Лучшие чайные плантации мира – чай не ведает границ

Черный чай

Черный чай производится из чайных кустов Camellia sinensis, которые изначально были завезены англичанами из Китая в Индию и спустя всего лишь нескольких десятилетий начали массово выращиваться не только на плантациях Индии, о. Шри-Ланка, а также в странах Африки, Латинской Америки и др. В настоящее время купить черный чай можно повсюду, более того по статистике этот вид считается самым популярным во всем мире.
Впервые китайский красный чай был привезен в Европу в 17 веке. Из-за оттенка темных ферментированных листьев и рубиново-черного настоя европейцы назвали китайский красный чай – черным. Позднее англичанам удалось вывести гибрид из китайских чайных деревьев рода лат. Camellia sinensis под названием Camellia assamica, который успешно прижился на территории Индии. Новый гибрид оказался менее привередливым в уходе, а обработанные чайные листья имели более сильный вкус, содержали больше кофеина и дубильных веществ.

Основные чайные королевства планеты

Чайные плантации оставляют неизгладимое впечатление на наблюдателей – извилистые горные склоны и просторные равнины становятся домом для различных сортов чая. В зависимости от региона выращивания, сбор чая может осуществляться круглый год (страны с очень тёплым климатом), либо с перерывами из-за пришедших холодов.

Благоприятные регионы

Неповторимый вкус и целебное воздействие чая во многом зависят от места его выращивания. Полезно знать регион произрастания, чтобы верно оценивать качество и вкус напитка. Родиной чайных кустов считается Китай, который тысячелетиями прививал уважение к чайным церемониям всему миру. Сейчас (помимо Поднебесной) вкуснейшие чаи произрастают в Шри-Ланке, Индии, Индонезии, Вьетнаме, Кении, Танзании.

Экспериментальные регионы

Чайные плантации встречаются также в странах с более суровым климатом. В советские времена особым спросом пользовался крепкий, невероятно ароматный чай, который возделывали в Азербайджане. До сих пор сохранилась традиция выращивания чая на побережье Чёрного моря в Краснодарском крае – регион одаривает удивительно бархатистыми чёрными чаями, радующие мягким, но насыщенным вкусом.

Теоретически чайные кусты можно выращивать в любой точке земного шара, но неблагоприятный климат сказывается на обилии урожая, а также на сохранности желаемого вкуса после обработки листьев.

Цейлонский чай с плантации Ruhuna (Рухуна)

Остров Шри-ланка знаменит тем, что на нем расположено огромное количество чайный плантаций. Сбор чайных листьев традиционно принадлежит женщинам. Они проходят между чайными кустами и собирают только два верхних листочка и не раскрывшуюся почку. Плантации Ruhuna (Рухуна) расположены на высоте 700 метров над уровнем моря, в юго-восточной части острова. Плодородный грунт и отличный климат создают все благоприятные условия для выращивания чая экстра-класса.

Сбор листьев с чайных кустов производится каждые 7-10 дней. Для того, чтобы получить 1кг черного чая необходимо собрать до 5 кг зеленых листьев. Чай, который мы пьем — это настой, получаемый путем заваривания сухих листьев растения. Из истории известно, что на Шри-Ланку чай завезли в 1824 году из Индии и Китая. Как показала практика — это место стало самым подходящим по климатическим и географическим условиям для выращивания непревзойденных сортов чая. Китайский сорт чая отлично адаптировался в высокогорье, а индийский на равнинах.
С тех времен прошло немало лет. Сегодня технологии произведения и выращивания цейлонского чая очень сильно изменились и достигли максимального качества. Процесс обработки собранных зеленых листьев необходимо начинать как можно быстрее, пока они обладают свежими качествами. После сбора листья отвозят на фабрики, которых очень много рядом с плантацией Рухуна. Далее листья оставляют для завяливания на 10 часов. И черный и зеленый чай производят из одного растения — камелия сененсис. Различия состоят только в технологическом процессе, который проходят чайные листы. Качество чая, собранного с плантации Рухуна остается на высочайшем уровне. Перед экспортом весь чай проходит тщательный контроль качества.

Дегустация чая на фабрике Blue Field

Перед тем, как отправить туриста в магазин скупать чай, ему разогревают аппетит дегустацией.

Совершенно неожиданно обнаружился… самовар.

После чаепития можно пошоппиться. Чая в магазине Blue Filed Pvt предостаточно. В любых фасовках, в разных упаковках. Аж глаза разбегаются.

На кассе ланкийки спросили «Откуда Вы?» и, улыбаясь, сказали «Спасибо» на русском. Пришлось их обучить украинскому «Дякуемо» ? Думаю, им пригодится, а мы переехали в Россию. Так что со «Спасибо» они всё равно угадали.

В завершение поста вот Вам ещё немного красот по дороге из Blue Field Pvt в Mackwoods.

Правда, Шри Ланка прекрасна? Не забудьте полюбоваться закатами Шри Ланки и случайными фото острова Цейлон.

Привет! Меня зовут Татьяна, и я рада видеть вас на блоге «Жизнь непредсказуема!». Я люблю путешествовать, а в блоге делюсь своими впечатлениями, советами и прочими полезными заметками.

Буду очень благодарна, если вы :

Сайты, которые помогают мне:

Экскурсии на чайные плантации

На территории Шри-Ланки располагается несколько фабрик и чайных плантаций, куда могут прийти туристы на экскурсию. Одной из самых старых фабрик считается фабрика Голубые поля. Она находится недалеко от Невуля-Элия. В процессе производства чая используют еще, то старое оборудование, которое было привезено на остров во времена английской колонии.

По фабрике могут провести экскурсию русскоговорящие гиды. Они покажут сами плантации, засаженные чаем, расскажут об истории первых саженцев. После экскурсия перемещается внутри здания, на саму фабрику, где просматривается более подробно весь процесс создания листового чая. Данные экскурсии проводятся абсолютно бесплатно. После завершения экскурсии, туристам предложено будет продегустировать чай, и купить несколько упаковок только что произведенного продукта.

Среднелистовые сорта зеленого чая

Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.

GREEN TEA Pekoe

Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.

Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.

GREEN TEA Pekoe
Достоинства:

  • способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
  • улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
  • укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.

Недостатки:

не определены.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon

Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon
Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

не обнаружены.

HYSON GREEN

Отличный среднелистовой цейлонский вид радует своих поклонников легким, свежим ароматным настоем с уловимыми пряными нотками. Сладковатое послевкусие не оставит никого равнодушным.

HYSON GREEN
Достоинства:

  • дает тонизирующий, освежающий эффект;
  • пополняет организм витаминами, полезными микроэлементами;
  • оказывает поддерживающую функцию сердцу и кровеносным сосудам.

Недостатки:

не выявлены.

GUNPOWDER GREEN

Представитель натурального, чистого, среднелистового типа марки Тарлтон по внешнему виду напоминает горошины пороха. Это обусловлено специальной круткой заготавливаемого на Цейлоне сырья.

Настой из этого купажа отличается отменным ароматом с нотками сладких сухофруктов и дымка, насыщенным вкусом с легким оттенком горечи.

GUNPOWDER GREEN
Достоинства:

  • насыщение организма витаминами;
  • устранение головной боли;
  • поддержка памяти и зрения.

Недостатки:

Не выявлены.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Чайные плантации, на которых собирают сырье для данного типа среднелистового чая, находятся в горных провинциях Китая. Из содержащихся в купаже только чайных листочков приготовленный ароматный настой, позволяет насладиться душистым, цветочным ароматным, насыщенным вкусом с легкими нотками терпкости.

GREENFIELD FLYING DRAGON
Достоинства:

  • благотворно влияет на внутренние органы;
  • придает сил организму;
  • отлично освежает и утоляет жажду.

Недостатки:

Не выявлены.

HYSON PREMIUM GREEN

Он является представителем цейлонских высокогорных плантаций. Его вкус отличается мягкостью и насыщенностью.

HYSON PREMIUM GREEN
Достоинства:

  • придает силы организму;
  • снабжает иммунитет витаминами;
  • поддерживает в норме артериальное давление.

Недостатки:

Не обнаружены.

Где остановиться в Камерон Хайлендс

На высокогорье есть много небольших городков, но наиболее популярные Бринчанг и Тана Рата. Второй хорошо известен у бэкпекеров, поэтому там бóльший выбор недорогих отелей. Городом сложно назвать эти два места, они больше похожи на деревеньки с одной улицей. Мы выбрали Тана Рата, нам было удобнее на второй день начать изучать местные достопримечательности. О них расскажу чуть ниже.

В первый вечер мы немного застряли в Бринчанге из-за пробитого колеса. Оказалось, что наши попытки найти хоть какой-то ремонт были тщетны… Хочу отметить, что в Малайзии популярны машины и ремонт байков один на десять СТО. Но мир не без добрых людей. Нам очень повезло найти отзывчивых малазийцев, которые обзвонили многих друзей, чтоб нам привезли новую шину. В Малайзии ты можешь позвонить арендатору и сообщить о поломке, даже чек о ремонте дадут для компенсации. Владелец байка может подъехать и сам оплатить ремонт или заменить байк. Для нас это был не вариант, мы находились в 250 км от него, а местные были немного в шоке от нас. Они впервые видели людей, приехавших в Камерон Хайлендс на байке. Замена шины нам обошлась в 50$, торговаться и как-то спорить было бессмысленно в нашем случае

С едой в Малайзии проблем нет. Даже в Тана Рата есть специальная улица с едой. Как ориентир можете использовать Starbucks. Мы любители индийской кухни, которую здесь очень вкусно готовят.

Cameron Valley

Позавтракав в кафешке возле нашего отеля, мы отправились к нашей цели. На гугл-карте у меня звездочками были отмечены must see места и мы поехали в Cameron Valley, которая часто упоминается у других блогеров. Не могу сказать, что это прям «вау» место. Позже я о таком расскажу. Да, здесь действительно от свежести и зелёности захватывает дух. Все эти склоны и изгибы ландшафта. Ощущение, что ты на море, только волны здесь чайные. Посмотрите сами ⇓

Небольшая панорама, которая открывается из кафешки. Сейчас владельцы решили расширить кафе и достраивают ещё один уровень. Когда мы только приехали, были небольшие тучки

Потом вышло солнышко и тени от облаков творят свой шедевр на чайных плантациях.

Немного о кафе. Ехали мы сюда скушать кусочек тортика и запить это всё фирменным чаем. Увидела фото и описание в инстаграме и загорелась, у меня такое часто бывает. Но уже на месте пришлось разочароваться. Людей было много, из-за этого шумно и вовсе неуютно! Официантов нет, только самообслуживание. Понятное дело, что столик с видом на плантации ещё стоит поискать. Местные жители уже заняли самые классные места)))

Я ожидала получить от этого места какую-то магию, но тут явно чувствуется бизнес, а не важность и значимость места. Очень надеюсь, что, когда расширится кафе, там поработают над интерьером и создадут ту саму магию

При чайных плантациях Cameron Valley есть сувенирный магазин. Думаю, цены там завышены, как и в любом популярном туристическом месте, но мы смогли найти интересные сувениры. Я вот больше нигде не видела мед с лимоном или инжиром. Летели бы мы после Малайзии домой, я бы обязательно прихватила себе пару таких банок. Уж очень они красиво смотрятся. Только они тяжелые и, учитывая всё, чем мы успели обрасти за более 7 месяцев в Азии, такие банки будет явно не лучшим выбором.

Немного видов чайной плантации Cameron Valley

«Властелин плантации»

BOH Tea Plantation

На чайных плантациях Cameron Valley мы провели совсем немного времени. Бóльшую часть находились в самих плантациях и делали фото, но чай-то все равно хочется. Поэтому я прокладываю маршрут через google-maps и мы едем на вторые плантации BOH Tea Plantation. Главное, не пропустить там поворот, а так дорога простая.

Засмотревшись по сторонам, мы-таки пропустили поворот))) хорошо, что возвращаться было недалеко. Вот здесь уже начинается сказка.

Лирическое отступление. Чайные плантации в Малайзии это не первые наши плантации. До этого я восхищалась ими на Шри Ланке. Нужно обязательно добираться до чайных плантаций Шри Ланки на поездке и всё будет как в кино: ветер раздувает твои волосы, потому что ты всю дорогу стоишь у дверей и наблюдаешь за тем, как вагоны повторяют изгибы горной дороги и проносятся через чайные плантации Канди. Ты жадно вдыхаешь свежий и прохладный воздух. Вот, что такое счастье и умиротворение!

Похожий сценарий происходит на подъезде к чайным плантациям Малайзии BOH Tea Plantation. Только вместо поезда — мопед и ты крепко прижимаешься к любимому человеку на поворотах, вдыхая полной грудью свежий и прохладный воздух.

Свежие записи

  • Влажные фантазии
  • Цюаньган Хуэй Бай – Блестящая Белизна из Цюаньгана
  • Новогодние чайные традиции Китая
  • Десять стадий постферментации пуэра
  • ​Немного о Цзинь Хуа
  • Немного о способах экстракции биологически активных веществ чая
  • Немного о чае как о физическом объекте
  • Изотопный анализ и географическая идентификация чая
  • Мозготряс, бочкочай и тайна слова «tea». Снова о португальском чае
  • Гуаньгуаньча – чайная традиция китайского Северо-Запада
  • Немного о чае из Ганьсу
  • Что такое хороший чай? Тело подскажет
  • Серебряные иглы – Рисовые, Дикие, Перебранные. В чем их различия?
  • Немного о чайных энтузиастах с острова Сан-Хуан
  • Чайные плантации Индии
  • Капитан Очевидность о географии чая. И немного об истории
  • Органика по-индийски: особенности и отличия
  • Ликоу – родина цихуна. Немного об особенностях традиционной технологии Цимэнь Хун Ча
  • Бамбуковый сад. Чайные легенды Ассама
  • Влияние кофеина на качество сна и на дневное функционирование
  • Чаеполезность головного мозга и коронавирусная инфекция
  • Немного о чае с острова Джерси
  • Новые горизонты для коммуникаций профессионалов кофе, чая и какао
  • Ассам – самый чайный штат Индии
  • Лэй Коу Чай (雷扣柴) – Громом Разбитые Дрова
  • Японские постферментированные чаи
  • О пропекании уишаньских улунов
  • Чай и БИК-спектроскопия
  • Гаоцяо Инь Фэн и Сян Бо Люй – гордость уезда Чанша
  • Немного о катехин-кофеиновых комплексах

Цейлонский чай с плантации Uva (Ува)

Шри-Ланка — это маленький тропический остров, который по размерам не больше Ставропольского края, однако он входит в тройку мировых лидеров по производству чая. Сегодня цейлонский чай с плантации Ува больше всего соответствует нашим представлениям о настоящем чае. Этот сорт чая родом со Шри-Ланки, которая до 1972г. носила название Цейлон. Еще в 1870 году английские бюрократы начали заниматься выращиванием чая на этих землях. До этого времени жители острова занимались выращиванием кофе, однако неизвестная болезнь разрушила все плантации с кофейными деревьями. Ни для кого не секрет, что самые лучшие и чистые высокогорные районы находятся на острове Шри-Ланка. Эта местность идеально подходит для выращивания чайных кустов. Сбор чая с плантации Uva (Ува) производится на протяжении всего года. Именно здесь производят самый лучший и качественный чай в мире.
Плантации Ува расположены 1200-1500 метров над уровнем моря на юго-востоке страны. Именно здесь на склонах гор под защитой холодных и сухих ветров растут элитные сорта чая. Наиболее вкусные и качественные сорта собирают с июня до конца сентября. Самые распространенные чаи сегодня «Оранж Пеко» и «Пеко», которые имеют прекрасный вкус, изумительный аромат и золотисто-красный насыщенный цвет.

Программа «НашПотребНаздор» выяснила, чем может быть опасен такой понятный и вроде бы безобидный напиток, как чай. Почему самые большие знатоки чая в мире китайцы первую заварку всегда выливают? И какую отраву ученые нашли в чайных пакетиках?

Репортеры программы проверили два десятка самых популярных брендов, которые есть на прилавках каждого российского магазина. И во всех нашли пестициды. Нашли сельскохозяйственные яды даже в чаях, которые заявлены, как органические, то есть выращивают которые без применения и капли даже разрешенной химии. С треском провалился цейлонский Richman.

Наталья Завьялова, эксперт Роскачества: «В чае Richman были обнаружены следы пестицида гексахлорбензол  это политропный яд, который негативно действует на печень, разрушает центральную нервную систему, сосудистую. Данный пестицид запрещен во всем мире».

Те же яды всплыли и в краснодарском чае «Мацеста». Однако на производстве уверяют, что никаких пестицидов и никаких ядохимикатов быть не должно. Слова аграрии были готовы и делом подтвердить. И почву для анализов дали собрать, и листьев настричь с любого куста, что корреспондент программы «НашПотребНадзор» Руслан Скрипка и сделал. В итоге в полях все действительно чисто. Причем так и должно быть. Ведь это самые северные чайные посадки в мире. И привычные для остальных стран болячки эти кусты не беспокоят, погибая во время заморозков. То есть в химикатах нет нужды. Но откуда же они тогда в протоколах проверки?

Константин Туршу, председатель совета директоров чайной фабрики: «Это заказ, что мы можем сделать? Заказ».

Наталья Смолькова, генеральный директор чайного дома (20142017 гг. ): «Единственный путь, откуда могли появиться пестициды в Мацестинском чае,  это качество входного сырья. Вот и причиной моего ухода, одной из причин, стало то, что куплен чай из Вьетнама очень низкого качества, который планировалось, конечно же, фасовать и называть краснодарским чаем».

И в поселках вокруг плантаций об этом каждый знает. Пока российский чай зимует и не дает всходов, объясняют местные, они работают не сборщиками, а грузчиками. К их счастью, вереницы фур с чаем из заграницы приходят регулярно.

Откуда везут чай в Россию?

Импорт чая в Россию за прошлый год составил больше 150 тонн. Однако на традиционные чайные страны  Индию (30,8%), Шри-Ланку (21,6%) и Китай (9,5%)  пришлось чуть больше половины поставок (61,9%). Еще десять (10,1%) прислали из Вьетнама и пять (4,7%) из Индонезии. Но где вырастили еще четверть? Оказывается, больше, чем Китай и Вьетнам вместе взятые, чая в Россию отгружает Кения (12,9%). А еще целых десять процентов заказывают в Танзании, Зимбабве, Руанде, Уганде. Чай присылают из Малави, Ирана и Непала. Вот только на упаковках с чаем такую экзотику никогда почти не упоминают.

Викентий Ковалевский, генеральный директор чайной компании: «Все крупные производители, как правило, начали купажировать чай и добавлять в него меньше дорогих сортов. Чай может в магазинах появляться из самых неожиданных мест».

Можно ли верить чайным странам?

Некоторые индийские регионы славятся самым грязным воздухом в мире. Чай сорта Нилгири растет на юге страны и там дышится терпимо, а чай сорта Ассам на севере, и там экологическая катастрофа. Токсины, тяжелые металлы. Ими дышат люди. И только за позапрошлый год, по оценке экспертов, именно грязный воздух убил больше миллиона жителей. Впитывает его все живое и, конечно, чай. Но после закупки на упаковках российских фирм район сбора не уточняют.

Выводы

Даже индийский и китайский чаи не всегда могут быть гарантом высокого качества, так их еще и разбавляют чаем из Вьетнама, Ирана и Африки. Пропорции зависят лишь от бизнес-плана. В краснодарском чае «Мацеста», как все же признают действующие сотрудники, такого подмеса около половины. А чай, который подмешивают, пропитан запрещенными опасными химикатами. Российские таможенники не должны это контролировать, а инспекторы Роспотребнадзор вмешаются только в случае отравления и заявления. Но ведь пестициды накапливаются и разрушают здоровье постепенно. Дают иногда знать несварением, но кто подумает на чай после обеда или ужина? И то, что рак образовался именно от чая, никак не докажешь.

Поэтому знатоки чая советуют сливать первую заварку. С ней уйдет и пыль. Особенно много ее в пакетированной заварке. Сливаются с первой порцией и пестициды, и часть токсинов, оставленных бактериями и плесенью. Увы, но они в чае из российских магазинов тоже есть. В каждом втором образце  кишечная палочка. А в Dilmah и чае «Краснодарский»  грибки.

Похожие новости

  • 14 мая 2020Россияне стали пить кофе больше чая
  • 6 декабря 2020Топ-5 самых подделываемых продуктов в России

Новости СМИ2

Чай — черное золото Шри-Ланки

За последние годы Шри-Ланка стала четвертым в мире производителем чая, хотя по прежнему лидирует в мировом экспорте чайной продукции. Четверть всего производимого чая Шри-Ланки выращивается именно здесь – в Нувара Элия и окрестностях. В отличие от чая, который выращивается в других районах Шри-Ланки, этот чай – самый ароматный, обладает богатым благородным вкусом.

Лично я ожидала встретить на Шри-Ланке исконно цейлонский чай. Позже выяснилось, что чайный куст, который здесь произрастает, на самом деле был привезен в 19 веке из Китая и Индии. Но растение было адаптировано к условиям острова. Соответствующие испытания были проведены в Ботаническом Саду в Перадении, неподалеку от Канди. Именно с Нувара Элии и началось развитие чайного бизнеса на Шри-Ланке.

Шри-Ланка. Чайная фабрика Glenloch

Дорога оказалась не лётной, а очень запутанной горным серпантином, примерно в четыре часа пути. Расстояние скрашивал пейзаж за окном. Шри-Ланка очень богата на разнообразие природы, в этой глубине острова, вдали от океана, солнца и туристических магазинных троп, я чувствовала волшебство природы. Бархатные чайные кусты на пологих и не очень горах, уходящих далеко в горизонт, смешивались с туманным воздухом, раскрашивали пейзаж в миллионы зеленых тонов и полутонов, переходящих на горизонте в голубой и серый. Естественно, столько чая я не видела никогда, даже домам жителей приходится прижиматься к дороге и зависать над обрывом, чтобы поместиться на территории чая.
Плантации отмечены названиями чайных собственников-заводов. А трудятся на них по прежнему только женщины, как самые аккуратные и усердные сборщицы. Они убирают верхние ростки до заката, а на рассвете их с мешками и корзинами за спиной снова ждут бескрайние поля.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай – красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах – куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная – самая распространенная, за ней проще ухаживать.

– Выходит, дерево – одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

– Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же – проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай – черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

– На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта – именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

– Можно ли сказать, что китайский чай – лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

– Сказать, что китайский чай – самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

– Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

– Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Черный или зеленый чай?

Хотя сорта черного чая очень популярны и пользуются большим спросом у потребителей, а также обладают отличным тонизирующим свойством, не стоит пренебрегать вариантами зеленого напитка. Ведь ему присущ более широкий спектр действия на организм человека. Особенно он полезен людям, страдающим некоторыми заболеваниями, такими как:

  • ожирение;
  • болезни сердца и сосудов;
  • стресс;
  • хроническая усталость;
  • ломкость ногтей и волос;
  • авитаминоз;
  • кариес;
  • зашлакованность;
  • повреждения кожи;
  • профилактика рака и болезни Альцгеймера.

Не зря, употребляя ежедневно напиток из зеленых чайных листочков, китайцы считаются самой здоровой нацией. Вместо созданных химическим путем лекарственных средств, они отдают предпочтение натуральному растительному «кладезю» витаминов, полезных макро и микроэлементов.

BOH Tea Plantation

На чайных плантациях Cameron Valley мы провели совсем немного времени. Бóльшую часть находились в самих плантациях и делали фото, но чай-то все равно хочется. Поэтому я прокладываю маршрут через google-maps и мы едем на вторые плантации BOH Tea Plantation. Главное, не пропустить там поворот, а так дорога простая.

Засмотревшись по сторонам, мы-таки пропустили поворот))) хорошо, что возвращаться было недалеко. Вот здесь уже начинается сказка.

Лирическое отступление. Чайные плантации в Малайзии это не первые наши плантации. До этого я восхищалась ими на Шри Ланке. Нужно обязательно добираться до чайных плантаций Шри Ланки на поездке и всё будет как в кино: ветер раздувает твои волосы, потому что ты всю дорогу стоишь у дверей и наблюдаешь за тем, как вагоны повторяют изгибы горной дороги и проносятся через чайные плантации Канди. Ты жадно вдыхаешь свежий и прохладный воздух. Вот, что такое счастье и умиротворение!

Похожий сценарий происходит на подъезде к чайным плантациям Малайзии BOH Tea Plantation. Только вместо поезда — мопед и ты крепко прижимаешься к любимому человеку на поворотах, вдыхая полной грудью свежий и прохладный воздух.

Пока мы делали фото ниже, движение на дороге остановилось. Водители спокойно ждали, когда мы закончим наслаждаться красотой чайных плантаций через объектив. Хочу ещё раз отметить, что в Малайзии самые мирные водители))) на Пенанге многие останавливались и давали нам возможность сделать фото. Это настолько неожиданно и одновременно приятно.

В этот момент я рассуждала, где же наши фотографии из Шри Ланки. Руки зачесались написать об их чайных плантациях и немного сравнить. Хотя и в Малайзии, и на Шри Ланке чайные плантации достойны посещения.

Мы всего лишь маленькие частички в этом мире. Сейчас вспоминаю нашу поездку сюда, которая была не из легких (из-за 7 часов на мопеде), но она того стоила!

На чайных плантациях BOH Tea Plantation тоже есть кафе. Так как у нас не получилось осуществить задуманное на Cameron Valley, тут мы просто обязаны были. Большим стимулом для нас послужил начавшийся дождь, за которым было приятно наблюдать с чашкой чая и тортиком с клубникой.

От очереди и здесь нам не уйти.

Пришлось стоять минут 15-20. Как раз было время изучить меню и выбрать чай. Заказали себе чай и какой же был облом, когда нам сделали чай в пакетиках. Отменить заказ не возможно было, потому что ты сначала заказываешь и оплачиваешь, а потом рядом сам забираешь свой заказ. В среднем чашка чая стоит чуть меньше 1$.

Дождь немного стих и мы начали собираться покидать чайные плантации BOH. Здесь же есть магазин, в котором можно купить чай. Мы накупили чая на следующей вынужденной остановке, где нас опять застал тропический дождь.

Цены на чай очень приятные. Черный мелколистовой чай (крупнолистового не нашли), как на фото, стоит 0,33$ за 50 гр, 0,6$ за 100 гр или 1,3$ за 250 грн. Были расфасовки и больше, но нам удобнее было набрать с собой небольшие упаковки на подарки. Уж это мы сможем довезти домой) Этот чай продается и в обычных супермаркетах. Думаю, что в Куала Лумпуре не проблема его найти будет.

Камерон Хайлендс славится не только своими чайными плантациями здесь ещё есть лавандовые, клубничные теплицы и даже ферма кактусов. Все эти места мы посетили на обратной дороге в Джорджтаун.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий