Какой кофе можно назвать самым крепким

Сигареты с кнопкой

Табачные изделия с кнопкой позволяют курильщику не просто выкурить сигарету, но и насладиться фруктовым, мятным, шоколадным, кофейным и даже ягодным ароматом. Особенность сорта в том, что на фильтре нарисована кнопочка, нажав на неё, встроенная внутрь капсула сразу же активизируется. У потребителя есть выбор: выкурить сигарету, сразу нажав на кнопку или позже.

«Вкусные сигареты» обладают сверхлёгкой и экстралёгкой крепостью, могут быть с одной или двумя ароматизаторами. Упаковка оформляется в белый цвет.

Заключение

Все сигареты состоят из никотина, смолы, табака и других дополнительных компонентов. Какой бы крепостью они не обладали, цена стремительно тянется вверх. Всё потому, что привычка «покурить» с каждым днём становится всё сильнее, а производители и рады удивлять потребителей эксклюзивными марками. Кто знает, может лучше оставаться верным своей привычке, приобретая привычные для россиян сигареты, чем втягивать в себя вместе с дымом токсичные вещества, убивающие здоровье.

Топ-5 крепких кофейных смесей

  • Итальянский эспрессо. В эту смесь входят зерна арабики и робусты темной итальянской обжарки. Приготовленный напиток имеет насыщенный глубокий цвет и характерный ореховый аромат. Отличается высоким содержанием кофеина.
  • Паганини. Смесь подходит для эспрессо, состоит на одну четверть из крепкой робусты и трех четвертей ароматной арабики. Считается одной из самых крепких кофейных смесей. Кофе получается бодрящим, насыщенным и густым.
  • Блейзер Опера. В составе имеет индонезийскую робусту сильной темной обжарки, усиливающей крепость и придающей горчинку кофе. Идеально подходит для утреннего бодрящего эспрессо.
  • Лавацца Грандэ Ристоразионе. Микшированная смесь, в составе которой робусты больше, чем арабики. Отличается насыщенностью и весьма резким вкусом. Больше подходит для кофемашин, чем для обычной турки, френч-пресса или капельной кофеварки.
  • Блейзер Россо & Неро. Купаж сухой арабики и мытой робусты. Имеет ярко выраженные ноты ореха и аромат шоколада. Содержит высокий процент кофеина, хорошо бодрит.

Что еще можно добавить

Специи и приправы

Чтобы каждая чашка с напитком отличалась оригинальностью, дополните ее пряностями. Опытные кофеманы советуют покупать добавки для кофе в целом виде и измельчать их перед приготовлением. Так приправы сохранят первозданный вкус.

Интересно! Как варить кофе в кофеварке

Для придания аромата насыпьте:

  • кардамон;
  • корицу;
  • анис;
  • имбирь;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • тмин;
  • гвоздику;
  • бадьян;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • ваниль.

Узнайте больше в статье «Специи и приправы для кофе».

Топпинги

Для придания кофе оригинального вкуса добавьте ореховый, ягодно-фруктовый, шоколадный или карамельный, ванильный сиропы. А также с имбирем, корицей или гвоздикой. Закончите композицию шоколадной или кондитерской крошкой, вафельной посыпкой. Украсьте ими напиток сверху.

В продолжение темы рекомендуем ознакомиться со статьей «О топпинге для кофе: что это такое».

Кокосовое молоко

Добавка придает нежный кремовый привкус, дарит незабываемый аромат. Она используется для рисования по молочной пенке деревянной палочкой.

Подробности в статье «Можно ли добавлять в кофе кокосовое молоко».

Соль

Чтобы нейтрализовать горчинку добавьте в напиток щепотку соли. Она влияет на конечный аромат, освобождает приятный запах и усиливает сладость. Добавляйте приправу перед тем, как заваривать зерна.

Подробней о нюансах приготовления рассказано в статье «Как делают кофе с солью».

Сливки

Добавляйте для придания нежного вкуса и эстетически привлекательного вида. Если под рукой есть ваниль, корица, какао-порошок или ароматизированный сироп, используйте и их.

Подробности о напитке в статье «Что нужно знать о кофе со сливками».

Производственные нюансы и не только

Молотый кофе иногда снабжают ароматическим «декором». Стоит помнить, что сильные ванильные, апельсиновые или винные оттенки аромата зачастую имеют «химическое» происхождение. Наиболее недобросовестные производители могут смешивать молотый порошок с весьма неаппетитными ингредиентами – крахмалом, глиной, дроблеными косточками фиников, цикорием и даже пластмассой. Чтобы «вычислить» вероятное наличие добавки, насыпьте щепотку порошка на белый бумажный лист и внимательно изучите его структуру. «Разноцветные» частички указывают на наличие примесей. Определить их присутствие можно и иначе: всыпьте щепотку кофейного порошка в посуду с прохладной водой. Слипшиеся примеси вскоре «осядут» на дне и окрасят воду. Примерно пятая часть ассортимента всех кофейных лавок приходится на декофеинизированныйнапиток. Узнать его можно по маркировке Decaf / Decaffeinato / Decaffeinated. По вкусовым параметрам качественный декаф не отличается от обычного кофе, вот только бодрит значительно меньше. Показателем качества растворимого кофе является скорость растворения: в прохладной воде – около 3 минут, в горячей – не более 30 сек.

«Удобный» для заваривания растворимый порошок в процессе производства теряет большинство полезных соединений, в т.ч. кофеин. Исключение составляет сублимированный кофе, изготовленный на «отрицательных» температурах. В нем сохраняется до 3% кофеина. Однако превосходные вкусовые характеристики часто достигаются «искусственной» ароматизацией.

Элитные сорта

Вкусовые характеристики кофе зависят не только от вида зерен, но и от их обработки. Элитные сорта напитка являются не только дорогостоящими, но и обладают неповторимым запоминающимся вкусом:

  1. Kopi Luwak — сорт зерен, который известен тем, что одним из этапов обработки является прохождение его через желудочно-кишечный тракт зверька мусанга. Там он ферментируется желудочным соком и цибетином, благодаря чему имеет уникальный вкус.

  2. Chon — вьетнамский сорт кофе, обработка которого происходит схожим образом, правда вместо мусангов в ней участвуют куницы. Стоимость килограмма таких зерен достигает 11 800 руб. (200 долларов).
  3. Black Ivory — тайский напиток, зерна которого собирают из экскрементов слонов. При таком способе обработки кофе лишен горечи и обладает легкими фруктовыми нотками.
  4. Coffee Yauco Selecto — необычный сорт, который обладает специфическим, но приятным вкусом. Стоимость достигает 2 900 руб. (50 долларов) за килограмм.
  5. Starbucks — напиток от известного производителя. Обладает ярким запоминающимся вкусом с приятной кислинкой.
  6. Blue Mountain — ямайский кофе с легким и приятным вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно популярен в Японии.

Данные сорта зерен сложно найти в свободной продаже, однако их стоит попробовать ради необычных вкусовых ощущений.

Самые популярные сорта

После того как вы ознакомились с принципами классификации названия кофе, список наиболее популярных сортов будет понятен. Ведь именно эти сорта считаются самыми лучшими по всем критериям классификации.

Самым популярным напитком считается австралийский кофе (Arabica Australia Skyberry). Данный сорт считается новым, однако уже успел полюбиться всем кофейным гурманам благодаря схожести с ямайским кофе “Блу Маунти”. Отличается данный сорт мягким, но терпким вкусом.

Азиатский кофе достоин второго места в списке самых лучших. Самый вкусный кофе, название которого арабика “Йемен Мокка Маттари”, первым появился в России. Данный сорт можно узнать по характерной кислинке и шоколадному послевкусию.

Также существует еще один популярный сорт азиатского кофе – Robusta India Cherry. Этот кофе обладает очень горьким вкусом, его используют как добавку в моносорта.

Южноамериканский кофе – это арабика “Бразилия Сантос” и арабика “Колумбия Супремо”. Первый вид напитка отличается насыщенным крепким вкусом и запахом пряностей. Второй сорт же обладает бархатным вкусом, с нежным, но кисловатым привкусом вина.

Не стоит забывать про африканские сорта. Это арабика “Бурунди АА”, “Кения” и “Эфиопия Сидамо”.

Как выбрать кофе?

Какой кофе самый вкусный? Как правильно выбрать зерна, чтобы он соответствовал ожиданиям по качеству и вкусовым характеристикам? Следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Страна производитель. Чем выше над уровнем моря выращивается зерно, тем мягче и легче оно будет. Это касается вкуса кофе арабики, так как робуста практически вся выращивается в равнинных местностях.
  2. Степень прожарки делится на легкую, среднюю и длительную. Легкая характеризуется мягкостью и нежностью вкуса, она идеальна для освежающих кофейных напитков. Средняя усиливает запах, но придает ему горечи. Длительная или французская обжарка делает напиток наиболее ароматным, прибавляет ему горечи и терпкости.
  3. Степень помола. Существует три степени — грубый, средний, мелкий помол. Грубый используется для приготовления во френч-прессе, мелкий — для варки в турке, средний считается универсальным.

Кроме того, следует обращать внимание на свежесть, ведь она так же играет немаловажную роль во вкусовых характеристиках получаемого напитка

Какой кофе самый крепкий?

Мы с вами уже пытались выбрать самые лучшие варианты:

  • Рейтинг молотого кофе.
  • Какой кофе в зернах самый лучший.

Но какой из них будет самым бодрящим? Для начала нужно разобраться в следующих моментах.

Если правильно подходить к этому вопросу, то все дело в количестве содержания кофеина. Чем этот показатель больше, тем кофе крепче. А количество кофеина – вполне понятная величина, которую можно измерить.

Нужно учитывать среднее содержание этого вещества в процентном соотношении. Два самых популярных вида кофе – арабика и робуста, содержат разное количество кофеина. Арабика – от 1 до 1.7%, робуста – от 2 до 4%.

В учет нужно брать способ выращивания, обработки и обжаривания зерна. Так в зернах сильной обжарки, кофеина будет больше.

Поэтому промежуточный вывод, который можно сделать – самый крепкий кофе, это робуста сильной обжарки.

Какую марку выбрать

Почти ежегодно разные кулинарные издания, торговые сети или контролирующие организации составляют рейтинги лучших марок кофе. На мой взгляд, это занятие бессмысленное, поскольку “на вкус и на цвет”, как известно… Да и мнение любого из этих источников является в определенной степени субъективным. Поэтому составить собственный рейтинг лучших на ваш вкус образцов кофе можете только вы сами. На основании своего опыта и вкусовых предпочтений.

Чтобы сориентироваться в изобилии брендов, представленных на отечественном рынке, можно опереться на статистику продаж:

  • для кофемашин чаще всего покупают марки Julius Meinl, Gaggia, Saeco;
  • в зернах выбирают Lavazza, Paulig и Jardin;
  • популярные бренды растворимого – Egoiste, Carte Noire, Nescafe;
  • молотый – Живой Кофе, Illy, Kimbo.

Какую обжарку зерен предпочесть

Помимо сорта и помола, на пачке будет указана степень обжарки зерен. Чтобы выбрать вариант по душе, стоит учесть следующие закономерности.

  • Чем светлее обжарка, тем больше в напитке кофеина.
  • Чем темнее обжарка, тем ярче вкус и тем ароматнее кофе.
  • Самые легкие варианты обжарки — новоанглийская и скандинавская. Кофе получается с кислинкой и идеально подходит для приготовления напитков с молоком.
  • Коричневые зерна средней обжарки годятся для приготовления во френч-прессе или фильтр-кофеварке.
  • Темно-коричневые зерна сильной французской обжарки дадут самый насыщенный густой кофе. Его идеально пить после обеда — умеренная доза кофеина позволит подкрепить силы, при этом спокойно уснуть вечером.
  • В континентальном варианте зерна обжаривают аж два раза, и они становятся идеальными для крепкого эспрессо.
  • Итальянская обжарка до черного цвета готовит зерна для ароматного горького напитка, идеального в варианте эспрессо или заваривания по-восточному.

Совет. Сильная обжарка — это здорово и вкусно, но следите, чтобы зерна не были пережаренными. Если чувствуете запах гари — не берите этот бленд.

Виды кофейных зерен

Когда говорят о кофе, в 99% случаев речь идет об одном из трех самых популярных сортов. Большинство кофейной продукции и напитков, приготовленных из нее, изготавливается именно из них. Ниже вы найдете краткое описание, и ссылки на подробные обзоры.

  • Арабика. Самые первые кофейные бобы, были именно этого сорта. Аравийское кофейное дерево – прародитель всех современных сортов. Арабика занимает лидирующую позицию – более 70% всего мирового объема поставок. Читайте наш обзор – что такое арабика.
  • Робуста. Второе место по праву занимает этот сорт. Именно Робуста добавляем крепости и приятной горечи вашему напитку. Смотрите – сорт кофе робуста.
  • Либерика – замыкает эту тройку.

Несколько видео уроков, позволят Вам получше узнать эти три вида кофейных зерен.

Особенности конструкции

Хоть какой холдер – это конструкция, которая состоит из:

  • ручки-держателя;
  • нескольких типов фильтра;
  • емкости для трамбовки кофе;
  • лейки.

Материалом для производства рожка обычно служит латунь либо нержавеющая сталь. У данного термина есть несколько синонимов, а конкретно: ложка в кофемашине, портафильтр, фильтродержатель.

Необходимо отметить, что есть и пластмассовые холдеры, но они встречаются в дешевых машинах низкого свойства. Также есть конструкция рожков, которая не содержит фильтра. В таких машинах вкус кофе более насыщенный и высококачественный, потому что он не проходит через дополнительный слой металла. Именуется таковой холер дырявым.

Непременно, чтоб техника прослужила длительно, принципиально, верно за ней ухаживать, впору чистить. Поэтому разглядим, как чистить холдер в кофемашине. И сходу стоит сделать пометку на крепление. Не во всех моделях и брендах однообразные крепления для холдеров. В большинстве случаев, чтоб снять устройство с держателя, довольно его повернуть за ручку в определенную сторону. Но почти все находится в зависимости от самой машины. Поэтому, до того как брать отдельный холдер для устройств Vitek, Saeco, Gaggia, MCE и т. д., необходимо глядеть аннотацию, где указаны характеристики каждой конструктивной детали машины.

Обычно очистка холдера не занимает много времени. Для этого рожок снимается с держателя, после этого очищается. Упрессованный использованный кофе просто вытряхивается или удаляется особым методом либо вспомогательной ложкой (все находится в зависимости от типа холдера). После чего умывается под проточной водой.

Очень принципиально не использовать очень пахнущие моющие средства при чистке рожка. По другому, если средство было плохо вымыто, под высочайшей температурой этот запах может передаться кофе, и итог будет не очень приятным. Поэтому, если обязательно необходимо почистить холдер, стоит использовать слабенький раствор соды или моющие средства эко полосы, которые не содержат отдушек и не имеют аромата. Также принципиально отлично просушить деталь перед внедрением. Как рожок вымыт, его стоит положить в сушку или на сухую чистую салфетку.

В заключение остается снова уточнить, что же все-таки это такое и как с ним обращаться. Холдер – неподменная деталь большинства кофемашин. Поменять его может быть исключительно в специализированных магазинах. Поэтому при потере фильтра либо порче предмета стоит обращаться в сервисный центр собственной кофемашины. Обычно, грамотные учёные посодействуют решить делему, дадут советы и т. д.

Управление по подмене холдера для кофемашины.

Чтоб поменять детали в сложной бытовой технике, нужно осознавать, что же все-таки это такое и какие делает функции. Холдер – одна из деталей кофеварки, представляющая собой рожок с фильтром, в который засыпается кофе. В него же закладывают диск. Через фильтр под давлением идет вода и в чашу наливается уже готовый кофе.

Холдер для кофемашины

По мере использования машины деталь нужно подменять на новейшую. Как и любые фильтры, имеющие свойство засоряться. Можно ли поменять этот элемент без помощи других? Многие юзеры не решаются этого делать, опасаясь разрушить конструкцию. Это не так трудно, но определенные познания лучше иметь. В аннотации к технике указывается информация о деталях: что же все-таки это такое, как эксплуатируется и т. д. Там есть и приятное фото холдера.

Рожок для кофемашины

Где можно попробовать самый крепкий кофе


Здесь можно заказать очень крепкий кофе Кофеен, где Вы сможете попробовать Ристретто или Эспрессо из самых крепких сортов кофе, не так много. Большинство непрофильных заведений или торговых точек по типу «кофе на вынос» предлагают узкий ассортимент напитков: в основном, это Эспрессо, Американо, Капучино и Латте. Иногда в меню входит Моккачино и Фраппе. Однако для истинных ценителей необходимы места, которые обладают поистине богатой кофейной картой.

В Москве, если Вы ценитель напитка или гурман, который всегда ищет разнообразия и эстетики, Вам обязательно стоит посетить несколько кофеен. «Кофейня Double B», которая находится в Останкино, известна тем, что открыта компанией, которая занимается закупкой, обжаркой и реализацией зерен в России. Помимо классики, в меню входят авторские оригинальные напитки, а также уютная атмосфера и возможность приобрести качественный напиток для домашнего употребления.

Для настоящих гурманов открыта кофейня «Les» в Музее Москвы. Особенностью является обжарка кофейных зерен прямо перед приготовлением, а также возможность полноценно насладиться вкусом отдельного сорта, так как смеси при приготовлении напитков в этом кафе не используют – только зерна каждого сорта отдельно. Можно заказать Ристретто из зерен сорта арабика вида Типика – такой напиток будет поистине самым крепким.

На сайте вы можете прочитать познавательную информацию о кофе: о количестве кофеина в одной чашке; в каких еще продуктах, кроме кофе, содержится кофеин; о профессии баристы и многое другое

Виды кофейных напитков

Если разговор заходит про кофе, то с популярными сортами мы разобрались – чаще всего речь идет либо об арабике, либо о робусте.

А вот с напитками все гораздо сложнее. Рецептов существует очень много.

Условно их можно разделить на следующие категории.

  • Черный кофе.
  • Эспрессо и напитки на его основе.
  • Всевозможные варианты кофейных коктейлей на основе молока.

Давайте попробуем выделить основные варианты для каждой категории.

Кофе эспрессо и напитки на его основе

  • Эспрессо – насыщенная порция кофе небольшого размера. Готовится с использованием кофемашины. Принцип следующий: через кофейную таблетку пропускается горячая вода, под высоким давлением. Отличительные особенности – яркий вкус и аромат, устойчивая пенка. Используется в качестве основы для большинства кофейных напитков и коктейлей (см. как приготовить кофе эспрессо).
  • Доппио – порция двойного эспрессо (см. рецепт доппио).
  • Кофе по-венски. Готовится с добавлением взбитых сливок к эспрессо, с последующим украшением посыпками.
  • Романо. Добавляют лимонный сок.
  • Ристретто. Уменьшенная порция эспрессо. Принято подавать со стаканом холодной воды. Это нужно для того, чтобы избежать обезвоживания, которое может случиться, после употребления крепкого кофе.
  • Лунго. Увеличенная за счет воды порция эспрессо.
  • Американо. Любимый многими черный кофе. Порцию эспрессо разбавляют большим количеством горячей воды. Вы можете посмотреть рецепт американо.
  • Макиато. Порция эспрессо, украшенная небольшим количеством молочной пены.
  • Кон пана. В бокал выливают приготовленное эспрессо, и добавляют сверху большое количество взбитых сливок.
  • Коррето. Алкогольный напиток – эспрессо с порцией коньяка, виски или джина.
  • Айриш. Эспрессо с алкоголем, и украшенный взбитыми сливками.
  • Гляссе. Кофейный коктейль, с добавляем мороженого. Во многих рецептах, порцию кофе предварительно остужают. Вам пригодится – рецепт кофе гляссе.

Кофе – кислый/крепкий/горький?

Стоит ли искать в кофе кислинку и выявлять pH? Как правило истинно-кислым вкусом обладают лишь низкокачественные и плохо прожаренные зерна. Кислотность в кофе является естественной и ее нельзя избежать путем варки. Кислинка кофе зависит от многих факторов, включающих место происхождения кофейных зерен, тип растения и способ обжарки и приготовления. 

Если вы любите кофе с кислинкой, то обращайте внимание на колумбийскую арабику. Если больше цените аромат,  выбирайте марки не столь сильно обжаренного кофе,  соотнося его со страной происхождения.   Кофе из Африки обычно характеризуется более высокой кислинкой, с фруктовыми или цветочными нотами

Кофе из таких мест, как Бразилия или Суматра, как правило, имеет гораздо более низкую кислинку с оттенками какао и орехов.

Горечь в кофе –  это то, чего можно избежать.  Чем мельче помол, тем более горьким будет ваш кофе. Приятная горчинка кофе ничего не говорит ни о содержании кофеина, ни о его качестве, а лишь свидетельствует о той или иной степени обжарки. 

На вкус очень сложно определить содержание кофеина в кофе. Чем выше степень обжарки, тем сильнее кофе начинает горчить и воспринимается как более крепкий. Ошибочно считать, что эспрессо – более крепкий кофе. Эспрессо готовится очень быстро и не успевает полностью отдать содержащийся в нем запас кофеина. Кофе, приготовленный во френч-прессе, а также фильтрованный и сваренный в турке содержит больше кофеина.   Если вы зальете его холодной водой и используете большую турку,  количество кофеина в кофе повысится значительно.

Рейтинг известных торговых марок

Данные марки кофе являются наиболее распространенными в России. Их можно найти на полках любого магазина. Какой кофе самый вкусный из наиболее доступных марок:

  1. Jardin — арабика оптимальной степени прожарки, которая обладает ярким кофейным вкусом, благодаря чему эта марка любима многими поклонниками.
  2. Kimbo — итальянская марка, которая предлагает качественные напитки на любой вкус и кошелек.
  3. Gut! Торговая марка известная благодаря качественному кофе обоих видов — как арабики, так и робусты.
  4. Lavazza — итальянский бренд, который предлагает потребителям как моносорта, так и разнообразные купажи. Кроме того, компания изготавливает ароматизированный напиток.
  5. Malongo — кофе производства Франции. Кофеманы отмечают, что из зерен данного производителя получается отменный эспрессо.

Данные мерки имеют разные ценовые категории, однако находятся в свободной продаже, благодаря чему любимы населением.

Арабика

Арабика представляет собой плоды аравийского кофейного дерева. Существует множество сортов арабики (кофе), названия которых перечислить все невозможно, поскольку постоянно рождаются новые. Однако принято считать, что всего их около 50.

Арабика является самым древним кофе. Родиной этого напитка считается Аравийский полуостров. В наши же дни данные кофейные деревья растут как в Центральной, так и в Южной Америке, поскольку эти растения любят высокогорные местности и жаркий климат, который сменяется дождями.

Отличие зерен арабики в том, что они насыщены маслами, благодаря которым этот вид легко узнать. Поскольку этот кофе является самым популярным, примерно 75% кофейного рынка занимает именно арабика.

Технология приготовления кофе

Вы можете увеличить желанную крепость при заваривании кофе. Для этого можно использовать следующие приемы:

  • o Многократное заваривание (кипятить нельзя!)
  • o Кофе на песке
  • o Двойной кофе

Из всех напитков, что можно получить в кафе и точках быстрого питания, самым крепким является ристретто. Что бы ни говорили о том, что “моментальная экстракция” не позволяет кофеину перейти в напиток – это не так. Недаром стандартная порция этого напитка составляет 25-30 мл (чтоб сердце из груди не выскочило). Затем следуют эспрессо и растворимый кофе.

Несмотря на заманчивую перспективу получить заряд бодрости из сублимированного напитка, лучше остановиться на натуральном кофе. Купить кофе в зернах лучше в специализированном магазине кофе. Далеко не все в составе странного порошка (которого полно на полках магазинов) является натуральным, в том числе и кофеин.

И напоследок: максимальная дневная норма взрослого человека составляет от 200 до 400 мг чистого кофеина. Поэтому очень крепкий кофе лучше пить не больше двух-трех порций, и желательно в начале дня.

Самый крепкий растворимый кофе

Для оценки крепости напитка учитывают содержание в нем кофеина. Чем больше алкалоида в продукте, тем выше данный показатель. В растворимом кофе содержание натуральных зерен невысокое, поэтому мало и вещества. При этом некоторые производители могут специально добавлять кофеин при производстве растворимого кофе, что говорит о низком качестве продукта.

Если выбирать из сублимированного, гранулированного и порошкового, при изготовлении которых алкалоид намеренно не добавляли, то крепче всех первая разновидность. Сублимированный кофе производят посредством глубокой заморозки и вакуумного удаления влаги. В результате дорогостоящей технологии получается качественная продукция с содержанием кофеина около 3%.

Рейтинг марок самого крепкого растворимого кофе:

  1. Бушидо.
  2. Эгоист.
  3. Грандос.
  4. Максим.
  5. Карт Нуар.

Виды кофе Лавацца и их описание

Все виды этого напитка отличаются разным количеством арабики и робусты на каждый сорт.

Название кофе LavazzaКоличество арабики в %Количество робусты в %
Filtro Classic100
Top Class9010
Pienaroma100
Crema Aroma8020
Espresso100
Qualita Rossa7030
Club100
iTierra100
Qualita Oro100
Bella Crema100
Espresso Grand100
Gran Riserva7030
Gold Selection100
Super Crema8020
Decaffeinato6040
Crema e Gusto Forte8020
Crema e Gusto3070
Super Gusto8020

Все эти разновидности резко отличаются по вкусу и аромату. Например, Qualita Oro – это наиболее классический вариант итальянского кофе. Зерна арабики средней степени обжарки из Бразилии. Кофе этого сорта отличается мягким медово-цветочным вкусом и сильным приятным запахом.

Pienaroma отличается низким уровнем кофеина, непривычным кисловатым вкусом, и хорошо подходит для варки капучино и латте. Состоит только из зерен арабики.

Кофе Espresso – со средне обжаренными зернами арабики, специально создан для варки эспрессо.

iTierra тоже достаточно необычная арабика, шоколадная, с плотной пенкой и густой консистенцией.

Filtro Classic создан исключительно для приготовления в кофеварке. Это смесь южноамериканской и африканской арабики с цветочным ароматом и мягким, пряным привкусом.

Арабика Club с легким приятным запахом и вкусом предназначена для готовки мокко в гейзерной кофеварке.

Bella Crema – великолепная смесь бразильской и американской арабики. Кофе получается с плотной пенкой и карамельно-ванильным привкусом.

Espresso Grand – индонезийская арабика, подходящая как для приготовления в турке, так и в кофеварке. Это густой и крепкий кофе с легким привкусом шоколада.

Кофе Gold Selection – один из самых лучших купажей арабики. Обладает ярким ароматом и легким сливочно-молочным вкусом.

Top Class – напиток, состоящий из смеси робусты с арабикой. Считается эталонным итальянским кофе средней обжарки с крепким, горьковатым вкусом.

Super Gusto позиционируется как органический кофе, выращенный в экологически чистой местности, без применения химических удобрений.

Crema Aroma применяется для приготовления кофейных напитков с добавлением молока. Готовить его можно любым способом, его мягкий и нежный вкус от этого не меняется.

Crema e Gusto Forte смесь африканской робусты с бразильской арабикой. Отличается сильной степенью обжарки. Рекомендован для приготовления американо. Содержит большое количество кофеина.

Super Crema прекрасно подойдет для любого способа варки. Это одна из самых покупаемых смесей робусты с арабикой. Обладает нежным и легким привкусом.

Crema e Gusto имеет ярко выраженный запах шоколада и пряный сливочный вкус. Из этой смеси с преобладанием робусты, получается очень крепкий и насыщенный кофе.

Qualita Rossa лучше всего подойдет для приготовления кофейных напитков: латте или капучино. Имеет легкий шоколадный аромат и нежный приятный вкус.

Decaffeinato – единственный сорт в линейке Лавацца, не содержащий кофеин. Однако вкус и аромат этой смеси как у настоящего кофе. Подойдет для любого способа приготовления.

Gran Riserva — сорт с высоким содержанием кофеина, используется только для кофеварки. Вкус немного кисловатый, но не горький.

Все вышеперечисленные сорта можно встретить не только в зернах или в молотом виде. Существуют также специальные капсулы для кофемашин. А молотый кофе отличается еще и по степени помола:

  • мелкий;
  • средний;
  • крупный.
ВидПомол
Espressoмолотый (мелкий помол) или в зернах
Crema e Gustoмолотый (крупный помол)
Qualita Oroмолотый (средний помол), в зернах или в капсулах для кофеварки
TopClassтолько в зернах
Clubмолотый (средний помол) или в зернах
Qualita Rossaмолотый (мелкий помол) или в зернах
Pienaromaтолько в зернах
Gold Selectionтолько в зернах
Gran Riservaмолотый (крупный помол), в зернах или капсулах
Super Cremaтолько в зернах
Decaffeinatoмолотый (мелкий помол)
Grand Espressoтолько в зернах

В нашей стране – это самые лучшие и популярные виды кофе Лавацца. Как же его правильно приготовить?

Как должно выглядеть кофейное зерно

Перед покупкой нужно знать, как правильно выбрать кофе в зернах, чтобы не приобрести низкосортный или залежавшийся товар. По внешним признакам можно определить видовую принадлежность, степень обжаривания и свежесть зерна.

Mapaгoджип

Плоды арабики крупные (до 1,5 см), с продольной бороздкой в центре. Плоды робусты мельче в размерах (до 0,9 см). Чем крупнее зерно, тем выше ценится. Но главный параметр кофейного зерна – это свежесть.

Налет на поверхности, признаки плесени, затхлый запах свидетельствуют об истечении срока годности кофе или о нарушениях условий хранения. Также следует отказаться от покупки, если в зерновом составе присутствуют ломаные, сколотые по краям плоды, посторонние примеси.

По цвету зерна и наличию на поверхности следов выделяющегося эфирного масла определяют степень обжарки зерна, по которой можно выбирать кофе, прогнозируя вкус и аромат напитка.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий