Белый чай — что это такое

Полезные свойства

Состав белого чая богат природными антиоксидантами, танином и катехином, кофеином, витаминами и минералами. В 100 гаммах продукта содержатся следующие вещества:

  • экстрактивные элементы;
  • свободные кислоты;
  • фенольные соединения;
  • кофеин;
  • летучие альдегиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • эфирные масла;
  • хлорофилл.

Применение напитка распространено не только у чайных ценителей, но и у сторонников здорового питания. Это обусловлено следующими преимуществами:

  • напиток поддерживает эластичность стенок сосудов, поэтому показан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, снижает рост раковых клеток;
  • катехины препятствуют появлению холестерина, чем значительно сокращает риск образования тромбоза;
  • фториды защищают и сохраняют зубную эмаль, мешают возникновению зубного камня, обеспечивают зубам защиту от разрушения;
  • глутаминовая кислота и фосфорные соединения оказывают благотворное воздействие на нервную систему, позволяют организму расслабиться, предотвращают появление симптомов переутомления;
  • кофеин бодрит, улучшает настроение, придает позитивный настрой на целый день;
  • антибактериальные качества позволяют побороть простуду, укрепляют иммунитет;
  • витамин Р обеспечивает быструю свертываемость крови, способствует скорому залечиванию ссадин;
  • белый сорт показан во время жажды;
  • эпигаллокатехины обеспечивают здоровый обмен веществ, сжигают жировую ткань, препятствуют ее возникновению, что полезно при похудении.

На процесс похудения действуют также мочегонные свойства белого чая. Напиток хорошо справляется с выведением шлаков и токсинов. Это не значит, что во время диеты достаточно выпивать несколько кружек чая и надеяться на его волшебные качества, он сможет оказать эффективное действие лишь в комплексе с другими мерами по избавлению от лишнего веса.

Выше отмечалось, что листья подвергаются минимальной обработке, и потому сохраняют большее количество антиоксидантов. Эти вещества помогают сохранить молодость, защищают от ультрафиолетового излучения и онкологических процессов. Белый чай – частый продукт на столе людей, имеющих «нервную» работу. Этот напиток снимает раздражительность и стресс, чувство тревоги и страха, успокаивает.

Регулярное употребление снижает риск развития ревматоидного артрита. Рекомендуется напиток также пациентам, страдающим астмой и аллергией, так как он положительно воздействует на дыхательную систему.

Некоторые женщины используют белый чай для косметических целей. Например, можно засушить и перемолоть оставшуюся заварку и применять ее в качестве скраба.

Несмотря на преимущества и неоценимую пользу для здоровья, при включении продукта в меню следует знать и о некоторых противопоказаниях. Лучше воздержаться от приема белого сорта людям, страдающим:

  • гипертонией;
  • заболеваниями почек;
  • гастритом;
  • бессонницей;
  • язвой желудка;
  • диабетом;
  • индивидуальной аллергией.

При беременности белый чай рекомендуется для нормализации давления, поддержания нервной системы и укрепления иммунитета. Фтор, фосфор и кальций окажут благотворное воздействие на формирование опорно-двигательной системы плода. Однако нужно знать меру приема и заваривать напиток правильно.

Сбор и сорта чая

Сортов чая белого сорта более 10. Самых известных и распространенных 4. Виды растений и технологии производства для их создания одинаковы. Отличия заключаются только в стадиях созревания листьев во время сбора.

Белый чай серебряные иглы

Самый популярный и дорогой сорт – БаоХао Инь Чжень. В переводе означает — серебряные иглы. Изготавливается только из почек побега. Нaзвание сорт получил благодаря внешнему виду почки, которая напоминает длинную иглу с серебристыми ворсинками.

Ценность сорта не только в его пикантном вкусе и аромате, но и трудоемкости процесса сбора. Собирать его можно только ранним утром вначале весны. А из 10 кг сырья, на выходе получают только 0,5 кг, пригодных для получения серебряных игл. Почки дают тонкий, нежный, практически неуловимый вкус и аромат.

Бай Му Дань, или Белый пион

Второй по ценности сорт. Для приготовления будущего напитка берутся 2 молодых листочка, расположенных сразу за почкой. Состав Белого пиона включает такие пропорции: 3 части верхних листиков и 1 часть почек.

Бай Му Дань имеет свои особенные свойства: его нельзя собирать во влажном виде. А перед сушкой обязательно нужно прогреть некоторое время в куче, и лишь затем рассыпать на поддоне. Белый пион отличается прозрачным оттенком и легким, но насыщенным и детализированным ароматом.

Гун Мэй, или Брови подношения (низкосортовой)

Сорт напитка готовится  без почек. В основе будущего напитка – нижние листья и веточки растения. Время заготовки – середина марта. Его состав довольно неоднородный за счет смешанного состава листьев. Вкус Гун Мэй очень яркий и насыщенный. Часто ощущаются ягодные оттенки. Цвет готового напитка – бледно-желтый или почти прозрачный.

Шоу Мэй, переводится как брови бога Долголетия

Состав смешанный: включает почки и зрелые листья. Относится к низкосортовым напиткам. Собирают их во время второго урожая – с апреля по июнь. Готовый напиток обладает насыщенным вкусом с фруктово-цветочными нотками.

Новые сорта

Кроме классических сортов, существуют и более новые. Один из самых популярных – Белая жемчужина дракона, обладающая ароматом жасмина. Сырье выращивается высоко в горах и собирается в апреле. Свое название сорту дано по форме сухих листьев, свернутых в форме жемчужины. Жасминовый аромат чай получает в результате хранения листьев вместе с цветками жасмина.

Линь Юнь — другой известный белый чай, пахнет грушей и имеет сладковатый привкус. Его изготавливают из почек, созревающих в середине весны.

Белый чай: польза и вред

Отмечая полезные свойства напитка, необходимо отметить следующие факторы:

  • Белый чай благоприятно воздействует на процессы старения организма.
  • Содействует укреплению иммунитета и поднимает общий тонус.
  • Активно выводит токсины из организма, включая пищевые, алкогольные и никотиновые отравления.
  • Используется как профилактика онкологических заболеваний.
  • Оживляет обменные процессы и способствует сжиганию внутренних жиров (эти свойства особенно важны для людей, желающих похудеть).
  • Уменьшает вероятность появления кариеса и зубного камня.
  • Совершенствует структуру кожи как лица, так и тела, поэтому его экстракты используются в омолаживающих кремах и масках.

У белого чая практически нет противопоказаний, исключение составляет аллергическая непереносимость продукта. Естественно, беременным и кормящим женщинам перед употреблением напитка необходимо посоветоваться с врачом.

Виды Белого Чая

Иногда, зная о видах и сортах чая поможет вам найти идеальный чай для вас. Читайте дальше, чтобы узнать об основных видах белого чая наряду с другими доступными чаями по всему миру.

  1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)
  2. Бай Му Дан (Белый Пион)
  3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)
  4. Гун Мэй (Дань Брови)
  5. Белый Чай Пуэр

1. Бай Хао Инь Чжень (Серебряная Игла)

Этот королевский сорт является самым заветным в Китае и мире. Выращенные в провинции Фуцзянь Китая, листья серебряной иглы ок. 30 мм в длину и почки покрыты видимыми серебристыми волосками. Именно поэтому он занимает верхние позиции в иерархии белых чаев, что делает его самым дорогим сортом.

Лучшие белые чайные листья выщипывают весной, особенно с середины марта до середины апреля, когда он еще не проливается.

Верхняя характеристика самого лучшего заваренного чая серебряной иглы белого бледно-желтый оттенок который приходит с самой лучшей температурой воды (75 градус Цельсий). Вы можете неизменно видеть белые волосы, свисающие с листьев под светом.

Серебряный игольчатый белый чай обладает легким, нежным, свежим и сладким вкусом. Убедитесь, что вы добавляете две-три чайные ложки чайных листьев и настаиваете этот чай в течение более длительного времени (пять-восемь минут), чтобы извлечь из него лучшее.

2. Бай Му Дан (Белый Пион)

Этот сорт несколько отличается от описанного выше. Он включает в себя новые листья, а также центральный игольчатый росток растения. Хотя он широко принят в качестве более дешевого аналога серебряного игольчатого белого чая, вы можете быть удивлены, узнав, что этот белый пионовый чай на самом деле предпочтен любителями белого чая из-за его полного вкуса и более низкой стоимости.

Процесс выщипывания этого чая аналогичен процессу выщипывания серебряной иглы, ориентируясь на весенний сезон без дождей. Самый лучший белый пион выведен от пропорции «2-лист-к-бутону» и высушен для того чтобы сделать зеленые листья, которые окончательно делают чай.

Во время заваривания этого чая, вы сможете определить отчетливый аромат, который заставит вас чувствовать себя все хорошо и беззаботно. Чай известен своим бледно-зеленым / золотистым цветом и фруктовым вкусом, который лишен травянистых ароматов.

3. Шоу Мэй (Благородная, Длинная Бровь Жизни)

Последней категорией китайского белого чая является Шоу Мэй, который происходит от естественно увядших верхних листьев и кончиков белых деревьев. Этот чай, подобный серебряной игле, выращивается в провинции Фуцзянь в Китае и известен во всем мире своим зеленоватым цветом и полным вкусом. Низшие качества обычно придают напитку темно-золотистый оттенок и его следует избегать.

4. Гун Мэй (Дань Брови)

Этот сорт обычно считается третьим предпочтением среди любителей чая. Gong Mei более обработан, чем два других варианта, упомянутых выше. Он происходит от Xiao Bai (маленьких белых) деревьев, состоящих из молодых листьев, которые слегка согнуты (отсюда и название «брови») и не имеют почек.

Этот сорт имеет темно-золотистый цвет и полный аромат и часто подается с тусклыми суммами.

5. Белый Чай Пуэр

Этот сорт выращивают на горных вершинах провинции Юньнань в Китае и собирают весной. Каждый этап уборки этого сорта производится вручную. Он известен своим богатым и сладким вкусом и придает удивительный аромат.

Элитные сорта белого чая

Всего выделяют несколько сортов White tea и только два из них относятся к элитным, это Байхао Иньчжэнь и Бай Му Дань.

К их производству предъявляются самые высокие требования, начиная от соблюдения определенных условий сбора и заканчивая бережной упаковкой и транспортировкой. В связи с этим стоят они довольно дорого, поэтому позволить покупку можно себе не всегда.

Байхао Иньчжэнь

В некоторых источниках называют немного по-другому БАЙ ХАО ИНЬ ЧЖЕНЬ. Но в любом случае с китайского это переводится, как Серебряные иглы, покрытые белым ворсом.

Для производства используются только чайные кусты Да Бай. С них в период сбора собирают лучшее сырье – нераскрывшиеся почки растения.

Подразделяется чай Байхао Иньчжэнь на 2 подвида – Чжэнхэ и Фудин, что соответствует названию округов провинции Фуцзянь, в которых заготавливают сырье.

Чжэнхэ получается после заваривания более темным, а типсы (почки) с ворсинками хорошо раскрываются. Окисление чайной заварки вида Фудин происходит быстрее, поэтому и типсы остаются тонкими.

Байхао Иньчжэнь рекомендуется употреблять без молока и добавления сахара. Напиток получается практически прозрачным, слегка желтоватым. Аромат цветочный с тонкими нотками меда.

Байхао Иньчжэнь можно заваривать неоднократно, но только водой с температурой в пределах 50-60 градусов.

Бай Му Дань

Переводится как белый пион чай. В отличие от первого описанного выше сорта для напитка берут не только почки, но и 2 верхних не полностью раскрывшихся на чайном кусте листа. Сверху эти листочки слегка прикрываются пушистым ворсом почек.

Этот чай не зря относят к элитным сортам так как он лучше других тонизирует и вводит в состояние умиротворения.

Во вкусе правильно заваренного напитка ощущаются ароматы меда, полевых цветущих трав и сухофруктов – кураги, груши, спелых яблок. После настаивания приобретает золотистый оттенок.

Полезные свойства белого чая

Белый чай значительно превосходит другие сорта по многим полезным свойствам. При производстве чая не допускается тепловая обработка чайного сырья, поэтому все ценные вещества не утрачиваются, а сохраняются в полной силе и объёме. Свежесобранное сырье выдерживают в течение минуты на пару и затем сушат естественным способом на солнце. Листики не сминают, и не скручивают, они полностью сохраняют свою форму, что не допускает горечь в готовом заваренном напитке.

Белый чай положительно влияет на весь организм:

  • улучшает пищеварение;
  • ускоряет обмен веществ;
  • как следствие, эффективно помогает в борьбе с лишним весом;
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • антиоксиданты в чае, омолаживают все клетки организма;
  • улучшает состояние кожи, разглаживает морщины, повышает её упругость;
  • улучшается цвет лица;
  • тонизирует и снимает усталость;
  • успокаивает нервную систему, нейтрализует вредное воздействие стресса;
  • укрепляет иммунную систему;
  • усиливает свертываемость крови;
  • благотворно влияет на сердце и укрепляет стенки сосудов;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нейтрализует вредное воздействие ультрафиолетового излучения;
  • предотвращает варикозное расширению вен, образование тромбов;
  • предупреждает развитие раковых клеток.

Китайцы не зря называет этот напиток эликсиром молодости и бессмертия – его регулярное употребление помогает сохранить бодрость духа и здоровье тела даже в преклонных годах. Может поэтому именно в этих районах Китая у жителей самая высокая продолжительность жизни на Земле.

Лучше всего вы сможете оценить белый чай в жару, он отлично освежает и утоляет жажду. Желательно пить его между приемами пищи, ничем не заедая. Торты, булочки и сладости лучше оставить в качестве добавки к другим напиткам. Белый чай не терпит никаких дополнений. Свежезаваренный напиток порадует вас выраженными фруктово-цветочными оттенками во вкусе, добавки и сладости просто испортят весь вкус и удовольствие от напитка.

Для мужчин

Мужчинам он подарит силу и энергию при физической и умственной нагрузке. Чашка чая в течении или в конце рабочего дня способна снять накопившуюся усталость, и человек снова чувствует себя бодрым

Активизируется работа мозга, что важно при умственных нагрузках. Положительно влияет белый чай и на мужскую силу, повышая потенцию

Для женщин

Очень полезно включить его в рацион всем женщинам, которые заботятся о своей красоте, здоровье и поддерживают себя в хорошей форме. Высокая антиоксидантная способность белого чая, оказывает мощное омолаживающее действие на клеточном уровне.

Выпивая в день всего 2-3 чашки, можно быстро заметить результат, как улучшится состояние кожи, она станет более упругая, разгладятся морщинки и к ней вернётся здоровый цвет. Кожа будет выглядеть моложе, чище и свежее, поскольку антиоксиданты белого чая снижают вредное воздействие ультрафиолетового излучения на кожу, восстанавливают водный баланс и предотвращают обезвоживание.

Минералы и витамины укрепляют ногти и волосы, а ускорение обмена веществ, помогает сбросить лишний вес.

Исчезнут не только жировые отложения, а еще укрепится здоровье, и омолодится организм. Белый чай – эликсир молодости и здоровья, как уже упоминалось.

Экстракты из белого чая получили широкое применение в косметологии, их используют в качестве активного компонента омолаживающих косметических средств для женщин. Присутствующие в составе антиоксидантные соединения эффективно предотвращают старение и замедляют действие свободных радикалов вызывающих старение клеток.

Чем еще полезен белый чай

Целебным действием обладают все сорта белого чая. Его употребление защищает суставы, облегчает артриты, позволяет организму очищаться от токсинов, уменьшает воспаления и уничтожает болезнетворные бактерии. При отравлениях – пищевых, алкогольных или химических, лучше пить не просто воду, а белый чай – он быстрее снимет интоксикацию и выведет ядовитые вещества. В Китае белый чай считается профилактическим средством, укрепляющим иммунитет и защищающим от простуд – его надо пить при первых признаках гриппа и других ОРВИ, а лучше регулярно, и особенно в холодное время года.

Европейцам, и россиянам в том числе, трудно оценить удивительный вкус белого чая: мы привыкли пить черный чай, а в последние годы – зеленый, и белый чай нам кажется безвкусным и пресным, хотя это совсем не так. Чтобы суметь почувствовать весь аромат и вкус этого чудесного напитка, нужно постепенно отучать себя от сильно ферментированных чаев: от черного перейти к полуферментированным зеленым, потом научиться пить японский чай, а уже потом – белый.


Виды и сорта белого чая

Выделяют следующие виды (см. фото):

  1. Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») — самый дорогой, элитный сорт. Для производства используются нераскрывшиеся почки чайного куста (типсы). Название получил из-за белых ворсинок, покрывающих поверхность почки.
  2. Бай Му Дань («белый пион»). Этот белый чай делают из почек и двух верхних листочков одинакового размера.
  3. Шоу Мэй («брови старца») отличается от предыдущего сорта более поздними сроками сбора.
  4. Гун Мэй («бровь-подношение») изготавливается из оформленных чайных листьев и подвергается минимальной обработке.
  5. Бай Хао Пуэр (белый пуэр) — сорт, получаемый из почек чайного куста, произрастающего лишь в провинции Юньнань.
  6. Белый Дарджилинг — чай, произрастающий в Гималаях на высоте 1000-2000 метров.
  7. Белый Ассам — растёт лишь в Индии, в регионе Ассам, и отличается наиболее сладким вкусом среди всех сортов.
  8. Белый цейлонский чай — единственный сорт, который производят на Шри-Ланке.

Как выбрать и где купить качественный настоящий белый чай

Нужно понимать, что белый чай в общем и целом создают не в очень больших количествах. Короткое время сбора самых верхних листочков не может сделать этот благородный напиток продуктом массового потребления. По этой причине, хороший белый чай — это штучный товар, эксклюзив, которым невозможно наводнить супермаркеты и продуктовые магазины. Поэтому он встречается далеко не везде. Хороший напиток можно купить только в чайных магазинах, и желательно таких, которые напрямую сотрудничают с поставщиком. В таком месте можно найти исключительно качественные сорта.

Если вы ищете хороший китайский чай, настоятельно вам рекомендуем обратить внимание на то, что продавец должен предоставить гарантии качества своего товара. Продукция должна иметь сертификаты соответствия всем нормам и стандартам производства

Заказать белый чай

С вами была «Долина Чая»: попробуйте этот эксклюзивный напиток, наверняка он станет изюминкой в вашей чайной коллекции!

А для вдохновения мы с вами послушаем композицию Let It Go Vivaldi’s Winter от интересного дуэта The Piano Guys.

Как делают белый чай

Белый чай собирается только рано утром вручную (с 5 до 9ч). Людям, работающим на чайной плантации, перед работать не разрешается употреблять сильно пахнущие продукты (например, специи или чеснок), наносить на себя парфюмерию и дезодоранты, надевать на руки кольца и браслеты. Сырьем служит сформированная чайная почка (типса) и два молодых нераскрывшихся листочка (флеш). После сбора урожай держат над паром в течение 1 мин, потом отправляют сушиться. Как только почки высохнут, их сортируют. В продажу поступят только самые отборные почки без каких-дибо дефектов. Поломанные используют в чайных купажах, так как они потеряли внешний вид, но не полезные свойства. Урожай чайя при таком сборе и сортировке невелик, поэтому белый чай доступен не всем. Выращивают его только в одной провинции – Фуцзянь.

До недавнего времени белый чай было трудно достать в России, практически невозможно. На сегодняшний день Китай — лидер по производству белого чая, несмотря на то, что его выращивают и в других местах – остров Цейлон, Индия, Африка.

Как заваривать и выбирать белый чай

Белый чай заваривают по-особенному. На чашку его следует брать в 1,5-2 раза больше, чем других видов чая, и заваривать не кипятком, а мягкой водой около 70°С – тогда вкус и аромат сохранятся. Не надо заваривать чай дольше 5 минут, но может хватить и минуты – это зависит от сорта; знатоки считают, что слабо заваренный белый чай вкуснее и ароматнее, чем более крепкий. Рекомендуется заваривать его некипяченой водой – конечно, не из крана; есть даже «холодный» способ, когда чай заливают водой комнатной температуры и оставляют до утра – получается бледно-зеленоватый, желтоватый или слегка бежевый настой, в котором сохраняется все самое ценное и целебное. Заваривать белый чай можно 3-4 раза – он красиво смотрится в прозрачном стеклянном чайнике. Ни в коем случае не нужно выпивать белый чай «на бегу», и не стоит пить его «с чем-то», как мы привыкли – ни конфеты, ни пирожные здесь неуместны.

У качественного белого чая листочки остаются целыми, хотя и искривляются при сушке. Еще один признак «элитности» чая – маленькие серебристо-белые ворсинки на его сухих листочках.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Что такое белый чай, как он выглядит и где растет

ферментацииокислению

Растет белый чай в китайской провинции Фуцзянь, а также есть небольшое по масштабам производство на Тайване. Существует два вида белого чая: 1) Инь Жень, который по-другому еще называют «серебряные иглы» и 2) Пай Му Тан или «белый пион».

Собирают белый китайский чай рано утром всего дважды в год, то есть в апреле и затем в сентябре. Листочки начинают собирать начиная от 5 часов утра и до 9-ти. Существует даже ряд некоторых требований для сборщиков листьев, то есть им нельзя курить, а также употреблять чеснок, алкоголь и разные пряности, так как это повлияет на запах и аромат чайных листьев.

Белый чай обладает большей стоимостью, если выпадает ливень и дует сильный ветер. Собирают к тому же только верхние молодые листочки чая, как правило один или два. После зеленый чай держат на пару в течении одной минуты и затем высушивают в духовых печах.

По завершении этих двух процедур белый чай готов к использованию для заварки. На вид он зеленоватого оттенка и чем-то похож на зеленый чай, только не заваренный.

Связаны ли слабость, усталость и пониженный иммунитет с нехваткой витаминов

Зимой меньше солнечных часов. Мы быстрее устаем, подвержены стрессу, употребляем больше кофеина, а физических нагрузок гораздо меньше. Это снижает общий тонус организма.

Но главное — в холодный период питание становится «бедным». Мы принимаем меньше овощей, а именно они считаются основным источником клетчатки, витаминов и поддерживают микрофлору в кишечнике. К тому же появляется желание есть калорийную пищу, больше сахара, выпечки, употреблять алкоголь. Все это снижает иммунитет.

Именно поэтому мы начинаем чаще болеть, а не потому, что в организме не хватает витаминов. То, что часто называют «весенним авитаминозом», — это отрицательная реакция организма, которая складывается из многих факторов

Однако несмотря на это, есть витамины, на которые стоит обратить внимание в этот период.

Витамин D

Прежде всего зимой возникает недостаток витамина D. Это обусловлено тем, что синтез этого витамина происходит через кожу. Малое количество солнечных дней в году в нашем регионе не способствуют достаточному насыщению.

Да, этот витамин присутствует в небольших количествах в пищевых продуктах: рыбе (лосось, тунец, сельдь), грибах, сыре. Впрочем, исследования показывают, что мы можем усваивать из пищи только небольшое количество этого витамина.

Именно нехватка витамина D — самая распространенная. Его часто принимают в виде пищевых добавок. Но, прежде чем их покупать, необходимо проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы. Ведь избыток витамина D также случается и имеет негативные последствия для организма. Несмотря на это, в некоторых странах, где мало солнечных дней в году, уже ввели протокол, по которому всем рекомендуется принимать этот витамин в виде добавок в период с октября по апрель.

Водорастворимые витамины: В и С

Если придерживаться сбалансированного питания, недостатка витаминов группы В и витамина С можно избежать. Эти витамины содержатся в большом количестве продуктов, поэтому очень трудно получить дефицит витаминов этой группы. Это возможно только если ваш рацион совсем ограничен и однообразен.

Чтобы восстановить баланс витаминов группы В, достаточно включать в рацион яичные желтки, орехи, рисовую кашу, зеленый горошек, морковь, свеклу, бананы, мясо, рыбу, авокадо, чечевицу, капусту. Однако если вы придерживаетесь вегетарианства, то вам дополнительно может потребоваться прием витамина В12.

То же и с витамином С. Добавляйте в свой рацион шиповник, яблоки, цитрусовые, смородину и облепиху.

При этом бесконтрольное употребление витамина С в больших дозах (1000 мг и выше) может негативно отразиться на почках, так как слишком превышает суточную норму.

Витамин E

Если ваш рацион не сбалансирован, это может привести к недостатку витамина Е. В зимний период мы начинаем употреблять больше животных жиров: сливочное масло, сало, сметану, но можем совсем забыть о растительных: авокадо, семечки, орехи. Хотя именно они – главные источники витамина Е.

Сухость кожи также может сигнализировать о недостаточном количестве витамина Е в организме. Но только в том случае, если это не связано с неправильным косметическим уходом.

Может ли белый чай принести вред

Медики утверждают, что белый чай можно пить без опасения при отсутствии клинических противопоказаний.

Противопоказания есть при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, в период обострения гастритов с повышенной кислотностью.

Не следует увлекаться крепким чаем при высокой температуре, при гипертонии в стадии обострения, заболеваниях почек, тахикардии.

Но необходимо отдавать себе отчет в том, что чай, даже если он «белый чай» – это не лекарственное средство.

Если вы будете пить Кока-колу, курить, злоупотреблять спиртным, неумеренно поглощать гамбургеры или другую жирную, нездоровую пищу, сидя перед телевизором, но при этом, в надежде нормализовать давление, сбросить вес и вообще, улучшить состояние, будете выпивать ежедневно 3-4 чашки белого чая – не ждите результатов.

Белый чай – хороший, полезный напиток, оказывающий оздоровительный эффект в комплексе с мероприятиями, соответствующими здоровому образу жизни.

Состав и влияние на организм человека

Не зря белый чай называют напитком молодости и долголетия — он собрал и хранит в себе большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на здоровье человека:

Кофеин. Известен своим тонизирующим действием. Прекрасно освежает и утоляет жажду.

Фенольные соединения, в частности, танины и катехины. Нормализуют обмен веществ, способствуют снижению веса. Эпигаллокатехин галлат считается одним из мощнейших антиоксидантов, который помогает организму накопить и усвоить витамины С и Р из употребляемых продуктов. Это, в свою очередь, улучшает эластичность сосудов и нормализует давление

Ко всему прочему, катехины увеличивают восприимчивость организма к инсулину, что очень важно для больных диабетом.

Витамины B1, B2, B3, C, PP, Р и К. Чай содержит большое количество витамина Р

Он повышает способность крови свертываться, так что заживление ран происходит намного быстрее. Во многом благодаря этому свойству напиток получил название «эликсир бессмертия»: быстро излечивая раны, он помогает организму восстановиться. Витамин Е укрепляет кровеносные сосуды, поэтому белый чай особенно полезен женщинам, страдающим варикозом.
Микроэлементы магний, калий, натрий, кальций.

Аминокислоты. Глутаминовая кислота вместе с соединениями фосфора благотворно влияет на нервную систему человека, питает нервные волокна и способствует их восстановлению.

Мало какой напиток может сравниться с белым чаем по воздействию на человека:

  1. Замедляет процессы старения и способствует омоложению организма.
  2. Повышает иммунитет, помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями. В периоды их эпидемий рекомендуется пить белый чай.
  3. Поднимает общий тонус организма, снимает усталость и повышает настроение.
  4. Препятствует образованию зубного камня и кариеса. Настоящее спасение для сладкоежек и людей, употребляющих молочную кислоту.
  5. Способствует скорейшему выведению токсинов. Помогает при различных видах отравления: алкогольном, пищевом и никотиновом. Поэтому во время застолий и праздничных каникул такой напиток будет как нельзя кстати.
  6. Нормализует и ускоряет обменные процессы, уничтожает жировые клетки, что способствует снижению веса. Применяется во время диеты.
  7. Подходит для профилактики онкозаболеваний.
  8. Великолепно справляется с выведением из организма свободных радикалов, различных токсинов и шлаков, уничтожает холестериновые бляшки.
  9. Оказывает положительное влияние на внешний вид кожи лица и тела, делая ее упругой и гладкой. Данное свойство чая широко используется при изготовлении косметических средств.

Чтобы получить максимальный положительный эффект от чая, журнал «Пользатеево» рекомендует заваривать его определенным образом. Заварку готовят в стеклянной, керамической либо фарфоровой посуде. Ни в коем случае нельзя заливать чай кипящей водой. Оптимальная температура для этого должна быть примерно от 60 до 85° С. Пропорция: 3—5 г на 150 мл горячей воды. Настаивают заварку в течении 4—5 минут. Одну и ту же заварку можно заваривать несколько раз.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий