Чай из калины

Как действует от кашля

Уже давно доказано, что калина – одна из лучших ягод для устранения кашля. Ее можно принимать как в сочетании с лекарствами традиционной медицины, так и отдельно от других лекарственных препаратов. Отличительная особенность калины – то, что в ход может идти ее любая часть. Для лечения хорошо подходят сами плоды, листья, косточки, цветки, сок.

Один из классических способов приготовления калины при кашле – в сочетании с медом и водой. Для этого потребуется 2 столовых ложки ягод и 1 ложка меда, а также стакан воды. С помощью ложки или пестика ягоды следует тщательно измельчить, залить водой и нагреть на водяной бане. Нагревать смесь необходимо 20 минут. После этого отвар остужается до температуры около 40 градусов, после чего к нему добавляется ложка меда. Принимается такой напиток три раза в день по 1/3 части стакана. Данный способ приготовления калины хорош тем, что в нем ягоды не подвергаются прямому кипячению, за счет чего их полезные свойства сохраняются лучше.

Если под рукой нет ягод калины, то прекрасно подойдут и цветки с листьями. Для приготовления минимальной порции лечебного средства потребуется 2 л кипятка и 100-150 г сухих листьев и цветков. Сухую смесь нужно залить холодной водой и поставить на огонь, доведя до состояния кипения. Как только настой начал кипеть, огонь уменьшается, и отвар держится на плите еще в течение 3-5 минут. Готовый настой должен простоять еще несколько часов, после чего его можно пить 2-3 раза в день вместо чая.

Чтобы скорее добиться отхаркивающего эффекта при кашле, можно воспользоваться соком калины, хорошо стимулирующим этот процесс. Для этого потребуется килограмм ягод и столько же сахара. Ягоды засыпаются сахаром, перемешиваются, и в таком виде их следует оставить на 4-5 суток. За эти дни ягоды выделят обильное количество сока, который нужно сцедить и принимать по 1 столовой ложке в день.

Есть ли противопоказания

Калина от кашля далеко не всегда допустима к применению. В перечне противопоказаний находится:

  • склонность к формированию тромбов;
  • аллергическая реакция на ягоду;
  • пониженные показатели давления;
  • заболевания пищеварительной системы, сопровождающиеся пониженными показателями кислотности;
  • повышенная степень свертываемости крови.

Применение рецептов с калиной недопустимо при наличии конкрементов в области мочевого пузыря, а также на фоне артрита. Рекомендуется отказаться от применения морсов и отваров деткам до полугода. Предварительно следует проконсультироваться с педиатром.

Витаминный напиток

Как заварить калину от кашля? Напиток из свежих или замороженных ягод — отличное общеукрепляющее средство, которое используют при лечении многих заболеваний вирусной природы в комплексе с лекарственными препаратами.

Рецепт приготовления чая отличается простотой:

небольшое количество ягод размять вилкой в стакане;
залить их теплой водой;
для улучшения вкуса в напиток можно добавить немного меда или ломтик лимона.

Чай пить за 30 минут до еды трижды в день по 1/3 стакана.

От бронхита, гриппа и при любом кашле можно приготовить чай:

2-3 ст. л. цветов калины и горсть ягод залить литром воды;
варить на слабом огне в течение 15 минут;
когда чай остынет, добавить 200 мл меда.

Пить напиток в течение дня в небольшом количестве.

Чай с калиной: противопоказания к применению

Несмотря на массу полезных свойств, чай из калины и сами эти ягоды обладают ярдом противопоказаний к применению. Большого вреда нарушение этих правил не нанесет, но со здоровьем в любом случае лучше не шутить.

  1. Крайне не рекомендуется употреблять в любом виде калину беременным женщинам, и даже чай из этих ягод нежелателен;
  2. Нельзя использовать в рационе калину и гипертоникам – после чашки чая из калины или горсти ягод у таких людей может понизиться давление, вплоть до обморочного состояния;
  3. При хронических заболеваниях почек использование в рационе калины запрещено;
  4. Чай из калины противопоказан при язве желудка, повышенной кислотности;
  5. Также данная ягода может навредить людям, страдающим заболеваниями крови (лейкоз, тромбофлебит и др.).

Употребление большого количества калины может навредить даже полностью здоровому человеку, так как большое содержание Витамина С в организме может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому во всем нужно знать меру, в том числе и применении калиновых ягод в своем рационе.

Сбор и заготовка калины на зиму

Временем для сбора чудодейственной ягоды-калины является осенняя пора после первых заморозков. В этот период калина теряет свой горьковатый вкус и становится слаще. Веточки с плодами срезаются, промываются и просушиваются на газете или полотенце.

Запасы калины можно хранить до 6 месяцев следующими способами:

  • Перетереть ягоду с сахаром в соотношении 1:1 в стерильных банках в холодильнике.
  • Целыми гроздями в морозильной камере. Чтобы сохранить все полезные вещества ягод, их надо оставлять с плодоножкой. Хранить в целлофановых мешочках.
  • Цветки и листья калины просушиваются и измельчаются. Хранятся в темном сухом месте.

Калина с медом лечение. Полезные свойства

  • Калина с медом помогает при головных болях и спазмах сосудов.
  • Калина содержит сахар, дубильные вещества, пектиновые вещества, магний, кальций, фосфор, медь, железо, витамин С.
  • Принимают калину как противовоспалительное, потогонное, общеукрепляющее средство.
  • Применяют калину с медом в комплексной терапии при кашле, бронхите, воспалении легких.
  • Полезна калина при заболеваниях верхних дыхательных путей, при боли в горле, при охриплости голоса.
  • А вот при простуде это самое хорошее природное лекарство, которое избавит от неприятных симптомов.
  • Калина в своем составе содержит валериановую кислоту, поэтому оказывает хорошее седативное действие.

Можно использовать для приготовления чая и свежие ягоды калины или замороженные. Ягоды нужно размять и залить кипятком, настоять минут пятнадцать и пить чай в теплом виде вприкуску с медом или добавить мед по вкусу. На стакан кипятка я беру полную столовую ложку ягод калины. Обычно мед лучше пить с чаем вприкуску, так и вкуснее и полезнее.

Также хочу заметить, что косточки нужно выплевывать, ягодки с чая можно съесть.

Калину с медом можно употреблять при ОРЗ, при кашле, для улучшения обмена веществ, при температуре, при нарушении обмена веществ, при болезнях сердца, для укрепления иммунитета.

Есть еще один рецепт, как приготовить калину с медом. Для этого свежие ягоды калины измельчают, перетирают через сито, чтобы убрать шкурки и косточки. Затем смешиваем кашицу калины и мед в равных пропорциях. Раскладываем калину с медом в стерильные баночки, закрываем крышкой и храним в холодильнике.

Употребляют смесь меда и калины несколько раз в день по столовой ложке. Честно скажу, мне этот рецепт посоветовала знакомая, я так калину не готовила еще.

Но, моя знакомая уверила меня, что это полезное и природное лекарство. Которое нередко в ее семье принимают для укрепления иммунитета. А также чтобы снизить высокое давление. Обычно употребляет моя знакомая калину с медом до еды по столовой ложке три раза в день.

Сок калины и мед при высоком давлении

Сок калины и мед смешивают в равных пропорциях, хранят смесь в холодильнике, употребляют по 1 столовой ложке три раза в день до еды.

Еще больше рецептов, которые помогут вам снизить высокое давление в домашних условиях, можно найти в статье на блоге «Как снизить высокое давление.»

Калина и мед при кашле, бронхите, простуде

При кашле, бронхите, охриплости голоса пью такой настой из калины. На 1 литр кипятка нужно добавить 4 ложки ягод калины, которые предварительно нужно размять.

Накрыть крышкой и оставить настой на 15 минут настояться, затем процедить и пить в теплом виде с медом. Мед добавляйте по вкусу. Такой напиток дает эффект отхаркивания и быстро восстанавливает голос.

Калина при бессоннице, при раздражительности

При головной боли, раздражительности, при бессоннице выпейте на ночь настой калины, в который по вкусу добавьте мед.

Калина для укрепления иммунитета и как витаминное средство 

Ягоды калины и мед смешивают в равных пропорциях, дают постоять неделю, а затем эту смесь ставят в холодильник. Кушают по столовой ложке три раза в день до еды. Мед используйте только натуральный.

Мед можно использовать тот который вам нравиться, но я обычно использую акациевый мед, липовый мед, мед из разнотравья и подсолнечника. Самый любимый у меня мед липовый. Гречневый, вы уж простите, но я не люблю.

Что и говорить, о натуральном меде можно писать оды, насколько он полезный, лечебный и сколько витаминов содержит. Кстати, мед по своему составу близок к составу плазмы крови. Да и усваивается мед нашим организмом на 100%, беда в другом, где купить натуральный мед.

Лучше всего у знакомого пасечника, в продукции которого вы уверенны. Мы столько раз сталкивались с подделкой, но сейчас берем у знакомых и уверенны в качестве меда.

Но, хочу заметить, что помимо лечебных свойств у калины есть и противопоказания.

Заготовка и хранение ягод

Калину заготавливают после первых заморозков. Это позволяет до минимума снизить ее горечь. Для разных климатических зон время заготовки может варьироваться, но примерно это середина-конец сентября (на юге гораздо позже).

Самый простой способ хранить ягоды – это заморозить их в морозильной камере. Если вы сначала разложите ягоды тонким слоем на ровной поверхности, заморозите в таком виде, и только потом сложите их в пакет или контейнер, будет очень удобно использовать их зимой. Так они не слипнутся между собой, и вы сможете доставать их в необходимом количестве. Вы можете протереть калину с сахаром через металлическое сито и хранить в холодильнике.

Из калины также выжимают сок, варят варенье или сироп. Если вы хотите сохранить наибольшее количество полезных свойств ягоды, конечно, стоит отдать предпочтение способам заготовки, исключающим кипячение.

Рецепты для детей

Можно и нужно подготавливать отдельный состав по рецепту, идеально подходящему именно для детей. Он приятен на вкус и оптимален по своим положительным характеристикам. Половину стакана калины, а именно ягод, перемешивают со 150 мл натурального меда и проваривают на протяжении трех минут на среднем огне. Давать его рекомендуется по особенному графику: четырежды в сутки по ст. л. в возрасте от семи лет и по ч. л. – грудничкам, очень желательно запивать состав водой.

Этот рецепт калины от кашля позволит улучшить вкусовые качества, но что еще более важно – избежать развития осложнений и критических последствий. Дополнительно для этого нужно ознакомиться и с основными ограничениями

Правила подготовки ягод для чая

Есть несколько вариантов того, как можно заготовить калину на зиму для приготовления чая, чтобы ягоды не потеряли свои целебные свойства. Рассмотрим их подробнее.

Заготовка ягод в сахаре

Калина – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, быстро избавляющих от симптомов простуды

Ягоды останутся красными и свежими, особенно когда их бросите в напиток.

Этапы подготовки следующие:

  1. Переберите калину: оторвите ягоды от веток, сорвите листочки.
  2. Промойте плоды под водой. Дайте им высохнуть. Для этого дела хорошо использовать сито.
  3. На дно стерилизованной стеклянной банки насыпьте немного сахара и выложите сверху калину. Потом снова насыпьте сахар, и снова калину пока не заполнится банка.
  4. Закройте банку металлической крышкой и можно хранить, лучше в холодильнике или подвале.

Заморозка

Предлагается заморозить калину, чтобы такой полезный продукт всегда был под рукой, ведь зимой её довольно сложно найти

Для заготовки калины ее нужно промыть и подсушить на полотенце. Потом стоит выложить отдельные плоды на поднос и поставить в морозильную камеру. Как только калина хорошо замерзнет, ее рекомендуется разложить в отдельные пакетики и так хранить до момента использования.

В зимние холодные вечера ягоды можно бросать в чай и наслаждаться напитком с ярко выраженным вкусом плодов.

Полезные ягоды в собственном соку

Заготовки из калины на зиму используют как средство от простуды, а также как вкусное и полезное лакомство к чаю или начинку для пирогов и пирожков

Чтобы закрыть в собственном соку нужно:

  1. Перебрать и промыть ягоды.
  2. Разделить их на две части: с половины выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать калину и залить соком.
  4. Довести до кипения и рассыпать по заранее стерилизованным банкам.
  5. Взять широкую кастрюлю и на дно выложить полотенце. Поставить банки. Залить все водой и простерилизовать их на протяжении 15 минут.
  6. Потом закатать банки и укутать теплым полотенцем. После нескольких дней в тепле их можно перенести в подвал.

Калина и гормоны. Применение калины в лечении и профилактике женских заболеваний

  1. Общая рекомендация в профилактике женских заболеваний . Пейте почаще калиновый чай и это поможет предотвратить массу неприятных женских недугов. Берёте 30 ягод калины и растираете их в чашке, куда после этого заливаете кипяток в объёме 300 мл. Затем чашку необходимо накрыть крышкой и настаивать пока температура чая не снизится примерно до 50°C (тогда уже можно спокойно держать руку на чашке и не обжигает). После того, как чай подстыл туда необходимо положить мёд по вкусу. Только ни в коем случае не кладите мёд в воду, температура которой переваливает за 60°C (держать руку долго невозможно – обжигает). Мёд в этом случае становится токсичным и частое употребление его в таком виде опасно для здоровья.
  2. Устраняем мастопатию компрессами из калины . Для начала возьмите 20 ягод калины и перемелите их в блендере. Полученную кашицу положите равномерно на марлю и приложите к уплотнению в молочной железе на 2 – 2,5 часа. Делайте такие компрессы почаще, пока уплотнения полностью не рассосутся.
  3. Устраняем маточные кровотечения отваром из коры калины . Калина обладает отличным кровоостанавливающим свойством. Необходимо измельчить кору калины и в металлическую посуду засыпать 4 столовые ложки с горкой и залить 200 мл воды. Кипятите кору в течении получаса после чего 20 минут дайте отвару постоять накрытым крышкой, затем процедите и долейте кипячёной воды до исходного количества. Полученный отвар пейте трижды в сутки перед принятием пищи по 1 столовой ложке.
  4. Уменьшаем продолжительность месячных отваром из коры или ягод калины .- Отвар готовится и принимается аналогичным способом, как в предыдущем варианте.- Для отвара из плодов необходимо взять 20 свежих ягод калины, растолочь, залить 300 мл горячей воды и поставить на огонь. Кипятите их в течении 20 минут на очень маленьком огне. Затем снимите, накройте крышкой и дайте настояться в течении 20 мин. После этого процедите, отожмите кашицу и охладите отвар. Принимается отвар трижды в сутки по 100 мл до принятия пищи. Начинайте приём в первый день цикла месячных и пейте ежедневно до прекращения «критических дней».
  5. Устраняем боль при месячных настоем из цветов калины . 2 столовые ложки цветов калины необходимо залить 200 мл кипятка, накрыть крышкой и настоять в течении 4 часов. Затем процедите отвар и принимайте по 100 мл дважды в сутки.
  6. Устранение морщин и пигментных пятен маской для лица из калины . Делая маску для лица из калины, вы сможете разгладить морщины, убрать пигментные пятна, выровнять цвет лица и устранить прыщи и высыпания. Для этого вам понадобится свежеотжатый калиновый сок и сметана. Смешайте небольшое количество сока и сметаны, до получения однородной массы, после чего нанесите на лицо в виде маски.
  7. Применение во время беременности . Беременным женщинам с аллергией на калину лучше всего воздержаться от её употребления, но если с этим всё хорошо, то калина будет очень полезна во всех отношениях.

Польза калины. Полезные свойства ягоды калины красной

  • укрепляет иммунитет,
  • лечит простудные заболевания,
  • является прекрасным отхаркивающим средством,
  • профилактика и лечение авитаминоза,
  • предотвращает развитие раковых клеток,
  • предотвращает развитие аллергических реакций,
  • является мочегонным и кровоостанавливающим средством,
  • помогает при гипертонии,
  • очищает организм от шлака,
  • улучшает работу печени,
  • успокаивает нервную систему,
  • помогает избавиться от заболеваний мозга,
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
  • положительно влияет на сердечную деятельность и сосудистую систему,
  • понижает давление,
  • снижает уровень холестерина в крови,
  • нормализует пульс.

Можно ли калину беременным и кормящим

При всей колоссальной пользе ягоды в период ожидания ребенка женщинам употреблять ее запрещено. Причина проста — хотя калина хорошо воздействует на желудочно-кишечный тракт, одновременно она сильно поднимает мышечный тонус матки. Для беременных женщин это очень опасно. На ранних сроках усиленные сокращения мускулатуры могут привести к выкидышу, а на поздних — к преждевременным родам.

Возвращать свежую калину в свой рацион сразу же после родов при грудном вскармливании тоже не рекомендуется. Вещества, содержащиеся в ягодах, могут вызвать сильную аллергию у младенца

Сироп из калины, варенье или джем менее опасны, но риск сохраняется и здесь, поэтому пробовать их нужно очень осторожно

Совет! наименьшая концентрация потенциальных аллергенов содержится в калиновом морсе, слабеньком компоте или чае с калиной — в период лактации стоит уделить внимание именно им

Рецепты с калиной от кашля

  • Калины от кашля рецепт: выжать сок из ягод главного ингридиента, добавить воду и поварить в течение десяти минут на медленном огне. Подсластить для вкуса и остудить.
  • Калина с медом от кашля: купить ягоду и тщательно подготовить к приготовлению. После чего растопить мед в микроволновой печи или на обычной газовой плите, добавить в него калину. Чашку, в которой хранится масса нужно накрыть крышкой и плотно окутать полотенцем или одеялом на 7 дней. Для лечения и профилактики достаточно одной ложки лекарства 3 раза в день.
  • Для лечения кашля можно выбрать и другой рецепт: главный ингридиент отварить или просто обдать кипятком. После чего очистить их от кожуры и протереть через мелкую терку. Перемешать с медом и дать настояться.
  • С добавлением меда готовится и очень вкусный сироп. Если вы уже приготовили сок и положили его в холодильник, то его нужно будет достать. А если сока в холодильнике нет, то его нужно приготовить по рецепту, приведенному выше. После чего готовый напиток нужно перемещать с растопленным медом и принимать по стакану или половине.
  • калина от сухого кашля как приготовить: может понадобится сок или свежие ягоды. Их нужно будет перемещать с сахаром и проварить на медленно огне на водяной бане или просто положить в микроволновую печь, пока сахароза полностью не растворится. После растворения сахара, смеси нужно дать закипеть и только потом можно его снимать с огня. Готовую массу нужно пропустить через марлю или сито. Если вы приготовили немного, то ее можно принять сразу. А если «лекарства» слишком много, то его нужно поместить в заранее подготовленную банку. И снова поместить в холодильную камеру, где и хранитть на протяжении всего курса лечения.
  • Чай: свежую ягоду можно смешать с обычным чаем и дать настоятся в течении получаса. После чего добавить по вкусу что-нибудь сладкое. Например, мед.
  • Листья. Приготовить вкусный и полезный напиток можно и с использованием листьев. Для этого их нужно тщательно промыть под проточной водой, положить в посуду. И снова залить водой. Дать проварится на медленно огне, процедить, выбросить листья и пить чай 3 раза в день. По вкусу можно в чай добавить немного варенья или пить в прикуску с конфетами. Особо смелые пациенты, могут рискнуть попробовать отвар в естественном виде без добавления подсластителей.
  • В приготовлении чудодейственного лекарство могут использоваться цветки, соцветия и даже кора. Их запаривают по тому же принципу, что и листья. Заменить варку на медленном огне можно запариванием в термосе. После чего дают отвару время настоятся. Обычно на это уходит несколько часов. Готовый отвар нужно процедить и принимать по половине стакана несколько раз в день. Пить слишком часто не рекомендуется, иначе вместо положительно эффекта, вы получите отрицательный эффект. А если будете слишком часто добавлять мед, то еще и аллергию.

Химический состав плодов калины

В 100 г плодов калины содержится 7 г углеводов. Энергетическая ценность 26 кКал.

Витамины:

  • аскорбиновая кислота (C) — 138 мг;
  • альфа-токоферол (E) — 2 мг;
  • никотиновая кислота (PP) — 1,35 мг;
  • филлохинон (K) — 180 мкг;
  • фолиевая кислота (B9) — 30 мкг.

В ягодах содержится инвертный сахар (до 32%), дубильные вещества (до 3%), пектины, фитостерины, органические кислоты (до 3%), тритерпеноиды, катехины, аминокислоты, гликозид вибурнин.

Макро- и микроэлементы в составе ягод калины:

  • Калий — 179,5 мг;
  • Кальций — 40,5 мг;
  • Магний — 17,5 мг;
  • Натрий — 21,5 мг;
  • Фосфор — 96,7 мг;
  • Железо — 6,1 мг;
  • Йод — 89,7 мкг;
  • Цинк — 500 мкг.

Даже в коре, листьях и цветках содержатся: углеводы, витамин С, пектины, дубильные вещества, алкалоиды, гликозид вибурнин, флавоноиды, органические и жирные кислоты, пурины, кумарины, стероиды.

Химический состав

Калина красная (обыкновенная) относится к одноименному роду и входит в семейство Адоксовые. Съедобными являются только ягоды. Кору, плоды и листья используют в нетрадиционной медицине.

Важно! Существуют декоративные сорта калины. Культура является медоносом

Кустарник представляет собой листопадное и древесное растение. Культура достигает в высоту до 4 м. Кора куста калины отличается бурым оттенком и неглубокими продольными трещинами. Ветви обладают желтоватым окрасом. Листы характеризуются округлой или яйцевидной формой. Они содержат по три или пять лопастей с заостренными концами и сердцевидными основаниями.

Листы калины имеют следующие приблизительные размеры:

  • длина ‒ 8 см;
  • ширина ‒ 10 см.

Верхняя часть листовой пластины обладает насыщенно зеленым цветом и морщинистой поверхностью. На нижней стороне листов можно увидеть мягкий пушок. Черешки обычно до 2 см в длину. Они имеют два парных приросших придатка.


Калину можно встретить в умеренном климате Азии и Европы

Все части растения считаются целебными. Листья содержат:

  • аскорбиновую и урсоловую кислоты;
  • стероиды, иридоиды, алкалоиды;
  • фенолы, а также их производные (салицин, фуркатин);
  • дубильные вещества (кумарины, катехины);
  • флаваноиды, например, астрагалин;
  • антоцианы;
  • высшие жирные кислоты (линоленовая, линолевая, пальмитиновая);
  • гликозид арбутина;
  • магний;
  • цинк;
  • калий.

Важно! Листовые пластины используют как в свежем, так и сухом виде. Сырье применяют для изготовления сока и чая

Как заваривать калину

Полезные свойства калины делают ягоду помощницей при лечении многих заболеваний, но очень важно при этом знать, как правильно заваривать отвар. Чтобы приготовить чай, ягоды моют, отделяют от ветки, разминают в посудине, заливают горячей водой и ставят на маленький огонь

На протяжении 10 минут отвар томят, не доводя его до кипения. Как только вода закипит, настой снимают с огня, заливают в термос. Перед употреблением процеживают и добавляют мед.

Веточку калины кладут в чашку, засыпают сахаром, разминают и заливают горячей водой. Настаивают чай 5 минут. Также можно использовать следующий рецепт. Заварить зеленый чай, размять 2 ст. л. ягод калины с сахаром и полученный сок добавить к готовому чаю. Настаивать 10 минут. Можно разминать плоды без сахара, а в готовый напиток добавить мед и лимон.

Сбор и хранение калины

Сбор калины производится после наступления первых заморозков, когда на улице сухая погода. Кожица данных плодов очень нежная, поэтому нужно работать аккуратно, чтобы не раздавить ее случайно.

Существует несколько способов заготовки собранного сырья, чтобы сохранить его на всю зиму. Полученные заготовки можно использовать для приготовления чая, причем все полезные свойства плодов будут сохранены.

Калина в сахаре

Данное растение является одним из сильнодействующих средств, которые способны за короткое время избавить от неприятных симптомов простуды. При этом продукт остается свежим, а напиток из него получается ярко-красного цвета. Итак, сначала следует подготовить сырье, удалив листочки и веточки. Далее ягоды промыть под водой и дать им обсохнуть. Для таких целей можно воспользоваться ситом. После этого на дно банки, которая предварительно обеззараживается, насыпать немного сахарного песка, а сверху выложить калиновые плоды. Затем снова насыпать сахар, после чего калину. Повторять манипуляции до тех пор, пока емкость не заполнится. Теперь закрыть банку крышкой и отправить на хранение в холодильник или в подвальное помещение.

Заморозка калины

Чтобы полезная ягода всегда была под рукой, можно заморозить ее, ведь найти ее в свежем виде в зимний период очень сложно. Собранное сырье сначала промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Далее все плоды по отдельности выложить на поднос и поместить в морозильник. Когда плоды калины замерзнут, их можно пересыпать в отдельные пакетики и поместить обратно в морозильную камеру до следующего применения.

В замороженном виде такой продукт сохраняет все положительные свойства и может быть использован в лечебных целях.

В зимний холодный день можно приготовить чай из нескольких таких плодов. Это позволит насладиться напитком, который имеет ярко выраженный вкус калины.

Калина в собственном соку

Заготовку из калиновых ягод можно использовать в качестве лекарственного средства при простуде или применить для приготовления вкусного и в то же время полезного лакомства к чаю, изготовив пирог с начинкой в виде калины.

Чтобы закатать ягоды в собственном соку, необходимо для начала перебрать и промыть калину и разделить полученную массу на две части. С одной части продукта собрать выжимку. Далее в посуду высыпать оставшиеся целые ягоды и залить их приготовленным соком. Смесь довести до кипения и расфасовать по простерилизованным банкам. После этого понадобится большая посудина, на дно которой выложить полотенце и поставить все банки. Данную емкость залить водой и стерилизовать заготовки с калиной в течение 15–20 минут. Затем закатать банки и укутать одеялом. Через пару дней заготовки можно перенести в кладовку.

Для приготовления целебного настоя используется кора калины, листья и цветки, ведь все эти части куста обладают полезными характеристиками.

Чтобы правильно заварить калиновый чай, нужно помнить о некоторых правилах. Прежде всего, следует учитывать, что при высоких температурах целебные вещества разрушаются. Поэтому не рекомендуется ошпаривать плоды кипятком. Жидкость должна быть охлаждена до 70 градусов, после этого ее можно использовать для настаивания растительного сырья.

Готовый чай необходимо израсходовать в течение двух дней, так как после этого продукт утрачивает полезные свойства.

Список рецептов с калиной от кашля

Пожалуй, наиболее элементарный способ приготовления, не требующий больших временных затрат предполагает измельчение коры ягоды и ее проваривание в течение 10 минут на среднем огне. Далее средство настаивают на протяжении двух-трех часов и употребляют трижды в сутки перед трапезой.

Не менее результативной окажется калина от кашля, если использовать ее в количестве двух ст. л., которые заваривают 200 мл воды и проваривают на протяжении 10 минут. Затем добавляют около 10 капель масла облепихи и ст. л. натурального меда – без горки. Такая калина с медом от кашля должна быть тщательно перемешана. Употреблять ее рекомендуется в количестве до 100 г трижды в сутки перед трапезой.

Полезной калина от кашля окажется, если 10-15 ягод растолочь в глубокой емкости, а затем залить горячей водой. Подогревают состав на водяной бане на протяжении 20 минут. В получившийся отвар доливают еще 200 мл кипятка. Употреблять напиток рекомендуется примерно по половине стакана – по 100 мл, трижды в сутки.

Следующий рецепт с калиной от кашля таков:

  • перетертые предварительно плоды заливают подогретым медом (в соотношении один к двум);
  • настаивают их не меньше 15-25 минут;
  • употреблять калину от кашля настоятельно рекомендуется несколько раз в течение суток – желательно соблюдать при этом равные временные промежутки.

Примечательно, что в представленной рецепте эффективной можно считать калину с медом от кашля и в профилактических целях, а именно для избавления от гриппа и ангины.

Калина с медом от кашля готовится еще и таким образом: 100 г плодов заливают литром кипяченой воды и кипятят на протяжении 15 минут. Затем добавляют три ст. л. меда и употребляют готовый отвар. Если имеет место ангина, то получившимся средством разрешается полоскать горло каждые два-три часа. Восстановительный курс с применением калины от кашля может продолжаться не меньше одной недели. Продление терапии возможно лишь после консультации специалиста.

Заготовки лекарства

Калина – это лекарство. Но, оно все же отличается от тех препаратов, к которым мы привыкли. Как минимум, потому что оно на 100 % натуральное. Как же заготавливать калину впрок?

Итак, калину можно заготавливать на зиму, чтобы в холодные вечера иметь возможность делать натуральный калиновый чай. Для заготовки калины нужно срезать калину с куста, вымыть прохладной водой, затем выложить на полотенце и высушить. После – перетереть ягоды калины с сахаром в соотношении 1:1, то есть, на один килограмм калины мы берем один килограмм сахара. Перетирать ягоды с сахаром нужно до тех пор, пока тот не растворится. Теперь все очень просто – переложите ягоды калины в стеклянные баночки и поставьте на хранение в холодильник.

Калина в свежем виде может храниться всю зиму, вплоть до конца марта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий