Кофе арабика

Арабика и робуста – условия выращивания

Начнем с базовых отличий – история, география и особенности выращивания ароматных зерен.

Арабика

Ее родина – высокогорья Эфиопии, хотя кофейное дерево этого вида часто называют аравийским. Связано это с давней историей о том, что купцы Аравийского полуострова высоко оценили ароматные зерна и вывезли деревья арабики для посадки на своей земле. Растения прекрасно прижились, и сделали территорию нынешнего Йемена настоящей кофейной Меккой древнего мира.

Мока – так называли напиток в других странах, по имени города-порта, из которого прибывали диковинные зерна. Хотя есть данные о том, что в самом Йемене также существовали посадки кофейных деревьев, как раз недалеко от того самого порта Мокка.

Деревья арабики растут на высотах от 800 метров над уровнем моря. Самые лучшие по качеству и вкусовым характеристикам зерна получают на высоте в 1500-2000 метров.

Особенность культивирования арабики – уязвимость деревьев. Они подвержены болезням, плохо переносят смену температур, для хорошего урожая нужен не просто благоприятный, но стабильный климат. Арабика имеет очень узкую зону комфорта, и ее малейшее нарушение сразу же сказывается на урожае ягод. Проблема такой уязвимости в особенностях опыления. Арабике требуется перекрестное опыление, отсюда быстрота заражения и мутации.

Уязвимость арабики люди старались преодолеть с помощью активной селекции наиболее стойких сортов. В результате появились растения с лучшими характеристиками выносливости, но при этом, сохранившие вкусовые качества зерна. Это Типика, Бурбон, Марагоджип. Их называют старой арабикой, так как пик их распространения пришелся на прошлый век.

Сегодняшние селекционные опыты больше направлены на повышение урожайности и снижение рисков выращивания кофе, поэтому многие вновь выведенные сорта арабики, хоть и приносят больше урожая, но вкусом уступают предшественникам.

Робуста

Родом из Африки, ее даже называют конголезское дерево, по названию исторических посадок, впервые обнаруженных в пойме реки Конго.

В самом начале прошлого века саженцы были доставлены на остров Яву и очень быстро прижились на новом месте. Затем робусту распространили на Южную Америку и юго-восток Азии.

Современные регионы выращивания робусты практически, повторяют распространение арабики: Южная и Центральная Америка, Африка, юго-восток Азии. Однако, есть страны, где выращивание робусты находится под строжайшим запретом, чтобы избежать скрещивания видов. Например, в Колумбии и Коста-Рики.

Основное отличие этого кофейного дерева – высокая устойчивость. В переводе робуста и означает «сильный». Вид спокойно выдерживает перепады температур и сильную влажность, хорошо растет в низменной местности и даже в долинах, на что арабика просто не способна. В числе достоинств робусты – стойкость к бичу арабики – ржавчине. Именно эта болезнь в свое время за пару лет погубила почти все посадки арабики в Бразилии. После чего фермеры заменили капризную арабику менее прихотливым видом.

Устойчивостью робуста во многом обязана самоопылению, отсюда хорошая устойчивость к внешним воздействиям.

Робуста подвергается постоянной селекции с целью улучшения вкусовых качеств зерен. Лучшими сортами робусты считаются Нану, Ява Инеак (один из первых яванских сортов), Конильон Бразил.

Стоимость выращивания килограмма зерен робусты гораздо ниже, чем арабики. Этим объясняется растущая популярность гибридов сортов, ведь они позволяют получать гораздо больше прибыли, чем капризные и изнеженные деревья типичной арабики.

Фермеры считают, что будущее – за объединением качеств арабики и робусты в сортах новой селекции.

Форма зерна арабики

Русские люди любят покупать «глазами» и видя большое кофейное зерно, считают, что выбирать нужно его, оно самое вкусное. Этот лайфхак далеко не всегда верный, при выборе оливок да, но не для кофе. Например, мы, жарим более 15 видов арабики с разных уголков планеты, и вся она разная по форме и размеру: Эфиопия Иргачеффе достаточно мелкая, Никарагуа Марагоджип огромный, а Бразилия Сантос, что-то среднее между ними. И все это арабика, а объединяет их продолговато-овальная форма. Чуть позже, говоря про разновидности арабики, мы разберемся, почему так сложилось в природе. Кстати, с нашим полным ассортиментом арабики можно ознакомиться в соответствующем разделе.

Неудачный дебют робусты

В конце XIX века плантации кофе в Индонезии и на Цейлоне (Шри-Ланке) поразила листовая ржавчина, уничтожившая большую часть посадок арабики. Разорившиеся фермеры дошли до того, что даже подбирали и отмывали зёрна кофе, съеденные и не до конца переваренные мусангами (именно так был изобретён баснословно дорогой сорт кофе Копи Лювак).

Устойчивая к болезням, неприхотливая к климатическим условиям и урожайная робуста казалась благословением для плантаторов. В начале XX века ею засадили огромные площади в Индонезии, на Шри-Ланке и Мадагаскаре, а затем и в Бразилии.

Но кофе в те времена заваривали или в турке, или в разнообразных фильтр-кофеварках, где все недостатки вкуса и запаха робусты проявлялись особенно отчётливо. Избалованные более мягкой и ароматной арабикой европейцы отказывались пить слишком крепкий и горький напиток. Если добавить сюда тот факт, что у человека, чувствительного к кофеину, напиток из чистой робусты вызывает усиленное сердцебиение и повышает давление, понятно, что коммерческое фиаско нового вида кофе было предрешено.

Арабика и робуста до обжарки

Робуста стоила в 1,5–2 раза дешевле арабики, поэтому на долгие годы превратилась в кофе бедняков: людей, считающих каждый грош и постоянно недосыпающих из-за тяжёлой работы.

Польза Робусты

Этот сорт родом из Вьетнама. Он более неприхотлив в выращивании, и, хотя вызревает дольше, продукция почти в два раза дешевле. После сбора кофейные ягоды сушат на свежем воздухе, за это время происходит ферментация. Зерно дозревает, становится твердым, насыщенным. Плоды применяют для изготовления очень крепкого напитка, это один из лучших натуральных энергетиков. Зерна содержат до 3% кофеина, что вдвое или втрое больше, чем в Арабике. Но аромат слабый. Благородную горечь букета могут оценить истинные кофеманы.

Полезные свойства Робусты, в отличие от Арабики, заключаются в высоком содержании хлоргеновой кислоты (9% против 6,5%), а значит, она более:

  • Защищает клетки нашего организма от старения и окисления,
  • Снижает уровень сахара, уменьшает риск диабета
  • Оказывает умеренный противовоспалительный эффект на клеточном уровне
  • Ускоряет транспортную функцию лимфы и крови
  • Положительно влияет на сердечный ритм
  • Повышает эластичность сосудистой ткани
  • Благотворно влияет на кожу.

Хлоргеновая кислота содержится во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в кофе. Иногда ее используют в комплексной терапии для похудения. Следует помнить, что избыточное накопление хлоргеновой кислоты в человеческом теле может привести к дисбалансу нервной системы.

За счет малой доли сахара (4-5%) Робуста имеет резковатый привкус. Поэтому чаще ее используют в составе смесей. Не все кофеманы могут оценить грубоватость и горечь этого сорта.

Чем робуста отличается от арабики

Робуста считается вторым по популярности сортом кофе после арабики. Вкусовые характеристики этих сортов отличаются. У арабики нежный и мягкий вкус, а у робусты, напротив, грубый и острый. Консистенция робусты обычно прозрачна. Арабика придает напитку лишь небольшую кислинку, робуста делает его горьким и довольно крепким. Кофеина в этом сорте содержится примерно 2%. Отличным вариантом избавления от чрезмерной горечи кофе будет его разбавление арабикой.

Мало кто знает, но всеми любимый растворимый кофе изготавливают именно из робусты. В процессе многократной обработки вкус кофе значительно смягчается. Но в большинстве своем, любовь к этому кофе исходит вовсе не от вкуса, а от бодрящего действия кофеина.

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка

Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Многоликая арабика – лучшие сорта

Встретить арабику в чистом виде – архисложная задача. Лишь некоторые кофейные производители специализируются на ограниченном выпуске  моносортов, состоящих исключительно из 100% арабики высокогорного происхождения. Такой продукт относится к высшей категории, за что и ценится кофейными гурманами.

Аравийское дерево настолько капризно, что производители предпочитают выращивать менее прихотливые подсорта. Поэтому вкусовые характеристики такого кофе, как арабика у разных брендов могут существенно отличаться, что позволяет создавать уникальные кофейные композиции.

Существует около 40 подсортов арабики, которые выращиваются в разных климатических условиях и проходят специфическую обработку. Золотой триадой считаются три сорта: Марагоджип, Типика и Бурбон.

  • Типика. Уникальность подсорта заключается в прямом происхождении от эфиопских кофейных деревьев. Достаточно редкая разновидность кофе, обладающая многогранным ароматом и вкусом. Из зёрен «типики» выходят напитки высокой плотности и сладости, аромат которых мгновенно распространяется по помещению и опьяняет утончённостью. Сейчас типику выращивают, преимущественно, в Йемене и Гондурасе.
  • Бурбон. В 1708 году французы высадили голландские саженцы на острове Бурбон (теперь «Реюньон»), где растению удалось не только отлично прижиться, но и трансформироваться в отдельный сорт. Напиток популярен благодаря чистому, чуть сладковатому вкусу, а также высокой урожайности подсорта (на 20-30% больше, чем удаётся извлекать из «типики»). Сейчас «бурбон» выращивают на плантациях Колумбии, Бразилии, Франции и Голландии.
  • Марагоджип. Бразильская разновидность арабики, имеющая интересную отличительную особенность – довольно крупные зёрна. Все плоды марагоджип достаточно пористые, поэтому нуждаются в бережной обработке. Подвид имеет достаточно специфический вкус, который зависит от места выращивания.

Бразильский отличается цветочно-фруктовым ароматом, насыщенным вкусом и горьковатым привкусом с ярко выраженной кислинкой. Марагоджип из Мексики имеет явный винный привкус со слабой кислинкой и ароматом, из Гватемалы отличается крепостью и ярким богатым вкусом, из Никарагуа — бодрящим вкусом с долгим цветочным послевкусием. Низкая урожайность сделали свой дело – подсорт считается элитным и стоит дорого.

Какой сорт лучше посадить

Чаще всего для выращивания кофейного дерева дома выбирают арабику. Причин для этого несколько:

Куст не вырастет большой – в природе его высота до 6 метров, в отличие от робусты, либерики и эксцельзы. Высота эксцельзы до 25 метров, робусты до 10, либерики до 15 м, что для квартиры неприемлемо. Арабика может вырасти до 1,5 м в квартире.

Листья имеют декоративные свойства – они до 15 см длиной, имеют насыщенный цвет и растут густо на побегах.

Цветение короткое, но яркое. Длится всего пару дней, затем бутоны отцветают, а через 6 месяцев появляются плоды – ягоды в мягкой оболочке. Цветки похожи на цветение жасмина – с таким же насыщенным ароматом. Ради этого стоит постараться и поухаживать за растением. Из каждой пазухи листа появляется соцветие бутонов – по 6 – 7 штук одновременно. Ветка выглядит как бы облепленной белыми цветами.

Цветет арабика 2 – 3 раза в год, в зависимости от ухода.

Если не рассчитывать на урожай, деревце кофе можно посадить ради его красоты. Цветы кофе арабика в домашних условиях такие же ароматные, как в естественных условиях.

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный – конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики – как среднюю или низкую.

Особенности использования

Арабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли – Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду – арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 робусты.

Отличия в цене

Что дороже – робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле; 
  • робуста более урожайная культура; 
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий. 

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Различия по производителю

Бразилия является первой в рейтинге производителей продукта. В этой стране он производится в большом количестве. Кофе из Бразилии, по мнению многих кофеманов, обладает достаточно примитивным вкусом, но выбирают его, поскольку отсутствуют примеси, горечь.

Второе место в списке стран-производителей занимает Гватемала. В готовом напитке присутствуют пряные нотки, именно это делает его популярным среди гурманов. Эфиопия стоит на третьем месте по производству продукта. Он обладает кисловатым привкусом и смесью лесных ягод с легкими нотками корицы.

По мнению многих кофеманов, одним из лучших видов продукта является Кенийский кофе. Отличием его считается качество, во вкусе присутствует легкая кислинка и нотки смородины. Фруктовый акцент во вкусе присутствует и в Колумбийском кофе. Любителям мягкого и терпкого вкуса по нраву индийские сорта.

Природные условия произрастания кофейных деревьев

Родиной кофейных деревьев изначально считается Эфиопия. Там появились первые деревья этого вида, от которых произошли все остальные сорта арабики. Аравийский сорт по-другому называется арабика. Еще один интересный факт, подтверждающий, что первые деревья появились в Эфиопии, является то, что любой местный житель легко выпьет 12 чашек самого крепкого напитка и при этом будет чувствовать себя отлично после такого количества кофеина.

Если европеец, предыдущие поколения которого не имели отношения к алкалоиду и не привыкли к нему, выпьет такое количество кофе, он точно попадет в больницу с отравлением.

Есть одно отличие: эфиопы использовали зерна в пищу, а арабы научились делать из них напиток

Есть еще конголезское дерево или робуста. Родина его также Африка, но на этот раз Конго. Это дерево более распространено, так как имеет сильный иммунитет к болезням и условиям внешней среды.

Самые ценные сорта

Лидером по производству арабики многие десятилетия считается Бразилия. В список других крупных производителей входит Колумбия, Вьетнам, Гватемала, Венесуэла и другие. Здесь выращиваются как известные, так и редкие разновидности сортов кофе. Их особенности обусловлены разными условиями произрастания, ведь на вкус и аромат кофейных плодов сильно влияет температура, уровень влажности, состав почвы, приближенность других деревьев и так далее.

К наиболее распространенным сортам кофе Арабика относят следующие:

  • Бразильский Бурбон, который собирают с молодых деревьев в первые 4 года их жизни. Кофе отличается высоким качеством, крупными зернами, богатыми вкусовыми и ароматическими показателями.
  • Бразильский Сантос – это тот же Бурбон, но собранный уже со старых деревьев, его зерна небольшие и не такие ароматные, как собранные с молодых деревьев. Является основным сырьем для производства кофе большинства демократичных марок.
  • Марагоджип тоже родом из Бразилии, его выращивают в Гватемале, Мексике и других странах. Это высокое дерево с длинными листьями и очень крупными зернами. Средний по качеству сорт.
  • Блю Маунтин Типика с Ямайки – один из самых дорогих сортов арабики, его зерна имеют сине-бирюзовую окраску и высоко ценятся гурманами за необычный вкус.
  • Суматра – крепкий кофе с одноименного острова. Напиток из него получается терпким с хлебными нотами.
  • Эфиопия Сидамо – очень нежный и ароматный кофе, один из самых популярных сортов, получаемый из эфиопских зерен.
  • Перу Супремо – арабика с фруктовыми нотами, дающая очень деликатный вкус. Выращивается без химии в высокогорных районах Перу.
  • Мокка Йемен обладает тонкими вкусовыми и ароматическими свойствами. Славится приятной горчинкой и шоколадными нотами.
  • Колумбия Эксельсо – высококачественный кофе со сбалансированным вкусом, отдающий легкими винными нотами. Крепкий.
  • Гавайи Кона – арабика с приятной кислинкой и легкими миндальными нотами во вкусе.

Это лишь малая доля всех мировых сортов, в реальности их больше еще на несколько десятков. Внутри почти каждого сорта существует деление на подсорта. Это происходит по причине выращивания одного вида деревьев в разных регионах мира. Так, разделяют сорт Марагоджип Бразилия и такой же из Никарагуа или Гватемалы.

Так выращивают Сантос в Бразилии

Самый сложный для классификации колумбийский продукт. Кроме Эксельсо, высоким качеством славится Медельин и Мам. Здесь также существует деление внутри сорта на виды, определяемые исходя из параметра самого зерна. Под видом сьюпремо подразумевается крупное цельное зерно высшего качества с лучшими вкусовыми характеристиками. Экстра – это тоже зерно высшего качества, но с классическим вкусом.

Под эксельсо понимают смесь из двух вышеописанных видов с гармоничным вкусом и средней кислотностью. Пассила обычно не поступает на мировой рынок. Это кофейные остатки, часто выбракованное и надломленное зерно. Оно хорошо подходит для производства растворимого продукта.

Какой кофе лучший

Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.

В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.

Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.

Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.

Откуда все началось?

Арабика – это одна из ботанических разновидностей кофейного дерева. Ее официальное «имя» звучит лаконично: Coffea Arabica или Арабика Аравийская.

Почти арабская сказка

Родина арабики – Африка. Точнее, Эфиопия, а если еще точнее – ареал между Кенией, Эфиопией и Суданом. Относительно достоверно можно сказать, что к IX веку кофейные зерна получили популярность в Эфиопии и на прилегающих территориях у пастухов, монахов, пилигримов, воинов. Все они употребляли в пищу плоды и зерна растения, зная о его стимулирующих свойствах. Их смешивали с жиром, варили в горячей воде и просто жевали, как обычные ягоды.

Свойства кофе привлекли внимание арабских торговцев, и они решили познакомить свою родину с этим растением. Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи

Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир

Между эфиопским городом-рынком Хараром и Аравийским полуостровом существовали активные торговые связи. Именно оттуда кофе попал в Йемен, а оттуда в арабский мир.

В то время кофейное дерево еще не называли арабикой, это название ботаники дали растению гораздо позже, и не совсем верно. Они посчитали, что дерево – исконный житель Аравии, отсюда и название. Только потом выяснилось, что прародиной растения является Африка, но переделывать уже ничего не стали.

Арабика – это один ботанический вид, в котором существует деления на сорта или подвиды. Арабы вывезли в Аравию сорт, который сейчас называют типика. Кроме него, в Африке росли и продолжают расти и другие подвиды арабики. Например, Гейша (Геша), которая попала в Латинскую Америку только в XX веке и вызвала настоящий фурор.

Вернемся к периоду, когда арабы впервые вывезли кофе из Эфиопии. Типика прекрасно прижилась на Аравийском полуострове. Арабы ревностно оберегали свой секрет, но через несколько столетий растение все равно попало в Индию, потом в Европу. Оттуда колонисты вывезли типику в Южную Америку.

Американские приключения

В Америке новичок неплохо прижился, но со временем условия нового места обитания вызвали изменения в структуре и характеристиках растения. Стали появляться мутации. Впервые случилось это на острове Бурбон, примерно в XVIII веке. Новый подвид отличался цветом молодых побегов, более плотным расположением ветвей и имел урожайность на треть выше.

В честь острова, на котором его впервые обнаружили, новый подвид получил название «бурбон».

На своей исторической родине арабика к мутациям не склонна. В Эфиопии и похожем по климату Йемене благополучно произрастают все те же старые сорта, новые появляются только в результате селекции. А вот плантации на новом континенте преподносят все новые сюрпризы.

Новое время

В XX веке арабика продолжала приспосабливаться к новым условиям. В начале 20-го века сразу в нескольких странах Центральной и Южной Америки обнаружился новый подвид, который имел еще меньшее расстояние между ветвями, давал больше урожая, но самое главное – обладал более высокой устойчивостью к болезням, чем его предок. Его назвали катурра.

В 40-х годы в результате природного скрещивания старой типики и нового бурбона появился Мундо Ново.

Следом обнаружили еще одну мутация типики, которая отличалась большим размером пористых и хрупких зерен. Сорт получил название Марагоджип.

Одна из самых ценных мутаций типики – Blue Mountain, который появился в результате культивации на больших высотах, от 1800 метров над уровнем моря.

Типика, бурбон, катурра и многие их потомки являются подвидами одного и того же ботанического вида кофейных деревьев – Coffea Arabica. Многие из них получены в результате природных мутаций, другие – в результате культивирования. Но все они относятся к одному виду.

Как выбирать и хранить

Есть вполне определенные и простые правила выбора зерен арабики:

Важно обратить внимание на запах. Этот сорт отличается от других богатым ярким вкусом
Если кофейные бобы устаревают, они пахнут слабо, появляются нотки неприятной горечи;
Также необходимо посмотреть на то, как внешне выглядят зерна

Если зернышки блестящие и жирные, это означает, что они потеряли качество. В идеале, свежие зерна должны быть сухими и не расколотыми;
Независимо от обжарки, зерна должны быть большими, округлыми и схожими по размеру;
Следует посмотреть на то, во что упакован товар. Предпочтительно хранить кофейные зерна в вакууме;
Данные об изготовителе. Они должны содержать информацию о стране-производителе, название сорта, степень обжарки, дату сбора урожая и его упаковки.

Кофе арабика – 100% натуральный кофе, его зерна следует хранить в закрытых контейнерах из стекла до истечения срока годности, отмеченного на таре. Следует отметить, что, в отличие от молотого кофе, свежесобранные зерна имеют яркий насыщенный вкус.

За неимением кофемолки в домашних условиях, рекомендуется приобретать перемолотый кофе маленькими частями и всегда проверять дату производства.

С чего все началось

Официальное ботаническое название – Аравийская Арабика. Или Аравийское дерево. А где появилось первое дерево?

Что было с сортом, сразу после открытия

К 9 веку, кофейное аравийское дерево, завоевало популярность у местного населения Эфиопии. Именно там оно и было открыто. Интересный факт – в то время, ягоды использовали в самых разных вариантах, но только не для приготовления кофе. Их употребляли в пищу как обычные ягоды, вываривали и использовали для приготовления еды.

Благодаря налаженным торговым путям, между Эфиопией и Аравийским полуостровом, Арабика попала сначала в Йемен, а затем и в Арабский мир.

Кстати, название было дано несколько позже. Да и то с ошибкой. Исследователи думали, что именно Аравия является родиной этого ботанического вида. И назвали его аравийским деревом. Позже, когда все неточности были найдены, уже не стали ничего менять. Название осталось неизменных до сих пор.

Спустя несколько столетий, кофейное дерево попало сначала в Индию, затем в Европу. Откуда колонисты, изучающие запад, вывезли кофейный сорт в Южную Америку.

История Арабики в Южной Америки

С учетом особенностей нового места, свойства плодов и самого дерева существенно изменились. Появились новые сорта, отличающиеся цветом побегом, более частым расположением веток. Урожайность также повысилась – ягод стало больше на 30%.

Интересный момент – на своей родине, арабика растет в неизменном виде. А вот в других частях света, в связи с мутациями, появляются новые сорта.

Наши дни

Следует выделить новый подвид – катурра. Он появился в 20-ом веке. Что интересно, одновременно в нескольких странах Южной и Центральной Америке. Характерные особенности – уменьшилось расстояние между ветвями, давал больше ягод, и очень хорошая переносимость болезней.

В 40-е годы эксперименты по скрещиванию сортов продолжались. В результате попытки объединить новый сорт бурбон и старую Типику, получился Мундо Ново.

Сразу же после этого, была найдена очередная мутация Типики, отличающая очень большими зерен. При этом, они были пористые и очень хрупкие. Этому сорту дали название Марагоджип.

Рейтинг лучшего кофе сорта Робуста

Одни любители предпочитают пить годами одну марку кофе, тогда как другие превращаются в неисправимых экспериментаторов, пробующих разную продукцию в поисках лучшего варианта.

Тяжелее всего новичкам, которые вообще не знают, что выбирать, хотя и эта проблема вполне решаема посредством изучения рейтингов лучшего кофе, составленного по отзывам кофеманов:

Робуста Уганда. Сухой метод обработки. Выраженный шоколадный вкус без кислинки, но с ощутимой терпкостью и горечью. Кофе отличается повышенной крепостью и идеален для получения бодрящего эффекта.

Torrefacto Индия Пачмент в зернах. Идеальный вариант для заваривания в турке, френч-прессе и кофейных аппаратах разных типов. Вкус с шоколадно-ореховыми нотками и какао. Присутствует свойственная сорту горчинка.

В Италии производится отменный кофе

Lavazza Gusto Forte. Целые зерна темной обжарки в вакуумной упаковки, предназначенные для приготовления эспрессо. Отличается кисловато-горьковатым привкусом и повышенной крепостью.

А Кофе. Напиток высокой крепости с выраженным бодрящим эффектом. Идеально подходит для утреннего употребления. Вкус с выраженной горчинкой, но без кислоты.

Робуста содержит большое количество кофеина, обеспечивая крепость и ту самую фирменную горчинку

Что такое арабика

Кофейное аравийское дерево, с которого получают популярные зерна арабики, начали культивировать в промышленных масштабах в XIV столетии в Эфиопии. Но до сих пор здесь растут и дикие деревья. Это даже не совсем дерево, а кустарник.

В свободном состоянии этот куст может достигать до 6 метров, но его обрезают до 2 метров, чтобы было удобнее собирать ягоды.

Кусты-деревья этой разновидности красивы, но за ними нужен постоянный уход. Они требуют постоянного внимания и соблюдения температурного режима. Плантации обычно находятся в горах на высоте 2000 метров. Подробнее об этом виде кофе в статье «Что такое кофе арабика».

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий