Чай с гвоздикой

В чем польза

В этой специи есть не только очень полезное эфирное масло, но и витамины А, В1, В2, РР, С, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды, кальций, натрий, магний, фосфор, кариофиллен.

Полезна эта пряность при простудных заболеваниях и гриппе. Она устранит заложенность носа и кашель. Поможет гвоздика при сильной зубной боли. Она также улучшает пищеварение, укрепляет печень и возбуждает аппетит .

Гвоздика – одна из самых популярных пряностей, используемых в кулинарии. Цветочные почки гвоздичного дерева сушат и добавляют в различные супы, соусы, вторые блюда, напитки. Рецептов чая с гвоздикой существует много, при этом ее комбинируют с другими специями, цитрусовыми и травами.

Эфирное масло эвгенол, которое содержится в этом продукте, обладает противовоспалительным действием, способствует укреплению иммунитета, помогает при простуде, гриппе, ангине, проблемах с пищеварением, при болезнях суставов, повышает артериальное давление. Его можно добавлять в маски для волос и кожи. Чай с гвоздикой устраняет вздутие и диарею, нормализует менструальный цикл, действует для обезболивания, снимает мышечные спазмы, помогает быстро справиться с икотой, обладает мочегонным эффектом и вызывает усиленное выделение пота.

Полезные свойства гвоздики

  1. Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
  2. Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
  3. Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Помогает при боли в горле.
  7. Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.

Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч.л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч.л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч.л. черного чая;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

Применение в кулинарии и медицине

Чаще всего гвоздика входит в состав рецептов маринадов для мяса и овощей и для ароматизации кондитерских изделий и напитков.

С черным или красным перцем используют в промышленном производстве мясных полуфабрикатов. У российских кулинаров есть традиция добавлять несколько бутонов в мясные и овощные бульоны.

В английской кухне она властвует – редкий рецепт обходится без добавления ароматной приправы. Оригинальный способ придумали французы: для придания аромата бульонам они протыкают сырую луковицу несколькими бутонами и опускают в кипящую воду.

Отвар из нее помогает в лечении глазных инфекций, снимает отек дыхательных путей, избавляет от зубной боли и является непревзойденным антисептиком.

Как заваривать чай с гвоздикой

Гвоздика повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, является противовоспалительным средством, содержит растительные флавоноиды – антиоксиданты, витамин С, марганец, кальций, магний и омега-3 жирные кислоты. Чай из гвоздики не только согреет и подарит свой аромат, но и принесет ощутимую пользу здоровью.Чай лучше заваривать из целой гвоздики, так как вкус и аромат у нее более выраженный, чем у молотой.

Можно проверить качество гвоздики следующим образом.

Первый способ: Раздавите верхнюю часть специи ногтем, если вы почувствуете, что выделилось немного масла, то это знак свежести и качества.

Второй способ: Положите гвоздички в чашку с водой. Свежая гвоздика плавает вертикально или сразу идет на дно, а старая плавает горизонтально на поверхности.

Вы выбрали отличную гвоздику, давайте заварим чай из расчета одна чайная ложка целой гвоздики на стакан чая. Измельчите необходимое количество гвоздики в кофемолке или в ступке, чтобы высвободить эфирные масла. Не следует измельчать гвоздику в порошок, должны чувствоваться мелкие кусочки. Чай будет намного ароматнее.

Доведите необходимое количество воды до кипения, убавьте огонь и добавьте молотую гвоздику.

Подержите на медленном огне 10 минут для слабого аромата, и 20 минут для очень сильно выраженного.

Выключите огонь и дайте настояться. Перед подачей на стол профильтруйте чай и наслаждайтесь ароматным напитком. В чай с гвоздикой можно добавлять и другие травы и специи.

Специи, сочетающиеся с гвоздикой

Рецепты приготовления целебных напитков

Можно приготовить вкусный и полезный напиток, используя гвоздику и другие специи. Полезные свойства гвоздичного напитка усиливаются целебными веществами, содержащимися в различных компонентах.

Чай с добавлением гвоздики

Есть несколько способов приготовления чая, который полезен при различных заболеваниях. Самый простой способ приготовления: взять 2 бутона гвоздики и любимый сорт чая. При заваривании классического чая гвоздика добавляется в заварочный чайник. Немного настаивается, можно начинать чаепитие.

Коричный чай с гвоздикой

Зеленый или черный чай — 1-2 ст. ложки

Корица — половина палочки

Гвоздика — 2 штуки

Лимон — одна долька

Апельсиновый сок — 50 мл

Сахар — по вкусу

Смешать специи, залить их водой, довести до кипения на слабом огне. Получившийся отвар влить в сухую чайную заварку. Через пять минут добавить сок, лимон, сахар. Чай с гвоздикой и корицей получается очень вкусный и ароматный.

Лимонный чай с гвоздикой

Черный чай — 1 ст. ложка

Гвоздика — 4 бутончика

Лимонный сок — 50 мл

Натуральный мед — 0,5 ст. ложки

В воду сахар, залить холодной водой и подержать на огне десять минут. Отдельно заварить обычный чай, настоять около 7 минут. Напиток процедить, добавить приготовленный сироп, лимонный сок, мед. Перед подачей в каждую чашку добавить дольку лимона и гвоздичный бутончик.

Имбирный чай с гвоздикой

Гвоздика — 2 бутончика

Черный чай — 1 чайная ложка

Имбирь нарезать на мелкие кусочки, положить в заварник вместе с черным чаем. Залить водой температуры 90°С. Укутать чайник полотенцем, дать напитку настояться 30 минут. Чай с имбирем нужно пить в теплом виде.

Чай для лечения дыхательной системы

Гвоздика — 2 бутона

Имбирный корень — 2-3 см

Черный чай — 1 ч. ложка

Емкость поставить на слабый огонь, после закипания всыпать заварку. Снять с огня, настоять около 10 минут, добавить 50 мл теплого молока. Польза такого чая в том, что он отлично справляется с кашлем, першением в горле.

Профилактика простуд

2 коричных палочек

Гвоздика — 3 бутона

Апельсиновая цедра — 1 ч. ложка

Черный чай — 1 ч. ложка

Корицу необходимо залить кипятком, оставить настаивать 15 минут. Добавить цедру, гвоздику. В напиток нужно добавить небольшое количество черного чая, можно добавить мед по вкусу. Употребление чая с корицей и с гвоздикой позволяет укрепить иммунитет.

Витаминный напиток

Необходимо заварить крепкий черный чай. Параллельно готовится сироп из 2 ч. ложек сахара и 200 мл воды. Добавить сок 0,5 половинки лимона. Смешать чай, сироп, добавить пряные бутончики гвоздики. Настаивать нужно пять минут. Этот напиток насытит организм микроэлементами и витаминами, улучшает умственную деятельность, повышает работоспособность.

Лимонный чай с черным перцем и корицей

Лимонный сок — 1 ст. ложка

Черный молотый перец — щепотка

Гвоздика — 2 бутончика

Черный перец, корицу, гвоздику залить кипятком, дать настояться. Перед употреблением добавить сок лимона. Перец способствует расщеплению жировых клеток, понижает уровень глюкозы. Полезна и корица, и гвоздика, из гвоздики напиток становится еще полезнее, если сочетать в нем различные специи.

Рецепты приготовления чая с гвоздикой и его свойства

Многие при простуде пьют чай с малиной, медом, липовым цветом. Но прекрасными противовоспалительными свойствами обладает и чай с гвоздикой. Этот напиток избавляет от кашля, высокой температуры, укрепляет защитные функции организма.

Бутоны гвоздики в чае, рядом на блюдце звездочки бадьяна

Уникальный состав пряных бутонов

Полезные свойства гвоздики широко используют в народной медицине. В этой пряности есть практически все витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамины E, K. В ней содержатся необходимые для организма человека микро- и макроэлементы – кальций, фосфор, цинк, марганец, натрий, медь, селен. Богата она и жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Польза гвоздики:

  • мощное обезболивающее, быстро устраняет зубную боль;
  • природный антисептик;
  • благотворно воздействует на пищеварительный процесс, устраняет диарею и метеоризм, обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • нормализует менструальный цикл;
  • положительно действует при артрозах, артритах, травмах;
  • используется как профилактическое и лечебное средство при ангине, фарингите, тонзиллите.

Гвоздика – жгучая пряность, раздражает слизистую желудка. Поэтому ее не рекомендуется употреблять людям, которые имеют в анамнезе язвенные заболевания. Противопоказана эта пряность беременным и кормящим мамам, гипотоникам, при гастрите с повышенной кислотностью, индивидуальной непереносимости.

Основные правила заваривания

Для чая лучше использовать целые гвоздичные бутоны – они обладают более насыщенным вкусом и ароматом. Определить качество пряности просто – при надавливании на бутон ногтем выделяется немного масла. Свежая гвоздика плавает в воде вертикально или опускается на дно. Пряность плохого качества плавает на поверхности горизонтально.

Для приготовления чая используют 2–5 гвоздичных бутона. Можно бросать их в чай целиком или измельчить не очень мелко при помощи ступки.

Какие специи сочетаются с гвоздикой:

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч. л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Витаминный напиток

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч. л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Масала чай

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

Понадобится:

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч. л. черного чая;
  • сахар по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

фото: depositphotos.com/fotorince74, fahrwasser

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства пряности объясняются содержанием в бутонах эфирного масла — эвгенола. Благодаря ему гвоздика такая ароматная.

В составе гвоздики аскорбиновая кислота, витамины группы B, макроэлементы, витамины K, E, натрий, селен, медь, марганец, фосфор. Она богата полезнейшими кислотами Омега-6 и Омега-3. Полезные свойства гвоздики:

  • обладает противопаразитарным действием;
  • понижает давление;
  • устраняет метеоризм, диарею;
  • помогает при зубной боли;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является природным антисептиком;
  • благотворно действует на пищеварение;
  • помогает при травмах, артритах, артрозах;
  • используется как средство для лечения при тонзиллите, фарингите, ангине.

Стоит учитывать, что гвоздика имеет противопоказания.

Полезные свойства пряности

  1. Действует на организм, как сильное обезболивающее средство, поэтому ее применяют для устранения зубной боли.
  2. Помогает женщинам восстановить менструальный цикл.
  3. Оказывает лечебное действие при болезнях горла.
  4. Позволяет избавиться от повышенного газообразования и от расстройства желудка.
  5. Способствует выведению лишней жидкости из организма, из – за мочегонного эффекта.
  6. Положительно влияет на людей с гипотонией, повышая давление.
  7. Хорошо бодрит и снимает напряжение.

Вся польза пряности находится в ее бутонах, в них содержится большое количество эфирного масла, поэтому пить чай из гвоздики очень полезно. Доказано, добавленная гвоздика в ваш чай с пряностями является хорошим профилактическим средством против онкологических заболеваний.

Рецепты чая с гвоздикой

Предлагаем вам несколько популярных чаев с гвоздикой и другими специями, которые помогут предотвратить простуду, успокоят и снимут напряжение.

Классический

  • черный листовой чай – 1 чайн. ложка;
  • апельсин. сок – 50 мл;
  • лимон – пара ломтиков:;
  • имбирь тертый – 1 чайн. ложка;
  • вода – 0,5 л;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Гвоздику, корицу и потертый имбирь залейте очищенной водой. На небольшом огне доведите до кипения. Снимите, добавьте чай и оставьте на пять минут, накрыв крышкой.

Перед подачей добавьте лимон, апельсиновый сок и, по желанию, сахар. Вместо него можно использовать мед, сахарозаменитель или вообще не добавлять, если не любите сладкое.

  • связанный чай – 1 шт;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • бутилированная вода – 0,5 л.

В стеклянный чайник сложите все ингредиенты и залейте чуть остывшим кипятком. Заваривайте семь минут. Добавьте в чай сахар или мед по вкусу.

  • корень имбиря – 2-3 см.;
  • чай (черный/зеленый) – 1,5 чайн. ложки;
  • гвоздика, кардамон – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Имбирь очистите, нарежьте тонкими слайсами. В чайнике соедините все компоненты и залейте водой. Чайник оберните теплым полотенцем и оставьте на 30 минут, после можно пить.

  • черный чай – 3 чайн. ложки;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • ванильный сироп – 2 стол. ложки;
  • цедра лимона – чайн. ложки;
  • ломтики лимона для украшения.

Заварите чай в отдельном чайнике. Керамические кружки поставьте в духовку на три минуты, чтобы немного прогреть. В кружки положите цедру и нашу специю, залейте чаем и, накрыв, оставьте настаиваться примерно пять минут.

В готовый напиток добавьте сироп, по желанию украсьте перед подачей дольками лимона. В приготовленный чай с гвоздикой и ванильным сиропом добавьте корицы для аромата.

Прежде чем поделиться с вами секретным рецептом полезного (особенно для женщин) чая с гвоздикой и корицей, сделаем небольшое лирическое отступление и расскажем о корице.

К нам пряность попала из Шри Ланки и Индии. В древнем мире корица была невероятно ценным товаром. Вспомним несколько исторических эпизодов, связанных с корицей.

Например, император Нерон в знак раскаяния в том, что убил свою жену, приказал сжечь целую гору корицы, такой поступок себе мог позволить лишь правитель целого государства. А Хатшепсуп отправляла корабли на другие континенты, чтобы получить ароматную специю, которую в Египте применяли при ответственном ритуале бальзамирования умерших.

Итак, чтобы приготовить коричный чай с душистой гвоздикой, вам потребуются:

  • мед – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • цедра лимона и апельсина – 2 чайн. ложки;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • корица – чайн. ложки;
  • мята свежая – опционально;
  • бутилированая вода – 1 литр.

В эмалированной кастрюле вскипятите воду, затем добавьте все ингредиенты кроме соков и чая. Кипятите на небольшом огне десять минут. Накройте крышкой и оставьте настаиваться на 40-60 минут. Процедите и смешайте с соками и крепкой чайной заваркой. Перед подачей чай немного подогрейте.

Киргизский

  • вода – 0,5 л.;
  • корица – щепотка;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • апельсиновый сок – 40 мл.;
  • лимонная цедра – 1 чайн. ложка;
  • ванильный сахар – по вкусу.

В эмалированном чайнике вскипятите воду, добавьте пряности и цедру. Через пять минут влейте соки и приправьте ванильным сахаром. Снимите чай с плиты и дайте отдохнуть примерно десять минут. Подавайте с рафинадом или восточными сладостями.

Попробуйте приготовить напитки по этим рецептам и возможно вы откроете для себя новые гастрономические горизонты, почувствуете атмосферу Востока, не покидая собственной кухни!

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая. Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Способы приготовления чая с гвоздикой

Маленькие секреты о том, как заваривать гвоздику, помогут получить ароматный полезный напиток. Бутоны должны быть качественные, наполненные эфирными маслами, иначе толку нет. Для заваривания бутоны гвоздики используют цельными или перетертыми. Существует немало способов приготовления.

Стандартный способ, как заварить чай с гвоздикой: добавить пару штучек пряности к любимой заварке, дать настояться. Подробнее о пряностях:

С корицей

  • 1 ст. л. чайных листьев;
  • 2 бутона;
  • пол-литра воды;
  • половина палочки корицы;
  • долька лимона;
  • сок апельсина грамм 50;
  • при необходимости сахар.

Нужно специи прокипятить, после добавить заварку, дать настояться, напиток получается божественный.

С лимоном

  • 5 бутончиков;
  • 1 ст. л. чайных листов черного сорта;
  • 40 мл сока лимона;
  • пол-литра кипятка;
  • пол-стакана воды;
  • мед или сахар по вкусу.

Сахарную или медовую жидкость слегка подогреть. В это время залить заварку кипящей водой, дать настояться минут 7. Дополнить ингредиенты лимонным соком. Подают чай с гвоздикой, бутончиком, долькой лимона.

С лимоном, черным перцем и корицей

  • 2 штучки пряности;
  • щепотка молотого черного перца;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • чуточку корицы;
  • 300 мл воды.

Ингредиенты заливаются закипевшей водой. Черный перец расщепляет жиры, снижает уровень глюкозы.

Рецепт чая для лечения простуды

При лечении дыхательной системы готовят чай с гвоздикой, рецепт которого ниже:

  • 1 ч. л. чая;
  • 2 бутончика;
  • 3 см свежего имбиря;
  • 50 мл молока;
  • 300 мл воды.

Все ингредиенты, кроме молока, запарить, настоять минут 15. После добавить подогретое молоко. Этим напитком можно решить проблему кашля, избавиться от першения горла.

Рецепт чая для укрепления иммунитета

Разберем, как приготовить чай с гвоздикой для профилактики организма:

  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. чая;
  • 3 бутона пряности;
  • апельсиновая цедра 1 ч. л;
  • 200 мл воды;
  • мед по вкусу.

Запарить на 15 минут палочки корицы. Спустя это время добавить остальные составляющие. Этот напиток поможет избежать сезонных вирусных болезней, инфекций, сможет усилить иммунитет.

Рецепт витаминного чая

Насытить организм витаминами поможет витаминный чай с гвоздикой:

  • 4 ст. л. заварки;
  • 2 гвоздичные веточки;
  • пол-литра кипятка;
  • пол-лимона;
  • 200 мл воды;
  • 2 ч. л. сахара.

Первоначально заливается заварка кипятком. В это время необходимо добавить сахар и сок лимона. Смешать, погрузить гвоздичную веточку, оставить на минут 5 настояться. Насыщение витаминами дополняется улучшением кровообращения, как итог — повышается тонус и работоспособность.

Рецепт чая для похудения

Люди со стремлением сбросить лишний вес пьют чай с гвоздикой, заваренный по такому рецепту:

1 ст. л. гвоздики залить 200 мл кипятка, настоять 3 часа. Эвгенол, составной элемент пряности, раздражает слизистую рта, поэтому не так сильно хочется есть, и порции съеденного уменьшаются.

http://chayku.net/chajnye-napitki-i-travy/chaj-iz-gvozdiki-kak-pravilno-zavarit-retsepty-chaev-iz-gvozdikihttp://chajinfo.ru/polezno-znat/chaj-s-gvozdikoj-polza-i-vred.htmlhttp://myteapro.ru/travyanoj-chaj/chaj-s-gvozdikoj

Что такое матум?

На территории Таиланда, Шри-Ланки, Индии растут удивительные деревья семейства рутовых. Это баиль, или каменное яблоко. Такое название растение получило из-за плотности плодов. Кожура очень толстая, очистить ее можно с помощью молотка или топора. Плоды баиля продолговатой или круглой формы в диаметре 10 см. Кожура желтого цвета, мякоть вяжущая, светло-оранжевого цвета, сладкого вкуса. Плоды содержат небольшое количество косточек.

В разных странах плоды баиля применяются для приготовления вкусных напитков. В Индии его едят с молоком. Напиток носит название Чарака Самхита. В Индонезии матум рекомендуют употреблять с сахаром по утрам. Но в Таиланде эти плоды нашли наибольшее применение.

Натуральный травяной тайский чай из фрукта, иногда еще называемого каменным яблоком и выращиваемого в Юго-Восточной Азии, известен под разными именами во многих странах. В Индии напиток из него называют “Чарака Самхита” и употребляется с молоком, в Индонезии спелые плоды с сахаром едят на завтрак, в Таиланде фрукт имеет множество применений, а местные жители называют его “matoom” (матум).

Все части этого дерева, в том числе кора, корни, листья и плоды на всех стадиях зрелости имеют целебные свойства и используются в традиционной медицине.

Выросший в Таиланде баэль редко можно встретить в форме чая. Обычно он встречается в виде свежих или сушеных плодов.

Cреди списка полезных растений баиль – одно из самых известных. Его используют для улучшения работы мозга и сердца, он отлично помогает при периодических простудах, бронхитах и острых респираторных заболеваниях. Матум содержит углеводы, витамин С, провитамин А, железо, фосфор и кальций.

Полезные свойства:

  • Снижает симптомы воспалительных и простудных заболеваний легких и дыхательных путей;
  • Обладает отхаркивающим эффектом, рекомендован больным бронхитом и курящим;
  • Стимулирует работоспособность сердца;
  • Помогает при расстройстве желудка;
  • Очищает и улучшает работу кишечника.

Баэлю свойственен уникальный аромат и вкус – достаточно выраженный, но не подавляющий. Благодаря отсутствию кофеина напиток из него легкий и освежающий, его можно пить как горячим, так и со льдом. Попробуйте – он быстро станет одним из Ваших любимых.

Не содержит кофеина, искусственных красителей, добавок и консервантов, подходит для любого возраста .Способ применения:

  • 2-3 ломтика залить кипятком (1-2 литра) и настоять несколько часов в термосе;
  • 2-3 ломтика погрузить в 1-2 литра кипящей воды и кипятить на медленном огне 10 мин;
  • Можно добавлять сахар или мед по вкусу;
  • Очень вкусный в холодном виде.

    Противопоказания:
    Индивидуальная непереносимость.
    Состав:
    Высушенные плоды матум без добавок и обработки. Полностью натуральный продукт.

Состав плодов

Во всех частях растения содержится много полезных компонентов:

  • Железо. Этот элемент позволяет использовать средство для лечения анемии.
  • Фосфор. Вещество влияет на формирование зубов и костей.
  • Кальций. Он обеспечивает нормальную свертываемость крови, участвует в формировании костей. Недостаток кальция ведет к повышению нервозности, поражению двигательного аппарата, ранней потере зубов.
  • Витамин C. Улучшает иммунитет, способствует усвоению других витаминов.
  • Витамин A. Обеспечивает правильную работу иммунной системы.
  • Мармелозин.
  • Витамин B12. Помогает улучшить состояние волос и кожи, исключить сухость губ.

Листья дерева помогают при диабете. Экстракт листьев выводит мочевину и снижает холестерин. Сок из листьев используется для защиты от простуды, а также при заболевании дыхательных путей. Корни успешно применяются при ушных болезнях и при цинге.

Противопоказания

Не смотря на то, что польза от гвоздики очевидна, паразитологи предупреждают и о ее вредоносных свойствах

От гельминтов она избавит быстро, но применять гвоздику следует с осторожностью. Она является аллергеном, провоцирующим сыпь и покраснение

Перед использованием любых средств, в составе которых имеется гвоздика, следует ознакомиться с противопоказаниями и не допускать передозировки.

  • Лечение гвоздикой от паразитов запрещено беременным женщинам, потому что она способна сокращать маточные мышцы. Даже небольшая дозировка способна спровоцировать преждевременные роды.
  • Гвоздика повышает АД, поэтому противопоказана гипертоникам.
  • Не рекомендуется эта приправа язвенниками, пациентам с болезнями поджелудочной железы, хроническим гастритом, другими заболеваниями жкт и повышенной кислотностью, иначе не исключено обострение болезни.
  • Нельзя применять ее в качестве лекарства детям до двух лет. Детям старшего возраста дозировка уменьшается в два раза.
  • Не рекомендуется средство перед началом менструации.

Целебные напитки

Чай с гвоздикой содержит все полезные свойства пряности. Существует несколько способов заваривания чая, каждый из которых помогает при различных заболеваниях.

Самый простой способ приготовления: заварить любимый сорт чая и добавить 2 пряных бутона.

Для лечения болезней дыхательной системы

Залить 250-300 мл воды 1-2 ароматных бутона и небольшой кусочек свежего очищенного имбирного корня. Поставить емкость на слабый огонь, после закипания засыпать 1-2 ч.л. черного чая. Накрыть напиток крышкой, настаивать 5-10 минут. Процедить, разбавить 50 мл теплого молока.

Для профилактики простудных заболеваний

Залить 200 мл кипятка 1-2 коричных палочки, настаивать 15 минут. Добавить 3 пряных бутона, 1 ч.л. апельсиновой цедры или лимона. Полученный напиток развести равным количеством черного чая, при желании подсластить небольшим количеством меда. Этот чай с гвоздикой прекрасно согревает, укрепляет защитные функции организма.

Заварить крепкий черный чай. Отдельно приготовить сироп из 200 мл воды и 2 ч.л. сахара, добавить сок половины лимона. Затем смешать сироп с чаем, приправить 2-3 пряными бутонами, настаивать 3-5 минут. Такой чай с гвоздикой богат витаминами и микроэлементами, повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность.

Гвоздика – неотъемлемая часть индийского масала чая. Этот пряный и ароматный напиток незаменим в период эпидемий простудных заболеваний и бодрит намного лучше кофе.

Рецептов масала чая множество, секретные методы приготовления есть в каждом регионе Индии. Приведем один из способов заваривания этого вкусного и целебного напитка.

  • по 2 стакана воды и молока;
  • 2-4 бутона гвоздики;
  • несколько зерен кардамона;
  • 2-3 горошины черного перца;
  • палочка корицы;
  • небольшой кусочек свежего корня имбиря;
  • 3-4 ч.л. черного чая;
  • сахар по вкусу.
  1. Вскипятить воду с молоком, всыпать предварительно измельченные специи.
  2. Проварить 2-3 минуты, убрать с огня, добавить черный чай, дать настояться под крышкой еще 3-4 минуты.
  3. Перед подачей процедить, добавить сахар по вкусу.

Чай с гвоздикой – прекрасный вариант согревающего витаминного напитка. Полезные свойства и уникальный состав пряности помогут не только быстро избавиться от многих заболеваний, но и порадуют приятным вкусом.

А в этой статье речь идет не о пряности, не о специи, а о бергамоте, что это такое и зачем его добавляют в чай.

Популярные рецепты чая

Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.

Чай с гвоздикой

Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.

Чай с гвоздикой и корицей

Любимый чай – 1 ст.л.; Гвоздика – 2 шт.; Вода – 1/2 литра; Сок апельсиновый – 50 мл; Корица – 1/2 палочки; Лимон – долька; Сахар по желанию.

Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с содержимым на огонь и закипятить. После чего добавить заварку, дать постоять. Перед подачей добавить сок, сахар. Получается очень ароматный чай.

Чай с лимоном и гвоздикой

Черный чай – 1 ст.л.; Гвоздика – 5шт.; Лимонный сок – 40 мл; Кипяток – 1/2 литра; Вода – 1/2 стакана; Сахар или мед – 1/2 ст.л.

В воду добавить сахар или мед и подогревать до кипения. Пока сироп греется заварить заварку оставить на 7 минут. В подогретый заварник влить процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут по бутону гвоздики. Можно добавить по дольке лимона.

Чай с лимоном, черным перцем и корицей

Гвоздика – 2 шт.; Черный перец молотый – щепотка; Лимонный сок – 1 ст.л.; Корица – на кончике ножа; Вода – 300 мл.

Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона. Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Лечение дыхательной системы чаем

Чай – 1 ч.л.; Гвоздика – 2 шт.; Имбирь свежий – 2-3 см; Вода – 300 мл; Молоко – 50 мл.

Воду закипятить. Посуду снять с огня, засыпать в нее чай, имбирь и гвоздику и оставить на четверть часа. В довершение влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично поможет при першении в горле, справится он и с кашлем.

Чай для профилактики

Чай – 1 ч.л.; Гвоздика – 3 шт.; Корица – 2 палочки; Цедра апельсина – 1 ч.л.; Мед – по желанию; Вода – 200 мл.

Кипятком залить коричные палочки и оставить на четверть часа. Добавить в напиток апельсиновую цедру и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Такой чай с гвоздикой обладает массой полезных свойств. Он отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.

Витаминный чай

Чай – 4 ст.л.; Гвоздика – 2 шт.; Сахар – 2 ч.л.; Вода – 200 мл; Кипяток – 500 мл; Лимон – 1/2;

Первым делом следует заварить чай в кипятке. Пока он настаивается приготовить сладкий сироп из воды и сахара, вскипятить. Добавить в него сок лимона. Смешать сладкий сироп и чай, кинуть в него гвоздику и оставить на 5 минут. Этот чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и поднимет работоспособность.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий