Описание индийского чая Дарджилинг

Полезные свойства

О чае дарджилинг говорят, как об альтернативе кофе. В нем действительно много похожего на кофеин алкалоида, который прекрасно тонизирует и придает сил. Первосортный чай обладает массой полезных свойств, которые заключаются в следующих эффектах:

  • Чайный лист содержит в своем составе высокую концентрацию катехинов – веществ, которые эффективно борются с раковыми клетками. Именно поэтому напиток считается хорошей профилактикой любых новообразований.
  • В составе дарджилинга много антиоксидантов, которые поддерживают клетки человека здоровыми, крепкими и молодыми, замедляя процессы увядания.
  • Способствует правильному пищеварению и нормальной работе кишечника, ускоряет метаболизм, что в общем положительно влияет на вес человека. Это хорошее дополнительное средство для похудения или поддержания нормального веса.
  • В напитке много полезных для здоровья десен и зубов минералов. Они помогают предотвратить воспаления в ротовой полости, укрепляют десны и зубную эмаль. Хорошее средство профилактики кариеса и пародонтоза.

Благодаря чайным листьям человек не только наслаждается приятным вкусом напитка, но и укрепляет свое здоровье. По последним исследованиям, ферментированный чай способствует очищению сосудов от холестерина, помогает расщеплять жировые отложения, оказывает профилактику атеросклероза. В целом напиток укрепляет защитные силы организма, приводит его в тонус, восполняет недостаток некоторых минералов и аминокислот. При регулярном употреблении это хорошая профилактика многих воспалительных заболеваний, сахарного диабета и артрита.

Как употреблять и хранить

Для получения насыщенного, терпкого вкуса, чай заваривается водой с температурой в 90 градусов в течение 2-х минут, после чего разливается по чашкам до последней капли. Нельзя оставлять в чайнике воду, если планируется использовать заварку повторно. Это сделает напиток чрезмерно крепким и горьким. Заваривать одну порцию Дарджилинга можно около 8-ми раз.

Как и любой сорт чая, Дарджилинг легко впитывает посторонние запахи и влагу, поэтому его нельзя хранить в открытой картонной коробке. После вскрытия упаковки заварку нужно пересыпать в специальную емкость, закрыть плотно крышкой и хранить в сухом, прохладном месте вдали от приправ и продуктов с сильным запахом.

Правила хранения Дарджилинга

После того как вы купили чай, его лучше пересыпать в какую-нибудь герметичную посудину и поставить ее в прохладное место. Срок годности Дарджилинга обычно не превышает двух лет. Исключение составляют разновидности с маркировкой Vintage: такой продукт можно сберегать пять и больше лет. С годами такой сорт только созревает, а его вкус и аромат становятся насыщеннее.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

В процессе производства листья чая проходят несколько последовательных стадий обработки:

  1. Сбор. Его производят вручную, срывая только флеши – верхушки молодых побегов с одной нераспустившейся почкой и двумя молоденькими листочками. Для того чтобы изготовить один килограмм чая Даржилинг, нужно собрать не менее 22 тысяч флешей.
  2. Подсушивание. Во время этого процесса чайный лист теряет от 60 до 70% влаги и становится мягким. Для этого через емкости с равномерно распределенными чайными листьями в течение 14–16 часов пропускают поочередно горячий и холодный воздух. Именно от этого этапа зависит цвет и аромат будущего напитка.
  3. Скручивание. Это механический процесс, который производится при помощи специального оборудования – роллеров. При скручивании ролики разминают внутреннюю структуру чайного листа. При этом частично выделяется сок, но внешнее покрытие листа не повреждается. Во многом благодаря именно такой технологии скручивания Дарджилинг приобретает впоследствии свой богатый вкус и неповторимый аромат.
  4. Ферментация. Сырье помещают в прохладные, влажные и темные помещения и раскладывают тонким слоем. Процесс, в ходе которого выделившийся сок окисляется под воздействием воздуха, продолжается от 2 до 4 часов. В отличие от других видов черного чая Дарджилинг подвергается не полной ферментации, а на 90%.
  5. Сушка. Этот этап обработки чая проводится в специальных сушильных машинах при высокой температуре и длится 20–30 минут.

По окончании обработки производят сортировку, фасовку и маркировку. После этого больше половины произведенного объема поступает на аукцион чая, который проводится в Калькутте.

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг

Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Борьба с раковыми клетками

Помогает организму победить онкологические болезни

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей.  При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания

Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния

Замедление процессов старения

Насыщен антиоксидантами, поэтому способствует омоложению организма

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Употребление чая оказывает стабилизирующее действие в работе органов ЖКТ

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

Укрепляет десна и защищает зубы от кариеса

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

Улучшает циркуляцию крови

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Профилактика атеросклероза

Облегчает состояние больных атеросклерозом

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

Тонизирующее действие

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Эффект похудения

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

Дарджилинг является хорошим мочегонным средством

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Где выращивают

Масштабное получение чая осуществляется в трех индийских регионах: Ассаме, Западной Бенгалии (в том числе в окрестностях города Дарджилинг) и Нилгири.

В чайном индийском штате Ассам производят чай самого разного качества. Более дорогими и хорошими считаются сорта из Верхнего и Центрального Ассама. Огромными чайными плантациями засажены земли близ реки Брахмапутра. Эти территории с частыми осадками в виде дождей благоприятствуют выращиванию чайных кустов.

Бенгалия также производит чайные сорта разного качества. Однако есть в этом регионе местечко, где делают чай, который славится во всем мире. Самый высококачественный сорт чая в Индии так и называется – Дарджилинг. Для его получения чайный лист собирают в марте. В другие месяцы сырье также заготавливают, но наиболее качественным считается все-таки мартовский сбор.

Еще один сорт получают в южном районе Индии – Нилгири. В «Голубых горах» занимаются выращиванием настоящего индийского чая, для лучших сортов которого собирают лист в декабре, январе и феврале.

Менее крупные производства сосредоточены и в других регионах страны.

Главные чайные плантации Индии

Высокосортный чай произрастает в Индии на склонах крутых гор. Плантации чая находятся на террасах, они кольцами окружают горные склоны. Чай собирается исключительно вручную и только женщинами на рассвете. Можно отметить три основные области, где выращивается высокогорный чай. Это Нилгири, Ассам и Дарджилинг. Индия является второй страной в производстве качественного красного чая и первой в производстве массового чая. Индусы очень любят чай, поэтому большое количество производимого чая остается в стране.

Ассам является главным чайным регионом страны, там выращивается более половины всего производимого продукта. Есть высокогорные плантации, на которых выращивается только элитный чай, есть равнинные плантации для выращивания чая, который входит в состав купажей. Эта местность идеально подходит для произрастания красного чая. На качество чайного листа влияют климатические условия, количество осадков, которые здесь создают парниковый эффект. Чай среднего качества готов к сбору ранней весной. Основной сбор чая приходится на июль-сентябрь. Этот чай отличается темным настоем, значительной крепостью, терпким вкусом, полным ароматом.

Дарджилинг — это область к западу от Ассама, где выращиваются элитные сорта красного чая. Эти сорта считаются самыми ароматными и нежными. Чайные плантации находятся на высоте 2000 метров над уровнем моря. Чай из Даржилинга имеет неповторимый вкус. Напиток получается темно-бордового цвета с зеленым оттенком. Собранный в апреле чай, самый дорогой, с нежным медовым вкусом и ароматом роз. Такой чай из Индии продается с аукционов. Второй сбор дает свежий чай с фруктовыми нотками. Чай, который собирают осенью, отличается насыщенным составом. Также славятся своим чаем следующие районы: Сикким, Тераи, Дуары, Траванкор, Анаималлаи.

История происхождения

Индия долго была британской колонией. Численность англичан на долю населения здесь в 19 веке была большой, среди них был один непрофессиональный садовод – врач Кэмпбелл. Он посеял чайное семя на своем приусадебном участке. Из него выросли кустарники. После сбора урожая из листьев приготовили настой, что пришелся всем по душе.

Вскоре благодаря этому человеку весь мир узнал, что это такое – настоящий чай. Ему дали разрешение на закладку новых садов. В этой местности построили специальные питомники для выращивания сырья, потому что уникальная природная среда сама способствовала росту чайных кустов.

Особенность данного сорта в том, что он принадлежит к китайскому виду – в отличие от остальных разновидностей, в основе которых лежит индийский ассам. Его подвергают ферментации приблизительно на 90%, что роднит его с улуном. Сейчас в округе насчитывается около 144 хозяйств, но сертифицированную продукцию выпускают лишь около 90 из них, прошедшие специальную проверку.

О пользе молочного улуна и его свойствах мы рассказывали в этом материале.

Правила заваривания индийского Дарджилинга

Индийский чай Дарджилинг рекомендуется заваривать очищенной водой, температура которой достигает 90 градусов. Лучше всего заваривать напиток в посудине, изготовленной из исинской глины. Но если такой емкости нет, то подойдет и обыкновенная заварочная кружка с ситечком. Приблизительно пять граммов чайных листьев используется на 200 миллилитров воды. Дарджилинг должен выдержать три-четыре заварки. После трех-пяти секунд запаривания необходимо слить первую заварку. Вторая заварка выдерживается полминуты. Время каждой последующей заварки должно увеличиваться на 30 секунд.

В принципе, объем и время заваривания зависят от собственных предпочтений и, как правило, подбираются опытным путем. Чтобы вкус Дарджилинга раскрылся полностью, следует научиться заваривать его правильным образом. Если передержать время заваривания напитка или использовать слишком много чайных листьев, то получившийся настой может приобрести очень вяжущий или горьковатый привкус.

Хранение

Любой чай – продукт, чувствительный к посторонним запахам. Поэтому нельзя хранить его рядом с тем, что выделяет сильные ароматы, например, специи, уксус, эссенции, краски

Особое внимание уделяется попадание в сырьё влаги. Керамическая или стеклянная тара с плотной крышкой будет лучшим вариантом после вакуумной упаковки

Разрушается состав сырья и при падании на продукт солнечных лучей, от высоких либо низких температур. Поэтому упакованный чай должен находиться в тёмном месте при 17-19 градусах тепла.

Большинство дарджилингов сохраняет свой аромат и вкус при правильном хранении в период до двух лет. Если беречь чай дольше, насладиться тонким ароматом и изысканным вкусом вряд ли удастся. К таким чаям относят те, которые собраны в первый, дождевой (летний) и осенний сезоны сбора.

Хотя некоторые сорта дарджилингов хранят более 5 лет. К ним следует отнести чаи, собранные во второй сезон сбора. Знатоки утверждают, что его вкусовые качества со временем становятся лучше. Такие сорта имеют на упаковке маркировку Vintage, что означает «выдержанный».

Качество дарджилинга определяется по дате изготовления. Здесь важны две цифры: год урожая и сезон сбора

Поэтому при покупке чая важно знать, когда было произведено сырьё

Сбор и обработка Дарджилинга

Сбор чайного сырья начинается в 7 часов утра и продолжается до 16 часов. Собранные в корзины листья доставляются на чайную фабрику, где до начала первичной обработки взвешиваются 2-3 раза. Листья, покрытые утренней росой, в течение дня теряют влагу и уменьшаются в объемах. На следующем этапе чайное сырье тонким слоем раскладывается для завяливания, которое в зависимости от влажности и времени года длится от 2 до 20 часов. Листья дополнительно обдуваются прохладным воздухом. Если сбор сырья проходил после дождя или обильной росы, то холодный воздух заменяется горячим. Далее чайная масса помещается в скручивальные машины, где под давлением листья начинают сминаться и выделять сок, а затем переносятся в хорошо проветриваемые помещения для ферментации на 2-4 часа. На конечном этапе чайные листья обжариваются и сортируются. Крупнолистовые дорогие сорта Дарджилингов просеиваются через крупные сита вручную.

Как заваривать Дарджилинг

Для правильного приготовления напитка необходимо использовать чайник из исинской глины. Заменить его можно керамической или стеклянной ёмкостью. Металл и тем более пластик здесь неуместен – об этом следует помнить всегда!

Вода для чая должна быть мягкой, очищенной. Нельзя заливать заварку крутым кипятком – прокипячённую воду следует остудить до 90 градусов.

Для получения вкусного ароматного напитка следует взять пять граммов сухого сырья и залить 200 миллилитрами воды. Выдерживают первое запаривание в течение трёх-четырёх секунд, после чего настой сливается через ситечко в другую посуду.

Далее следует второе запаривание, которое уже выдерживается около тридцати секунд. Третья заварка происходит несколько дольше – она может занять минуту-две.

Если увеличивать выдержку более рекомендованной, можно получить более терпкий и вяжущий вкус. Эксперты считают, что это неправильный подход. Однако некоторые любители предпочитают именно такой вариант.

Отсюда можно сделать вывод: каждый человек опытным путём может регулировать как объём используемой сухой заварки для приготовления напитка, так и само время заваривания. Но не стоит увлекаться: слишком крепкий Дарджилинг не столь полезен, недели приготовленный по классическому рецепту.

Виды урожаев дарджилинга и их особенности

Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт, рассказывает, что в сезон бангхи, когда плантации чая подвергаются воздействию ветров с северо-запада, приходят огромные грозовые облака.

Весенний дарджилинг

Сразу же после этого наступает первая волна роста побегов чайного куста, длящаяся с  с конца февраля до середины апреля. После этого щедрого подарка природы наступает затишье и побеги «спят». Чай из первой волны отличается тонким персиковым вкусом и нежно-зеленым цветом и особо отмечается всеми любителями чая. Каждый год ценители дарджилинга чая затаив дыхание ждут появления именно первой волны ростков.

Высушенные молодые весенние листья имеют светло-зеленый цвет. При заваривании получается легкий, свежий и прозрачный напиток с нежным вкусом и достаточно выраженным бодрящим эффектом. Такой чай — редкость в России. Он чем-то напоминает зеленый чай, но действует намного благороднее, мягче.

Летний дарджилинг — мускатель

Потом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе.

Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки.

Осенний дарджилинг

Приходящий затем сезон дождей хозяйничает до середины сентября, а следом за ним до начала ноября растут осенние побеги — третья волна роста чая дарджилинг. Чайные листы третьей волны имеют гораздо более сильный вкус. Напиток из чая этого урожая получается значительно крепче. Такой чай часто используются в смесях и пакетированных чаях.

Улун из Дарджилинга

Только очень немногие из ценителей чая знают о том, что существует изумительный и редкий сорт чая — улун из Дарджилинга. Это своеобразный улун, несмотря на обилие отличных улунов из Китая и Тайваня, можно смело говорить об его уникальности. Собранный в Дарджилинге чайный лист обрабатывают так же, как китайские улуны, в результате чего лист ферментируется только частично.

Высушенный чайный лист плотно скручен и имеет темно-коричневый цвет. Иногда в россыпи содержатся почки. Некоторые улуны из дарджилинга внешне выглядят как белые чаи, и только заварив их становится понятно, что это улун: заваренный и расправившийся лист приобретает коричневый цвет. Собирают этот чай традиционно: срезают два верхних листочка на веточке. Готовый чай чаще всего относится к типу «broken», т.е. не цельнолистовой, а надломленный в процессе сушки и ферментации.

После заваривания получается прозрачный напиток глубокого золотисто-красно-коричневого цвета. Аромат чая — мягкий, но четко определимый и характерный именно для Дарджилинга. Вкус улуна, также типичный для Дарджилинга, немного сложнее и значительно мягче. Сделав первый глоток чая, можно почувствовать сладковатый привкус. Основная нота во вкусе дает ощущение полноты и насыщенности, но при этом проявлена гораздо меньше, чем в дарджилинге летнего урожая. Вкус улуна немного вяжущий, но не сильно. В этом чае присутствует довольно продолжительное легкое ореховое послевкусие.

Для улуна из дарджилинга довольно сложно найти сравнение в мире чаев, это очень редкий и особенный чай, и его оригинальная «сладость» слаще чем сам сахар.

Два верхних листа и почка
Мускатель
Осенний чай
Дарджилинг улун с виду иногда напоминает белый чай.


Заваренный дарджилинг улун и сухой чай

Каждому свой дарджилинг

Дарджилинг имеет ориентированную на покупателя систему производства, когда учитываются вкусы и особенности потребления чая в разных странах и даже отдельных клиентов. Так, например, в Великобритании предпочитают более терпкий и крепкий чай, в то время как в Японии большей популярностью пользуются чаи с мягким вкусом.

Классификация сортов чая

Существует следующая классификация сортов чая:

  1. Высший сорт дарджилинг: крупнолистовой или точнее цельнолистовой чай (FTGFOP) — это полностью сохраненный чай из верхних листочков.
  2. Первый сорт — TGBOP — это чай, состоящий из тех же самых, но сломанных листочков. Считается что этот вид чая уже немного потерял в качестве из-за того, что листья были повреждены.
  3. Второй сорт – чайная крошка. Такой чай фасуют обычно в заварочные пакетики.

История чая дарджилинг

В первые годы 19 столетия руководители Ост-Индской компании поставили цель создать собственное чайное производство, используя свои индийские владения. Так, в Калькутте в одном из ботанических садов были посажены молодые чайные кусты, но местные климатические условия оказались непригодными для их жизни. Тогда в поиске подходящих для выращивания чая мест были организованы опытные станции в разных районах. Одним из них стал Дарджилинг.

Посадить первые чайные саженцы в этом районе поручили британскому доктору, участвующему в Компании, Арчибальду Кэмпбеллу в 1841 г., что он и сделал на территории собственной усадьбы, находящейся на возвышенности. Попытка оказалась успешной, и уже в 1847 г. были созданы питомники, осуществляющие подготовку чая к посадке.

Положительный опыт Кэмпбелла привлек внимание других землевладельцев. К 1852 г

в Дарджилинге действовала уже не одна чайная плантация, они занимались выращиванием и китайских, и ассамских кустов. В 1856 г. местное производство стало независимым от государственных питомников, которые до этого поставляли чайные семена.

В 70-ые годы 19 века чай дарджилинг по достоинству был оценен покупателями, что привело к некому «чайному буму». В 1870 г. насчитывалось 56 плантаций, а в 1874 их количество возросло до 113. За 4 года до конца 19 столетия было принято решение о создании Объединенной чайной компании Дарджилинга.

Сегодня в Дарджилинге выращивается чай на площади примерно в 20 тыс. гектар. Сорт получил «народное» название – «чайное шампанское». Он признан одним из лучших среди других видов черного чая. Особую любовь к дарджилингу испытывают жители Британии и ее бывших колониальных владений.

Незабываемый вкус и аромат Дарджилинга

Основу вкусовых ноток этого чая создала природа своей неповторимой особенностью климата. В районе горных склонов гордых Гималаев достаточно прохладная погода. Насыщенный влагой воздух оказал свое влияние на растительную флору местности. Поэтому чайные листы, впитав атмосферу северного района Индии, приобрели определенный вкус, который передается готовому чаю. Необязательно следует быть опытным дегустатором, чтобы отличить терпковатый привкус напитка, насыщенный мускатом.

Характерный вкус, аромат Дарджилингу придают природные особенности. В частности такая черта, как недостаточность ферментации. Эта отличительная характеристика не позволяет опытному любителю природных напитков спутать его с другим черным чаем. В некотором роде он приближен к сортам улуна. Такой вид китайских чаев является промежуточным между красным и зеленым. Его иногда называют полуферментированным. Цейлонские, индийские сорта выращиваются на основе ассамских разновидностей. В то же время Дарджилинг получают из китайских кустарников.

Выращивание и производство

Дарджилинг является одним из наиболее известных и дорогих видов, производимых в этом регионе, и относится к элитным сортам индийского чая. Его объем составляет от 1 до 3% всего продукта, произведенного за год в этой стране. С одного гектара собирают около 500 кг чая, что в три раза меньше, чем дают другие сорта.

Чайные сады, производящие этот сорт, находятся в округе Дарджилинг. Он, в свою очередь, расположен на севере индийского штата Западная Бенгалия. Под брендом «Дарджилинг» могут продавать чай только сертифицированные чайные хозяйства Индии. Различают несколько разновидностей этого сорта:

  • Дарджилинг Бадамтам выращивают на одноименной плантации, которая была заложена более 150 лет назад. Настой этого чая имеет прозрачный медово-янтарный оттенок. Вкус насыщенный, слегка терпкий, с мускатными нотками и приятным сладковатым послевкусием.
  • Дарджилинг Путтабонг (или Путабонг) также получил свое название по наименованию плантации, на которой его выращивают. Имеет золотисто-янтарный цвет настоя, приятный аромат с фруктовыми нотками и мускатное послевкусие.
  • Непальский Дарджилинг – высококачественный черный чай, который производится в Непале. Отличается глубоким вкусом, душистым ароматом и приятным долгим послевкусием.

В Индии Дарджилинг выращивают в нескольких десятках чайных садов. Этот высокогорный чай весьма разнообразен по вкусовой гамме из-за различного микроклимата и высоты, на которой расположены плантации. При выращивании чая не используются пестициды и химические удобрения, а сбор и часть этапов обработки производят вручную.

История индийского чая

Доподлинно известно, что про индийский чай знали жители предгорий Гималаев на севере и северо-востоке страны еще с древних времен. Листья диких чайных кустов, произрастающих в этих регионах Индии, использовались местным населением. Однако крупное производство индийского чая началось в 30-ые годы 19 века благодаря английским колонизаторам.

Считается, что торговцами из Англии были вывезены китайские чайные кусты и посажены на походящий участок индийской земли. Это и стало предпосылкой к появлению огромных чайных плантаций. В 1863 году стартовала Восточно-Индийская кампания по масштабному выращиванию чая. Она привела к интенсивному развитию чайного дела в стране: индийский чай стал занимать престижные позиции в мировой системе товарно-денежных отношений. Сегодня Индия является одним из лидеров по производству и экспорту чая.

Сорта индийского чая Дарджилинг

Дарджилинг первого сбора собирают очень рано – с конца февраля до середины апреля. Объемы его производства очень невелики. Ведь собираются только первые два листочка с почкой. Для получения одного килограмма чая первого сбора необходимо 22 тысячи молодых побегов. На чайных фабриках сырье подвергается переработке (завяливанию, скручиванию, окислению, сушке). Затем его сортируют и расфасовывают в вакуумные упаковки и отправляют заказчикам. Цена на него очень высока. Его чаще можно встретить на аукционах, чем в свободной продаже.

При этом, Дарджилинг первого сбора быстро теряет свои качества, поэтому долго не хранится. Его надо использовать до начала сбора следующего урожая.

Чай из листьев первого сбора обладает тонким мускатным ароматом, светло янтарным цветом, изысканным, слегка терпким, мягким вкусом.

Дарджилинг второго сбора заготавливается с конца мая до начала июля. Вначале жаркая, засушливая погода, а затем проливные дожди формируют яркие вкусовые качества чая. Ему присущ более темный по цвету настой с ароматом фруктовых оттенков, полный и насыщенный мускатно-миндальный вкус.

Нет однозначного мнения по поводу качества дарджилинга второго сбора. Одни утверждают, что это наименее качественный дарджилинг, другие, наоборот, считают его даже более интересным, чем чай первого сбора, т.к. он гармоничнее по вкусу и аромату.

Зато у дарджилинга второго сбора срок хранения – до 5 лет, при соблюдении правил хранения, конечно.

Знатоки не рекомендуют добавлять в этот чай молоко. Он сам по себе достаточно выразителен и ярок.

Дарджилинг осеннего сбора – это чай изготавливаемый из чайных листьев, сорванных после сезона дождей. Листья поэтому – крупные, сочные, содержат меньше дубильных веществ. Соответственно, и вкус у него мягче, аромат – слабее. Срок хранения – невелик.

Настой дарджилинга осеннего сбора – медового цвета, с легким пряным ароматом. Хорошо сочетается с молоком.

Немного истории

Индия – колония Великобритании, и в девятнадцатом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая.

Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные.

Во-первых, это горный район, практически «поднебесье» (до двух тысяч метров над уровнем моря, напомним), во-вторых, здесь всегда много дождей, туманов, но и яркого солнца тоже. И эти природные условия оказались идеальными для выращивания чайных кустов с удивительными качествами, придающими чаю из них абсолютно неповторимый вкус (его обозначают как Muscatel) и аромат.

Сорта чая Дарджилинг

Индийский чай Дарджилинг разделяют на несколько сортов. Классификация чая будет зависеть от времени сбора урожая.

Сорта чая:

  1. Чай первого сбора. Урожай собирают в третью декаду февраля. Заканчивают сбор в середине апреля. Сорт изготавливают небольшими партиями, срывая с куста почку и два верхних листика. Полученный урожай вялят, потом скручивают, а затем ферментируют и сушат. После готовый продукт фасуется и продается. Но его необходимо быстро реализовывать, потому что чаю не свойственно долго сохранять полезные свойства. Заварив напиток, можно ощутить его нежный вкус. Цвет чая будет светлым с янтарным отливом;
  2. Чай второго сбора. Его собирают в конце мая, а заканчивается сбор в середине июля. Напиток отличается от первого сорта по вкусовым качествам. На это влияют проливные дожди и яркое палящее солнышко. Вкус у чая получается миндально-мускатный, дополненный нежными фруктовыми нотками. Именно эта особенность делает его похожим на благородный алкогольный напиток шампанское. Срок хранения готовой продукции 5 лет. Рекомендуют пить чай без добавления молока;
  3. Чай третьего сбора. Его начинают собирать после того, как закончится сезон дождей. Листья, которые собираются с кустов, выгодно отличаются сочностью. Напиток обладает медовым вкусом, аромат у него приятный, восхитительный, невероятно мягкий. Советуют не хранить долго заварку, чтобы она не утратила своих свойств.

Каждый из сортов превосходен, обладает непревзойденным вкусом и неподражаемым запахом. Даже самые искушенные ценители чая, отмечают неповторимые вкусовые качества напитка Дарджилинг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий