10 полезных свойств зелёного чая при беременности

Что такое зеленый чай?

Зеленым чаемвяление чая

Полезные свойства зеленого чая

антиоксидантвитаминовиммунитетстрессахдепрессиийодасердцапохуденияракаантидепрессантомне возбуждаяромашкой, мятой

Состав зеленого чая

танинтеиналкалоидыОсновными микроэлементами, входящими в состав зеленого чая, являются:

  • танин;
  • кофеин и алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • витамин Р;
  • аминокислоты.

Микроэлементы, входящие в состав зеленого чая

Элементы

Полезные свойства

Танин
Это вещество, которое придает вкус зеленому чаю. Основной эффект – это антимикробное действие танина. Это объясняет использование зеленого чая в медицинских целях. Кроме этого танины участвуют в нормализации пищеварения и выводят радиоактивные элементы.
Кофеин и алкалоиды
Зеленый чай
не содержит кофеина в чистом виде. Однако в нем присутствует вещество под названием теин, которое является производным кофеина. Часто кофеин и теин используются как синонимы. Теин отличается более мягким действием, не оказывает нагрузки на сердечно-сосудистую систему и очень быстро выводится из организма

Положительными его эффектами является стимуляция мозговой деятельности, улучшение когнитивных процессов (память и внимание), повышение физической активности (он хорошо бодрит).
Флавоноиды
Благодаря наличию флавоноидов, зеленый чай является сильным антиоксидантом. Эти вещества участвуют в нормализации обмена веществ, оказывают антимикробное действие и предупреждают развитие остеопороза

Главным преимуществом флавоноидов является их способность уменьшать уровень глюкозы (сахара) в крови и, как следствие, предупреждать развитие сахарного диабета.
Витамин Р
Витамин Р также оказывает антиоксидантное действие, защищая организм от воздействия свободных радикалов. Также вещество предотвращает дальнейшее развитие воспалительных и аллергических процессов. Оказывает тонизирующее влияние на кровеносные капилляры, тем самым, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы. Кроме всего положительно влияет на иммунитет.
Витамины группы В (В1, В2, В15)

Витамины группы В являются важнейшими структурными элементами организма. Они необходимы для образования эритроцитов (красных кровяных телец), антител. Также витамины участвуют в регуляции репродуктивной функции организма.

Витамины группы В оказывают следующие эффекты:
придают коже эластичность и препятствуют ее шелушению;
препятствуют развитию дерматитов;
предотвращают развитие заболеваний нервной системы;
участвуют в регуляции работы надпочечников, щитовидной железы и половых желез;
способствуют максимальному усвоению питательных веществ организмом;
участвуют в обезвреживании высокотоксичных веществ.

Аминокислоты
В зеленом чае содержится более 20 различных аминокислот, каждая из которых оказывает свое специфическое влияние на организм. Так, глютаминовая кислота, являясь важным коферментом, улучшает работу нервной системы.
Растительные белки
Растительные белки придают чаю питательную ценность. На их долю приходится более 25 процентов веса сухого чая.
Хлорофилл

Хлорофилл оказывает следующие эффекты:
общеукрепляющее действие на организм;
антибактериальное действие;
регенерирующий эффект (способствует заживлению тканей организма);
стимуляция кишечного тракта;
выведение из организма токсинов;
препятствует формирование камней в почках.

Каротин
Пигмент каротин способствует быстрому заживлению слизистых оболочек организма. Он также отвечает за то, чтобы кожа длительное время сохранялась гладкой и эластичной. Высокое содержание каротина в питании является профилактикой рака.

Как правильно заваривать зеленый чай

Чтобы извлечь из зеленого чая максимальную пользу, его следует правильно заварить. Для этого необходимо:

  • ополоснуть заварочный чайник кипятком;
  • положить в него листочки чая из расчета 3 г на 200 мл воды;
  • залить сухой чай горячей водой, температура которой не должна превышать 85 °С (не кипятком!);
  • настаивать 2-3 минуты;
  • готовый напиток процедить в другую емкость через ситечко, удаляя заварку.

Если зеленый чай заварить кипятком или настаивать свыше трех минут, то вместо полезного, вкусного и ароматного напитка получится горьковатая и неприятная на вкус жидкость, лишенная части полезных свойств.

Многие люди предпочитают пить зеленый чай холодным, так как в таком виде он отлично утоляет жажду. Если он был заварен правильно, то сохраняет свои свойства и в охлажденном виде, однако длительного хранения (более 1-2 часов) следует избегать.

Сорта зеленого чая

что обусловлено методом обработкиОсновными сортами зеленого чая являются:

  • лунцзин;
  • ганпаудер;
  • сенча;
  • мао фэн.

Ганпаудер

благодаря чему очень хорошо тонизируетэфирные маслаЧай ганпаудер оказывает на организм следующие эффекты:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляет зубную эмаль.

Мао Фэн

Чая мао фэн оказывает на организм следующие эффекты:

  • антибактериальное действие;
  • оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу печени и других внутренних органов (сердца, почек);
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению веса.

Другие свойства зеленого чая

Артериальная гипертония является одним из факторов риска развития и быстрого прогрессирования атеросклероза, который, в свою очередь, создает предпосылки для дальнейшего повышения давления. Это так называемый порочный круг. Зеленый чай, благодаря высокому содержанию антиоксидантов и витаминов, оказывает выраженное антиатерогенное действие, то есть помогает защитить сосуды от негативного действия холестерина. Поэтому он отлично подходит для мужчин и женщин в качестве средства профилактики атеросклероза и связанных с ним заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инсульт головного мозга).

Антиоксиданты зеленого чая активно защищают организм человека от повреждающего действия на клетки продуктов перекисного окисления липидов, то есть снижают риск возникновения злокачественных новообразований.

Витамины, содержащиеся в зеленом чае, стимулируют защитные силы организма, что делает этот напиток эффективным иммуностимулирующим средством.

Несмотря на все полезные свойства, зеленый чай может нанести вред организму, если пить его в чрезмерно большом количестве, что связано с негативным воздействием высоких доз кофеина.

Вред зеленого чая при беременности

Несмотря на множество фактов о полезности не стоит забывать, что при определённых условиях, возможен вред зелёного чая при беременности. Относительно не большое содержание кофеина в одной чашке зелёного чая, примерно 15 мг, при регулярном неконтролируемом употреблении беременной женщиной, может спровоцировать серьёзные проблемы со здоровьем еще не родившегося ребёнка. В некоторых случаях ребёнок рождается с недостаточным весом, а в некоторых случаях возможны преждевременные роды.

Известны случаи, когда вред зелёного чая при беременности на первых месяцах имел очень серьезные последствия в развитии плода и даже вероятности выкидыша, вследствие разрушения активными компонентами зелёного чая структуры фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию плода. Антиоксиданты, содержащиеся в зелёном чае в большом количестве активно способствуют укреплению иммунной системы и работе сердца, но в то же время разрушают структуру молекул фолиевой кислоты, очень необходимой беременной женщине для нормального развития будущего ребёнка и его успешных родов. Рекомендованная норма потребления зелёного чая в течении первого триместра беременности составляет одну-две чашки в сутки. Норму потребления можно увеличить, при отсутствии осложнений течения беременности, до трёх-четырёх чашек в дальнейшем периоде вынашивания беременности.

Зеленый чай, польза и вред для женщин

Давайте же рассмотрим конкретнее полезное воздействие зеленого чая на женский организм, а также противопоказания к его употреблению, несоблюдение которых может нанести вред здоровью представительниц слабого пола.

Польза зеленого чая для женщин

Самые важные полезные свойства зеленого чая для женского организма:

  • Напиток обладает мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми качествами и помогает бороться с такими заболеваниями, как грипп, молочница, а также неполадками в работе желудочно-кишечного тракта. Особенно эффективно его употребление на начальных этапах болезней.
  • Способствует повышению защитных сил организма, укрепляет иммунную систему и препятствует развитию многих, даже раковых, заболеваний.
  • Благодаря наличию в составе витаминов, а также кофеина и других нужных организму веществ, является источником энергии и бодрости, а также способствует улучшению работы мозга.
  • Обладает свойствами выведения токсинов и шлаков из организма, а также радиоактивных элементов, поэтому незаменим для тех, чья работа связана с разного рода излучениями.
  • Снижает количество холестерина в крови, повышает эластичность сосудов, благоприятно воздействует на работу сердца, стабилизирует артериальное давление. Вследствие этого его употребление показано для профилактики болезней сосудов и сердца, в том числе и инфаркта.
  • Улучшает работу органов пищеварения и эффективен при разного рода пищевых отравлениях, колитах, диарее, дизентерии и других расстройствах пищеварительной системы.
  • Положительно влияет на психоэмоциональное состояние, является отличной профилактикой развития депрессий, неврозов и других расстройств нервной системы.

Издавна зеленый чай считается напитком молодости и долголетия. Недаром среди тех людей, которые прожили больше 90-та лет, преобладают любители отвара из листьев этого натурального продукта.

Зеленый чай эффективен и в борьбе с избыточным весом, его употребление препятствует развитию ожирения.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на множество полезных свойств, к употреблению зеленого чая имеются и некоторые противопоказания

Так, напиток с осторожностью следует пить пожилым людям, потому как прием его в большом количестве может отрицательно повлиять на состояние суставов и даже вызвать развитие таких заболеваний, как подагра и артрит. Если такой диагноз уже в наличии, то стоит отказаться от частого принятия зеленого чая

Также его чрезмерный прием может способствовать появлению камней в почках, а также желчном пузыре. А когда камни уже в наличии, от приема напитка лучше вообще отказаться.

Противопоказан и прием зеленого чая в сочетании с алкоголем, в этом случае на почки возлагается большая нагрузка. По такой же причине не следует его пить, если поднялась температура тела.

Из-за наличия в составе чая кофеина, напиток с осторожностью следует принимать людям, страдающим бессонницей, а также имеющим высокое кровяное давление. Если зеленый чай не только что заваренный, он содержит огромное количество пуринов

В этом случае его не рекомендуется принимать людям, имеющим глаукому, а также подагру

Если зеленый чай не только что заваренный, он содержит огромное количество пуринов. В этом случае его не рекомендуется принимать людям, имеющим глаукому, а также подагру.

Лечебные свойства зеленого чая

чашка лечебного зеленого чая

Лечебные свойства зеленого чая скрыты в его листьях. На количество первых влияют:

  • температура сушки
  • размер листа
  • способ высушивания
  • место произростания чайного куста

Зеленый чай по праву считается настоящей аптекой — в нем гармонично сочетаются минералы, витамины, сложные белковые соединения и уникальные вещества, полезные для человека.

Так зеленый чай способен:

  • взбодрить и придать энергии уставшему либо истощенному организму
  • снизить аппетит и вес тому, кто поставил целью сброс лишних килограммов
  • прояснить ум в плане улучшения подачи кислорода и полезных элементов для клеток головного мозга
  • препятствовать появлению, развитию раковых опухолей
  • защитить клетки внутренних органов от разрушительного действия радиации
  • снизить кровяное давление и уровень плохого холестерина, зашлакованности сосудов и организма в целом
  • уменьшить количество сахара в крови
  • действовать как антисептик, мочегонное и противоотечное средство
  • омолаживать весь организм в целом
  • напитать сердце, глаза, сосудистую и пищеварительную системы нужными для них витаминами, минералами, микроэлементами
  • укрепить память, нервную систему, сон, кости, волосы, ногти
  • эффективно лечить простудные заболевания, мигрени, гипертонию, болезни крови, пищеварительной системы, дерматиты и многие другие. Ценители зеленого чая насчитывают более 100 недугов, которые под силу устранить этому уникальному напитку

Сколько можно пить зеленого чая при беременности

Ограниченное употребление продукта принесет только пользу плоду и матери без негативных последствий:

  • Не стоит употреблять чай в пакетиках, рекомендуется отдавать предпочтение листовым продуктам;
  • Присутствие ароматизаторов в чае также не рекомендовано, лучше добавить натуральные травы и фрукты на свой вкус;
  • Чай должен быть некрепким, на стандартную кружку 200 мл не более 6 листиков чая;
  • Норма потребления в сутки – не более 2-х чашек между приемами пищи.

Любой продукт приносит телу человека и пользу, и вред, если употребляется в неограниченном количестве. Зеленый чай не исключение. Небольшие дозы напитка укрепят организм будущей мамы и помогут будущему малышу в развитии.

Какими свойствами обладает зеленый чай?

Оригинальный вкус зеленого чая обусловлен наличием огромного количества в нем микроэлементов, имеющих исключительное значение для организма. Благодаря особым технологиям обработки, они не теряют своих свойств даже под влиянием высоких температур. Присутствие почти двух десятков аминокислот и витаминов, кальция, йода, цинка, фтора, молибдена и других представителей Периодической системы делают зеленый чай незаменимым для укрепления здоровья будущей мамы и плода.

Напиток отлично справляется с устранением отеков и является мощным антиоксидантом. Для сравнения: его эффективность почти в сто раз выше, чем у популярной аскорбиновой кислоты!

Польза зеленого чая с добавками

Не менее полезен напиток с различными добавками. Их подбирают с учетом вкусовых предпочтений и наличия каких-либо заболеваний. Существует огромное разнообразие рецептов, которые помогут улучшить состояние здоровья в каждом отдельном случае.

Чай зеленый с молоком

Молоко в сочетании с зеленым чаем улучшает работу органов пищеварения. Его рекомендуют принимать при проблемах в кишечнике. Кроме этого, он оказывает на организм и другие положительные свойства, а именно:

  • устраняет бессонницу;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • помогает вывести излишнюю жидкость;
  • улучшает иммунитет;
  • разгружает печень.

Многие пьют зеленый чай с молоком при интоксикации, а также в качестве средства для похудения. Известно, что напиток обладает отличным тонизирующим эффектом.

Полезен зеленый чай, разбавленный небольшим количеством молока, для беременных, так как такой напиток увеличивает лактацию. К тому же подобное сочетание помогает лучше усваиваться полезным и питательным веществам в организме.

Больший эффект от напитка можно получить, если готовить его непосредственно на молоке, а не как обычно на воде. Употреблять его можно как в холодном, так и в горячем виде.

С лимоном

Чаще всего чай употребляют в сочетании с лимоном, это улучшает не только вкус, но и помогает увеличить концентрацию витамина группы С.

Подобная комбинация компонентов оказывает следующее действие:

  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • выводит вредные для организма вещества, в том числе токсины;
  • понижает нервное напряжение;
  • улучшает настроение.

Косметологи рассказывают об омолаживающем эффекте, которого можно добиться, если регулярно употреблять чай зеленый. Это подтверждают и положительные отзывы от женщин.

С имбирем

Имбирь считается одним из самых полезных продуктов, но если добавить его в зеленый чай, то тогда можно получить максимально ценный для здоровья напиток. В нем будут содержаться такие элементы как, как кальций, железо, витамин группы С. С помощью такого чая можно наладить функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшить обмен веществ, в целом оздоровиться.

Кроме этого, зеленый чай с имбирем:

  • оказывает ободряющее действие;
  • помогает утолить жажду;
  • замедляет процессы преждевременного старения;
  • способствует сбросу лишних килограммов;
  • оказывает антисептический и противовоспалительный эффект;
  • выводит холестерин.

Процесс приготовления чая прост, нужно перемолоть имбирь либо мелко порезать его. Затем соединить с зеленым чаем, а после заварить его традиционным способом.

Жасминовый чай: сочетание компонентов

Зеленый чай и жасмин превосходно сочетаются, дополняя аромат и вкусовые качества друг друга. Также дополняют они друг друга и по влиянию на человека: заварка тонизирует, а цветы — бодрят.

В идеале зеленый чай имеет сладковатый нежный привкус

, за счет чего многие люди его предпочитают питьбез сахара . После чаепития остаетсяприятное деликатное послевкусие.

Аромат

от качественного сырья должен исходитьприятный, но не приторный . Считается, чточем моложе чайные листья, тем более мягким у напитка получится в итоге аромат. Кстати о времени сбора

– по нему вполне можно определить привкус, который проявится у напитка:

  • Весенний сбор – наиболее дорогой. Он обладает насыщенной вкусовой гаммой, потрясающим ароматом.
  • Летний – менее насыщен и по вкусу, и по аромату. Но содержит больше кофеина, за счет чего радует любителей терпких и чуть более крепких напитков.
  • Осенний сбор – по характеристикам находится где-то между перечисленными выше видами. Эфирных масел и аминокислот в нем много, поэтому привкус формируется ровный.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий