  3. Немецкий Arzberg с его четкими формами известен далеко за пределами Европы. Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых – посуда, предназначенная только для детей.

    Ассортимент продукции включает несколько коллекций, среди которых посуда, предназначенная только для детей.

  4. Все изящество керамики передано маркой Gien. Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

    Французский бренд может гордиться своей двухсотлетней историей.

  5. Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков. Посуда подходит для любого случая жизни.

    Немецкие «живые» кружки от Fiftyeight поднимут настроение не только своими забавными рожицами, но и наличием всех современных оттенков.

  6. Свежий, чистый дизайн кружек из керамики от Friedland полностью передает дух и красоту природы Cеверной Германии.

Cameo являлся официальным поставщиком на Олимпийских играх в Пхенчхане.

Для какого вида кофе нужны чашки?

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата. 

Популярные производители

Обилие производителей посуды значительно затрудняет наш выбор. Стоит присмотреться к зарекомендовавшим себя брендам с хорошей репутацией. При этом, в ассортименте таких марок можно найти не только качественную дорогую посуду, но и весьма бюджетную.

При выборе посуды помните, что кофе – напиток, требующий особого приготовления и подачи. Качественная кофейная пара поможет насладиться процессом употребления этого напитка. Рекомендуем выбирать посуду известных производителей из фарфора или керамики с классическим дизайном, которая прослужит вам долгое время при правильном уходе. Также не забывайте, что для разных видов кофе требуется своя чашка или бокал.

Преимущество чашек с двойными стенками и двойным дном из стекла

Такие изделия изготовляются из двух слоев стекла, между которыми располагается вакуум. Благодаря ему достигается оптимальная терморегуляция и сохранение температурного режима.

Такие изделия изготовляются из двух слоев стекла, между которыми располагается вакуум.

По своему устройству они напоминают термос. Внутри жидкость сохраняет температуру долгое время. При этом стенки не нагреваются. Вы можете взять кружку руками и не бояться обжечься.

Двойные стеклянные чашки сейчас есть практически в каждой кофейне, так как это эстетично, современно и удобно. В процессе производства применяется боросиликатное стекло. Этот материал характеризуется устойчивостью к повышению температуры, долговечностью, он не поддается физическим повреждениям.

Между внешней и внутренней частью прозрачного стекла размещается воздушная прослойка. Это позволяет сохранить температуру напитка. При этом внешний слой не нагревается. Если вы возьмете емкость в руки, то не обожжетесь. Для некоторых моделей предоставляется бамбуковая крышка. Она предназначена для защиты конструкции от загрязнений и царапин.

Бамбуковая крышка предназначена для защиты конструкции от загрязнений и царапин.Такая посуда характеризуется устойчивостью к ударам. Даже если разбить изделие на маленькие кусочки, их легко убрать при помощи веника. Вы не получите травму.

В зависимости от предназначения стакана отличается его форма. Для эспрессо и других крепких напитков рекомендуется выбирать маленькие емкости до восьмидесяти миллилитров. Большие чашки используются для чая и кофе. Другие конструкции подходят, чтобы делать разные коктейли и интересные композиции из кофейных и других жидкостей. Емкости с ручкой предназначены для домашних лимонадов и других прохладительных напитков.

Боросиликатное стекло также используется для изготовления чайников.

Изделия характеризуются лаконичностью дизайна. Он подойдет к помещению, оформленному в разных стилях. При этом не создается эффект перегруженности декоративными элементами. Используйте их для формального ужина или праздничного торжества.

Хранить такие приборы очень легко. Не требуется соблюдать специальные условия. Угощая гостей из таких столовых приборов, вы оказываете им хороший прием.
Угощая гостей из таких столовых приборов, вы оказываете им хороший прием.

Главные достоинства стаканов с двойным дном:

  1. Необычный дизайн. Из-за некоторого расстояния между двумя слоями посуды создается впечатление невесомости. Напиток словно парит внутри. При этом сам емкость очень легкая и не вызовет дискомфорта при использовании.
  2. Безопасность. Изделие характеризуется терморегуляцией. Если налить горячий напиток, он долго останется теплым, а стенки – холодными. Эта зависимость действует в обратную сторону. Если налить холодную жидкость, она долго останется в таком состоянии. Благодаря этому приспособление удобно использовать где угодно. В некоторых моделях в комплект входит бамбуковая крышка, позволяющая защитить изделие от негативного внешнего воздействия.
  3. Долговечность. Посуда изготовляется из качественного закаленного боросиликатного стекла. Он не поддается воздействию температуры, его сложно разбить.
  4. Запах. Аромат не впитывается в стенки. Поэтому можно наливать в одну емкость разные напитки, не боясь смешать запахи и перебить натуральный вкус.
  5. Экологичность. Материал изготовляется из натурального материала и характеризуется многими уникальными свойствами. Он полностью безопасен для здоровья человека.
  6. Простота в уходе. Нет необходимости покупать специальные моющие средства и приспособления.
  7. Внешний вид сохраняется на протяжении длительного времени.

Из-за некоторого расстояния между двумя слоями посуды создается впечатление невесомости.Напиток, выпитый из такой чашки, принесет эстетическое наслаждение. Такую посуду хорошо использовать как в повседневности, так и на праздники. Сделайте подарок другу – он точно порадуется новому приобретению.

Почему латте подают в специальных стаканах

Наименование «Латте» пришло из Италии. Молоко в этой стране подавали в высоких стеклянных стаканах. Позднее эспрессо с молоком, пенкой и сливками получил свое название. Постепенно напиток модифицировался. Бариста стали украшать его различными добавками и взбитой пенкой.

Прозрачный стакан для латте — это дань традициям. Стекло дает возможность видеть слои напитка:

  • нижний — светло-коричневый;
  • средний — темно-кофейный;
  • верхний — кремово-молочный.

Посуду берут разного объема. Это могут быть:

  • керамические и фаянсовые кружки;
  • фарфоровые чашки;
  • стеклянные бокалы и стаканы.

Цветовой переход от светло-молочного оттенка к насыщенным коричневым тонам отчетливо виден в прозрачной таре.

Бумажные стаканчики

Емкости из целлюлозы уже 100 лет используют в промышленности. Но бум на производство произошел с развитием частной сети общественного питания.

Интересно! Специи и приправы для кофе

Легкий прочный материал не дает клиентам обжечься. Стоит этот стаканчик дешевле керамической посуды – 2-5 рублей против 500-1500 рублей. На емкость нетрудно нанести рисунок или логотип кофейни.

Размер бумажных стаканов колеблется от 220 мл до 500 мл. Кофе занимает не больше одной третьей от стаканчика, а остальное – вода, молоко, мороженое и другие добавки.

Знали ли вы, что такая чашка называется демитассе?

ДаНет

Виды посуды для латте

С течением времени появились другие интересные варианты сервировки этого рецепта, и сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Стакан для латте

Сделан из стекла, имеет объем от 150 до 300 мл, снабжен ручкой. Есть два основных вида. На короткой ножке, похожий на увеличенную рюмку и обычный, напоминающий стеклянную чашку. Стакан на ножке чаще всего имеет меньший объем. По высоте он равняется стандартному размеру посуды в 300 мл, а по факту в него помещается гораздо меньше напитка.

Отличается отсутствием ручки. Его объем составляет от 250 до 300 мл.

Чашка для латте

Изготовлена из фарфора или керамики, имеет лаконичную форму перевернутой трапеции, снабжена удобной ручкой. Чаще всего имеет классическую расцветку кофейной посуды – белый, кремовый, ванильный цвет. Может продаваться в комплекте с блюдцем и ложкой. Объем – 250-320 мл.

Кружка для латте

Сделана из толстостенного фарфора, керамики, довольно тяжелая и даже грубоватая. Зато надежная, и даже уютная. Кружки для латте могут быть с прямыми стенками или сужаться книзу. Они не претендуют на изящество, часто украшаются милыми рисунками или разнообразными орнаментами. Их объем – от 300 до 360 мл.

Когда были придуманы первые чашки

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе. Фрагменты археологических экземпляров доказывают, что человек уже в то время пытался придумать некое подобие емкости, из которой пили жидкость. Однако прообраз той утвари далек от привычных нам элементов.

Первые элементы были замечены еще в первобытном обществе.

История создания

Наивно полагать, что данный вид посуды изобрели китайцы. Жители из Поднебесной первыми стали изготавливать фарфор (6 век) – оптимальный материал для изготовления посуды по многим параметрам. Еще раньше в Европе аристократия использовала сосуды из серебра и золота, которые отошли на второй план после появления фарфоровых мануфактур в 1710 году.

Первоначальная чайная чашка не имела ручек, что вызывало неудобство при распитии горячих напитков. Чай переливался в блюдце с углублением. После появления чашек с ручкой блюдце стали использовать, как подставку под них.

Изначально чай переливался в блюдце с углублением.

Чашки в традициях разных стран и культур

С уверенностью можно сказать, что чай – это международный напиток, но каждый народ привнес свои традиции, изюминку в культуру чаепития. Даже после появления такого удобного элемента, как ручка, в некоторых странах чашки их вовсе не имеют.

В Японии чашка для чая имеет несколько названий. Наиболее распространенные «яноми» – керамические сосуды без ручек. Японцы на глаз умеют определять ценность такой чашки. К данному атрибуту здесь относятся как к одушевленному предмету, давая чашке даже имя. Интересный факт, но японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая;

Действуют определенные каноны касательно формы:

  1. Расположение чаши в руке.
  2. Ощущения на губах.
  3. Соразмерность.
  4. Температура материала. Чашка не должна быть холодной или горячей в руках.

В Стране восходящего солнца существует сразу несколько чайных церемоний, целью которых являлось достижение внутренней гармонии. Для каждой церемонии требования к напитку были разными. Например, для ночной церемонии заваривался крепкий чай, а для утренней, которая проводится, как правило, в жаркое время года, напиток должен был быть охлаждающим и расслабляющим.

Японцы очень трепетно относятся и к цвету изделия, который должен оттенять окрас зеленого японского чая.

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан. Их называют «бардаками» или «армудами». Форма емкости позволяет не обжигать руки, остужать напиток в верхней части и оставлять его горячим в остальном пространстве;

Существует красивая легенда о происхождении формы: «У султана была красавица – жена, которую он уличил в измене и приказал казнить. Перед казнью, он захотел посмотреть на нее в последний раз и приказал привести ее. Держа в руках стакан с горячим чаем, взглянув на нее и ослепнув от красоты изменщицы, правитель с такой силой сжал стакана, что в средней его части получилось углубление. Жена была прощена, а форма чашки для чая такой и осталась».

В Турции пьют чай из стеклянных стаканчиков, чья форма напоминает тюльпан.

  • В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки. Культура чаепития в стране – своеобразная медитация. Здесь даже существует такое определение, как высшее мастерство чаепития – Гун-фу Ча, имеющее тысячелетнюю историю.
    Чашки в форме пиалы без ручек для чая до сих пор активно используют в некоторых арабских, а также среднеазиатских странах;

    В Китае, как и в Японии чайные чашечки не имеют ручек и напоминают небольшие керамические рюмки.

  • В Англии – законодательнице в культуре чаепития принято подавать напиток в классических чашечках с ручкой, предпочтительнее белого цвета. Чай здесь принято разбавлять молоком до кремового оттенка;

    Чай в Англии принято разбавлять молоком до кремового оттенка.

  • В Малайзии чай считается десертом. Потому и пьют его из высоких бокалов большого объема. Преимущественно потребляют напиток в охлажденном состоянии, добавляя сахар и молоко;

    В Малайзии чай считается десертом.

  • В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах. Примерно из таких же чаевничают в Египте;

    В Мавритании чай подают в стеклянных стаканах.

  • Большие прозрачные стакана идеальны для чай в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде. В ассортименте даже большой выбор именно айс-заварок.

    Большие прозрачные стаканы идеальны для чая в Соединенных Штатах, где его употребляют строго в холодном виде.

Из какого материала лучше всего покупать

Кофейные пары отличаются не только по своему объему и предназначению, но и по материалу изготовления. Предметы из фарфора выглядят очень стильно, отличаются практичностью. Фарфор хорошо сохраняет тепло, поэтому напиток в такой посуде будет долго не остывать. не впитывают запахов, материал является химически инертным, а значит, не будет реагировать с компонентами напитка. Но при любом неловком движении фарфоровую посуду легко разбить или оставить на ней царапины.

  • Стекло. Красивая и изящная стеклянная кофейная пара станет украшением любого интерьера. Эта посуда надолго сохранит температуру напитка, поможет раскрыться вкусу и аромату кофейных зерен. Кроме того, стеклянные чашки представлены на рынке во множестве дизайнов, как классических однотонных, так и с оригинальными рисунками;

    Эта посуда надолго сохранит температуру напитка, поможет раскрыться вкусу и аромату кофейных зерен.

  • Пластик. Пластиковая посуда удобна в обращении, отлично выдерживает любые механические нагрузки и стоит дешевле аналогов из других материалов. При долгом контакте с пластиком пища и напитки могут изменять свои вкусовые качества. В пластике не рекомендуется хранить напитки или пищу.

    Пластиковая посуда удобна в обращении, отлично выдерживает любые механические нагрузки и стоит дешевле аналогов из других материалов.

Цветовая гамма

Как и любая посуда, кружки для кофе могут отличаться самыми разнообразными цветовыми решениями. Пожалуй, наиболее популярными выступают белые варианты. Известно, что кофе в белой посуде вызывает больший аппетит, так как напиток отлично контрастирует со светлым тоном. Пользуются спросом и прозрачные кружки, символизирующие собой некую чистоту и непорочность, сквозь которые мы без труда можем рассмотреть напиток «изнутри».

Не остаются без внимания и кружки, выполненные в разнообразной цветовой гамме. Существуют и однотонные варианты, и ярко расписанные всевозможными узорами. Постоянно создаются дизайны со строгими минималистичными фрагментами или со смешными и поучительными изображениями. Можно встретить кружки с забавными фразами и цитатами известных людей.

Как ухаживать

Перед эксплуатацией обязательно сначала ознакомиться с инструкцией по применению и уходу. Ведь материал и особенности формы часто требуют особенного обращения, но обычно уход относительно не сложный:

  1. Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Но при запрете в инструкции использовать очень высокие температуры жидкости не стоит рисковать с посудомойкой, так как она обычно настроена на режим горячей обработки.
  2. Отказ от абразивов любой разновидности, при сильных загрязнениях допустимо потереть пищевой содой, без усердия. остальные разновидности абразивных веществ в химии или в виде металлической губки, жесткой тряпки следует исключить. Иначе появятся микроцарапины, способные испортить внешний вид изделия, сделать его визуально потрепанным.
  3. Не применять химические средства с сильным запахом, он влияет на аромат напитка в бокале, и кофе приобретает неприятный специфический привкус. А это чревато недовольством клиента или испорченным настроением любителя кофе.


Своевременное очищение посуды соответствующим средством вручную или в моющей машинке. Итак, посуда для латте имеет много разновидностей по форме, цвету, материалу и объему. Но обычно используют высокие прозрачные виды, чтобы продемонстрировать слоистость разных по оттенку ингредиентов, хотя это и сказывается на вкусовом качестве. Так что при выборе такой посуды стоит определиться, что в приоритете: приготовление вкусного, однородного, насыщенного кофе или напитка, поданного слоями в красивой таре.

Как выбирать кофе

Залог вкусного и полезного напитка — правильно подобранное качественное сырье. Поэтому, прежде всего, нужно научиться правильно выбирать кофе в зернах. К слову, подойдет и молотый — главное, чтобы это был натуральный кофе, а не растворимый порошок. Но о выборе между молотым и зерновым кофе мы поговорим чуть позже, а сейчас давайте разберемся, как выбрать хороший кофе по сорту.

Сорта кофе

Всего разновидностей напитка существует около двух сотен, но не спешите пугаться

Тонкости пока оставим экспертам, а нам важно, что основных сорта всего два: робуста и арабика

  1. Арабика: менее крепкий напиток, вкус с кислинкой.
  2. Робуста: более бодрящий напиток из-за высокого содержания кофеина, вкус с горчинкой.

Если вы новичок в мире кофейных премудростей, этим можно пока ограничиться. Но настоящие кофеманы знают, что на деле существуют сотни оттенков вкуса: все зависит от того, где именно выросли зерна. Причем влияет на результат все, от климата страны до кустов, которые росли возле кофейной плантации. Вот почему африканская арабика будет совсем другого вкуса, нежели южноамериканская. Более того, африканская арабика с одной плантации будет отличаться от напитка из зерен с соседней

Поэтому, чтобы получить полную картину, важно смотреть не только на сорт, но и страну-производителя, город и гору произрастания кофе. Значение имеет даже порт, из которого зерна отправили на другой континент!

Совет. Если вы еще не стали искушенным кофейным гурманом, прежде чем покупать зерна, попробуйте несколько видов. Выбирайте кофе не в супермаркете, а в специализированном магазинчике или кофейне: там вы сможете продегустировать несколько видов напитка, а потом взять зерна наиболее понравившегося кофе. После нескольких таких покупок вы будете лучше понимать, что вам нравится, и научитесь выбирать по названию на пачке.

Итак, тонкости вкуса зависят от конкретной плантации, но все же можно выделить определенные закономерности по странам.

  • Бразильский кофе обладает насыщенным вкусом, он крепкий, терпковатый, с ореховыми нотками.
  • Колумбийский понравится любителям напитка с кислинкой. Вкус очень сбалансированный, бархатистый.
  • Кофе из Коста-Рики получается особенно ароматным и плотным.
  • Гватемальский кофе обладает совершенно особенным букетом, в компонентах которого — цветы, специи и шоколад.
  • Шоколадные нотки сквозят и в индийском кофе, но он заметно крепче.
  • Горчинка и ягодные нотки — визитная карточка эфиопского напитка.
  • Кенийский кофе — на любителя: с ароматом ягод и винным привкусом, напиток с кислинкой.

Основные характеристики бокалов для латте

Стаканы, бокалы, чашки и кружки имеют примерно одинаковый объем:

  • первые: от 150 до 300 миллилитров;
  • вторые: от 250 до 300 миллилитров;
  • третьи: от 250 до 320 миллилитров;
  • четвертые: от 300 до 360 миллилитров.

Традиция подавать латте в стеклянных бокалах нашла свое продолжение.

Бокалы от прочих отличаются не только практически фиксированным объемом, но и отсутствием ручки. В связи с этим становится важным подача напитка определенной температуры, чтобы пьющий его человек не обжег руку.

По сей день во многих заведениях латте продолжают готовить так, чтобы слои напитка были отчетливо видны.

Оформление бывает различным. Все зависит от фантазии бариста.

Сегодня выбор ёмкостей для латте очень велик.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий