9 самых популярных сортов чая, которые понижают и повышают давление

Имбирный чай

Имбирь обладает свойствами, оказывающими положительное влияние на сердце и сосуды:

  • улучшает микроциркуляцию крови;
  • очищает стенки сосудов от холестерина;
  • разжижает кровь;
  • снижает тонус мышц, поддерживающих кровеносные сосуды

Для того, чтобы приготовить имбирный чай, кусочек корневища очищают, измельчают, заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне 10-15 минут. Напиток пьют маленькими глотками, желательно употреблять его в первой половине дня.

Поскольку имбирь обладает специфическим вкусом и запахом, чай можно пить сладким, добавив сахар или мёд.

Рецепт имбирного чая при повышенном давлении

Очень популярным является «Восточный» рецепт приготовления имбирного чая. Влияние такого имбирного чая на повышенное давление наиболее предсказуемо, но не забывайте о безопасных мерах.

Для приготовления лечебного напитка возьмите в равных пропорциях имбирь, кардамон и корицу. Ингредиенты смешайте. Половину чайной ложечки полученной смеси залейте стаканом кипятка. Затем накрыть крышкой и оставить на 20 минут.

Правила заваривания и употребления чая при давлении

Чтобы показатели АД не прыгали при употреблении чая, важно правильно его заварить. Для этого следуйте рекомендациям ниже

При повышенном:

  1. Максимальное количество чашек некрепкого чая в день – 2-3 штуки.
  2. Перед заваркой листья рекомендовано подержать пару минут в теплой воде. Благодаря этому снизится количество психоактивных веществ, повышающих давление.
  3. Добавляйте в чай малиновые листики (снижают показатели).
  4. При заваривании обычным способом чай сливается с чайника уже через 3 минуты. Это дает возможность не выделяться большому количеству теина.
  5. Чередуйте сорта чая. Например, утром выпейте черный, днем зеленый, а вечером белый.

При пониженном:

  1. Время заваривания напитка должно быть не меньше 10-ти минут и не больше 15-ти.
  2. Делайте чай крепким.
  3. Добавляйте в напиток мед или сахар.
  4. Рекомендуемая доза составляет минимум 4-5 чашек в сутки.
  5. Чай должен быть горячим.

Какой лучше при гипертонии

Черный или зелёный

Вопросы: какой напиток эффективнее черный или зеленый для снижения кровяного давления и какой пить, не имеют оснований. В связи с тем, оба вида содержат кофеин, при умеренном применении они оказывают аналогичное действие. Согласно статистике, по сей день человек выбирает напиток, опираясь на вкусовые качества, кто же самостоятельно выберет горькое лекарство?

Чай — универсальный напиток, который рекомендуется в качестве лечебного средства как гипертоникам, так и гипотоникам. Чтобы добиться результата, понизить или повысить артериальное давление, необходимо контролировать концентрацию заварки и количество выпиваемых стаканов.

Сладкий

Не все люди довольствуются несладким чаем. Так, можно ли перед употреблением добавить в чайный напиток сахар? Желательно выпивать чай, без применения сахара либо заменить его на сладкие «вкусняшки»: мед, зефир, темный шоколад, либо пастилу. Сахар же относится к той категории продуктов питания, которая провоцирует развитие гипертонии.

Крепкий

С повышением концентрации заварки, увеличивается и концентрация активных веществ, содержащихся в чае. Это приводит к учащению сердцебиения, а также повышению артериального и глазного давления. Более того, он провоцирует:

  • нервное возбуждение;
  • тремор рук;
  • бессонницу;
  • спазм и боли в области желудка;
  • потемнение зубной эмали.

Полезное видео

Оòõàýð òþÿÃÂþÃÂ: úðú ÿÃÂðòøûÃÂýþ ÷ðòðÃÂøòðÃÂàÃÂðù úðÃÂúðôõ, òàýðùôõÃÂõ ýð òøôõþ ýøöõ:

ÃÂûðóþôðÃÂàø÷ÃÂÃÂúðýýþüàòúÃÂÃÂÃÂ, ýõþñÃÂÃÂýþüàÃÂòõÃÂàø ÿþûõ÷ýÃÂü ÃÂòþùÃÂÃÂòðü, ÃÂðù ø÷ ÃÂÃÂôðýÃÂúþù ÃÂþ÷àÿþûÃÂ÷ÃÂõÃÂÃÂà÷ðÃÂûÃÂöõýýþù ÿþÿÃÂûÃÂÃÂýþÃÂÃÂÃÂàòþ òÃÂõü üøÃÂõ. âðúþóþ öõ üýõýøàÿÃÂøôõÃÂöøòðÃÂÃÂÃÂàüýþóøõ ýðÃÂÃÂýÃÂõ ÃÂþÃÂÃÂÃÂôýøúø ø òÃÂðÃÂø. ÃÂôýðúþ ôþ÷ð, ÃÂõúþüõýôþòðýýðàøüø â ýõ ñþûõõ ôòÃÂàÃÂðÃÂõú ò ôõýÃÂ.

9 самых популярных сортов чая, которые понижают и повышают давление

Гипертоническая болезнь, сопровождающаяся повышением артериального давления, это прямой путь к инфаркту и инсульту. От них сегодня погибает каждый шестой на планете. Это страшная и, к сожалению, неудивительная статистика. Ведь быстрые темпы жизни в наше время ведут к стрессам и сбоям в работе организма. Как разные виды чая способны понижать давление на стенки сосудов, читайте дальше.

Врачи всего мира борятся с гипертонией. Существенный вклад вносят и фитотерапевты. Они исследуют различные растения, составляют доступные и действенные фитокомпозиции способные работать на понижение высокого давления.

Состав чая

Зеленый чай производят из ферментированного в течение 2-3 дней листа чайного куста (в отличие от черного, созревающего за месяц). Свойства зеленого чая ближе к природным, в нем сохраняются многие полезные вещества.

Зеленый чай содержит более 500 различных элементов и соединений:

17 аминокислот, наиболее полезной из них считается глютаминовая кислота;

более 30 летучих соединений фитонцидов;

  • белки, пектины, которые придают чаю высокую питательную ценность;
  • витамины A, B, P, PP и другие, например, витамина С в чае содержится больше, чем в лимоне;
  • макроэлементы и микроэлементы (медь, фтор, йод, золото);
  • алкалоид кофеин (теин), теофиллин и теобромин;
  • флавоноиды, катехины, в том числе кверцетин, мирицитрин и рутин –антиоксиданты, препятствующие развитию рака;
  • дубильные (танин) и антисептические вещества.

Зеленый чай обладает противораковым, противолучевым действием, защищает от токсинов клетки печени, поддерживает тонус сосудов.

Чай тонизирует, замедляет процессы старения в организме. Напиток активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение, функцию почек, нормализует холестерин и сахар в крови. Поэтому зеленый чай рекомендуется для похудения. Он применяется также при заболевании диабетом.

Лечение пониженного давления травами

Пониженное давление рекомендовано лечить травами практически всем желающим. Однако, перед использованием трав нужно обязательно учесть имеющиеся противопоказания, которые свойственны каждому растению.

Травы, повышающие давление можно использовать в качестве основного лечения в начале развития гипотонии. При тяжелом течении к основному лечению можно добавить фитотерапию.

Для повышения давления травами используется настойка либо экстракт элеутерококка, который имеет тонизирующее действие, нормализует давление.

Как правило, элеутерококк назначается курсом не менее 30 дней.

Принимают экстракт по 20-30 капель утром или в обед. Хорошо повышает давление настойка дымянки. Для приготовления лекарственного настоя потребуется 2 ч.л. травы, которые заливаются 400 мл холодной воды. Смесь необходимо настоять 8 часов, затем процедить и употреблять по 50-70мл 4 раза в день (до еды).

Какой чай понижает давление?

Чай входит в тройку самых популярных напитков. Большой ассортимент приводит потребителей в замешательство, какой вид чая считается снижающим давление, и какой сорт приобрести?

Не так важно знать сорт, сколько уметь правильно заварить универсальное природное средство и принимать, не нарушая рекомендуемой дозировки. Рассмотрим самые традиционные сорта и научимся правильно использовать целебные свойства растения

Зеленый

Сорта зеленого чая обладают мочегонными свойствами, помогая организму избавиться от лишней жидкости и отеков. Поэтому его часто включают в свой рацион гипертоники. Большое количество антиоксидантов считается главным достоинством этого напитка. Наличие зеленого чая в ежедневном меню помогает нормализовать давление, снизив риск развития гипертонии. Более того, он отлично укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичнее.

Способ приготовления:

Керамическую емкость ополоснуть кипятком, засыпать в нее одну столовую ложку заварки и залить стаканом кипятка. По прошествии 10 минут напиток готов к употреблению.

Каркаде

Каркаде, красный чай или гибискус снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, нормализуя кровообращение. Для того чтобы снизить кровяное давление, каркаде следует применять в теплом виде. Пациенты с заболеваниями гастрит и язва желудка, должны исключить из рациона напиток, во избежание дальнейших осложнений.

Способ приготовления:

1-2 столовых ложек красного чая залить 0,5 л. кипятка, дать настояться в течение получаса.

Травяной

Травяные чаи от повышенного давления представлены большим ассортиментом и состоят либо из одного компонента, либо из нескольких видов лекарственных трав. Травяной сбор, состоящий из нескольких видов лекарственных растений, усиливают свойства каждого.

Для того чтобы побороть гипертонию, главное, правильно приготовить напиток:

  • сырье сбора должно быть качественным;
  • не превышать рецептуру приготовления;
  • следует помнить: не все травы способны сочетаться друг с другом. Самостоятельное приготовление сбора требует консультации специалиста;
  • при заваривании следует использовать стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду;
  • заливать кипятком и дать настояться от 5 минут до двух часов, в зависимости от способа приготовления, плотно накрыв емкость с напитком;
  • процеживать уже настоянный и охлажденный напиток;
  • готовить небольшими порциями и хранить в прохладном месте.

Монастырский чай

Монастырский чай или сбор насчитывает 16 лекарственных трав:

  • шалфей;
  • крапиву;
  • шиповник;
  • цмин песчаный;
  • череду;
  • полынь;
  • тысячелистник;
  • ромашку;
  • сухоцвет однолетний;
  • чабрец;
  • кору крушины;
  • березовые почки;
  • липу;
  • сушеницу;
  • пустырник.

При регулярном применении данный сбор укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина, стабилизирует артериальное давление, устраняет симптомы характерные при гипертонии, повышает гемоглобин и помогает снять нервное напряжение.

Способ приготовления:

Столовую ложку целебной смеси залить литром кипятка. Дать настояться в течение часа и принимать по 150 мл перед едой три раза/день.

Черный

Сорта черного чая содержат большое количество кофеина, который повышает эластичность кровеносных сосудов. Умеренное потребление, а именно, не более чашки в день, напиток поддерживает артериальное давление в пределах нормы, устраняя характерные симптомы гипертонии. Гипертоникам рекомендовано применять черный чай слабой концентрации.

Способ приготовления:

Черный чай заваривают аналогично зеленому. Помните, чем больше вы настаиваете чай, по времени, тем напиток получается концентрированнее.

Мятный

Применение мятного или белого чая, который богат ментолом, способствует понижению давления, при регулярном приеме не более 250 мл/день.

Способ приготовления:

Два листочка мяты среднего размера заливают 200 мл кипятка. Напиток следует настоять в течение 20 минут и принимать 4 раза в неделю.

Из боярышника

Чай из боярышника, это еще один эффективный способ понизить артериальное давление и поддерживать его в пределах нормы при регулярном применении напитка.

Для его приготовления следует:

30 грамм растения залить 300 мл кипятка и дать настояться. По прошествии семи часов, настой готов к употреблению.

Фитогипертон

Данный вид продается в виде сбора, в состав которого входят лекарственные растения: сушеница, пустырник, тысячелистник, цветы и плоды боярышника, листья земляники лесной, листья березы, плоды рябины обыкновенной.

Способ приготовления и дозировка:

Один либо два фильтр-пакетика готового сбора заливают стаканом кипятка и дают настояться не менее получаса. Для снижения показателей тонометра выпивают два раза в день по стакану лекарственного средства.

Рецепты чая разного действия

Обычный черный чай повышает давление, а вот более экзотические сорта могут действовать по-другому. лимон усилит действие напитка, а молоко ослабит его.

Следует, однако, учитывать несколько факторов:

  • Черный чай с долькой лимона давление нормализует, и пить его можно как при повышенном, так и при пониженномартериальном давлении. Лимон усиливает полезные свойства чая, а так же является отличным средством для укрепления сосудов головного мозга.
  • Чай с молоком обладает мягким мочегонным и потогонным действием, а так же понижает давление, поэтому пить его при гипотонии не желательно.
  • Чай каркадепрекрасно подходит для нормализации давления как у гипотоников, так и у гипертоников, а миф о том, что холодный и горячий напиток по-разному действует на давление – только миф.
  • Много сахара разрушают витамин В, который содержится в чайном листе, и полезные свойства пропадают. Слишком сладкий чай никакого эффекта на давление не окажет, даже если он будет достаточно крепким.
  • Чрезмерное употребление чая (больше 6-8 чашек в день) приводит к быстрому вымыванию магния из организма, что крайне негативно влияет на сосуды и способствует де-нормализации давления.

Благодаря этим фактам, вы сможете сделать правильные выводы и найти именно тот чай, который будет соответствовать и вашим вкусам, и состоянию вашего здоровья.

Употребление прочих чаев при гипертонии

Чайные церемонии для нормализации давления можно проводить не только с зеленым, но и прочими чаями

Главное – соблюдать меры предосторожности

При гипертонии можно пить не только зеленый чай

Какой чай можно употреблять гипертоническим больным, без риска причинить вред здоровью?

Черный чай для гипертоников

Являясь вторым по популярности напитком после воды, черный чай вызывает жаркие споры в отношении пользы и вреда при гипертонии. Дело в том, что в черном чае наблюдается содержание кофеина, способствующего повышению артериального давления. Однако вред при гипертонии причиняет не сам напиток, а его количество. Если диагностирована болезнь второй или третьей стадии, можно пить не больше одной, в крайнем случае, двух чашек в день.

В том случае, когда наблюдается гипертонический криз, лучше вовсе воздержаться от чаепития. Также лишним считается желание пить напиток натощак. Лучше чаевничать, употребляя чай после крепкого завтрака.

Снизить содержание кофеина в черном чае можно, смешивая его с зеленым

Совет от медиков: чтобы снизить пагубное влияние кофеина и не терзаться вопросом «черный или зеленый», лучше смешивать два вида чая в пропорции 1:1. Горячий микс не рекомендован – лучше ограничиться слегка теплым. Настаивать чай правильно не больше двух минут. Тогда уровень кофеина не будет завышен.

Еще один способ предупредить повышение давления – пить чай с молоком. Вкус молочный продукт не испортит, а вот пользы принесет немерено. Очень полезен для гипертоников и черный чай Пауэр. Это единственный напиток, проходящий процесс искусственного старения, таким образом приобретая постоянно меняющийся вкус.

Каркаде при гипертонии

Чай из каркаде, получаемый путем заваривания гибискуса, может работать в двух направлениях – понижать или повышать давление. Все зависит от воды, которой он заваривается. Гипертоникам показан напиток, приготовленный на охлажденной жидкости. И пусть на заваривание уйдет больше времени, здоровье не пострадает.

Горячий чай с каркаде будет повышать давление, холодный же наоборот

Сам каркаде невероятно полезен, поскольку обеспечивает укрепление сосудов и уменьшает количество холестерина в кровяном русле. Это вкусное и натуральное лекарство для людей с высоким давлением. Но не стоит увлекаться жидкостью красивого багрового цвета: оптимальная доза для гипертоников – не более четырех стаканов в сутки. Пить чай чаще небезопасно.

Чай от гипертонии из боярышника

В плодах боярышника высокое содержание антиоксидантов, что делает чай на их основе эффективным лекарством при гипертонической болезни. Особенно полезен напиток людям в возрасте, что обусловлено его способностью нормализовать кровообращение и оказывать укрепляющее воздействие на сосудистую систему.

Чай из боярышника успокаивает и улучшает ток крови по сосудам

Чай с плодами боярышника – эффективное лекарство для предупреждения инфаркта. Неудивительно, что такой ароматный фиточай от дискомфортной гипертонии назначают своим пациентам даже опытные специалисты.

Иван чай при постоянной гипертонии

Травяной напиток, приготовленный из растения иван-чай, укрепляет сосудистую систему и оказывает благотворное воздействие на функционирование сердца. За снижение давления отвечает мягкий мочегонный эффект. Отказавшись от крепкого кофе в пользу иван-чая, страдающие гипертонией люди смогут забыть о частых приступах сердечных болей. Но не стоит налегать на снадобье – пить иван-чай допустимо не больше трех чашек в сутки при гипертонии.

Для нормализации давления на стакан кипятка заваривается 1 чайная ложка сбора

При артериальной гипертензии иван-чай полезно сочетать с боярышником. Природный микс будет улучшать самочувствие и обещает нормализовать сон. Помимо прочего, сбор полезен при отечности, развивающейся под давлением сердечных патологий.

Общие противопоказания

Некоторые чаи практически не имеют ограничений для их употребления, к другим же прилагается целый список. Напиток не рекомендован в случаях:

  • индивидуальной непереносимости компонентов чая;
  • аллергических реакциях, выражающихся в зуде, покраснениях, сыпи;
  • при беременности, кормлении грудью и серьёзных заболеваниях;
  • при проблемах с почками (многие чаи обладают мочегонным действием).

При бессоннице, беременности и гипертонии не следует заваривать чересчур крепкий напиток. Нужно быть осторожным с приёмом молочного чая при язвенной болезни желудка, проблемах с почками, непереносимости белка, патологиях печени.

Опасно для здоровья заваривать старый чай: в процессе длительного хранения в заварке образуются пурины, которые, накапливаясь, могут спровоцировать развитие подагры. Не стоит пить чай слишком горячим, в таком случае могут пострадать внутренние органы.

Большинство чаёв противопоказано детям младше трёх лет.

Какие травы повышают давление?

Многие люди предпочитают использовать травы, как натуральное природное средство для лечения болезней, начиная от обычного насморка и заканчивая серьезными недугами. Растения считаются более безопасными, нежели медикаменты с массой побочных эффектов и предостережений

В какой-то мере это правда, однако не следует забывать, что и растительные средства необходимо принимать с осторожностью. Ведь действие трав многообразно, и это нужно учитывать

Одни растения повышают артериальное давление, другие – понижают.

Какие травы повышают давление? В первую очередь, это растения, обладающие нейростимулирующими свойствами: корень женьшеня, левзея, заманиха, аралия, стеркулия, сапарал и пр.

Вытяжка из левзеи используется по 25 капель до 3-х раз в день.

Настойку заманихи применяют по 25 капель от 2-х до 3-х раз в сутки до приема пищи.

Сапарал используют при гипотонии после приема пищи, по 0,05 г после завтрака и обеда.

Вечером травы, повышающие давление, пить не рекомендуется, так как это может спровоцировать нарушения сна.

Если вы предпочитаете принимать травы курсом, то длительность такого лечения может составить 14-28 дней. После этого необходимо сделать перерыв, либо поменять лечебное растение на другое (чтобы не допустить привыкания).

Народные способы лечения при помощи трав принято считать наиболее безопасными. Однако, даже самые безобидные травы при чрезмерном или неправильном употреблении могут нанести вред здоровью.

Травы, повышающие давление могут использоваться как отдельно, так и в составе сборов.

Хорошо помогает для повышения давления такой сбор: взять по 1 ст. ложке зверобоя, листьев земляники, плодов можжевельника, цветков цикория, травы тысячелистника, плодов шиповника хорошо перемешать. 3 ст. ложки полученной смеси залить 600 мл горячей воды и настоять в термосе (либо хорошо укутанной банке, чайнике и пр.) минимум один час. Полученную настойку принимать по 100 – 150 мл за 15-20 минут до приема пищи три раза в день. Также в сбор можно добавить молодые листья мяты, малины или смородины, которые наполнят его витаминами.

Можно использовать уже готовые настойки трав, что продаются в аптеке: экстракт женьшеня, лимонника, аралии и пр.

Для повышения давления используются также настойка из буквицы, букашника горного, заманихи, пижмы, розмарина, цмина песчаного, стальника, чайного куста, винограда, переступеня, элеутерококка.

В чем вред и опасность зеленого чая для больных гипертонией

В составе чайных листьев имеется множество микроэлементов, алкалоиды, кофеин, полифенолы. В большинстве случаев такое содержание считается полезным, но для гипертоников и некоторых других категорий пациентов может стать опасным для здоровья.

Чем опасен зеленый чай:

  1. Высокое содержание кофеина. Концентрация кофеина больше, чем в кофе. Кофеин поднимает артериальное давление;
  2. Вчерашний напиток образует оксидную пленку. Органические вещества окисляются с кислородом и оседают в печени, которая начинает усиленно вырабатывать холестерин;
  3. При смешивании с алкоголем выделяются альдегиды, которые действуют на почки как токсичные вещества;
  4. В холодном виде способен вырабатывать оксалаты — солевые отложения в почках и мочевом пузыре, которые преобразуются в камни;
  5. Употребление на голодный желудок грозит гастритом или язвой. Чайные листья содержат аминокислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка;
  6. Питье до, во время или после еды нежелательно — входящий в состав танин создает затвердение белков в пище, что затрудняет переваривание;

Частое употребление вредно ввиду способности зеленого чая выводить из организма кальций, магний, калий, а это грозит сужением сосудов.

Кому нежелательно пить зеленый чай

На родине чая зеленый напиток издавна рассматривался как лекарственное средство

Зеленый чай нужно пить с осторожностью:

  • гипотоникам – людям с пониженным давлением;
  • имеющим диагноз «вегетососудистая дистония» по гипотоническому типу;
  • метеочувствительным людям в периоды погодных колебаний;
  • в периоды депрессии, при истощении и астенических состояниях;
  • при гипертериозе – повышенной активности щитовидной железы;
  • при гастрите с повышенной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • после приема алкоголя, так как в сочетании с чаем он образует токсичные альдегиды.
  • людям с нарушением сна, перевозбуждением, расстройствами нервной системы.
  • при беременности, так как напиток препятствует усвоению железа и фолиевой кислоты, а также из-за кофеина.

Как заварить чай при пониженном давлении:

  1. Делаем крепкую заварку. Примерное количество – 1 чайная ложка сухой заварки на чашку.
  2. Заливаем горячей (около 90 градусов) водой.
  3. Выдерживаем настой в течение 7-10 минут. За это время содержание кофеина в напитке повышается.
  4. Гипотоникам лучше ограничиться одной чашкой напитка в день.

Правила чаепития

Существуют определенные правила для приема чая с целью достижения лечебного эффекта, а именно:

Не злоупотребляйте чаями, в применении придерживайтесь чувства меры, особенно это касается травяных чаев. Также, пить их рекомендуется перед едой.
Чаи, понижающие давление, оказывают свое действие постепенно, поэтому не следует рассчитывать на мгновенный результат.
Касательно заваривания, то нежные травы лучше не заливать крутым кипятком, желательно использовать воду температуры 85 градусов

Немаловажно дать настояться им некоторое время.
Количество чая не дает более эффективный результат, чем применение его на регулярной основе. Поэтому при переходе на полезные напитки полностью (к примеру, 1 месяц употребления зеленого чая по 2 чашки 2 раза в день) можно ощутить улучшение общего состояния здоровья.

Черный чай может вызывать гипертонию

Кофеин и алкалоиды, содержащиеся в черном свежезаваренном чае, оказывают возбуждающее тонизирующее действие на нервную систему.

После того как вы выпили чашечку чая начинает действовать кофеин. Он дает небольшой эффект возбуждения, учащается сердцебиение и пульс. Составляющие кофеина, такие как теобромин, ксантин, нофилин, параксантин и гипоксантин, также начинают воздействовать на организм, что и приводит к повышению давления.

Так заканчивается первый этап действия черного чая.

Второй этап действия черного чая заключается в его способности достаточно длительный срок поддерживать давление. Это происходит благодаря тому, что помимо перечисленных составляющих, черный чай также содержит огромное количество микроэлементов и витаминов и способом изготовления черного чая является ферментация.

Гипертоникам, которые не могут отказаться от употребления черного чая, не следует заваривать крепкий напиток.

Лимон и мед помогут нейтрализовать вредное воздействие на организм, но злоупотреблять черным чаем не стоит.

Мед снимает нервное напряжение, успокаивает нервы, стабилизирует давление.

Также содержащиеся в черном чае алкалоиды повышают глазное давление, поэтому черный чай противопоказан людям страдающим глаукомой.

Чай: повышает или понижает давление?

«Чай» — понятие собирательное. К этой группе напитков относят всё, что получается в результате заваривания листьев растений крутым кипятком.

Чай употребляется в горячем или холодном виде, по-разному воздействуя на внутренние органы и системы. Влияют чаи и на артериальное давление.

Гипертоникам рекомендуется следить за своим рационом, отказаться от продуктов, провоцирующих подъем давления. Среди напитков лидирующее место занимает кофе: его не следует употреблять людям, страдающим артериальной гипертензией.

Однако далеко не все знают, что черный чай содержит кофеин и прочие вещества, тонизирующие организм и сужающие сосуды не хуже кофе. Так какой же чай полезен, а какой несет угрозу здоровью?

Улун

Улун или молочный чай только набирает популярность в России и странах СНГ.

Между тем, свойства улуна трудно переоценить:

  • омолаживает;
  • улучшает настроение;
  • помогает худеть;
  • ускоряет обмен веществ;
  • прекрасная профилактика рака;
  • защищает от слабоумия;
  • мощный антиоксидант;
  • помогает укрепить иммунную систему.

Поскольку тематика нашей статьи посвящена давлению, сразу перейдем к влиянию чая улун именно на этот показатель.

Ученые из Японии, США и Великобритании доказали, что употребление улуна в течение года снижает риск заполучить гипертоническую болезнь почти на 50% – и достаточно всего одной кружки в день. А если пить чай в количестве две кружки в день в течение года, то риск развития заболевания снижается на 65%.

Улун однозначно снижает давление, но делает это мягко, особенно, при регулярном и длительном употреблении.

Зелёный и чёрный чай как средство от давления

Давление и зелёный чай — понятия, тесно связанные между собой. Такой напиток является универсальным: идеально подходит как гипертоникам, так и гипотоникам — людям с пониженным давлением. Но есть отличия в его применении.

Так как в составе присутствует кофеин, крепко заваренный чай сужает сосуды, провоцируя повышение артериального давления. В то же время, если заварку сделать слабой и не пить более 2—3 чашек в день, высокое давление нормализуется. Главную роль в этом играют флавоноиды, входящие в состав зелёного чая. Это растительные вещества, которые способствуют улучшению эластичности сосудов, расщепляют холестериновые бляшки, регулируют работу кровеносной системы.

Зелёный чай при гипертонии должен быть высокого качества. Только так можно быть уверенным в его эффективности.

По желанию, в чае могут присутствовать различные цветочные и травяные добавки, не провоцирующие рост давления. Главное, чтобы они были натуральными. Ароматизаторы, добавленные в дешёвые сорта чая, приносят только вред и никакой пользы.

Любой чёрный чай, независимо от сорта и места сбора листьев, содержит в себе кофеин и алкалоиды. Благодаря этим веществам организм приходит в тонус, повышается работоспособность, исчезает чувство усталости. Чем крепче чай, тем заметнее эффект. Наряду с бодрящим действием, сосуды это сужает, а артериальное давление растёт. Поэтому чёрный чай от гипертонии не спасёт. Он может стать причиной ухудшения состояния и спровоцировать осложнения. Для тех, кто отдаёт предпочтение только такому виду чая, специалисты рекомендуют делать очень слабую заварку.

В то же время, витамины и микроэлементы, входящие в состав черного чая, удерживают давление на одном уровне. Поэтому чёрный чай показан людям с пониженным давлением и имеющим склонность к скачкам от низкого к нормальному.

Полезное видео

Н° òøôõþ ýøöõ òàÃÂ÷ýðõÃÂõ ôþÿþûýøÃÂõûÃÂýÃÂàøýÃÂþÃÂüðÃÂøàþ òûøÃÂýøø ÃÂðàýð ôðòûõýøõ:

çðù â ÿÃÂøÃÂþôýðàúûðôþòðàÿþûõ÷ýÃÂàòõÃÂõÃÂÃÂò. ÃÂþýÃÂÃÂûÃÂÃÂðÃÂøàûõÃÂðÃÂõóþ òÃÂðÃÂð ÿþ ÿþòþôàôþ÷øÃÂþòúø ø ÃÂÿþÃÂþñð ÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂõûõñýþóþ ýðÿøÃÂúð òõÃÂýõàðúÃÂøòýÃÂù þñÃÂð÷ öø÷ýø, ÃÂÃÂÃÂÃÂðýøàÃÂøüÿÃÂþüà÷ðñþûõòðýøàø ÃÂÃÂðñøûø÷øÃÂÃÂõàðÃÂÃÂõÃÂøðûÃÂýþõ ôðòûõýøõ.

Возможные противопоказания

При частом питье крепкого чая давление может существенно подняться. Находя альтернативу, надо точно знать, поднимают ли показатели АД другие виды напитков.

Практически все травяные настои и фиточаи не имеют серьезных противопоказаний. Исключением является индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Несмотря на то что каркаде оказывает бодрящее воздействие, существуют противопоказания к применению:

  • язвенные болезни;
  • гастрит;
  • непереносимость лепестков розы;
  • период беременности и лактации.

Польза и вред других чайных напитков полностью не доказаны, но известно наверняка, что крепкая заварка точно повышает давление.

Внимание!

Для простоты восприятия информации, данная инструкция по применению препарата “Травы, повышающие давление” переведена и изложена в особой форме на основании официальной инструкции по медицинскому применению препарата. Перед применением ознакомьтесь с аннотацией, прилагающейся непосредственно к медицинскому препарату.

Описание предоставлено с ознакомительной целью и не является руководством к самолечению. Необходимость применения данного препарата, назначение схемы лечения, способов и дозы применения препарата определяется исключительно Лечащим врачом. Самолечение опасно для Вашего здоровья.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий