Как засушить имбирь для чая, или как заготовить корень впрок

Лимон с сахаром и имбирем в банке: рецепт здоровья для иммунитета

Сочетание лимона и имбиря — это великолепное средство от многих болезней. Но, еще больше можно усилить эффект от такого сочетания, добавив в эту смесь мед. Регулярно употребляя по несколько ложек этого средства в день можно существенно улучить работу иммунной системы и защитить организм от различных вирусных заболеваний. Особенно полезен лимон, имбирь и мед поздней осенью и зимой.


Мята и имбирь

  1. Очищаем корень имбиря и нарезаем его на мелкие кубики
  2. Лимон моем, разрезаем на четвертинки и удаляем косточки
  3. Пропускаем лимон через мясорубку вместе с кожурой
  4. Смешиваем ингредиенты и добавляем мед
  5. Доводим смесь до однородности и перемещаем в емкость для хранения

Такое средство можно употреблять по 1 столовой ложки в день в чистом виде или добавляя в чай.

Также с помощью меда, имбиря и лимона можно приготовить очень полезный витаминный напиток. Кроме этих ингредиентов в такой напиток можно добавить мяту и некоторые специи.

  1. Кипятим воду (1,5 литра) и насыпаем в нее измельченный на терке имбирь
  2. Огонь убираем на минимум и провариваем имбирь в течение двух минут
  3. Добавляем сок лимона и специи (по желанию)
  4. Снимаем с плиты, даем остыть и процеживаем
  5. Переливаем в банку и укутываем ее теплым полотенцем
  6. Добавляем мяту и мед и оставляем еще на 20 минут

Такой целебный напиток можно употреблять как в теплом, так и в охлажденном виде.

Лимон с сахаром дольками в банке: рецепт

Классический рецепт такого десерта в банке не требует никаких дополнительных ингредиентов кроме лимона и сахара. Их нужно взять в равных количествах. Хотя количество сахара можно как уменьшить, так и увеличить. Тут нужно исходить из своего вкуса.


Дольки в сахаре

Что касается лимонов, то отберите только спелые и твердые фрукты. Желательно, чтобы у выбранного вами сорта была не очень толстая кожура.

  1. Лимоны тщательно моем, укладываем в емкость и заливаем холодной водой
  2. Оставляем фрукты в таком виде на 30 — 45 минут
  3. Сливаем воду и опять моем лимон (теперь нужно воспользоваться щеткой)
  4. Чистые лимоны обдаем кипятком и сушим на бумажном полотенце
  5. Когда они высохнут нарезаем фрукты дольками и удаляем косточки
  6. Стерилизуем банку и даем ей обсохнуть
  7. На дно банки выкладываем слой сахара, затем 2-3 слоя лимонных долек
  8. Повторяем в такой последовательности закладку ингредиентов до того момента, пока банка не будет наполнена полностью
  9. Последним слоем должен быть сахар
  10. После того как вы таким образом заполните банки приготовленными заранее ингредиентами их нужно плотно закрыть
  11. Перемещаем банки в сухое место и оставляем там в течение семи дней
  12. Если банка закрыта крышкой плотно, то переверните ее и поставьте дном вверх
  13. Через неделю объем содержимого банок должен уменьшиться
  14. Добавляем в них еще дольки лимона и сахар (чуть меньше, чем в первый раз)
  15. Теперь банки отправляем на хранение в темное и прохладное помещение

Употреблять такой вкусный десерт можно через 5-7 дней.

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Засахаренный корень

Это и десерт, и украшение блюд (кексов, салатов, пирогов). Как его готовить:

  1. Имбирный корень промыть, очистить от кожицы.
  2. Нарезать тонкими пластинками, примерно по 2 мм толщиной.
  3. Залить кипятком и оставить на пару часов, чтобы избавиться от горечи (но этот пункт можно пропустить).
  4. Слить воду, имбирь промыть, поместить в кастрюлю и залить сахарным сиропом (соотношение воды и сахара – 1:1).
  5. Довести до кипения и варить на малом огне, пока ломтики не станут мягкими, а сироп густым.
  6. Извлечь имбирь, дать стечь воде.
  7. На противень постелить пергаментную бумагу.
  8. Каждый кусочек имбиря обвалять в сахаре и выложить на поднос, чтобы дольки не соприкасались друг с другом.
  9. Поместить в духовку, выставив температуру 60-70 градусов и сушить до готовности.
  10. Дать остыть ломтикам и поместить в герметичную емкость (можно хранить при комнатной температуре).

Еще один способ сушки в домашних условиях: нарезанный ломтиками корень повесить на тонкую нитку рядом с печкой или камином. Через пару дней он высохнет и его надо будет поместить в емкость или измельчить.

Имбирь для чая можно заготовить для длительного хранения несколькими способами: высушить, заморозить, измельчить в порошок или отжать из него сок. В любом случае, полученное сырье можно будет долго использовать для приготовления вкусного и полезного чая.

Заготовка из имбиря – оптимальный рецепт для длительного хранения имбиря в домашних условиях.

Предлагаю простой способ заготовки имбирного корня без потери его полезных свойств. Из личного опыта утверждаю, что приготовленный таким образом имбирь удобен в использовании и хранится в холодильной камере не просто долго, а очень долго.

Уже несколько лет я готовлю для разнообразных домашних целей (как кулинарных, так и лечебных) имбирную кремообразную пасту. Паста получается ароматная и нежнейшая – по консистенции она похожа на пышное желе.

Состав имбирной пасты: корень имбиря + лимоны вместе с цедрой + мёд. Соотношение ингредиентов примерно такое: мякоть имбирного корня (150 граммов); лимоны среднего размера (5-6 штук); натуральный мёд (500-600 граммов).

По сути, с помощью мёда я подвергаю имбирь настоящей консервации. Ведь давно известно, что натуральный качественный мёд является надёжным природным консервантом.

Как я готовлю имбирную пасту.

1) Очищенный имбирь вместе с лимонами дважды пропускаю через мясорубку

Обращаю внимание, что на тёрке качественно натереть имбирь не получится – будут мешать жёсткие имбирные волокна, они так и останутся впоследствии. Так что, тут годится только мясорубка

Косточки из лимонов я удаляю обязательно, они горькие.

2) Пропущенные через мясорубку имбирь и лимоны отправляю в удобную ёмкость и тщательно взбиваю смесь блендером. В процессе взбивания постепенно добавляю мёд. И так – до образования однородной гладкой массы. У меня имбирная паста получается нежного лимонного цвета, потому что я использую белый липовый мёд.

В конце добавлю. Моя любимая имбирная паста настолько многофункциональна, что я вряд ли смогу перечислить все возможности её использования. Например, она мне помогает в приготовлении различных маринадов для мяса и рыбы, для соусов, разнообразной кондитерской выпечки и т. п. В случае простуды или гриппа эта имбирная смесь легко заваривается в термос для целебного горячего питья. Кстати говоря, иногда я люблю полакомиться этой замечательной ароматной пастой за чаепитием, вместо варенья – вприкуску из розетки))

Желаю автору вопроса, а также всем, кого заинтересовал мой рецепт, приятного аппетита и здоровья))

Какой корень годится для сушки

Чтобы заготовить продукт впрок, перед покупкой его надо внимательно рассмотреть. У хорошего на поверхности отсутствуют повреждения, пятна, плесень, поверхность гладкая ровная с тонкой золотисто-бежевой кожицей. Сам корешок сухой, на ощупь плотный, упругий. У свежего имбирного корня мякоть желтовато-белая, почти без волокон. Именно такой подходит для сушки.

У старого лежалого растения морщинистая, более темного оттенка кожура, мякоть ярко-желтая с волокнами.

Помимо свежего корня, можно приобрести и молотый продукт. По составу они практически идентичны. Но последний уступает свежему по вкусоароматическим характеристикам.

На заметку беременным

В жизни беременной женщины наступает момент, который хочется скорее пережить. Тогда не радует ничто — ни еда, ни напитки, а порой даже муж. Это состояние называется токсикозом. Зачастую оно сопровождается постоянной тошнотой и бурной реакцией на запахи. Облегчить его можно с помощью имбиря. Как делать это?

Такой чай облегчает утреннюю тошноту, снимает другие симптомы токсикоза и помогает оставаться долгое время бодрой.

Как заготовить имбирь впрок

Любители пряного имбирного напитка должны были заметить, что в течение года он периодически пропадает с полок витрин или же его цена начинает стремительно расти. Истинные имбирные чаеманы умеют заготавливать пряный корень впрок и знают, как правильно приготовить имбирный порошок в домашних условиях.

  • Проще всего имбирь заморозить. Для этого корень нарезают кубиками, складывают в удобные емкости и замораживают. Чтобы приготовить впоследствии чай, нужно всего лишь достать из морозилки несколько кусочков и следовать любимому рецепту приготовления настоя.
  • Можно сделать еще проще — заморозить сок имбиря. Для этого вам понадобится соковыжималка и формочки для льда. Как готовить чай из сока? Очень просто — залейте пару кубиков кипятком.
  • Немного сложнее сделать имбирный порошок. Для этого свежий корень нужно порезать тонкими слайсами, выложить на противень и сушить в духовке на слабом огне, слегка увеличив его в конце сушки.

Остуженные слайсы перебейте в кофемолке и вы получите точно такой же порошок, как и в упаковке. Добавлять в чай его нужно значительно меньше свежего. На одну чашку — примерно пятую часть чайной ложки порошка.

Секретов приготовления чая из имбиря не так уж много. Именно поэтому запомнить их легко, чтобы всегда быть уверенными в том, что приготовленный вами напиток отдаст вам максимум своей жизненной силы. Единственный совет — не пейте имбирный чай на ночь, если, конечно, не хотите провести бодрую бессонную ночь!

Как правильно высушить корень имбиря

Сушка пищевых продуктов предполагает предварительную подготовку сырья. Для покупки выбирают только твердый без явных признаков повреждений корень. Структура корня должна быть плотной, и поверхность не должна быть сильно сморщена.

Сушить корень можно с применением следующих способов нарезки:

  • тонкими пластинками;
  • мелкими кубиками;
  • с использованием крупной терки;
  • в блендере.

Последний способ используется, когда требуется получить сухую смесь в виде порошка. Корнеплод сушится в неочищенном виде, так как при срезке кожицы теряется большое количество полезных веществ. Для снижения слезоотделения рекомендуется работать с корнем под прохладной проточной водой.

Природное тепло

Наиболее простой способ, при котором сушеные пластинки можно получить с минимальными временными затратами, и для этого не требуется специальных приспособлений. Для приготовления требуется открытый участок с прямым попаданием солнечных лучей.

Разрезанный на тонкие пластинки имбирь раскладывают тонким слоем на бумаге и оставляют под солнцем. Для исключения попадания в смесь насекомых и продуктов их жизнедеятельности сверху рекомендуется обеспечить укрытие марлей.

На ночные часы подсушенный корнеплод заносят в помещение, и при необходимости повторяют процесс на следующий день.

Сушилка

В электросушилке имбирь сушат таким образом, чтобы между соседними пластинками имелся небольшой зазор. Слой не должен быть слишком толстым и неравномерным, в противном случае не получится добиться равномерности высыхания. Для достижения нужного эффекта лотки периодически меняют местами. Просушить, высушить имбирь можно таким способом в течение от 6 до 9 часов, температурный режим рекомендуется установить на 60 C.

Духовка

Имбирь будет сухим в духовке при выдерживании в течение 2,5 часа при температуре 50 C. Предварительно лист застилается бумагой для выпечки, поверх которой тонким слоем выкладываются пластинки имбиря. По истечении этого времени температуру доводят до 70 C и выдерживают до момента полной готовности. При наличии в духовке функции конвекции ее рекомендуется включить. Среднее время получения готового сухого продукта составляет 5 часов.

Аэрогриль

Сушка в микроволновке печи дает возможность получить быстрый результат, так как процесс занимает в среднем от 1,5 до 3 часов. Для этого технику выставляют на температурный режим 70 C и выдерживают требуемое время. Длительность напрямую зависит от используемого способа нарезки, чем меньше размер кусочков, тем более быстро можно получить сухой продукт.

Чердачные помещения

Такой способ идеально подходит владельцам частных домов. Как правильно высушить имбирь:

  • тщательно вымыть, удалить поврежденные участки, высушить;
  • нарезать тонкими ломтиками;
  • разложить на ровной поверхности тонким слоем;
  • периодически переворачивать, не допуская появления плесени.

Важно, чтобы в чердачном помещении происходила естественная циркуляция воздуха и не наблюдалась повышенная влажность, температура не должна быть низкой. При несоблюдении таких требований желаемого эффекта достичь не получится, и имбирь начнет покрываться плесенью

Сушилка для овощей или аэрогриль

Таким способом готовить имбирь для хранения проще всего. В электросушилке для овощей хорошо сохнут даже крупные кусочки, поэтому не придется много времени тратить на нарезку корня. Однако нужно следить за размером долек: бытовые устройства не предназначены для сушки цельного имбиря. Если необходимо подготовить к хранению корень полностью, нужно убрать лишние поддоны, а саму процедуру делать в несколько этапов. Попытка приготовить имбирь за раз может спровоцировать перегрев сушилки и привести ее в нерабочее состояние.

Кожицу для такой процедуры нужно удалять даже тонкую: при высыхании она может растрескаться и засорить отверстия для поступления тепла. Также нельзя застилать поддоны бумагой для выпечки. Она нарушит циркуляцию воздуха, из-за чего сушилка может сломаться. Нарезать имбирь можно некрупными кубиками или тонкими дольками. Оптимальная толщина — 4 мм. Выставьте температуру 60° градусов. Для полного высыхания понадобится 6-9 часов.

Также подготовить имбирь к хранению можно с помощью электрогриля. Он высушит значительно быстрей. При температуре 70° тонкие пластинки будут готовы уже через 2 часа. Для этого обдув должен быть включен на полную мощность. В противном случае время готовки будет 5-6 часов. Если все сделано правильно, ломтики должны легко ломаться. Передерживать их нельзя, иначе размочить или перетерпеть их будет невозможно.

Внимание!Не оставляйте работающую сушилку на ночь. Перегрев может спровоцировать пожар.

Как сушить имбирь

Если имбиря много, например, выкопали богатый урожай этого корня, то его можно засушить. Ведь сушёный имбирь сохраняет все свои полезные свойства и вкусовые качества. При этом, заготовленный в домашних условиях, он получается намного ароматнее того имбирного порошка, который продаётся в магазине.

  • Корень имбиря моют, выкладывают на полотенце и высушивают от влаги.
  • Соскабливают ножом кожицу.
  • Имбирь режут тоненькими пластинками. Это обязательное условие, так как толстые ломтики хуже сохнут и могут заплесневеть в процессе хранения.
  • Порезанный имбирь раскладывают на противне, застеленном пергаментом, и отправляют в духовку.
  • Сушат его при 50° в течение одного часа. Затем ломтики переворачивают на другую сторону и снова отправляют в духовку ещё на один час.
  • Сушка считается законченной, если ломтики не гнутся, а ломаются.
  • Хранят сушёный имбирь в герметично закрывающейся стеклянной таре в сухом месте при комнатной температуре около двух лет.

23 Июл 2019     
foodhranenie    
   
415      

Немного об имбире

Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.

Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.

Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:

На глазах все плавится: зачем Германия перекрашивает рельсы в белый цвет

Стилизованный профиль: Toyota запатентовала дизайн новых электрокроссоверов

Вирус на полотне: 99-летний художник-фронтовик поделился мыслями о насущном

  • Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
  • Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
  • Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.

Способы сушки корневища на зиму

Сушим имбирь в духовке

Противень застилается пекарской бумагой, а сверху на него выкладываются дольки измельченного корня. Сушка производится, с приоткрытой дверцей духовки, в два этапа:

  • Для начала духовой шкаф разогревают до температуры 50 градусов. Если плита газовая и термометра в ней нет, то горелка должна быть установлена на минимальную мощность. На таком температурном режиме сушение проводится в течение 2,5 часов.
  • На заключительном этапе мощность нагрева увеличивают до 70 градусов. При такой температуре корень сушат до полной готовности.

Если плита снабжена функцией конвекции, то ее, желательно, включить. Общее время сушения имбиря в духовке 5 – 7 часов.

Сушим корень в электросушилке

Нарезанное корневище выкладывают на решетки сушилки для овощей и фруктов на небольшом расстоянии друг от друга. Сушение происходит в течение 6 – 9 часов на мощности агрегата в 60 градусов. Чтобы имбирь просыхал равномерно, лотки сушилки периодически меняют местами.

Сушка имбиря в аэрогриле

Температура, при которой будет сушиться корень, должна быть установлена на уровне 70 градусов, а обдув – на максимальной мощности. Время сушения варьируется от 1,5 до 3 часов, и зависит, в основном, от способа нарезки корня.

Рекомендации по заморозке имбиря

Опытные кулинары предпочитают не хранить имбирь подобным способом, ссылаясь на тот факт, что при отрицательной температуре изделие лишается значительной части полезных компонентов. Если все же по каким-то причинам подход остается единственным возможным решением, то выглядеть он будет таким образом:

  • Способ 1. Корень чистим от кожицы, натираем на мелкой терке. Лоток застилаем пергаментом, на который небольшими порциями выкладываем имбирную массу. Подмораживаем ее в морозильнике, фасуем по пакетам и убираем на хранение. В процессе приготовления пищи такую заготовку даже не надо размораживать, она просто добавляется в блюдо в нужном объеме.
  • Способ 2. Продукт чистим, нарезаем брусочками или тонкими кружками, замораживаем, разложив на лотке. Фасуем компонент по пакетам, плотно завязываем и убираем в морозильную камеру.

Срок хранения такого продукта составляет не более 3-4 месяцев. После этого времени в заготовке начинают стремительно разрушаться вещества, дающие ей неповторимый вкус и запах.

Как употреблять имбирь для лечения

Корень растения твердый и невкусный. Чтобы извлечь из него максимальную пользу, нужно принимать в день 3 чайных ложечки сока из имбиря. Как делать этот продукт? Очень просто. Очищаем от кожицы и измельчаем на крупной терке корень имбиря. Выкладываем его на несколько слоев марли и отжимаем. Не спешите выбрасывать жмых – его можно добавлять в различные блюда.

Следует знать, что в чистом виде сок из имбиря пить нельзя. Он слишком концентрированный и может негативно повлиять не только на стенки желудка, но и на ротовую полость. Ложечку сока растворяем в других напитках. Это может быть как простая вода, так и чай. Подойдет и теплое молоко с медом. Можно смешивать имбирный сок с персиковым, банановым, мультифруктовым и иным другим сладким фрешем

Чтобы уберечься от возможной аллергической реакции, следует сперва осторожно принимать препарат – несколько капель в день

Вкусные рецепты на зиму

Из имбиря можно сделать красивые, вкусные и полезные цукаты, сварить варенье, замариновать, сохранив его на зиму в самом необычном виде. Наиболее удачные рецепты представлены ниже.

Маринованный имбирь:

  • очистить и нарезать максимально тонкими ломтиками 250 граммов имбиря;
  • залить стаканом горячей соленой воды и дать постоять 30-40 мину;
  • воду слить и залить корень горячим маринадом из 1 стакана воды и по одной столовой ложки уксуса и сахара;
  • в качестве красителя можно использовать свекольный сок или красное сухое вино;
  • оставить имбирь в маринаде до полного остывания при комнатной температуре, а позже поставить в холодильник. Через сутки он будет готов.

В таком виде продукт можно употреблять как самостоятельно, так и добавлять в салаты, подавать к суши и роллы. Подкрашивать имбирь не обязательно. Прежде чем приступать к домашней заготовке, гурманы рекомендуют попробовать маринованный корень в хорошем ресторане японской кухни, чтобы иметь представление о правильном его вкусе. Подготавливая маринад для консервирования, можно самостоятельно регулировать объемы соли, сахара и уксуса, пока не будет достигнуть оптимальный баланс вкуса и цвета.

Цукаты:

  1. Нарезать очищенный от кожицы корень имбиря небольшими кубиками, полосками или лепестками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить их водой так, чтобы она полностью их покрывала и варить на огне 15 минут, чтобы имбирь отдал лишнюю горечь и немного размягчился.
  3. Снять с огня, промыть под проточной водой и снова положить в кастрюлю, залить водой и всыпать сахар.
  4. Варить имбирь в сладкой воде 70-80 минут, пока он не станет прозрачным и мягким, а жидкость не превратится в густой сироп.
  5. На плоскую поверхность положить лист пергамента и выложить на него кусочки имбиря; как только они слегка подсохнут, их посыпаю сахаром. Цукаты готовы.

Хранят цукаты в герметичной емкости в прохладном месте, можно в кухонном ящике. Это вкусный десерт к чаю, начинка для кексов и пирогов и просто необычное лакомство с высокой степенью полезности. Нарезают имбирь для цукатов по-разному. Если это просто десерт, то подойдут лепестки, так как они выглядят красивее. Если нужно приготовить наполнитель для кексов, то корень нарезают небольшими кубиками.

Необычный десерт с остринкой – это цукаты из имбиря

Сырое варенье:

  1. Промыть и измельчить на блендере 0,5 кг свежей или замороженной клюквы;
  2. Натереть на крупной терке 70-100 граммов очищенного от кожицы корня имбиря;
  3. Залить ингредиенты 0,6 кг жидкого меда, дать постоять 2-3 часа при комнатной температуре, разложить в стерилизованные банки и поставить на хранение в холодильник.

Большой плюс этого рецепта в том, что ингредиенты не проходят термическую обработку, а это значит, что все полезные вещества сохраняются в них в неизменном виде. Такое варенье не просто вкусное и ароматное. Это богатый источник антиоксидантов, микро- и макроэлементов, природных антибиотиков, витаминов и прочих полезных для здоровья соединений. Такое варенье можно добавлять в стакан чистой питьевой воды, есть с чаем, просто употреблять как десерт. Хранится оно до 6 месяцев.

Имбирь также можно высушить. Для этого его вместе с тонкой кожицей нарезают тонкими пластинками и отправляют в сушилку на несколько часов. Оптимальная температура сушки – 60 градусов. После высыхания и полного остывания ломтики можно сложить в баку и поставить в кухонный ящик или измельчить на кофемолке для получения специи.

Имбирь заготовить очень просто, за счет содержания в нем витамина С и других натуральных консервантов, он долгое время не портится и не дает плесневым и другим микроорганизмам поражать другие продукты. Кроме этого, в заготовках он очень вкусный и придает изюминку любому блюду.

Сушка имбиря в домашних условиях, или как заготовить корень для чая

Имбирь – источник фитонцидов, антиоксидантов, витаминов A, C, группы B, микроэлементов и аминокислот. Его рекомендуется употреблять с чаем, это дает заряд бодрости, повышает защитные силы организма, нормализует пищеварение и позволяет бороться с лишним весом.

Однако, в сыром виде продукт можно держать в холодильнике не более 7 дней, за это время вряд ли получится использовать его целиком, особенно, если приобретено много. В связи с этим, актуальными становятся способы длительного хранения имбиря.

Как сделать так, чтоб не болеть?

Ответ прост — пить имбирный чай! Именно корень имбиря еще с древних времен славится отличным иммуностимулирующим и обеззараживающим действиями. Он незаменим в периода простудных заболеваний, «блуждания» всяческих вирусов, так и норовящих уложить нас в постель, как минимум, на неделю. Вместо того, чтобы глотать горы таблеток и порошков, лучше обратиться за помощью к природе, которая уже давно все предусмотрела, и узнать, как приготовить имбирный чай, чтоб он помог не болеть.

Сочетая в одном рецепте самые сильный противопростудные ингредиенты, мы получаем кладезь витаминов и других «положительных» веществ, которые «встают горой» за наш организм при атаке бактерий и вирусов. Соедините имбирь, мед, лимон и грейпфрут в одном напитке в правильных пропорциях, и вы почувствуете жизненную его силу.

  • Итак, в литр воды нужно покласть мелко нарубленный или натертый корень имбиря (не больше 10 см) и варить на медленном огне не более 10 мин., по истечению которых добавьте немного черного перца, корицы и мяты.
  • Сняв с плиты уже по сути готовый чай и процедив его, начинайте насыщать его полезностями: листьями зеленого чая, 1-2 ложечками меда, соком половинки лимона и целого, но небольшого, грейпфрута.
  • Как заварить чай, чтоб он помогал от кашля? Просто, вместо черного перца, мяты и корицы, добавьте кардамон и гвоздику, а грейпфрут можно заменить апельсином. Этот настой эффективен не просто при покашливании, но и при сложных бронхиальных и легочных заболеваниях.
  • Пакетики противопростудного аптечного порошка можно легко заменить домашним имбирным чаем. В готовый свежий зеленый чай нужно добавить перетертый имбирь (не больше 5 см), несколько штучек чернослива и стакан сухого красного вина. Все это должно находиться на слабом огне некоторое время (не дольше 15 мин.), за которое алкоголь испарится, а полезные вещества из красного вина останутся. Но не стоит пить такой час сразу — используйте его как микстуру, пейте понемногу, разбавляя его равным количеством теплой воды.

Срок хранения жгучего корня в морозилке

Для более длительного срока хранения имбирь можно заморозить. В таком виде пряность чаще всего используют в качестве добавки в блюда для придания им присущего ей аромата и вкуса.

Как замораживать имбирный корень дольками, слайсами или плиткой:

  1. Имбирь очистить (ножом, овощечисткой, если кожица тоненькая соскоблить ложкой).
  2. Нарезать его дольками, слайсами, натереть на терке или измельчить блендером.
  3. Разложить дольки или протертую массу на противне в один слой, порционными кучками на пергаменте или распределить по небольшим емкостям, например, ячейкам в формочке для заморозки льда.
  4. Отправить в морозильник на 2 часа.
  5. Подморозившуюся заготовку порционно расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетам для заморозки с zip-застежкой. Если продукт был измельчен до пастообразного состояния, разровнять его, придав форму тонкой плитки.

Повторной заморозке подвергать продукт нельзя. Для приготовления достают из морозилки 1 порцию пряного корня или откалывают кусочек нужного размера от плитки.

Замораживать неочищенный корень можно и целиком. Для этого его надо плотно запаковать – обернуть пищевой пленкой, поместить в пакет с герметичной застежкой, выпустить с него воздух и отправить в морозилку. После разморозки он не потеряет своих свойств и вкусовых качеств.

Для использования надо отрезать кусочек нужного размера, а оставшуюся часть вернуть в морозилку. Повторное замораживание продукта также не допускается. В среднем срок годности замороженного нарезанного или целого имбирного корня составляет 2-3 месяца.

В любом случае, не стоит делать слишком большие объемы заготовок и хранить их длительное время. Всегда лучше обновлять запасы и наслаждаться свежестью продуктов. К тому же, имбирь можно не только приобрести в овощном отделе, но и вырастить в домашних условиях.

Как правильно хранить имбирь

С чесноком все предельно просто: его можно всю зиму хранить в обычном кухонном ящике или замариновать ароматные зубчики. А как заготовить имбирь впрок? Конечно, проблемы с приобретением этого продукта сегодня нет. Но купить свежий и ароматный корень можно только зимой, а летом его качество уже не такое высокое. В процессе хранения он успел потерять часть аромата, вкуса и полезных веществ. Вот по этой причине хорошие хозяйки делают домашние заготовки из свежего имбиря нового урожая.

Если на это нет времени, можно научиться правильно хранить купленный продукт. Для этого немытый корень заворачивают во влажную льняную ткань и помещают в самый прохладный отдел холодильника. Так он может храниться несколько недель. От корешка по мере необходимости отрезают нужное количество и снова заворачивают в ткань. Нельзя класть специю рядом с сильно пахнущими продуктами, а также молочными. В первом случае имбирь будет впитывать посторонние интенсивные запахи, а во втором ароматизирует творог, молоко и так далее. Для защиты других продуктов имбирь можно положить в стеклянную емкость и неплотно закрыть крышку, чтобы был воздуховод.

Имбирь богат эфирными маслами, поэтому его запах может передаваться другим продуктам, рядом с которыми он хранится

Имбирь можно заморозить. Для этого его очищают от кожицы максимально тонко, нарезают колечками, полоской, кубиками – как угодно, помещают в пластиковый контейнер и замораживаю. Так его можно хранить 2-3 месяца. Сушеная и молотая специя хранится до 12 месяцев в герметичных емкостях при комнатной температуре.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий