Срок хранения чая

Содержание статьи

Срок годности чая зависит от выполнения требований по хранению товара. Некоторые сорта очень чувствительны к этому. Помещение, в котором хранится развесной чай, должно быть чистым, хорошо вентилируемым, а емкости — сухими. Чай не любит соседство с другими продуктами, так как он хорошо впитывает посторонние запахи. В сыром помещении эфирные масла, содержащиеся в чае, разлагаются, и он теряет свои основные свойства. Особенно это касается ароматизированных сортов, как, например, персиковый или апельсиновый улунг. Срок хранения таких чаев — не более 2 лет. Если говорить о традиционных сортах черного и зеленого чая, то последний имеет более длительный срок хранения, так как при его производстве естественная структура листьев подвергается минимальной обработке. Черный чай хранится не более 2 недель при влажности 96%, около полугода при 65% влажности, а в сухом помещении с 25% влажностью — девять месяцев. Отсыревший чай приобретает землистый запах и теряет вкусовые качества.

Зеленый чай в герметичной жестяной, глиняной или фарфоровой посуде хранится около года.

Не стоит расфасовывать его в полиэтиленовые пакеты, так как в такой таре он быстро потеряет вкус и запах. В бумажных пакетах зеленый чай хранится около шести месяцев.

Чаи с истекшим сроком годности пить нельзя. Этот напиток уже утратил все свои полезные свойства и может стать причиной тяжелого пищевого отравления.

Срок годности кофе зависит от того, насколько качественно зерна были обработаны сразу после сборки и в какую тару были упакованы. Если все условия были соблюдены, то кофе в зернах может храниться в течение 5 лет, не теряя своих свойств.

Кофе, как и чай, гигроскопичен, т. е. впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому упаковка продукта играет важную роль в сохранении вкусовых качеств кофе.

В бумажном пакете при вскрытой упаковке можно хранить кофе около 2 недель, в фольге — до 3 месяцев. Герметичная упаковка увеличивает сохранность зерен до 6 месяцев.

Специалисты признают самой лучшей тарой для кофе вакуумную упаковку. В ней этот продукт может храниться до 3 лет, хотя истинные гурманы никогда не приобретут кофе со сроком давности больше года. После вскрытия вакуумной упаковки вкус и аромат исчезают уже через 10 дней, но их можно сохранить, поместив содержимое в стеклянную банку с плотной крышкой и поставив в холодильник. Там кофе может храниться около месяца. Обжаренные зерна нельзя хранить на воздухе, так как они быстро окисляются и вкус напитка портится.

Условия и сроки натурального молотого кофе примерно такие же, как и зернового.

Однако размельченные зерна теряют вкусовые качества еще быстрее. Поэтому даже в закрытой упаковке кофе утрачивает большинство свойств в течение года.

  • Срок годности зеленого чая
  • Правила хранения кофе

Распечатать

Каков срок годности у кофе и чая

Первая классификация – по типу чайного куста. Есть китайская разновидность чая, ассамская и камбоджийская. Каждое из этих наименований указывает на географическую принадлежность чая и на его особенности.

Как хранить китайский чай?

Хранить китайский чай нужно по следующим правилам:

  1. Выбрать отдельное место на полке – подальше от продуктов, имеющих сильный запах. Вряд ли ваш чай сохранит свой вкус и аромат, если долгое время простоит рядом с кормом для собак.
  2. Китайские чайные листы не очень хорошо реагируют на свет и воздух – держать их нужно в закрытой таре в шкафу.
  3. Качество чая значительно испортится, если он попадет под воздействие влаги.

Ассамская разновидность чая собирается и обрабатывается по определенной технологии, благодаря чему имеет неповторимый вкус, аромат и требования к хранению. Ассамский чай нужно держать в упаковке, которая не пропустит влагу и запахи.

Оптимальная температура хранения – +10 °C. Его хранят не более 2 лет, так как со временем и вкус, и запах теряется, чай становится простым, безвкусным и уже не приносит такого удовольствия. Есть выдержанный ассамский чай – такой хранится около 5 лет, не теряя вкуса.

Камбоджийская разновидность выращивается в Индокитае и является гибридом чая китайской и ассамской разновидностей. Хранится обычно в темном закрытом месте в непромокаемой банке, желательно с непрозрачными стенками.

Как правильно выбрать тару

Выбирая тару для чая, ориентируются на то, какой объем расходуется. При нечастом употреблении стоит покупать чай малыми порциями и хранить в миниатюрных баночках, отдельно от основного пакета. Форма тары не имеет значения. Материал ее изготовления может быть любым — керамика, пластик, стекло, жесть. Крышка должна плотно закрываться, без щелей и зазоров.

Фарфор

Материал идеален для хранения чая. Фарфор нейтрален, не имеет запаха, не вступает в реакцию с продуктом. В специальных фарфоровых баночках для чая поддерживается оптимальная влажность, они надежно защищают содержимое от посторонних запахов, плотно закрываются, выглядят эстетично. Следует избегать изделий из очень тонкого фарфора, способного пропускать солнечный свет.

Керамика

Фаянс, или желтоватая керамика, отличается крупными порами, поэтому непригоден в чистом виде для хранения чая, поскольку способен впитывать все запахи. Такая баночка должна быть покрыта изнутри толстым слоем глазури. Напыление из лаков и красок противопоказаны. Глиняная керамика кирпично-красного цвета смотрится стильно. Идеальна для хранения чая при условии наличия глазури внутри изделия.

Фольга

Хорошим, недорогим вариантом для хранения может стать банка, покрытая изнутри пищевой фольгой. Она не пропускает свет, не впитывает запахи, имеет плотно закрывающуюся крышку. Если под рукой не оказалось банки, чай можно насыпать в пакет из фольги, свернуть его и положить в коробку.

Стекло

Хотя стекло устойчиво к влажности и не поглощает запахи, банки из этого материала не рекомендуют использовать для хранения чая из-за прозрачности. Если покрыть снаружи стеклянную банку красителем, мешковиной или декупажем, ее можно использовать. Прозрачную тару применяют в случае, если ее хранят в полной темноте и не допускают падения на стекло солнечных лучей.

Специальное место для хранения

Емкости с чаем хранят в помещении, где нет повышенной влажности и посторонних запахов. На кухне банку с чаем располагают в отдельном шкафчике, плотно закрывающемся, не пропускающим солнечный свет. Он не должен располагаться рядом с плитой, раковиной.

Сколько можно хранить заваренный чай

Период, в течение которого нужно употребить заваренный чай, очень непродолжительный. На данный срок влияет несколько факторов, например, сорт чая или условия приготовления.

Черный

Старайтесь выпить порцию черного чая в течение 30 минут. Если после употребления заварка осталась, поместите чайник в холодильник. Так вы сохраните свежесть чая на протяжении 12 часов. Если вы не уложились в это время, не рискуйте собственным здоровьем, старую заварку утилизируйте и приготовьте новую.

Зеленый

Зеленые сорта не запрещено заваривать несколько раз. При этом чай, сохраненный в комнатных условиях, не годится для повторного использования и теряет качественные свойства в течение получаса. Чтобы заново заварить зеленый чай, держите заварку в холодильнике не менее 12 часов, и только потом используйте повторно.

Каркаде

Рецептов заваривания каркаде великое множество. В зависимости от температуры воды, технологии приготовления и предназначения его обычно настаивают от 5 минут до двух суток, и только потом употребляют. В лечебных целях чай из суданской розы можно пить как в холодном, так и в горячем виде. При этом в комнатной температуре он сохранит свои свойства в течение 30 минут, а в холодильнике – примерно сутки.

Улун

Чай улун готов к употреблению буквально через пару минут после заваривания. Напиток не испортится, если добавлять к заварке воду, пока чаинки теплые. В ином случае повторно заваривать улун нельзя. Заварку, которая простояла более 6-ти часов, употреблять не рекомендуется.

Чай с лимоном

Срок годности чая с лимоном определяется ГОСТом 31987-2012, регламентирующим правила реализации чая точками общественного питания. В нормативном акте указано, что чай с лимоном может храниться не более 30 минут. При этом по прошествии этого срока продукт обязательно утилизируют, и не отправляют на дальнейшее хранение в холодильник.

Сколько хранится заварка в холодильнике

На временной отрезок, в течение которого заварка в холодильнике точно не потеряет свойств, в первую очередь влияет сорт чая. Обычно данный период ограничивается максимум 48 часами.

Срок годности заваренного чая в заварнике

Чтобы получить максимум вкуса и полезных свойств, выпивайте напиток через 10–15 минут, после того как заварили в чайнике. Последующий срок хранения зависит от места, где заварник будет стоять. Если оставите в комнате – напиток придется выпить в течение получаса, а если уберете заварку в холодильник – ее свежесть и качество останутся неизменными в течение 12–24 часов.

Сколько хранится чай с молоком

Чай с молоком рекомендуется употреблять кормящим женщинам или людям, желающим сбросить пару лишних килограммов. Молокочай имеет оригинальные вкусовые характеристики, поэтому ценится не только из-за пользы. Оставлять такой чай надолго нельзя. Лучше приготовьте столько молочного чая, сколько сможете выпить за один раз, иначе остатки придется выбросить.

Правила хранения чая в домашних условиях

Учитывая все вышеперечисленные факторы, можно сформулировать следующие правила, которые помогут сохранить чай в идеальном состоянии.

Где хранить чай? Хранить чай необходимо в прохладном темном месте в герметичной упаковке. Лучше, если там будет поддерживаться постоянная влажность и температура воздуха. Если хранить чай в таких условиях целый год, качество его точно не изменится. Возраст такого чая сможет определить только профессиональный титестер.

Температура — важный фактор, который нужно соблюдать. Можно хранить чай во фруктовом отделе холодильника, где температура составляет 1-2°C. Но замораживать чай не рекомендуется. Герметичность чая при хранении в холодильнике обязательна, поскольку влажность там постоянно повышена. Можно расфасовать дома чай в небольшие пакетики, рассчитанные на определенное количество чаепитий и запаять бытовым спаивателем.

Вас может заинтересовать: От кашля чай с медом детям и взрослым поможет

Данные рекомендации в большой степени касается зеленых видов чая и улунов, но и для хранения черного чая они тоже подходят.

Как хранить чай правильно: основы

Прежде всего, мы расскажем об условиях хранения:  как долго хранить чай, при какой температуре и другую важную информацию. От этих нюансов будет зависеть срок хранения китайского чая у вас дома.

Минимальная влажность

Чайный напиток, вне зависимости от вида, должен находиться в помещении с уровнем влажности, не превышающим показателя в 30-40%. При открывании банки или другой емкости, листья впитывают воду. С течением времени они портятся и неприятно пахнут.

Разный вид чая реагирует на влажность по-своему. Поглощают влагу в себя больше черные и прессованные листья. Зеленые и рассыпные сорта менее всего подвержены влажности.

Относительно дольше не портятся во влажности дорогие и высокие сорта. Чем целостнее поверхность листа, тем меньше влаги в нем находится. К примеру, в черном чае находится до 7% влаги, а в зеленом – 5%. Когда влажность достигает 8%, напиток становится более кислым и начинает  терять свой вкус и ароматом. По этой причине, стоит выбирать более тщательно, в какой посуде вы будете хранить чай.

Темнота

Солнечный свет для чаинок является мощным окислителем. Солнце уничтожает листья, ухудшает их вкус и полезные качества. Кроме того, оно влияет на их цвет. Если они в течение длительного времени находятся на свету, то начинают тускнеть. Если у вас дома или в заведении нет темных мест для хранения заварки, используйте плотную тару, которая не способна пропускать солнечные лучи.

Температура

Хранение чая, как и хранение кофе, должно быть организовано в идеале при температуре от 0 до 18 градусов. При создании более теплого помещения, есть возможность продолжение ферментации зеленого чая в пакетиках и обычного черного чая. В результате белый или зеленый быстро испортится. Это не страшно, если вы завариваете напиток каждый день или чаще. Так как вы употребите его до того, как он придет в негодность.

Стоит указать, что благодаря прохладной температуре, будет продлен срок хранения зеленого чая и другого. Правильно подобранная температура хранения чая сможет затормозить различные патогенные факторы развития микроорганизмов.

Как долго и много можно хранить листовой чай в пакетиках в упаковке фирмы или других емкостях на кухне будет зависеть от иных факторов. Обычно производители пишут условия хранения на заводской упаковке.

Интересно, что лучшие емкости для листового чая на кухне – это ящички для хранения чая, а лучшее место – холодильник из-за температуры и отсутствия освещенности. Это служит ответом на популярный вопрос о том, можно ли хранить чай в холодильнике.

Посторонние запахи

Холодильник является отличным местом для хранения чая и кофе. Однако, есть свое НО. В этом месте очень много ароматов. Листья их впитывают, если вы используете банку для хранения чая с не плотно закрывающейся крышкой.

Ароматы выпускают не только пищевые продукты, но и пластик со специями, парфюмерией и бытовой химией. Если вы решите использовать емкости, в которых были другие продукты, позаботьтесь об их чистоте. Тщательно вымойте их в горячей воде.

Герметичность упаковки

Герметичность нужна для удержания полезных и вкусоароматических свойств и защиты от внешней среды. В первую очередь она необходима при условиях хранения чая с сильнопахнущими продуктами, как специи.  Благодаря грамотной упаковке можно продлить срок хранения зеленого чая и любого другого.

Можно ли пить после истечения этого времени?

На вопрос, можно ли пить чайный продукт с истекшим сроком годности, утверждается однозначно: чай запрещается употреблять после истечения указанного срока. Такой напиток не только не принесет пользы для организма и не доставит «органолептического» удовольствия, но и нанесет существенный вред здоровью. Чаинки начинают выделять афлатоксин – ядовитое вещество, способное вызвать развитие злокачественных образований.

Плесень и грибок, быстро развивающиеся в просроченном продукте, в состоянии вызвать отравление организма, спровоцировать появление или обострение заболеваний ЖКТ.

При покупке чайной продукции необходимо обязательно детально изучить информацию, представленную на упаковке, о сроке годности. Но если такой возможности нет, то определить непригодность продукта можно по внешнему виду. Он не подлежит завариванию, если:

  • Вместо листьев или чаинок – труха.
  • В заварке присутствуют насекомые.
  • Имеется белый налет, плесень.
  • Аромат полностью отсутствует или стал затхлым.

После заваривания на поверхности напитка должна образоваться легкая пенка, которая исчезает обычно через 2 – 3 минуты. Если же образовалась белая пленка, то чай непригоден для употребления.

Чай, как и любой продукт питания, требует соблюдения срока годности и рекомендуемых условий хранения. В противном случае вместо бодрящего и полезного напитка, можно получить яд в жидком виде. Обязательное условие покупки чая – внимательное изучение маркировок на упаковке, дабы не поплатиться за безрассудство своим здоровьем.

По каким критериям выбирать

Рассмотрим главные критерии определения качества чая:

  1. Упаковка. Случается так, что цена на продукт весьма демократичная, но на его упаковке нет никакой информации о сроке годности. Прежде всего, рекомендуется приобретать варианты, которые были уже расфасованы по отдельным упаковкам. Чтобы определить качество, необходимо изучить упаковку. Так, их верхняя часть должна быть плотно закрыта пленкой. Она в свою очередь препятствует попаданию в упаковку запахов от других продуктов.
  2. Размер чаинок. Они должны иметь в одной упаковке примерно одинаковую величину (в случае, когда говориться о вариантах черного или красного чая), а сухая заварка должна быть черного цвета. При этом, в ней не должно быть никаких веточек или иных сторонних фрагментов. В случае, когда напиток из чайных листьев является свежим, то на языке, при его употреблении, появляется некая вязкость. Также, во время его заваривания на поверхности должна образовываться специфическая пенка, которая через одну-две минут исчезнет.
  3. Отсутствие примеси и грязи. В упаковке не должно быть чайной пыли (особенно это касается вариантов чая в пакетиках). После открытия упаковки должен присутствовать приятный и достаточно насыщенный запах.
  4. Цвет окраса. Стоит отметить, что качественный напиток должен быть прозрачным. В случае если при заварке чая в холодной воде он окрашивается – это означает, что в нем много красителя (в случаях с «зеленкой», этого особо не видно). Обычно цвет напитка получается за счет его чайных листьев, которые окрашивают воду только в случае заварки их при температуре более 75 градусов (в зависимости от сорта могут быть небольшие различия). К тому же, после помещения чая в горячую воду, на стенка кружки не должно появляться пленки.
  5. Место сбора и место расфасовки. Как правило, хороший чай должен упаковываться там же, где и был выращен, чтобы сохранить свои свойства. Если эти места разнятся – то стоит задуматься о необходимости покупки, так как он может быть даже вреден. К тому же, качественный продукт очень дешевым быть не может. 

Важно знать: в общем, срок годности чая не может превышать 2 лет. А если говорить о качественных и хороших сортах чая, то их хранят максимум полгода.. В случае выявления на упаковке каких-либо неточностей, нужно сразу же вернуть приобретенный чай

Аргументировать свой отказ от купленного чая можно так:

В случае выявления на упаковке каких-либо неточностей, нужно сразу же вернуть приобретенный чай. Аргументировать свой отказ от купленного чая можно так:

  1. В упаковке есть посторонние запахи или же явные следы плесени.
  2. В случае, когда упаковка еще не была вскрыта – можно просто обосновать возврат своей покупки отсутствием необходимых обозначений.

Примите во внимание: для того, чтобы осуществить возврат любой продукции питания, необходимо обязательно сохранять чек, полученный при совершении покупки.

Полезные свойства чая и его разновидности

Чай является одним из самых старейших напитков. Люди употребляют его почти 5000 лет. В Китае очень ценили этот напиток и считали его лекарственным. В наши дни чай ценится не меньше — этот ароматный напиток в настоящее время является символом общения и объединяет за одним столом по вечерам людей близких по духу и увлечениям.

Листья любого сорта чая обладают антиоксидантными свойствами. Особенно в Китае любят зеленый чай. Долгие годы этот терпкий напиток был доступен только императорскому двору. В зеленом чае много витаминов, он хорошо очищает организм, способствует выведению шлаков  и прекрасно тонизирует. Этот целебный напиток подходит для различных диет, так как благоприятно влияет на метаболизм.

Китайский чай

Большинство исследователей считают Китай родиной чая. Называют его в Поднебесной по-разному: «Чар», «Тэй», «Ча» и т.д. Различных наименований чая так же много, как и легенд по поводу истории зарождения этого прекрасного напитка. По степени ферментации (процесс окисления чайного листа) китайский чай классифицируется следующим образом:

  • Белый чай считается большой редкостью. Этот напиток обладает фруктово-цветочным ароматом.
  • Желтый чай является представителем оригинального вкуса — он слегка сладковатый с легким ароматом копчености.
  • Зеленый чай обладает целебными качествами. В зависимости от сорта может быть как сладковатым, так и немного вяжущим.
  • Улун представляет нам большое многообразие сортов. Поэтому аромат, вкус и цвет может варьироваться, в зависимости от сорта. При заваривании напитка оттенок бывает как бледно-желтым, так и темно-коричневым.
  • Красный чай является самым популярным, как в России, так и в Европе. Здесь его принято называть черный.
  • Пуэр — настоящий черный чай. Это один из самых крепких ферментированных напитков. На вкус он терпкий, волшебным образом успокаивает и дарит энергию.

Индийский чай

Листья чайных кустов, произрастающих в предгорьях Гималаев, использовались местным населением еще в древности. Но, компания по крупному производству и продаже индийского чая, началась благодаря торговцам из Англии. В 30-е годы 19 века английские колонизаторы вывезли чайные кусты из Китая и заложили первые плантации на подходящих участках индийской земли. Самый высококачественный сорт индийского чая, Дарджилинг (англ. Darjeeling), выращивается в Бенгалии. Этот сорт относится к крупнолистовым чаям. Предназначен он для дневного чаепития. Дарджилинг отличается бархатным мускатным вкусом и легким медово-цветочным ароматом.

Очень большие чайные плантации находятся в штате Ассам. Простираются они вдоль реки Брахмапутра. Частые осадки создают благоприятные условия для сбора хорошего урожая чая.

Нилгири является еще одним районом для масштабного выращивания лучших сортов индийского чая.

Цейлонский чай

Когда-то остров Шри-Ланка назывался Цейлон, поэтому и чай, который здесь произрастает — Цейлонский. После Китая и Индии, Шри-Ланка занимает третье место по производству этого ароматного напитка. Черный и зеленый чай — вот основная продукция, которая идет на экспорт. Чай, в основном, среднего качества, высокосортный продукт выращивается в небольших количествах.

Сколько можно хранить и от чего это зависит?

Сроки хранения каждого вида алкогольного напитка индивидуальны, это зависит от типа напитка и содержания в нем спирта, условий хранения и упаковки.

Вид алкогольной продукцииСрок годностиУсловия хранения
Водка1 год
  1. Строго вертикальное положение, так как если жидкость будет касаться крышки, вкус и запах может измениться.
  2. Герметичность бутылки. Запрещено попадание воздуха и других запахов.
  3. Температура от 5 до 15 градусов.
  4. Полное отсутствие солнечных лучей.
КоньякНе ограничен, если соблюдены все правила хранения. При неправильном хранении аромат и вкусовые качества напитка будут испорчены. После вскрытия рекомендуется употребить его в течение 60-90 дней.
  1. Герметичность бутылки.
  2. Вертикальное положение.
  3. Температура должна быть от 5 до 22 градусов. Следует использовать подвальное помещение или винный холодильник.
  4. Должен находиться в темном месте.
ВискиНе ограничен, если придерживаться правил хранения. При несоблюдении таких условий вкус теряется через год.
  1. Оптимальная температура от 5 до 15 градусов.
  2. Вертикальное положение.
  3. В домашних условиях лучше всего хранить напиток в холодильнике.
ВиноСроки зависят от сорта и состава:

  • белое – от 2 до 3 лет;
  • красное – от 2 до 10 лет;
  • элитные марочные вина – до 100 лет.

Открытое вино не следует употреблять по истечению 4-х суток, так как от попавшего кислорода в нем начинаются процессы окисления.

  1. Температура от 10 до 15 градусов.
  2. Отсутствие перепадов температуры, шумов и вибраций.
  3. Влажность от 60 до 80%.
  4. Горизонтальное положение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
ШампанскоеШампанское долго не хранится, так как в нем высокое содержание углекислого газа, из-за которого со временем портится вкус. При соблюдении всех условий хранения максимальный срок годности составляет 3 года.
  1. Температура от 10 до12 градусов.
  2. Влажность не более 75%.
  3. Горизонтальное положение.
  4. Вентилируемое помещение.
  5. Защита от солнечного и искусственного света.
  6. Хранится шампанское исключительно в закрытой бутылке.
МартиниНеограниченный при соблюдении определенных условий хранения.
  1. Сухое, темное, хорошо вентилируемое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Температура от 5 до 20 градусов.
  4. Влажность не больше 85%.
ЛикерЛикер производится по разным рецептам. Если в его составе не содержатся скоропортящиеся продукты (молоко или яйца), то он может храниться до 5 лет. Индивидуально срок указывается на этикетке.
  1. Герметичность.
  2. Темное место.
  3. Комнатная температура.
Сидр1 годТемпература хранения от 0 до 20 градусов.
ПивоЗависит от состава, наличия консервантов и упаковки:

  • в бутылках до 6 месяцев;
  • пастеризованное – от 1 до 6 месяцев;
  • непастеризованное от нескольких часов до нескольких суток;
  • нефильтрованное – 7 суток.
  1. Температура не выше 15 градусов.
  2. Отсутствие света.
  3. Вертикальное положение.

Сколько можно хранить чай в упаковке

Нет вида чая, который является универсальным. Каждому из них свойственны не только вкусовые и ароматические свойства, но и срок годности. Рассмотрим более подробно:

Виды чаяПериод хранения
ТравяныеСырье может храниться не более 2 лет, при этом, не утрачивая своих особенностей.
РассыпнойВ герметичной упаковке, листья могут храниться до 12 месяцев, но на упаковках пишется 2 года. Лучше отдать предпочтение той упаковке, срок изготовления которой меньше года.
ХолодныйНапиток, разлитый по бутылкам, не несет ни пользы, ни вреда организму человека. В большинстве случаев производители заявляют о хранении на протяжении года.
ПакетированныйДля производства такого напитка используют остатки производства низкого качества. Хранить можно не дольше 6 месяцев в закрытой емкости.
ПрессованныйЭтот вид сырья удобно транспортировать из-за ограниченного доступа воздуха к листьям. Изготовляют из остатков чайного производства. Длительность хранения не больше 6 месяцев.

Коммерческое хранение

На складах и в чайных лавках чаи принято хранить вдали от сильно пахнущих продуктов, особенно, специй. Емкости с листьями необходимо хранить на расстоянии 0,5 м от стен и 0,1 м от пола. Влажность в помещении не должна превышать 70%, в противном случае возрастает вероятность образования грибка.

Особенности хранения различных сортов

Условия и сроки хранения чая зависят от его сорта, страны и условий произрастания, способа ферментации, степени обработки листа.

Ферментированный

После ферментации зеленого чая получают черный чай. Срок его хранения — полтора года. К условиям черный не особенно требователен. Ему необходимы сухость в помещении и герметичность крышки емкости. Хорошо сохранившийся чай терпкий и ароматный.

Зеленый

Чай относится к не ферментированным. Хранить больше года его не стоит. При неидеальных условиях срок сокращается до 4-5 месяцев. Для того чтобы чай не испортился, необходима влажность 10%, температура от 3 ⁰С до 0 ⁰С, полное затемнение, отсутствие контакта с упаковочной пленкой (чтобы не образовывался конденсат). Чаще всего зеленый чай хранят в холодильнике, в отсеке для овощей.

Улун

При хранении чая улун особое внимание уделяют надежности упаковки. Лист этого сорта очень хрупкий, поэтому рекомендуют насыпать чай в твердые емкости

Оптимальная температура хранения светлых улунов — от 4 ⁰С до 0 ⁰С, темных — 18-20 ⁰С.

Чага

Сырье нельзя хранить в металлической или пластиковой посуде. Идеальная тара для чаги — стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Расфасовывают чагу в полотняные или бумажные мешочки, но при повышении влажности возможно изменение качества сырья.

Пуэр

Сорт получают в результате высушивания на солнце зеленого чая и дальнейшего его прессования. Пуэр хранят в оригинальной упаковке (бумажной или тунговой), в керамической, глиняной посуде. Крышка может быть негерметичной, поскольку для дальнейшего брожения чаю необходима небольшая вентиляция. Оптимальные условия — влажность 65%, минимальное освещение, комнатная температура, отсутствие посторонних запахов.

Матча

Матча — измельченный зеленый японский чай. Его хранят в холодильнике в небольшой, плотно закрытой пачке при температуре несколько выше нуля. Доступ воздуха к сырью должен быть ограниченным.

Лучшая система хранения обуви в домашних условиях и правила организации

Иван-чай

Срок хранения чая — до трех лет. За это время в результате продолжения ферментации он становится более терпким. Для Иван-чая необходимы сухость, комнатная температура, надежность тары, отсутствие солнечного света.

Копорский

Чай получают в результате ферментирования и высушивания листьев кипрея узколистного. Хранение копорского чая предусматривает влажность окружающей среды не выше 70%, комнатную температуру, льняную или бумажную упаковку.

Листовой

Листья чая хранят в непрозрачной, плотно закрытой емкости, вдали от прямого солнечного света, источников тепла, влажности и посторонних запахов. Для листового чая подходит комнатная температура и умеренная влажность.

Масала

Масала — индийский чай со специями. В приготовленном виде его хранят небольшими порциями в герметичной жестяной упаковке при комнатных условиях. Время хранения — 3-4 недели.

Каркаде

Красный чай из высушенных цветков розеллы может храниться до пяти лет после изготовления. Его следует держать в сухом месте без доступа света при температуре 18-20 ⁰С. Емкость должна плотно закрываться.

Китайский

Чай китайского производства хранят в соответствии с инструкцией. Необходимо помнить, что врагами чая любого сорта является влага, посторонние запахи, свет, источники тепла.

Желтый

Желтый чай египетского производства очень капризен в содержании. При соблюдении идеальных условий срок его хранения от 6 месяцев до года.

Его помещают в холодильник, в температуру несколько выше нуля градусов в герметичной емкости.

Травяной

Травяной сухой сбор отлично хранится в бумажных или тканевых мешочках, стеклянных или керамических банках с плотно закрывающейся крышкой. Место для хранения должно быть затемненным, сухим, прохладным. Стоит периодически его проветривать, чтобы избежать появления плесени или насекомых.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий