10 «суперсил» индийского чая Дарджилинг для вашего здоровья

Описание индийского чая Дарджилинг

Его принадлежность к высшей категории трудно оспорить. Напиток легко узнаваем по характерному мускатному или фруктовому букету, слегка терпкому вкусу и неповторимому цветочному благоуханию. Нередко его именуют горным или чайным шампанским, потому что он бодрит, улучшает настроение и дает мощный заряд энергии.

Выращивают его в одноименном городе на севере страны в Гималаях. Плантации возвышаются над уровнем моря аж на 750-2000 м. На них приходится площадь порядка 17500 га. Своеобразие свойств обусловлено высокой влажностью, своеобразием почвы и холодными климатическими условиями. Здесь часто бывают туманы, а практически каждый чайный куст растет под уклоном 45 градусов.

Состав специй – раскрываем секреты

Для придания напитку масала насыщенного вкуса, приятного аромата и целебных свойств применяют только так называемые «тёплые» специи. Они обладают согревающим эффектом, разгоняют кровь, приводят тело в тонус.

В традиционных рецептах используют классическую комбинацию пряностей: 

  1. Кардамон. Обладает ветрогонным свойством, укрепляет мышцы желудка, стимулирует выработку желудочного сока. Противостоит потере зрения.
  2. Корица. Имеет способность сжигать подкожный жир. Понижает показатели сахара в крови, ускоряет выздоровление при простуде.
  3. Фенхель. Дроблёные семена – мощное антиканцерогенное средство. Они используются для профилактики аутоиммунных расстройств, против воспалений внутренних органов. Обладают ярким ароматом, усиливающимся при сухой обжарке.
  4. Имбирь. Сильное противорвотное средство, эффективен в борьбе с онкологией, при атеросклерозе, ожирении. Имеет выраженный острый вкус.
  5. Чёрный перец. Стимулирует пищеварение, применяется в качестве скрепляющего средства при диарее.
  6. Гвоздика. Оказывает раздражающее, обезболивающее действие. Борется с вирусами простуды и гриппа.

Любители чая масала экспериментируют с составом, добавляя или заменяя пряности другими.

В качестве дополнения хорошо подходят следующие ингредиенты: 

  • кориандр – мощный антисептик, улучшает работу ЖКТ;
  • анисовое семя – противовоспалительное средство, улучшает деятельность мочеполовой системы, способно устранить метеоризм;
  • зира – эффективный афродизиак, избавляет от бессонницы, метеоризма, кишечных колик;
  • бадьян – используется в качестве вкусовой добавки, оказывает отхаркивающее действие;
  • красный перец – улучшает метаболизм, ускоряет кровоток, устраняет головные боли;
  • лемонграсс – снимает эмоциональное напряжение в стрессовых ситуациях, налаживает работу нервной системы;
  • мускатный орех – успокаивающее средство, содержит множество витаминов;
  • базилик – используется при коклюше, ангине, устраняет печёночные и почечные колики, помогает при неврозах;
  • шафран – горьковатая пряность, содержит кроцетиновую кислоту, обладает направленным действием против рака поджелудочной железы.

Химический состав и калорийность 

Точную калорийность напитка определяют ингредиенты. Настоящий индийский чай масала готовится на жирном молоке буйволиц или коров с добавлением большого количества пальмового сахара и чёрной заварки. Такая смесь калорийна. На 100 г приходится около 370 ккал.

БЖУ на 100 г составляет 15/15/45 г.

Выпив чашку чая, заваренного по традиционному рецепту, человек получит огромный спектр витаминов и минеральных веществ:

  1. Витамины группы В, А, С, D, Е.
  2. Биотин.
  3. Ниацин.
  4. Провитамин А.
  5. Стронций.
  6. Молибден.
  7. Селен.
  8. Йод.
  9. Цинк.
  10. Медь.
  11. Хром.
  12. Марганец.
  13. Железо.
  14. Олово.
  15. Фтор.
  16. Алюминий.
  17. Кобальт.

Полезные свойства

Черный чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.

Дарджилинг – чай, который уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки.

Употребляя Дарджилинг, можно снизить вес. Этому способствуют содержащиеся в напитке антиоксиданты и кофеин.

Хранение

Существует несколько общих правил правильного хранения чая, соблюдая которые можно на долгое время сохранить свойства и аромат напитка. Следует хранить чай:

  • в сухом, защищенном от попадания влаги месте. Влажность сокращает срок годности, а также может повлиять на появление плесени;
  • вдали от посторонних запахов. Чай способен впитывать ароматы, поэтому не рекомендуется хранить его вместе со специями или продуктами с сильным ароматом;
  • в темных, защищенных от солнечных лучей ёмкостях. Теплые лучи могут повредить листки, а также поменять привкус чая;
  • по возможности, в вакуумных пакетах. Благодаря такому хранению, можно существенно продлить срок годности чая;
  • можно хранить чай в холодильнике или морозильной камере. Для этого необходимы вакуумные пакеты. При таких условиях хранения у чая сохранится свежесть на долгий период.

Как заваривать

Даржилинг отличается от черного чая тем, что его можно заваривать 3-4 раза. Интенсивность вкуса, конечно, меняется, но не настолько, чтобы отказаться выпить еще одну чашку. Принято считать, что лучшей температурой для заваривания этого вида является 90°С.

На одну чашку напитка берут примерно 5 г заварки и 200 мл вскипевшей и чуть остывшей воды. Настаивать можно 2-3 минуты при первом заваривании. При последующих заварках с каждым разом время настаивания увеличивают на 30 секунд. Выпить готовый напиток нужно не позднее чем через 30 минут после его заваривания.

Дарджилинг очень чувствителен к посторонним запахам. Его нужно хранить вдали от специй, кофе и других сортов чая в стеклянной иле жестяной банке с герметичной крышкой. Лучшая температура хранения – +10°С

При покупке чая всегда обращают внимание на срок годности – чем он короче, тем качественнее продукт в пачке

Кипятком дарджилинг не заваривают

Индийский чай для похудения

Часто для похудения рекомендуют пить масалу. Этот традиционный в Индии напиток придает бодрости, поэтому его можно употреблять вместо кофе – противника любой диеты

Также масала способствует улучшению пищеварения, что крайне важно в борьбе с килограммами за красивую фигуру

Рецепт индийского чая с молоком и специями может быть таким.

Для приготовления чайной смеси смешивают индийский чай черный (3 ч.л.), 1 л молока, сахар и пряности. Можно использовать кардамон, корицу, гвоздику, анис и т.д. Согласно рецепту нужно:

  1. Измельчить все пряности, например, с помощью кофемолки (корень имбиря можно натереть).
  2. Ополоснуть емкость для варки в прохладной воде, чтобы не произошло подгорание молока.
  3. Вылить в емкость молоко, добавить подсластитель и чайную заварку. Дождаться, пока смесь закипит.
  4. Добавить пряности. Варить смесь в течение 3-5 мин на медленном огне.
  5. При достижении смесью кремового оттенка снять емкость с плиты, накрыть ее крышкой. Настаивать напиток еще 5 мин.
  6. Процедить и разлить чай по чашкам.

Индийский чай разный. Есть сорта низкого качества, имеются и дорогие с превосходным вкусом. Популярность индийского чая в западных странах огромна, ведь больший процент этой продукции экспортируется. К сожалению, с приходом техники ее качество упало. Но, несмотря на это, индийский чай достоин того, чтобы быть замеченным на полках чайных лавок.

Как правильно выбрать и какие условия хранения соблюдать

Чай белых сортов проще всего купить в специализированных магазинах или через интернет. Продают его на развес, в спрессованных шариках или фасовках.

Лучше всего плотная упаковка, так как под воздействием кислорода часть полезных веществ из чая испаряется.

Перед покупкой нужно обратить внимание на структуру сырья:

  • Типсы должны быть однородными, то есть более-менее одинаковые по размерам и толщине.
  • В упаковке кроме целых листиков и почек других примесей (веточек, крошек растения) быть не должно.
  • По ощущениям чайные листы должны быть как живые, то есть не слишком сухие.

Стоимость чая белого сорта высокая. Так, например 50 граммов Бай Хао Инь Чжень стоят не менее 700 рублей. Дешевле всего Гун Мэй – около 200 рублей за 50 грамм. Поэтому цена также является показателем оригинальности товара.

Качество продукта можно оценить и после его заваривания. Настой должен быть прозрачным чистым, запах легким. Распаренные листья должны быть ровными без рваных краев.

Белый чай в процессе производства часто смешивают с душистыми травами – жасмином, мятой, лавандой. Разумеется, такие напитки будут иметь свой особенный состав, аромат и вкус.

После покупки чай нужно пересыпать в сухую емкость с герметично закрывающейся крышкой. Она должна быть сделана только из натуральных материалов, то есть деревянной или керамической.

Хранят банку вдали от солнечных лучей при средней температуре от 10 до 15 градусов. Рядом с чаем нельзя хранить продукты с острыми резкими запахами, так как листики быстро впитывают посторонние ароматы.

Соблюдение условий хранения позволяет пользоваться чаем на протяжении 10 лет. Но к концу хранения настой после заваривания становится уже более темным, а вкус более ярким, цветочным.

Секреты приготовления

Технологии заваривания не зря уделяют так много внимания, от этого зависит, насколько раскроется чай.  Так как же заваривать чай так, чтобы он смог отдать все полезное, вкусное и ароматное?

  1. Предпочтение лучше отдать керамической или фарфоровой посуде, но если такой не имеется, альтернативой может выступить стеклянная.
  2. При заваривании лучше использовать мягкую воду и, конечно же, чистую.
  3. Для того чтобы эфирные масла, которые находятся в листочках раскрылись, стоит использовать воду температурой не больше 80-85°С. Это не значит, что нужно измерять температуру, просто надо приоткрыть крышку и дать воде остыть 5-6 минут после закипания.

Если некогда ждать, пока вода остынет, или хочется ускорить процесс заваривания, то можно воспользоваться такой хитростью: при переливании воды из одной емкости в другую,  ее температура падает примерно на 2-3°С.

  • Пропорции, которые используются при заваривании: на 150 мл воды необходимо около 4-10 г листочков. Можно встретить информацию и что чайными листьями этого сорта можно наполнять до 1/3 китайского заварочного чайника. Но считается, что истинный вкус чая можно познать лишь через слабый настой.
  • Время заваривания – короткое. Несмотря на кажущуюся мягкость, чай очень крепкий и если его передержать, то можно получить горький настой. Со временем вы найдете свой оптимальный баланс количества заварки и времени заваривания.
  • Настоящий белый чай выдерживает до 3-4 заварок. Последние обладают более ярко выраженным вкусом по сравнению с предыдущими.

Бай Му Дань – отлично подходит для чаепития в теплое и жаркое время года, он охлаждает и утоляет жажду. Для зимних вечеров он не годится. В эту пору лучше все-таки отдать предпочтение улуну Да Хун Пао.

Кроме всех достоинств, считается, что у Бай Му Дань есть еще один большой плюс. У него нет противопоказаний, что позволяет абсолютно всем наслаждаться уникальным вкусом, богатым ароматом и получать много пользы для организма.  Тем не менее, при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, почками и сердцем, а также во время беременности и лактации перед его употреблением стоит проконсультироваться с врачом.

Полезные качества

Если говорить о пользе белого сорта чая, а именно о Бай Му Дань, можно понять, насколько он ценен. Самое первое, что может получить человек от данного чая – это ощущение комфорта и успокоение. Присутствующий в чае теанин, оказывает успокаивающее воздействие, способен снять эмоциональное напряжение и помогает обрести равновесие в стрессовых ситуациях.

Помимо этого Белый Пион обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойствами. В нем содержатся витамины, микроэлементы, макроэлементы, аминокислоты и пектины. Благодаря своему богатому составу, он способен повышать свертываемость крови и способствовать заживлению ран.

При этом в данном напитке очень маленький процент кофеина, что делает его еще более универсальным.  Этот чай укрепляет иммунитет человека, помогает очистить организм от вредных веществ, способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Употребление напитка замедляет процесс старения и улучшает цвет лица. Он незаменим при борьбе с лишним весом, а также является хорошим профилактическим средством против кариеса и барьером для развития микробов.

Когда известны все качественные характеристики чая Белый пион, становится понятным, почему его называют эликсиром бессмертия. Мало какому напитку под силу принести столько пользы.

Все эти свойства имеются благодаря тому, что листочки чая Белый Пион не проходят никаких обработок, и все лечебные свойства, что даются ему природой, напиток отдает сполна.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Техническая революция

Производство чая требовало множества человеческих рук. Это было довольно трудоёмкое дело, что повышало финансовые затраты предпринимателей. Поэтому мистер Даблью О’Брайан Энсел попытался изменить ситуацию. Будучи инженером высоко класса, он изобрёл механические устройства, скручивающие листья при сушке и сортирующие сырьё.

Вторым его шагом была электрификация района при помощи постройки гидроэлектростанции. Даблью выступил руководителем установок турбин и на других чайных плантациях.

Эти механизмы используются и по сей день, хотя уже в усовершенствованном виде. Но сам процесс сбора чая и ныне остаётся ручным. Но благодаря изобретениям Даблью производство Дарджилинга ступило на новый этап, что сделало его более доступным широкому кругу. В 1872 году уже было сложно найти среди лондонских чаеманов людей, не знакомых с этим напитком.

Сегодня чай Дарджилинг выращивается в северной части индийского штата, называемого Западной Бенгалией, и занимает площадь величиной 17 500 га. Здесь находятся 144 хозяйства. Но официально засертифицированы в Чайном управлении только лишь 87. Именно эти 87 хозяйств обладают правом продажи продукции под официальной маркой «Чай Дарджилинг».

На производстве трудится 52 000 человек, в период сбора чайного листа количество рабочих увеличивается в десять раз.

Дарджилинг отличается от всех иных чёрных чаев тем, что подвергается ферментации не полностью (~90 %), тем самым приближаясь к улунам. Если заваривать напиток правильно, соблюдая технологию процесса, в результате получается настой светлого прозрачного цвета, в аромате которого преобладают фруктовые и цветочные нотки, а вкус удивляет сладостью и терпкостью.

Как появился индийский чай Ассам

Сырьем для получения крупнолистового чая Ассам являются листья
растения, открытого в 1823 году торговцем Робертом Брюсом, шотландцем по
происхождению.

Увиденное им растение было похоже на дерево. От жителей штата Ассам он узнал о заваривании из листьев дерева настоя. Заинтересовался и взял несколько листьев для дальнейшего исследования. Изучить он не успел. Только в 1830-е годы 19-го века его братом были переданы листья для изучения ученым. Учеными было выявлено, что дерево относится к роду камелиевых.

Дерево в дикой природе достигает 20 метров. На плантациях
чая растет не выше двух метров, его рост искусственно задерживают. На
территории региона расположено много водоемов, протекает река Брахмапутра.
Осадков выпадает много, температура достигает до 40 градусов по Цельсию. Условия
для выращивания чая очень благоприятны.

В Верхнем Ассаме климат подходит для выращивания более
качественного сырья. Из него изготавливают высокосортные и дорогие сорта напитка.
В нижней части Ассама выращивается сырье для мелкого и среднелистового чая.

Сбор листьев с дерева производится дважды в год.

Март-апрель —
время первого сбора низкосортного сырья. Этот чай не экспортируется.

Большой урожай
высокосортного чая собирают с середины лета по сентябрь. Летнее сырье более качественное — листья некрупные, но
сочные. Из них получают элитные сорта чая. Он обладает ярким вкусом и цветом. Очень
ароматный.

Собирают ассамский
чай 2 способами:

  • вручную. Работа монотонная, выполняется аккуратно
    девушками, чтобы сохранить листья. Стоимость чая из собранного вручную сырья
    высокая;
  • с помощью машин. Листья повреждаются, теряются
    вкусовые качества напитка. Собирается большой объем сырья.

Чайная продукция поставляется в разные уголки мира, чаще в европейские страны. Провинция Ассам после войны Великобритании с Бирмой стала английской колонией. Великобритания стала главным производителем чая. Душистый напиток известен как английский чай для завтрака.

Можно ли пить при похудении?

Может ли белый чай помочь сбросить несколько лишних килограммов? Разумеется, похудеть только включив в питание напиток, вряд ли удастся. Но регулярное употребление White tea запускает процессы, улучшающие расщепление жировых клеток:

  • Нормализует обменные процессы.
  • Активизирует работу кишечника.
  • Оказывает мочегонное воздействие, что приводит к выводу скопившейся в организме жидкости.
  • Улучшает пищеварение, облегчая расщепление и переработку жирной пищи.

Полезен белый чай во время похудения и из-за седативного эффекта, а также из-за сладковатого вкуса, за счет которого удается снизить ощущение голода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий