↑ О важности выбора какао-порошка
Какао-порошок должен быть высокого качества, иметь однородный цвет от светло-коричневого до более темного, почти черного цвета. Цвет должен быть насыщенным, аромат горького шоколада без дополнительных отдушек.
В идеале продукт не должен иметь комочков, быть однородным, если какао слежалось, то перед применением можно просеять его через сито.
Можно использовать как натуральный какао-порошок, так и алколизованный. Алколизованный имеет меньше витаминов, но легко смешивается с водой, имеет более темный оттенок.
Жирность тоже может быть разной, если вы соблюдаете диету, то выбирайте обезжиренный, как правило в нем содержится от 1,5 до 12% жира.
Если диета и подсчет калорий вас не интересует, то берите тот какао, который у вас есть, более вкусным (на мой взгляд) будет, тот в котором калорий около 30%. Таким напитком можно заменить завтрак, особенно вкусный какао не тот который продается у нас в магазинах, а тот который я купила в Доминикане. Он очень шоколадный и насыщенный.
Какой должна быть температура горячего шоколада?
Стоит начать с самого простого рецепта. Для приготовления десерта понадобится всего лишь несколько плиток черного шоколада и 0,5 л молока.
Чтобы быстрее расплавить шоколад, его необходимо разломать на маленькие кусочки. Лучше всего это делать, пока он будет еще в упаковке. Далее необходимо вскипятить молоко на небольшом огне и высыпать туда кусочки разломанного шоколада. Варить, все время помешивая. После того как шоколад растает, можно разлить напиток в чашки и наслаждаться великолепным вкусом. Если не будет хватать сладости, можно добавить сахар. Только делать это надо заранее, чтобы он мог постоять.
Лучше сразу разлить по чашкам весь приготовленный шоколад. Стенки чашек должны быть толстыми, чтобы продлилось ощущение аромата и тепла. Кому-то, возможно, нравятся насыщенные вкус и аромат. При желании такой десерт можно запить холодной водой.
Шоколад способствует возбуждению нервной системы. Поэтому не стоит пить его на ночь: спать нормально вы не сможете. Идеальное время для него — это утро (в крайнем случае — день).
Рецепт белоснежного напитка с мятой
Сладкоежкам и любителям мяты этот рецепт должен особенно понравиться. Приготовление его займет 15–20 минут, а результат непременно понравится.
- 0,5 л обычного магазинного молока доведите до кипения.
- Плитку белого поломайте и добавьте к молоку. Обязательно венчиком мешайте, чтобы образовалась однородная смесь.
- Теперь добавьте веточку мяты, выключите конфорку и дайте настояться минут 15. После чего мяту нужно вытащить, а горячий напиток разлить по чашкам.
Украсить этот белоснежный напиток можно такими же белоснежными взбитыми сливками.
Всех Вам благ!
Читайте далее:
Лучшие рецепты шоколадной глазури из какао для тортов
Полезные свойства какао для организма человека
как приготовить домашний шоколад: ингредиенты и рецепты
Как растопить молочный или черный шоколад чтобы он был жидким
Как приготовить вкусное фруктовое варенье с добавлением какао
Горячий шоколад с яйцом и корицей по-мексикански
Ингредиенты: шоколад горький, молоко, тростниковый сахар, яйцо, корица, ванильный сахар, соль
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Кухня: мексиканская
Количество ккал: 465
Что нам понадобится?
- 0,5 л молока;
- 50 г тростникового сахара (коричневого);
- 50 г плиточного горького шоколада;
- 1 яйцо;
- 1-1,5 ч. л. корицы (порошка);
- 1. ч. л. ванильного сахара;
- щепотка соли.
Как будем готовить?
- К измельченной шоколадной плитке добавьте сахар, пряности и чуть-чуть соли, перемешайте. Залейте молоком и, продолжая размешивать, подогрейте массу на самом слабом огне, чтобы кусочки шоколада растопились.
- Сняв кастрюльку с плиты, разбейте в шоколадный полуфабрикат яйцо и снова варите при постоянном размешивании, примерно 5 минут.
- Готовую смесь взбейте венчиком и разлейте в керамические чашки. Если хотите привнести мексиканский колорит, можете в каждую чашку вложить по палочке корицы.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Рецепт 1
Приготовление
Перфекционисты могут сказать, что шоколад в домашних условиях необходимо готовить на водяной бане. И вообще, нельзя использовать плиточный шоколад, а готовить, как в кофейнях – из какао-бобов. Но если вы не можете их найти, или они закончились? Не стоит расстраиваться, купите хороший шоколад – не экономьте только.
Не распаковывая шоколад, поломайте его. Нагрейте молоко до пятидесяти градусов. После этого, понемножку высыпайте шоколад и одновременно помешивайте. Мешать нужно до момента, когда шоколад растает, но не нужно кипятить.
Если хотите, дабы шоколад сохранял свою температуру, тогда следует разлить его по керамическим чашкам, у которых толстые стенки. Если хотите полюбоваться цветом – подойдут стеклянные бокалы. А пенку можете сделать капучинатором от кофеварки.
Напиток получается довольно сладким и насыщенным, в этом случае стоит налить стаканчик водички. Это поможет раскрыть вкус приготовленного напитка и с удовольствием допить его.
Вариант шоколадного напитка на сливках, со специями (по-чилийски)
Если вы не гонитесь за простотой, а зачисляете себя в разряд гурманов, стоит попробовать сварить напиток в усложненном варианте. Полное блаженство вашим вкусовым рецепторам будет обеспечено.
Список ингредиентов
- молоко – 500 г;
- сливки (жирность выше 30%) – 230 г;
- коньяк, ром или бренди – 55 г;
- порошок-какао – 80 г;
- сахарный песок – 60 г;
- имбирь молотый – 5 г;
- корица – 1 палочка;
- перец Чили – 2,5 г.
Последовательность действий
- В подходящей емкости смешайте молочные продукты (сливки, молоко) и коньяк (алкоголь использовать необязательно). Добавьте специи (имбирь, корицу, перец). Вместо Чили можно взять другой, но обязательно жгучий перец.
- На маленьком огне доведите смесь до кипения при постоянном помешивании.
- Отлейте немного молочной смеси (приблизительно 150 мл). Разведите в ней порошок какао, и позаботьтесь, чтобы в смеси не было комочков.
- Насыпьте в какао желаемое количество сахара и перемешайте до растворения сладкого продукта.
- Соедините какао с молоком на плите. Подогрейте снова напиток в полном составе.
- Выньте палочку корицы (она больше не нужна).
- Разлейте жидкий шоколад по чашкам, придайте десерту более аппетитный вид узорами из взбитых сливок.
Горячий шоколад Зимний вечер
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 4 персоны;
- Калорийность блюда: 150;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Горячий шоколад Зимний вечер – ароматный напиток, который можно рекомендовать любителям белого шоколада. Перемешиваясь с острым перцем, он создает идеальное согревающее сочетание, которое будет прекрасно разгонять кровь. Какая бы пасмурная погода ни была за окном, в хорошей компании за чашкой густого горячего напитка можно наслаждаться отдыхом.
Ингредиенты:
- шоколад белый – 170 г;
- молоко – 750 мл;
- кардамон;
- перец острый;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- кокосовая стружка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Наломать плитку на дольки. Положить в чашку. Чашку поместить на водяную баню.
- Регулярно помешивать до полного растворения и получения однородной массы.
- Добавить взбитое яйцо или один желток, перец, кардамон. Размешать.
- Молоко вскипятить и разлить по чашкам.
- Разлить шоколадную смесь в молоко. Делать это медленно, чтобы на поверхности не образовалось пенки, и напиток сохранил красивый вид.
- Если вы любите кокосовый вкус, добавьте немного стружки.
Польза для организма
Много лет такой десерт считали чудодейственным и исцеляющим. Он якобы помогал избавиться от простуды, хандры, а в некоторых случаях использовался как афродизиак.
Сегодня данные мифы развеялись, и согласиться можно только с тем, что горячий шоколад отлично поднимает настроение и повышает тонус. Сразу появляется ощущение уюта и легкости
Причем совершенно неважно, где вы находитесь. Данное утверждение доказано учеными: кофейные бобы улучшают память, повышают работоспособность, серое вещество начинает работать продуктивнее
Именно поэтому по утрам данный напиток считается обязательным. Некоторые его любители утверждают, что он помогает избавиться от депрессии, так как при его употреблении выделяется эндорфин — гормон счастья. Еще одной хорошей новостью будет то, что от такого шоколада невозможно поправиться. Особенно это порадует девушек, которые следят за своей фигурой.
Что нужно для приготовления горячего шоколада?
Для того чтобы приготовить этот вкусный напиток, нужно использовать три главных ингредиента. Главный продукт — это какао-бобы. Можно считать, это основа горячего шоколада. Не менее важным является молоко, хотя некоторые люди используют кипяченую воду.
Однако только молоко придает десерту приятный вкус и нежность. Если желаете получить более выраженный вкус молока, используйте молоко с большей жирностью. Если, наоборот, хотите этого избежать, тогда жирность должна быть как можно меньше. Последний ингредиент — это сахар.
Существует много вариантов приготовления горячего шоколада. Большинство из них предполагает использование алкоголя. Но это необязательно: можно выбрать рецепт, но исключить применение алкоголя.
Где взять какао-бобы? Конечно же, в теплые края за ними никто не поедет. Есть один верный и простой способ: заменить какао-бобы плиткой шоколада
Только важно понимать, что не каждый шоколад для этого подойдет. Нужен горький черный шоколад качественного производства (не должно быть орехов, изюма и т
д.).
Как сделать горячий шоколад из шоколадки
- Время приготовления: 20 минут;
- Количество порций: 2 персоны;
- Калорийность блюда: 150 ккал;
- Предназначение: на десерт;
- Сложность приготовления: легкая.
Сделать горячий шоколад из шоколадки – самый лучший и вкусный вариант. Главное, выбрать качественный шоколад
Для этого обратите внимание на содержание какао (не менее 70%). В зависимости от ваших предпочтений, пропорции горького черного и сладкого молочного шоколада можно менять
Добавление сливок помогает создать горячий кремовый напиток
Важно не ошибиться с пропорциями, иначе напиток получится слишком жирным
Ингредиенты:
- молоко – 450 мл;
- черный шоколад (70%) – 70 г;
- молочный шоколад – 30 г;
- сливки (33%) – 75 мл;
- молотая корица – ¼ ч. л.;
- маршмеллоу;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Подогреть 150 мл молока, убрать с огня, постепенно добавлять кусочки шоколада. Помешивать, чтобы они растопились. Взбить блендером или венчиком, если нужно, растворить полностью.
- Далее необходимо влить оставшееся молоко, сливки, соль, корицу. Хорошо размешивать.
- Нагреть смесь на небольшом огне, но не кипятить.
- Готовый напиток разлить по кружкам, выложить сверху маршмеллоу.
Густой домашний шоколад
Ингредиенты: шоколад плиточный (темный), какао молоко, сахар, крахмал.
Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 2
Как приготовить?
- Разотрите какао с сахарным песком и тремя столовыми ложками молока, подогревая на водяной бане.
- Раскрошите шоколадку, залейте молоком (350 мл) и, размешивая, разогрейте на слабеньком огне. Не прекращая мешать, влейте крахмал, разведенный в 100 мл холодного молока.
- В закипающую, размешанную до однородности смесь добавьте растертое с сахаром и молоком какао. Когда закипит, продолжайте варить еще 10 минут. Дайте чуть-чуть остыть, чтобы загустел.
- Слегка загустевшую шоколадную массу разлейте в керамические чашечки.
Рецепты приготовления горячего шоколада
Итак, как приготовить горячий шоколад в домашних условиях? Это можно сделать разными способами. Напиток может иметь привкус миндаля, ванили, специй или же алкоголя. Консистенция его тоже разная: жидкая или густая. Многие предпочитают пить насыщенный и густой напиток. Для этого, помимо основных ингредиентов (шоколада, сахара и молока), понадобится также крахмал. Сначала наливаем молоко (один стакан). В нем же размешиваем крахмал.
Когда он расплавится, к нему добавляем молоко с крахмалом. При этом все время мешаем, пока напиток не начнет густеть. Как только этот процесс начался, сразу убираем с огня и разливаем по чашкам. Приготовление займет всего 15 минут. Как вы заметили, приготовление горячего шоколада не составляет особого труда. Получается вкусно и быстро. Главное — подобрать подходящий рецепт, который придется вам по вкусу.
Есть много дополнительных ингредиентов, которые можно использовать:
- Миндаль. Сочетание «шоколад-миндаль» встречается часто. А вот горячий шоколад с миндалем пробовали немногие. Для приготовления потребуется больше ингредиентов, чем при классическом рецепте. Для быстроты можно основной продукт натереть на терке. Также понадобятся сахар, кипящая вода, кипяченое молоко, немного растворимого кофе, коньяк, ликер, сливки и, конечно же, миндаль. Последний ингредиент нужно порезать и обжарить. В первую очередь нужно растопить шоколад и вскипятить воду. Для этого ставим кастрюлю с водой на огонь, бросаем сахар, шоколад. Кипятим на небольшом огне, все время помешивая. Потом добавляем все остальные ингредиенты и еще на несколько минут оставляем на огне. Готовый напиток разливается по чашкам. Поверх десерта наливаем сливки и насыпаем миндаль. Напиток готов!
- Фрукты. Если вы очень любите фрукты, то их можно использовать в сочетании с горячим шоколадом. Лучшим вариантом такого фруктового напитка является шоколад с апельсиновым сиропом. Кроме главных ингредиентов (сахара, шоколада, сливок, молока), потребуются апельсиновый сироп и цедра апельсина. Для начала разломаем шоколад на маленькие кусочки и добавим немного воды. Поставим все это томиться на водяной бане. Такая баня делается просто: ставим на плиту кастрюлю с водой, а в нее — кастрюлю с ингредиентами. После того как шоколад станет жидким, добавим кипяченое молоко, сироп и все взбиваем. Разливаем в чашки, украшаем цедрой лимона и сливками.
Как приготовить какао на молоке
В чистую кастрюлю небольшого объема вылить молоко. Поставить на средний огонь. Пока молоко будет доводиться до температуры кипения, в отдельной миске следует смешать сахар и какао-порошок. Количество сахара можно изменить как в большую. так и в меньшую сторону. Но именно такие пропорции считаются оптимальными. Когда молоко сильно нагреется и появятся первые пузыри, сигнализирующие о скором закипании, следует зачерпнуть небольшое количество жидкость и влить ее в сухую смесь. В процессе следует постоянно помешивать, чтобы не было комков. Тонкой струйкой влить шоколадную массу в закипающее молоко
При этом важно постоянно помешивать. Дать напитку покипеть пару минут, не забывая при этом помешивать
Какао-напиток готов!
Его можно подавать как к завтраку, так и на полдник. В качестве прекрасного дополнения выступят булочки, блинчики, баранки и любая другая выпечка на ваш вкус.
Приятного аппетита!
- Молоко коровье — 0,5 л
- Какао-порошок — 1,5 ст. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
Какой какао-порошок выбрать?
Для приготовления этого напитка необходим самый обычный какао-порошок, который не содержит в своем составе сахара или других добавок.
Другими словами, только какао — без ароматизаторов, красителей и прочих химикатов!
Как добиться однородной консистенции?
Чтобы в напитке не плавали неаппетитные комки, сухие ингредиенты смешиваются отдельно и разводятся в небольшом количестве закипающего молока. Только когда эта шоколадная масса будет идеально размешана, ее можно тонкой струйкой влить в горячее молоко.
С какао можно подать к столу вкусную выпечку, приготовленную по этим рецептам:
- дрожжевые булочки с джемом;
- творожные булочки с шоколадом;
- булочки с изюмом.
↑ Как сделать горячий шоколад из какао-порошка с маршмеллоу
Это очень красивый и согревающий напиток, теплый, способный согреть, особенно понравится девушкам, которым не хватает уюта и любят плюшевые игрушки.
Время приготовления: 10 минут.
Ингредиенты:
- Молоко – 300 мл;
- Порошок какао – 135 г;
- Пудра сахарная – 45 г;
- Маршмеллоу – 10-15 г.
Приготовление:
- Для приготовления молочного шоколада, который особенно понравится самым маленьким членам семьи, налейте свежее молоко в посуду с антипригарным покрытием. Поставьте ее на небольшой огонь.
- Когда молоко станет хорошо теплым, засыпьте в него просеянное какао и сахарную пудру. Можно использовать и песок, но его растворения придется ждать на порядок дольше.
- Помешивая, варите массу до закипания. Добавьте в нее кусочки молочной плитки. Проварите все вместе до тех пор, пока они полностью не растворятся.
- Напиток сразу же разлейте по чашкам. Сверху декорируйте кусочками маршмеллоу – они немного подтают, создав на поверхности десерта аппетитную пенку.
- Дайте напитку постоять минут 5, а затем подавайте к столу. Если вы готовили напиток с зефиром для деток, то остудите его до теплого состояния, чтобы малыши не обожглись.
Горячий шоколад: польза и вред
Положительные стороны горячего шоколада, изготовленного дома:
- улучшает настроение;
- укрепляет иммунитет;
- содержит гораздо меньше калорий, нежели твёрдый шоколад, если дополнительно не подслащать;
- улучшает работоспособность;
- содержит многие элементы, помогающие скорее вылечить простуду и грипп.
Вред горячего шоколада:
- При употреблении в чрезмерно больших количествах способствует отложению солей. Со временем может начаться развитие подагры.
- У некоторых людей вызывает аллергическую реакцию. Перед употреблением желательно посоветоваться с лечащим врачом.
Несколько важных рекомендаций для приготовления десерта своими руками:
Используйте качественную продукцию
Неважно, будь это какао или обычная плитка шоколада, вы не сможете испытать истинного блаженства, готовя напиток из низкосортных компонентов. Перед приготовлением желательно использовать охлаждённый шоколад, иначе он чересчур быстро растает
Достаточно оставить его в холодильнике за несколько часов до планируемой работы. Ни в коем случае не оставляйте напиток на огне без присмотра! Вы рискуете пропустить момент кипения и переварить его, что приведёт к неминуемой потере всех полезных свойств и, что тоже важно, утончённого вкуса. Для получения более нежной текстуры взбейте массу до появления пенки. Обещаем, вы будете приятно удивлены, насколько умопомрачительным станет десерт! Если вы любитель более густого горячего шоколада — добавьте сливок, но не переусердствуйте! В крайнем случае разбавьте водой. Если вы завершите готовку добавлением ванили, то в результате откроете для себя божественное наслаждение! Достаточно одной чайной ложки на весь объём. Придайте приготовленному лакомству особенный, запоминающийся вкус. Поэкспериментируйте со своими предпочтениями: присыпьте готовый напиток корицей или мятой, добавьте зефир или сливки, оттените шоколад карамельной крошкой.
↑ Горячий шоколад из какао-порошка с корицей
Очень ароматный утренний напиток с палочкой корицы и щепоткой ванили быстро разбудит и заменит собой чашечку кофе.
Время приготовления: 20 минут.
Ингредиенты:
- Шоколадный порошок из бобов – 20 г;
- Корица – 1 палочка;
- Молоко – 400 мл;
- Соль – щепотка;
- Ваниль – щепотка;
- Горячая вода (40 мл);
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
- В отдельной посуде смешайте просеянные ингредиенты: кукурузный крахмал (нужен для того, чтобы напиток получился густой) с какао. Добавьте щепотку соли. Она не сделает десерт соленым, напротив, сделает его шоколадный вкус более ярким. Щепотку ванили также отправьте к сухим ингредиентам. Тщательно все перемешайте.
- Молоко налейте в удобную посуду. Положите в него палочку корицы. Поставьте посуду на огонь, помешивая, доведите молоко до первых признаков закипания, и сразу же снимите с огня. Достаньте из емкости коричную палочку – она уже отдала свой аромат, поэтому ее можно смело выбрасывать.
- Сухую смесь заварите горячей водой (крутым кипятком). Вливая ее, интенсивно перемешивайте массу ложкой, чтобы она получилась гладкой, однородной. Шоколадно-мучная смесь должны быть довольно тягучей.
- Полученную тягучую массу аккуратно введите в горячее молоко, постоянно размешивая его.
- Верните молочную смесь на огонь, часто мешая, доведите ее до кипения, а затем варите еще 3 минуты.
- Готовый десерт разлейте в красивые кружки. Декорировать его можно с помощью взбитых сливок, кусочков шоколада, маленьких зефирок. Напиток с корицей и ванилью прекрасно согреет даже в самый ненастный зимний день, поэтому он идеален для холодного времени года.
Какой напиток называют горячим шоколадом
В разные времена сладкий напиток было принято готовить различными способами. Самый популярный горячий шоколад – это две основные составляющие: шоколад и молоко. Хотя рецепты простые, а ингредиентов совсем немного, у него могут быть совершенно разные вкусы. Различия будут обусловлены тем, какой вариант вы выберите для приготовления, какие используете добавки.
Горячий шоколад – польза и вред
О пользе продукта известно издревле. Ему приписывали целебное влияние на организм, поэтому употребляли как лекарство, а вовсе не как лакомство. Главный эффект, ради которого напиток употребляли в пищу – поднятие сил. За века своего существования рецептура постоянно менялась. Польза и вред горячего шоколада современного производства зависят от составляющих.
Самый заметный эффект, который можно наблюдать уже после одной чашки – улучшение настроения. Этому есть научное объяснение. Напиток содержит полезное вещество фенилэтиламин – природный нейромедиатор, который влияет на повышение жизненного тонуса. Поэтому шоколадный напиток можно прописывать себе для того, чтобы не только насладиться, но взбодриться и набраться сил.
Здесь содержатся и антиоксиданты, которые помогают организму в борьбе со старением, болезнями сердца, онкологией. Ученые Корнельского университета выяснили, что действие антиоксидантов усиливается при нагревании. Поэтому горячий напиток полезней обычного плиточного продукта. Те же ученые обнаружили наличие галловой кислоты, которая помогает в лечении диабета, заболеваний почек. За счет высокого содержания флавоноидов напиток помогает в борьбе с паразитами, разжижает кровь, препятствует возникновению тромбов, снижает давление и улучшает кровообращение.
Отдельно стоит поговорить о вреде, который неизбежно будет нанесен организму в случае чрезмерного употребления напитка. Диетологи предупреждают о калорийности, высоком содержании сахара. В больших количествах вреден и компонент пурин, который тоже есть в составе. Пурин приводит к отложению солей, способствует возникновению подагры. Не стоит употреблять этот продукт людям, больным циститом или пиелонефритом.
Горячий шоколад в пакетиках
Самый простой способ приготовить лакомство – использовать горячий шоколад в пакетиках. Все, что нужно, это стакан молока или воды. Фирм, которые выпускают такой продукт, много. Вкусовые качества могут сильно отличаться. Поэтому придется перепробовать не один пакетированный продукт, чтобы найти самый хороший. В отличие от напитка, приготовленного вручную, производители кладут в порошок немало вредных примесей вместо натуральных компонентов, чтобы снизить затраты на изготовление.
Секреты приготовления
Надеемся, наши рекомендации помогли разобраться в том, как легко сделать вкуснейший горячий шоколад, причем в домашних условиях. Но есть еще несколько секретов, которые будут полезны:
- прежде чем готовить напиток, охладите шоколад в холодильнике;
- ингредиент должен быть твердым перед добавлением в молоко;
- небольшое количество ванили придаст отличный аромат десерту;
- если после приготовления дать десерту немного постоять и затем сразу нагреть его, то вкус станет насыщеннее.
Горячий шоколад пользуется спросом во многих странах, и практически все люди пробовали его. Теперь вы знаете, как приготовить его быстро и очень вкусно у себя дома.
Горячий шоколад с маршмеллоу
Ингредиенты: шоколад темный, молоко, крахмал, мед, ванильный сахар, соль, маршмеллоу, сливки
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Количество ккал: 315
Продукты
- 200 г темного плиточного шоколада;
- 0,8 л молока;
- 1/3 стакана меда;
- соль — щепотка;
- маршмеллоу, взбитые сливки и ваниль — по вкусу.
Приготовление
- Разболтайте крахмал в половине стакана молока. Измельчите плитки шоколада.
- Нагрейте остальное молоко, когда начнет закипать — тотчас же снимите его с огня и всыпьте шоколадную крошку, добавьте щепотку соли и ваниль по вкусу. Постоянно перемешивая, влейте крахмал.
- Вскипятите смесь и тут же уберите ее с плиты. Она должна слегка остыть и загустеть.
- Готовый напиток, разлитый в чашки, украсьте сверху кусочками маршмеллоу и, при желании, взбитыми сливками.
Вариант без молока
Молоко любят далеко не все, у некоторых может быть аллергия, но не стоит отчаиваться, ведь приготовление горячего шоколада возможно и без этого ингредиенты. От этого он не станет хуже, даже наоборот, на воде он получится более насыщенным со слегка терпким вкусом.
Ингредиенты:
- 2 ст. очищенной воды;
- по 2 ст. л. какао и сахара;
- мука (лучше кукурузная) — 2 ч. л.;
- сахарный рафинад.
Последовательность приготовления «пищи богов»:
- В кастрюле соедините какао с подсластителем и добавьте воды.
- Если хочется приготовить менее калорийный десерт, сахар можно не добавлять, а вместо него щепотку соли. Это придаст пикантный вкус.
- Смесь нужно подогреть и вскипятить, после чего снять с огня.
- Подают напиток в горячем виде, многие предпочитают пить его холодным.
- Если хочется сварить густой напиток, рекомендуют добавить 2 ч. л. кукурузной муки или крахмал.