Чай из Краснодарского края

Оценка влияния мелкодисперсного орошения с использованием снегогенератора на урожайность чайных насаждений в условиях Адыгеи

Изучено влияние мелкодисперсного орошения на урожайность и водно-воздушный режим чайных насаждений в условиях Адыгеи. В опыте использовался снегогенератор (снежная пушка) в качестве нового мелиоративного способа орошения чайных насаждений. Установлено, что мелкодисперсный полив способствовал увеличению урожая чая на 80%. В жаркие, засушливые дни в экосистеме чайного куста при мелкодисперсном поливе создается благоприятный микроклимат: снижается температура воздуха на уровне чайной шпалеры на 6-10 °С, повышается относительная влажность воздуха на 15 -25 %, влажность почвы поддерживается в оптимальных для растения значениях (77,8-82,3% от НВ).Рисунок 1. Снегогенератор (снежная пушка) ESG-305 в работе

На основе агроэкологической оценки природных ресурсов Адыгеи определены основные факторы, лимитирующие урожайность культуры чая − температура и влагообеспеченность. Изучением динамики влажности почвы в корнеобитаемом слое растений и концентрации клеточного сока во флешах чая в течение листосборного сезона установлен период дефицита влаги для растений чая (июль-сентябрь).

Возникновение даже небольшого дефицита воды в органах растений чая сразу же сказывается на интенсивности и направленности физиолого-биохимических процессов: снижается интенсивность фотосинтеза и транспирации, замедляется рост, существенно снижается урожайность и устойчивость к стрессовым воздействиям внешней среды (морозостойкость, засухоустойчивость).Поэтому весьма актуальнаразработка режима орошения чайных насаждений в условиях Адыгеи .

Ассортимент

Вокруг бодрящего напитка из Краснодарского края вьется много историй. Ароматный чай славится своими свойствами: повышением уровня работоспособности и улучшением настроения.

Помимо полезных качеств следует выделить и широкий ассортимент:

  • Байховый черный – дань традициям. Крепкий натуральный напиток придется по душе настоящим ценителям чайных церемоний.
  • Монастырский – с включением лекарственных трав (очищающих, успокаивающих, для похудения и др.).
  • С душицей и чабрецом – отличается приятным ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами.
  • Иван чай – целебный напиток, который быстро восстанавливает организм, устраняя дисфункции.

Отдельно следует выделить зеленый краснодарский сорт, который отличается высокими антиоксидантными способностями. Напиток выводит из организма токсины и шлаки, связывая свободные радикалы и предупреждая развитие рака. Зеленый чай пользуется большой популярностью и рекомендован ведущими специалистами из области медицины в качестве средства для профилактики.

Высококачественный натуральный продукт ничуть не хуже индийский и китайских сортов. Его заказывают из различных уголков мира, поскольку ценят по-настоящему хорошие свойства бодрящего напитка.

История Краснодарского чая

До недавнего времени Краснодарский чай считался продуктом из самых северных регионов в своем ареале произрастания. Но в 2012 году были собраны первые урожаи листа в Великобритании, графстве Корнуолл. Тем не менее, чай из сочинского региона за более чем 100-летнюю историю уже стал привычным и традиционным.

Первые плантации чайного куста в Советском союзе были заложены в Грузии и Абхазии, горные склоны которых оказались благоприятными для произрастания камелии. Вскоре небольшие участки под камелию были отведены в Большом Сочи, но грянувшие морозные зимы уничтожили все растения.

История успешного выращивания камелии в Краснодарском крае связана с именем селекционера-самоучки Кошмана. Он переехал в село Солох-Аул из Грузии, где работал на чайных плантациях. С собой он привез семена камелии и в 1901 году заложил новую небольшую плантацию. Долгое время он приучал чай к холодам и достиг в этом плане больших успехов. С его плантации в 800 кустов ежегодно собиралось до 50 кг готового черного чая, который крестьянин реализовывал на рынке. Его продукция пользовалась спросом не только за доступную цену, но и высокое качество. Ниже представлено фото, на котором изображен дом-музей Кошмана с плантацией чая, который растет там больше 100 лет.

Отсюда началась история Краснодарского чая

Именно семена с кошманской плантации были взяты несколькими совхозами из Большого Сочи, для выращивания в промышленных целях. Первые плантации в 150 га были заложены в 30-х годах XX века в районе Адлера и Лазаревского как опытные. Первая чайная фабрика открыта в 1936 году. После войны были организованы новые чайные хозяйства:

  • Дагомысское;
  • Мацестинское;
  • Солохаульское;
  • Гойтское.

Производство чая как отрасль стала высоко рентабельным. Оно действительно приносило в государственную казну большие суммы денег, ведь в Советском союзе краснодарский чай стал очень популярным и востребованным. Неплохие доходы приносил и туристический бизнес с дегустацией и знакомством с производством.

1972 год считается официальной датой организации объединения «Краснодарский чай». В него вошли все самые крупные чайные хозяйства и 2 перерабатывающие фабрики. После перестройки отрасль претерпела упадок. Сегодня самым крупным производителем местного чая является ЗАО «Дагомысчай». Ему принадлежат плантации в более чем 100 га, перерабатывающая и фасовочная фабрика в Волковке и туристический бизнес с организацией экскурсий и дегустаций в чайных домиках.

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток. Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами. Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Восхитительные чайные наборы порадуют как мужчин, так и женщин, поэтому вам не придётся долго выбирать подарок.

В Сочи проходит весенняя обрезка чайных кустов

На чайных плантациях Сочи сейчас завершается весенняя обрезка кустов. Чтобы растения дали новые побеги, зимние листья необходимо удалить.
Краснодарский край — самая северная территория в мире, где выращивают чай: как зелёные, так и чёрные сорта. Старые листья жёсткие и практически безвкусные. Для приготовления напитка они не подходят, поэтому их срезают. Из-за тёплой зимы в этом году молодые побеги появятся раньше обычного и, чтобы привести в порядок посадки, есть всего две недели. В прошлом году на этой плантации рабочие сняли 50 тонн чайных листов, в этом планируют увеличить производство на 10 процентов.

На Кубани утвердили стандарты «Краснодарского чая»

Чаеводы Сочи утвердили рецептуру «Краснодарского чая»: теперь на пачке будет указано, сколько в продукте местного листа, а сколько заграничного сырья. Предприниматели уже подписали соответствующее соглашение, регламентирующее процентное содержание отечественного чая в купажной смеси. Оно варьируется от 40 до 100 процентов в зависимости от наименования смеси. Так, чай «Букет» на 100 процентов кубанский, «Экстра» состоит из отечественного листа на 75 процентов, «Высший сорт» гарантирует 60 процентов родного листа, а «Первый сорт» — 40 процентов.Урожай на сочинских плантациях собирают с середины мая по середину ноября. В 2018 году, по данным минсельхоза Краснодарского края, было собрано 508 тонн чайного листа. Фото: Ольга Максимова

По данным специалистов отрасли, последний раз рецептура «Краснодарского чая» утверждалась на федеральном уровне в 1974 году. Причем в его состав всегда входило сырье из Индии, Индонезии и Африки. Правда, не было четко прописано, сколько его должно быть. Теперь же Ассоциация чаеводов Краснодарского края планирует обратиться в технический комитет по стандартизации «Чай, кофе и напитки на их основе» с предложением о принятии соответствующего национального стандарта, который, по сути, уже разработали кубанские производители. Сначала его планируют закрепить в региональном законе, а впоследствии он будет передан в Росстандарт для утверждения на федеральном уровне.

Кладезь полезных веществ

Чай является растением со сложным и разнообразным химическим составом. Подобный вывод был сделан учеными на основании его длительного изучения. Особую ценность представляют находящиеся в листьях чая растворимые в воде экстрактивные вещества. Интересно, что в черных сортах их содержится около 40%, а в зеленых – почти 50%. В перечне этих веществ находятся органические кислоты и эфирные масла, таниновые и минеральные вещества, витамины и пигменты, пектины, углеводы и алкалоиды.

Весьма насыщенным составом отличается и краснодарский чай. В нем присутствуют янтарная и пировиноградная, оксаловая, фурмаровая и лимонная кислоты. Эти вещества производят возбуждающее действие благодаря усилению секреторной функции поджелудочной железы, а также нормализации перистальтики кишечника и улучшению пищеварения.

Выращиваемый в Краснодаре краснодарский чай богат аминокислотами. Эти вещества формируют насыщенный аромат напитка, а также оказывают благоприятное воздействие на нервную систему, принимая активное участие в ее восстановлении.

В составе краснодарского чая содержится от 4 до 7% минеральных компонентов. И этого считается вполне достаточно для оказания положительного воздействия напитка на организм человека в виде нормализации деятельности сосудов и сердца, предупреждения развития атеросклероза и т.д. Среди богатого состава минеральных веществ самыми ценными в растительном сырье являются: калий и фосфор, железо и марганец, йод и фтор, медь и некоторые другие элементы.

Многие потребители отмечают необычный вяжущий вкус самого северного чая. Он возникает благодаря таниновым веществам. Они входят в состав чая в зависимости от его вида, а их объем колеблется в пределах от 15 до 35%.

Цвет краснодарского напитка формируется исходя из содержащихся в нем пигментов. Так, черный появляется благодаря наличию каротина и ксантофилла, а зеленый возникает благодаря хлорофиллу.

Краснодарский чай включает в свой состав множество самых разнообразных витаминов. Это витамин К и С, В1 и 2, никотиновая и пантотеновая кислота и т.д. Но особенно ценен данный вид напитка из-за его насыщенности витамином Р. Этот элемент способствует укреплению стенок сосудов, а также препятствует возникновению кровоизлияний. Полностью удовлетворить суточную потребность организма в этом витамине способны 3 чашки заваренного краснодарского чая.

В больших количествах в этом напитке содержится кофеин. Данное вещество оказывает тонизирующее воздействие. Благодаря этому у человека повышается концентрация внимания и работоспособность. Однако ученые отмечают, что действие чайного кофеина значительно отличается от того, который находится в составе кофе. Он влияет на организм человека намного мягче и не накапливается в нем. Именно поэтому чай не способен вызвать перевозбуждение нервной системы.

В составе краснодарского чая находится небольшое количество углеводов. И это свидетельствует о высоком качестве напитка. Дело в том, что при небольших объемах углеводов они не в состоянии поглотить витамин В1, что позволяет этому полезному микроэлементу полностью быть усвоенным человеческим организмом.

Подтверждением высокого качества чая, выращиваемого в Краснодарском крае, являются находящиеся в его составе пектиновые вещества. Ведь при их недостаточном количестве напиток становится весьма восприимчивым к повышению влажности и намного быстрее теряет свой вкус и аромат.

Стоит отметить, что краснодарский чай растет на территориях, на которых в зимнее время фиксируются низкие температуры. Благодаря этому на его кустах не способны размножаться паразиты, для уничтожения которых требуются большие объемы химикатов. Все это позволяет выпускать экологически чистый продукт.

Выбор настоящих гурманов

Краснодарский чай полностью соответствует ГОСТу. Именно это условие позволяет сохранять напитку его потрясающе ароматный вкус.

Северный чай, предлагаемый производителем, можно приобрести в упаковке, содержащей:

  • 25 пакетиков;
  • 100 пакетиков;
  • рассыпной продукт.

Какой из множества видов чая приобрести потребителю? Дело только за ним. Но в любом случае стоимость этого напитка вполне доступна для большинства слоев населения.

Почему же люди так любят краснодарский чай?

Объяснить столь большую популярность продукта могут следующие причины:

  1. Сырье выращивается на отечественных плантациях. Следовательно, потребитель приобретает чай, не успевший растерять свои свойства, так как он сразу же поступает в переработку и подвергается фасовке.
  2. Чай обладает гармоничным сочетанием аромата, цвета и вкуса.
  3. Северный напиток является полностью натуральным. Чайные кусты не обрабатываются химикатами.
  4. Продукт представлен в широком ассортименте. Торговые марки, под которыми выпускается краснодарский чай, предлагают покупателям около трех десятков самых различных видов товара.
  5. На стол потребителя попадает только самый свежий продукт.

Рассмотрим самые популярные виды краснодарского чая, пользующиеся у покупателей особенной популярностью.

Особенности русского чаепития

Несмотря на то, что чай пришел в Российскую империю с востока, он занял прочное место в российских традициях. Изначально, из-за дороговизны он был доступен только богатым слоям населения, которые могли себе позволить чайный напиток. Это были дворяне, купцы, помещики и торговцы. Со временем, когда стоимость чая значительно снизилась, он стал доступен всем желающим. В период вхождения чаепития в Российскую империю, разные слои населения пили чай по-разному:

  1. Дворяне подражали англичанам, используя фарфоровую посуду.
  2. Помещики и купцы собирались за столом с самоваром, пили чай из блюдец, вели неспешную беседу, решали насущные вопросы и заключали сделки.
  3. Рабочие и крестьяне довольствовались травами и дешевыми сортами чая, который после заваривания разводили до светлого цвета.

Гораздо позже, когда чаепитие вошло в каждую российскую семью, стол к чаю накрывали несколько раз в день. Многие пили ароматный напиток на верандах, ведя беседу. После застолья с изобилием блюд и спиртных напитков накрывали сладкий стол, неотъемлемой частью которого был чай.

Как готовят чай в России

В давние времена для чаепития разжигали самовар на углях, которые раздували сапогом. В большой заварной чайник насыпали заварку из расчета 1 чайная ложка на 4 порции. Заливали кипятком, ставили на самовар, накрывали специальной куклой с широкими юбками для настаивания. Через четверть часа разливали ароматный чай по чашкам. Гораздо позже появились электрические самовары. В заварном чайнике делали крепкую заварку, наливали нужное количество в чашку, доливали кипятком. Теперь каждый мог приготовить себе чай любой крепости. Помимо традиционного черного чая, можно приготовить мятный, фруктовый, душистый, добавив к основному напитку соответствующие ингредиенты.


Традиционным атрибутом чаепития в России считается самовар

Посуда для чая

Первой посудой для чаепития был самовар и чайная пара, поскольку пили чай из блюдца. Позже использовали стаканы с подстаканниками, которые сначала были из дерева, затем из серебра и мельхиора. В советское время для их изготовления применяли дешевый металл. В поездах дальнего следования до сих пор пьют чай в стаканах с подстаканниками. Потом вошли в моду чайные сервизы. Фарфор стоил дорого, и его могли купить только состоятельные семьи. С открытием в России заводов по производству фарфоровой посуды сервизы могли приобрести все желающие.

С чем пьют чай

Любое праздничное застолье заканчивается чаепитием с тортом или пирожным. В приемной предприятия посетителям предложат чай с конфетами или шоколадом. Подготавливая стол к домашнему чаепитию, хозяйки выставляют имеющиеся в наличии сладости: варенье, мед, конфеты, печенье, пироги. Также подают тонко нарезанный лимон, молоко, сахарный песок или рафинад. Присутствуя на чаепитии нужно знать, что бисквит и пирожное с кремом едят ложечкой, а слоеный, песочный торт или пироги с начинкой при помощи вилки и ножа.

Ассортимент

Ассортимент чайной продукции с Кубани огромен. Рассмотрим некоторых представителей отечественного чая.

Пакетированный

В пакетиках изготавливается разный чай: классический черный и зеленый, с натуральными добавками и ароматизаторами. Отличаются разные виды и количеством пакетиков. Например, под маркой «Краснодарский» выпускается чай по 25, 30 и 90 пакетиков. Производитель утверждает, что классические виды изготовлены по ГОСТу.

Листовой

Отдельного внимания заслуживает продукция фабрики «Хоста-Чай», для получения которой осуществляется ручной сбор сырья. Чайное производство в этой компании происходит согласно ГОСТу 1938-90. На официальном сайте можно заказать элитные сорта чая по соответствующим (высоким) ценам. Есть листовые чаи и у Мацестинской фабрики. Например, черный чай «Казачок», «С любовью» с лепестками роз и т.д. Интересна линейка продукции «Краснодарский букет», имеющая яркие упаковки в ретро-стиле.

С травами

Часто к черным и зеленым сортам добавляют разные травы. Есть чай с чабрецом и душицей, добавляют также мяту, мелиссу, ромашку, крапиву, шалфей, розмарин и т.д.

Подарочные наборы

Подарочный чай краснодарских фабрик обычно расфасован в упаковки удивительной красоты. Это могут быть картонные и деревянные коробочки, жестяные банки, шкатулки и т.д.

Напиток с чабрецом и душицей

Для поддержания здоровья человек с давних времен использует лекарственные травы. Длительный период они являлись единственным способом, позволявшим справиться с болезнями. Казалось бы, сегодня благодаря развитию фармакологии о лекарственных травах можно было бы забыть навсегда. Однако стоит ли надеяться только на химические препараты, если природа подарила нам натуральные средства, способствующие восстановлению организма?

На нашей планете произрастает множество растений, используемых людьми в виде настоек и чаев. С помощью этого бесценного дара природы человек способен устранить болезнь или предотвратить ее. Благотворное влияние на организм оказывает краснодарский чай с чабрецом и душицей. Чем же он полезен для нашего организма? Чтобы понять это, необходимо рассмотреть действие входящих в его состав компонентов.

Начнем с душицы. Конечно, это растение не пользуется такой популярностью, как, например, шиповник. Тем не менее душицу, которую называют еще и лесной мятой, материнкой и ладанкой, часто используют в борьбе с недугами ЖКТ, а также в качестве мочегонного и желчегонного средства. Заваренная травка помогает от бессонницы, а если смешать ее с обычным чаем, то в результате можно будет приготовить тонизирующий напиток. Он не окажет снотворное действие, но при этом прекрасно успокоит нервную систему. Чай, в котором содержится душица, используется при бронхите и пневмонии, помогая при этих недугах своим отхаркивающим действием.

Вам будет интересно:Крепкий чай повышает или понижает давление: полезная информация, свойства чая и влияние на организм человека

Применяется душица и в гинекологии. Ее использование позволяет укрепить мышцы матки. В прежние времена лекари советовали женщинам пить отвар этой травы для лечения бесплодия. И сегодня душицу назначают при проблемах с месячными и в период климакса.

Поистине «мужским» растением является чабрец, или тимьян. Его применение позволяет защититься от импотенции и простатита. Помимо этого, такая травка поможет человеку при ушибах и ранах, заболеваниях кожи, ожогах и порезах, оказав противовоспалительное действие. При ежедневном использовании чабрец способен прогнать бессонницу, снять усталость и облегчить дыхание.

Учитывая полезное действие этих лекарственных травок, под торговой маркой «Века» был выпущен уникальный напиток. Это краснодарский чай с чабрецом и душицей, который является идеальным выбором для встреч с друзьями или теплых семейных вечеров. Аромат этого напитка способен успокоить и настроить на приятное общение. В состав продукта, помимо душицы и чабреца, включен черный чай.

Краснодарский чай: история и современность

Чай в Краснодарский край пришел с Грузии, где прижился хорошо. Кусты высаживали и в Крыму, но безуспешно. Тогда в 1878 году садовод Рейнгольд Гарбе привез чайные кусты из Ботанического сада Сухуми и высадил их в имении Мамонтовых в Сочи. Но кусты не перенесли зиму. Вторично на этот же участок чай завезли из Китая в 1884 году, но его также постигла участь первых. Опыты разведения чая также проводились на дачах у Трубецкого в Дагомысе, Сибирякова и Стрешковича в Туапсе. Но все попытки были неудачны. В итоге ученые заключили, что севернее Абхазии чай произрастать не может.Иуда Кошман с женой в центре в окружении своих сотрудников. Солохаул, ок. 1910

Но это утверждение опроверг Иуда Кошман — бывший работник грузинских чайных плантаций. В 1901 году он высадил 800 кустов из Чаквы в Солох Ауле. Это село в 30 км от Сочи на высоте 220 метров становится родиной краснодарского чая. Несколько лет выращивать «бесполезные кусты» вместо картошки было непросто. Иуда прошел через насмешки и недоверие соседей, голодные и трудные времена, сопротивление властей и бездумные законы. В награду чай оказался живучим, и в 1906 году он собрал первый урожай. В 1913 чай поехал на выставку Русская Ривьера в Петербурге. А в 1923 на сельскохозяйственной выставке в Москве он получил золотую медаль за самый северный в мире чай.

Выращивание чая в России

Где в России растет чай? Выращивается он в Краснодарском крае в специализированных совхозах. Они расположены на побережье Черного моря от Адлера до Туапсе. Чайные кусты растут в зоне влажного субтропического климата. Несмотря на теплые зимы, растения иногда страдают от ночных заморозков, а летом от засухи. Выращивание чая происходит не в самых оптимальных климатических условиях, но это не мешает производителям изготавливать качественный чай, отличающийся особым вкусом из-за высокого содержания танина.

Краснодарский чай

На юге России есть несколько предприятий, которые занимаются производством терпкого напитка:

  1. ОАО «Солохаульский чай» изготавливает продукт из сырья, собранного с чайных плантаций в деревне Солохаул, расположенной в горной местности. Данная торговая марка выпускает чаи в небольших объемах.
  2. Фирма ЗАО «Хоста-чай» производит напиток ручной сборки. Экологически чистый продукт выращивают в селе Калиновое озеро.
  3. ООО «Объединение Краснодарский чай Века» осуществляет сбор продукции в селе Солохаул. Предприятие выпускает чаи с добавлением целебных трав.

Российские фабрики изготавливают чай не только дорогих элитных сортов, но и по доступным ценам, чтобы любой человек мог насладиться вкусным, ароматным напитком.

Сорта чая

Популярными сортами чая, произведенными в России, являются:

  1. «Краснодарский» чай выпускается по 20, 30 и 90 пакетиков в упаковке. Отличается слегка терпким, уникальным вкусом. В ассортименте классический черный чай и с добавками различных лечебных трав.
  2. «Хоста чай» крупно листовой, элитный, с насыщенным вкусом и ароматом. Поступает в продажу в прозрачной или картонной упаковке.
  3. «Казачок», натуральный продукт без красителей и ароматизаторов. Выпускается в красочной упаковке массой 75 грамм.

Чай выращенный в России не достиг такой популярности, как цейлонский, с острова Шри-Ланка, но отечественная продукция рассчитана на любой вкус и финансовую возможность покупателей.

Ежегодно количество чайных насаждений увеличивается для обеспечения россиян черным и зеленым чаем. В настоящее время напиток собственного производства можно найти не во всех регионах, а только в южных и центральных городах России. Среди отечественных сортов Краснодарский более популярный и лучшего качества, чем грузинский и азербайджанский. Высоки импортные поставки, половина которых из Индии, а остальные из Шри-Ланки, Китая, Кении и Индонезии.

Сорт каркаде

Самый популярный красный чай Европы и России – это чай каркаде. Производится он из гибискуса, который растет в южных широтах. Кусты обладают широкими листьями и красивыми цветочками, имеют мощный древесный стебель. С древности этот чай употребляют в Египте. Выращивают для продажи этот сорт в Индии и на Шри-Ланке, а также в регионах Мексики, Таиланда, в Китае.

Самые яркие свойства каркаде:
  • Помогает организму бороться с алкогольной интоксикацией.
  • Регулярное употребление приводит в норму процессы метаболизма и помогает сжигать жир.
  • Выводит лишнюю жидкость из тела.

Каркаде заваривается иначе, чем черные сорта. Его кладут в кипящую воду и проваривают в течение 10 минут. Есть адаптированные сорта, которые заливаются ледяной жидкостью и кипятятся, затем настаиваются около 10-15 минут.

Элитные сорта Краснодарского чая

Чай Мацеста имеет органическое происхождение, а в процессе его обработки применяются исключительно натуральные удобрения. Также, при подготовке чайных листьев к употреблению, используется инновационное японское оборудование, позволяющее сохранить более 80% ценных микроэлементов.

Наш интернет магазин чая предлагает продукт, экологичность которого подтверждена победами на международных выставках.

Возврат к списку

Характерное отличие красного чая от других напитков – это насыщенный алый или бордовый оттенок. Некоторые сорта при заваривании получают кирпичный цвет и в российском понимании считаются «черными». Уникальные технологии обработки чайных листочков позволяют этим сортам получать лучшие свойства черных и зеленых сборов.

Рецепт степного чая

На канале Ютуб есть очень популярное виде о приготовлении чая от СЮФ (Сергея Федоренко) в походных условиях. Это так называемый степной кубанский чай из осенних плодов. Для его приготовления потребуется:

  • 1,5 литра родниковой воды;
  • 1 стакан свежих плодов шиповника;
  • крупная ветка калины;
  • 4 средних яблока;
  • горсть листьев и веток черной смородины.

Чайник с водой ставят на огонь, доводят воду до кипения и бросают шиповник, калину, разрезанные на половинки яблоки и смородину. Все кипятят на малом огне 5 минут, настаивают еще 5 минут и разливают по кружкам. Витаминный и согревающий напиток охотника в полевых условиях готов.

Краснодарский чай: виды, состав, где выращивают

Краснодарский чай — напиток, получивший широкую известность не только в родной местности, Краснодаре, но и во всей России. Некоторые сорта этого напитка популярны во многих странах мира. Почему чай имеет название, указывающее на территориальную единицу России? В чем особенность этого продукта и насколько широк его ассортимент?

Где выращивают краснодарский чай

Впервые чай стали выращивать в Краснодарском крае, в районе Черноморского побережья Кавказа под названием Дагомыс. Культивация Краснодарского чая началось в 1878 году. Именно в это время садовод по фамилии Гарбе высадил первые в Сочи кусты чая.

Поначалу растения неплохо переносили климат местности, радуя жителей обильным урожаем. Но спустя 5 лет край был охвачен суровым морозом, погубившим большую часть растительности.

Тем не менее, попытки местных жителей возродить культивацию чая продолжались вплоть до 1901 года.

Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия

В 1936 году выращиваемый на местных плантациях Краснодарский чай начали производить в промышленных объемах.

Наиболее известными видами краснодарского чая признаны:

  1. Черный букет. Эта разновидность чая выпускается в ограниченных количествах. Напиток славится насыщенным глубоким вкусом и поистине королевским ароматом.
  2. Горный пух. Зеленый чай, отнесенный к высшему сорту.

    Процесс создания данного напитка сопряжен с трудоемкой ручной обработкой. Своим названием чай обязан легкому пушку, присутствующему на молодых чайных листьях. Напиток имеет оригинальный аромат и глубокий вкус.

  3. Черное золото. Оригинальными компонентами в составе сырья считаются золотистые типсы.

    От своих собратьев напиток отличает неповторимый аромат и стойкое послевкусие.

  4. Элитный белый чай. Сбор и обработка сырья для напитка осуществляются исключительно вручную. Напиток отличает ненавязчивый аромат и мягкий вкус.
  5. Байховый черный. По достоинству оценен любителями крепкого классического чая.
  6. Монастырский. Включает в компонентный состав лекарственные травы.
  7. Сюф краснодарский степной чай. Отличается оригинальным вкусом и набором полезных ингредиентов.
  8. Чай краснодарский «Мацеста». Всемирно известный напиток с уникальным составом и великолепными вкусовыми свойствами.

Регулярное его употребление способно оказать следующие полезные действия:

  1. Улучшить функциональность ЖКТ.
  2. Нормализовать сон, успокоить нервную систему
  3. Улучшить мужскую потенцию.
  4. Повысить иммунитет.
  5. Нормализовать общее самочувствие.

Воду для заваривания нужно брать кипяченую и мягкую

Для достижения этой цели нелишним будет пропустить ее сквозь фильтр.
Важно соблюдать температурный режим. Для черных сортов он должен составлять 90-100С°, для зеленых – 60-80С°.
Для заваривания лучше выбирать глиняную и фарфоровую посуду

Допустимо применять френч-пресс.

Рекомендованная доза заварки — 1-2 ч. л. на 10—150 мл жидкости.
Чайник предварительно необходимо прогреть, при этом стенки емкости должны быть сухими. Чай рассыпают по дну и залить водой на 2/3 от общего объема. Готовый чай можно перелить в другую емкость для хранения.

Шесть продуктов, из-за которых вы быстро устаете

Напиток с чабрецом и душицей

Смесь трав в составе обсуждаемого чая оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Английский классик литературы утверждал, что чабрецу под силу излечить практически любую болезнь, за исключением разбитого сердца и сломанной шеи. Душица же считается сильным отхаркивающим средством, облегчающим симптомы кашля.

Ароматный напиток с душицей и чабрецом оказывает следующие полезные эффекты:

  1. Помогает в терапии импотенции, способствует улучшению мужской силы и сексуальной выносливости.
  2. Обладает мягким мочегонным и желчегонным действием.
  3. Устраняет симптомы бессонницы, успокаивает нервную систему, улучшает настроение.
  4. Помогает бороться с симптомами простуды.

Краснодарский чай — уникальный по своим свойствам и вкусовым качествам напиток.

Неповторимый аромат и яркое послевкусие в тандеме с широким ассортиментом сортов отечественного чая, делают его популярным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Разновидности указанного продукта позволяют угодить всем — и любителям классического черно чая и ценителям мягкого и деликатного послевкусия изумрудного напитка. Добавление в чай различных лекарственных трав и других натуральных компонентов делает его не только вкусным, но и полезным для здоровья человека.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий