Грузинский чай: лучшие сорта и достоинства напитка

Сорта грузинского чая

Среди разнообразия сортов лидирующее место занимал чай грузинский «Букет Грузии» и «Русский дядюшкин», который получил золотую медаль на знаменитой Парижской выставке. Его качество было самого высокого уровня. В состав входили молодые листочки с самых верхушек чайных кустов и большое количество почек или, как их еще называют, типсов. Далее шли сорта «Кара-Дере», «Озургетский», «Зедобань» и «Экстра».

Разновидности зеленого чая маркировались специальными номерами от 10 до 125 и делились на первый, второй и третий сорта. Цифры указывали на качество того или иного вида. Самым лучшим и, соответственно, высшим считался сорт под номером 125.

К первому сорту относились чаи с номерами 85, 95, 100 и 110. Ко второму – № 45, 55, 60 и 65. К третьему и самому низкому относились чаи с цифрами 10, 15, 20, 25, 35, 40.

ФАБРИЧНЫЕ ХИТРОСТИ

Оказывается, черный и зеленый чай – это одни и те же кусты. Вкус и цвет будущего напитка определяют на производстве во время обработки.

В конце рабочего дня чайный сбор везут на фабрику. Она начала работать в конце 50-х годов прошлого века и обеспечивала чаем весь Советский Союз. Сегодня объемы производства значительно меньше. Выпускают преимущественно зеленый чай.

Из зеленого сырья в дальнейшем должен получиться черный чай высшего сорта. Сейчас в производстве параллельно используют как грузинскую технологию, так и китайскую. Она подразумевает максимальное использование ручного труда. Только так можно создать исключительный элитный напиток.

В специальных торбах листы вянут. Происходит это при определенной температуре в течение четырех-пяти часов. Все это время зеленую массу тщательно перемешивают и продувают теплым воздухом. Это нужно, чтобы обезвожить чайные листья. Они должны потерять до 55% влаги. Только тогда приступают к их скручиванию.

Ферментация – вот где секрет и магия черного чая. В это время происходят основные химические процессы преобразования чая, формирование его вкуса и цвета. За процессом внимательно следит специалист. Важны любые изменения. Когда появляется особый аромат и золотистый цвет, чай можно сушить.

Akbar

Акбар – это байховый зеленый чай мелкого помола из Китая. В лаборатории Росконтроля продукт проверили по трем показателям – безопасность, качество, а также натуральность продукта.

К достоинствам чая эксперты отнесли следующее:

  • высокая безопасность по всем проверенным показателям;
  • соответствующее норме содержание водорастворимых экстрактивных веществ;
  • низкое содержание зольных веществ;
  • невысокая цена.

Также не обошлось без замечаний:

  • в чае обнаружены пестициды, которые использовали при его выращивании в количестве, не опасном для здоровья (актуально при умеренном потреблении напитка);
  • низкое содержание кофеина.

Что касается органолептических свойств, то экспертам не понравился внешний вид чая: пластинчатый.

В отличие от экспертов потребителям чай понравился. У напитка приятный вкус, который не горчит, становясь терпким только после длительного заваривания.

История

Первые чайные кусты посадили еще в конце девятнадцатого века под руководством К.С. Попова. Его сорта получили золотую награду и первое место на парижской выставке в 1939 году. Чаи Попова считались лучшими на Кавказе. Однако во время Первой мировой войны развитие чаеводства в стране было остановлено. Хозяйства забросили и уничтожили, в 1921 году компании были национализированы, государство само взялось за производство листов, которые собирались вручную. В этот период началось активное развитие чаеводства.

К середине двадцатого века на всем Кавказе насчитывалось уже 65 заводов, в восьми из которых изготавливали лишь зеленый чай. Тонны плиточных заварок отправлялись во все уголки СССР их упаковывали в фольгированную бумагу, картон и металлические коробочки. В 60-е годы начался период расцвета грузинского чаеведения, который длился около двадцати лет. К сожалению, на качестве данной отрасли отразился переход на механический сбор листов и нарушение порядка обработки для ускорения процесса. В этот период производство чайного листа снизилось практически в полтора раза, а после распада СССР оно и вовсе было остановлено.

Из 65 фабрик остались лишь три, остальные были либо заброшены, либо перепрофилированы в более современные направления. Даже на собственном рынке доля родного чая составляет всего восемь процентов.

РУЧНОЙ ТРУД

Выращивать чай в Грузии стали еще при царской России. Первые кусты появились в районе Батуми в начале 20 века. До распада Союза в Грузии ежегодно собирали до 600 тысяч тонн чайного листа. Сегодня масштабное производство стараются возродить с помощью иностранных инвестиций. Вкус и экономические перспективы грузинского чая заинтересовали китайцев. В этом есть даже своеобразная ирония. Изначально чай был завезен в Грузию именно из Китая.

«Этот чай из Семинской провинции. К нам приезжали 12 китайских специалистов, которые исследовали нашу продукцию. Они не ожидали, что у грузинского чая может быть такое качество. Здесь эти кусты приобрели лучшие свойства», – говорит генеральный директор компании Гонери Салия.

Сладкая жизнь

Секреты шоколадной фабрики

Чай высшего сорта собирают только вручную. Чем моложе и тоньше лист, тем дороже сырье. Сезон сбора чая длится с мая по сентябрь. За семичасовую смену опытный специалист может собрать 10-12 килограммов. За это заплатят примерно 25 долларов.

Через месяц куст снова обрастает молодыми листьями. За сезон чай вручную собирают около 10 раз. В конце сентября наступает черед механической сборки. Из такого сырья делают чай низших сортов и стоимости.

Индийский и Цейлонский чаи

Индийский чай к нам прибывал оптом и упаковывался на чаеразвесочных предприятиях в бумажную коробочку «со слоном» по 50 и по 100 грамм.

Зелено-красный цвет оформления применялся для высшего сорта. Чай «со слоном» рязанской фабрики частенько был лучше московской расфасовки.

На Рязанской чаеразвесочной фабрике.

Поскольку этот чай был хорошего качества, за ним буквально гонялись. Чаще его продавали в нагрузку к неходовым продуктам. С ним шли в гости, дарили нужным людям.

В 70-е годы я работала в Москве на авиационном заводе. К каждому празднику мы получали набор дефицитных продуктов, куда входила и пара пачек чая «со слоном». Стоимость 95 копеек за 100 гр.

Обратите внимание: цена коробки Индийского чая не менялась в течение 30 лет!

В конце 90-х эту марку чая знало 74 % жителей СССР. Поэтому, можно смело назвать её одним из заметных символов ушедшей эпохи.

Цейлонский чай крайне редко попадал в магазины в чистом виде, он чаще входил в состав какой-нибудь смеси, например, чая «Бодрость».

Ahmad

Этот традиционный чай мелкого помола обладает приятным запахом свежескошенной травы. Он не крепкий, поэтому напиток можно употреблять в любое время суток. А чтобы он получился действительно вкусным, необходимо следовать таким рекомендациям: заваривать водой с температурой 90 градусов в течение 4-6 минут. Чай приобретет приятный оранжево-розовый оттенок и немного сладковатый запах.

Среди плюсов продукта следует отнести следующие его особенности:

  • хорошая цена;
  • быстрое заваривание;
  • хорошие органолептические качества.

По достоинству оценили данный продукт и покупатели. Помимо нежного вкуса, приятного аромата и цвета заваренного чая дегустаторы отметили и упаковку пакетиков в индивидуальных саше из фольги, что гарантирует долгое хранение и свежесть продукта.

Отличия сортов чая

Не секрет, что биологических сортов чайного дерева в природе не существуют. Исключение составляет в некоторой степени улун.  Для него специально отбирают растения с крупными листьями. Вкус, цвет, аромат напитка зависит от многих факторов.

  • Качества сырья. Лучшие сорта получают из еще нераспустившихся почек или почек с 1-2 листочками.
  • Места произрастания. Ценители чайных церемоний знают, что чай, собранный в Китае, будет по яркости вкуса, послевкусию, терпкости существенно отличаться от напитка, приготовленного из сырья, собранного в Шри-Ланке. Многое зависит от состава почв, температуры воздуха и его влажности. А еще чайные кусты имеют одну особенность. Их листья словно губка впитывают витающие рядом ароматы. Часто при заваривании простых листьев можно уловить цветочные или фруктовые нотки.
  • Степени ферментации. В зависимости от способа обработки листьев получают черные, зеленые сорта, улуны или белый напиток. Именно эти три вида подвергают ароматизации. Желтый чай или пуэр — дорогостоящие, с удивительным букетом вкуса и аромата. Они не нуждаются в дополнениях.

Ароматизировать чай начали с давних времен. Просто делали это не в промышленных масштабах. Лет 40 назад достать качественную продукцию было огромной проблемой. Пачка индийского чая считалась отличным подарком. Люди добавляли в имеющиеся под рукой грузинский и азербайджанский чай высушенные и измельченные листья мяты, мелисы, липы, смородины, иван-чая или чабреца и получали удивительно вкусные напитки, с целебными свойствами.

Как правильно заваривать чай

Для того чтобы получить напиток, обладающий запахом цветов,
смешанный с фруктово-ягодной ноткой, необходимо знать, как правильно заваривать
Габа чай.

Существуют некоторые особенности в процессе заваривания
красного и зеленого чая Габа:

Заваривание зеленого напитка:

  1. При этом используется техника залива. Нужно взять емкость из фарфора или стекла и залить в нее прокипяченную воду, которая остыла до 90 градусов. Через 2 – 3 минуты воду слить. Таким образом, посуда прогреется и будет готова для помещения листьев чая.
  2. Продукт предварительно промыть горячей водой от мелкой пыли, которая испортит вкус чая, придавая ему горечь и сильную терпкость. Для этого листья залить водой и сразу слить ее.
  3. На 100 мл жидкости используется приблизительно 5 гр. чая.
  4. Для заваривания первого чая достаточно 7 – 10 сек. Готовый напиток уже можно разливать по чашкам.
  5. Каждое последующее заваривание чая требует большего количества времени. 

Таким образом, зеленый чай Габа можно заваривать не больше
10 раз. Только в таком случае удастся сохранить его вкус.

Заварка красного чая:

Воду необходимо вскипятить и подождать 1-2 минуты, чтобы
кипяток остыл до 90оС.

  1. Дать кипяченой воде остыть до температуры 90 градусов.
  2. В емкость положить не больше 2 – 3 гр. сухого продукта и промыть его горячей водой, сразу слив воду из посуды.
  3. Налить в емкость не больше 150 мг воды, закрыв ее крышкой.
  4. По истечении 5 – 10 минут готовый напиток налить в чашку через ситечко.

Если чай Габа заварен с соблюдением технологии, удастся ощутить его аромат и привкус, расслабиться и успокоиться.

Японская чайная церемония

После того, как в Японии стала
распространяться религия Дзен, чаепитие в этой стране приобрело особое
значение. Ритуал проводили монахи или буддисты. Со временем, эта традиция вошла
в привычку и сегодня без чайной церемонии сложно представить себе эту
загадочную и удивительную страну.

Правила проведения чайной церемонии для каждого
человека:

Необходимо забыть о чувстве
превосходства, научиться уважать окружающих, стать почтительным;
Помещение, комната, где проводится
церемония, должно быть светлым, без лишних вещей, ярких цветов, нарушающих
гармонию человека с миром;
На душе должно быть спокойно,
безмятежно;
Важно, чтобы мысли были чистыми,
чувства искренними, а поступки правильными;

   
Несколько слов уделим интересным фактам о чайной церемонии, проводимой в
Японии:

  • В церемонии должны принимать
    участие не больше 5 человек. Контингент нужно подбирать тщательно, только
    дорогих и приятных людей;
  • Для того чтобы принять участие в
    церемонии, понадобиться надеть специальную одежду;
  • Перед началом чаепития все
    участники собираются перед входом. Это необходимо, чтобы настроиться на нужный
    лад, успокоиться, избавиться от суеты и негативных мыслей;
  • Длится церемония несколько часов;
  • Атрибутика чаепития, традиции и
    рецепты передаются из поколения в поколение.

В Японии существуют специальные заведения, где
можно научиться чайной церемонии, этому удивительному и восхитительному
искусству.

Необходимые предметы для чаепития:

  1. Коробочка, где находится заварка;
  2. Чайник для заваривания;
  3. Чаша, в которую будет наливаться
    готовый чай;
  4. Чашки для всех присутствующих
    гостей;
  5. Ложечки;
  6. Палочки, изготовленные из бамбука.

После прихода долгожданных гостей, воду
необходимо нагреть. В это время всех угощают легкими блюдами. Преимущественно
это разнообразные сладости, закуски.

После того, как гости наелись, они идут в сад
или просто гуляют, а хозяева готовятся к таинству церемонии. Затем, собираются
все приглашенные. Готовится чай. В чашку для чая всыпают заварку, выливают
немного горячей воды и бамбуковой палочкой перемешивают содержимое до появления
пены. Следующий шаг – добавление оставшейся воды. Все перемешивается.

Чайная церемония начинается

Заваренный
японский чай хозяин должен преподнести самому важному из присутствующих гостей.
Он делает глоток, а затем передает остальным гостям по кругу. В итоге она
должна попасть хозяину дома

Подобный процесс позволяет достичь единения всех
участников чаепития. В завершении церемонии гостеприимный хозяин провожает
гостей и искренне благодарит их за посещение.

На сегодняшний день церемония в Японии
проводится гораздо быстрее и проще. Это связано с тем, что японцы очень
трудолюбивый народ и у них нет возможности тратить много времени на чаепитие.
Некоторые жители страны и вовсе предпочитают заваривать чай в пакетиках или
покупают охлажденный напиток в бутылках. Но поклонники традиций стараются
проводить чайные церемонии и приглашать на нее дорогих и важных гостей.

Грузинские сорта чая

Грузинский чай – это благородный, серьёзный напиток, который пьют, следуя винным традициям. Например, грузины советуют наливать напиток в винный бокал, так как длинная ножка не даст обжечься, гарантируя комфортное чаепитие. Узкое горлышко удержит аромат, которым так славятся кавказские сорта.

Марок чая в Грузии без учёта уже описанных:

  • Ткибульский. Ничего необыкновенного, хороший грузинский чёрный чай. Напиток этого производителя популярен в Грузии.
  • Gurieli. Сорт с добавлением бергамота. Впрочем, встречаются и вариации без добавления экзотических трав, это зависит от предпочтений. Гуриели стоит попробовать.
  • Rcheuli понравится не каждому, так как обилие примесей и фруктовых вкраплений иногда перебивает природный вкус чёрного чая.
  • Развесной. Покупая грузинский чай на развес, будьте внимательны. В погоне за прибылью продавцы часто разбавляют заварку некачественными аналогами.

Приобретая чай, обратите внимание на однородность заварки, яркость запаха и скрученность листов. От настоящего грузинского чая исходит сильный аромат, листы довольно сильно скручены вдоль, а сама заварка обязана быть сухой

рекомендуем также почитать о способах приготовления чая с бадьяном.

Чай Гуриели

Вкус грузинского чая

Густой запах совмещается с нежным вкусом, что и отличает грузинские сорта от индийских. Легкий и приятный вкус обеспечивает малое содержание танинов, которые не накапливаются в грузинских листах из-за их северного произрастания. Чай не вязкий, без терпкости.

Популярность

Грузинский зеленый чай получил свою популярность благодаря своим хорошим очистительным свойствам. А при взаимодействии с кошачьим глазом он поднимал иммунитет.

На сегодняшний день ассортимент чайных сортов увеличивается с каждым годом, что позволяет выбрать для себя наиболее понравившийся по вкусу напиток. Большую популярность имеют не только черные, но и белые, зеленые сорта, а также уникальные чаи с добавлением черники, малины, листьев айвы и большого разнообразия кавказских трав и ягод.

Так, например, “Грузинский чай 1847” от крупного производителя в 2016 году выступил на международном чемпионате в Сеуле. Несмотря на то что сорт произведен сравнительно недавно, занял на конкурсе призовые места в категории «Приготовление чая». Этот вид чая стал победителем аж в четырех номинациях: «Лучший результат 2016 года», «Послевкусие», «Непревзойденный аромат» и «Отличный вкус».

Чай грузинский, произведенный и выращенный правильно, не уступает даже лучшим сортам китайского. А поскольку в стране заметно растет популярность натуральных продуктов, то настоящий грузинский напиток, произведенный лишь органическим путем, сегодня пользуется огромным спросом.

Оригинальный способ заварки

Главной особенностью заваривания данного сорта чая является сильно разогретый чайник. Только после того, как тара практически раскалена, в нее засыпают заварку и заливают кипятком. При таком методе достаточно двух или трех минут, чтобы чай успел настояться и появился насыщенный аромат, после чего уже можно приступать к трапезе.

Еще одним вариантом заваривания является сочетание зеленого чая и молока, благодаря которому напиток превращается в волшебный эликсир.

Считается, что если регулярно пить зеленый чай с молоком, то снижается восприятие к стрессу, улучшается работа сосудов, стимулируется мозговая активность, а также замедляются процессы старения и улучшается пищеварение. Содержащийся в зеленом листе кофеин снимает усталость и благотворно влияет на обмен веществ в организме. Фтор укрепляет зубы, а витамины в заваренном напитке способствуют расщеплению подкожных жиров.

Чай – превосходный натуральный напиток.

Источники информации:

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и
подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее,
юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета,
провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и
по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих
территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и
используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших
чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того
– тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при
правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили
просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили
высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали
членам императорской семьи.

Особый вкус и неповторимый
аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В
древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья
из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в
течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной
температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих
сортов чая, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на
пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся
на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но
обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр
положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и
способствует улучшению умственной деятельности.

Лучшие сорта травяного чая

Травяной чай – это не только вкусный, но и крайне полезный напиток. Каждая смесь растений обладает своим уникальным вкусом и ароматом, среди которых любой человек сможет найти то, что придется ему по душе.

Крымский букет «Успокаивающий» – популярный травяной сбор

5.0

★★★★★
оценка редакции

96%
покупателей рекомендуют этот товар

Крымский букет Успокаивающий – травяная смесь с насыщенным вкусом и ароматом. Особо ярко в сборе чувствуются чабрец и мята.

Лаванда, можжевельник и ромашка остаются фоном. Одного пакетика или чайной ложки россыпи хватает на большой чайник. Заваривать чай нужно крутым кипятком, для полного раскрытия гаммы вкуса потребуется 5-7 минут.

В состав смеси входит чабрец, зверобой, ромашка, дарящие чаю многослойный аромат. Лаванда и можжевельник налаживают работу нервной системы и нормализуют сон.

Напиток оказывает расслабляющее и успокаивающее действие. Он не требует дополнений в виде сахара или десерта – в его изначальном вкусе уже есть легкая естественная сладость.

Плюсы:

  • продается во многих магазинах;
  • несколько форматов;
  • красивая упаковка;
  • успокаивающий эффект;
  • смесь без пыли и мусора;
  • невысокая цена (от 60 рублей за 50 г).

Минусы:

не всем нравится запах.

Покупатели отмечают, что в пакетиках вкус Крымского букета хуже, чем у рассыпной смеси и рекомендуют брать упаковки с целыми листьями.

Альпийские травы – заряд бодрости и сил

5.0

★★★★★
оценка редакции

95%
покупателей рекомендуют этот товар

Альпийские травы – смесь зеленого и белого чая с добавлением мяты, мелиссы и лемонграсса. Продается смесь россыпью и в пакетиках в обычных картонных коробках или жестяных подарочных упаковках.

Состав освежает и бодрит, однако не влияет на качество сна, поэтому его можно пить как утром, так и на ночь.

Насыщенный травяной аромат при заваривании янтарного напитка разливается по всему дому. Употреблять такой чай можно как в горячем, так и холодном виде.

Плюсы:

  • можно купить россыпью и в пакетиках;
  • насыщенный аромат;
  • приятный вкус;
  • натуральный состав без ароматизаторов.

Минусы:

  • не во всех магазинах продается;
  • дорого (650 рублей за 10 пакетиков).

Благодаря нескольким форматам выпуска, чай удобно пить дома, брать с собой на работу или в путешествие.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий