Чай Дарджилинг

Рекомендации по завариванию

Чай Белый Дарджилинг заваривают таким же образом, как и остальные напитки: сухую заварку необходимо просто залить горячей водой (температура которой не превышает 75 градусов), настаиваться должен в течение 3-5 минут. Впрочем, если вы желаете ощутить полноценный аромат белого чая следует воспользоваться водой, насыщенной кислородом, только такая жидкость позволит насладиться многогранным и необычным ароматом.

Поклонники ароматного напитка считают Дарджилинг великолепным настоем для вечернего чаепития. Специалисты подают такой чай, дополняя его легкими закусками. Впрочем, настоящие гурманы утверждают, что полноценный вкус можно ощутить, выпив чистый чай. Не стоит добавлять в напиток каких-либо посторонних ингредиентов: лимона, сахара, молока, мёда или мяты. Даже один такой компонент способен основательно изменить вкусовые характеристики чая.

Напиток невероятно богат полезными элементами, уникален, поэтому его не следует разводить посторонними ингредиентами.

Главное же достоинство белого чая заключается в том, что у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Его может пить каждый желающий. Специалисты настоятельно рекомендуют потреблять не более 7 чашек ароматного напитка. Даже полезные чаи могут быть вредными для организма, при их переизбытке.

Прислать рецепт >>

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Описание и виды напитка

Элитное сырье

За утонченный мускатный вкус, благородную терпкость и легкие цветочные нотки лист дарджилинга по достоинству оценен чайными гурманами из Великобритании и ряда европейских государств.

Примечательно, не все виды собранного урожая относят к категории дорогих и коллекционных. Большую часть индийских чаев дарджилинга можно свободно купить в магазинах. И лишь 3 % от общего годового сбора представляют повышенный интерес для истинных ценителей Darjeeling.

Еще бы, элитное сырье представляет собой молодые хрупкие побеги, верхушечные листья с редким пушком и плотные бутоны. Искомые верхушки – флеши собирают вручную. При этом для производства 1 кг готового чая понадобится обработать свыше 22 000 таких флешей. Очевидно, объемы работ – колоссальные, а потому количество товара ограничено, и цена кусается.

Сезоны сбора

Впервые чайные листья срывают по окончанию весенних дождей, на протяжении марта и апреля. Первый урожай славится свежим ароматом, мягким цветочным послевкусием и характерным светло золотистым цветом. Это и есть самый редкий, коллекционный сбор. У него есть один недостаток – короткий срок хранения.

С июля по сентябрь включительно идут работы по сбору «дождевого» сырья. Его можно описать так – это наименее ценный сорт черного чая, но наиболее привычный и доступный для среднестатистического потребителя. Насыщенный фруктово-цветочный вкус и стандартный кирпично-коричневый цвет близок для каждого второго британца или индийца.

С окончанием осенних дождей в течение октября и ноября снимают последний урожай – «медный». На этом сезон сбора чайного листа дарджилинга заканчивается, вплоть до февраля.

Культура обработки

Цена готового напитка не может быть низкой, хотя бы исходя из особенностей сортировки и фасовки этого индийского черного чая.

Не будем детально останавливаться на технологических процессах, но для ясного представления, о чем идет речь, четко обозначим этапы:

  1. 16-часовое завяливание
  2. скручивание листа в металлических роллерах
  3. ферментация в прохладном помещении
  4. сушка в специальных машинах.

После этого чай фасуют. Большую часть сортов дарджилинга отправляют на аукцион в столицу Западной Бенгалии – Калькутту. Это стандартная процедура продажи для индийских производителей чайной продукции.

Разновидности чая

Оказывается, цена и вкус напитка связаны не только со временем сбора урожая, но и местом расположения плантации, с которой сорван лист. Так, например, чай, собранный в садах Эйвонгроув характеризуется золотым оттенком, освежающим терпким вкусом с нотками тимьяна, полевых цветов и апельсина.

Готовят чай привычным способом: заваривают сбор 3 минуты. На 150 мл воды (температурой 95°С) надо всего 1 ч.л. заварки.

Описание чая дарджилинга, привезенного с Тиндарии будет незначительно отличаться от урожая, собранного на территории Эйвонгроув.

Так, Тиндария является центром соединения 3-х горных хребтов и рек. Непонятно почему, но приготовленный напиток будет характеризоваться тонким сладковатым вкусом, с еле уловимыми цветочными оттенками. Аромат апельсина здесь отсутствует.

Принцип заваривания тот же: на 1 ч.л. сбора используют неполный стакан горячей воды. Не кипятка!

китайского фрукта личи

Описание сорта, выращиваемого в садах Долины Сонада, будет приближаться к классическому дарджилингу, знаменитому своим необычным вкусом мускатного шампанского. Плантация является одним из древнейших хозяйств в регионе.

Также мускатным привкусом будут обладать чаи, привезенные из садов «Мэм Каман» и «Баласун», а вот урожаи плантаций Гумти, Маргаретс Хоуп или Гленберн порадуют любителей горячих напитков цветочно-фруктовыми нотками.

Полезные свойства

Рассматривая разновидности сортов, нельзя обойти стороной богатый состав чая Дарджилинг. Химическую терминологию опустим. Этот напиток полезен тем, что:

  • содержит антиоксиданты
  • снимает стресс
  • снижает уровень сахара в крови
  • предупреждает простуду
  • борется с диареей
  • богат витамином С.

К тому же ему приписывают свойства благотворного влияния на работу ЖКТ.

Как заваривать

Даржилинг отличается от черного чая тем, что его можно заваривать 3-4 раза. Интенсивность вкуса, конечно, меняется, но не настолько, чтобы отказаться выпить еще одну чашку. Принято считать, что лучшей температурой для заваривания этого вида является 90°С.

На одну чашку напитка берут примерно 5 г заварки и 200 мл вскипевшей и чуть остывшей воды. Настаивать можно 2-3 минуты при первом заваривании. При последующих заварках с каждым разом время настаивания увеличивают на 30 секунд. Выпить готовый напиток нужно не позднее чем через 30 минут после его заваривания.

Дарджилинг очень чувствителен к посторонним запахам. Его нужно хранить вдали от специй, кофе и других сортов чая в стеклянной иле жестяной банке с герметичной крышкой. Лучшая температура хранения – +10°С

При покупке чая всегда обращают внимание на срок годности – чем он короче, тем качественнее продукт в пачке

Кипятком дарджилинг не заваривают

Дарджилинг от известных брендов

Прежде чем говорить о популярных брендах, стоит сказать, что в 2000 г. дарджилингскому чаю присвоили официальную торговую марку, прошедшую сертификацию. С этого времени данный отличительный знак может использоваться исключительно для чая, который в действительности производят в Дарджилинге. Это было сделано для снижения количества подделок. Но, к сожалению, они все равно могут попадать на полки магазинов.

Greenfield Fine Darjeeling

Чай Гринфилд Дарджилинг выпускается и в рассыпчатой форме, и в пакетированной российской компанией «Орими». Производитель заявляет, что данный вид продукции обладает игристым вкусом и цветочным благоуханием. Гарантию свежести чая Файн Дарджилинг обеспечивает специальное фольгированное саше. Упаковка из 25 пакетиков стоит примерно 100 руб.

Darjeeling Margarets Hope

Маргаретс Хоуп («Надежда Маргарет») – это не столько бренд чая, сколько одна из самых знаменитых плантаций Дарджилинга. Она была основана в 1830 г., и сначала именовалась как Бара Рингтонг. Смена названия произошла через 100 лет.

Владела этой плантацией английская семья, члены которой периодически посещали Индию. Однажды приехала взглянуть на чайные угодья и хозяйская дочь. Экзотичные места близ Гималаев не оставили ее равнодушной, и она дала обещание приехать сюда вновь. Однако надежды Маргарет не осуществились: возвращаясь в Англию, она серьезно заболела. Тропическая лихорадка стала причиной смерти девушки. В честь нее и была названа эта самая популярная плантация Индии.

Дарджилинг Margarets Hope можно заказать через Интернет или купить в чайных лавках. Стоимость за 100 г составляет около 360 руб.

Сегодня можно приобрести чай этого сорта от самых разных компаний и с большого числа плантаций. Например, есть также дарджилинг «Небесный Восторг», Ришихат, Путтабонг, Рохини и т.д. Их цена за 500 г варьируется в диапазоне 800-5000 руб. и выше.

Короткая презентация дарджилинга осеннего сбора с плантации Марибонг представлена в видео, где также говорят о вкусовых качествах и технологии заваривания этого чая:

Newby Darjeeling

Чай от английской компании с новой фабрикой в Индии. Производитель называет его достойным напитком, который полюбили жители самых разных стран мира. Он дарит бодрость и энергию, поэтому является отличным выбором для утреннего чаепития. Чай обладает свежестью и терпкостью, в его составе витамины, минералы, антиоксиданты и, конечно, кофеин.

Продукция Newby относится к премиальному классу. В связи с этим и стоит она недешево. Так, за пакетированный дарджилинг от этой компании придется заплатить около 500 руб. (25 шт.), а за рассыпчатый (100 г) – примерно 600 руб.

Источники

  • https://ochaevse.ru/vidy_i_sorta_chaya/chaj-dardzhiling-elitnyj-chaj-iz-indii
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5c88e797d7bf8500b3ecf14b/5c990edd21b68f00b3fe901b
  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/indijskij-chaj/50-dardzhiling.html
  • https://kofechaj24.ru/indiyskiy-chay-dardzhiling-opisanie-svoystva-kak-zavarivat-kak-zavarivat-dardzhiling/
  • https://Tea.ru/blog/chay/tayna-dardzhilinga-samogo-dorogogo-chaya/
  • https://chayguru.info/raznovidnosti-chaya/chaj-dardzhiling-opisanie-kak-zavarivat-poleznye-svojstva
  • https://cupstea.ru/vidy-chaya/drugie/darjeeling.html
  • https://zavarka.life/sorta-chaja/dardzhiling.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/chaj-dardzhiling.html

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

Чай дарджилинг описание

Изначально в западной Бенгалии росли только лесные деревья, природа здесь была первозданной. Но в 1816 г. англичане основали здесь госпиталь для военных. Через несколько лет на этой территории колонизаторы высадили саженцы китайского чая, в качестве эксперимента. К концу XIX в. в этой местности было уже боста чайных плантаций.

Растения, привезенные из Ассама, бойко росли в горах. Благоприятный климат тоже помогал развитию кустиков чая. Обилие солнца, достаточная влажность, склоны гор, обладающие отличным дренажом – лучше условий для чайного листа не придумать.

Сегодня в Дарджилинге уже больше восьми десятков плантаций. Самые известные: Aloobari, Castleton, Ging, Lingia, Mohan Majhua и др. Свободные территории в этом местечке засажены кустиками чая. Владельцы плантаций – англичане, индийцы и непальцы. Выращивают и собирают листья чая крестьяне из местных селений.

Внешний вид и вкус чая Дарджилинг

На самом деле по свойствам этот вид занимает промежуточное положение между черными сортами и улунами. Цвет сырья встречается разнообразный.

  • Встречаются как светлые, ореховые оттенки заварки, так и темно-коричневые, почти черные.
  • Цвет настоя изысканный − светлый, золотистый, красноватый. Вкус утонченный, терпкий. Прослеживаются ореховые, травяные и даже копченые нотки.
  • Присутствует тонкий привкус лимона. Послевкусие приятное.
  • Запах цветочный, напоминающий мускатный виноград. Знатоки и ценители чая именуют этот сорт «чайным шампанским».

Оригинальное название появилось из-за красивого цвета, мягкого вкуса и фруктового аромата чая Дарджилинг. Отзывы о чае самые благоприятные.

Польза чая Дарджилинг

Так как этот настой содержит кофеин, значит, он бодрит. Конечно, этого ингредиента в нем содержится намного меньше, чем в кофе. Да, последний тоник действует быстрее. Но этот эффект быстро сходит на нет. А воздействие чая сохраняется дольше. При этом стимулятор энергии, содержащийся в чае, менее агрессивен, чем в кофе.

  • Крепкий сладкий чай полезен при желудочно-кишечных расстройствах и отравлениях, а также при упадке сил.
  • Вещества, содержащиеся в этом напитке, подавляют бактерии, борются с инфекциями.
  • Воспаленные веки промывают именно свежим отваром чайного листа.
  • Подобный напиток помогает согреться в холодное время года.
  • В качестве дополнения к нему идеально подходят: молоко, мед, цветочные экстракты, а также различные пряности.
  • Знаменитый чай «масала» приготавливается на основе такой заварки. Горячее медовое или малиновое питье помогает победить простуду и снизить жар.

Но нежелательно употреблять свежую заварку натощак или перед сном. Так как крепкий чай может раздражать стенки желудка. А выпитая в вечернее время чашка свежезаваренного настоя помешает быстро уснуть.

Интересные факты

Эксклюзивный чай Дарджилинг первый среди индийских сортов получил статус GI. Патент, регистрирующий географическое название, указывает на то, что эта торговая марка не принадлежит никакому другому чайному напитку в мире.

В старину китайцы словом «тцайе» называли настой из сырья, полученного с помощью чайного кустарника. Так же в Поднебесной раньше назывались и листья этого растения. А сегодня это слово почти в неизменном виде вошло в диалект народов. В мире этот удивительный напиток называют чаем.

Полезные свойства

Любители поклонники чая,
который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток
является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует,
способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:

  • Не оказывает
    вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека
    активным и бодрым;
  • Справляется с
    зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что
    в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой
    кариеса;
  • Оказывают
    положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от
    запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы
    избавиться от изжоги;
  • Чай помогает
    избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток
    употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма,
    стройности;
  • Чистит сосуды от
    холестерина, расщепляет жиры;
  • В чае Дарджилинг
    есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
  • Снижает уровень
    глюкозы;
  • Оказывает
    мочегонное воздействие на организм.

Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.

Чай Дарджилинг не имеет аналогов. Ему присвоен логотип, который позволяет отличать его от подделки. Вдохнув удивительный и непередаваемый запах напитка, выпив всего несколько глотков, можно ощутить, как приятно тепло расплывается по телу, душу переполняют эмоции и создается впечатление, что ты находишься на чайной плантации под лучами теплого и ласкового солнца, вдыхая свежий горный воздух, наслаждаясь прекрасным чаем.

Сорта индийского чая Дарджилинг

Дарджилинг первого сбора собирают очень рано – с конца февраля до середины апреля. Объемы его производства очень невелики. Ведь собираются только первые два листочка с почкой. Для получения одного килограмма чая первого сбора необходимо 22 тысячи молодых побегов. На чайных фабриках сырье подвергается переработке (завяливанию, скручиванию, окислению, сушке). Затем его сортируют и расфасовывают в вакуумные упаковки и отправляют заказчикам. Цена на него очень высока. Его чаще можно встретить на аукционах, чем в свободной продаже.

При этом, Дарджилинг первого сбора быстро теряет свои качества, поэтому долго не хранится. Его надо использовать до начала сбора следующего урожая.

Чай из листьев первого сбора обладает тонким мускатным ароматом, светло янтарным цветом, изысканным, слегка терпким, мягким вкусом.

Дарджилинг второго сбора заготавливается с конца мая до начала июля. Вначале жаркая, засушливая погода, а затем проливные дожди формируют яркие вкусовые качества чая. Ему присущ более темный по цвету настой с ароматом фруктовых оттенков, полный и насыщенный мускатно-миндальный вкус.

Нет однозначного мнения по поводу качества дарджилинга второго сбора. Одни утверждают, что это наименее качественный дарджилинг, другие, наоборот, считают его даже более интересным, чем чай первого сбора, т.к. он гармоничнее по вкусу и аромату.

Зато у дарджилинга второго сбора срок хранения – до 5 лет, при соблюдении правил хранения, конечно.

Знатоки не рекомендуют добавлять в этот чай молоко. Он сам по себе достаточно выразителен и ярок.

Дарджилинг осеннего сбора – это чай изготавливаемый из чайных листьев, сорванных после сезона дождей. Листья поэтому – крупные, сочные, содержат меньше дубильных веществ. Соответственно, и вкус у него мягче, аромат – слабее. Срок хранения – невелик.

Настой дарджилинга осеннего сбора – медового цвета, с легким пряным ароматом. Хорошо сочетается с молоком.

Дарджилинги

Чай по четвергам с Шумаковым № 47.

Веджвудовским чайникам и чашкам конца XVIII века присуще качество вневременной правильности, равной которой не удалось достичь нашему столетию. Сегодня они такие же, как в иллюстрированных каталогах Веджвуда 1800 года и предшествующих им.

Николай Певзнер. Английское в английском искусстве.

К тексту отношения не имеет

В одном из первых чайных четвергов, рассказывая о разных сортах черного чая, я сказал несколько слов и о дарджилингах — чаях, которые выращиваются на севере Индии, в предгорьях Гималаев. Сегодня я хочу вернуться к этой теме. Потому что нескольких слов или даже нескольких строк оскорбительно мало для описания этих великолепных чаев.

Я понимаю, что на вкус и цвет нет никого, но позволю себе совершенно безапелляционное заявление — лучших черных чаев, чем хорошие дарджилинги, просто не существует. Цейлонские, кенийские и южноиндийские (ассамские) чаи могут быть чрезвычайно хороши, но сравнивать их с дарджилингом — это все равно, что сравнивать плебеев со сказочным принцем. Китайские красные чаи (черные — по европейской классификации), безусловно, обладают тем благородством, которого не хватает чаям кенийским, цейлонским и ассамским. Мало того, скорее всего именно китайские красные чаи являются прямыми предками дарджилингов — и технологическими, и ботаническими. И их, конечно, можно сравнивать, но…

Путь дарджилинга

Басудев Банерджи, председатель Чайного Департамента Индии, ставит перед собой очень необычную задачу. Ему предстоит сразиться на международном рынке с гигантами безалкогольных напитков, а это дело совсем не простое. Пока чайная отрасль сражается с собственными чиновниками по различным вопросам, таким как патенты, международный рынок заполняется дарджилингом из Кении и Индонезии, занимая важную нишу.Банерджи встретился с журналистами и ответил на их вопросы.

Чай всегда был выигрышной картой Индии в вопросах международного брендинга. Почему же у вас, тем не менее, так много проблем?

Индия является крупнейшим производителем черного чая, но, начиная с 2005 года, Китай стал крупнейшим производителем чая, обогнав Индию. Индия экспортирует около 200 миллионов кг, но она остается позади Шри-Ланки, Кении и Китая. Индия обладает величайшим в мире внутренним рынком потребления чая, обеспечиваемым собственной отраслью, что одновременно является прекрасной возможностью для чайной индустрии, но и таит в себе угрозу. Индийский чайный экспорт состоит из очень качественных и ценных чаев, — дарджилинга, ассама и нильгири, а также простого чая невысокого качества, который потребляется такими рынками, как Иракский. Возникают сложности в балансировании между интересами разных сторон.

Чай Дарджилинг

«Это та самая земля, которую каждый мечтает увидеть, а увидев ее мельком хоть один раз,
не променял бы на все остальные зрелища мира вместе взятые».Марк Твен

Район Дарджилинг расположен в западной Бенгалии в северо-восточной части Индии, на границе с Тибетом, Непалом и Бутаном. Название Дарджилинг (англ. Darjeeling) происходит от тибетских слов «dorje» — нерушимая твердость, молния просветления, божественная земля и «ling» — место. Черный чай Дарджилинг выращивается в предгорьях Гималаев в тени третьей по высоте горы мира Канченджанга. До начала 19 века вся горная местность была покрыта густыми девственными лесами. В 1816 году Великобритания, отвоевав земли Дарджилинга у Непала, сосредоточила в горах военный госпиталь. Под руководством Доктора Кэмпбелла (англ. Dr. A. Campbell) в 1935 год в горах были посажены первые экспериментальные саженцы из Ассама, некогда привезенные из Китая. Уже к 1874 году в Дарджилинге было разбито 113 чайных плантаций площадью около 6000 гектаров. Так как население Дарджилинга было малочисленным, основная часть рабочих приезжала из Непала. Лишь к концу 1970-х гг. Индийское правительство выкупило большую часть плантаций у британцев в собственное управление.
Ассамские чайные деревья благополучно прижились в горах. Более того из-за новых климатических условий чай Дарджилинг приобрел новые вкусовые особенности. Горная почва, солнечный свет, переменная облачность, крутые склоны, обеспечивающие идеальный дренаж для корневой системы чайных кустов после сильных ливней, обеспечивают идеальные условия для произрастания чайных кустов. В настоящее время в Дарджилинге производится около 10 миллионов килограмм чая в год, что составляет 1% от общего количества чая, выращиваемого в Индии. 87 чайных плантаций площадью 19000 гектаров расположены в 7 главных долинах горной местности. Чайные плантации носят английские, индийские и непальские названия, каждая из которых имеет свою историю происхождения. Главные управляющие и владельцы чайных садов традиционно вместе со своими семьями живут в горах, а крестьяне, проживающие в соседних деревушках, являются основными рабочими на плантациях.

Где выращивают

Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.

В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.

Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.

Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.

Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.

Главные чайные плантации Индии

Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.

Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.

Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.

Как заваривать Дарджилинг

Для правильного приготовления напитка необходимо использовать чайник из исинской глины. Заменить его можно керамической или стеклянной ёмкостью. Металл и тем более пластик здесь неуместен – об этом следует помнить всегда!

Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Нельзя заливать заварку крутым кипятком – прокипячённую воду следует остудить до 90 градусов.

Для получения вкусного ароматного напитка следует взять пять граммов сухого сырья и залить 200 миллилитрами воды. Выдерживают первое запаривание в течение трёх-четырёх секунд, после чего настой сливается через ситечко в другую посуду.

Далее следует второе запаривание, которое уже выдерживается около тридцати секунд. Третья заварка происходит несколько дольше – она может занять минуту-две.

Если увеличивать выдержку более рекомендованной, можно получить более терпкий и вяжущий вкус. Эксперты считают, что это неправильный подход. Однако некоторые любители предпочитают именно такой вариант.

Отсюда можно сделать вывод: каждый человек опытным путём может регулировать как объём используемой сухой заварки для приготовления напитка, так и само время заваривания. Но не стоит увлекаться: слишком крепкий Дарджилинг не столь полезен, недели приготовленный по классическому рецепту.

История происхождения

На самом деле это растение является разновидностью камелии (Camellia sinensis var. sinensis), родина которой вовсе не Индия, а Китай. Однако в Китае оно сейчас встречается редко. Здесь больше выращивают ассамский вид камелии.

Местность в Индии, где ныне выращивают Дарджилинг, граничит с Бутаном, Непалом и Тибетом. Расположенный высоко над уровнем моря – 1800-2500 м – этот край был почти незаселённым. И вот в 1816 году Британия в результате военных действий захватила территорию.

Прекрасный мягкий климат, чистый горный воздух, живительная прохлада здесь творили чудеса – солдаты и офицеры исцелялись от заболеваний очень быстро. Поэтому Британия построила здесь свои здравницы и санатории.

Поправляющие своё здоровье военные обратили внимание на растения, из листьев и почек которого получался вкусный напиток, улучшающий самочувствие и поднимающий настроение. Поэтому в 1834 году по указу лорда Вильяма Бентинка был учреждён специальный комитет, который должен был решить вопрос о завозе китайских семян и саженцев удивительной камелии в более благоприятные места с последующим их культивированием

Следуя указу, на следующий год в высокогорных областях Индии были сделаны первые попытки выращивания этого чая. Доктор Кэмпбэл, будучи первым суперинтендантом, заинтересовался культивированием камелии. После многих экспериментов по посадке, уходу и сбору сырья его труды признали. И вот в 1837 году чай стали производить на коммерческом уровне. Название было присвоено по месту производства, напрочь отбросив связь с родиной этого растения.

Для ухода за чайными кустами и для сбора сырья нанимали рабочих-непальцев, поскольку они были ближе знакомы со всеми нюансами этой работы.

Первые «чайные сады», в которых стали выращивать Дарджилинг, появились в Алубари и Макаибари. Затем они стали занимать более обширную территорию. Сюда примкнули Мундакоткхи, Маргатетс Хоуп, Туквар, Дутериах.

Британские предприниматели, проживающие там, активно стали заниматься производством чая в разных районах Западной Бенгалии. Ими были братья Барнс, мистеры Джорж Кристиан, Смит, Мартин, Бругхэм, Джэймс Вайт, доктор Грант, капитаны Сэмлер и Мэссон, китайский землевладелец мистер Бхагатбир Рой.

Как заваривается индийский чай

Способ заваривания зависит от сорта чая. Существует несколько способов заваривания, чтобы получился насыщенный чайный напиток с чудесным ароматом. Наиболее часто используются один из трех способов:

  • По-китайски.
  • По-английски.
  • По-индийски.

Китайский способ

Способ подойдет для заваривания любого сорта индийского чая, хотя лучше пользоваться этим способом при приготовлении высокогорного качественного индийского чая. Для чайника объемом не более 250 мл нужно взять 2 столовые ложки крупнолистового чая. Чайник пропарить и поместить туда сухую заварку, оставить потомиться несколько минут. Затем чайник встряхнуть для лучшего распределения чаинок внутри заварника.

Английский способ

В прогретый чайник засыпают заварку, которая заваривается горячей водой. Для ломаных и среднелистовых чаев температура должна составлять около 95°С, для листовых не более 85°С. Настаиваться чай будет от трех до пяти минут, в зависимости от сорта чая. Можно разливать чай по чашкам. Любителям традиционного английского чая, нужно сначала налить в чашки подогретое молоко, а затем разливать чай.

Индийский способ

Гранулированный или мелколистовой индийский чай заваривается крутым кипятком и настаивается, чтобы получился насыщенный напиток. В него добавляется большое количество сахара и молока. Полученный чай несколько раз переливают из высокого стакана в другой такой же стакан до появления пены и пьют.

Источники

  • https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/53-indiyskiy-chay.html
  • https://prochayok.ru/etnicheskij/indijskij-chaj.html
  • https://ChayExpert.ru/chernyj-chaj/indijskij-chaj.html
  • https://kofechay.com/sorta-i-vidy/indiyskiy-chay
  • https://bestofindia.ru/luchshie-sorta-indiyskogo-chaya-116
  • https://chayku.net/vidy-chaja/indijskij/tot-samyj-vkus-indijskogo-chaya
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий