Какие бывают чашки?

Что же такое кружка и чашка?

Чашка — это низкий и полый сосуд большого или маленького размера, предназначенный исключительно для горячих напитков (чая, кофе, бульонов, супов). Самым лучшим материалом для чашки принято считать фарфор, так как он хорошо удерживает тепло и очень богато смотрится на праздничном столе. Но существуют чашки из обычного стекла, керамики, глины и фаянса. Стоит отметить что в Великобритании дурным тоном считается подать гостям, да и в принципе употреблять чашки из простых материалов. Англичане отдают предпочтение фарфоровой посуде. И в этом они правы. Чашка предполагает, что напиток будут смаковать, вкушать. Сервизы из фарфоровых чашек используют на дорогих приёмах и чаепитиях. Для таких случаев накрывают стол, украшая её красивой, ажурной скатертью, ставят фарфоровый чайник, сливки, чашки и, конечно, различные лакомства. За чашечкой чая ведут долгие переговоры и вечерние беседы. Пожалуй, это главное отличие чашки от кружки. У данной посуды тонкая и изящная ручка, которая в ежедневном применении оказывается не очень удобной, и есть риск распрощаться с любимом сервизом.

Бульонные чашки

Кроме чашек, которые подают к чаю и кофе существуют бульонные чашки или «супницы». Объём такой посуды колеблется от 400 до 500 мл. В них принято наливать куриный бульон, суп «лапшу», во многих ресторанах популярна подача суп-пюре в глиняных или фаянсовых чашках. Это очень оригинальная и красивая подача первого блюда. Здесь нет каких-либо строгих критериев в выборе материала и традиции подачи. Единственное что следует знать хорошему кулинару — перед тем как налить суп, чашку следует слегка подогреть. Такая простая процедура позволит бульону или супу оставаться горячим продолжительное время.

Кружка или стакан с ручкой?

Кружки с нанесёнными изображениями (принтами)

Отличие кружки от чашки заключается в том, что она предназначена как для холодных, так и для горячих напитков. Кружка оставляет жидкость горячей не более 15 минут, затем она начинает стремительно остывать. Интересен тот факт, что мы единственная страна в мире, которая употребляет кофе объёмом не менее 250 мл. Все иностранцы только мотают головой и делают круглыми глаза при виде русского, который пьёт кофе из «лохани». Кофе принято пить чашечками объёмом не более 150 мл. Хотя то что мы пьём стыдно назвать настоящим ароматным напитком. Кружку от чашки также отличает удобная и широкая ручка, за которую легко держаться и она не рискует превратиться в осколки. Кроме того, стенки у посуды толстые и сравнительно крепкие, тогда как у чашки стенки хрупкие и тонкие.

Пивные кружки для смельчаков

Ох уж эти немцы! Главные ценители и любители пива. Достаточно взглянуть на пивные кружки, которые подают на осеннем празднике Октёберфест в Германии и сразу всё станет понятно. Всем известно, что пивное пиршество в этой стране длится очень долго, следовательно не только порции напитков, но и еда имеют внушительный размер. Первым подавать пиво в кружках объёмом в 1 литр стал пивной ресторан «Hofbräuhaus», расположенный в Мюнхене. Сделано это было для быстроты обслуживания, исключения давки в очереди из-за большого притока народа на пивном фестивале. Немногие знают, что именно этот ресторан был основателем данного празднества пенного напитка. Народу на гулянье хоть отбавляй, и для удобства гостей были придуманы также большие порции закусок. Вы заказываете себе литровую кружку пива, большое количество колбасок и спокойно смакуете их, не торопясь. Во время еды вы можете заказать себе вторую кружку пива. Официант обязательно вас отметит, и буквально на последнем глотке у вас на столе появится полный «Хофброй»(название ёмкости в 1 литр).Подобные кружки были популярны в СССР. В них наливали бочковой квас и пиво, объём сосуда составлял не более 0,5 литра. Итак, подведём итоги.

Какие бывают

Для жидкостей используют несколько видов кухонной посуды. Основные типы:

  • чашки (чайные, кофейные, бульонные);
  • кружки;
  • термокружки.

Общие черты: есть одна или две ручки, для горячих или холодных напитков, жидкостей.

Отличия между двумя типами посуды:

  1. Форма.
  2. Объем.
  3. Назначение.

По форме: чашки – полусферы, кружки – цилиндры, конусы. Объем: от 30 до 700 мл.

Чайные

Традиционный чайный сервиз состоит из 6-12 чашек, блюдец, заварочного чайника. Популярная форма – пиаловидная (широкая, низкая). Расцветка и дизайн – индивидуальный выбор. Чайные чашки для ресторанов в интернет-магазине Рестошеф.

Объем чайной посуды от 30 до 250 мл. Маленькая вместительность у посуды для дегустации сортового чая, чайных церемоний.

Кофейные

Каждому виду кофейного напитка соответствует свой тип чашки:

  • эспрессо – форма усеченного конуса, демитасс (полчашки), толстые стенки, яйцевидное дно, 30-90 мл;
  • капучино – конусовидный вид, широкое горлышко, толстые стенки, вместительность 160-250 мл;
  • турецкий кофе – керамические, тонкие стенки, величина 30-40 мл;
  • американо – трапециевидные, объем 160-300 мл;
  • кофейные коктейли (гляссе, фраппе) – высокие бокалы с ручкой, термостойкое стекло, 220-300 мл;
  • кофе по-ирландски – стеклянный бокал на ножке.

Чашки эспрессо применяются для доппио (двойной эспрессо), макиато, лунго, ристретто.

Чем крепче кофе, тем меньше объем кофейной посуды.

Бульонные

Суповые чаши подаются с первыми блюдами (куриные. мясные бульоны, супы-пюре). Различают три типа:

  1. Малые – 200-250 мл.
  2. Средние – 300-400 мл.
  3. Большие – 500-650 мл.

Отличаются наличием ручек: одна, две с противоположных сторон, без боковых ручек.

Как ухаживать

Уход за керамическими кружками аналогичен уходу за любой посудой из керамики. При соблюдении нехитрых рекомендаций керамические кружки способны радовать своих владельцев длительное время:

  1. Перед первым использование кружку следует ополоснуть водой и насухо протереть;
  2. Чтобы избежать потери цвета, нельзя мыть посуду горячей водой;
  3. Не рекомендуется использовать для мытья посудомоечную машину;
  4. Некоторые виды керамики умеют впитывать в себя запахи. Существуют народные рекомендации, дабы избежать этого. Для мытья можно использовать пищевую соду или сухую горчицу;
  5. Не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивными частицами;
  6. И главное – керамика боится температурных перепадов. Потому горячую кружку перед мытьем желательно остудить.

Не рекомендуется использовать чистящие средства с абразивными частицами.

Здесь собрана необходимая информация о керамических кружках в надежде, что будет полезна и актуальна на момент прочтения и не только. Эстетика вкуса начинается с великолепного и качественного материала и дизайна.

Из чего удобнее пить чай

Говоря о тех, кто любит пить горячий чай на работе или дома, можно выделить материал, из которого делаются современные сосуды. Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже. Следует избегать таких материалов, как: алюминий и пластик. Первый обожжет руки, второй выделяет опасные токсины.

Предпочтение желательно отдавать качественной глиняной посуде или фарфору, так как теплопроводность у стенок будет ниже.

Существует несколько общих рекомендаций от опытных чаеманов:

  • При употреблении зеленого чая по китайским традициям используют небольшие пиалы, чей объем не превышает 30 мл. Количества чая хватает на 2-3 глотка, если у человека есть желание продолжить процедуру, доливают жидкость из специального глиняного чайника, сохраняющего температуру;
  • Для домашних мероприятий желательно выбирать фарфоровые чаши или пиалы, роспись должна быть ручной, а глазурь без повреждений. Многие чаеманы уверяют, что такая чаша способна усилить аромат чая и придать торжеству необходимую эстетику. Самой актуальной является гжель.

Сегодня можно встретить большое количество чашек, которые имеют сразу две ручки. Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Несмотря на удобство, из такой посуды можно употреблять только бульон.

Для удобства выделяют несколько типов чайных чашек:

  • В Европе чай пьют только из специальных пиал, чей объем не превышает 100 мл. Такая чашка раскрывает аромат и вкус напитка. Объем позволяет разбавить напиток молоком или сливками;
  • В Китае объем чаши не должен превышать 50-60 мл. В посуде отсутствует ручка, выбирать пиалу нужно по размеру ладони;
  • В России есть культура потребления чая, его пьют из фарфоровых чаш, иногда переливая в блюдце. Чтобы разбавить атмосферу, используют роспись типа хохломы.

Выбор чаши зависит от мероприятия и страны. Зеленый чай лучше употреблять из китайской традиционной посуды, а черный – из широких чаш с ручкой. Черный употребляют только в свежем виде, поэтому использовать объемный заварничек нет смысла. Из-за высокого содержания кофеина его рекомендуют употреблять после приема пищи. Пьют из небольшой чашки объемом 60 мл, обязательно должна присутствовать ручка, чай пьется в горячем виде.

Из-за высокого содержания кофеина, чай рекомендуют употреблять после приема пищи.

Подводя итог, можно выделить следующее: кружкой считается крупного размера посуда, обладающая толстыми стенками и большим объемом. Чашка – это пиала, относящаяся к эстетике потребления горячих напитков.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий