Лучшие сорта чая

3 Райские птицы

Страной происхождения бренда считается Шри-Ланка, но тот чай, который стоит на полках наших магазинов, расфасован российским представителем компании ООО «Аромат Экстра». Несмотря на невысокую стоимость (около 100 руб. за 100 гр.), чай имеет очень неплохое качество, отличается насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Отнести его к категории продуктов массового потребления тоже нельзя – чай поставляется далеко не во все магазины, не является самым распространенным. Но он один из лучших в своей ценовой категории.

Под маркой «Райские птицы» выпускается преимущественно классический крупнолистовой и среднелистовой цейлонский и индийский чай. Ароматизаторы используются редко и только натуральные. Например, легкий, ненавязчивый запах бергамота. В чае «Земляничная поляна» видны крупные кусочки ягод. Сортов достаточно много, можно найти вариант по любому вкусу. Пользователи отзываются о нем очень хорошо. Им нравится отсутствие «пыли» и поломанных чаинок. При заваривании становятся видны цельные листики. Вкус у чая без добавок очень насыщенный, слегка терпкий, цвет густой, красивый.

Способ механической обработки

Сорта и виды чая определяются также способом обработки чайного листа:

  • Байховый (рассыпной).
  • Прессованный.
  • Экстрагированный.
  • Гранулированный.

Существует несколько видов механической обработки чая

Каждая из этих группировок имеет свои разновидности. Байховый вид – самый распространенный. Он получил название от китайского слова «бай-хоа», что переводится как «белые реснички». Байховый чай представляет собой массу не связанных между собой чаинок.

Этот чайный сорт имеет три разновидности:

  • Цельнолистовой.
  • Среднелистовой (ломаный).
  • Измельченный.

Особенностью первого вида является наличие в составе зрелых чайных листьев, тогда как ломаный чай производится на основе молодых побегов. В свою очередь, измельченный вид применяется для изготовления пакетированного напитка и представляет собой мелкую чайную крошку.

Прессованные чаи бывают:

  • Кирпичные.
  • Таблетированные (плиточные).

Для прессованного чая используют грубое некондиционное сырье – побеги, старые листья, чайную пыль, которые остаются на фабрике после переработки чайного листа. Более крупные чаинки прессуются в кирпичики, а мелкие – таблетируются, но для облицовки всегда используют сырье высокого качества.

Прессованное сырье обладает ярким и терпким вкусом с табачными нотами, но слабым ароматом. Преимуществом данного сорта является длительный срок хранения.

Экстрагированный, или растворимый, чай производится в форме жидкого экстракта или кристаллизированного порошка. Его выпускают в герметичной упаковке, чтобы сохранить вкусовые характеристики.

Гранулированный вид заварки получают с помощью специальной обработки листа, в процессе которой чаинки измельчаются и скручиваются. Для такого чая применяют качественное сырье, поэтому напиток имеет яркий окрас и обладает крепким и терпким вкусом.

Планета чая

В Планете чая можно купить чай на любой вкус: улун, сенча, ассам, ройбуш и в любой форме: прессованный, фасованный, развесной. Отдельно можно отметить новинки ассортимента: Шери цейлонский листовой чай доступен к покупке за 380 рублей. Компания работает напрямую с производителями, заботясь о свежести продаваемого продукта.

В разделе «Распродажа» представлены позиции, которые можно купить с приятными скидками – черный байховый чай Betford в железной банке продается за 117 руб. Позаботьтесь о своем здоровье и приобретите в «Планете чая» лечебный сбор или травяную смесь. Оформить доставку купленного товара можно любым удобным способом: постамат, курьер, почта или пункт выдачи заказа.

На сайте представлен большой выбор чая в красивой упаковке к празднику. Кроме чайного ассортимента, можно выбрать различные сорта кофе, цикорий, сливки, мед. Планета чая ведет колонку на сайте, где пишет познавательные статьи о самом известном напитке в мире.

Способы изготовления ароматизированных напитков

Самый дешевый и высокопроизводительный метод придать аромат напитку, обработать листья синтетическими эссенциями. Сказать, что они вредны для здоровья нельзя. Пропорции небольшие. Со вкусом немного другое. Как правило, для производства бюджетных сортов часто используют низкосортное сырье. А именно нижние листья с чайных кустов.

Есть и другой момент. Чайный лист — не вино. Со временем он значительно теряет во вкусовых характеристиках. Процесс запускается примерно через полгода после ферментации. Многие компании, чтобы не терять прибыль, дают ему вторую жизнь, применив ароматизатор. Но вернуть яркость и природный вкус, это не помогает. Часто остается ощущение, что в чашке не чай, а фруктовый или ягодный напиток.

При использовании натуральных ароматизаторов ситуация выглядит немного иначе.

  • Применение экстрактов, эссенций или эфирных масел тех или иных растений. Как и в случае с синтетическими компонентами обрабатывается сырье на стадии ферментации и сушки. Таким образом чаще всего получают напитки с ароматом цитрусовых культур, лимона, апельсина, бергамота. Стоимость такого сырья относительно бюджетная, вкус же получается более чайным, с еле уловимым ароматом фруктов.
  • Натуральная ароматизация может проводится и путем добавления ароматических ингредиентов. Например, цветов жасмина, мяты или мелиссы. Их добавляют в момент ферментации, когда чайные листья активно теряют влагу и впитывают вкус и аромат дополнительных составляющих. Потом сырье очищают. На прилавки попадает обычный черный или зеленый чай. При заваривании он в полной мере раскрывает свои качества.
  • Все чаще используют натуральные добавки. Сухие ягоды, кусочки фруктов, ароматные травы.

Сегодня у производителей есть место для фантазий. Они одновременно применяют несколько способов, наделяя напиток самыми невероятными вкусами и ароматами.

Akbar


Эта торговая марка одной из самых крупных чайных плантаций на Шри-Ланке, которая уже много лет удерживает первое место по выводу листьев со своих плантаций. При приготовлении чая соблюдаются все многовековые традиции, которые передаются через поколения для мастеров своего дела. Торговая марка Akbar получила за 27 лет существования около 30 наград в разных номинациях.

Предложения на рынке чая разных видов постоянно растёт, и торговая марка Akbar не является исключением. Например, Akbar Gold Collection представляет собой характерный цейлонский напиток, ароматный и бодрящий, приготовленный из лучших чайных листьев.

Akbar Herbal Infusions – лучший травяной чай, состоящий из отобранных и смешанных ингредиентов, включающий разные виды вкусов: ромашка, мята, лаванда и так далее.

Советы по выбору

Рассмотрим, какие критерии обязательно стоит учесть при выборе качественного и вкусного чая.

  1. Вкус. Безусловно, важный параметр, который зачастую стоит на первом месте при выборе любого напитка. Тут уже это является индивидуальным выбором каждого, так как у всех разные вкусовые предпочтения.
  2. Вид. Подробнее о данном критерии мы писали в начале статьи. Если коротко, то черный и зеленый чай подойдет практически каждому. Белый и желтый являются, так сказать, экзотическими видами и стоят довольно-таки дорого. Улун и Пуэр также стоят недешево, но отличаются от черного и зеленого лишь формой поставки.
  3. Запах. Едкий и надоедливый запах всегда отпугивает, но, благо напитков с такими параметрами почти нет. Однако если вы сильно привередливый, то не постесняйтесь послушать аромат чая прямо в магазине.

Характеристики чая

Желтый чай можно отличить от других видов чая по характерному «копченому» аромату. Тонкий, но при этом терпкий вкус, раскрывающий ореховое послевкусие, и сладковатая серединная нота характерна для всей линейки желтого напитка.

Заваренный напиток имеет оттенок спелого абрикоса или молодой горчицы. На внутренней стороне чашки образуется розоватый ореол.

Чаинки одной партии, все одинаковой величины и покрыты ворсистой «шубкой». Теми же характеристиками обладает и почковой вид.

Желтый чай готовят из сырья высокого качества, отпускают на продажу в рассыпном виде. Пакетированный желтый чай, скорее всего, является поддельным продуктом.

Состав чая и его влияние на организм

По полезным свойствам, влиянию, оказываемому на организм человека, желтый чай не имеет себе равных. До 20 века желтый чай в Китае применяли исключительно в медицинских целях. Он положительно влияет:

  • на иммунную систему;
  • восстанавливает солевой баланс;
  • удивительно, но наравне с успокоительными свойствами, он избавляет от усталости;
  • приводит тело в здоровый тонус, очищает разум;
  • способен охлаждать организм, поэтому считается летним напитком, благодаря этой же способности применяется для снижения температуры тела у больных.

Чай способен облегчить или снять несильную головную, мышечную боль, улучшает мозговую деятельность. Выводит токсины, очищает кровь.

Химический состав чая

Содержание аминокислот в желтом чае больше в 2 раза, чем в зеленом собрате. Химический состав:

  • эфирные масла;
  • алкалоиды;
  • дубильные вещества;
  • витамины (Р, РР, В, В1, В2, С);
  • минеральные вещества (фосфор, кальций, магний, калий);
  • пигменты;
  • пектиновые вещества;
  • белки;
  • аминокислоты.

Экстрактивные вещества желтого чая — 45,05 процента, а у зеленого – 43,81 %. Безусловный плюс желтого напитка – наименьшее содержание кофеина 2,5 %, когда у черного чая, этот показатель более 3,1 %.

Противопоказания

Как и у любого продукта, желтый чай имеет свои противопоказания или показания к уменьшению приема до 1 чашки в день. К таким состояниям можно отнести:

  • беременность;
  • период лактации;
  • повышенное давление;
  • заболевание ЖКТ (сократить употребление до чашки в день);
  • острая почечная недостаточность;
  • мигрени (сократить).

Открытых доказательств, что китайский напиток может нанести явный вред организму – нет. Однако, не следует употреблять большое количество крепкого чая, а также пить напиток на ночь.

Домашняя коллекция – как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня. Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Достаточно хранить дома 5-7 видов напитка, чтобы каждое чаепитие радовало особым вкусом. Найти любимый чай нелегко – ведь в мире существуют тысячи вкусных сортов. Однако поиск лучшего принесёт множество приятных минут.

фото: depositphotos.com/Valentyn_Volkov

Заготовление

Технология обработки желтого и зеленого чая схожа, проходит следующие этапы:

  • сбор свежих листьев;
  • фиксация (прекращение окисления)
  • скручивание листа;
  • томление (придание характерного цвета);
  • сушка.

Сбор

Все начинается со сбора желтых чайных почек или молодых листиков, об этом говорят еще сохранившиеся частички пушка на чаинках. На заготовку попадают только самые свежие почки.

Некачественный чай собирать запрещено, считается браком:

  • слишком длинные почки;
  • слишком маленькие листки;
  • раскрывшиеся почки;
  • фиолетовые почки;
  • поеденные насекомыми;
  • больные почки;
  • вялые почки.

Виды и сорта напитка

Чай классифицируется по нескольким параметрам. По качественным показателям в международном сообществе выделяют сорта: Букет, Высший, I, II, III. Чай производят:

  • пакетированным (плиточным, кирпичным) или рассыпным;
  • листовым (байховым черным и байховым зеленым), прессованным (содержащим листья вместе с побегами), в виде гранул (по ГОСТу 32573 – 2013);
  • отдельно выделяют низкосортные чаи (высевки и чайная крошка).

Кроме описанного деления, согласно технического регламента, выделяют продукт:

  • чистый;
  • с добавками;
  • чистый растворимый;
  • растворимый с добавками;
  • жидкий чистый концентрат;
  • жидкий концентрат+добавки.
  • jтдельно выделяют фруктовые чаи.

По степени ферментации выделяют:

  1. Ферментированные чаи с окислением листа до 45% (черный чай).
  2. Среднеферментированные чаи с окислением листа от 12 до 30% (желтый чай и красный).
  3. Неферментированные с окислением листа до 12% (зеленые, а также белые чаи).

По цвету чая выделяют следующие категории:

  • Черный чай, самый раскупаемый и популярный. Это полностью ферментированные чаи. Особо ценным и популярным считается Пу-эр.
  • Красный вид чая имеет приятный запах и окрашивает воду при заваривании в яркий алый цвет. Этот чай содержит небольшую примесь ароматных эфирных масел. Красный чай называют красный дракон или улунг (оолонг).
  • Желтый вариант чая получают из нежных чайных почек или типсов. Он светло-желтый, янтарный с нежным вкусом и ароматом. Раньше такие чаи употребляла только Императорская семья и высшие чиновники Китая.
  • Белый чай считается редким и дорогим, его тоже получают исключительно из типсов. Такой чай практически не имеет цвета, аромат нежный, едва ощутимый. При приготовлении его завяливают, скручивают и на этом обработка чая заканчивается.
  • Зеленый чай – это светлый напиток от светло-янтарного цвета до оттенка темного янтаря. Зеленый чай терпкий и ароматный.

Экстрагированные чаи выпускают в виде жидкого экстракта и в сухом виде (быстрорастворимые). Чай выпускают:

  • без ароматизаторов;
  • ароматизированным натуральными маслами (жасмин, бергамот, роза, гвоздика, могут использоваться и другие аромамасла для ароматизации напитка);
  • ароматизированным веществами “идентичными натуральным” (искусственными).

По географическому признаку выделяют импортные чаи (произведенный в Китае, грузинский, чай, произрастающий на Цейлоне) и отечественные (краснодарский).

В международных кругах классификация иначе подразделяет чайную продукцию.

Цельные чаи высокого качества

Ломанные среднесортные чаи

Чаи низкого сорта

P – крупный слабо скрученный лист

Эта категория классифицируется так же, как и предыдущая, только с добавлением приписки Broken (сломанный)

S – грубоватый чай, содержащий мало кофеина и больше обычного дубильных веществ

OP – крупные листья чая, хорошо скрученные

F – мелкодисперсный чай

FOP – высококачественный чай из нежного чайного листа, появляющегося сразу после почки, хорошо скручен, содержит типсы

D – чайная крошка, образуется при сортировке чая, очень низкий сорт

GFOP – от предыдущего отличается наличием большего количества типсов

CTC – гранулированный чай. используют 1-5 листки, измельчают через специальную машинку

TGFOP – чай почти полностью состоящий из типсов

Растворимый вариант напитка, сделанный из дегидратированного заваренного чая

FTGFOP – чай, состоящий из типсов, отличается утонченным вкусом и нежным ароматом

SFTGFOP – чай с утонченным ароматом и приятным, нежным вкусом, очень дорогой

По весу и размеру упаковки тоже можно делить продукцию. Чаще всего весовой чай встречается в упаковках 100 г, 200 г, реже по 1, 3, 5 кг. Пакетированный чай выпускают по 25 пакетиков, 50 и 100 пакетиков.

Как выбрать

Для начала стоит определиться, какой чай вы предпочитаете и от этого отталкиваться. Кто-то любит зеленый, кто-то красный, а кому-то роднее классика в виде черного крупнолистового чая. Следующее звено критерия выбора — это какой фирмы лучше купить? Вопрос перекликается с темой лучших производителей. Часто случается так, что одна компания создает несколько разных брендов, например «Принцесса Нури» и марка «Гриндфилд» принадлежат Орими трейд. Исходя из этого, статус «лучший производитель» весьма условно, так как, по сути, он у многих видов чаев совпадает.

В выборе стоит опираться на показатели качества, к коим относятся место произрастания чайных кустов, время и условия сбора, особенности обработки листа, купажирование и ароматизация чая.

Популярные производители чая

Среди иностранных брендов, выпускающих чай, в магазинах большим спросом пользуются Dilmah, Twinings, Ahmad, Riston и Akbar.

Самые покупаемые российские марки — это «Принцесса Нури», «Принцесса Канди», «Принцесса Гита», «Ява», «Tess» и «Гринфилд». Их производит компания Орими трейд. Еще две популярные компании — это Май, выпускает марки «Лисма», «Майский чай», «Curtis» и компания Unilever, создающая бренды «Беседа», «Липтон» и «Брук Бонд».

Как отличить подделку чая

Порой бывает, что покупаешь вроде качественный чай, а по вкусу нет ничего от этого благородного напитка. А дело в том, что, возможно, вы нарвались на подделку продукта. Чаще всего подделывают сырье в чайных пакетиках, поэтому имеется весомый резон отдавать предпочтение покупке крупнолистового чая. По определению подделок имеются несколько простых советов.

Для начала, посмотрите на дно коробки, нет ли там чайной пыли, если она имеется, то, увы, чай не настоящий и вам продали именно чайную пыль. Можно опустить чайный пакетик в чашку с холодной водой и если она начала быстро окрашиваться, то напрашивается вывод о добавлении в продукт красителя. Также можно сделать проверку с помощью кусочку лимона, для этого в горячий напиток опускается ломтик лимона, и вы наблюдаете за цветом чая. Настоящий чай при добавлении цитруса светлеет, а подделка остается насыщенного цвета.

Среднелистовые сорта зеленого чая

Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.

GREEN TEA Pekoe

Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.

Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.

GREEN TEA Pekoe
Достоинства:

  • способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
  • улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
  • укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.

Недостатки:

не определены.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon

Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon
Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

не обнаружены.

HYSON GREEN

Отличный среднелистовой цейлонский вид радует своих поклонников легким, свежим ароматным настоем с уловимыми пряными нотками. Сладковатое послевкусие не оставит никого равнодушным.

HYSON GREEN
Достоинства:

  • дает тонизирующий, освежающий эффект;
  • пополняет организм витаминами, полезными микроэлементами;
  • оказывает поддерживающую функцию сердцу и кровеносным сосудам.

Недостатки:

не выявлены.

GUNPOWDER GREEN

Представитель натурального, чистого, среднелистового типа марки Тарлтон по внешнему виду напоминает горошины пороха. Это обусловлено специальной круткой заготавливаемого на Цейлоне сырья.

Настой из этого купажа отличается отменным ароматом с нотками сладких сухофруктов и дымка, насыщенным вкусом с легким оттенком горечи.

GUNPOWDER GREEN
Достоинства:

  • насыщение организма витаминами;
  • устранение головной боли;
  • поддержка памяти и зрения.

Недостатки:

Не выявлены.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Чайные плантации, на которых собирают сырье для данного типа среднелистового чая, находятся в горных провинциях Китая. Из содержащихся в купаже только чайных листочков приготовленный ароматный настой, позволяет насладиться душистым, цветочным ароматным, насыщенным вкусом с легкими нотками терпкости.

GREENFIELD FLYING DRAGON
Достоинства:

  • благотворно влияет на внутренние органы;
  • придает сил организму;
  • отлично освежает и утоляет жажду.

Недостатки:

Не выявлены.

HYSON PREMIUM GREEN

Он является представителем цейлонских высокогорных плантаций. Его вкус отличается мягкостью и насыщенностью.

HYSON PREMIUM GREEN
Достоинства:

  • придает силы организму;
  • снабжает иммунитет витаминами;
  • поддерживает в норме артериальное давление.

Недостатки:

Не обнаружены.

Лучшие марки чая в пакетиках

Представляем вашему вниманию рейтинг зеленого чая в пакетиках:

Greenfield. Один из самых известных брендов, в чайную коллекцию которого входят черный, белый, красный и, конечно, зеленый чай. Особым ароматом обладают напитки из сбора натуральных трав. Все производимые линейки чая выращиваются в Китае, Индии, на Цейлоне, в Японии и Кении.
Ahmad Tea — английский производитель, который не первый год радует своих покупателей по всему миру. Помимо классических сортов регулярно появляются новые виды чая. Одно остается неизменным — качество продукции.
Grace Bestseller. Этот чай для многих потребителей во всем мире стал любимым напитком. В коллекции представлены изысканные сорта и ароматы, несомненно, она не оставит равнодушными даже гурманов. Среди них — вкуснейший «Граф Грей», бодрящий зеленый чай с мелиссой. Полюбившиеся напитки можно встретить только в специализированных магазинах.
Lipton. Компания была основана в XIX веке, ее узнают во всем мире по яркой желтой упаковке. С недавнего времени Lipton выпускает пакетики чая в виде пирамидок. Необычное оформление, насыщенный вкус и доступная цена с каждым годом привлекают все больше ценителей напитка.
Hyleys. Чай, который вобрал в себя лучшие традиции английских чайных домов. Лучшее качество не оставит равнодушными ценителей этого напитка. Собранный в высокогорье, экологически чистый с тонким и сбалансированным вкусом, выращен на острове Цейлон.
Curtis. Главное отличие чайной компании — наличие элитных сортов напитка

Многочисленные виды фруктовых и травяных вкусов обязательно привлекут внимание любителей чая. Постоянно обновляющиеся коллекции подтверждают востребованность чаев Curtis

Для покупателей, которые не могут определиться с выбором, представлены наборы с несколькими сортами чая.
Akbar. Чай «Акбар» входит в пятерку лидеров по объемам продаж. Выпускается он в соответствии со всеми традициями чайных мастеров и под строжайшим контролем качества. В ассортимент входит более 100 различных наименований, каждый вид отличается бесподобным вкусом и ароматом.
Tess. Эта торговая марка была основана путем слияния двух компаний: Greenfield и OrimiTrade. Отличительная особенность чая — отсутствие кофеина. Представленный ассортимент вкусов огромен. Среди преимуществ Tess стоит отметить необычные сочетания ароматов и приятное послевкусие.
Dilmah. Одним из самых самобытных брендов, строго соблюдающих традиции со дня своего основания, является Dilmah. Слоган компании: «Чай — это подарок природы». Поэтому в напитке сохранены натуральный вкус и аромат лучших сортов.
«Принцесса Нури». Благодаря отменному вкусу и доступной цене чай «Принцесса Нури» считается одним из самых востребованных в нашей стране. В его составе присутствует высокое содержание кофеина, для одних это будет явным преимуществом, для других — недостатком.

Если вы сомневаетесь, полезен ли зеленый чай в пакетиках, стоит спросить мнение врача, а также уточнить индивидуальные противопоказания.

Hyleys


Эта марка представляет во всём свете английских аристократов. Неизменно высокое качество продукции позволяет прочувствовать истинные британские чайные традиции. Даже самый привередливый потребитель найдёт в нём что-то особенное для себя.

Дабы раскрыть все грани, компания представляет несколько коллекций сортов чая. Например, при создании чая Hyleys Гармония Природы используют только плантации с лучшими чайными листьями и дополняют целебными травами и натуральными плодами фруктов или ягод.

А Hyleys Английский Королевский Купаж состоит из крупнолистового чёрного чая с цитрусовым ароматом и дополняется цедрой. Характеризуется мягким вкусом и долгим послевкусием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий