Чай Дарджилинг — описание, как заваривать, полезные свойства

Полезные свойства желтого чая

Высокое качество чая позволяет сохранить в нем максимальное
количество полезных веществ. Витамины и микроэлементы, полифенолы и
аминокислоты составляют богатство этого полезного напитка. Кроме того,
выбранный способ обработки позволяет сохранить в чайных листьях эфирные масла. Все
вместе взятые, они активно повышают иммунитет. Чай может регулировать
температурный режим тела. Повышение гемоглобина в крови и улучшение
деятельности эндокринной системы – нормальные последствия употребления желтого
чая.

Желтый чай снимает головную боль и избавляет от спазмов. Он мягко
тонизирует жизнедеятельность. Прием напитка способствует активизации умственной
деятельности. Благодаря постоянному употреблению растут и умножаются защитные
силы организма. Против депрессии и для подъема настроения – пить желтый чай
можно в любых стрессовых ситуациях!

Прекрасно подходит желтый чай:

  • для нормализации работы почек и
    желчного пузыря,
  • для очищения и восстановления печени.

Он нивелирует вероятность возникновения и развития такого
неприятного явления, как анемия. При женских заболеваниях и лечении импотенции
применение желтого чая окажет большую пользу. Он прекрасно разжижает кровь и
улучшает артериальные функции.

В желтом чае слабая ферментация (15%) и низкое содержание кофеина, но все же больше, чем в зеленом. Он прекрасно бодрит и восстанавливает силы людей, привыкших к «легким» напиткам наподобие зеленого чая и настоев трав.

Настой желтого чая эффективно используется для противоожоговых компрессов. При уходе за кожей и за волосами настой можно включать в состав масок и ополаскивателей. При дерматитах и псориазе настой окажет омолаживающее воздействие: поможет избавиться от зуда и успокоит кожное раздражение.

Как производят чай

  • Следующий этап — скручивание. Он производится с помощью механизмов — механических роллеров. При скручивании из чайных листочков выделяется немного сока.
  • После этого скрученные чайные листья проходят этап ферментации. Для этого их раскладывают ровным тонким слоем на стеллажах в помещениях с повышенной влажностью и достаточно прохладных. В этот период чайный сок подвергается окислению кислородом. Процесс ферментации по правилам длится 2 — 4 часа.
  • После его окончания чайное сырье отправляется на просушку в специальные машины на двадцать минут – полчаса. Это финальная обработка листа, остается только расфасовать полученный продукт.

Дарджилинг – чай, свойства которого давно изучены и признаны мировым чайным сообществом

Как правильно хранить

Когда мы приходим из магазина и разбираем продукты, мы действуем на автомате. Каждый знает, что яйца и молоко хранятся в холодильнике, картофель достаточно держать в прохладном темном месте, а конфеты убираем подальше от солнца. Но что Вы знаете о хранении чая? Задумывались ли Вы когда-то, что неправильное хранение может не только сказаться на вкусовых характеристиках напитка, но даже превратить чай в отраву?

Что нужно учесть при хранении чая:

  • хранить чай нужно отдельно от всех продуктов, которые имеют хоть какой-то запах. Дело в том, что чайные листья  очень хорошо впитывают  посторонние запахи, соответственно, при неправильно хранении Вы уже не сможете насладиться чистым ароматом без примесей
  • по этой же причине чай должен быть помещен в посуду с герметично закрывающейся крышкой. Кстати, лучше всего подойдет посуда из керамики и глины
  • условия хранения также предполагают низкий уровень влажности. Если какое-то время Вы будете хранить чай во влажных условиях, он может не только потерять свои вкусовые свойства, но даже покрыться плесенью, что является противопоказанием для употребления
  • комнатная температура максимально допустимая для хранения чая, но лучшие для него условия – это не выше 10 градусов. Данная температура позволяет сохранить свежесть чая как можно дольше

Описание 10 полезных свойств индийского черного чая дарджилинг

Черный чай из провинции Дарджилинг наделен природой целым рядом целебных качеств. Его часто используют для лечения и предупреждения целого ряда заболеваний человеческого организма и душевного состояния. Рассмотрим описание 10 лучших лечебных свойств напитка.

Борьба с раковыми клетками

Помогает организму победить онкологические болезни

Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей.  При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания

Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния

Замедление процессов старения

Насыщен антиоксидантами, поэтому способствует омоложению организма

Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.

Нормализация работы кишечника

Употребление чая оказывает стабилизирующее действие в работе органов ЖКТ

Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.

Ускорение метаболизма

Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.

Укрепление зубов

Укрепляет десна и защищает зубы от кариеса

В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.

Очищение сосудов

Улучшает циркуляцию крови

При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.

Профилактика атеросклероза

Облегчает состояние больных атеросклерозом

Повышенное содержание холестерина в крови способствует развитию атеросклероза. Полифенолы в составе чая дарджилинг уменьшают количество свободного холестерина. Очищающее действие напитка на кровь и сосуды предотвращает развитие атеросклероза, и также помогает улучшить состояние при наличии данного заболевания.

Тонизирующее действие

После употребления чайного напитка наблюдается прилив бодрости и сил. Кофеин и танин, содержащиеся в чае, действуют на организм тонизирующе. В отличие от кофе, чай не возбуждает нервную систему и не дает нагрузку на сердце.

Эффект похудения

Чай дарджилинг – отличный помощник в похудении. При его постоянном употреблении в организме ускоряется обмен веществ. Если выпивать в день около 4-х чашек этого чая и давать организму минимальные физические нагрузки, можно в короткое время без особого труда сбросить лишний вес.

Мочегонное действие

Дарджилинг является хорошим мочегонным средством

Наличие кофеина в чае дает незначительный мочегонный эффект. При этом из организма выводятся шлаки и токсины. Для усиления мочегонного эффекта рекомендуется употреблять чай с молоком. Это способствует мягкому очищению почек и не вымывает полезные минералы из организма.

Сезоны сбора чая дарджилинг

Всего есть четыре сезона сбора чая:

  1. Первый сбор проходит после весенних дождей, в марте-апреле. Цвет настоя самый светлый, аромат свежий, а вкус мягкий;
  2. Второй сбор собирается в мае-июне. Считается, что чай со второго сбора самый качественный. Он имеет более вязкий вкус, чем напиток с первого сбора, красивый янтарный цвет;
  3. Дождевой сбор собирается во время начала сезона дождей, что понятно по названию. Происходит это ы июле-сентябре. Настой имеет темноватый цвет и сильный вкус. Поскольку вкусовые качества чая менее изысканные, чем у чаев других сборов, напиток с дождевого сбора ценится меньше всего;
  4. Осенний сбор собирается в октябре-ноябре, после сезона дождей. Напиток имеет медный цвет и менее изысканный вкус, нежели чаи с первого и второго сборов.

Многие интересуются, можно ли добавлять мед в чай? На самом деле можно, это даже добавит необычную нотку вкуса и аромата в Ваш напиток.

Преимущества чая Дарджилинг

Дарджилингский чай – это разновидность черного чая полный преимуществ и свойств как лечебных и профилактических. Его регулярное употребление, при условии отсутствия противопоказаний, которые не рекомендуют принимать его, интересно в разнообразной и сбалансированной диете, поскольку оно также выделяется тем, что им можно наслаждаться в любое время дня.

Среди его наиболее важных качеств можно отметить следующие:

  • Помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания: Чай Дарджилинг – это идеальный напиток для ухода за сердечно-сосудистой системой, способствующий правильному кровообращению, благодаря высокому содержанию природных антиоксидантов (среди которых следует отметить флавоноиды и катехины).
  • Хорошо для сердца Этот чай очень интересен, когда речь идет о заботе не только о нашей сердечно-сосудистой системе, но и особенно о нашем сердце, именно благодаря его вкладу в природные антиоксиданты, которые помогают защитить наше сердце.
  • Натуральный стимулятор: Черный чай, в частности сорт Дарджилинг, становится очень интересным стимулирующим напитком, когда нам нужно немного дополнительной энергии. Это идеально для тех случаев, когда нам нужно улучшить концентрацию или активировать. Это прекрасный стимулятор нервной системы, улучшающий состояние как бодрствования, так и концентрации.
  • Мощный противоопухолевый: Регулярно употребляемый чай Дарджилинг становится отличным естественным средством профилактики рака благодаря его вкладу в природные антиоксиданты.

Виды урожаев дарджилинга и их особенности

Раджа Баннерджи, владелец плантации Макаибари Ти Эстэйт, рассказывает, что в сезон бангхи, когда плантации чая подвергаются воздействию ветров с северо-запада, приходят огромные грозовые облака.

Весенний дарджилинг

Сразу же после этого наступает первая волна роста побегов чайного куста, длящаяся с  с конца февраля до середины апреля. После этого щедрого подарка природы наступает затишье и побеги «спят». Чай из первой волны отличается тонким персиковым вкусом и нежно-зеленым цветом и особо отмечается всеми любителями чая. Каждый год ценители дарджилинга чая затаив дыхание ждут появления именно первой волны ростков.

Высушенные молодые весенние листья имеют светло-зеленый цвет. При заваривании получается легкий, свежий и прозрачный напиток с нежным вкусом и достаточно выраженным бодрящим эффектом. Такой чай — редкость в России. Он чем-то напоминает зеленый чай, но действует намного благороднее, мягче.

Летний дарджилинг — мускатель

Потом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе.

Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки.

Осенний дарджилинг

Приходящий затем сезон дождей хозяйничает до середины сентября, а следом за ним до начала ноября растут осенние побеги — третья волна роста чая дарджилинг. Чайные листы третьей волны имеют гораздо более сильный вкус. Напиток из чая этого урожая получается значительно крепче. Такой чай часто используются в смесях и пакетированных чаях.

Улун из Дарджилинга

Только очень немногие из ценителей чая знают о том, что существует изумительный и редкий сорт чая — улун из Дарджилинга. Это своеобразный улун, несмотря на обилие отличных улунов из Китая и Тайваня, можно смело говорить об его уникальности. Собранный в Дарджилинге чайный лист обрабатывают так же, как китайские улуны, в результате чего лист ферментируется только частично.

Высушенный чайный лист плотно скручен и имеет темно-коричневый цвет. Иногда в россыпи содержатся почки. Некоторые улуны из дарджилинга внешне выглядят как белые чаи, и только заварив их становится понятно, что это улун: заваренный и расправившийся лист приобретает коричневый цвет. Собирают этот чай традиционно: срезают два верхних листочка на веточке. Готовый чай чаще всего относится к типу «broken», т.е. не цельнолистовой, а надломленный в процессе сушки и ферментации.

После заваривания получается прозрачный напиток глубокого золотисто-красно-коричневого цвета. Аромат чая — мягкий, но четко определимый и характерный именно для Дарджилинга. Вкус улуна, также типичный для Дарджилинга, немного сложнее и значительно мягче. Сделав первый глоток чая, можно почувствовать сладковатый привкус. Основная нота во вкусе дает ощущение полноты и насыщенности, но при этом проявлена гораздо меньше, чем в дарджилинге летнего урожая. Вкус улуна немного вяжущий, но не сильно. В этом чае присутствует довольно продолжительное легкое ореховое послевкусие.

Для улуна из дарджилинга довольно сложно найти сравнение в мире чаев, это очень редкий и особенный чай, и его оригинальная «сладость» слаще чем сам сахар.

Два верхних листа и почка
Мускатель
Осенний чай
Дарджилинг улун с виду иногда напоминает белый чай.

Заваренный дарджилинг улун и сухой чай

Каждому свой дарджилинг

Дарджилинг имеет ориентированную на покупателя систему производства, когда учитываются вкусы и особенности потребления чая в разных странах и даже отдельных клиентов. Так, например, в Великобритании предпочитают более терпкий и крепкий чай, в то время как в Японии большей популярностью пользуются чаи с мягким вкусом.

Классификация сортов чая

Существует следующая классификация сортов чая:

  1. Высший сорт дарджилинг: крупнолистовой или точнее цельнолистовой чай (FTGFOP) — это полностью сохраненный чай из верхних листочков.
  2. Первый сорт — TGBOP — это чай, состоящий из тех же самых, но сломанных листочков. Считается что этот вид чая уже немного потерял в качестве из-за того, что листья были повреждены.
  3. Второй сорт – чайная крошка. Такой чай фасуют обычно в заварочные пакетики.

Полезные свойства

Копчёный чай оказывает на организм человека множество полезных действий:

  • Оказывает согревающее действие, употребление такого напитка после длительной зимней прогулки с большими физическими нагрузками будет оправданным и необходимым. Промёрзший организм благодаря чаю быстро восстановит температурный баланс.
  • Сохраняет работоспособность и увеличивает активность головного мозга, помогает справится с сонливостью и упадком сил при длительном выполнении однообразной работы. Чашка горячего чая восстановит тонус и поможет преодолеть усталость.
  • Поддерживает здоровье зубов и дёсен – укрепляет и тонизирует дёсны благодаря большому содержанию танина и дубильных веществ, не уступая по насыщенности отвару дубовой коры средней интенсивности.
  • Оказывает поддержку иммунной системе – укрепляет человеческий иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов. Особенно важным это свойство напитка становится в период холодной погоды, после длительных физических нагрузок, затяжной болезни или весеннего авитаминоза. Не менее полезен, чем облепиховый, брусничный и чай из калины.
  • Обладает противовоспалительными свойствами, полезен при заболевании вирусными простудными инфекциями, ангиной. Помогает насытить организм влагой, снизить высокую температуру тела.
  • Сжигает жиры, воздействуя на жировые клетки содержащимися в нём аминокислотами, снижает аппетит, позволяет после употребления длительное время не испытывать чувство голода.
  • Как антиоксидант – препятствует развитию в организме злокачественных клеток и образований.
  • Полезен для ЖКТ – нормализует пищеварительные и обменные процессы, очищает кишечник от токсинов и шлаков.
  • Расслабляющий эффект даёт после третьей заварки, успокаивает раздражённую нервную систему.

Бодрит, повышает жизненный тонус, придаёт силы. Но чрезмерное употребление такого чая не полезно, не стоит злоупотреблять, вполне достаточно 2-3 чашек в течение дня.

Требует осторожного употребления от беременных женщин и кормящих матерей, людей с высоким артериальным давлением. Для укрепления женского организма и при беременности рекомендуется употреблять ромашковый, ройбуш, малиновый и чай с чабрецом

Для похудения стоит рассмотреть использование специализированного чая Гербалайф Термоджетикс.

Чай для мужчин

Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его “мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Как заваривать и правильно употреблять

Воду для напитка нужно брать очищенную, еще лучше родниковую

Черный чай дарджилинг нужно заваривать очищенной водой. Кипяток ни в коем случае нельзя использовать, вода должна быть около 90 градусов. На 5 граммов чая надо примерно 200 мл воды.  Первую воду сливают после 5 секунд. Заливают чай водой еще раз и снова сливают через 30 секунд. Рекомендуется повторить действие 3-4 раза, сливая заварку каждые 30 секунд. При таком способе получится мягкий напиток с нежным, изысканным вкусом. Если передержать заварку или насыпать много листьев, вкусовые качества чая ухудшатся, он будет вязким и слишком крепким. Употребляют дарджилинг в течение дня для прилива бодрости и вечером для подготовки организма ко сну.

Чай дарджилинг с оригинальным вкусом и незабываемым ароматом относится к высокосортному напитку. По всему миру немало ценителей именно этого вида чая, ведь помимо эстетического наслаждения, он приносит пользу для всего организма.

Полезные свойства и противопоказания

Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.

Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!

Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.

Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.

Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.

И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.

Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности

Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит

Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах

Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки

Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.

Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.

Повышение работоспособности

Благодаря тонизирующему воздействию на организм, тело наполняется энергией и бодростью, сонливость исчезает, а работоспособность повышается.

Избавление от кашля

Шэн Пуэр способствует очищению бронхов и помогает избавиться от кашля. При этом не нужно готовить его каким-то особенным способом. Достаточно просто заменить им обычный чайный напиток и пить в течение дня.

Также, при появлении простуды эффективно поможет чай с калиной, облепихой, имбирем или лимоном.

Помощь в лечении онкологических заболеваний на ранней стадии

Шен Пуэр является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний, а также помогает в лечении болезни на ранней стадии. Содержащийся в нём пектин препятствует притоку крови к злокачественным клеткам.

Снижение уровня сахара в крови

Научно доказано, что чайные полисахариды в составе зелёного чайного напитка вызывают снижение уровня глюкозы в крови.

Людям, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется после трапезы выпивать чашечку китайского зелёного чая.

Как выбрать настоящий чай

Если вы хотите максимально насладиться продуктом, покупайте лишь тот, что расфасован непосредственно на его родине. Руководствуйтесь следующими правилами:

Обращайте внимание на то, когда собран урожай. Самым вкусным считается премиум класс, собранный в марте. 

На оригинале присутствует информация, которую предоставляют производители. Это название местности, плантации, время сбора, возраст кустов. 
На упаковках индийских компаний присутствует логотип – баранья голова, символизирующая крепость напитка. 

Также качественный чай не будет стоить слишком дешево. Например, стоимость 500 г Дарджилинг Непал Гималаи Пайн Джун Чиябари составит 50$, а черный Muscatel tea обойдется вам в 11$ за 100 г.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий