Где и как правильно хранить кофе в зернах, молотый и растворимый

Все вопросы о растворимом кофе

Срок годности растворимого кофе может колебаться. При правильных условиях оно храниться от 3 до 24 месяцев.

Важно соблюдать некоторые моменты, которые помогут продлить срок годности кофе. Хранение растворимого напитка подразумевает наличие тех же условий, что и в случае с молотым и зерновым кофе

В первую очередь, стоит избегать прямого контакта с водой.

Насыпать кофе необходимо сухой ложкой. В зависимости от упаковки, срок годности кофе может различаться. Если потребитель приобрел растворимый кофе в мягкой упаковке, он должен пересыпать его в герметичный контейнер, защищенный от света и запахов.

Некоторые предпочитают использовать в качестве места для хранения кофе холодильник, ошибочно полагая, что низкая температура поможет продлить срок годности. Такой подход является неверным. Под воздействием влаги кофе потеряет свои вкусовые качества.

Известно множество интересных советов по приготовлению кофейного напитка.

Многие любят добавлять в него корицу, бергамот, гвоздику и другие приправы. Однако, независимо от вкусовых предпочтений, наилучшим способом, будет приготовление молотого кофе в турке. Для этого необходимо знать несколько основных моментов:

  1. Турка или кофейник должны быть чистыми. Не рекомендуется использовать их для других целей.
  2. Перед применением необходимо ознакомиться со сроком годности кофе, так как просроченный продукт может не только испортить настроение, но и серьезно отразиться на здоровье.
  3. Рекомендуется использовать только чистую, фильтрованную воду. Использование водопроводной воды может ухудшить вкусовые качества напитка.
  4. Имея в наличии кофемолку, будет не лишним перемолоть несколько зерен непосредственно перед приготовлением напитка. Таким образом, вкус кофе будет более насыщенным.

Изучив основные рекомендации, можно переходить к процессу приготовления. Для этого необходимо налить чистую воду в турку и добавить несколько чайных ложек кофе, в зависимости от желаемой крепости. Готовить напиток следует на небольшом огне.

После первого закипания необходимо убрать турку с плиты, дать пенке немного осесть. Этот процесс следует повторить три раза. Во время приготовления можно добавить сахар, корицу или другие специи по вкусу.

Вкус кофе зависит от сорта, качества обжарки и от страны производителя.

Но даже самый ароматный напиток может потерять свои свойства при неправильном хранении. Например, срок годности кофе в зёрнах резко сокращается, если держать его на открытом воздухе, или в неправильно выбранной банке. И это далеко не все условия для сохранения вкуса и аромата зёрен.

Срок годности необжаренных зёрен

Выбор необжаренных кофейных зёрен имеет несколько преимуществ:

  1. Стоимость. Сырые зёрна стоят еще дешевле обжаренных, что является бесспорным плюсом для любителей кофе.
  2. Длинный срок хранения. Сырые зёрна можно брать в большенном количестве, и они долгое время буду оставаться применимыми для изготовления кофейных напитков.

Сколько хранится кофе в зернах? В среднем, необжаренные кофейные зёрна могут храниться от 1-го до трёх лет.

Срок годности кофе в зернах в вакуумной упаковке. Если же необработанные зёрна хранились в вакуумной упаковке, то срок их хранения может достигать 5 лет.

Как найти дату упаковки необжаренного кофе:

Обычно при покупке зёрен в огромных мешках на их можно найти наклейку с четкой датой упаковки

Если же дату найти нельзя, необходимо направить внимание на внешний облик кофейных зёрен, с помощью которого можно найти срок годности продукта:
Свежайшие кофейные зёрна имеют однородный зеленый колер, свойственное углубление должно быть ровненьким. Они должны быть довольно плотными, при надкусывании зерно не должно крошиться

Свежайшие кофейные зёрна имеют лёгкий запах зелёного чая.
Не стоит брать зёрна, которые имеют различный колер и отличаются друг от друга размером. Это означает, что в данном мешке находятся различные сорта кофе, кофе различных лет сбора. Мусор может гласить о низком качестве кофейных зёрен.
Старенькые зёрна не имеют аромата и кажутся сухими. От таковой покупки стоит отрешиться, потому что они теряют свои вкусовые характеристики.

Чем отличается Арабика от Робусты

Кофе из арабики и робусты – совсем разный.

  • Арабика – это тонкий вкус и изысканный аромат, из нее готовят мягкие, бодрящие напитки, оставляющие кремовое, ореховое или шоколадное послевкусие.
  • Робуста же в чистом виде не так вкусна. Кофе будет очень крепкий и горький, ведь кофеина в нем в три раза больше.

Поэтому, как правило, робусту смешивают с арабикой. Тогда напиток имеет приятную горчинку, а пенка образуется высокая, кремового цвета. Такой кофе и любит большинство. К тому же, арабика дороже, чем ее смесь с робустой. Это связано с тем, что она менее урожайна. Ее зерна имеют высокую плотность – в них больший объем эфирных масел. Поэтому на вызревание требуется больше времени.

Если при покупке есть возможность заглянуть в открытую пачку кофе или зерна приобретаются на развес, то качество можно определить по их внешнему виду. У арабики зернышки округлые, правильной овальной формы, имеют длину 5-8 мм (кроме йеменской – они мелкие). Все зерна в упаковке арабики должны быть примерно одинаковой величины и формы. В противном случае есть вероятность, что это смесь с робустой. На ощупь зерна, которые хранились правильно, бархатистые, имеют сильный свежий аромат. На вид – одинакового ровного цвета. Только в смеси меланж они различаются по цвету – это смесь, специально составляемая из продуктов разной степени обжарки.

Срок годности обжаренных кофейных зёрен

Хранение готовых кофейных зёрен очень отличается от хранения зелёных зёрен. И чтоб продлить срок годности кофе, необходимо соблюдать особенные нюансы.

Разглядим зависимость срока годности от упаковки кофейных зёрен:

  1. Негерметичная упаковка – это может быть коробка либо обыденный полиэтиленовый пакет. В таковой упаковке кофе может храниться не больше 2-ух недель.
  2. Герметичные бумажные пакеты – это один из самых фаворитных методов хранения кофе. В картонном пакете кофейные зёрна могут сохранять свои вкусовые характеристики в протяжении 6 месяцев.
  3. Термосвариваемые пакеты. Таковой метод упаковки является наилучшим для долгого хранения кофе. В таких пакетах есть газоотводящий клапан, который создаёт вакуум и не даёт зёрнам испортиться.

Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?

Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:

  • Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
  • Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.

О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.

Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.

Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:

  1. Натуральный или растворимый кофе.
  2. Свежие или жареные зерна.
  3. Молотые или целые зерна.

Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.

Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:

  • ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
  • ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
  • ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.

Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.

Для продукта в открытой упаковке

Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:

Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.

Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели

Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.

Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.

Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года.
Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья.

Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.

Как хранить кофейную гущу для скраба

Кофейную гущу рекомендуется применять сразу, пока она полноценно насыщена всеми качествами. Если у вас такой возможности нет, тогда собираем ее в баночку и ставим в холодильник. Рекомендуемые сроки применения до 7 дней, в противном случае будет слабый эффект. Как альтернативный вариант ее можно плотно закрыть и положить в морозильную камеру. Срок хранения в таком случае увеличится в четыре раза, но не стоит передерживать кофейный скраб в морозилке.

Вы можете засушить гущу и в дальнейшем применять ее в качестве настойки, совмещая с полезными травами.

Кофе никогда не терял свою популярность, а судя по разновидности применения только набирает ее. В России наиболее распространен растворимый кофе, созданный из низкосортных зерен. Условия его хранения менее строгие, но и вкус далек от истинного.

Чтобы почувствовать настоящий аромат бодрящего напитка, возьмите свежие обжаренные зерна, обработайте в кофемолке и сделайте кофе, после этого вы точно не захотите возвращаться к растворимому.

Как хранить кофе?

Здесь всё тоже зависит от вида. Так, например, зелёные не обжаренные зёрна лучше всего хранить в герметичных банках в сухом месте. Их ни в коем случае нельзя держать в холодильнике, там влажно и много сильно пахнущих продуктов.

Обжаренные зёрна, как мы уже обсуждали ранее, часто продаются в специальных пакетах с газоотводящим клапаном. Зёрна можно хранить именно в нём, но после каждого использования, пакет необходимо плотно закрыть и выпустить весь воздух, нажав на упаковку.

Также существуют бумажные и фольгированные пакеты с zip-lock застёжкой, они прекрасно подойдут для краткосрочного хранения кофе.

Лучше всего зёрна сохранят свои качества если их поместить в непрозрачную стеклянную или керамическую посуду с плотно прилегающей крышкой. От железной или пластиковой тары лучше отказаться, т.к. зёрна имеют свойство впитывать в себя все запахи, и могут приобрести неприятный вкус, хранясь в подобных материалах.

Некоторыми специалистами рекомендовано заворачивать кофейные зёрна в фольгу или пергаментную бумагу, а уже затем класть в банку. Это защитит зёрна от ненужных им контактов со светом и воздухом.

Саму тару лучше размещать в шкафу (тёмном и сухом месте), подальше от источников тепла, т.к. перепады температур очень влияют на ароматические качества кофе.

Обратите внимание, что если зёрна были обжарены вами самостоятельно в домашних условиях, то складывать их в тару для хранения можно не ранее чем через 4-5 часов, а лучше через сутки. Это нужно для того, чтобы из них улетучился углекислый газ

Если у вас в наличии слишком большое количество обжаренных зёрен, то некоторые специалисты рекомендуют подвергнуть их так называемой «шоковой» заморозке. Проводить её можно однократно. Для этого кофе раскладывается в порционные пакеты и убирается в морозильные камеры с сухой заморозкой, подальше от продуктов, имеющих сильный запах (мясо, рыба и т.д.). В данном обжаренные зёрна смогут сохранить свой вкус и аромат на протяжении 2 месяцев.

Условия хранения молотого кофе схожи с условиями для цельных зёрен: хранить в герметичной упаковке, в сухом тёмном месте, вдали от любых сильно пахнущих продуктов.

Теперь же перейдём к нашему последнему вопросу.

Сколько хранятся необжаренные зерна?

Зерна без тепловой обработки могут сохранять свои ценные качества 1-3 года, а применение герметичной упаковки может продлить хранение до 5 лет.

Внешний вид зерен также говорит о многом. Свежесобранные отличаются насыщенно-зеленым бархатистым цветом и ярко выраженной продольной полоской.

При надломе их края остаются ровными, характерным для них является запах свежей травы.

Бледность зерен свидетельствует об их старости.

А если в одной упаковке встречаются зерна разной величины и оттенков, тогда имеет место перемешивание урожаев разных лет.

Это негативно сказывается на продолжительности сохранения потребительских качеств товара.

Читайте в этой статье, в какой упаковке и при каких условиях лучше хранить чурчхелу.

Стоит также отказаться от приобретения зерен, имеющих ссохшиеся края, твердых, подобно камню, или наоборот легко крошащихся, ну и отличающихся затхлым запахом.

Как верно хранить кофе

Каждый вид напитка отличается особенностями хранения. Посреди общих причин, которые плохо оказывают влияние на вкус и запах зернышек, выделяют:

Напиток приобретается для ежедневного потребления, но время от времени требуется обеспечить длительный срок сохранения. В обоих случаях используемые способы различаются.

В короткосрочной перспективе соблюдают такие условия хранения кофе:

  1. Исключить близость специй, так как зерна стремительно вбирают посторонний запах.
  2. Активно инспектировать целостность упаковки и плотность.
  3. Растворимый продукт после покупки лучше пересыпать в пластмассовый контейнер либо банку с герметичной крышкой.
  4. Не оставлять емкость под прямыми солнечными лучами.
  5. Каждый вид и сорт продукта должен находиться в отдельной емкости.
  6. Свежайшие зерна либо молотый аналог не вываливать в емкость с остатками старенького продукта.
  7. Не использовать емкости от одних видов кофе для других.

Для длительного сохранения ароматичных и вкусовых свойств напитка время от времени используют морозильник. При всем этом принципиально соблюдать такие условия:

  1. Плотно упаковать продукт в непрозрачную упаковку.
  2. Не извлекать продукт из холода в протяжении срока хранения. Избегать перепада температуры.
  3. Перед употреблением зерна либо порошок бросить при комнатной температуре для нагревания.
  4. Беречь продукт не подольше 2 месяцев.

Хранение зеленоватых зернышек кофе

Зеленоватые зерна отличаются длительным сроком хранения: в морозилке до 3 лет, без конфигураций параметров. Для этого сырье необходимо кропотливо перебрать, исключить потемневшие, пропавшие и неверной конфигурации зерна. Позже просушить 12 часов при комнатной температуре.

Выделяют последующие нюансы, как хранить кофе в зернах:

  1. Полный объем продукта поделить на равное количество частей и упаковать в плотные пакеты либо контейнеры. При вакуумном методе упаковки срок хранения продлевается до 5 лет.
  2. Емкость заполняют так, чтоб осталось малое количество воздуха.
  3. Емкости либо пакеты плотно обернуть пищевой пленкой, фольгой либо скотчем.
  4. Упаковки укладывать к далекой стене морозильной камеры.
  5. Для изготовления кофе зерна достаются малеханькими порциями и размораживаются при комнатной температуре.

Зеленоватые зерна противопоказано оставлять в холодильнике, так как теряются характеристики.

Если продукт хранится вне морозильной камеры, то принципиально соблюдать условия:

  • температура среды — до +25°С, влажность — 50%;
  • плотность емкости;
  • черное место.

Как хранить кофе в зернах обжаренный

Срок хранения обжаренных зернышек в герметичной упаковке — до 2 лет, а в открытой таре продукт не теряет характеристики до 2 недель. Из-за различий в сроках гурманы не советуют брать продукт на развес.

Обжаренные зерна лучше хранить в морозильной камере в упаковках по 100 гр по нюансам, как для зеленоватых зернышек. Перемалывают продукт в замороженном виде.

Для короткосрочного сбережения употребляют стеклянную банку. В данном случае емкость открывают минимум раз в 2 денька для выпуска углекислого газа, который выделяется в течение нескольких дней после обжарки.

Как верно хранить молотый кофе

Срок хранения молотого кофе в герметичной упаковке составляет до 1,6 лет, в вакуумной — продлевается до 3 лет. Если порошок куплен в магазине и пачка открыта либо зерна перемолоты в домашних условиях, то продукт советуют съесть в течение 2 недель.

Особенности хранения продукта:

  1. После покупки молотый продукт лучше пересыпать в стеклянную банку, которая плотно запирается крышкой.
  2. Заполнять емкость под горлышко, не оставляя свободного места для воздуха.
  3. Место размещения поддерживают сухим, так как молотые зерна стремительно впитывают воду и портятся.
  4. Продукт хранится так, чтоб специи, приправы, сухие грибы либо другие продукты с сильными запахами отделялись.

Как хранить растворимый кофе

Сублимированный напиток в закрытой герметичной упаковке сберегается до 5 лет, а в отрытом виде — до 5 месяцев.

Используют свод правил, как верно хранить кофе:

  • после покупки продукт пересыпают в стеклянную банку, накрывают поначалу мембраной из фольги, позже крышкой — так сохраняется вкус и запах напитка лучше, чем в других упаковках;
  • если сублимированный порошок хранится в пакете, то принципиально плотно закрыть край, скрутив пустую часть и закрепив прищепкой;
  • обеспечить черное сухое место при влажности до 75% и температуре до +20°С.

Сроки

Дольше всего хранится зеленый необжаренный кофе. В сухом прохладном месте он может пролежать больше года. Но этот вид приобретают лишь настоящие гурманы.

Обжаренный кофе в зернах хранится намного меньше – не более двух недель. Увеличить срок его хранения поможет заморозка. Для этого разложите кофейные зерна по порционным пакетам, тщательно выдавите оттуда весь воздух и положите в морозилку. Помните, что размороженный кофе не подлежит хранению, и использовать его нужно сразу.

Молотый кофе в фабричной нераспечатанной упаковке может храниться около года. После вскрытия пакета его необходимо употребить в течение 5 дней. Растворимый кофе хранится в фабричной упаковке чуть дольше – около двух лет.

Теперь вы знаете, на что нужно обратить внимание при хранении кофе. И здесь главным помощником будет правильно подобранная емкость

Она поможет обезопасить кофе от излишков влаги, защитит от воздействия солнечных лучей, контактов с воздухом и ненужными запахами. Придерживаясь основных правил, вы сможете наслаждаться любимым напитком и не беспокоиться об его аромате и насыщенности вкуса.

Срок хранения молотого кофе

Идеальным вариантом для настоящих кофейных гурманов является помол кофе непосредственно перед приготовлением. Даже со свежеобжаренных кофейных бобов ароматические и вкусовые вещества испаряются довольно быстро, но как только вы их пропустите обжаренные бобы через кофемолку, эти процессы многократно ускорятся – срок жизни молотого кофе всего нескольких минут.

Если обратится к книге «Кофе эспрессо руководство для профессионалов», одного из наиболее известных бариста и владельца целого комплекса кофеен по всему миру, Девиду С.Шомеру:

то становится очевидным, что покупка молотого кофе не является оптимальным решением, лучше всего будет обзавестись кофемолкой, пускай даже самой простой.

А если ориентироваться на данные производителей молотого кофе, его срок хранения составляет 12 месяцев в герметичной упаковке и около месяца после открытия в упаковке с зип-застежкой.

Срок хранения зеленого кофе (не обжаренных бобов)

Зеленый кофе прекрасно сохранится около года без существенной потери своих вкусовых качеств, оптимальная температура +25 градусов, влажность 50%.

Нужно заметить, что срок хранения в 1 год довольно условный – в действительности при соблюдении правил хранения зеленый кофе может храниться существенно больший промежуток времени. Главным требованием становится защита от влаги и холода (поэтому хранить кофе в холодильнике не рекомендуется).

Некоторые производители кофе выпускают также состаренный кофе, выдерживая его от 6 месяцев до нескольких лет на специализированных складах.

Арабика

Самый распространенный вид.

Официальное название — кофейное дерево Аравийское. На него приходится, по разным данным, около 69% производимого кофе. Дерево арабики произрастает преимущественно в высокогорных местностях.

Оно может достигать около 2,5 метров в длину, однако очень капризно. Эти кофейные деревья предпочитают теплый, дождливый климат, плохо переносят холод. Продукт, полученный из зерен арабики, имеет нежный и мягкий вкус.

Это связано с большим содержанием масел в составе зерна и меньшим, по сравнению с робуста, процентом кофеина. Срок годности кофе во многом определяется правильными условиями хранения. Вкус напитка может меняться не только из-за сорта кофейного зерна, но и в зависимости от погодных условий.

В среднем, плоды данного вида созревают на протяжении 9 месяцев и имеют ярко-красный, либо фиолетовый цвет. Дерево арабики плодоносит один раз в год и дает около 5 кг урожая, из которого выходит лишь 1 кг зерен для продажи. Самыми популярными сортами арабики являются Катура, Бурдон, Маргоджип, Типика и Арамоса.

Просроченный кофе в зернах: последствия потребления

В общем, нет никакой опасности для здоровья человека, который решит испить просроченный кофе. Никогда не были зафиксированы случаи отравлений после такового напитка.

Но кофе с просроченным сроком годом равномерно теряет собственный броский вкус, приятный запах и, пожалуй, самое принципиальное, – бодрящие характеристики кофейных зёрен.

Вывод: испорченный кофе не принесёт человеку вреда, да и полезного эффекта ждать не стоит.

Как верно хранить кофе в зернах дома: полезные советы.

Уже многие годы кофе считается одним из самых фаворитных напитков по всему миру. Но для того чтоб приготовить безупречную чашечку кофе с неповторимым вкусом и бодрящим запахом, очень принципиально использовать только высококачественные натуральные зерна. Вот поэтому любителям напитка принципиально знать, как верно хранить кофе в зернах дома, чтоб предупредить утрату вкусовых и ароматичных свойств. Часто, конкретно несоблюдение температурного режима и уровня влажности ведет к тому, что кофе просто теряет весь собственный вкус, что принуждает выкинуть дорогостоящий продукт в мусорный бак. В этой статье будет поведано о том, как хранить кофе в зернах после вскрытия упаковки итак, чтоб приобретенный из их напиток веселил в течение долгого времени.

Где хранить?

Хранение кофе имеет разный срок в зависимости не только лишь от упаковки, да и от места. Хранить продукт можно в шкафу, холодильнике и морозилке. Каждое из мест имеет как достоинства, так и недочеты.

Это место совершенно подходит для хранения кофе, который вы мелете и завариваете раз в день. Лучшая температура, отсутствие воды и мгла – нужные условия для сохранности продукта. Не стоит помещать пакет либо банку с зернами в шкаф, расположенный около духовки либо плиты, также напротив окна, выходящего не солнечную сторону.

Невзирая на распространенное убеждение, что кофе можно и даже необходимо хранить в холодильнике, не проводите таковой опыт в домашних условиях. Температура в камере холодильника колеблется от +2°C до +6°C. Она недостаточно низкая и не обеспечит свежесть продукту. Не считая того, при многократном изъятии упаковки из холодильника зерна покрываются конденсатом, который преобразуется в воду и приводит к резвой порче даже свежайшего продукта.

Это наилучшее место для долгого сохранения свежайшего кофе. Но необходимо сходу отсыпать нужное количество зернышек, которое вы будете использовать для каждодневного помола. Если заморозить зерна сходу после обжаривания, они сохранят свежесть на срок до 2 месяцев.

Если будет выбрана подходящая емкость и место хранения, запах свежемолотого кофе будет заполнять ваш дом даже спустя несколько месяцев после покупки.

Срок годности кофе в зернах. Нюансы хранения.

Многие люди любят кофе. Для кого-либо это только каждодневный заряд бодрости, а для кого-либо целый ритуал, включающий в себя выбор видов и изготовление кофейных напитков различными методами.

Но не все знают, что кофе имеет срок годности и нюансы хранения, которые могут продлить срок годности кофейных зёрен.

Правила хранения

Казалось бы, зачем заострять внимание на таких тривиальных вещах, как хранение кофе? Магазинная упаковка или банка в кухонном шкафу разве недостаточны для этого?

Давайте разбираться вместе.

Хранение кофе может быть долговременным или кратковременным. Ценители, которые предпочитают определённые сорта или специальную обжарку иногда вынуждены закупать их впрок. Не всегда есть возможность купить по-настоящему хорошие зерна, и еще труднее приобрести бобы качественной обжарки – особенно, если вы не поклонник итальянского варианта. Вот и приходится запасаться надолго, приобретая по случаю или даже выписывая из далека. Естественно, такой запас нужно уметь сохранить с минимальными вкусовыми потерями.

Если же у вас нет никаких особенных пристрастий, и вас вполне устраивает качество зерен, купленных в ближайшем магазине, то вас занимают вопросы краткосрочного хранения.

Сколько бы времени кофе не провел на вашей кухне, вам необходимо точно знать основные законы сохранности этого натурального продукта.

На летучие ароматические фракции и вкусовой букет разрушительно действует целый ряд факторов. Мы их расположили в порядке убывания их губительного влияния.

  • Воздух
  • Влага
  • Тепло
  • Свет

Один или несколько факторов могут быстро испортить ароматные плоды или нежный помол, при нарушении правил хранения.

Что происходит при неправильном хранении

  1. Зерна окисляются на воздухе, изменяют и даже теряют вкус, так как окислению подвергаются в первую очередь, масляные фракции, которые ответственны за вкусовые характеристики.
  2. Ослабевает, а затем и совсем исчезает аромат, так как ароматические соединения очень нестойкие и улетучиваются в первую очередь.
  3. Структура зерна становится плотнее, это ведет к образованию тонкой и нестабильной пенки с неприятным кисловатым запахом.
  4. Кофейные бобы впитывают влагу, которая ухудшает вкусовые характеристики. На влажных бобах быстро появляется плесень.
  5. Увлажнение и окисление совместно могут привести к разложению зерна.
  6. Кофе впитывает все посторонние запахи, что отражается на его качестве.

Прежде, чем мы перейдем к специфическим правилам хранения различных видов кофе, сформулируем общие принципы, которые обязательны для соблюдения, если вы хотите лакомиться качественным кофе.

Степерь обжарки

Вкус напитка зависит от обжарки. Зерна сырого кофе – светло-зеленые, а степеней обжаривания – известно около десяти. Чем сильнее степерь обжарки, тем будут насыщенней аромат и терпче вкус напитка. Степень обжарки указывается на упаковке.

Светлая обжарка бывает трех видов, так обжаривают кенийскую, ямайскую и никарагуанскую арабику:

  • скандинавская – зерна томятся при невысокой температуре, в процессе не раскрываясь, а слегка увеличиваясь в размерах, аромат схож с запахом свежеиспеченного хлеба;
  • американская – цвет обжарки становится светло-коричневым, а сам напиток  довольно банален на вкус, с невыразительным ароматом;
  • городская – зерна получаются коричневыми, аромат яркий, вкус напитка – с кислинкой.

Средняя обжарка (ее еще называют универсальной) бывает двух видов, так поступают с эфиопской, бразильской и колумбийской арабикой:

  • полная городская – когда лопающиеся зерна издают в печи второй хлопок, это означает, что они готовы. Во время обработки на них выступают маленькие капли масла, напиток получается несколько тягучим, с потрясающим ароматом;
  • бархатная (так же имеет название французской или венской) – кофе обрабатывают до ярко-коричневого оттенка. Во время процесса обжаривания в печи витает дымок – это горят эфирные масла. Кофе получается крепкий, имеет насыщенный вкус и характерную горчинку.

При сильной обжарке зернышки становятся темно-коричневыми, напиток получается горьковатым – так обрабатывают бразильскую, гватемальскую и кубинскую арабику.

Существуют традиционные национальные способы обжаривания кофе, например:

  • мексиканский, испанский и кубинский – в процессе обработки практически полностью выпаривается вода. Молотый кофе из таких зерен используется в купажах для получения новой вкусовой палитры;
  • итальянский – когда зерна сначала быстро обжаривают, после чего неостывшими они обдаются воздухом. Из них обычно готовят эспрессо.

Общие правила хранения кофе

И наконец, остановимся более подробно на общих правилах хранения, применимых ко всем видам кофе.

Как было сказано выше, кофе имеет пористую структуру и очень хорошо впитывает запахи и влагу из воздуха. Поэтому и обжаренные, и сырые зерна, а также молотый кофе требуется хранить при минимальном доступе воздуха и при влажности 50-60%.

Место для хранения кофе выбирают затемненное, например шкаф с непрозрачной дверцей.

Поскольку из кофе уже при температуре +23 ℃ начинают выделяться масла и влага, находиться он должен подальше от плиты, духовки и других сильно нагревающихся приборов.

Лучшая емкость для хранения кофе: любых зерен, молотого и даже растворимого – стеклянные банки с завинчивающимися крышками или крышками, имеющими резиновую прослойку для герметичного закрывания.

В качественных пластиковых контейнерах, подходящих для хранения сыпучих продуктов, также допускается хранить зерна. Но нужно быть готовым к тому, что часть аромата кофе впитается в пластмассу. Емкость будет долго иметь кофейный запах, да и качество зерна пострадает.

Деревянная и металлическая посуда не подходит для хранения кофе. В металлической продукт приобретет соответствующий привкус, а в деревянной его аромат просто выветрится.

Набирать сырье для приготовления напитка нужно обязательно сухой ложкой. Даже небольшое количество влаги при попадании в банку способно испортить полностью весь объем: молотый кофе слипнется комками и заплесневеет, кофе в зернах также покроется плесенью.

Ученые давно спорят о пользе и вреде кофе. Остается бесспорным одно: неповторимый вкус и аромат напитка снискали ему любовь во всем мире. Чтобы наслаждаться качественным вкусом не только в кофейнях, но и дома, стоит внимательнее отнестись к процессу хранения. Соблюдайте несложные правила и балуйте себя яркими вкусами разнообразных сортов кофе. Давайте хранить кофе правильно!

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Заключение

В тех случаях, если вы желаете часто баловать себя красивым кофе, очень принципиально верно его хранить. Кропотливо рекомендуется выбирать подходящую емкость для хранения и ставить ее в правильное место, чтоб предупредить смешивание либо улетучивание запахов. Кофе — очень капризный напиток, потому попортить зерна довольно просто, нарушив хотя бы одно из правил, при этом последствия будут очень серьезны и приведут к необходимости выкинуть весь припас зернышек.

Общие нюансы грамотного хранения зернового кофе.

Неплохой кофе для многих был и остается малеханькой радостью по утрам, вкус свежесваренного напитка нельзя ассоциировать с растворимым, они разительно отличаются. Различия есть и в условиях хранения: если растворимый напиток мы обычно оставляем в упаковке, в какой он продавался – банке либо пластиковом пакете, то как хранить кофе в зернах, знают не все. Правильные условия не позволяют зернам потерять собственный запах и вкус, за которые они и ценятся, потому если вы желаете активно услаждаться смачным, бодрящим напитком, нужно учесть некие аспекты.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий