5 мест, где выращивают краснодарский чай

«Культура чая в СССР». Тбилиси, 1989

ЧАСТЬ 1. МИРОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ И ТРЕБОВАНИЯ РАСТЕНИЙ К ПРИРОДНЫМ УСЛОВИЯМ

Экспорт и импорт чая основными чаепроизводящими странами земного шара

Внешняя торговля чаем в чаепроизводящих регионах Земного шара

Чай издавна был товаром широкого импорта европейских стран из чаепроизводящих регионов Азии. Известный русский писатель К. М. Станюкович в рассказе «Чайные клипера» в художественной форме описал перевоз чая в XIX веке в Европу морскими парусными кораблями. В настоящее время основными экспортерами чая являются развивающиеся страны Азии: Индия, КНР, Шри-Ланка, Индонезия, Бангладеш. Большое количество чая продает Африка и Южная Америка — Аргентина.

Натуральный чай и подделка

Поддельный листовой чай легко отличить по форме листа

Листовой чай значительно труднее подделать, так как видно его размер, цвет и закрутку. Сложнее определить, что заложено в пакет: оригинал или фальсификат. Для этого надо знать некоторые тонкости.

  1. Присутствие чайной пыли на коробке содержащими пакетики, говорит о низком качестве чая.
  2. Если при замачивании в холодной воде выступают разводы, значит для придания цвета используется краситель.
  3. При контакте с лимоном натуральные листы теряют насыщенный оттенок. Когда цвет не меняется, в пакете – фальсификат.

Подделка не дает такого цвета и аромата, как натуральный продукт. Лучше приобретать листовой байховый чай, чем гранулированный или пакетированный.

  • http://kubanchai.ru/
  • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html

Выбор настоящих гурманов

Краснодарский чай полностью соответствует ГОСТу. Именно это условие позволяет сохранять напитку его потрясающе ароматный вкус.

Северный чай, предлагаемый производителем, можно приобрести в упаковке, содержащей:

  • 25 пакетиков;
  • 100 пакетиков;
  • рассыпной продукт.

Какой из множества видов чая приобрести потребителю? Дело только за ним. Но в любом случае стоимость этого напитка вполне доступна для большинства слоев населения.

Почему же люди так любят краснодарский чай?

Объяснить столь большую популярность продукта могут следующие причины:

Сырье выращивается на отечественных плантациях. Следовательно, потребитель приобретает чай, не успевший растерять свои свойства, так как он сразу же поступает в переработку и подвергается фасовке.
Чай обладает гармоничным сочетанием аромата, цвета и вкуса.
Северный напиток является полностью натуральным. Чайные кусты не обрабатываются химикатами.
Продукт представлен в широком ассортименте. Торговые марки, под которыми выпускается краснодарский чай, предлагают покупателям около трех десятков самых различных видов товара.
На стол потребителя попадает только самый свежий продукт.

Рассмотрим самые популярные виды краснодарского чая, пользующиеся у покупателей особенной популярностью.

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.

Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.

Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.

Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия

В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.

    Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.

  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.

    От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.

  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую

Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду

Допустимо применять френч-пресс.

Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.

Шесть продуктов, из-за которых вы быстро устаете

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.

Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Тонкости чайного мастерства и многообразие сортов чая

В чайных продают и подают в основном китайский чай, но бывают и чаи из Лаоса, Бирмы, Тайланда, Индии, Японии, Тайваня.

В традиционной китайской чайной церемонии чай заваривают в малюсеньком чайничке и разливают чай в такие же маленькие чашечки. При этом в этот маленький чайник кладется достаточно большое количество заварки, при заваривании получается почти полный чайник чайного листа.

Чай заваривают проливом, то есть чайный лист заливают горячей водой и почти сразу сливают получившийся чай в специальный посудину – сливник, из которого потом разливают его по чашечкам. После чего процесс заваривания тех же самых чайных листьев повторяется несколько раз, до тех пор, пока они не перестанут отдавать вкус, обычно около 6-12 проливов.

Каждая такая заварка чая дает свой вкус и запах, с каждым проливом чай раскрывается и меняет оттенки вкуса. Первые проливы чая обычно более мягкие, потом вкус входит в свою насыщенность и еще через несколько проливов вкус начинает медленно уходить. Вся чайная церемония может длится от одного часа до 2-4 часов. Некоторые чаи держат вкус буквально несколько проливов, а другие же можно проливать в течение нескольких часов.

Китайцы верят в целительные силы чая, относятся с особым почтением к этому напитку. Сортов китайского чая не счесть, белый, красный (у нас он называется черным), зеленый, пуэр, которые ферментируются самыми различными способами, создавая богатое изобилие вкусов. Также имеет значение время сбора чайных листьев, количество лет выдержки и т.д.

Китайская чайная церемония на протяжении многих столетий была доступна только знати, но постепенно ее стали применять в Китае повсеместно, а потом она распространилась и по всему миру.

В чайной церемонии большое внимание уделяется качеству воды, от нее во многом зависит вкус чая

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Краткая история интродукции и развития чаеводства в России

В статье приводится исторический аспект развития чаеводства в России. Выращивание чая в стране ограничено почвенно-климатическими условиями и биологическими особенностями растений. До 1993 г. чаеводство было одной из ведущих отраслей сельского хозяйства на Черноморском побережье России. В настоящее время Россия исторически входит в число мировых лидеров по потреблению чая. Чайные плантации расположены как в зоне влажных субтропиков России (на черноморском побережье), так и севернее на территории республики Адыгея. Полное научное обеспечение чаепроизводящей отрасли в стране осуществляет Всероссийский научно-исследовательский институт цветоводства и субтропических культур (Сочи). Сотрудниками проводится масштабная работа по изучению культуры чая: идет селекционная работа по созданию новых сортов чая, изучаются вопросы минерального питания культуры, диагностики адаптивности и установлению биохимических компонентов перспективных сортов. Намечены основные приоритетные направления в исследованиях по выращиванию чая в стране.
Чайный куст – вечнозеленое растений, впервые описанное известным шведским ботаником Карлом Линнеем в 1753 году. Семейство чайных (Theaceae Mirb. ex Ker Gawl.) объединяет 10 родов и около 500 видов, распространенных преимущественно в тропиках и субтропиках Старого и Нового Света. Для изготовления чая используются листья Camellia sinensis (L.) O.Kuntze (ранее – Thea sinensis L.). Классической зоной возделывания чайного растения принято считать географический регион между 10 ̊ северной широты и 10 ̊ южной широты. Это, прежде всего Юго-Восток Китая и Вьетнам, верхняя Бирма, Лаос и Северо-Восточная Индия. Эту полосу тропиков и субтропиков называют чайным поясом. Именно здесь на склонах гор имеются большие массивы и рощи естественно растущих чайных деревьев высотой до 15–17 метров. Однако в настоящее время границы произрастания значительно расширились: чай возделывают и в Аргентине (33 ̊ южной широты) и в России – в самом северном регионе (44.5 ̊ северной широты). В современном мире выращивание и производство чая налажено более чем в тридцати странах Азии, Африки, Америки, Европы, а также в Австралии. Наиболее крупные производители чая – Китай, Индия, Шри-Лапка, Кения, Индонезия, Япония, Тайвань, Вьетнам, Малави, Танзания, Турция, Аргентина. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН – ФАО в 21-м веке чаеводство станет одной из самых перспективных в мире производственных отраслей и в долгосрочной перспективе мировой рынок чая будет расти в среднем на 2–3 % в год (FAOSTAT. faostat.fao.org).

Чай как растение

Чай (Камелия Синенсис) – многолетний вечнозеленый кустарник со стержневой корневой системой. Листья очередные, короткочерешковые, кожистые, блестящие, продолговато-эллиптические, по краю острозубчатые, до 7 см длины и до 4 см в ширину, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые. Цветки одиночные или по 2-4 вместе, расположены в пазухах листьев на цветоножках, белые с желтовато-розовым оттенком, до 5 см в диаметре, с приятным запахом. Плоды – трех, четырех гнездные деревянистые растрескивающиеся коробочки. Семена округлые, темно-коричневые, слегка блестящие, до 13 мм в диаметре.

  1. Пестик и чашечка
  2. Тычинка (вид сзади)
  3. Тычинка (вид спереди)
  4. Цветок (продольное сечение)
  5. Плод (верхняя часть)
  6. Плод (нижняя часть)
  7. Семя (поперечное сечение)
  8. Завязь (поперечное сечение)
  9. Сердцевина плода (зародыш)
  10. Семя.

Выращивание и сбор чая

Высаживаются черенки (реже одно- двухлетние сеянцы). В особо благоприятных условиях чай можно выращивать даже из семян, закладывая их на 4-5 см в глубину и обильно поливая. Первый урожай листьев снимается через 4-5 лет после посадки. Как правило, чайные кусты активно подрезают (формовка), не давая им, расти в высоту и стимулируя рост большого числа боковых побегов. Плантация чая обычно состоит из рядов чайных кустов высотой 1-1,5 м. с шириной проходов между ними также 1-1,5 м. Наибольшая масса листьев вырастает на чае до 50-60 лет, хотя чайные деревья (в Ассаме) дают превосходный урожай до 90-100 лет.

В благоприятных условиях чай растет весьма бурно (до 100 см в год!), но вот соблюсти эти условия сложно.

К важнейшим условиям роста чая можно отнести:

  1. Теплые лето и осень (среднесуточная температура не ниже 20 С) — важнейшее условие нормального роста чая. При этом холодная зима (среднесуточная зимняя температура обязательно ниже 10 С тепла и до -3 С).
  2. Долгий световой день и достаточное количество солнца. От продолжительности светового дня и обилия солнечных лучей напрямую зависит концентрация, например, ароматических веществ в чайном листе. При недостатке света и солнца вкус чая становится травянистым, чай становится грубым, не ароматным.
  3. Влажная почва, но хорошо дренированная, не должно быть застоя воды. Почва должна быть довольно рыхлой, легкой и при этом слегка кислой. Очень часто чайные плантации располагаются ступеньками на склонах гор (террасах), что позволяет достичь оптимального дренажа почвы.

История Краснодарского чая

До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.

Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.

История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию. Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество. Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.

Отсюда началась история Краснодарского чая

Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:

  • Дагомысское;
  • Мацестинское;
  • Солохаульское;
  • Гойтское.

Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.

1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.

Выращивание чая в России

Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата. Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи. Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.


Краснодарский чай

На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:

  1. ОАО «Солохаульский чай» изготавливает продукт из сырья, собранного с чайных плантаций в деревне Солохаул, расположенной в горной местности. Данная торговая марка выпускает чаи в небольших объемах.
  2. Фирма ЗАО «Хоста-чай» производит напиток ручной сборки. Экологически чистый продукт выращивают в селе Калиновое озеро.
  3. ООО «Объединение Краснодарский чай Века» осуществляет сбор продукции в селе Солохаул. Предприятие выпускает чаи с добавлением целебных трав.

Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.

Сорта чая

Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:

  1. «Краснодарский» чай выпускается по 20, 30 и 90 пакетиков в упаковке. Отличается слегка терпким, уникальным вкусом. В ассортименте классический черный чай и с добавками различных лечебных трав.
  2. «Хоста чай» крупно листовой, элитный, с насыщенным вкусом и ароматом. Поступает в продажу в прозрачной или картонной упаковке.
  3. «Казачок», натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Выпускается в красочной упаковке массой 75 грамм.

Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.

Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем. В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России. Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.

Кубанская Чайная Компания.

Российский производитель чая. Мы сами выращиваем, завяливаем и ферментируем чай, выращенный на Кубани.

Создаем чай с насыщенными оттенками вкуса и тонким ароматом.

Кроме кубанских чаем, в нашем ассортименте есть чай и кофе со всего мира! У нас Вы можете купить весовой чай оптом.  Более 300 позиций чая собственного производства.

  • ₽411.00

  • New!

    ₽480.00

  • Нет в наличии

    ₽490.00

  • New!

    ₽480.00

  • ₽411.00

  • New!

    ₽480.00

  • Нет в наличии

    ₽490.00

Как сделать заказ чая?

Четыре простых шага

Скачайте и заполните Прайс-Лист или позвоните нам по телефону 8 (800) 707 11 42. Вышлите заявку на наш е-mail:  kubanchai@gmail.com

Согласование

Мы свяжемся с Вами для согласования параметров заказа и условий доставки. Совершая первый заказ, Вы получаете статус «оптовый покупатель». Предоставление скидок, бонусов.

Оплата

Мы для Вас определяем лучшую цену и включаем скидки в заказ. После подтверждения заказа, производите оплату заказа удобным для Вас способом.

Доставка

Отгрузка в течение 1-2х рабочих дней. Мы доставляем заказ до двери магазина, терминала транспортной компании, или отправляем почтой.

  • https://prochayok.ru/brend/krasnodarskij-chaj.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/krasnodarskij.html
  • http://kubanchai.ru/

Поездка в дом-музей Иуды Кошмана «Родина русского чая» в Солохауле

Будучи ценителем чая, я конечно же мечтала попасть в усадьбу Кошмана «Родина русского чая» и познакомиться с историей краснодарского чая и технологией его изготовления. И такая возможность предоставилась. Мы поехали туда с экскурсией, организованной оздоровительным комплексом «Дагомыс». Два экскурсовода (в автобусе и в усадьбе) рассказали немало интересных подробностей.

По теме: Экскурсии в Сочи и Абхазию

Усадьба Кошмана

Кроме чайной плантации и домика Кошмана, на территории усадьбы растет красивый сад с местными цветами и деревьями, стоит небольшой чайный домик, где можно продегустировать краснодарский солохаульский чай и при желании купить его.

Сад в усадьбе Кошмана

Цветок

Декоративный чайник

Плоды цитруса

Рядом с садом — небольшая чайная плантация. Возраст кустов здесь превышает 100 лет. Их стволы толстые, сучковатые, многие поросли мхом. Сейчас эти чайные кусты используются в основном для ознакомительных целей.

Чайная плантация

Листья чая

Чайный лист

Если присмотреться, то можно заметить и плоды чая.

Плод чая

В конце плантации — два обелиска: могилы Иуды Кошмана и его жены.

Могила Кошмана и его супруги

Домик, в котором жил Кошман с семьей — женой и приемным сыном, очень небольшой: всего три комнаты. Сейчас здесь находится экспозиция музея.

Домик Кошмана

Дом Кошмана

Экспозиция первой комнаты посвящена истории краснодарского чая. Здесь можно увидеть фотографии Иуды Антоновича Кошмана и его семьи, грамоты и дипломы, машины для сбора и обработки чая, упаковки чая советских времен.

Экспозиция музея Кошмана

Фотография Иуды Кошмана и его жены

Музейная экспозиция в домике Кошмана

Упаковки краснодарского чая

Аппарат для определения сортности чая

Есть в музее и аппарат «Бабочка» для сбора чая. Но все-таки лучший чай собирают вручную.

Аппарат для сбора чая «Бабочка»

Книга почета

Во второй комнате представлены археологические находки, обнаруженные в Солохауле, а также небольшая экспозиция чайников, чашек и других чайных принадлежностей.

Экспозиция музея

Археологические находки в Солохауле

Третья комната — жилая. Здесь сохранились предметы быта, домашняя утварь.

Жилая комната в домике Кошмана

Старинная утварь в доме Кошмана

Швейная машинка

Кровать

Напротив усадьбы Кошмана находится пасека, где можно купить горный мед, продукты пчеловодства, местное вино.

Пасека

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий